Почему стандарты ИСО не публикуют в открытом доступе? |
https://habr.com/ru/post/711456/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711456
Метки: информационная безопасность w3c open source исо открытые данные ietf it-стандарты globalsign блог компании globalsign iso27001 iso 22301 iso 27017 iso 27701 |
Что и как делать с поливом на умной даче? |
Покупая дачу, мы отнюдь не планировали проводить на ней все теплые месяцы. К теплому морю хочется всегда, а летом особенно. И отказывать себе в этом удовольствии мы не намерены. Правда, наши желания сильно ограничены возможностями. А именно – необходимостью поливать сад, потому что за пару недель без дождей все засохнет... даже в Подмосковье. Поэтому уже в первый дачный сезон я озаботился меня озадачили строительством системы, которая позволила бы эту проблему решить.
https://habr.com/ru/post/711452/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711452
Метки: колодец умный дом насосная станция датчик влажности автополив умная дача интернет вещей умная розетка diy или сделай сам датчик влажности почвы блог компании hiper |
Мне кажется, или ipv6 переоценён? |
Заголовок вышел кликбейтовый, конечно, но я действительно задался этим вопросом.
Ретроградом себя чувствовать неприятно, но тем не менее…
Краткая предыстория.
Году так в 2010-м, когда я только узнал об ipv6, я изучил всё, что тогда было доступно, развернул его в небольшой локальной сети, чтобы потрогать руками, попробовал подключить туннельного брокера (но довольно быстро отключил, т.к. сайты стали считать, что я нахожусь в Нидерландах, а менять геопозицию руками мне довольно быстро надоело) и стал с нетерпением ждать, когда же, ну когда же мой провайдер начнёт раздавать ipv6!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711444/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711444
Метки: ipv6 |
[Перевод] Тестирование автоматизации Ansible с помощью Molecule Часть 1 |
Molecule – это проект Red Hat, призванный помочь в тестировании ролей Ansible. Он обеспечивает поддержку тестирования с различными операционными системами и дистрибуями. Molecule также является весьма разноплановым проектом, позволяющим использовать множество провайдеров виртуализации, тестовых фреймворков и тестовых сценариев. Такой подход обеспечивает последовательность в разработке и обслуживании ролей.
В статье много информации об Ansible. Давайте посмотрим, как тестировать роли с помощью Molecule, Docker и Testinfra.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711432/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711432
Метки: инфраструктура системное администрирование инфраструктуры образование онлайн it- devops molecule ansible it-инфраструктура карьера в it блог компании southbridge |
Интересные бесполезности CES-2023 |
Каждый год в Лас-Вегасе миру являются десятки технологических новинок призванных в будущем изменить мир. И несмотря на обилие брендов, трендов и привлеченных ресурсов к магазинным прилавкам добираются далеко не все. О том, что было полезного и интересного на прошедшей выставке CES-2023 можно прочитать на Хабре, например, здесь или здесь. Критики оценили мобильные технологии, гаджеты для “умного” дома и здоровья, вроде кредитки для ЭКГ. Нас же в сегодняшнем повествовании заинтересовали мечтатели, иногда фрики и хайпож…тщеславные люди минувшего форума. Всегда любопытно наблюдать, как талантливые люди красиво сжигают свои миллиардные инвестиции.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711422/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711422
Метки: Блог компании М.Видео-Эльдорадо Гаджеты Будущее здесь ces-2023 |
[Перевод] Краткое руководство по работе с данными с помощью Miller |
Привет, друзья!
Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, в которой рассказывается о Miller — автономном, легковесном и мощном интерфейсе командной строки (Command Line Interface, CLI) для работы с данными в форматах CSV, JSON и некоторых других.
Интересно? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/711246/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711246
Apple Machine Learning (ML). «Create ML» |
2022 год стал революционным для выхода нейронных сетей к широкому потребителю. По мимо голосовых помощников, которые в основном, использовались в качестве игрушки, на рынок вышли потрясающие решения которые высоко были оценены профессионалами – художниками, программистами, писателями и учеными. Наборы высоко технологических решений стали доступны для массового использования. Подавляющее большинство таких решений опирается на технологию перцептрона – устройства, которое реализует нейронные сети на физическом уровне, и известное инженерами уже на протяжении нескольких десятилетий.
Не смотря на то, что теоретические основы преподаются к каждом техническом ВУЗе, разработчики не стремились включать их в свои приложения. Это обусловлено тем, что нужно пройти несколько этапов прежде чем со сконструированной нейронной сетью можно будет взаимодействовать – разработка нейронной сети – трудоемкий процесс, но ее обучение – еще и чрезвычайно ресурсоемкий, а потому довольно затратный при каждом изменении базовых свойств.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711400/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711400
Метки: Разработка под iOS Swift Искусственный интеллект ML CoreML iOS MacOS Apple Mobile mobile development |
[Перевод] Java 20: огромные разреженные сегменты памяти |
Знаете ли вы, что можно выделять сегменты памяти, которые больше, чем физический размер оперативной памяти вашего компьютера, и даже больше, чем размер всей вашей файловой системы? Прочтите эту статью и узнайте, как использовать сопоставленные (mapped) сегменты памяти, которые могут быть или не быть «разреженными», и как выделить 64 терабайта разреженных данных на ноутбуке.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710664/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710664
Метки: Программирование Java file memory memory consumption |
Шэрим стейт между хуками в React |
И трам-парам как по-фолшебству, как в новогоднюю ночь, проявился код. Я подумал ведь можно же управлять состоянием приложения на React используя всего один дополнительный хук!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709256/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709256
Метки: javascript реактивность общий доступ хуки разработка веб-сайтов общее состояние react typescript разработка мобильных приложений react.js reactjs react native стейт менеджер use-between |
Высокофункциональная лень |
Лень и морализм
Вокруг лени есть ореол морализма. «Фуу плохо». Не хорошо быть ленивым, надо много трудиться. Лень — зло.
Там где появляется морализм и догмы, закрывается доступ к познанию и качественному мышлению. Отбросим стереотипы и попробуем посмотреть на сам феномен, такой какой он есть.
Лень: биологически основы
Эволюционные предпосылки
В древней древности калории были очень дорогими. За каждый маленький кусочек еды приходилось платить значительными затратами сил.
Поведенческие программы. А у всякой программы есть жизненный цикл. Есть версии программы, они могут устареть в новых реалиях. Эволюция «не успевает» за изменениями условий и среды.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711414/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711414
Метки: Научно-популярное Мозг Здоровье лень прокрастинация эволюция личная эффективность биология человека психология |
Hyper-casual. Работа на энтузиазме |
Можно ли сказать, что Hyper-casual Game появились в 2017 году? Если верить Wikipedia, то да. Именно тогда мобильные сторы заполнили розовые и синие стикмены, нам предлагали выщипывать брови, красить автомобили, подметать улицы и собирать шарики в разном формате.
В тот год начали формироваться новые правила для нового рынка. Паблишеры разного размера и разной степени известности открывали направления по работе с Hyper-casual. Игровые студии срочно открывали отделы по этому направлению или даже полностью перестраивались на новые рельсы. Лозунг того времени в Hyper-casual: “Даешь по прототипу в неделю”.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711410/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711410
Метки: Разработка игр hypercasual gamedev unity unity3d gamedevelop gamedevelopment game development hyper casual |
[Перевод] Тонкости производства топлива для ядерных реакторов |
https://habr.com/ru/post/711182/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711182
Метки: Блог компании RUVDS.com Научно-популярное Энергия и элементы питания Физика ядерные реакторы ядерная энергетика ядерное топливо ruvds_ перевод |
Учим английский с умом: шкала CEFR, тесты IELTS и что всё это значит |
Привет, Хабр. Екатерина. Очень приятно.
Я обучаю английскому языку 17 лет, в основном как частный преподаватель, но были и несколько лет в СУНЦ МГУ, и групповые занятия в языковом центре. Диапазон обучающихся — дети от 8 лет до ЕГЭ, студенты и «молодые специалисты», топ-менеджеры и научные сотрудники. И у всех, конечно, разные цели и разные мотивации — включая уникальный случай just for fun, в котором взрослая ученица за восемь месяцев прошла от «забытого школьного» до сдачи FCE (Cambridge B2 First Exam) с присвоением уровня C1 в устной речи, и всё просто потому, что ей нравился процесс.
В обучении главное — поставить правильную и реалистичную цель, определить, от чего и к чему движемся — как в количественном измерении (на какой уровень знания английского языка претендует обучающийся), так и в качественном (где и для чего ему этот язык требуется).
К сожалению, очень часто вопрос о цели или подменяется расплывчатыми нереалистичными обещаниями, или не ставится вовсе — причём везде, от статей об изучении иностранных языков здесь, на Хабре, до рекламок всевозможных языковых курсов.
Так что сейчас я хочу поговорить об этом: как правильно и разумно подходить к изучению английского языка, начиная с постановки цели и заканчивая уже выбором методов изучения — выбирать которые, не имея понимания цели, всё равно что ставить телегу перед лошадью.
Статья, конечно, получится не одна — тема очень большая. Но надеюсь, эти материалы помогут тем, кто уже изучает английский или только собирается начать это, понять, как и в какую сторону им двигаться.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711404/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711404
Метки: Изучение языков английский язык CEFR IELTF toefl |
[Перевод] Лучшие друзья: Terraform, Ansible и Jenkins |
Рассказываем, как использовать Jenkins CI/CD Pipeline для создания инфраструктуры AWS с помощью Terraform и Ansible. Мы не будем вдаваться в подробности, как настраивать Terraform или тестировать код по мере создания инфраструктуры, так как эти шаги считаются стандартными. Конечный результат — код Terraform, создающий среду AWS с общедоступными подсетями и инстансами EC2 с Ansible Playbook. Когда код помещается в репозиторий GitHub, GitHub Webhook запускает Jenkins CI/CD Pipeline, действия которого зависят от того, куда мы отправляем код — в ветку разработки или основную.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711398/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711398
Определение победителей матчей регулярного чемпионата КХЛ методами классического ML |
Всем привет!
Давно хотел применить методы машинного обучения в области спортивной индустрии. Данное желание обусловлено интересом к самому спорту и к тому, насколько хорошо математические модели могут предсказывать исходы различных спортивных событий. Возможность реализации задуманного представилась на выпускном проекте курса "Machine Learning. Professional" в Otus. Можно было взять любую интересующую тему, и я выбрал определение победителей матчей регулярного чемпионата КХЛ. Так как курс был по ML, для решения задачи рекомендовалось применять классические методы без использования нейросетевых моделей. Дав волю своему экспериментаторскому началу, я принялся за дело.
Исходные данные
Исходные данные для обучения и тестирования моделей парсились с сайта khl.ru. В расчёт бралась информация по 4 последним завершенным сезонам – 2018/2019, 2019/2020, 2020/2021 и 2021/2022.
Парсинг состоял из двух частей.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711286/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711286
Метки: Python Машинное обучение искусственный интеллект прогнозирование хоккей |
Как изготовить макет для прототипа? |
При разработке прошивок микроконтроллеров приходится отлаживаться на прототипах. Прототип это просто набор отладочных плат соединенных перемычками.
Далее следует инструкция как сделать качественное основание для прототипа.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/709932/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709932
Делаем дашборды для Grafana из того, что отдает экспортер метрик Prometheus |
Столкнувшись с необходимостью сделать новый дашборд в Grafana под много новых метрик (а не добавить, так как готовый из галереи не находится), я сделал небольшое веб-приложение, которое сконвертирует "портянку" с данными метрик в простенький, но доходчивый дашборд со всеми необходимыми метриками.
В статье описание работы конвертора и рассказ о некоторых хитростях в настройке мониторинга Apache Spark и Hadoop.
Укыйбызмы?https://habr.com/ru/post/711280/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711280
Метки: конвертер веб-аналитика микросервисы devops анализ и проектирование систем micrometer аналитика мобильных приложений web-application prometheus grafana prometheus monitoring |
Github Actions. Простой пример для уверенного знакомства |
Здесь я буду расссказывать о моем опыте настройки CI/CD c помощью GitHub Actions.
Эта статья поможет тем, кто хочет настроить автоматический деплой для личного/учебного проекта на свой удаленный сервер, пользуясь бесплатным сервисов GitHub Actions. Причем этим сервисом можно пользоваться бесплатно даже с приватным репозиторием (на момент написания статьи).
Акцентирую на тех моментах, которые для меня оказались не самыми очевидными, читая краткое руководство от Github.
Предполагается, что вы уже знаете, как пользоваться Github. По большому счету, не важно, какой у вас язык программирования или стек: главное - понять, как работают Github Actions и уметь применить его для любого проекта.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711278/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711278
Метки: GitHub github actions |
[Перевод] 3D-слайдер на CSS |
Напишем слайдеры изображений на чистых HTML и СSS. Меняем только CSS, разметка в HTML остается неизменной. Внешний вид из-за разного CSS при этом разительно различается, а в слайдеры можно вставить неограниченное число картинок. Сначала мы создали круговой слайдер с бесконечным вращением, похожий на виджет-спиннер с изображениями. Затем мы сделали слайдер, пролистывающий стопку фотографий. Продолжение — к старту курса по Fullstack-разработке на Python.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/711256/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711256
Метки: Блог компании SkillFactory Веб-дизайн Разработка веб-сайтов css skillfactory 3d анимация вращение куб изображения эффекты веб разработка |
Оценка юзабилити сайта мебельного магазина (кейс тестового задания) |
Всем привет! Меня зовут Павел и Junior UX/UI дизайнер. В активном поиске работы на данную позицию. В данном лонгриде, хочу поделиться с вами тестовым заданием, которое я выполнял для одной Digital компании.
Задача:
1) Оценить юзабилити сайта mnogomebeli.com и дать экспертное заключение.
2) Провести редизайн страницы товара.
Решение:
Перед оценкой юзабилити сайта, было проведено исследование по аудитории: в частности возрастная группа, чтобы примерно понимать ЦА. Данные взяты на основе официальной страницы компании в ВКонтакте. Всего 325 654 тыс. человек (данные на 16.12.2022).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711262/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711262
Метки: Веб-дизайн Дизайн ux/ui ux design ux-исследования usability usability веб-дизайн |