-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738


Газовый базар. Что стоит за решением Польши не продлевать контракт с РФ?

Вторник, 31 Мая 2016 г. 19:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba все записи автора Варшава не исключает, что продолжит импорт российского газа, но только не в рамках долгосрочного контракта, который истекает через 6 лет. Польша подготавливает почву для будущего торга с «Газпромом», убеждены эксперты.
1 (640x425, 221Kb)
Польша готова отказаться от продления долгосрочного контракта с «Газпромом». Представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский допускает, что его страна будет покупать российский газ, но только не на долгосрочных условиях.

«Мы будем стремиться к ситуации, при которой долгосрочный контракт станет делом прошлого. Если цена на российский газ будет достаточно конкурентоспособной, мы не исключаем, что будем покупать его, но, определенно, не в рамках долгосрочного контракта», — приводит слова Наимского Reuters.

Комментируя это заявление, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что российский газовый холдинг никаких действий предпринимать не будет. «Каждый волен выбирать, как закупать газ и обеспечивать конкурентоспособность», — сказал он журналистам.

Невыгодный контракт

Долгосрочный контракт, от которого намерена отказаться Варшава, был подписан сторонами на 20 лет. Истекает он в 2022 году. Соглашение предполагает, что государственная газовая компания PGNIG Польши покупает у «Газпрома» 10 млрд кубометров топлива в год по правилу «бери или плати», в случае нарушения которого потребителю грозят штрафы. В прошлом году Польша импортировала из РФ 8 млрд кубометров газа.

В мае прошлого года Польша с иском против «Газпрома» обратилась в арбитражный трибунал Стокгольма. Во-первых, Варшава сочла невыгодной формулу «бери или плати». Во-вторых, потребовала от российской стороны изменить условия цены в долгосрочном контакте — PGNIG рассчитывает получить скидку на газ в связи со снижением цен на нефть (стоимость газа привязана к нефтяным котировкам с лагом 6-9 месяцев).

До 2012 года «Газпром» поставлял полякам газ по 550 долларов за тысячу кубометров, затем Москва согласилась снизить тариф на 15%, но он все равно оставался одним из самых высоких в Европе (одновременно с этим «Газпром» понизил цены для других потребителей газа в Европе).
2 (640x425, 210Kb)
Независимость по-польскипремьер-министр страны Эва Копач в интервью Deutshe Welle.

Впрочем, при нынешнем потреблении газа, объемов, которые обеспечит терминал в Свиноустье, для обретения независимости недостаточно. Стоит также учитывать, что СПГ в текущих рыночных условиях не может быть дешевле газопроводного.

На текущий момент Польша не может полностью отказаться от российского топлива, но она хочет получить рычаг давления в переговорах с «Газпромом», убеждены опрошенные АиФ.ru эксперты.
3 (640x425, 296Kb)
«Не отказываясь полностью, она хочет дать понять, что претендует на скидку, что будет выстраивать свою логистическую цепь так, чтобы хранить больше сжиженного газа и таким образом иметь возможность влиять на него цену. Благодаря терминалу СПГ Польша теперь действительно получила новый канал доставки газа — морской. Но катарский газ дороже, поэтому пока экономии это не приносит», — указывает Андрей Люшин из «Локо-банка».

В свою очередь аналитик ИК «АЛОР БРОКЕР» Кирилл Яковенко убежден, что Варшава продолжит импортировать газ из РФ в рамках долгосрочного контракта.

«Во-первых, реализация проекта строительства газопровода, способного прокачивать достаточный для Польши объем газа из Норвегии, обойдется польской же PGNiG в десятки миллиардов евро, которых у компании нет, но даже если они будут найдены, то расходы будут заложены в цены на газ, что негативно скажется на потребителе и откровенно подорвет авторитет государства. От самого проекта ветки Польша уже неоднократно отказывалась по причине его нерентабельности, так что я не думаю, что геополитический фактор и откровенно надуманная проблема энергетической безопасности вынудят Варшаву всерьез вернуться к нему.
Платформа Troll в Северном море. Норвежский Troll. Сможет ли Осло потеснить РФ на газовом рынке ЕС?

Во-вторых, Норвегия, несмотря на значительные объемы добычи, при всем желании не сможет вытеснить Газпром с рынка и заместить поставки для стран ЕС — таких ресурсов попросту у Норвегии нет», — объяснил Яковенко АиФ.ru.

«Не стоит забывать, что цена на поставку газа в долгосрочные контракты закладывается ниже текущей рыночной, что в принципе противоречит намерениям Польши установить справедливые цены. Таким образом, можно предположить, что польские власти либо решили перестать экономить на газе после окончания текущего контракта, либо подготавливают почву для будущего торга с Газпромом, что куда более вероятно», — добавляет он.

Как полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, в планах Польши по обретению энергетической безопасности ничего ужасного для «Газпрома» нет. «Польские объемы приобретений небольшие, цена конкурентоспособна, логистика налажена. Смещение польского угла зрения — это проблема политики этой страны, России это не касается», — резюмирует она.

Источник
Рубрики:  Spolecznosc
Метки:  

komor_valerya   обратиться по имени Среда, 01 Июня 2016 г. 06:22 (ссылка)
Ой как напугали "Газпром"! Ну пусть покупают дешевый газ сжиженный у США и затем у Германии после строительства "Северного потока 2"! А то взялся весь этот третий мир Европы грозить и шантажировать Россию! Проживет страна и без Польши!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку