-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Работа с SQL Server в C# с помощью скриптинга. Часть 1

Пятница, 20 Января 2023 г. 16:14 + в цитатник

В этой статье я покажу вам, как работать с Microsoft SQL Server в C# проектах посредством скриптинга. Реализовать это можно как в Windows, так и в macOS. Поскольку Windows, очевидно, является намного более популярной целевой платформой для C# и SQL Server, больше внимания я уделю настройке под macOS. В конце концов, код для этих платформ будет одним и тем же.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711866/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711866


Метки:  

[Перевод] Создание столбчатых диаграмм с помощью JavaScript

Пятница, 20 Января 2023 г. 16:00 + в цитатник

Современный мир буквально переполнен данными, и нам желательно уметь представлять их графически для быстроты и удобства восприятия. Одной из наиболее распространённых техник визуализации данных являются столбчатые диаграммы, и в этой статье я покажу вам, как можно легко создавать их интерактивные версии в JavaScript. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/711728/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711728


Метки:  

[Перевод] Docker для самых маленьких

Пятница, 20 Января 2023 г. 15:52 + в цитатник

Когда я только начинал работать с Docker, мне было очень сложно разобраться во всём. Но вам не нужно беспокоиться. Я помогу.

Docker — это превосходный инструмент, который просто нельзя игнорировать. Docker используется повсюду!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711862/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711862


Метки:  

Эффект якорения в маркетинге: уловка, которая помогает продавать

Пятница, 20 Января 2023 г. 15:44 + в цитатник

Манипуляция мнением потребителей – неизбежная часть бизнеса. Иногда она бывает очевидна, а иногда – неплохо замаскирована. Один из таких способов – использование эффекта якоря.

Чтобы объяснить, что такое эффект якорения (якорный эффект, эффект привязки, якорь) расскажем небольшую историю. В 2010 году, 27 января, Стив Джобс показал миру iPad. На тот момент люди почти ничего не знали о нем. Продукт был чужим. В iPad не было камеры, многие другие функции iPhone тоже были недоступны. Критики считали, что это смешной и провальный продукт. Но Apple делала то, что умеет лучше всего – продвигала продукт на рынке. Спустя 10 лет iPad принес компании более 200 млрд долларов. Было продано свыше 400 млн единиц. Это больше населения Америки.

Как? Ответ – в пределах 60 секунд полуторочасовой презентации. Во время показа Стив Джобс спросил собравшихся: «Какую цену за него назначить? Если верить ученым маркетологам, то нужно просить за него почти тысячу долларов». На экране появились огромные цифры – 999 долларов.

Джобс стал дальше говорить о преимуществах iPad и объяснял, почему новинка стоит своих денег. Все это время на экране была сумма 999 долларов. И тут, после всех объяснений, меньше чем за секунду он добавил: «Я рад объявить вам, что цены на iPad начинаются не с 999, а всего с 499 долларов». Цифра на экране сразу изменилась. Меньше чем за две минуты iPad подешевел в 2 раза. Прием сработал, iPad начали покупать. То, что продемонстрировал Джобс, называется якорным эффектом. Читайте дальше, как это работает.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711860/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711860


Метки:  

CES 2023 – ищем новинки в области потребительской робототехники

Пятница, 20 Января 2023 г. 15:40 + в цитатник

Выставка International Consumer Electronics Show, ежегодно проходящая в январе в Лас-Вегасе, США, всегда была смотром не только того, что ждет нас на прилавках магазинов электроники на ближайшие год-полтора, но и показывала, куда движется мир потребительской электроники в целом. Да, многое что показывается на выставке в виде концептов, не доживает до своей реализации. Но мы все-таки постарались найти среди представленных на выставке наиболее интересные новинки в области робототехники и попробовать вместе с вами составить вероятную стратегию карту ее развития для простых потребителей.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711854/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711854


Метки:  

Компьютерное зрение: загрузка и подготовка данных Fashion MNIST

Пятница, 20 Января 2023 г. 15:38 + в цитатник

Глубокое обучение — это набор методов, которые особенно хорошо работают с задачами компьютерного зрения и обработки естественного языка. DL является частью более широкой области, называемой машинным обучением (ML).

В данной практике мы хотим распознавать разные предметы одежды, обученные на наборе данных, содержащем 10 различных типов — по сути, проблема классификации изображений, а не данные, напоминающие что-то вроде набора данных Iris, который мы далее рассмотрим.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711852/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711852


Метки:  

«Забаньте Лину!», или как организовать кибертурнир по Dota 2 на 180+ человек

Пятница, 20 Января 2023 г. 15:35 + в цитатник

В декабре решились на дерзкий эксперимент — провели свой первый кибертурнир по Dota 2 для студентов. Собрали 32 команды, пригласили ведущего с опытом работы на The International и в жарких онлайн- и офлайн-сражениях определили лучших игроков. О том, зачем мы это сделали и как готовились, — рассказываем под катом.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/711840/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711840


Метки:  

[Перевод] Что такое «инженерия» с точки зрения программиста?

Пятница, 20 Января 2023 г. 15:27 + в цитатник
imageМне никогда не приходило в голову считать себя инженером-программистом, так как я не занимался ничем, что считал бы связанным с «инженерией».

Например, я поражён, каких успехов добилась компания SpaceX в разработке корабля StarShip: это полноценный многоразовый космический корабль, предназначенный в конечном итоге для того, чтобы позволить людям жить на других планетах. Эти наполеоновские планы наконец-то позволяют попытаться сконструировать достаточно мощные двигатели, крепкие и при этом достаточно лёгкие структуры, а также компьютерные системы управления, имеющие должную эффективность. Я уже не говорю об инфраструктуре, процессах, новых уровнях логистики и всём прочем, что необходимо для представления о такой масштабной задаче.

Самое интересное, что сегодня можно наблюдать вживую – на YouTube – как люди всему этому учатся. В самом деле, это конструкторский экшен: эксперименты, исследования, провалы и успехи. Большинство инженеров даже не рассчитывает, что дело будет с первого раза сделано верно. Если вы с самого первого раза всё делаете правильно – то не учитесь, а просто сразу осуществляете задуманное. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/711826/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711826


Метки:  

GeoIP: экономим время на настройке шлюза безопасности

Пятница, 20 Января 2023 г. 15:22 + в цитатник

Как показывает статистика, порядка 60% рабочего времени системных администраторов и специалистов по ИБ обычно уходит на настройку железа и софта, остальное — на устранение неисправностей, последствий инцидентов и другие текущие задачи. Поэтому любое средство, призванное облегчить конфигурирование и администрирование оборудования, всегда вызывает интерес. Один из таких инструментов, внедренных в универсальный шлюз безопасности (UTM) Traffic Inspector Next Generation, называется GeoIP. О его устройстве и принципах работы, а также о том, зачем он вообще нужен, мы сегодня и поговорим.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711846/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711846


Метки:  

Самые громкие события инфосека за 2022 год

Пятница, 20 Января 2023 г. 15:21 + в цитатник

Всем привет! 2023-й полностью вступил в свои права, так что время напоследок оглянуться на ушедший год и самые крупные новости инфобеза сезона 2022, чтобы морально подготовиться к тому, что нас ждёт в этом году. Прошлый же был богат на громкие аресты, падения зубров киберпреступного рынка, всевозможные взломы и прочие увлекательные события. Всем желающим вспомнить всё примечательное из мира инфобеза оставшегося позади года, добро пожаловать под кат!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711844/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711844


Метки:  

Останутся ли лазеры уделом фантастики

Пятница, 20 Января 2023 г. 15:01 + в цитатник

Наверное, не найти человека, который бы не смотрел «Звёздные войны». Разве вам не хотелось бы подержать в руках легендарное оружие джедаев и при каждом взмахе слышать характерное «Жжжжжж»? Кстати, это можно сделать прямо сейчас: покупается «меч» из гибкого неона, а характерный звук можно и наложить из фильма…

Но если без шуток, то возможность изготовить лазерные (по классике — световые) мечи вызывает большие вопросы с точки зрения физики. А вот бластеры, которых тоже в фильме с избытком, звучат уже не так фантастично. Более того — в 2021 году китайцы анонсировали лазерное ружьё с дальностью поражения до 1 км. Неужели будущее наступило?

Не спешите. Давайте сначала посмотрим, как появился лазер, разберём его принцип действия и реальные примеры использования. А уже в завершение попробуем разобраться, когда же мы увидим бои джедаев со штурмовиками.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/707080/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707080


Метки:  

[Перевод] Игровой сценарий для новой религии— бесполезный класс людей

Пятница, 20 Января 2023 г. 14:32 + в цитатник

Большинство профессий, существующих сегодня, могут исчезнуть в течение десятилетий. По мере того как искусственный интеллект будет превосходить человека во все большем количестве задач, он будет заменять людей во все большем количестве профессий. Возможно, появится много новых профессий: например, дизайнеры виртуального мира. Но такие профессии, вероятно, потребуют большей креативности и гибкости, и неизвестно, смогут ли 40-летние безработные таксисты или страховые агенты переквалифицироваться в дизайнеров виртуальных миров. И даже если бывшему страховому агенту удастся стать дизайнером виртуального мира, темпы прогресса таковы, что еще через десять лет ему, возможно, придется заново переосмыслить свою деятельность и снова переквалифицироваться.

Главная проблема заключается не в создании новых рабочих мест. Главная проблема заключается в создании новых рабочих мест, которые люди выполняют лучше, чем алгоритмы. Следовательно, к 2050 году может появиться новый класс людей — класс бесполезных. Люди, которые не просто безработные, а нетрудостпособные.

Та же технология, которая делает людей бесполезными, может также сделать возможным кормить и содержать безработные массы с помощью схемы всеобщего базового дохода. Тогда реальная проблема будет заключаться в том, чтобы занять и удовлетворить эти массы. Ведь, по сути, люди должны заниматься целенаправленной деятельностью, иначе они сойдут с ума. Чем же будет заниматься целый день бесполезный класс?

Одним из ответов могут стать компьютерные игры. Экономически лишние люди могут проводить все больше времени в трехмерных мирах виртуальной реальности, которые обеспечат им гораздо большее волнение и эмоциональную вовлеченность, чем "реальный мир" снаружи. На самом деле, это очень старое решение. На протяжении тысяч лет миллиарды людей находили смысл в играх виртуальной реальности. В прошлом мы называли эти игры виртуальной реальности "религиями".

Дверь в будущее

https://habr.com/ru/post/711832/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711832


Метки:  

Как писать конспекты на компьютере быстрее, чем от руки, при помощи VS Code

Пятница, 20 Января 2023 г. 14:32 + в цитатник

Привет всем!

В этой статье говорится о том, как я конспектирую на компьютере, а точнее описываются способы ускорения набора LaTeX-овского текста.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711830/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711830


Метки:  

Мониторинг: смысл, цели и универсальные рецепты

Пятница, 20 Января 2023 г. 13:50 + в цитатник

В этом посте я расскажу про мониторинг — процесс сбора и анализа информации для принятия обоснованных управленческих решений и достижения показателей назначения. Начну с того, насколько стоит погружаться в мониторинг разным командам, вспомню основные методологии и две важнейшие, на мой взгляд, метрики, с которыми можно покрыть все (или почти все) кейсы.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711816/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711816


Метки:  

[recovery mode] Чистый Vue, или Как правильно настроить линтинг

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:52 + в цитатник

Линтинг — это автоматизированный процесс анализа кода и поиска потенциальных ошибок. Более того, помимо поиска ошибок, линтер во многих случаях может исправить те самые ошибки автоматически.

Данный инструмент является отличным помощником как для отдельно взятого разработчика, так и для команды и целого проекта. Даже самые искусные мастера в мире разработки допускают ошибки, так как человеческий фактор никто не отменял. В подобных ситуациях линтер выручает, сообщая о потенциальной ошибке.

Даже если в проектах используется одинаковый стек технологий, каждый из них обладает своими «проектными знаниями». И в этом случае снова на помощь приходит линтер и подсказывает участнику проекта в вопросах стилизации кода, предпочтительного синтаксиса и т. д.

В данной статье мы рассмотрим настройку ESLint и Prettier для JavaScript, TypeScript и в частности для Vue.js, покажем какими правилами мы руководствуемся в проекте Shtab и почему.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711574/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711574


Метки:  

[Перевод] Важные исследования в области AI в 2022 г

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:48 + в цитатник

Данная статья представляет собой свободный перевод раздела "Исследования" из доклада State of the Art 2022 (октябрь). Доклад State of the Art публикуется уже пятый год. Это подборка самых интересных вещей в мире AI, (конечно с точки зрения авторов). Отчет включает в себя несколько блоков:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711512/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711512


Метки:  

Как мы внедряли корпоративную почту в медицинской компании — кейс #CloudMTS

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:28 + в цитатник
image

В СМИ и на профильных площадках регулярно выходят статьи, авторы которых заявляют о смерти электронной почты как средства коммуникации внутри компании. Однако рынок корпоративной почты и связанных с ней сервисов один из самых быстроразвивающихся — его среднегодовые темпы роста превышают 18%. Более того, все чаще такие сервисы размещают в облаке.

Тенденции справедливы и для нашего рынка, разве что компании обращаются к отечественному программному обеспечению в рамках импортозамещения. Сегодня на примере российской платформы CommuniGate Pro расскажем, как мы внедряли этот сервис в одной мед. организации.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/711648/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711648


Метки:  

Neo4j. Вместо тысячи join-ов…

Четверг, 19 Января 2023 г. 17:05 + в цитатник

Если вы столкнулись с задачей хранения сильно связанных данных, то отличным вариантом будет использовать графовую модель данных. Мы в Текфорс сделали именно так. Почему - разберем в этой статье.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711646


Метки:  

Хватит копипастить, или как превратить Outlook-письмо в Jira-задачу в один клик

Четверг, 19 Января 2023 г. 16:26 + в цитатник

Привет! Меня зовут Карина Суворова, в «Северстали» я занимаюсь автоматизацией пользовательских процессов. Как часто вам приходят письма и встречи с задачами, которые надо выполнить в определённые сроки? Мне много. А моим коллегам, особенно тем, чей рабочий день состоит из таких «почтовых задач», ещё больше.

Чтобы ничего не забыть, нужен удобный инструмент управления, с категоризацией и возможностью анализа загрузки, повторяемости и фактически затраченного времени. И он есть — Jira.

Но процесс регистрации в Jira тоже отнимает время — скопировать тему и имя заказчика, отметить затрачиваемое на задачу время и выполнить ещё кучу скучных действий. Из-за такой рутины многие управления продолжают вести списки задач в блокнотах и экселе.

Чтобы избавиться от этого разрыва, мы разработали прекрасное решение, которое доступно всем и не требует подготовки для поддержки. Работает оно с Outlook. Нужны только Jira для размещения и структурированного хранения задач и Visual Basic for Applications (VBA) для их создания.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711638/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711638


Метки:  

Эволюция подходов к работе с таблицами во фронтенде

Четверг, 19 Января 2023 г. 16:13 + в цитатник

Всем привет! Меня зовут Аня Ланда, я фронтенд-разработчик в Самокате. В компании я больше двух лет, общий стаж во фронтенде – 6 лет и всё это время я делаю таблицы. В этом посте расскажу про эволюцию подходов к работе с ними, что меняется на пути от нескольких сотен до сотен тысяч элементов в таблице.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/711202/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711202


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_main
Страницы: 2204 ... 2199 2198 [2197] 2196 2195 ..
.. 1 Календарь