Двухфакторная аутентификация пользователей в Carbonio |
Помимо парольной политики безопасности, о которой мы писали в нашей прошлой статье, и которая может создавать массу неудобств для пользователей и, соответственно, для системных администраторов, к которым эти пользователи обращаются, еще одним способом повысить защищенность учетных записей является двухфакторная аутентификация пользователей. Этот механизм добавляет к необходимости ввода пароля учетной записи необходимость для пользователя вводить временный одноразовый пароль, который случайно генерируется на его устройстве. Такая мера защиты делает практически бесполезным любой брутфорс, а при грамотной настройке может быть совершенно незаметна для пользователей.
Отметим, что 2FA от Carbonio совместима с любыми решениями для генерации одноразовых паролей, в том числе отечественных, а благодаря использованию двухфакторной аутентификации Carbonio достигает 6-го уровня по 8-ми уровневой модели защищенности аутентификации CASMMv5.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709946/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709946
Метки: безопасность электронная почта почтовый сервер информационная безопасность двухфакторная аутентификация zextras блог компании zextras защита учетных записей carbonio |
5 книг по компьютерному «железу» для новичков и профи |
Привет, Хабр! Мы продолжаем публиковать подборки профессиональной литературы разных направлений для представителей IT-отрасли. Эта статья посвящена компьютерному «железу». В подборке — как относительно базовые книги, так и более продвинутые. Найти что-то полезное для себя в них сможет как человек, который не очень хорошо разбирается в аппаратном обеспечении, так и профессионал, решивший углубить знания или заполнить пробелы. Всё самое интересное — ниже.
Узнать принципы работы электроникиhttps://habr.com/ru/post/708188/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708188
Метки: Блог компании Сбер профессиональная литература читальный зал компьютерное железо литература |
Собеседование по алгоритмам: задача Иосифа Флавия |
На следующем собеседовании по алгоритмам вам может попасться алгоритмическая задача, основанная на легенде об Иосифе Флавии: стоящие по кругу n мятежников начинают убивать каждого k-го из оставшихся в живых; нужно написать программу, которая получает на вход числа n и k и за время O(n) находит номер последнего оставшегося в живых мятежника. Сможете написать такую программу за тридцать минут? В этой статье мы подробно разберём решение задачи.
Решение задачиhttps://habr.com/ru/post/709540/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709540
Метки: Я пиарюсь алгоритмы собеседования собеседования задачи собеседование в it время работы математика |
Почему форумы продолжают жить |
https://habr.com/ru/post/709572/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709572
Телеграм бот на Python, для напоминаний о реквестах на BitBucket |
Бот - для работы с репозиторием проекта в BitBucket.
Приветствую любителей ботов :-) Позвольте представить вашему вниманию бота для работы с репозиторием проекта в BitBucket.
Краткое описание моих скромных трудов.
Посмотреть подробнееhttps://habr.com/ru/post/710036/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710036
Метки: программирование python bot api sqlite3 github bitbucket atlassian python bot бот телеграм aiogram bitbucket bot atlassian api git bot python |
[Перевод] Управление проектом по Agile методике |
Отличное практическое пособие по agile-управлению проектами для всех и каждого!
Agile - это способ оперативного и эффективного управления проектами. Этот метод можно использовать для любого типа проектов, но в основном он был определен для разработки программного обеспечения. Agile разбивает большие проекты на небольшие, управляемые части, называемые итерациями. В конце каждой итерации достигается определенный результат. Продукт, который создается в течение каждой итерации, должен быть пригодным для использования для последующего получения обратной связи от пользователей или заинтересованных сторон.
Agile относится к любому процессу, который соответствует концепциям Agile Manifesto (манифест). В 2001 году 17 разработчиков программного обеспечения встретились, чтобы обсудить простые и эффективные методы разработки. Они опубликовали Манифест Agile Software Development, в котором рассказали о том, как они нашли "лучшие способы разработки программного обеспечения, применяя их самостоятельно и помогая делать это другим".
В отличие от управления проектами по водопадной модели, которая является строго последовательной: вы не начинаете разработку, пока не проведены исследования, и не приступаете к разработке, пока дизайн не завершен; в agile дизайнеры, разработчики и бизнесмены работают одновременно и параллельно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710034/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710034
Метки: Блог компании OTUS Управление разработкой управление проектами agile scrum kanban |
Декларативное построение диаграмм |
Код может быть красивым сам по себе, но графическое представление не помешает.
Диаграммы, СТАНОВИСЬ!https://habr.com/ru/post/710028/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710028
Метки: Программирование latex go Подготовка технической документации диаграммы |
[Перевод] Эпистемология качества программного обеспечения |
Допустим, вы приняли руководство новой командой. У вас есть картбланш на внедрение любой выбранной вами политики, чтобы сделать работу сотрудников более продуктивной, а код — менее «глючным». Что же вы предпримете?
На продаже ответа на этот вопрос сделана не одна карьера. Внедрите парное программирование! Перейдите на Haskell! Используйте UML для всего на свете! Этим технологиям посвящают книги и конференции — при этом нет уверенности, стоят ли они затраченных усилий, как скоро дадут эффект и работают ли они вообще.
Исследования показывают, что на качество нашей работы в наибольшей степени влияет человеческий фактор. Почему же мы делаем такую большую ставку на технические решения? Об этом в своей колонке рассуждает Гиллель Уэйн*, консультант по формальной верификации и автор книги Practical TLA+. Под катом — наш перевод авторского материала.
*Обращаем ваше внимание, что позиция автора может не всегда совпадать с мнением МойОфис.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709872
Метки: Блог компании МойОфис Читальный зал софт IT-компании мойофис программное обеспечение перевод человеческий фактор технологии принципы разработки |
OLIMEX ESP32-EVB: программируем непрограммируемое |
https://habr.com/ru/post/709238/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709238
Избавление от шрамов: трансплантация фолликул для реорганизации архитектуры тканей |
https://habr.com/ru/post/709850/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709850
Метки: медицина здоровье биотехнологии волосы биология ткани шрамы кожа рубцы трансплантация эпидермис дерма научно-популярное фолликулы регенеративная медицина блог компании ua-hosting.company |
Две культуры программирования: почему обе из них важны? |
https://habr.com/ru/post/709718/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709718
Метки: Блог компании Яндекс Ненормальное программирование Программирование Промышленное программирование культура программирования культура разработки |
[Перевод] Ultralytics YOLOv8 |
YOLOv8 - это новейшее семейство моделей обнаружения объектов на базе YOLO от Ultralytics, обеспечивающих самые современные характеристики.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710016/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710016
Метки: python искусственный интеллект classification data mining cv detection машинное обучение computer vision segmentation yolo deep learning object detection data engineering yolov8 |
Как айтишнику из России получить работу в Германии в 2023 году? |
По данным Ассоциации цифровой индустрии Германии Bitcom, в стране наблюдается огромный дефицит IT-специалистов. В 2021 году количество незакрытых вакансий в различных IT-отраслях составляло 96 тыс., и эта цифра с каждым годом демонстрирует рост.
Поэтому именно для айтишников Германия предоставляет самые лояльные программы миграции. Немецкие компании ведут “охоту за талантами”, в том числе и на специалистов из стран СНГ. Кандидатуры россиян также активно рассматривают, несмотря на геополитическую напряженность.
Я уже семь лет живу в Германии, работаю в немецком стартапе и помогаю айтишникам из России получать приглашения на собеседования и трудоустраиваться здесь. Поэтому в этой статье я решила собрать всю необходимую информацию для тех, кто рассматривает Германию для релокации.
Типы виз, по которым можно переехать
Самая распространенная виза для айтишников-релокантов в Германии называется Blue Card. От остальных типов виз ее отличает упрощенная процедура получения, быстрые сроки выдачи и возможность ускоренного получения ВНЖ. Ее также используют специалисты из других важных сфер, таких как медицина, инженерия и прочее, но именно IT-специалисты - самая большая группа претендентов на Blue Card. Но не одной Blue Card едины, вообще есть три типа виз:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710014/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710014
Метки: Разработка под iOS Разработка под Android Big Data релокация германия виза 2023 |
Вредные советы начинающим разработчикам |
Всем привет, меня зовут Антон, я iOS-разработчик платформенной команды в inDrive. В августе прошлого года исполнилось 10 лет с момента, как я начал работать программистом. За это время успел поработать в больших компаниях и в стартапах, в продуктовой команде и в аутсорсе, в геймдеве и в мобильной разработке. Сейчас я решил подытожить полученный опыт и сформулировать его в виде советов начинающим разработчикам.
Часто бывает важно понять как не нужно делать и каких ошибок сразу стоит избежать. И чтобы новички не совершили ошибку выжившего, я решил выбрать формат вредных советов. Хотя кому-то такие советы могут показаться и полезными. В любом случае, рекомендую их рассматривать скорее как пищу для размышлений, а не как призыв к действиям.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709574/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709574
Метки: Разработка мобильных приложений Учебный процесс в IT советы начинающим вредные советы для начинающих разработка приложений начало карьеры ios разработка |
Строим свое будущее: как выбрать квартиру, опираясь на методы регрессионного анализа? |
Привет, Хабр!
Мы, Новицкий Никита и Миквельман Дарья специалисты Data Engineer и являемся участниками профессионального сообщества NTA. Расскажем как найти квартиру мечты с помощью методов регрессионного анализа.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710000/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710000
Метки: Python Программирование Машинное обучение поиск регрессия оптимизация модель предсказания |
ETL и коннекторы к источникам данных: российские реалии |
За время работы над аналитическими отчетами по рынку отечественных BI-систем, о которых я уже рассказывал, мы поняли, что есть потребность в обзоре еще одного компонента – а вернее, даже двух связанных с BI. Речь про ETL и коннекторы. Им и посвящено наше новое исследование ETL-круг Громова.
Зачем?
Сейчас есть насущная необходимость в агрегированной информации о российских решениях. Да, в какой-то степени этот вопрос может закрыть всем известный реестр отечественного софта. Но, во-первых, там есть далеко не все решения. А во-вторых, информация о ПО там далеко не полная. Ведь кроме технических параметров нужно разобраться со многими другими, причем желательно в сравнении – реестр этого не позволяет сделать.
Вторая причина запуска исследования в том, что не все BI-платформы имеют собственные встроенные ETL, а значит, выбор ETL тесно связан с выбором BI-платформы. И раз уж последние мы регулярно изучаем, то и первым необходимо уделить определенное внимание.
Ну и третье: рынок российских ETL и коннекторов хоть, на наш взгляд, пока недостаточно развит, но он уже сформировался. Есть ряд сильных и сравнительно известных продуктов, но есть и быстро развивающиеся и весьма перспективные, потенциально способные изменить расклад на рынке. И сейчас, когда многим приходится искать замены для ранее используемых решений, информация о наличии российских предложений весьма актуальна.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709996/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709996
Метки: Big Data визуализация данных Data Engineering dwh etl extract transform load КХД хранилище данных olap business intelligence |
Электробуханка против Теслы, а также грядущие массовые банкротства/посадки криптанов |
Почти всё самое важное, что произошло за неделю в мире финансов как в России, так и в мире: Джек «Алибаба» Ма потерял свою компанию и немного грустит, а у Сэма Бэнкмана-Фрида отобрали очередные заныканные $500 миллионов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709994/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709994
Метки: Финансы в IT Криптовалюты новости новости недели новости финансов илон маск tesla китай джек ма ftx сэм бэнкман-фрид coinbase |
Установка Redmine 5.0.4 в jail на FreeBSD 13.1 |
У Redmine и FreeBSD трудные отношения. На данный момент Redmine в пакетах FreeBSD отсутствует, а в портах присутствуют две версии, возня с которыми только отнимает время и занимает дисковое пространство. Найденные в сети гайды по установке redmine на FreeBSD давно устарели. Так что пришлось засучить рукава и действовать методом проб и ошибок. Успешным данный кейс стал не сразу, поэтому я и решил оставить сухой остаток для себя и последователей.
Сразу оговорю, что цель данного поста - сэкономить время, а вовсе не научить кого-то тому, чего он раньше не знал.
Для простоты в джейле все делалось от root, тем более что кроме redmine в нем ничего нет и не планировалось.
Итак, поднимаем джейл.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709990/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709990
Метки: *nix freebsd redmine |
Горе от совершенства: как избавиться от дурного перфекционизма. Личный опыт и лайфхаки |
За каждым шедевром, каждым крутым продуктом стоит перфекционист, который не отступился, не изменил своим требованиям и дотянул результат до совершенства. Кажется, что всему прекрасному в этом мире мы обязаны перфекционистам.
И одновременно перфекционист — это ругательство. Это человек, который устроит истерику, пока логотип на сайте не передвинут на 1 пиксель. Как человек, страдавший от перфекционизма, расскажу, когда он несет благо, а когда зло, и как превратить дурной перфекционизм в полезный.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709962/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709962
Метки: Карьера в IT-индустрии Лайфхаки для гиков Здоровье перфекционизм работа психология |
Модели управления инфраструктурой |
Управление инфраструктурой даже средней организации является непростой задачей. Большое количество серверов требует постоянного внимания. Установка обновлений и развертывание новых систем все это трудоемкие задачи. Поговорим о том, каким способами можно автоматизировать выполнение данных задач.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709588
Метки: Блог компании OTUS DevOps vag iac инфраструктура |