Неблокирующий повтор (retry) в Java и проект Loom |
Повтор (retry) операции является старейшим механизмом обеспечения надежности программного обеспечения. Мы используем повторы при выполнении HTTP запросов, запросов к базам данных, отсылке электронной почты и проч. и проч.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/702628/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702628
Метки: Высокая производительность java Параллельное программирование core project Loom virtual threads retry |
Domain Fronting. версия 1.3 |
В данной статье представляется новый взгляд на старую и знакомую заядлым пентестерам тему как DomainFronting. Тем более, что после недавних нововведений в протокол TLS v1.3 от компании Cloudflare эта избитая тема заиграла новыми красками.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702420/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702420
Метки: Информационная безопасность Криптография Сетевые технологии Go DomainFronting роскомнадзор хакерство |
Звукозапись без звукорежиссера |
Привычная схема записи начитки текста выглядит примерно следующим образом. Журналист прибегает к звукорежиссеру в надежде побыстрее записаться и сдать материал на эфир.
А можно ли записаться без звукорежиссера? Делаем журналистов звукорежиссерами или как мы добавляли автоматизацию в работу звукорежиссера.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701852/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701852
Метки: Серверное администрирование Звук запись звука автоматизация рутины |
Простыми словами об ARMBIAN |
По сути это процесс сборки Linux с описанием некоторых проблем с которыми можно столкнуться при использовании ARMBIAN. Ну и самое главное, из-за чего это понадобилось, это возможность каскадного монтирования файловой системы. Правда используется не AUFS, а Overlay2 поскольку в последних версиях Linux Kernell он уже встроен и не придется накладывать патч.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702400/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702400
Метки: Разработка под Linux DIY или Сделай сам linux linux kernel embedded armbian |
Точечный обход блокировок РКН на роутере с OpenWrt. Часть 2: Поиск и исправление ошибок |
Почти 4 года назад я опубликовал статью-мануал о том, как на роутере с OpenWrt сделать обход блокировок РКН. Всё это время мне много писали с просьбой помочь: не у всех всё заводилось с первого раза. Поэтому я решил написать материал, как самостоятельно искать, в чём именно проблема на роутере. В этой части разберёмся, что именно не работает, и как это исправить.
Первая часть. Установка и настройка
Написав тот материал, я рассчитывал что им будут пользоваться люди, связанные с ИТ. Но материал так разлетелся, что я до сих пор встречаю упоминания на форумах и в блогах. Если вы не привыкли страдать, то, возможно, это не для вас. Надо понимать, что у вас может ничего не заработать с полпинка.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/702388/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702388
Метки: Системное администрирование Сетевые технологии openwrt обход блокировок wireguard dnscrypt linux |
Анонимность и подлинность |
Изложенный ниже текст состоит из двух логически связанных частей. В первой части предлагается конструктивное опровержение утверждения о том, что неотслеживаемость включает в себя анонимность. Во второй, на примере конкретных практических задач, смысловое содержание которых преподносится в форме сценариев, поясняется случай, когда применение электронной цифровой подписи (ЭЦП) не обеспечивает корректного решения поставленной задачи. Показано, что полноценное решение может быть получено посредством специального сочетания ЭЦП и интерактивного протокола анонимной идентификации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702374/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702374
Метки: информационная безопасность криптография анонимность цифровая подпись анонимность в интернете приватность эцп децентрализованные сети анализ и проектирование систем приватный ключ |
Что нового в SQL Server 2022 для DBA |
Новшеств довольно много, о некоторых можно сказать кратко, а что-то лучше описать более развёрнуто. Те новшества, которые относятся к облачным хранилищам, мы тут и вовсе опустим ввиду неактуальности на сегодняшний день. Также тут не будет ничего про новый синтаксический «сахар» T-SQL и небольшие улучшения там и сям, типа сжатия XML.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702370/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702370
Метки: Microsoft SQL Server sql server |
Конкурентная закупка: как автоматизировать процесс в компании за 60 дней в 2022 году |
С ростом масштабов бизнеса на первый план выходит вопрос регулирования закупок. Его цель — сократить риски поставок для производства, обеспечить прозрачность выбора поставщиков и минимальные закупочные цены для владельцев. Для этого требуется внедрить и автоматизировать конкурентные процедуры выбора поставщиков.
Практика конкурентных процедур за последние десятилетия была принята во всех организациях, имеющих то или иное отношение к бюджетному финансированию (речь о нормах федеральных законов с условным обозначением 44-ФЗ, 223-ФЗ и др.). Для неё характерно широкое применение строгих форм процедур — так называемых «торгов», если говорить терминами Гражданского кодекса РФ: у заказчика возникает обязательство заключить договор с победителем торгов. В коммерческом секторе ту же процедуру называют иначе — «тендер», «запрос предложений» и др.
Выделим основные характеристики процедуры, устоявшиеся в российском коммерческом секторе:
1. Есть как минимум два распространенных способа выбора поставщика: запрос котировок и запрос предложений. Последний часто называют тендером. Отличие их в том, что определение поставщика в первом случае происходит исключительно по цене, а во втором — по более широкому перечню критериев, объявленных публично или скрытых от участников.
Особенности конкурентных процедур
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702368/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702368
[Перевод] Статистики по нескольким столбцам |
Автор Liwei Yin
В статье SQL Server Cardinality Estimation: несколько статистик по одному столбцу рассказывалось о том, как SQL Server вычисляет статистику по одному столбцу. Сегодня поговорим о статистике по нескольким столбцам.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702366/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702366
Метки: Microsoft SQL Server sql server |
Идеальные интернатуры после QA-курса: «едем» в солнечную Калифорнию и не только |
Когда-то курсов тестировщика не существовало в принципе (курс Портнова - не в счет) и это была тихая профессия для своих. С тех пор многое изменилось. Но не изменилась главная проблема для новичков. В любой профессии при старте карьеры есть синдром "трудоустраиваем только с опытом, а чтобы получить опыт, нужно трудоусториться". Но для айтишных специальностей это тем более значимо - прослушавший голую теорию новичок иногда так же бесполезен, как не слушавший вообще ничего. Нормальную же послекурсовую интернатуру организовать сложно. В отдельных случаях - невозможно. На какой реальный проект можно устроить поток из 100 и более студентов?
Поэтому практика большинства QA-курсов выхолощена и проходит в стерильных, отдаленных от реальных условиях. Бесконечным потокам студентам дают тестировать один и тот же функционал одного и того же сайта. Никакого погружение в требования, необходимости понять, это глюк стейджинга или реальная бага, взаимодействия с командой и представителем заказчика. Как правило, и никакого полноценного тестирования трехзвенки.
Но давайте расскажу из первых рук про то, что представляет из себя нормальная послекурсовая интернатура, когда ее все-таки организовывают.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702362/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702362
Метки: практика образование за рубежом тестирование по интернатура qa учебный процесс в it карьера в it-индустрии тестирование веб-сервисов тестирование it-систем войти в it практика студентов |
Yii3 Overview 3. Обзор app-* шаблонов и demo |
Текущая статья будет посвящена обзору app, app-api и app-console шаблонов, а также demo приложений.
Рассмотрим некоторые особенности конфигурирования шаблонов приложений по умолчанию, а также логику работы конфигов и расположение кодовой базы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697676/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697676
Метки: PHP yii yii3 framework template demo |
Platform V Works: как мы за год создали свой продукт для управления разработкой в Сбере |
Привет, Хабр! Меня зовут Ирина Львова, я ведущий эксперт по технологиям в СберТехе — компании, которая создаёт Platform V, цифровую платформу Сбера для разработки бизнес-приложений.
Эта статья — продолжение цикла материалов о Platform V Works, семействе инструментов для agile-разработки. В предыдущей статье мой коллега Сергей Петровский рассказывал о другом компоненте бандла — инструменте генерации связанных синтетических тестовых данных для сквозных интеграционных тестов, вот его статья.
В первой части материала поговорим о подходах к разработке, сложностях и используемых технологиях. Во второй — о том, к чему мы пришли и какой функциональностью сегодня обладают наши инструменты.
Узнать больше о Platform V Workshttps://habr.com/ru/post/702360/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702360
Метки: Блог компании Сбер open source программирование управление разработкой управление продуктом |
Раз в месяц по инновации: чек-лист команды по поддержке внедрения новых сервисов |
В этом году мы запустили 12 новых решений/помощников/роботов, которые улучшают клиентский опыт и облегчают жизнь сотрудников. Например, внедрили чат-бота-рекрутера: теперь первичный контакт с кандидатом проводит робот и делает это успешно и быстро: за месяц бот проводит столько мини-собеседований, сколько 1 сотрудник делает за 6 месяцев. Конверсия в найм не снизилась, зато у сотрудников HR появилось свободное время для более важных и творческих задач.
12 новых решений — это по одному в месяц. Это достаточно быстро и много. Но так было не всегда. Раньше, над внедрением инноваций в Альфа-Банке работали обособленные подразделения, а успешные проекты и инновации были единичными событиями. Мы пересмотрели этот подход и отдали работу с инновациями в руки бизнес-команд.
Привет, меня зовут Екатерина Соловьева, в статье расскажу, как команды ищут интересные технологии, как тестируют, считают пользу, где могут возникнуть «бутылочные горлышки» (если решите повторить). В этом мне помогут коллеги — они поделятся примерами проектов, и расскажут о проектах и деталях их реализации.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702318/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702318
Нейрофэнтези: сочиняем с ruGPT-3. Русский вариант AI Dungeon уже доступен пользователям ассистентов Салют |
Мы в SberDevices выпустили первый продукт в серии Нейроквестов — Нейрофэнтези. Квестами мы решили заняться по разным причинам. Например, в квестах можно испытать всю генеративную мощь семейства GPT-моделей. Квест также одновременно и литературный, и игровой формат взаимодействия с пользователем. В процессе игры фактически создается новая история. Среди решений на английском языке популярным стал проект AI Dungeon, мы захотели сделать нечто похожее на русском, попытавшись при этом превзойти оригинал, а также улучшить некоторые аспекты взаимодействия с пользователем. В этом посте расскажу, как мы разбирались с ходом сюжетных поворотов и с саджестами, и даже пришли к разработке инструмента для преобразования художественных текстов в обучающие данные в формате квеста.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702358/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702358
Метки: Блог компании SberDevices Машинное обучение искусственный интеллект машинное+обучение машинное творчество проза фэнтези |
[Перевод] Эти 10 новых возможностей делают Groovy 4.0 потрясающим |
Изолированные (sealed) типы, switch-выражения и типы record. Это лишь несколько из новых фич, появившихся в последнем выпуске Groovy 4.0. В этом видео я хочу показать вам десять вещей, которые делают Groovy 4.0 удивительным. Чтобы не делать его слишком затянутым, мы не станем глубоко погружаться в каждую из них. Вместо этого я намерен дать вам краткий обзор новых возможностей.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702356/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702356
Метки: Блог компании OTUS Программирование Groovy & Grails groovy groovy 4.0 фичи Jenkins 123 пайплайны |
Как руководителю выбрать направления для дальнейшего изучения в менеджменте |
Метки: Управление проектами Управление продуктом Управление персоналом менеджмент проектов менеджмент персонала менеджмент продукта менеджмент. работа с людьми менеджмент менеджмент в it |
Взламываем простой смарт-контракт в блокчейне TON |
В данной статье мы разберем взлом простейшего смарт-контракта в сети TON. Не переживайте, если вы не знаете, что такое TON или как писать смарт-контракты, в данной статье будет и краткий разбор для "профи блокчейн разработки", так и подробный разбор для новичков.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702352/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702352
Метки: Децентрализованные сети информационная безопасность Программирование Криптовалюты TON смарт-контракты взлом смарт-контрактов |
Lumia 640 — всё ещё достоин? |
С момента развала "той самой" Nokia прошло уже 10 лет. С момента развала Nokia под надзором Microsoft прошло уже 6 лет. С момента окончания поддержки Windows Phone прошло уже 3 года. Для любого софтварного продукта такой большой срок иногда просто критичен, а иногда система умудряется получить столько фанатов и доброжелателей - что она остаётся актуально по сей день. Встречаем - Lumia 640!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702334/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702334
Метки: Гаджеты смартфоны windows phone ретро ништяки |
Хаос инженерия в Kubernetes с использованием Litmus |
Привет, Хабр! На связи Рустем, IBM Senior DevOps Engineer & Integration Architect. Сегодня я хотел бы поговорить о хаос-инженерии в Kubernetes, и поможет нам с этим Litmus.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702328/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702328
Метки: Блог компании OTUS kubernetes хаос-инжиниринг litmus litmus chaos |
Как наши преподаватели снимают с себя рутину, или история одного бота |
Работа преподавателя, кроме чтения лекций, включает довольно много рутины, в частности, проверку выполненных домашних заданий. И если вопросы в домашке не сводятся к простым однозначным ответам, а подразумевают выбор правильного подхода, реализацию алгоритма и написание кода, на это уходит значительное время.
Один из наших преподавателей магистерской программы "Разработка программного обеспечения" сделал инструмент для автоматизации этого процесса, чем-то напоминающий классическое юнит-тестирование. В качестве интерфейса в этом инструменте используется бот в Telegram, а проверка выполняется Python скриптами с учетом особенностей задачи, что сильно отличает его от большинства аналогов в open source. Под катом расскажем, что в этом инструменте особенного и как студент может получить бан.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702202/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702202
Метки: программирование итмо python машинное обучение автоматизация рутины учебный процесс в it телеграм-бот блог компании итмо проверка домашек |