-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738


К 200-летию Бородинской битвы. Подвиг генерала Костенецкого

Суббота, 25 Августа 2012 г. 20:42 + в цитатник
Филофоб все записи автора

Еще одна историческая иллюстрация непростых русско-польских отношений на фоне войны 1812-го года.

После начала войны 1812 года Наполеон Бонапарт призвал поляков, живших на территории Российской империи, вступать в ряды его «Великой армии». В июле 1812 г. французский император приказал сформировать в Литве (там было создано Временное литовское правительство) национальную гвардию, жандармерию, гвардейский уланский полк, четыре пехотных и пять кавалерийских полков. В результате в армии Наполеона было не менее 120 тыс. поляков, это был второй по численности после французов (300 тыс) национальный контингент.  Поляки были одной из самых преданных французскому императору частей Великой армии. Они вместе с Наполеоном дошли до Москвы, но на обратном пути большая часть шляхты погибла. Вот здесь можно узнать об этом подробнее: Польские войска Наполеона  и  Налог крови  

В Бородинском  сражении произошло фантастическое событие, о котором часто вспоминали историки. Во время отражения атаки польских улан на батарею Костенецкого, этот богатырь, взяв в руки банник, употреблявшийся для чистки орудийных стволов, стал крушить всадников этим страшным в его могучих руках оружием.  Одним ударом он сбросил с лошади ближайшего улана, затем, ринувшись в толпу, повергал на землю одного неприятеля за другим до тех пор, пока банник не сломался. Следуя примеру начальника, артиллеристы кто чем мог отбивали атаку улан и через несколько минут уже вновь открыли огонь.Атака была отбита. Об этом подвиге узнал император Александр I. Он спросил Костенецкого:

- Как мне отблагодарить вас?

- Прикажите, государь, вместо деревянных банников делать железные....

- Мне не трудно ввести железные банники. Но где найти таких костенецких, которые могли так ловко владеть ими? За Бородинское сражение Костенецкий получил орден Георгия.

 

"Подвиг Генерала Костенецкого", Аверьянов Александр Юрьевич. 1993

Кликабельно!

 

 

В центре полотна Костенецкий отбивается от польских кавалеристов банником:

 

В правом нижнем углу раненый русский артиллерист добивает польского улана отобранной у него пикой с польским флажком:

 

Любопытные факты о личности Костенецкого.

 

Генерал-лейтенант Василий Григорьевич Костенецкий обладал большой физической силой. Высокого роста, широкоплечий, с добрым лицом, он был любимцем солдат. И уж, конечно, они восхищались его молодечеством, ловкостью и телесной мощью. Он был неприхотлив, как оно и подобает походному воину. Вел спартанский образ жизни. Его кумиром был генералиссимус Суворов, которому он во всем старался подражать. Комнату свою генерал никогда не топил и приходившие к нему гости тряслись от холода. Возле крыльца просил набросать горку пушистого снега. И как встанет ранним-преранним утром, то бегом барахтаться в снегу, да так энергично и долго, что клубы пара окутывали Василия Григорьевича, словно он в доброй баньке побывал. Летом же катался по влажной от росы траве, лил на себя ведрами воду. Пища его была простая, солдатская: борщ и каша с мясом, но водку и вино не употреблял. Очень любил телесные упражнения, и силен был необыкновенно. Жонглировал пушечными ядрами, легко разгибал подковы, а одними пальцами мог согнуть серебряный рубль. Обхватив конец ствола тяжеленной винтовки хватом снизу, удерживал ее прямой рукой в горизонтальном положении, иногда выполнял этот трюк и с двумя винтовками. Спал у себя дома на брошенной на пол соломе. Чай пил, заваривая его прямо в стакане и зажевывал чайными листьями.  Была еще одна оригинальность. Он боялся, что его отравит его приказчик, которого он недолюбливал и иногда побивал. Поэтому он понемногу начал лизать мышьяк, с каждым днем увеличивая количество лизаний, и довел себя до такой дозы, что любой другой человек при таком количестве мышьяка давно бы умер.

  Еще он терпеть не мог не русских, а особенно немцев. Наверно поэтому он был незаслуженно обойден чинами и наградами. Звание генерал-лейтенанта получил только при Николае Павловиче. Василий Григорьевич находился при Императоре на Сенатской площади 14 декабря 1825 года и посоветовал использовать против мятежников артиллерию. Но лестную для себя должность начальника всей артиллерии Кавказского корпуса получил только в 1831 году, но занять ее не успел, так как умер в Петербурге от холеры 6 июля того же года 62 лет от роду.


Рубрики:  Osoby wyjatkowe
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку