Люди закапывали ценности на огороде или в лесу под влиянием крайних обстоятельств, например войн. Нет сомнений в том, что они рассчитывали вернуться за своей собственностью, но по тем или иным причинам, главной из которых следует считать насильственную смерть, сделать этого так и не смогли. И спрятанные сокровища стали объектом интереса со стороны ученых и романтиков. Фото (
|
Самое большое количество кладов находят не в той местности, где их хорошо ищут, а в той, где их часто прячут, точнее, прятали на протяжении столетий. И Белоруссия по числу кладов, обнаруживаемых за год, традиционно оказывается впереди Европы всей. Почему? Да потому что больших и малых войн на этой территории было столько, что и подсчитать трудно. Правда, стоимость многих белорусских кладов нельзя назвать запредельной, так как находят в основном серебро, редкие золотые монеты, разноцветные бумажные купюры. Но есть все основания полагать, что до поры до времени «спят» в белорусской земле, убаюканные шепотом деревьев, сокровища, которые иначе как легендарными не назовешь. Это пресловутые «московские трофеи» Наполеона, двенадцать золотых апостолов князей Радзивиллов и знаменитый крест Ефросиньи Полоцкой.
В поисках этих сокровищ было перекопано рекордное количество земли, найдено, расшифровано и прочитано бесчисленное множество документов, но ни то, ни другое ни на миллиметр не приблизило несколько поколений кладоискателей к желанной цели. Перечисленные сокровища ускользают от тех, кто к ним стремится, так упорно, что то и дело возникает вопрос: «А существуют ли они на самом деле?!» Не изводят ли себя романтики с образованием и без такового погоней за иллюзией?