React: решение интересной практической задачи |
Привет, друзья!
В данном туториале я хочу поделиться с вами опытом решения одной интересной практической задачи.
Предположим, что у нас имеется страница сравнения товаров. На этой странице отображается слайдер с карточками товаров и таблица с их характеристиками. Задача состоит в том, чтобы синхронизировать переключение слайдов и прокрутку таблицы. Условия следующие:
Если вам это интересно, прошу под кат.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/701972/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701972
Метки: javascript проблема таблица синхронизация table слайдер task slider sync разработка веб-сайтов react react.js reactjs блог компании timeweb cloud problem.задача |
Военные суперкомпьютеры и научные роты: сведения из первых рук |
Через два дня, 29 ноября 2022 года, в городе Переславле открывается XI Национальный Суперкомпьютерный Форум. Он ежегодно проходит на базе Института программных систем РАН. Вы можете принять участие очно, через Zoom или послушать трансляцию докладов.
Год назад на Форуме прозвучал маленький доклад о военном IT и военных суперкомпьютерах. Выступали Николай Владимирович Перфилов и Василий Иванович Мишин из ЦНИИ-12 Министерства обороны. Их институт работает на окраине города Сергиев Посад, их доклад прозвучал 2 декабря 2021 года.
Коротко, но интересно.https://habr.com/ru/post/701924/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701924
Метки: конференции военные министерство обороны суперкомпьютер переславль-залесский цкп суперкомпьютеры высокая производительность научная рота ипс ран нскф цнии-12 суперкомпьютерный форум |
Поднимаем Vapor-сервер на ARM Synology NAS с помощью Docker |
Став счастливым обладателем NAS от Synology, оказалось, что Docker из коробки поддерживается только в дорогих версиях на Intel, а у меня дешевая на ARM. Но так как на нем стоит DSM на базе Linux, то все можно сделать вручную. Разбираемся как установить Docker и поднять на нём сервер, в моем случае на Swift и Vapor.
Подробнееhttps://habr.com/ru/post/701922/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701922
Метки: Swift Серверное администрирование IT-инфраструктура Сетевое оборудование synology arm vapor docker nas |
Мобильная разработка за неделю #467 (21 — 27 ноября) |
https://habr.com/ru/post/701920/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701920
Калькуляторы, почти что античная аудио- и видео техника и PS Vita: новый поход на испанскую барахолку |
https://habr.com/ru/post/693110/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693110
Метки: Блог компании Selectel гаджеты История IT Старое железо испания барахолка |
Спад на венчурном рынке может открыть новые возможности для early-stage стартапов |
Если рынок повторит 2008-й, сегодняшние MVP имеют отличный шанс стать новыми AirBnb, Uber и Slack. Смотрим на данных Crunchbase и PitchBook, что хорошего для ранних стартапов в текущей ситуации на венчурном рынке и как это можно использовать в общении с инвесторами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701916/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701916
Метки: бизнес-модели seed исследование рынка стартапы венчурные инвестиции мнение экспертов it-компании развитие стартапа исследования и прогнозы в it pre-seed |
Многопоточность на фронте: абсурд или прекрасное архитектурное решение? |
Веб-сайты уже давно перестали напоминать простые листы с текстовой информацией. Сейчас это полнофункциональные приложения, порой с очень сложной и тяжелой логикой. А чем больше логики и чем сложнее она становится, тем сильнее сайт начинает замедляться, что, естественно, не нравится пользователям. Сейчас это решают разными способами, например с помощью ленивой подгрузки, а более рисковые пробуют применять микрофронты или виджетные системы. Однако есть еще один вектор, на который пока никто не обращает внимания: использование многопоточности в браузере.
Практически во всех областях IT-разработки весь мир перешел на использование многопоточности: мобильные приложения, бэкенд, прикладное программирование. И даже процессоры развиваются в сторону увеличения количества ядер. Но на фронте многопоточность используют нечасто, и эта тема до сих пор почему-то не очень популярна, особенно в ру-сообществе.
Сегодня я постараюсь это исправить, открыв для вас фантастический мир многопоточности в браузере.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701914/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701914
Метки: программирование оптимизация архитектура браузеры многопоточность vue workers разработка веб-сайтов github высокая производительность фронтенд будущее веба |
Security микросервисов с помощью Spring Cloud Gateway и TokenReley |
Данная статья результат поиска некоего каноничного решения организации безопасности доступа к ресурсам в микросервисной архитектуре, построенной в экосистеме Spring. После прочтения десятка статей по данной тематике, к сожалению, не нашел то, что искал. Spring Security оказался одной из самых недопонятых технологий. Основная проблема у всех - изобретение своего велосипеда поверх стандартного функционала Spring Security. Зачастую, данные статьи сопровождаются комментариями никогда так не делать. И у многих, наверно, возникает вопрос, а как собственно можно делать. Ситуацию несколько прояснила официальная документация. Взяв её за основу, я хочу показать, как можно организовать безопасность микросервисов максимально простым и быстрым способом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701912/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701912
Метки: java spring security spring cloud spring cloud gateway oauth2 jwt spring authorization server |
Сложный путь к магнитному монополю Дирака |
В августе 2022 года я публиковал статью «Как и зачем создавать вселенную в лаборатории», в которой рассказал о сути исследований Андрея Дмитриевича Линде и об их связи с многомировой эвереттовской интерпретацией квантовой механики. Там я затрагивал и тему магнитных монополей. Магнитный монополь – это гипотетическая (предположительно, элементарная) частица, представляющая собой однополюсный магнит – в отличие от всем известного магнита с двумя полюсами. Существование монополя было предсказано в 1931 году Полем Дираком – тогда же Дирак предсказал существование позитрона (антиэлектрона). Позитрон – это первая известная античастица, уже в 1932 году он был обнаружен в космических лучах и принёс Дираку Нобелевскую премию по физике. Но полноценный элементарный монополь пока остаётся чисто теоретическим конструктом.
Существование монополей прогнозируется в рамках некоторых теорий великого объединения (GUT), но в природе они пока не обнаружены и в ускорителях не получены. Ниже будет рассмотрены гипотезы о том, почему монополи до сих пор не найдены, какие косвенные проявления или аналоги монополей всё-таки существуют, и что всё это может значить.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701910/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701910
Метки: Научно-популярное Энергия и элементы питания Физика монополи бозе-конденсат сверхпроводимость гипотезы астрофизика |
Ценности (история в IT и не только) |
Однажды, будучи на одном из IT-митапов, я случайно услышала разговор ребят о том, сколько они зарабатывают и каких целей хотят достичь.
Где-то, наверно, на первой трети диалога общими усилиями выяснилось, что если поставить себе цель поглобальнее да помощнее, а лучше, так сказать, и влезать в нужную тему с целью - то и заработок так получится увеличить.Этот вывод был сделан из примера, когда чувак очень сильно хотел себе квартиру за 30 000 000 руб, поставил цель, начал иметь доход свыше 400к в месяц и достиг ее - купил.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701908/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701908
Метки: Управление персоналом Карьера в IT-индустрии зарплаты айтишников управление командой достижение целей it-компании |
Статья о том, как «Не надо искать работу за границей» |
Все советы выполнены профессионалами. Пожалуйста, не пытайтесь повторить самостоятельно!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701896/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701896
Метки: карьера работа за рубежом гайд карьерный рост работа за границей английский язык изучение международный рынок cv работа в it оффер карьера в it-индустрии it-эмиграция |
Олдскульные HTML-шаблоны снова в моде! htmx и другие средства борьбы с javascript fatigue |
Отрисовка страничек на сервере, похоже, снова начинает приобретать популярность (нет, я не имею в виду React SSR).
Сторонники оппозиции растущему влиянию javascript, наконец, смогли направить усилия в нужное русло - и в результате родился фреймворк htmx! Поговорим о том, как он работает, а также, какие ещё фреймворки используют серверные шаблоны в 2022.
Также поговорим о divkit - аналоге html для мобилок, недавно выпущенный Яндексом в опен-сорс - Вы, наверно, догадались, какое отношение может иметь одно к другому.
Читатьhttps://habr.com/ru/post/701894/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701894
Метки: Python Django Разработка мобильных приложений Интерфейсы divkit server-driven ui верстка интерфейсов htmx |
[Перевод] Что такое стандарты на крипто-токены? |
Стандарты токенов - это набор согласованных правил, которые определяют дизайн, разработку, поведение и работу криптовалютных токенов на определенном протоколе блокчейна. Для того чтобы стандарты токенов были полезны, они должны быть массово приняты. Без принятия эти правила не могут быть возведены в статус "стандарта", поскольку стандарты - это правила, которым обычно следует широкий круг людей.
В этой публикации мы рассмотрим, почему стандарты важны для повышения уровня принятия и использования криптовалютных токенов. Мы также рассмотрим, как разрабатываются стандарты Ethereum и кратко обсудим стандарты Solana.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701890/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701890
Метки: Распределённые системы Криптовалюты erc20 erc721 erc-20 solana sol |
Кто такой системный аналитик и как не перепутать его с бизнесом |
В мире IT аналитики я всего год. Но даже за такой небольшой промежуток времени, при поиске работы столкнулась с настолько разным и размытым пониманием понятия "Системный аналитик", что сегодня хотелось бы немного разобраться, что же это за неведомый науке зверь.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701888/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701888
Метки: аналитика разработка управление разработкой разработка по системная аналитика it-компании бизнес аналитика карьера ит-специалиста it-стандарты карьера в it-индустрии |
Windows воспринимает Dvorak, как QWERTY. Исправляем сие недоразумение |
Каждый, кто создавал кастомную не-QWERTY раскладку клавиатуры через Microsoft Keyboard Layout Creator (MSKLC), обнаружил, что в процессе работы во множестве программ (включая все программы в .NET) горячие клавиши находятся на тех же местах, что и раньше у QWERTY-раскладки (Ctrl+C
, Ctrl+V
всё там же; для пользователя Dvorak это теперь Ctrl+J
и Ctrl+K
, соответственно).
В этой ситуации разработчики приложений ни в чём ни виноваты, дело в особенности работы MSKLC, которая не меняет расположение виртуальных клавиш. Под катом разберёмся, как устроен .klc-файл и как его отредактировать, чтобы всё встало на свои места.
Починить раз и на всегда!https://habr.com/ru/post/701876/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701876
Метки: Софт Периферия Лайфхаки для гиков MSKLC dvorak qwerty ошибки windows |
Как я вернулся к разработке инди игры после 6 лет паузы |
С перерывом в 6 лет пилю игру под названием DRAWING в жанре bullet-hell. Вот ссылка на itch.io. Играть можно прямо в браузере.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701874/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701874
Метки: разработка игр Игры и игровые консоли инди-игры инди-разработка инди |
«А давайте выйдем на рынок СНГ»: как масштабировать сайт, если он к этому не готов |
Рано или поздно у крупных проектов наступает такой этап, когда достигнут потолок по аудитории или финансовым показателям и нужно как-то расти дальше. И вот в один прекрасный день сияющие коллеги приходят к тебе со словами «Мы тут решили выйти на рынок США/Китая/СНГ…».
Если архитектура сайта изначально проектировалась с учетом международного развития — это хорошо. Однако если за все время жизни проекта вы концентрировались на том, что нужно «здесь и сейчас» и никто не задумывался о том, чтобы когда-нибудь вынести бизнес за пределы России, то могут возникнуть сложности.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701872
[Перевод] Чем порадует и удивит Swift в 2023 году? |
В проекте Swift происходит много захватывающей работы, и за всем этим трудно следить, потому что это происходит во многих различных репозиториях, пул-реквестах и форумах. Чтобы дать сообществу лучшее представление об общей картине, Основная Команда провела исследование среди рабочих групп и разработчиков по всему проекту и собрала информацию о том, на чем они сосредоточены в течение следующего года.
Пожалуйста, имейте в виду, что здесь ничто не является заключением для какого-либо конкретного релиза проекта - планы и приоритеты со временем могут меняться. Это также не полный список всего, что происходит в проекте. Тем не менее, мы надеемся, что вы найдете его интересным и информативным, и если у вас есть вопросы по любой из этих областей, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться и спрашивать более подробную информацию.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701870/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701870
Метки: Разработка под iOS swift swiftui разработка ios |
Что такое культура Test & Learn: зачем она нужна диджитал-компаниям и как ее внедрить |
В цифровом пространстве важно развиваться, улучшать свой продукт и привлекать аудиторию, что зачастую требует немалых вложений. В связи с этим особую важность приобретает такая культура и организация работы в компании, при которой подобные вложения будут приносить максимальную отдачу, а результаты - использованы наиболее эффективно. В этом поможет культура тестирования, или, как ее иначе называют, Test & Learn. В этой статье я расскажу, на каких принципах строится эта культура, почему стоит к ней присмотреться и как развивать ее в своей компании.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701860/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701860
Метки: Управление проектами GTD Интернет-маркетинг управление продуктом Читальный зал культура организации тестирование testing strategy управление проектом |
«Радужная» перспектива работы разработчика, ожидание / реальность |
Поговорим об основных заблуждениях о работе разработчиком у начинающих специалистов, почему не стоит романтизировать профессию и верить на слово обещаниям с курсов. В конце статьи немного мотивации для тех, кто уже начал работать и чувствует себя неуверенно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701858/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701858
Метки: Карьера в IT-индустрии ожидание и реальность начинающим минусы мотивация |