О программных ошибках на примере MATLAB и SimInTech |
Сила - в правде. На уровне программирования она выражается в том, что одни и те же программы при одних и тех же начальных условиях обязаны выдавать истинную правду, т.е. одинаковые результаты. И даже разные программы, реализующие одну и ту же задачу, должны вести себя одинаково. Действительно, было бы странно, если бы два калькулятора выдавали отличающиеся результаты на одной и той же операции. Или, по-другому, все это своего рода «программистская аксиома».
И, вроде бы все так, да не всегда. Критично ли наличие ошибок в программах? Странный вопрос - конечно, критично. Но, тем не менее, найдутся и те, кто скажет – не беда. И даст этому свое объяснение. Здесь, правда, можно вспомнить, как фирма Intel объясняла несущественность ошибки деления с плавающей точкой в процессоре Pentium (подробнее см. [1]). Но общественность и пользователи объяснили Intel, что она не права. И, понеся большие репутационные и финансовые потери, ей пришлось с этим согласиться и исправить положение.
Далее, обсуждая конкретные программы, мы столкнемся с тем, что нужно считать ошибками. Отличие от ситуации с Intel только в том, что необходимо будет конкретизировать, кто ошибается и ошибается ли и где источник ошибок. Но то, что идет явно не по плану, подтверждают результаты нашего тестирования. Просто ситуация несколько сложнее проблемы одной операции деления FDIV.
Итак. Выберем для экспериментов три среды: две известные – это MATLAB, SimInTech и одну, известную больше по статьям вашего покорного слуги, - среду параллельного автоматного программирования ВКПа. Для первых двух можно скачать ограниченные версии. Их возможностей вполне будет достаточно для наших примеров. Ну, а в отношении третьей - придется довериться автору.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703244/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703244
Метки: Параллельное программирование Промышленное программирование Matlab Визуальное программирование МАТЛАБ SymInTech ВКПа Автоматное программирование |
Заполнить виджет градиентом, изображением или гифкой с помощью ShaderMask |
Сделать элемент пользовательского интерфейса выразительным и аутентичным можно путём его заполнения картинкой, градиентом или анимированной гифкой.
Как это реализовать на Flutter?https://habr.com/ru/post/703218/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703218
Метки: программирование дизайн графика веб-дизайн разработка по интерфейс how-to интерфейсы flutter разработка веб-сайтов ui мобильная разработка frontend разработка мобильных приложений |
Патентная активность США в годы Второй мировой войны |
Во время Второй мировой войны США стали абсолютным лидером в мировом изобретательстве и патентовании, а также в тяжёлой промышленности, самолето- и кораблестроении. Да и во многих других отраслях. Рассказываем в нашей статье про патенты США во время Второй мировой войны.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703216/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703216
Метки: Блог компании Онлайн Патент Патентование Читальный зал Научно-популярное вторая мировая патенты сша история |
МанагерМент |
Это моя первая статья, в которой я хотел бы немного рассказать про дебри позиции Менеджер проекта (PM (манагер), PO, порой Product M. но лучше так не делать, тимлид). Сейчас эта позиция начинает размываться в линейке других профессиональных позиций. Почти каждая позиция сейчас может совместить в себе роль PM. Правильно это делать или нет это другой вопрос, он скорее больше про ресурсы, мое мнение, что лучше этого не делать, ниже объясню почему. Ну не будем тут много философствовать, поехали.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703210/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703210
Метки: управление проектами Управление персоналом менеджмент управление людьми управление разработкой управление продуктом советы начинающим |
Релиз InvokeAI 2.2: универсальный холст, удобные установщики, автозагрузка моделей и DPM++ |
Привет! InvokeAI 2.2 теперь доступен для всех. В этом обновлении добавлены UI Outpainting, Embedding Management и другие функции. Ознакомьтесь с выделенными обновлениями ниже, а также с полным описанием всех функций, включенных в релиз.
Что нового?https://habr.com/ru/post/703202/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703202
Основные трудности и ошибки при разработке дизайн-системы |
Создание и внедрение дизайн-системы — трудный и кропотливый процесс, который может как упростить разработку, так и значительно ее усложнить. Директор по управлению проектами отдела мобильной разработки Группы «Иннотех» Антон Поляков на примере опыта своей команды рассказал обо всех тонкостях и "подводных камнях" с которыми они столкнулись.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703176/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703176
Метки: Блог компании Иннотех Разработка мобильных приложений Дизайн мобильных приложений дизайн-система uikit swiftui мобильная разработка components компоненты layout |
Что слушают рептилоиды? |
Сегодня пятница, и, надеюсь, простите за столь легкий жанр на Хабре. Но, на самом деле было любопытно покопаться в музыкальных предпочтениях представителей нашей индустрии.
Можно даже поиграть в простую игру: угадайте второго любимого музыкального исполнителя Марка Цукерберга. Ответ в 13 комментарии к данной статье. А пока давайте сравним сложившиеся образы ИТ-икон нашей индустрии с их музыкальными вкусами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703196/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703196
Метки: Блог компании М.Видео-Эльдорадо Карьера в IT-индустрии М.видео эльдорадо музыка сегалович яндекс фейсбук дуров телеграм вконтакте хобби |
[recovery mode] Tensorflow: Используем трансферное обучение для классификации пневмонии и оптимизируем нашу модель |
Привет, Хабр! На связи Рустем, IBM Senior DevOps Engineer & Integration Architect.
Сегодня мы будем работать с открытым набором данных по рентгенографии грудной клетки которые, использовали для этого исследования, с предварительно обученной моделью MobileNet_v2 для классификации изображений TensorFlow и переносом обучения для создания классификатора пневмонии, который работает с рентгенограммами грудной клетки.
Целью этой статьи является не столько получение навыков классификации изображений, а сколько понимание того, насколько легко вы можете создать соответствующую модель.
Я надеюсь, вам понравится это!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703186/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703186
Метки: Блог компании OTUS Машинное обучение tensorflow machine learning |
[Перевод] Вам нужен чистый код? Используйте правило шести |
https://habr.com/ru/post/703172/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703172
Метки: Блог компании Цифровой СИБУР python программирование совершенный код мозг чистый код APL LTM |
На каждой новой работе своих коллег я всегда учил именно этому |
Я часто вливался в новые коллективы и всегда знал, что у меня есть пара тузов в рукаве несколько фишек, которые сделают жизнь сотрудника проще и/или лучше. Я решил собрать самое полезное из того, что я сам использую в браузере в максимально коротком тексте с примерами, так, будто я прямо сейчас кого-то обучаю, поэтому всё будет в виде практических упражнений.
https://habr.com/ru/post/703174/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703174
Метки: браузеры Управление персоналом Лайфхаки для гиков продуктивность продуктивная работа продуктивность работы |
Астрономический словарик: стандартные свечи, тёмная материя, тёмная энергия |
https://habr.com/ru/post/703166/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703166
Метки: Научно-популярное Астрономия Астрономический словарик стандартные свечи тёмная материя тёмная энергия |
“Ты меня пушь периодически” |
Ситуация:
- Понедельник. В здании начинаются перебои с интернетом. Сразу об этом сообщают ответственному за решение.
- Вторник. Ситуация не меняется. Опять привлекается ответственный за решение, опять он начинает решать вопрос. Но пока терпимо, интернет хоть и тупит, но работает.
- Среда. Ситуация доходит до предела: в обед полностью пропадает интернет, и уже к вопросу подключается руководитель. В течении полутора часов интернет восстанавливается, но скорость оставляет желать лучшего.
- Четверг. В обед повторяется полная остановка, интернет до конца дня работает с постоянными перебоями.
- Пятница. Утром вопрос поднимается на совещании, где руководитель отвечает: “Я был уверен, что все работает. Почему вы мне вчера не сказали, что есть проблема? Если проблема не решается — нужно пушить”
https://habr.com/ru/post/703156/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703156
Метки: Управление персоналом Управление проектами управление людьми менеджмент регулярный менеджмент обратная связь контроль зоны ответственности напоминания |
[Перевод] Как NodeJS обрабатывает множественные запросы? |
Существует много путаницы по поводу конкурентности и параллелизма. Некоторые люди используют эти термины как взаимозаменяемые, но на самом деле они означают две разные вещи.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703154/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703154
Метки: Блог компании OTUS node.js множественные запросы обработка запросов performance производительность |
[Перевод] Работа с поверхностными и глубокими копиями в Python |
«Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, как много я ещё не знаю».Читать дальше →
https://habr.com/ru/post/702486/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702486
Метки: Блог компании RUVDS.com python Программирование Data Engineering ruvds_ перевод numpy pandas копирование данных датафреймы глубокое копирование |
Как подключить свой умный дом на базе Home Assistant к Марусе и управлять им голосом |
Home Assistant — платформа которая помогает подключать самые разные устройства умного дома, включая малоизвестные и самодельные, а также управлять ими, следить за статусами на удобном дашборде и создавать сложные сценарии. Например, чтобы обеспечить безопасность дома, автоматизировать рутины, развлечь детей и гостей.
Всё это становится в разы удобнее, если добавить голосовое управление — например, с помощью Маруси от VK. В этой статье мы по шагам расскажем, как настроить Home Assistant и «подружить» его с Марусей.
По аналогии с инструкцией в этой статье Марусю можно подключить и к другим «кастомным» системам умного дома, используя протоколы Яндекса, Google и Tuya.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/702986/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=702986
Метки: Блог компании VK Умный дом home assistant маруся |
[Перевод] Как провести эффективное тестирование мобильных приложений? Стратегия пятиуровневой пирамиды тестов |
Никто не спорит с тем фактом, что в процессе разработки необходимо проводить качественное тестирование, которое обеспечит достаточное тестовое покрытие. Но какова область и цель тестов? В какой среде их нужно проводить и как быть с зависимостями? В статье мы постарались ответить на эти вопросы, рассматривая стратегию тестирования мобильных приложений.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703146/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703146
Метки: Блог компании OTUS Тестирование мобильных приложений тестирование автоматизация тестирования auto qa тестовая документация уровни тестирования |
Трюк, которого не было — 2 |
Привет, Хабр! Моя прошлая статья была встречена сообществом очень хорошо. В обсуждение зашел даже @kompas_3d чем я по-настоящему горжусь. Я решил написать небольшое продолжение.
Основной проблемой, поднимаемой в комментариях была полная бесполезность построенного мной объекта. Люди искренно пытались помочь, предлагали различные варианты... Но все тщетно. Результатом всех дискуссий стала абсолютная ясность, что пользы от этого чуть меньше чем никакой.
На этот раз я попробую реабилитироваться и построить что-то более пригодное. Хотя, если честно, здесь тоже большие сомнения. Все, кому я это показывал, сначала долго смотрели в экран, потом долго смотрели на меня, крутили пальцем у виска и отходили на безопасное расстояние...
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703140/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703140
Метки: Работа с 3D-графикой CAD/CAM DIY или Сделай сам Сейф-пряжка Сувенир Лазерная резка |
[Перевод] Современный подход к наблюдаемости |
Эпоха монолитных приложений почти прошла. Современные системы разделены на множество компонентов. Даже в самом простом приложении может быть много микросервисов, а у тех есть свои составляющие, например база данных, так что число элементов в системе растёт в геометрической прогрессии.
Чем качественнее наблюдение, тем меньше багов. А ещё можно вовремя находить узкие места и тратить меньше времени на обслуживание системы. В этой статье мы поговорим о наблюдаемости и её главных инструментах.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703056/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703056
Метки: обучение образование it инженер инфраструктура процессы sre it- devops it-инфраструктура блог компании southbridge observability sre devops наблюдаемость sre- |
Фантастические прогнозы и где они обитают: будущее, ставшее реальностью |
В 80-х годах фантасты писали, что в 2000 мы уже будем летать на машинах. Но сейчас уже 2022, а летающие машины — ещё не в каждом гараже. Посмотрим, что сбылось из прогнозов прошлого, о чём говорят футуристы и пророчат нам игры и фильмы.
Научная фантастика предсказала кредитные карточки, телевидение и высадку на Луну в 1969 году. Бионические конечности, военные танки, антидепрессанты и подводные лодки тоже появились из научной фантастики. Даже концепция интернета зародилась в книге, опубликованной почти уже сорок лет назад — в «Нейроманте» Уильяма Гибсона, который ввёл термин «киберпространство» и определил его (весьма прозорливо) как «упорядоченную чувственную галлюцинацию, которую каждый день испытывают миллиарды».
Некоторые научно-фантастические предсказания были антиутопическими, например, злодейский компьютер HAL 9000 в фильме Стэнли Кубрика «2001 год: космическая одиссея». Спустя более 50 лет после дебюта фильма в 1968 году, HAL 9000 продолжает служить предупреждением о вредоносном потенциале искусственного интеллекта.
Писатели-фантасты часто консультируются с учёными, и то, что они пишут, влияет на технические исследования и даёт учёным идеи. Так какое же будущее в итоге сбылось?
Начать ретроспективуhttps://habr.com/ru/post/701396/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701396
Метки: Блог компании FirstVDS Гаджеты История IT научно-популярное будущее будущее здесь будущее рядом футурология наупоп |
Приглашаем на Ozon Tech Community Platform Meetup |
Привет, Хабр!
Меня зовут Миша Кабищев, я руковожу направлением базовых сервисов в платформе Ozon.
Платформа в Ozon – это разработка для разработки, мы снабжаем инженеров библиотеками, фреймворками и подходами, которые решают их повседневные проблемы - быстрый старт нового сервиса, работа с очередями и базами данных, балансировка нагрузки, рейт лимитинг, circuit-breaking и многое другое. Одним словом, мы упрощаем жизнь коллег, чтобы Time to market сокращался, и пользователи получали больше новых фич без потери качества.
Приглашаю в гости на открытый Ozon Tech Сommunity Platform Meetup, который состоится 8 декабря в 18:00 в Алматы. Онлайн формат тоже будет.
Хочу подробностиhttps://habr.com/ru/post/703094/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703094
Метки: Блог компании Ozon Tech Высокая производительность IT-инфраструктура Конференции Микросервисы платформа ozon tech kafka meetup go kubernetes |