Портрет дня - Charles Auguste Йmile Durand, French painter (1837 - 1917) |
Метки: искусство женский портрет живопись портрет art painting portrait |
Натюрморт дня - Jose Escofet |
Метки: искусство живопись натюрморт art painting still life |
ЗАЯВЛЕНИЕ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ВЧК |
ЗАЯВЛЕНИЕ К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ ВЧК
20 декабря 2017 года исполняется 100 лет со дня создания ВЧК.
Эта организация, продолжавшая существование под разными названиями (ГПУ, ОГПУ, УГБ НКВД, НКГБ, МГБ, КГБ и т. д.), имеет в мировой истории не много конкурентов по масштабам преступлений против граждан собственной страны.
Упразднив одним из первых декретов все старые суды, большевики немедленно создали систему внесудебной расправы с оппонентами. В результате преступной деятельности этой системы миллионы людей были отправлены в лагеря или казнены – без всякой возможности защиты.
С 1995 года 20 декабря официально отмечается как "День работника органов безопасности Российской Федерации".
Это очевидное продолжающееся глумление над памятью миллионов жертв.
Но это еще и знак для всего мира, что большевицкий режим не ушел в прошлое. Не многовековая российская история, а именно 1917 год – точка отсчета для властей "постсоветской" России.
Вряд ли кто-то решится утверждать, что до 1917 года интересы государства российского никто не защищал, или что целью большевицкого переворота была защита российского государства. Но из многовековой истории выбрана именно дата создания самой кровавой спецслужбы всех времен и народов.
Это – позор для нынешней России. Это беда нынешней России. Чем дальше, тем больше в глазах всего мира Россия становится ответственной за советские преступления – из-за нежелания властей размежеваться с прошлым: назвать коммунистический режим преступным и открыть, наконец, архивы большевицкой охранки.
Сохранение "дня чекиста" под любым названием мешает верить в искренность речей при открытии памятника жертвам репрессий.
Нельзя одновременно чтить Авеля и Каина.
Подобное двоемыслие – уже не оправдываемое страхом репрессий – чревато повторением прошлого. И даже в виде фарса это будет совсем не весело.
Правление Международного Мемориала
20 декабря 2017 г.
Метки: актуальное мемориал история вчк кгб россия |
Чекисты делали перчатки из кожи людей задолго до нацистов |
К 100-летию создания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и
саботажем (ВЧК)
Большевик Степан Саенко, занимавший должность коменданта концлагеря Харьковской ЧК, а также его подручные, пытались наладить производство перчаток из человеческой кожи задолго до гитлеровцев.
Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Lenta.ru 20 декабря.
В июне 1919 года, после прихода в Харьков частей Добровольческой армии Деникина, городская Дума создала комиссию по расследованию деятельности Харьковской ЧК и осмотру мест заключения.
Член комиссии, присяжный поверенный и гласный Думы Валентин Лехно потом написал мемуары.
На подоконнике комнаты рядом с подвалом, в котором производились расстрелы, Лехно и другие члены комиссии "нашли одну целую и две изодранных перчатки из человеческой кожи, снятые с живых людей.
Эти же факты приводятся в статье о Саенко на сайте wikipedia.org
В 1919 году Саенко занимает пост командира комендантского взвода Харьковской ЧК, затем Отряда особого назначения, помощника начальника уголовного розыска Харьковского губисполкома.
Именно в это время он совершает большинство приписываемых ему злодеяний, в том числе расстрел Епископа Никодима.
Поэт Велимир Хлебников писал:
"Специальность харьковского ЧК, где действовал Саенко, было, например, скальпирование и снимание перчатки с кистей рук… Тот город славился именем Саенки. Про него рассказывали, что он говорил, что из всех яблок он любит только глазные…".
Советский садист-большевик Саенко вышел на пенсию в 1948 году, тогда же, "за особые заслуги перед Советской властью", был награждён орденом Ленина.
На пенсии Саенко выращивал цветы и воспитывал молодёжь, являясь персональным пенсионером союзного значения. Он неоднократно избирается членом Харьковского горкома КПУ, Харьковского горсовета.
Степан Саенко скончался 17 августа 1973 года в Харькове. "Группа товарищей" составила некролог: "Саенко — борец за установление Советской власти, отдавал работе всю свою кипучую энергию и организаторские способности. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах всех, кто знал его и работал вместе с ним".
Как известно, в РФ сегодня чествуют "героев" из ЧК и того, что "чрезвычайка" породила — вплоть до ФСБ — за 100 лет после создания.
О том, что история карательных советских органов, начиная с ВЧК, являются неотъемлемой частью российской истории, заявил 20 декабря президент РФ Владимир Путин — бывший офицер КГБ (хотя, по его же выражению, бывших офицеров КГБ не бывает).
"В этом году исполнилось сто лет созданию органов ВЧК. Мы понимаем, что это неотъемлемая часть нашей истории, истории отечественных спецслужб, которая, конечно насчитывает не один век", — заявил Путин, выступая в среду на торжественном вечере, посвящённом Дню работника органов безопасности.
"Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу отечеству и своему народу", — добавил президент РФ.
Метки: актуальное вчк кгб россия история |
Single Photo |
Метки: Искусство фотографии питер фото фотография санкт-петербург |
Single Photo |
Метки: Искусство фотографии фото фотография |
Скульптора дня - Ho Gaylord |
Метки: Искусство скульптура art sculpture |
Керамика - Eric Stearns |
Метки: искусство Стекло и керамика art ceramics керамика |
Натюрморт дня - Doug Safranek |
Метки: искусство натюрморт живопись art painting still life |
Портрет дня - Noel Streatfeild, English (1895-1986) |
Метки: искусство женский портрет живопись портрет art painting portrait |
Это Израиль! Хайфа |
Метки: Искусство фотографии израиль хайфа фото фотография |
Фраза дня |
©Арнольд Ньюман
Голда Меир
(1898 - 1978)
Мы не радуемся победам. Мы радуемся, когда выращен новый сорт хлопка и когда земляника цветет в Израиле
Метки: умные мысли израиль Голда Меир |
«Эффект Даннинга-Крюгера»: "Почему некомпетентные люди думают, что они эксперты" |
Впервые его описали в 1999 году социальные психологи Дэвид Даннинг (Мичиганский университет) и Джастин Крюгер (Нью-Йоркский университет). Эффект "свидетельствует о том, что мы не очень хороши в точной оценке самих себя". В видеолекции ниже, текст которой написал Даннинг, звучит отрезвляющее напоминание о склонности человека к самообману. "Мы часто переоцениваем свои способности, в результате чего широко распространенное "иллюзорное превосходство" заставляет "некомпетентных людей думать, что они потрясающие". Эффект сильно усиливается на нижнем конце шкалы; "те, кто обладает наименьшими способностями, чаще всего переоценивают свои навыки в наибольшей степени". Или, как говорится, некоторые люди настолько глупы, что они понятия не имеют о своей глупости.
Объедините это с обратным эффектом – склонностью квалифицированных людей недооценивать себя – и у нас готовы предпосылки для эпидемиологического распространения несоответствия в наборе навыков и занимаемых должностей. Но если "синдром самозванца" может привести к трагическим личным результатам и лишить мир таланта, то худшее воздействие эффекта Даннинга-Крюгера негативно сказываются на нас всех.
ьВ то время как напыщенное самомнение играет свою роль, способствуя заблуждениям по поводу компетентности, Даннинг и Крюгер обнаружили, что большинство из нас подвержены этому эффекту в какой-то из областей нашей жизни просто потому, что у нас нет достаточных навыков, чтобы понять, насколько мы плохи в некоторых делах. Мы недостаточно хорошо знаем правила, чтобы с успехом и креативом их нарушать. Пока у нас не появится базовое понимание того, что представляет собой компетентность в конкретном деле, мы даже не сможем понять, что терпим неудачу.
Высокомотивированные низкоквалифицированные люди – главная беда в любой отрасли. Недаром Альберт Эйнштейн говорил: "Подлинный кризис – это кризис некомпетентности". Но почему же люди не осознают своей некомпетентности и откуда берётся уверенность в собственной экспертности?
Хотя Джастин Крюгер и Дэвид Даннинг выдвинули этот феномен в 1999 году, они отметили, что исторические предпосылки этого принципа прослеживаются в высказываниях Лао-Цзы, Конфуция, Сократа и других философов.
"Настолько ли вы хороши в некоторых вещах, как думаете? Насколько вы мастер в управлении своими финансами? А как насчёт чтения эмоций других людей? Насколько вы здоровы по сравнению с вашими знакомыми? Уровень вашей грамматики выше среднего?
Понимание того, насколько мы компетентны и профессиональны по сравнению с другими людьми, не только повышает самооценку. Оно помогает нам понять, когда можно продвигаться вперёд, полагаясь на собственные решения и чутьё, а когда нужно искать советы на стороне.
Однако психологические исследования показывают, что мы не так уж и хороши в точном оценивании себя. На самом деле мы часто переоцениваем собственные способности. У исследователей для этого явления есть специальное название: эффект Даннинга-Крюгера. Именно он объясняет, почему более 100 исследований показали, что люди демонстрируют иллюзорное превосходство.
Мы считаем себя лучше других до такой степени, что нарушаем законы математики. Когда инженеров-программистов в двух компаниях попросили оценить свою производительность, 32% в одной компании и 42% в другой поместили себя в топ 5%.
Согласно другому исследованию, 88% американских водителей считают свой уровень навыков вождения выше среднего. И это не единичные выводы. В среднем люди, как правило, оценивают себя лучше большинства в разных областях, начиная от здоровья, лидерских навыков, этики и прочее.
Особенно интересно то, что те, кто обладает наименьшими способностями, чаще всего переоценивают свои навыки в наибольшей степени. Люди с заметными пробелами в логичных рассуждениях, грамматике, финансовой грамотности, математике, эмоциональном интеллекте, ведении медицинских лабораторных испытаний и шахматах – все, как правило, оценивают свою компетентность практически на уровне настоящих экспертов.
Кто же наиболее подвержен подобным заблуждениям? К сожалению, все мы, потому что у всех есть очаги некомпетентности, которые мы не признаём. Но почему?
В 1999 году, когда психологи Даннинг и Крюгер впервые описали этот феномен, они утверждали, что люди, не обладающие знаниями и навыками в конкретных областях, страдают двойным проклятием. Во-первых, они совершают ошибки и принимают плохие решения. А во-вторых, те же пробелы в знаниях мешают им улавливать свои ошибки. Другими словами, плохим работникам не хватает настоящей компетентности, необходимой для того, чтобы понять, насколько плохо они справляются.
Например, когда исследователи изучали участников студенческого дебатного турнира, нижние 25% команд в предварительных раундах проигрывали почти четыре из каждых пяти состязаний. Но они думали, что выиграли почти в 60%. Без достаточного понимания правил дебатов студенты просто не могли понять, когда или как часто их аргументы рушились.
Эффект Даннинга-Крюгера – это не вопрос эго, слепящего нас в наших недостатках. Люди обычно признают свои недочёты, как только становятся способными их обнаружить. В одном исследовании, студенты, которые сначала плохо справились с логической викториной, а затем прошли мини курс по логике, вполне с готовностью обозначили своё изначальное исполнение как ужасное.
Возможно, поэтому люди с умеренным опытом или компетентностью часто меньше верят в свои силы. У них достаточно знаний, чтобы осознать, что есть много, чего они не знают. Между тем, эксперты, как правило, знают о том, насколько они осведомлены, но они часто совершают другую ошибку: они предполагают, что все остальные также хорошо осведомлены. В итоге люди, неважно высококвалифицированны они или некомпетентны, часто попадаются в ловушку неточного самовосприятия. При низкой квалификации они не могут увидеть собственные ошибки. А когда они исключительно компетентны, то не понимают, насколько необычны их умения.
Итак, если эффект Даннинга-Крюгера незаметен для тех, кто его испытывает, что мы можем сделать, чтобы понять, насколько мы в действительности хороши в разных делах? Во-первых, спросить у других людей, и подумать над тем, что они скажут, даже если это неприятно. Во-вторых, – и это гораздо важнее – продолжать учиться.
Чем более знающими мы становимся, тем меньше вероятность, что в нашей компетенции останутся дыры. Возможно, всё это сводится к старой пословице: "Когда спорите с дураком, сначала убедитесь, что он не делает то же самое".
Метки: Разное интересные факты |
Single Photo |
Фото Земли сделанное космическим телескопом Хаббл
Метки: Искусство фотографии фото фотография космос земля хаббл |
Single Photo |
Метки: Искусство фотографии старые фотографии Ч/Б фотографии фото фотография старое фото |
Single Photo |
Метки: Искусство фотографии Классики фотоискусства Ч/Б фотографии фото фотография |
Single Photo |
Метки: Искусство фотографии Голландия фото фотография |
Hanukkah Lovin' - Michelle Citrin & Molly Kane |
Метки: Музыкальный момент видео video music hanukkah музыка ханука |