Нужно больше гигабайт. Экзабайты будущего |
Человечество продолжает создавать все больше информации. Физический мир постепенно оцифровывается, и этот гигантский массив данных требуется где-то хранить. А значит, существует растущая потребность в системах хранения для накопленной информации. В этом посте рассмотрим перспективные технологии, которые будут помогать сохранять информацию в ближайшем будущем.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701394/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701394
Метки: хранилище данных хранилище хранение данных накопители хранение информации накопитель научно-популярное хранилища данных научно популярное блог компании firstvds |
Поездка в Израиль на Nordic Tech Tour |
Разработчик микроконтроллеров Nordic Semiconductor в этом году провели целую компанию мастер классов по всей Eвропе про свои новые продукты.
В этом тексте я написал про свой опыт поездки на это мероприятие из России в Израиле. Написал немного про Израиль и про само мероприятие тоже.
Читать далее
https://habr.com/ru/post/700732/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=700732
Метки: Карьера в IT-индустрии Программирование микроконтроллеров Nordic Tech Tour израиль |
Как приложения заботятся о своих пользователях. Основные принципы хорошего UX |
Забота о пользователях — это фундамент долгосрочных и доверительных отношений с клиентом, где доход является не основополагающей целью, а достойным результатом работы компании и её цифровых сервисов. Такой показатель достигается через внимание к потребностям своих клиентов и умение слышать и понимать, чего на самом деле они хотят.
В статье поговорим про заботу о пользователях. Мы расскажем об основных принципах, которые делают приложения живыми и отзывчивыми, а клиентов — более лояльными.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702694/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702694
Метки: Интерфейсы Usability ux ux design исследование пользователей юзабилити пользовательский опыт мобильные приложения доставка ux дизайн cx |
Разрабатываем софт через статистику |
КДПВ не будет, извиняйте. Значение имеют только текст, тесты и статистика :) Речь пойдет про подход в написании клиентского ПО, когда процессом рулит статистика, собирающаяся на всех этапах разработки.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702690/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702690
Метки: Программирование Управление разработкой SDD статистика в it |
Почему умножение матриц такое |
Наверное, каждый задавался вопросом, почему умножение матриц такое. В этой статье мы разберём из каких соображений оно вводится именно так.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697934/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697934
Метки: Математика матрицы линейная алгебра |
Делаем физическую лабораторию из смартфона своими руками |
Всем привет! Продолжаем наш курс Galaxy Upcycling - Новая жизнь старого смартфона, где обсуждаем, как можно повторно использовать устаревший смартфон, иногда - в неожиданном качестве, как физическую лабораторию. Этому, например, посвящен небольшой курс “Лаборатория в кармане” педагога Анатолия Шперха. В самом деле, современный смартфон оснащен большим количеством сенсоров, способных измерять параметры окружающей среды. Это акселерометр, компас, GPS (тоже можно использовать для измерения скорости), гироскоп, датчик Холла (магнитометр), датчик освещенности, датчик приближения.
Я рассмотрю сегодня три урока из приложения для проведения учебных физических экспериментов PhyPhox. Эти уроки относятся к разделу «механика» и задействуют разные сенсоры смартфона:
1. Скорость лифта (барометр и акселерометр)
2. Центрифуга (гироскоп и акселерометр)
3. Свободное падение (микрофон)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702604/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702604
Теория Jobs to be Done на человечках |
Это первая, теоретическая часть по JTBD. В ней я доступно объясню суть теории, какие есть подходы, как в них не запутаться, как их подружить и где можно применять теорию JTBD. Все на основе личного практического опыта и 4 основных книг на эту тему. Вторая часть будет посвящена исключительно практике применения.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702674/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702674
Метки: Исследования и прогнозы в IT Интернет-маркетинг Управление продуктом jtbd jobs-to-be-done маркетинг стратегия |
Автофокус — планирование задач для тех, кому сложно |
Привет! Сегодня я пришел с очередным планировщиком задач. Если уже нашли идеальный для себя инструмент, то можете смело пропускать. Если нет, то попытайте счастья с Автофокусом. Сперва расскажу о методе, а потом — про инструмент.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702668/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702668
Метки: Я пиарюсь продуктивность менеджер задач марк фостер |
[Перевод] Дорогие художники: вам не стоит бояться ИИ-генераторов изображений |
В 1992 году поэтесса Энн Карсон опубликовала небольшую книжку под названием «Короткие беседы». Это серия микроэссе, каждое длиной от предложения до абзаца, на, казалось бы, несвязанные темы: орхидеи, дождь, мифическая андская викунья. Например, в ней есть «Краткое измышление об ощущениях при взлёте самолёта». И, вы удивитесь, повествует оно ровно о том, что написано в заголовке. А «Короткая беседа о форели» рассказывает нам главным образом о разновидностях форели, которые встречаются в японских хайку. В предисловии к книге Карсон пишет с присущей всем канадцам суховатой непосредственностью: «Я пойду на все, чтобы не поддаваться скуке. Это цель всей моей жизни».
Позволю себе еще одну небольшую ремарку: книга Карсон вышла в то время, когда Интернет только-только начал набирать обороты.
С тех пор минуло уже 30 лет. Я тоже сознательно борюсь со скукой и праздностью. Вот, например, один из моих способов скрасить досуг: мне нравится засиживаться допоздна и возиться с генерацией изображений при помощи искусственного интеллекта. Таким инструментам, как DALL-E 2, Midjourney и Stable Diffusion, можно дать короткую текстовую инструкцию, а они в свою очередь изучат ее и произведут на свет безвкусную картину маслом в стиле Тициана, изображающую собак в милых шляпках.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702092/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702092
Метки: Блог компании ISPsystem Обработка изображений Машинное обучение искусственный интеллект нейросети ии генерация изображений |
[Перевод] Пять причин, почему четырёхдневная рабочая неделя не работает |
Пока Guardian с энтузиазмом рассказывает о переходе к четырёхдневной рабочей неделе, фрондёры-ирландцы скептически изучают идею кардинального изменения рабочего порядка. Профессор экономики Университетского колледжа Корка Вим Ноде разобрал опасности, которые скрываются за идеей «работать меньше, получать столько же». И хотя его рассуждения связаны с экономиками Ирландии и Великобритании, здравый смысл всё-таки интернационален.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702664
Метки: Управление персоналом Карьера в IT-индустрии четырёхдневка за и против |
Дельта BI глазами (и руками) разработчика Tableau |
Уже больше полгода назад крупнейшие BI вендоры прекратили работу в России. Мы в компании Vizuators, имея многолетний опыт разработки и консалтинга в Tableau, столкнулись с необходимостью тестировать альтернативные инструменты, которые подошли бы нашим клиентам.
Одним из наиболее привлекательных для нас вариантов стала платформа визуальной аналитики Дельта BI. Под катом мы говорим о том, что получит и потеряет «таблошник», перейдя на Дельта BI.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702660/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702660
Метки: Big Data Визуализация данных Хранение данных Хранилища данных dashboard анализ данных аналитика Дельта BI tableau desktop tableau viz tableau |
Как с нуля разработать систему аналитики для телеграм бота? |
Всем привет! Мы команда Dev’s Battle. В этом посте расскажем о том, как мы создавали для нашего продукта (MMO RPG игра в телеграм) собственную систему аналитики
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702658/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702658
Метки: Python PostgreSQL Управление проектами Развитие стартапа Аналитика мобильных приложений аналитика данных телеграм-бот бот бот игры дашборд продукт стартап |
Как мы генерили генератор скриптов |
Привет, Хабр!
На связи VS Robotics. Мы по–прежнему занимаемся машинным обучением и автоматизацией решений на базе речевых технологий.
И мы по-прежнему верим в светлое будущее в то, что в скором времени роботизированные системы будут внедрены повсеместно, помогая человеку в любой сфере. Сегодня один из трендов по делегированию задач искусственному интеллекту – это… сам процесс программирования. Но мы имеем ввиду не те инструменты, коих множество в любой среде разработки, а те, что создаются компаниями под собственные нужды. И это поистине одна из самых увлекательных головоломок, предоставляющая айтишнику возможность наконец-то проявить свою творческую сущность.
Так уж сложилось в нашей компании, что мы не раз создавали собственные автоматизированные системы и программное обеспечение для своих продуктов и сервисов.
А совсем недавно мы запустили собственный AI-генератор скриптов, ну, и решили рассказать вам об этом инструменте, который сокращает ручной труд при создании скриптов для голосовых роботов. Это будет большая статья, как и та работа, которую мы проделали.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702654/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702654
Метки: Блог компании VS Robotics Искусственный интеллект речевые технологии nlp кластеризация process mining |
Как выбрать язык программирования и начать карьеру: советы от разработчика, занимающегося наймом |
Хайп вокруг «войти в IT» привел к тому, что в разработчики и тестировщики потянулись не только студенты профильных вузов, но и люди из других профессий. Не будем сейчас обсуждать правильность подобного выбора в той или иной ситуации, а просто расспросим опытного человека в области разработки о том, как правильно подойти к выбору языка программирования и начать свой карьерный путь, раз вы на это решились или крепко задумались по этому поводу.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702638/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702638
Метки: Блог компании Leader-ID Разработка веб-сайтов программирование Разработка мобильных приложений Разработка под Windows войти в программирование с нуля |
Как разные взгляды руководителей влияют на жизнь сотрудников? |
Или очередная история про белое и серое.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702646
Метки: Управление проектами Инженерные системы инжиниринг автоматизация локализация |
Когда налоговые IT-льготы невыгодны? |
Статья для IT-предпринимателей, которые открывают IT-компанию, хотят получить аккредитацию Минцифры и использовать IT-льготы.
IT-льготы — это конечно хорошо, но не во всех ситуациях они выгодны.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702644/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702644
Метки: Финансы в IT налоги в it льготы для it-компаний льготы для it аккредитация it |
Как обучать команды микросервисной разработке? |
Привет, Хабр! Давайте немного отвлечемся от программирования, администрирования серверов и компьютерного железа и поговорим о таком софтскилловом навыке, как обучение команд разработчиков. Именно этой теме было посвящено мое выступление на совместном митапе Skillbox и «Альфа-Банка», проходившем в октябре в Лектории образовательной платформы.
Да, чуть не забыл представиться: меня зовут Никита Мищенко, я продюсер курса «Микросервисная архитектура», который мы записали вместе с «Альфой». Так как же обучать востребованному стеку джунов, мидлов и синьоров и не сойти с ума? Давайте разбираться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702642/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702642
Метки: Блог компании Skillbox Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии сеньор мидл джуниор обучение |
Современные системы видеонаблюдения — от концепций до воплощения. Часть 3 |
Часть 3. Реализация малых систем видеонаблюдения на современных
смарт-камерах и регистраторах
В этой части мы снова переходим к практическому воплощению концепций.
Сегодня попробуем решить проблему построения малой системы видеонаблюдения.
В чем отличие такой системы? В ней нет сервера видеонаблюдения и количество камер не превышает 32.
Рассмотрим состав малой системы видеонаблюдения.
Основа системы – это видеокамеры, от 1 до 32, и устройство записи, хранения и поиска видеоконтента камер.
Далее, необходимы блоки питания, монитор, коммутатор, а также оптика или медные кабели и, возможно, роутер и модем.
Последние компоненты за последнее десятилетие не изменились, а вот камеры и видеорегистраторы заслуживают внимания.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702640/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702640
Метки: wi-fi системы безопасности gsm видеонаблюдение видеотехника инженерные системы системы видеонаблюдения видеосервер системы связи распределённые системы системы видеоконтроля всепогодный роутер |
Как тестировать небольшие nft-проекты, если ты собрал комбо: джун + новичок в компании + ручник |
Привет, меня зовут Александра Кошелева, я работаю тестировщиком в X-Technology. Работа QA в сфере блокчейна, это почти как спрашивать на хинди у мексиканца, где тут ближайший бар. Он не знает хинди, ты тем более не знаешь хинди. Кое-как жестами вы понимаете друг друга. Благодаришь, уходишь довольный, находишь “бар”, а там библиотека.
Теперь практикаhttps://habr.com/ru/post/702632/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702632
Метки: Тестирование IT-систем Тестирование веб-сервисов Криптовалюты blockchain nft metamask qa X-Technology Remix IDE Goerli |
День шутера. Краткая ретроспектива |
https://habr.com/ru/post/702412/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702412