[Перевод] Топ-15 шпаргалок для программистов и WEB-разработчиков |
Поскольку технологии веб-программирования быстро развиваются, нам приходится изучать много нового. Некоторые языки и фреймворки настолько сложны, что вы можете не помнить весь синтаксис и других тонкостей. Поэтому хорошие люди придумали шпаргалки, в которые можно быстро глянуть и вытянуть необходимое для себя.
Если вам не хочется делать заметки самим, то не стоит беспокоиться, потому что шпаргалки доступны по любому предмету в Интернете. Чтобы помочь вам в учебе, я составила этот список лучших шпаргалок.
Хватит разговоров, давайте перейдем к делу.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712228/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712228
Метки: Разработка веб-сайтов javascript java Git шпаргалки web изучение языков изучение программирования php |
Поколение удалёнщиков: как мы дошли до жизни такой? |
Совсем недавно работа в офисе была для всех привычным делом. Настолько привычным, что мало кто представлял себе, как можно выполнять корпоративные задачи вне офиса. Такое было под силу разве что людям, которые занимались фрилансом. Ведь их дом — это и есть офис. Однако пандемия COVID-19 резко поменяла правила игры. Люди оказались в новой реальности. На этот раз сложно было представить уже работу в офисе, особенно в первый год пандемии. Казалось, что опасный вирус подстерегает нас везде и всюду, что, кстати, соответствовало реальному положению вещей. Удалённая работа стала тем самым способом продолжать трудиться и оставаться в безопасной обстановке. В 2020 году газета «Известия» проводила исследования и выяснила, что за промежуток меньше чем в год количество сотрудников, работающих удалённо, выросло многократно.
В то же время процесс найма сотрудников никто не останавливал. Это касается и людей, до этого не имевших корпоративного опыта. Так стало зарождаться «поколение удалёнщиков» — сотрудников самых разных компаний, которые почти не застали эпоху работы в офисе. Я также считаю себя частью этого поколения. Первый оффер на позицию разработчика-стажёра я получил в конце 2020 года. 1,5 года я работал удалённо на постоянной основе, далее после смены рабочего места перешёл на формат гибридного офиса. В этой статье поделюсь опытом организации удалённой работы — как своим, так и коллег, которых я опросил.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712226/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712226
Метки: Блог компании Сбер фриланс карьера в it-индустрии Удалённая работа удаленная работа |
[Перевод] Работа с SQL Server в C# с помощью скриптинга. Часть 2 |
В этой статье я покажу вам, как работать с Microsoft SQL Server в C# проектах посредством скриптинга. Реализовать это можно как в Windows, так и в macOS. Поскольку Windows, очевидно, является намного более популярной целевой платформой для C# и SQL Server, больше внимания я уделю настройке под macOS. В конце концов, код для этих платформ будет одним и тем же.
Первую часть статьи читайте здесь.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712222/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712222
Метки: Блог компании OTUS ASP c# c# asp.net core sql server скриптинг логирование |
Геймерские материнские платы, жесткие диски и раритетный синтезатор: новые находки на испанской барахолке |
https://habr.com/ru/post/712086/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712086
Метки: Блог компании Selectel Гаджеты Компьютерное железо Старое железо испания барахолки |
[Перевод] Земля настраивает температуру каждую тысячу лет |
Исследование учёных Массачусетского технологического института, опубликованное в журнале Science Advances, подтвердило, что на планете уже сотни тысяч лет действует механизм «стабилизирующей обратной связи», который возвращает климат от критических значений и удерживает глобальную температуру в устойчивом диапазоне, пригодном для жизни.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/710812/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710812
Метки: Блог компании SkillFactory Читальный зал Научно-популярное skillfactory земля планета наука данные популяризация геология климат погода механизмы |
Маскировка трафика OpenVPN при помощи обфускации |
Привет мой дорогой друг. Ну вот и ты озадачился вопросом безопасности и/или анонимности в сети интернет в столь сложное высокотехнологичное время, где каждый очень хочет подглядеть за тобой или как-то ограничить в доступе к ресурсам.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712082/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712082
Метки: Информационная безопасность Сетевые технологии openvpn obfs4proxy сеть безопасность |
Пример ML проекта с Pipelines+Optuna+GBDT |
Началось всё с того, что я открыл для себя Kaggle. В частности, я принимаю участие в публичном соревновании Spaceship Titanic. Это более "молодая" версия классического Титаника. Код, продемонстированный в этой статье, позволил мне занять не самое последнее место в публичном рейтинге. Хочу поделиться опытом.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712080/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712080
Метки: python Машинное обучение машинное+обучение pandas pipelines optuna scikit-learn gradient boosting cross-validation |
Слово vs Понятие и Почему специальные методики запоминания слов — баловство |
Представим, что англичанин учит русский язык и сталкивается со словом «стол». Ему объясняют, что это и table, и desk (письменный). Ну ок. Затем встречает где-нибудь «паспортный стол». Стол?? Видит в супермаркете вывеску «Стол заказов», но там внезапно нет никакого стола, а есть девочка за стойкой с планшетным компьютером… До него начинает доходить, что «стол» — это ещё некий пункт, где граждан принимают по конкретному вопросу (логично: исторически для работы с документами требовался desk).
Со временем выясняется, что «стол» — это не только table и desk, но и board, и department, и ещё много чего. «Стол» постепенно кристаллизуется в его сознании из слова в понятие. Услышав, что кому-то дали «кров и стол», он на этом этапе уже довольно быстро понимает, что речь не про desk.
Тот, кто начинает изучать иностранный язык, отличается от продвинутого студента, в частности, тем, что начинающий мыслит словами и их отдельными значениями. Продвинутый мыслит понятиями, которые сформировались через многократное соприкосновение с конкретными значениями слов в разных контекстах.
Предположим, начинающему и продвинутому студентам дан один и тот же короткий текст. Начинающий знает все слова в этом тексте и даже те конкретные значения, в которых эти слова использованы. Вроде бы они с продвинутым студентом в равных условиях. Но! У начинающего уходит в разы больше времени на то, чтобы перевести/понять текст: приходится разбираться, в каком конкретно значении использовано каждое слово, и собирать эти смыслы в предложение. Продвинутый делает это мгновенно: слова для него — не слова, а кристаллы тяжелых, годами формировавшихся понятий, через которые он просвечивает любую фразу.
https://habr.com/ru/post/712076/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712076
Метки: Читальный зал Изучение языков английский английский язык курсы английского русский язык лингвистика иностранные языки единороги |
Открытый проект Wi-Fi логгера по USB, CAN, RS-485, RS-232 |
Бывает нужно удалённо снять лог с какого-либо труднодоступного агрегата или установки. А лучше чтобы логи автоматически отсылались на сервер. Но, как правило, установки и агрегаты имеют контроллер только с локальным проводным интерфейсом. Чаще всего RS-232 или RS-485, в последнее время популярен USB. А может быть в наличии только одна полевая шина типа CAN. Либо бывает нужно одновременно снять лог и с локального интерфейса и с полевой шины. Мы попытались сделать для этих целей неприхотливый промышленный логгер с передачей данных в облака по Wi-Fi с установкой на DIN рейку и возможностью автономного питания.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711612/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711612
Generico! Дженерики в go или стоит ли оно того |
15 марта 2022 года. Был морозный весенний день. Ветер старался доказать, что он не промах и залезть под куртки, кофты и прочие принадлежности гардероба, чтобы из первых рук, куда уж придётся, принести весеннее настроение через свежесть. Не очень-то у него это получалось. Причем при любом раскладе. Если попадалась хорошая куртка и не пускала незваного гостя - ветру рассказать о весне не получалось. Если же удавалось забраться за шиворот или пройтись ледяным дыханием свежести по пузу - этого уже не понимал прохожий. Кутался еще сильнее и поскорее старался уйти от этого весеннего настроения. Но это была не единственная неоднозначность. Именно 15-го марта в мир была превнесена еще одна неоднозначность, спровоцировавшая жаркие споры - релиз golang 1.18 вместе с системой generic-ов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712066/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712066
Метки: go golang generics generic programming |
Про тестирование мобильных приложений. Часть 2. Unit tests |
В предыдущей статье был приведен краткий обзор основных понятий и тем, о которых речь пойдет дальше. Предлагаю начать с модульных тестов, более известных, как юнит тесты.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712060/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712060
Метки: Разработка мобильных приложений Разработка под Android Тестирование мобильных приложений android unit tests юнит тесты тестирование |
Amazon IVS: как быстро добавить видеотрансляции в приложение или на сайт |
Video live streaming - это технология потоковой трансляции видео тысячам и миллионам зрителей в режиме близком к реальному времени. Видеостриминг находит своё применение в разных областях: образование, фитнес, онлайн события, электронная коммерция, игры и киберспорт.
В этой статье мы рассмотрим как можно легко интегрировать видеотрансляции в приложение или на сайт, используя AWS interactive video service.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/707488/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=707488
Метки: JavaScript программирование Amazon Web Services Go Облачные сервисы video streaming видеостриминг aws |
Про тестирование мобильных приложений. Часть 1. Обзор |
Занимаясь разработкой мобильных приложений под операционную систему Android уже более 7 лет, я успел поработать в разных частях мира в самых разных компаниях, от небольших стартапов до технологических гигантов и накопил некоторый практический опыт в области автоматизированного тестирования мобильных приложений, которым хотел бы поделиться в цикле статей.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711718/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711718
Метки: Разработка мобильных приложений Разработка под Android Тестирование мобильных приложений android мобильные приложения тестирование |
Лучшие ноутбуки с выставки CES-2023 |
https://habr.com/ru/post/709776/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709776
Метки: Производство и разработка электроники Гаджеты ноутбуки ces2023 выставка HP Apple AMD Windows LG Alienware Asus Lenovo |
[Перевод] CLI инструменты, без которых нельзя жить |
Многие из вас каждый день работают в терминале, так давайте улучшим это времяпровождение вместе. Существует множество полезных инструментов CLI, которые могут сделать вашу жизнь в командной строке проще, быстрее и в целом веселее.
В этом посте описан мой топ-25 обязательных инструментов CLI, на которые я привык полагаться. Если тут нет вашего любимого - дайте мне знать в комментариях :)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/711968/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711968
Метки: DevOps Софт bash utilities tools |
B2B-интервью: защитить беспилотный транспорт и передать ключи шифрования по воздуху — квантовая криптография в России |
Поговорили с Павлом Воробьевым, исполнительным директором компании QRate — о развитии технологии распределения квантовых ключей, требованиях регулятора и сложностях найма узкопрофильных специалистов в условиях кризиса.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712056/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712056
Метки: разработка систем связи Квантовые технологии Интервью Павел Воробьев QRate Дмитрий Кабанов Квантовое распределение ключей B2B-интервью |
Как снять данные с весового модуля со своей спецификацией протокола передачи данных и отправить на MQTT сервер |
Данная статья написана для тех кто на начальном уровне знает Python и немного разбирается в АСУ ТП. Задача достаточно распространенная, надо взять данные со старого, со своей специфичной реализацией протокола оборудования и перевести ее в такой вид, что бы ее можно было легко достать (MQTT сервер) и обрабатывать (SCADA или любое ПО, которое умеет работать с MQTT).
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/712050/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712050
Метки: python scada diy или сделай сам mqtt rs-485 |
Frame Relay — краткий обзор и что с протоколом сегодня |
В прошлый раз мы обсудили стандарт передачи данных X.25. Одно время его использовали в системах вроде SWIFT, но теперь его удел – нишевые кейсы. Сегодня говорим о протоколе с похожей судьбой – Frame Relay. Также приведем пару классических литературных материалов для тех, кто желает поближе познакомиться с историей технологии и принципами её работы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/710864/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710864
Метки: Блог компании VAS Experts Разработка систем связи Читальный зал vas experts frame relay стандарт протокол литература книги |
Про Vim " Файлы и плагины |
Необходимо немного поговорить о способе размещения конфигураций. Существует два радикально противоположных подхода к способу размещения конфигурационных файлов Vim. Одни аккуратно разбивают конфигурацию на несколько файлов и кладут их в разные места, оставляя в основном файле .vimrc
только вызовы :source
. Это то как бы поступил адекватный программист. Другие не считают конфигурацию Vim настолько серьезным предприятием и советуют класть всё в кучу, поделив настройки лишь на некие логические секции. Общее мнение - не набивать конфигурацию совсем рандомно.
Я бы наверное изначально поступил первым способом и разложил бы всё по неким "модулям", однако с Vim не всё так просто. Дело в том, что различные расширения подгружаются в редактор последовательно и более того часто взаимодействуют друг с другом - зависят друг от дружки. То есть придумать способ организовать файлы, когда в одном месте у нас только горячие клавиши, в другом цветовая схема, по большому счету нельзя. Каждый плагин отдельно будет иметь свои горячие клавиши, возможно какие-то тонкие настройки цвета, интеграцию с другими плагинами.
Кроме этого, в Vim встроены плагин, который подгружает дополнительные конфигурации в зависимости от типа файла (ftplugin). Что делает картину еще более не очевидной. Другими словами, разбивая конфигурацию на отдельные файлы велик риск наоборот только запутать себя. Поэтому предлагаю еще один компромисс.
В основной файл .vimrc
я положил только то что будет работать практически в любом случае в любом окружении. И в конце подгрузил ~/.vim/plugins.vim
в котором всё то что касается расширений. То есть всё что в директории .vim
можно безопасно отключить в любой момент. Внутри же максимально попытался разделить файл на секции с комментариями по которым потом можно будет найти интересующий плагин или его конкретные настройки.
https://habr.com/ru/post/712048/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=712048
Метки: vim plugin vim-plug tagbar easymotion nerdcommenter whichkey fzf |
[Перевод] Всё про USB-C: механика разъёмов |
https://habr.com/ru/post/711508/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=711508
Метки: Блог компании RUVDS.com Интерфейсы DIY или Сделай сам ruvds_ перевод usb-c механика разъемов подключение разъемов ремонт usb-c |