-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как перевести деньги в Казахстан из России и наоборот?

Воскресенье, 27 Ноября 2022 г. 18:06 + в цитатник

В Сентябре 2022 года, Казахстан побил все рейтинги по количеству переехавших граждан РФ. В связи с этим вопрос перевода денег между двумя странами стал актуальным как никогда. В это посте хотелось бы разобрать виды денежных переводов в Республику Казахстан, как при наличии там открытого счета в банке, так и без него.

Самыми популярными способами перевода денежных средств являются:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701856/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701856


Метки:  

Арифметическое переполнение в ПЛК AllenBradley

Воскресенье, 27 Ноября 2022 г. 04:34 + в цитатник

Недавно на работе столкнулись с интересной ситуацией, о которой захотелось написать тут, потому что случай довольно интересный, хотя как и оказалось простой. На одном из агрегатов, управляемым контроллером от Allen Bradley Compact Logix L33ER, в контроллере постоянно сыпались предупреждения, а точнее даже минорный ошибки (Minor Faults) - которые на функциональность никак не влияют, но раздражают своим присутствием. В секунду по нескольку десятков таких ошибок без перерыва: Type 04 Program fault (Code 04) Arithmetic overflow. Result of an arithmetic instruction out of range, что переводится примерно как "Арифметическое переполнение. Результат арифметической инструкции вышел за предел."

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701806/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701806


Метки:  

iotPlita или кому нужен такой контроль на кухне?

Воскресенье, 27 Ноября 2022 г. 00:56 + в цитатник

Привет, Хабр!

Так получилось, что волею судеб я привык готовить на обычных электроконфорках, а так как человек увлеченный, то это от этого процесса всегда могло отвлечь что то другое.

Программирование или другие увлекательные задачи и как следствие сотни подгоревших блюд и замен посуды.

Попытки решить это недоразумение с помощью таймеров и самодисциплины со временем сходили на нет. Возможно можно было бы посмотреть в сторону мультиварки (или налаживания более прочных отношений с противоположным полом), но к моменту решения я уже был знаком c ESP8266.

Как оказалось, нужно совсем не много

Эта статья не про кулинарию и не самодисциплину, а про решение одной ежедневной задачи.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701804/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701804


Метки:  

Вычисление значения частоты любой ноты и интересное звучание «псевдонатурального» строя

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 23:44 + в цитатник

Какие у нот частоты? Почему они такие? Как рассчитать частоту любой ноты в любом аккорде? Как добиться необычного звучания? Когда новый релиз у Моцарта?

Узнать о нотах больше

https://habr.com/ru/post/701802/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701802


Метки:  

И снова китайские процессоры: возможности и перспективы 12-нм чипа Loongson 3A6000 на собственной архитектуре

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 23:34 + в цитатник

Немногим более года назад стало известно, что китайцы, а точнее, китайская компания Loongson Technology практически с нуля разработала архитектуру, получившую название Loongson Architecture или LoongArch. Разработчики Loongson заявили, что система команд новой архитектуры включает около 2000 уникальных инструкций. Благодаря тому, что все технологии разрабатывались практически с нуля, компании удалось добиться повышенной энергоэффективности процессора.

Летом 2022 года появилась новость о выходе китайского процессора Godson 3C5000, который появился несколько дней назад. Базируется он на китайской же архитектуре LoongArch. Предназначен чип для общих вычислений, крупных центров обработки данных и центров облачных вычислений. Тогда же стало известно и о процессоре 3C6000 с 16 ядрами, вполне себе современном, и пригодном для использования во многих отраслях. Ну а сейчас китайцы разработали еще один чип, для которого уже известны результаты тестов.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/699278/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=699278


Метки:  

Настройка Visual Studio Code для Django

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 23:15 + в цитатник

Настройка Visual Studio Code для работы над проектами Django немного отличается от типичного сетапа для pure Python проектов. Например, в Django мало пользы от mypy, так как он не поддерживает типы Django. Точно также дела обстоят с линтерами, которые, без предварительной настройки, работают с кодом Django неправильно.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701800/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701800


Метки:  

Как лучше обучать RNN для прогнозирования временных рядов?

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 22:27 + в цитатник

Привет, Хабр!

Два последних года я в рамках магистерской диссертации разбирался с тем, как лучше использовать рекуррентные нейронные сети для прогнозирования временных рядов, и теперь хочу поделиться моим опытом с сообществом.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701798/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701798


Метки:  

[Перевод] Логистическая регрессия на Python

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 22:13 + в цитатник


Логистическая регрессия — это алгоритм классификации в машинном обучении для прогнозирования вероятности категориально зависимой переменной. В логистической регрессии зависимые переменные — это двоичные (бинарные) переменные, содержащие 1 (да, успех, и так далее) или 0 — нет, неудача, и так далее. Другими словами, логистическая регрессия прогнозирует P(Y=1) как функцию от X. Подробный и ясный пример — к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/701530/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701530


Метки:  

Проверяем Архитектурные стили на движке Factorio (часть 2, SOA)

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 22:05 + в цитатник

Все снова большой привет, спустя полгода! Сегодня мы будем продолжать работать на движке Factorio в попытках разобраться, какой же Архитектурный стиль по каким аспектам является хорошим или плохим!

Welcome!

Сегодня мы рассмотрим SOA и даже сравним его с Monolith-архитектурой!

Читать далее...

https://habr.com/ru/post/701796/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701796


Метки:  

Что может тормозить внедрение IPFS

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 20:53 + в цитатник

Протоколу давно пророчат светлое будущее в качестве замены HTTP. Об этом мы говорили в одном из прошлых материалов. И сегодня решили взглянуть, как обстоят дела с внедрением IPFS и какие факторы замедляют распространение.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701600/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701600


Метки:  

Запустить невозможное

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 19:18 + в цитатник

Как мы запускали проект, который невозможно было запустить.

Началось все в далёком 2020 году. Правительство выпустило новый стандарт по ведению бухгалтерского учета договоров аренды. Абсолютно новые принципы ведения учёта потребовали серьёзных доработок инструментов бухгалтеров.

Моя команда методологов, изучив нормативный акт, подготовила инструкцию, описывающую порядок бухгалтерского учёта в компании, а затем на основании инструкции разработала документ, который фиксировал принципы построения учёта с точки зрения информационных систем. Важно отметить, что документ готовился на основании вводных, полученных от бухгалтеров и бизнеса. В компании было множество видов договоров аренды, у каждого из которых были свои нюансы, и которые следовало бы учесть. Всё это нашло отражение в нашем Confluence-документе.

Итак, документы готовы, переданы в подразделение, которое выделило руководителя проектов. Началась работа.

Проект изначально стали продвигать по принципам waterfall: все шаги согласовывались со всеми стейкхолдерами, работа не двигалась до тех пор, пока все согласования не были получены. Каждую неделю отчетное собрание с руководителями финансового блока, руководителями ИТ-блока, департамента аренды, на котором демонстрировались картинки графиков, нарисованные в Excel.

Самое удивительное в этих совещаниях заключалась в том, что они не давали ощущения целостности проекта. Не было понимания того, где находятся работы, когда будет продукт, когда будет описание. Совещания сводились к обсуждению конкретных стримов, кто что не передал, кто кому не ответил. Также в ходе проекта мои подчинённые, методологии, были привлечены к анализу и проверке технических заданий, формируемых ИТ. Получив первые ТЗ, я задал логичный, как мне казалось вопрос: а где описание архитектурой модели? Я понимаю, что наше описание принципов функционирования системы было не совершенным, предложенные решения были пересмотре ИТ, но как должна была выглядеть система в итоге надо зафиксировать на основании выработанных решений. На мой запрос ИТ ответили, что система выстраивается в процессе работ и каждый инструмент прорабатывается по мере очереди.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701790/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701790


Метки:  

Почему Твиттеру нужны 1000 микросервисов

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 17:53 + в цитатник

В последнее время на Twitter чуть ли не из каждого утюга льется критика по поводу оверинжиниринга. Даже некоторые вполне технически подкованные люди заявляют, что Твиттер можно было бы поддерживать вообще одному - мол, "подумаешь, твиты хостить, 80% всех микросервисов ему не нужны".

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701788/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701788


Метки:  

ПОЛУЗОЖ: маленькие ошибки в похудении каждый день

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 17:49 + в цитатник

Статья для тех, кто хочет быть стройным и не поймет, почему при всех вложенных титанических усилиях в похудение вы до сих пор "худеющий мечтатель". Четко, жестко и по делу.

Искренне желая быть стройными, мы не задумываемся, что каждый день совершаем малюсенькие ошибки, которые заставляют нас откатываться назад. Это могут быть небольшие незаметные действия, которым мы не придаем значения, но они в сумме имеют критическое значение для вашего движения вперед. Да, конечно, все делают ошибки, все устают, позволяют маленькие слабости, особенно в период усталости, стресса, переживаний, болезней или изменения привычного режима жизни. Редкие ошибки, которые мы осознаем и принимаем, мы можем исправить и не совершать их фатальное для нашего результата количество раз.

Точно вам говорю, вы не одиноки: все, кто стремится измениться, проходят стадии неудач. Это нормально. Вам нужно принять этот факт, вы же не можете научиться кататься на велосипеде без падений, просто рассматривайте ваш процесс научения похудению как любой новый навык, для обучения которому требуется время, теоретические знания и практика, конечно, на первых порах с ошибками, потом ошибок будет становиться все меньше и меньше. И в конце вы научитесь «катиться» по дороге изменений на вашем «велосипеде похудения» и достигните цели.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701786/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701786


Метки:  

Пишем на С++ вектор, умеющий расширяться без копирования элементов

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 17:44 + в цитатник

В языке С есть функции malloc, free и realloc. При использовании последней вы можете написать этакий расширяющийся массив из примитивных типов или структур (классов-то нет), который, можно надеяться, не будет копировать все данные при каждом расширении. В С++ есть встроенный класс vector, который представляет из себя расщиряющийся массив, но он так не умеет: при каждом расширении вектора выделяется новый участок памяти и все элементы перемещаются на него (по возможности, с использованием move-семантики). Но ведь, если можно каждый раз не копировать все старые элементы на новое место, вектор должен работать быстрее? В этой статье я попробую написать вектор, который умеет расширяться без копирования элементов.

Код приведён здесь.

Сначала я покажу, что стандартный вектор не умеет расширяться без копирования/перемещения, потом обсужу придуманное решение, потом собственно приведу реализацию вектора, а в конце сравню производительность со стандартным вектором.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701784/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701784


Метки:  

Прикладная архитектура карт в вебе на React и Mapbox. 1 часть — технологический стек

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 16:32 + в цитатник

Всем привет! Меня зовут Никита Русанов, я лид команды фронтенда в компании, где мы создаем продукт, упрощающий переезд. В данной предметной области много задач по взаимодействию с гео данными. Сегодня я расскажу, каким образом можно работать с картами в браузере. В этой части мы с вами поговорим про используемые технологии.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701778/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701778


Метки:  

Что такое Shared UI, как он нам помог и причём тут микросервисы

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 14:59 + в цитатник

Всем привет! Меня зовут Дима, я frontend-разработчик в Альфа-Банке. Сегодня я расскажу про Shared UI, что это такое и как мы пришли к созданию такого сервиса в интернет-банке, что это такое, как мы вообще придумали такой сервис.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701720/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701720


Метки:  

«Серые зоны серого вещества»: ментальные эффекты когнитивной войны

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 13:05 + в цитатник

Наш мозг или, как говорил Э.Пуаро, «маленькие серые клеточки», подразумевая под этим серое вещество головного мозга, находится сегодня в состоянии неопределённости и запутанности, характерном для состояния когнитивного диссонанса, т.е. места внутренних психологических конфликтов. Если рассматривать данное утверждение с т.з. современной военной конфликтной терминологии, подобное состояние запутанности также характерно для «серых зон»: территорий активных боевых действий с применением методов гибридных / ментальных / когнитивных войн, в которые мы вовлечены.

Что делать, когда испытываешь непреодолимое желание кому-то навредить вследствие обширного исторического ресентимента, но делать это в открытую страшно? Тем более, если ты - небольшая страна, лишённая суверенитета. Для этого следует искать пути явного и неявного воздействия на причину своих внутренних комплексов ниже или выше так называемого порога применения вооружённых средств. Ранее к таким средствам относилась дипломатия, это пример открытого влияния на политику оппонента, и шпионаж, конвенциональный путь скрытого воздействия. Современная эпоха предлагает ряд новшеств, не учтённых ранее в силу их имманентного развития в информационно-технологическом универсуме. Даже популярный термин гибридная война, широкоупотребляемый в применении ко всякого рода конфликтам, сочетающим в себе принципы обычной и нерегулярной войны, с неявным числом участников, которых невозможно однозначно идентифицировать, утратил былую актуальность. Теперь мы перешли к более узкоспециализированным терминам: информационные, психологические и кибероперации, когнитивные и ментальные войны:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701770/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701770


Метки:  

Собирается ли Тувалу эвакуироваться в киберпространство, чтобы не утонуть?

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 13:00 + в цитатник

В декабре 2021 года в мировых СМИ появились публикации о том, что правительство тихоокеанской страны Тувалу обсуждает цифровизацию государства. «Мы обсуждаем технологии, с помощью которых сможем создать цифровую нацию, чтобы мы могли продолжать действовать сообща, даже находясь в другом месте», — заявил министр юстиции, связи и иностранных дел Саймон Кофе.

Речь шла не только о том, чтобы перевести все сервисы «в цифру», что с 2010-х становится общепринятой практикой во множестве стран мира, а для Тувалу с расстояниями между островами в десятки километров выглядит особенно актуальным. Нет, всё куда серьёзнее: правительство Тувалу объявило о планах превратить свою страну в цифровую копию внутри метавселенной. Да ещё и с полным общественным и государственным функционалом, который можно будет использовать из любой точки планеты посредством VR.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/701582/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701582


Метки:  

Cicero: ИИ, который хитрит, строит планы, ведёт переговоры и вступает в союзы лучше, чем человек

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 12:47 + в цитатник

Новая разработка ИИ-команды Фейсбука показала рекордные результаты. Её проверяли в сложной, чисто "человеческой" игре Diplomacy против живых людей.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701768/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701768


Метки:  

Древние примеры эко-обуви раньше и сейчас. Часть 1

Суббота, 26 Ноября 2022 г. 12:46 + в цитатник

Обувь еще с времен первого человека делали из иногда не совсем обычных в современном понимании материалов. Точнее мы сейчас воспринимаем эти материалы необычными, но с точки зрения экологии уже в наше время есть вероятность снова увидеть эти древние технологии на наших ногах.

Текстильные отходы составляют примерно 7% бытовых отходов. Однако до сих пор нет точных данных, сколько из этих семи процентов приходится на обувь.

Остается только обращать внимание на общие данные, чтоб представить себе всю глубину этой норы. Так глобальное потребление обуви удваивается каждые 20 лет, начиная с 1950-х (1 пара обуви в год). В США и Италии потребление обуви на душу населения выше — в среднем по семь пар обуви в год. В Евросоюзе на одного жителя приходится в среднем пять пар новой обуви в год.

В азиатских странах потребление обуви на душу населения составляет 1-2 пары в год, и в то же время они являются наибольшими производителями обуви в мире (что создает определенные сложности в плане экологии производства обуви).

Дополнительно ускоряет процесс производства развитие фешн-индустрии что приводит к созданию обуви низкого качества и неполного ее использования из-за морального устаревания. Те же кроссовки в 80% случаев попадают на свалку, при том что их производство очень энергоемко, и способствует выделению большого количества парниковых газов.

Для создания обуви сейчас используют в основном каучук, синтетические материалы, текстиль и натуральную животную кожу (Причем не всегда это кожа из тех животных о которых все подумали… в Азии часто используют кожу кошек и собак, потому что конечные изделия редко имеют нужную маркировку, и нет возможности точно узнать происхождение используемой кожи).

Причин много, но для начала немного общей информации…

Читать далее

https://habr.com/ru/post/701766/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701766


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1899 1898 [1897] 1896 1895 ..
.. 1 Календарь