Дизайн-система: что пошло не так и как мы это исправили |
Привет! Я — Павел Григорьев, ведущий дизайнер интерфейсов в Мир Plat.Form. Я принимал участие в создании дизайн-системы, про которую с позиции разработчика рассказывала моя коллега Лера Егорова вот тут.
Дизайн-система призвана упрощать жизнь дизайнерам и разработчикам — все основные элементы интерфейса собираются в общую библиотеку, к которой можно обращаться при создании макетов и верстке страниц. Это, в свою очередь, сильно экономит время, поскольку не приходится каждый раз по новой придумывать и прописывать параметры отображения элементов.
Но само по себе создание дизайн-системы — это сложная задача, в процессе выполнения которой можно наступить на множество граблей. О том, с какими проблемами на этом пути столкнулись мы, как их решили и какие выводы сделали, читайте под катом.
https://habr.com/ru/post/676700/?utm_campaign=676700&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Мир Plat.Form (НСПК) Веб-дизайн интерфейсы Usability дизайн дизайн-система ux ux/ui ux design нспк |
[Перевод] Шейдеры, голограммы и утечка света на чистом CSS |
К старту курса по Fullstack-разработке на Python рассказываем, как на чистом современном CSS имитировать шейдеры аккуратным наложением слоёв и эффектов. За подробностями и демонстрациями приглашаем под кат.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/675862/?utm_campaign=675862&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании SkillFactory Веб-дизайн css Обработка изображений дизайн skillfactory шейдеры изображения обработка эффекты блики отражения голограммы |
DesignOps: собираем фабрику дизайна |
В современном мире количество каналов маркетинговых коммуникаций и дизайн-поддержка продуктов растут в геометрической прогрессии: появление новых платформ; активные изменения в текущей разработке продуктов или создание новых продуктов; омниканальность, А/Б-тестирования, локализации на разные рынки, персонализация рекламных предложений — список факторов, способствующих этому росту, можно продолжать бесконечно. Скорость разработки и требования к визуальным коммуникациям за последние пять лет также сильно изменились. И это серьезный вызов для дизайн-индустрии.
Ответом на такой вызов стали переосмысление процессов и методов разработки дизайна, новые индустриальные стандарты и правила, по аналогии с DevOps в IT-индустрии. О том, как с помощью DesignOps можно создать свою «фабрику дизайна» и какие инструменты для этого понадобятся, рассказывает руководитель дизайн-студии Евгений Малышев.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/676352/?utm_campaign=676352&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: управление проектами Брендинг дизайн designops ux/ui it-решения коммуникации менеджмент сервисы автоматизация бизнеса бизнес-процессы |
Как сделать удобную дизайн-систему. Шрифты. Часть 2 |
Продолжаю рассказывать об организации дизайн-систем. На очереди типографика. Начнем с небольшой теории, затем перейдем к систематизации стилей в Figma и закончим парочкой ресурсов с классными шрифтами.
Кстати, я сделал свой телеграм канал - https://t.me/artemsuslovv. Буду рад видеть вас там!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/675658/?utm_campaign=675658&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Графический дизайн Дизайн ux ui design-system дизайн-система uxui интерфейс юзабилити юзабилити интерфейсов типографика система |
История одного внедрения дизайн-токенов vol. 1 |
Жила-была небольшая CRM-система для рекрутмента от команды hh.ru. Не было у нее дизайн-системы, а был маленький UI-китеныш и десяток компонентов. Дизайнер и фронты не думали про Pixel Perfect, а макеты и верстка их отличались. Так бы и жили себе тихонечко, если бы не пришел запрос на освежение дизайна.
Привет! Меня зовут Женя, я дизайнер продукта. Сегодня я поделюсь с вами историей о том, как мы с фронтами подружили Figma и React. В своей статье я затрону всё, что связано с Figma: выбором плагина, созданием токенов и передачей выгруженного json в разработку. Подробнее про техническую часть ждите во второй статье от моего коллеги Ильи.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/675402/?utm_campaign=675402&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании HeadHunter Дизайн токены дизайн-система фронтенд figma tokens никтоведьнечитаеттеги |
Как сделать удобную дизайн-систему. Цвета. Часть 1 |
Дизайн-система позволяет быстро взаимодействовать с компонентами, легко вносить изменения во все макеты и в целом прививает дизайнеру навык организации больших объемов информации.
Зачастую, дизайнер начинает делать дизайн-систему аккуратно, придавая ей должное внимание. Но в по мере увеличения экранов становится, как мне кажется, морально труднее вносить новые компоненты и корректировки. Но помните одну вещь - чем больше времени уделить дизайн-системе, тем больше времени она сэкономит в будущем.
Основное правило дизайн-систем: чем меньше компонентов — тем лучше и вам, разработчику и конечному юзеру. Это касается количества цветов, шрифтов, иконок и так далее. Дизайн будет выглядеть более консистентным и единым.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/675232/?utm_campaign=675232&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Веб-дизайн Дизайн мобильных приложений Графический дизайн Дизайн дизайн-система организация figma naming цвета цвета для сайта |
Дайджест заметок UX-дизайнера за июнь 2022 |
Об особенностях дизайна b2b- и b2c-продуктов, веб-аналитике для дизайнеров, правилах хорошего дизайна, адаптации таблиц под маленькие экраны, иллюзии свечения, проектировании регистрации, функциональных спецификациях, голосовых интерфейсах, формах подписки на рассылку и современной русской пунктуации. Об авторе заметок читайте в конце дайджеста.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/675160/?utm_campaign=675160&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Анализ и проектирование систем Usability Дизайн ux notes дайджест |
UX Notes — дайджест популярных заметок проектировщика |
Топ-10 популярных заметок проектировщика за 2020-2022 годы. Но сначала небольшая история.
Автор UX Notes — ленты кратких обзоров на обучающие материалы и статьи в сфере проектирования и дизайна интерфейсов — Антон Григорьев. Опытный UX/UI дизайнер с большим послужным списком. Работа над разными проектами, выступления, вот это всё. И по совместительству мой дорогой друг.
Антон трудолюбив и последователен в своих публикациях. Но при этом совершенно не работает над тем, чтобы как можно больше людей узнало о результатах его труда. Канал в Телеграме растёт как-то сам по себе, периодически попадая в различные статьи и каталоги. То же происходит и с пабликами в ВК и ФБ. Насколько я знаю, Антон ни разу не покупал рекламу и не делал публикаций вне своих каналов.
И каждый раз во время прогулок с Антоном в питерских уютных парках я задаю ему вопрос: «Когда же ты, наконец, часть сил начнёшь вкладывать не в контент, а в его распространение?» Антон смеётся и отвечает, что, мол, когда-нибудь позже. А годы идут.
И в конце-концов я не выдержал, спарсил заметки с 2020 по 2022 годы, отсортировал их по количеству лайков и репостов, актуализировал (чтобы в дайджест не попали материалы с истёкшим сроком годности) и теперь предлагаю их вашему вниманию.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/674974/?utm_campaign=674974&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Анализ и проектирование систем Usability Дизайн ux notes заметки проектировщика дайджест |
5 шагов заказчика к успешному UX/UI продукта |
https://habr.com/ru/post/674330/?utm_campaign=674330&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Auriga Интерфейсы Дизайн ux/ui ux design ui исследования пользователей accessibility |
Как использовать Яндекс.Толоку для тестирования дизайнерских идей |
Привет! На связи Тимофей Контанистов, я руководитель отдела дизайна СберМаркета, отвечаю за витрины. В этой статье хочу рассказать, как мы всей командой проводим UX-исследования без дорогих сервисов, звонков рекрутерам и UX-лабораторий.
За 2021 год СберМаркет увеличил количество заказов в 3,5 раза и доставил клиентам 24 миллиона заказов. Дизайн-команда тоже выросла, и задач у нее стало больше. Поэтому мы задумались над оптимизацией тестирования: хотелось, чтобы все дизайнеры могли проверять гипотезы быстро и дешево.
Из множества сервисов для UX-исследований мы остановились на Яндекс.Толоке.
Эта статья про то, чем Толока помогает нам в тестировании: какие вообще есть возможности и с какими проблемами мы столкнулись за два года работы на сервисе.
Напишите в комментариях, если статья будет полезной и стоит написать про Толоку что-нибудь еще. Теперь начнем.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/672698/?utm_campaign=672698&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Ультимативный гайд по дизайн-токенам |
На небе только и разговоров, что о дизайн-системах и дизайн-токенах. Но информация представленная здесь строится исключительно на собственном опыте.
Поводом для написания такого гайда стала практика и упорядочивание всей этой информации в голове. Когда я начинал этот путь, то в русскоязычном сегменте было минимум информации и приходилось по крупицам собирать общие практики.
Сегодня я подвожу итог этой темы и суммирую добытые знания, попробовав составить ультимативный гайд по теме. Хотя бы для общего понимания процесса и наводки, в какую сторону копать для таких же жаждущих знаний.
Меня зовут Женя, я руководитель UX-направления в компании Usetech. На досуге веду телеграм-канал «Мамкин Дизайнер», где рассказываю о вот таких штуках.
Я сам — дизайнер, но мне важно было понять, что такое дизайн-токены, как они работают, как компилируются из JSON и как помогают в работе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/673196/?utm_campaign=673196&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Usetech дизайн дизайн-токены атомарный дизайн дизайн-система |
Советы для UI/UX Дизайнера. 3 часть |
Финальная порция базовых советов для начинающего UI/UX дизайнера
Читатьhttps://habr.com/ru/post/670868/?utm_campaign=670868&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Интерфейсы Дизайн мобильных приложений Графический дизайн дизайн советы советы и рекомендации ui ui/ux ux ux/ui ux design ui/ux дизайн дизайнеру |
Делаем отзывчивый и максимально возможный размер шрифта динамического текста относительно контейнера |
Перед нами часто возникает задача, сделать текст отзывчивым в зависимости от размера экрана устройства. Казалось бы, задача вполне тривиальна, и сходу можно назвать несколько вариантов её решения, не ломая голову, но всегда есть дополнительные условия, которые усложняют выполнение простых задач. В данной статье мы будем рассматривать решение небольшой задачи: как сделать максимально возможный размер шрифта динамического текста в его родительском контейнере. Или же, как впихнуть невпихуемое.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/672148/?utm_campaign=672148&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: css javascript html ReactJS Дизайн markup font responsive react.js markdown |
Функциональная спецификация интерфейса: что это, зачем нужна, как её писать |
Функциональная спецификация вместе с прототипом рассказывает, из каких элементов состоит и как работает интерфейс системы. Она описывает то, что трудозатратно, невозможно или бессмысленно показывать в прототипе.
С её помощью можно улучшить предлагаемые решения, ответить на вопросы разработчиков и других участников проекта, зафиксировать договорённости на бумаге.
В этой статье я рассказал, как она помогает сделать продукт лучше, что можно включить в спецификацию, как её структурировать, что писать об отдельных элементах интерфейса и что уже выходит за рамки подобного документа.
Надеюсь, это поможет вам в написании спецификаций для своих интерфейсов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/671540/?utm_campaign=671540&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Веб-дизайн Интерфейсы Usability Дизайн мобильных приложений Дизайн спецификация проектная документация проектирование интерфейса спецификация интерфейса функциональная спецификация |
Как UX ресерчеру найти ключ к сердцу РО? Step by step |
Как UX ресерчеру найти ключ к сердцу РО? Step by step
О том как UX-эксперту выстроить качественную коммуникацию с продактом и с какими проблемами вы можете столкнуться.
Вот это да! Читатьhttps://habr.com/ru/post/671520/?utm_campaign=671520&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Управление продуктом Карьера в IT-индустрии Дизайн ux/ui communication |
Базовые принципы нейроэстетики |
Базовые принципы работы головного мозга, которые объясняют почему одни объекты мы находим привлекательными, а другие уродливыми.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/671412/?utm_campaign=671412&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: дизайн головной мозг мозг графический дизайн дофамин нейробиология интерфейсы поведение потребителей нейромаркетинг геймификация нейроэстетика клиентоцентричность нейродизайн бизнеспонауке |
Как мы разрабатывали собственную дизайн-систему — опыт Т1 Консалтинг |
В нашем портфолио несколько собственных программных продуктов — например, HR-платформа TalentForce, приложение для налогового мониторинга EasyTax и система оценки эффективности бизнес-процессов Watchman.
Чтобы унифицировать UI и ускорить запуск новых сервисов, мы сформировали собственную дизайн-систему. И уже использовали её при разработке CRM-решения. Далее расскажем, как мы подошли к этой задаче.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/670486/?utm_campaign=670486&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Блог компании Т1 Консалтинг Интерфейсы Usability Прототипирование Дизайн t1 consulting t1 crm дизайн-система figma |
Дизайн система: Иконки |
Подготовка иконок к работе в дизайн системе
В этой серии статей я хотел бы поделиться своим опытом построения дизайн-систем и предложить несколько идей по автоматизации. В первой статье мы поговорим на довольно простую, но важную тему — иконки. Поехали!
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/671168/?utm_campaign=671168&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: веб-дизайн Дизайн мобильных приложений Дизайн дизайн система icons иконки figma ui/ux design system |
7 советов в помощь дизайнеру интерфейсов |
Метки: дизайн правила веб-дизайн tips дизайнеру интерфейсы дизайнерам советы начинающим разработка веб-сайтов ui ui/ux дизайн мобильных приложений красивый и простой ui |
Вавилонское сайтотворение: как фронтендеры и дизайнеры понимают друг друга |
Каждый из нас говорит на собственном языке. К счастью, иногда эти индивидуальные языки достаточно похожи, чтобы объединять их в большие группы. Всё, что внутри такой группы, мы условно считаем одним языком — например, русским.
Но порой неизбежно вылезают различия. «Гражданский брак» значит разное для юриста и не-юриста. Обыватель назовёт цифрой то, что математик — числом. Слово «крайний» имеет особое значение для лётчиков и парашютистов.
Дизайнер и фронтенд-разработчик — не чужие друг другу люди. Они работают в соседних кабинетах, вместе ходят в курилку (по крайней мере, так было до повсеместной ковидной удалёнки). Оба делают части одного большого дела и общаются если и не постоянно, то регулярно. И всё же их языки во многом отличаются. Да и не только языки — сами образы мышления.
Мы поговорили с сотрудниками Промсвязьбанка, чтобы составить небольшой… Нет, не разговорник. Понимайник. Возможно, кому-то он поможет общаться с коллегами по ту сторону HTML более конструктивно, эффективно, а главное — приятно.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/669042/?utm_campaign=669042&utm_source=habrahabr&utm_medium=rss
Метки: Веб-дизайн Разработка веб-сайтов CSS HTML дизайн фронтенд коммуникация |