-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738


Poland via Zenit [EuroRoadTrip]

Пятница, 01 Июля 2016 г. 18:13 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора
Цитата сообщения CapitanCabinet Poland via Zenit [EuroRoadTrip]

Вот и остросюжетное продолжение подоспело. Оно же, красочный финал этой истории - Lithuania via Zenit [EuroRoadTrip]. (Тот самый суточный переход через четыре страны; ночь между границами; и самое короткое, минутное, пребывание в другом государстве - заключительные абзацы в посте). Присоединяйтесь:

Комментарии излишни.


Брошенный железнодорожный мост - неувядающая классика.


Страна тысячи озёр.


Zenit-ЕТ; Helios 44-2; FujiColor Superia X-TRA 400:
https://500px.com/capitancabinet/galleries/euroroadtrip-lithuania-poland-zenit


Доброе утро. Как пора в дорогу, так солнце лупит, вот так. Но перед отправлением в Польшу, необходимо было одним глазком увидеть, что за озера, на которых мы вторую ночь уже зависаем. Ранний подъем, и даже до начала времени платной парковки, заявились в самый эпицентр. Собственно, Тракайский Замок и стоит на одном из озёр. Теперь удалось разглядеть этот уютный городок спутник. Ну очень чисто, аккуратно и уютно. А рассвет представлял озера в самом выгодном свете. Вообще я заметил, что в Прибалтике очень много озёр. Это и по фотографиям видно. Необязательно они крупные и красивые. Есть и кемпинги у водоемов, и другие акватории, около которых находится множество яхт-клубов. Много воды и хорошо развитая инфраструктура!

Многие не помнят, что именно здесь снимались отдельные эпизоды Приключения Электроника.


Привет Тракай. Какой же ты домашний!


Нет такого озера, где бы не была запаркована яхта.


И без лодки не обойтись.


Уверен, и рыбалка в этих местах чудесная.


Я его называю Ковчегом.


Прекрасный озерный город.


В тот день нам не требовалось так нестись, как раньше. Потому ехали уже более расслаблено. Граница с Польшей у Литвы весьма номинальная. Видно где она, но достаточно сбросить скорость, чтобы проехать бывшие пограничные пункты. Мне показалось, что разница была заметна, после границы мне стало казаться, что у поляков всё не так аккуратно. Но парадокс. На следующий день я так прикипел к польским видам, что мне уже у литовцев показалось менее уютно. Забавно. Что первым делом бросается в глаза по ту сторону границы? Еще большее количество церквей и черепичные крыши. Я не шучу, в каждой деревеньке, хоть на несколько десятков домов есть храм, притом немаленький. И они все разные, от классических костелов, небольших часовен, до абсолютно модерновых соборов, поражающих и удивляющих своей архитектурой. Но тут небольшая проблема, в городках нельзя так просто остановиться в нужном месте. Потому на фотографиях всего это богатства и роскоши нет. Надо ехать с большим запасом времени, и просто кататься по провинции. тоже могу сказать и об аистах. Их гнезда встречаются очень часто. Но на трассе также неудобно остановиться в подходящем месте, так что бы и пейзаж захватить и аистов в гнезде. Потому я и пишу этот рассказ, что бы осталась память. И там очень красиво. Немного другой ландшафт, но также, как и в других небольших странах, под сельское хозяйство использован каждый клочок земли. Совсем не так, как у нас.

Наконец, первая остановка. И снова озеро, причем действительно крупная акватория. Яхт-клуб, прокатные суда, собственные яхты и простор. Бонусом к этому и заброшенная линия железной дороги. Что еще нужно для охотника за стариной и редкими кадрами, вооруженного старинной камерой! Цветущее полотно, ржавые рельсы, а бонусом заброшенный железнодорожный мост через канал. Конечно же не устояли, прогулялись по шпалам и самому мосту пешком. Размявшись, вновь сели в машину, включили музыку громче и рванули дальше. Всю дорогу вертели головами во все стороны, было что посмотреть. Пытались читать встречающиеся надписи, которые были понятны лишь наполовину. Но что-то удавалось разбирать. Посмеивались немного на знакомыми словами в местной интерпретации. В целом польский сложнее литовского. Кажется, что более понятно, но какие-то очевидные вещи, в Литве более понятны. Стандартные придорожные билборды читаются у них немного проще. Вот, например, в Польше магазин - Sklep, долго угарали на суперсклепом. И таких неожиданных примеров довольно много.

Witam Polska!


Слышите, поезд идет? И я не слышу.


Ну вот, чем хуже Амстердама?


Кажется, лодка есть почти у каждого гражданина страны =))


Жарко, кстати. Полуденный зной, и тишина.




Только локомотива в кадре не хватает.


Эти цветы растут только на полотне. Только там.


Этому мосту можно и целую плёнку посвятить.


По пути отхватили еще один эксклюзив. В стране как раз был день конституции, всё украшено флагами, в каких-то городах встречались и празднества, ряженные на улицах. Но в какой-то деревушке, мы увидели выставку военной техники, ахнули и в момент остановились. Пошли смотреть, что за действо. Внутрь не попали только потому, что не было с собой злотых, а карты не принимали. Наивные. Но к чести местных замечу, что территория была огорожена только лентой, и никто её не переступал. Все платили за вход. Тем более, откровенные копейки. Не могу представит подобного у нас, без заборов и милиции по самые помидоры. Что так удивило в этом зрелище? Кроме выставки военной и пожарной техники. Они гоняли по полигону на танках и катали желающих на бронетранспортерах-амфибиях. Неожиданная находка. Наблюдали за происходящим какое-то время. Немного опасались, что и по нашей машине с московскими номерами, проедется какой-нибудь танк. Но обошлось, хехе. При этом, кроме собственной техники разглядели и УАЗики, и другие советские машины, даже один из танков был нашим Т-34, только с польским гербом. Трофейный, наверное. Мне понравилось, люблю натыкаться на праздники в других странах. И в этом я значительно преуспел. В тот день часто еще встречали современную военную технику на обычных дорогах. Параноили слегка :D.

Знали бы вы, сколько я ждал на обочине, что бы все поляки прошли в одну сторону, и не успели выйти с другой :D.


Гостбастерс! Тудуруду-туду-ту!!!


Слегка в шоке от происходящего.


У нас на такое вблизи не посмотришь.


В силу специфики нашего дорожного путешествия, посмотреть на городскую архитектуру Польши удалось только из окна. Останавливались в основном на трассе или совсем уж провинциальных городках. И если некоторые города казались серыми и пустующими, то другие пестрили красками, черепицей, яхтами и красивыми зданиями. Достаточно ощутимый контраст. Некоторые здания точь-в-точь, как в советских фильмах, или фильмах про войну. Только там такие есть. Жаль, не смог там пройтись. Но я уже говорил, что хочу вернуться. В следующий раз останавливались опять на трассе. Небольшой закуток на дороге, где просто есть красивое озеро, пирс, навес, скамейка и туалет. Кругом ни души. Просто можно отдохнуть в дороге. Прекрасно же. Кстати о дорогах. Хорошо чувствуется разница между Польшей и остальными соседями. Если в Латвии, Литве и Беларуси, достаточно прямых и просторных шоссе, то поляки принципиально этого не делают. Все дороги небольшие и оооочень извилистые. Постоянная карусель праволевоправо, не очень то быстро получается. Но покрытие отменное, что и говорить. После отдыха, началось самое интересное, настоящая фотоохота, как я люблю. Дело в том, что мы въехали в зону, густо уставленную энергомельницами! Что ни говори, а зрелище, завораживающее. Гигантские белоснежные конструкции, плавно крутящие свои исполинские лопасти. В добавок к этому кругом прекрасные пастбища и цветущие поля. По классическому сценарию, развернули машину и бросились в поля за главным кадром дня! Ну действительно, раз трактор проедет, и мы сможем. В какой-то момент пытались даже к подножию ветряной установки подъехать. И подобрались довольно близко. И сделали-таки несколько потрясающих кадров. Когда еще заберемся в такую глушь!

Великаны.


When I was a little bitty baby, My mama would rock me in the cradle, In them old yellow fields back home;


День длинный, дорога дальняя. К вечеру добрались до отеля, наконец. Тут и дождь ливанул, на этот раз в нужное время. Весь день погода нас баловала. И дело не только в фотографиях, начиная с Москвы, никаких проблем с условиями езды, у нас не возникало (в отличии от прогулок :D). Уф, можно отдыхать. Условия были уже чуть комфортнее, даже душ собственный имелся. Кровать, вай-фай, можно дух перевести. Но мы опять завтракали и обедали "из пакета", испанская белая колбаска, прибалтийский хлебушек, сок, помидорчики, сыр, фрукты. Но и горячего хочется. Здесь повезло, была столовая. И было очень вкусно. Супчик, бабушкины котлетки, салатец. С местным пивком идеально улеглось в желудке. Снова спал как херувим.

Вот ты какая Омела белая...


Как же тут вкусно было!




Утром немного повозились с делом, за которым мы сюда и ехали. И пора было возвращаться домой... Польша - Литва - Латвия - Россия. Да-а, вот уж выдался переезд, полный не всегда веселых приключений. Полтора суток... Но пора было обратно, потому гнали, как могли. Перекусили на дорогу свежайшим омлетом с кофе и двинули. Весь день оставили на польских дорогах, только к вечеру вернулись в Латвию. По пути наблюдал самую красивую грозу, из виденных в последнее время. Только представьте зелень, солнце. В разных сторонах локальные грозовые тучи, из которых шлейф дождя тянется до самой земли. Все это подсвечивается розовым предзакатным светом. А за тучами огромные белые облака и голубое небо. Множество цветов и разной погоды. Так и ехали, то сквозь грозу, то через яркое солнце. А на небе все это одновременно. И музыка играла подходящая, очень красиво! На трассе зацепили самый вкусный дорожный кофе, какой мне доводилось пробовать!

Если остановка, то у водоёма.


Дышиться полной грудью.


Ничего особенного. Дом у дороги.


Затем добрались в Вильнюс, где забрали прицеп. Вот теперь, когда времени гулять совсем не было, город показал себя в самом красивом образе. Чистое небо, закат, на набережной Вилии в центре города взлетают воздушные шары, даже обидно было упускать это зрелище. Но не всё в эту поездку удалось снять, что хотелось. Чуть больше есть на фотографиях с мобильника, если кто не видел. Но и этими двумя пленками я вполне доволен.

Будете в городе, звоните отсюда.


Нельзя терять время, наш ждут в Москве. Умчали в ночное. Уже стемнело, когда въехали в Латвию, и тут началось. Потеряли время на ремонте дороги, которой к слову на их стороне вообще не было. Грунтовка, да и только. А еще мы приметили другую машину с московскими номерами, обремененную приличном грузом, как и у нас. Мы хотели приехать на российскую границу раньше, чтобы не стоять за ними в очереди. Обогнали... и чуть позже нарвались на полицию... с превышением. Пока разбирались наши оппоненты обогнали нас обратно. Но они были тяжелее, потому мы успели вернуть себе преимущество. Пусть в дальнейшем нам это совсем не помогло. По пути заехали в спящий Даугавпилс, здесь я тоже не бывал, но ночью там оказалось красиво, всё подсвечено, красивые улицы, но ни души кругом. Сложно такое представить. Только парочку какую-то засекли, а так тишина. Не всё складывалось этой ночью, то что нас тормознули таможенники на подъезде к границе, оказалось лишь цветочками. С пограничниками мы огребли по полной. Прошли латышскую границу, а вот на российской завернули... и всё мы встряли из-за груза. Пришлось возвращаться. Но ведь мы заезжали через Беларусь и Литву, а там иные порядки. В итоге мы не могли попасть в Россию, и в Латвию не могли из-за документов. Так и ждали всю ночь между зонами... пока решат наш вопрос. Иначе бы я ещё могу успеть на работу вовремя. А к тому времени я уже опоздал на день. Пришлось еще отговариваться. Это был мой самый короткий визит за границу в практике. Заехали в Латвию минут на десять, разобрались с проблемой и обратно. Итого, прошли шесть раз границы, туда два раза, обратно два раза, и еще раз... Только утром оказались на нашей территории, фух. Но уже сутки мы били в пути. Делать нечего, остановились немного поспать перед последним броском. Спустя пару часов вернулись на дорогу. Помятые, не выспавшиеся, нервные. От такого долгого сидения в машине, уже и ноги не слушались.

На дорогу до Москвы потратили большую часть дня. Но я рванул все же на работу, надо было помочь. В голове у меня был полный бардак, но надо было всего на пару часов заехать. Справился. И вечером опять пересекся с Юрой. Новости были не очень хорошие. Машина сумела добраться до дома, и сломалась, причем серьезно и окончательно. В тот момент мне было страшно представить, что было бы, случись это в пути. Мы бы задержались еще дольше. Непонятно даже на сколько. Это сулило некоторыми проблемками! Слава богу она довезла нас до дома. Сидели бы еще где-нибудь в глуши, и как бы выбирались! Хохо... но всё закончилось с минимальными потерями. Путешествие окончено.

Конец!

 

 

Рубрики:  Miasta i Wsi
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку