-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Звездолёт «Энтерпрайз» в жизни: какой вклад внесла обсерватория SOFIA на самолёте

Суббота, 21 Января 2023 г. 09:48 + в цитатник

29 сентября по финансовым причинам НАСА закрыло проект Стратосферной обсерватории ИК-астрономии (Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy или SOFIA). Агентство разработало телескоп совместно с Немецким центром авиации и космонавтики (DLR). SOFIA представляет из себя летающую обсерваторию, размещённую на борту самолёта Boeing 747SP. Летательный аппарат модифицировали для установки телескопа длиной 2,7 м. SOFIA способна делать инфракрасные снимки космоса из верхних слоёв атмосферы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711850/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711850


Метки:  

Как поступить в китайский университет

Суббота, 21 Января 2023 г. 09:12 + в цитатник

Недавно в Китае снизили или отменили большинство ограничений связанных с коронавирусом, и в связи с этим я бы хотел описать мой опыт поступления в китайскую магистратуру.

В Китае есть несколько университетов высоко находящихся в QS рейтинге.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711950/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711950


Метки:  

Рекурсивные регулярные выражения

Суббота, 21 Января 2023 г. 02:08 + в цитатник

Принялось решение добавить регулярные выражения в свой язык программирования. По началу я подумал, что мне совершенно незачем в них разбираться и в интернете, наверняка, уже есть полно готовых библиотек. Стал искать, нашёл какие-то осколки кода на С++, которые ничего не дают. Пришлось самому разобраться, что такое регулярные выражения тут. Ради спортивного интереса, я решил сделать свою библиотеку на С++.

Стал делать и подумал, а почему бы мне не добавить туда своих тараканов. Я решил добавить две конструкции:

{namesubexpression} - вызов под выражения по имени "namesubexpression",
($namesubexpression:BodyExpression) - описание под выражения с именем "namesubexpression".

Само описание под выражения может встречаться в любом месте структуры регулярного выражения и игнорируется при поиске, подобно закоментированым: (#MeComment).
Сразу же возникает проблема бесконечной рекурсии.
Вот пример рекурсивного регулярного выражения, который недопустим: ($E:{E}){E}

Конечно, я сделал стадию валидации и такие поисковые конструкции просто не допустятса в поисковую машину. Также валидацию не пройдет выражение, которое содержит в себе вызов не описанного под выражения.

Вот пример текста, который можно спарсить рекурсивным регулярным выражением (РРВ): [[[[[A]]]]]
А вот его РРВ: ($RRE:\[({RRE}|A)\]){RRE}

Я также решил добавить три зарезервированные конструкции:
{:String} соответствует выражению: (("(\\.|[^"])*")|('(\\.|[^'])*'))
{:Digit} соответствует выражению: (-?[0-9]+.?[0-9]*[Ee]?-?[0-9]*)
{:Name} соответствует выражению: ([A-Za-z][A-Za-z0-9]*)
Но их поисковая система не использует структурные элементы аналогичных выражений, а организованна встроенным машинным поиском, который работает значительно быстрее и возвращает одну целую строку текста, в которой содержится всё тело найденного соответствия а не части для каждого компонента в аналогичных регулярных выражениях.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711942/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711942


Метки:  

«Крутое пике» для жестких дисков: продажи упали почти вдвое, но растут продажи ленточных накопителей. Что происходит?

Пятница, 20 Января 2023 г. 23:59 + в цитатник

В 2022 году мы публиковали несколько статей на тему динамики продаж жестких дисков. Ну точнее, как, динамика — тут реально впору говорить и крутом пике, поскольку продажи очень быстро сокращаются. Причины достаточно прозрачные, но для большинства вендоров такого типа устройств это весьма болезненная проблема. Сейчас многие производители HDD фактически терпят бедствие — причем как в пользовательском, так и корпоративном сегментах.

Но если у «Вилларибо» проблемы, то в условном «Виллабаджо» — реальный праздник. Под последним подразумеваем производителей ленточных накопителей и всем, что с ними связано. Там, достаточно неожиданно для аналитиков, наблюдается довольно активный рост.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/711376/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711376


Метки:  

Иной взгляд на React компоненты

Пятница, 20 Января 2023 г. 23:48 + в цитатник

Как мы все знаем, в React есть функциональные и классовые компоненты. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы.

Классовые компоненты имеют меньшую производительность по сравнению с функциональными и вызывают некоторые сложности в переиспользовании одинаковой логики.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711940/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711940


Метки:  

ТОП-10 экспортеров для Prometheus 2023

Пятница, 20 Января 2023 г. 22:57 + в цитатник

Статья Основы мониторинга (обзор Prometheus и Grafana) оборвалась на самом интересном месте. Автор предложил искать и использовать актуальные экспортеры, а читатель такой – окей, где референс? Что ж, давайте рассмотрим топ-10 наиболее полезных экспортеров на начало 2023 года – возможно именно их вам не хватало, чтобы построить свою идеальную систему мониторинга!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711936/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711936


Метки:  

Дарим книгу «Гарри Поттер и методы рационального мышления» победителям олимпиад (v2)

Пятница, 20 Января 2023 г. 21:26 + в цитатник

Несколько лет назад мы собрали 11 миллионов рублей на некоммерческую печать «Гарри Поттера и методов рационального мышления», побив рекорд российских краудфандинг-проектов по объёму сборов, и пообещали подарить трёхтомники ГПиМРМ школьникам и студентам, побеждавшим в олимпиадах.

Наконец, мы начали рассылать обещанные книги. Пять с половиной сотен экземпляров уже доставлены, ещё сотня — в пути. Если вы подходите под критерии, можете заполнить заявку и через несколько дней получить от курьера книжки (или через несколько недель почтой, если находитесь за границей).

Там же есть рекомендации книги от Александра Панчина (популяризатор науки, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреат премии «Просветитель»); Владимира Брагина (преподаватель ЦПМ, тренер сборной Москвы на всероссийской олимпиаде школьников по математике); Дмитрия Ветрова (глава исследовательской группы байесовских методов, профессор-исследователь ФКН НИУ ВШЭ, руководитель центра глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ); и Галины Юзефович (литературный критик, преподаватель ВШЭ и РЭШ).

Подробнее ->

Книга популяризирует идеи критического мышления и эффективного альтруизма — и мы решили, что стоит распространить её среди талантливых людей, которые благодаря ГПиМРМ смогут принести больше пользы миру.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711928/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711928


Метки:  

Интервью с отечественной игровой инди-студией Baba Yaga Games

Пятница, 20 Января 2023 г. 20:51 + в цитатник

Всегда интересно заглянуть за кулисы театра, на съёмочную площадку или попасть в студию разработки игры в разгар создания очередной компьютерной игры. Случайно попавшаяся мне новость про разработку новой игры российской студии Baba Yaga Games натолкнула меня на мысль: а почему бы не поговорить с её разработчиками?

Компьютерные игры для меня всегда разделялись на два больших вида: где преобладает геймплей, и где преобладает сюжет. Есть, конечно же, шедевры, в которых эти две категории смешивается вместе. Но таких игр единицы, на мой взгляд.

Особенно хорошо это прослеживается по инди-сегменту, но и в сегментах АА и ААА встречаются очень интересные, практически «шедевральные» игры. Хотя большинство продуктов в этих сегментах представляют собой беззубые однообразные игры, больше напоминающие фаст-фуд, которым перекусываешь без аппетита на бегу, чтобы просто утолить голод.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711924/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711924


Метки:  

[Перевод] Внедряем устойчивый SRE-подход в компании

Пятница, 20 Января 2023 г. 19:30 + в цитатник

Сложно управлять микросервисами, не придерживаясь принципов SRE (site reliability engineering — обеспечение надёжности информационных систем). В этой статье мы расскажем, как наладили процесс SRE в компании Reputation.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711870/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711870


Метки:  

Какие документы сопровождают работу нормального фрилансера

Пятница, 20 Января 2023 г. 19:19 + в цитатник

Спойлер: договоры, дополнительные соглашения, счета, закрывающие акты, акты сверки. Читаю для вас главу из «Книги нормального фрилансера», в которой рассказываю о том, зачем нужен каждый из этих документов, и как один за другим они появлялись в моей фрилансерской практике.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711914/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711914


Метки:  

Необычный дуэт: переработка пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов

Пятница, 20 Января 2023 г. 19:15 + в цитатник


Загрязнение окружающей среды является одной из самых болезненных проблем современности, поисками решения которой занимаются специалисты самых разных областей науки. Одним из главных источников загрязнения является пластик. Отказаться от столь полезного, но крайне неэкологичного материала мы не можем, так как альтернативы полноценной пока нет. Потому поиски методов переработки таких отходов крайне важны, особенно если эти методы позволяют не просто утилизировать мусор, но получить нечто полезное на выходе. Ученые из Канзасского университета (США) разработали новый метод переработки пластика в сырье для фармацевтики с помощью грибов. Как работает этот метод, какова роль грибов, и что можно получить после переработки? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/711782/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711782


Метки:  

[Перевод - recovery mode ] Создание кастомного макета в SwiftUI. Интервалы

Пятница, 20 Января 2023 г. 19:05 + в цитатник

С помощью нескольких макетов мы можем компоновать представления различными способами. Одним из важнейших параметров является интервал (spacing) между дочерними элементами конкретного макета. На этой неделе мы узнаем, как создать кастомный макет, позволяющий задавать определенное расстояние между представлениями, и как соблюдать платформенно-ориентированные предопределенные правила интервалов в SwiftUI.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711912/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711912


Метки:  

[Перевод] Типы тестировщиков

Пятница, 20 Января 2023 г. 19:03 + в цитатник

До сих пор существует множество стереотипов о тестировщиках. В этом переводе статьи 2009 года собраны одни из самых узнаваемых типов тестировщиков, описывающие не только лишь негативные узнаваемые черты, но и позитивные стороны тестировщиков. Надеюсь для людей не знакомых с тестированием эта статья поможет увидеть насколько разные тестировщики бывают.

Данная статья может быть полезна тем, кто хочет немного повеселиться, т.к. некоторые типы тестировщиков действительно встречаются в жизни и можно вспомнить забавного коллегу, а также тем, кто хочет стать чуточку лучше, взглянув на себя со стороны и сделав определённые выводы, т.к. легко ассоциировать себя с описанными типами тестировщиков.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711910/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711910


Метки:  

Как патенты помогли создать успешный бизнес: примеры из практики

Пятница, 20 Января 2023 г. 19:00 + в цитатник

Предпринимательская деятельность обычно начинается скорее с бизнес-идеи, чем с совершенно нового изобретения или полезной модели. Компании-производители также обычно специализируются не на продвижении определённого нового для рынка товара, а сразу на нескольких линейках и направлениях. Это обеспечивает бизнес необходимой диверсификацией и устойчивостью. Однако в ряде случаев всего лишь один патент давал своему автору возможность основать полноценный успешный бизнес. Пусть и только с одним продуктом или их линейкой. В нашей статье рассказываем про необычные патенты, которые помогли создать успешный бизнес.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711842/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711842


Метки:  

Как работать с темами в Qlik Sense — краткий гайд

Пятница, 20 Января 2023 г. 18:52 + в цитатник

Qlik Sense — один из самых популярных BI-инструментов в мире, но информации по нему на русском языке не так много. Наши коллеги решили исправить этот пробел.

Ведущие разработчики Группы Иннотех Андрей Юндин и Олег Соколкин, а также руководитель группы разработки Александр Антонов подготовили краткий гайд для тех, кто хочет расширить свои знания. Читайте материал «Как работать с темами в Qlik Sense» в нашем блоге на Хабре.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711896/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711896


Метки:  

Часть 2. Управление знаниями в Obsidian. Базовый рабочий процесс. Журнал. Источники и их библиотеки. Пример

Пятница, 20 Января 2023 г. 17:25 + в цитатник

В этой статье будет показано как можно начать организовывать свою базу знаний в Obsidian, отталкиваясь от источников. В статье будет разобрано какие стоит использовать папки и теги; как создать свою первую точку входа в систему. Также будет уделено внимание способу ведению журнала (дневника). Статья будет предполагать, что вы не против автоматизации процессов в своей базе знаний, поэтому все источники будут шаблонизированы и впоследствии собраны в свои отдельные библиотеки с помощью dataview. Завершится статья подробным примером (алгоритмом) рабочего процесса.

Погнали

https://habr.com/ru/post/711884/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711884


Метки:  

Как успешно прижиться в отделе автотестирования ПО медицинских устройств

Пятница, 20 Января 2023 г. 17:10 + в цитатник

В данной статье хочу поделиться опытом вхождения в работу в медицинский проект, не имея никакого опыта ни работы на медицинских проектах и так же без опыта работы в автотестировании.

Вот представьте себе – работаешь ты себе спокойненько обычным ручным тестировщиком стандартных аппликух, web-порталов, десктопов уже который год. И тут тебе звонят и говорят: «А не хотите ли…? Добро пожаловать в отдел автотестирования медицинских девайсов». Вот так чихуа-хуа, подумала я. Учитывая, что опыта в автотестированиии у меня не было от слова совсем, работы на медицинских проектах – 0. Понять, кто такой этот питон и чего там не так с его скриптом было невозможно. Технического образования тоже не имеется. Но тут внутри включилась та самая упертая….баран, который твердо заявил, что я буду не я, если не разберусь в этом всем.

Пару дней шока и пришло осознание, что это же новые горизонты, повышение квалификации, развитие. Ведь, в конце концов, это не так сложно должно быть, раз меня туда позвали – наивно подумала я. Компания рассмотрела во мне потенциал для перехода на новый уровень, который я не рассмотрела сама в себе. К тому же имеется обширная база курсов, вебинаров, лекций на любой вкус и цвет.

Первой глобальной проблемой, с которой я столкнулась было абсолютное непонимание терминов – как медицинских, так и связанных непосредственно с работой. Ну ладно, думаю, есть же люди, которые работают там давно – помогут, научат. Для собственного изучения был предоставлен шквал документации, вебинаров по изучению медоборудования, правил, ссылки, запросы на доступы. Осилить в короткий срок такое количество информации было не просто, но появилось хоть какое понимание, что вообще тут происходит. Полезно изучить хотя бы элементарные медицинские понятия. Что бы, когда говорят – выставь асистолию, не начинать бегать по кругу, как бешенный кот. В помощь пошли даже сериалы медицинской тематики. Терминология, девайсы и тп – очень даже схожи. Ну и досуг обеспечен.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711858/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711858


Метки:  

[Перевод] Безопасная отладка вашего приложения в продакшене

Пятница, 20 Января 2023 г. 17:09 + в цитатник

Безопасная отладка вашего приложения в продакшене

Production (продакшен, прод) - версия продукта, прошедшая все стадии тестирования и выложена онлайн / установлена клиенту.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710922/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710922


Метки:  

[Перевод] Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть2. HTML и веб-сервер с SD картой

Пятница, 20 Января 2023 г. 17:01 + в цитатник


От переводчика. Продолжаем изучать тему создания веб-серверов на Arduino и на микроконтроллерах вообще. В этой статье скомпанованы две части оригинального руководства — «Структура веб-страницы (HTML)» и «Arduino веб-сервер с SD картой».

Материал в этих уроках излагается последовательно и после прочтения этой статьи вы будете иметь начальное представление о внутреннем устройстве веб-страниц и принципе работы веб-сервера с SD картой в качестве хранилища этих страниц.

Другими словами, после (теоретического и практического) прохождения этих уроков, у вас появится общее представление о том, как это работает и некоторые навыки по созданию собственных веб-серверов на микроконтроллерах.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/711042/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711042


Метки:  

[Перевод] Журналы аудита Kubernetes: лучшие практики и настройка

Пятница, 20 Января 2023 г. 16:18 + в цитатник

Kubernetes является фактическим лидером среди систем оркестрации. С ростом популярности микросервисной разработки Kubernetes проявил себя незаменимым инструментом для управления крупномасштабными приложениями и их развёртыванием. Правда, с обилием возможностей, которые предоставляет Kubernetes, этой системой подчас непросто управлять.

В этой статье мы заострим внимание на журналах аудита Kubernetes, чтобы записи всех протекающих событий в нашем кластере можно было заполучить по щелчку пальцев.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711868/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711868


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2200 2199 [2198] 2197 2196 ..
.. 1 Календарь