-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Moja_Polska

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 20738




Ani w Boga wierzy, ani się diabła boi

Легендарная столовка в Кракове покоряет иностранцев

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 19:49 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Поесть в столовке "У Стаси" - обязательное мероприятие в Кракове. Не прийти сюда хотя бы один раз - это как не увидеть Вавель, Скалку или Яму Михалика. Декор столовки, хоть и не столь богат, но еда... это вкус детства, как это было в те времена, когда все было в дефиците и по карточкам, и только на праздник на столе было все-все-все - чудесный вкус запретного плода. Теперь это обязательный пункт в крупных зарубежных путеводителях по Кракову.
3 (700x466, 379Kb)
В 1927 году пани Станислава Конечна открыла столовую на Миколайской. Вначале здесь обедали, в основном, профессора и студенты Ягеллонского университета.
6 (362x500, 187Kb)
Dalej
Рубрики:  Spacerowki Krakowskie

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Никогда еще москали так не издевались над поляками!

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 19:17 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Калининградские производители начали поставки яблочного сока в Польшу
zavod-naturovo-_35_ (700x525, 416Kb)
Первая партия натурального сока экспортирована в Польшу. Напиток произведен кооперативом «Овощи Калининграда» (торговая марка «Агрофабрика «Натурово»).

Как сообщил председатель кооператива Андрей Егоров, на реализацию в Польшу направлено 18 тысяч литров яблочного сока. По имеющимся договоренностям и при наличии спроса поставки планируется организовать на регулярной основе. В этом случае объем поставок прогнозируется на уровне 20 тысяч литров напитка в квартал.

«Яблочный сок, произведенный из местных яблок, экспортируется в Европейский Союз впервые за историю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Калининградской области, — отметил Андрей Егоров. — Наша продукция соответствует всем стандартам качества и безопасности Евросоюза. Контракт был заключен благодаря уникальным потребительским и вкусовым свойствам товара. Аналогов сока, произведенного кооперативом «Овощи Калининграда», в ЕС нет».
zavod-naturovo-_16_ (700x525, 372Kb)
Сок из местных яблок организация изготавливает уже второй год. В 2016 году было произведено 1,4 миллиона литров, аналогичные объемы ожидаются в этом году. Продукция реализуется не только в регионе, но и поставляется в Санкт-Петербург.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Израильтяне требуют объяснений по поводу игр голышом в бывшей газовой печи

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 18:29 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора xw_1480211 (700x397, 21Kb)
Израильская общественность потребовала у президента Польши объяснений по поводу того, каким образом были разрешена видеосъемка голых людей, которые играли в салки внутри помещения газовой печи на территории бывшего концентрационного лагеря "Штуттгоф".

Соответствующее обращение было направлено польскому президенту Анджею Дуде Организацией переживших Холокост, Центром Симона Визенталя и несколькими другими общественными группами, пишет Times of Israel.

Видео, на котором группа голых мужчин и женщин играет в салки, было опубликовано Краковским центром современного искусства еще в 2015 году, однако скандал вокруг него разгорелся только сейчас, когда выяснилось, что съемки проводились именно в Штуттгофе, который в настоящее время представляет собой мемориальный комплекс.

Президента просят пояснить, было ли создателями видео получено соответствующее разрешение от администрации комплекса и какие в нем существуют правила поведения.

Видео под названием "Игра в салки" было частью выставки под названием "Польша – Израиль – Германия: Опыт Освенцима", которая была открыта в Кракове в 2015 году. Сначала музей современного искусства закрыл эту выставку из-за протестов со стороны еврейских общественных групп, но потом открыл ее снова, обосновывая это свободой творчества.

Изначально выставка получила одобрение и со стороны посольства Израиля в Варшаве, однако после взрыва общественного возмущения дипломаты потребовали изъятия видео из публичного доступа.

Я давно не видел столь омерзительных вещей. Они нам солгали. Это кощунственно и представляет собой оскорбление жертв и всех людей с чувством морали и чести", — заявил по поводу видео представитель Центра Визенталя Эфраим Цурофф.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2960364
Рубрики:  Kunstkamera

Метки:  

ЕЩЁ РАЗ О КАТЫНИ. КТО РАССТРЕЛЯЛ ПОД СМОЛЕНСКОМ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ?

Четверг, 30 Ноября 2017 г. 17:14 + в цитатник
komor_valerya (Moja_Polska) все записи автора

Расследование всех обстоятельств массового убийства польских военнослужащих, вошедшего в историю как «Катынский расстрел», до сих пор вызывает бурные дискуссии и в России, и в Польше. Согласно «официальной» современной версии убийство польских офицеров — дело рук НКВД СССР. Однако еще в 1943—1944 гг. специальная комиссия во главе с главным хирургом РККА Н. Бурденко пришла к выводу о том, что польских военнослужащих убили гитлеровцы. Несмотря на то, что действующее российское руководство согласилось с версией «советского следа», в деле о массовом убийстве польских офицеров действительно очень много противоречий и неясностей. Чтобы понять, кто мог расстрелять польских военнослужащих, необходимо более внимательно взглянуть на сам процесс расследования Катынского расстрела. 
 

Кто расстрелял в Катыни польских офицеров?

В марте 1942 года жители деревни Козьи Горы, что на Смоленщине, сообщили оккупационным властям о месте массового захоронения польских военнослужащих. Работавшие в строительном взводе поляки раскопали несколько захоронений и сообщили об этом немецкому командованию, однако оно первоначально отнеслось к новости с полным безразличием. Ситуация изменилась в 1943 году, когда на фронте уже произошел перелом и Германия была заинтересована в усилении антисоветской пропаганды. 18 февраля 1943 года немецкая полевая полиция приступила к раскопкам в Катынском лесу. Была сформирована специальная комиссия, которую возглавил профессор университета Бреслау Герхардт Бутц — «светило» судебно-медицинской экспертизы, в годы войны служивший в звании капитана начальником судебно-медицинской лаборатории группы армий «Центр». Уже 13 апреля 1943 года немецкое радио сообщило о найденном месте захоронения 10 тысяч польских офицеров. На самом деле, количество упокоившихся в Катынском лесу поляков немецкие следователи «вычислили» очень просто — они взяли общее количество офицеров польской армии до начала войны, из которого вычли «живых» — военнослужащих армии Андерса. Все остальные польские офицеры, по утверждениям немецкой стороны, были расстреляны НКВД в Катынском лесу. Естественно, не обошлось и без присущего гитлеровцам антисемитизма — германские средства массовой информации тут же сообщили, что в расстрелах участвовали евреи.
Dalej
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Евросоюз: Украина больше не Европа, а Закавказье – теперь да?

Среда, 29 Ноября 2017 г. 16:38 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Варшава разочарована итогами саммита «Восточного партнерства»
regnum_picture_1511945997368849_big (640x412, 360Kb)
В Польше испытали большое разочарование итогами последнего саммита «Восточного партнерства» (программа интеграции с ЕС шести постсоветских стран — Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Украины), который прошел 24 ноября в Брюсселе. Как замечает политолог Александра Рыбиньская, «ВП — это политический труп, который больше не может быть оживлен. То, что должно было стать платформой для углубления сотрудничества с постсоветскими странами, превратилось в бюрократическое образование без перспективы на будущее». А дальше начинаются нюансы.
regnum_picture_15119522748982901_big (640x443, 380Kb)
Заседание на саммите «Восточное партнерство» в Брюсселе. 24 ноября 2017
Иллюстрация: Consilium.europa.eu


Первое. «Восточное партнерство» создавалось в ситуации, когда Брюссель вырабатывал свое видение в отношении регионов, находящихся за пределами Европейского союза. Инициаторами проекта выступили Польша и Швеция, однако наиболее серьезная конкуренция была между взглядами Парижа и Берлина, который, впрочем, подключился позднее. Франция продвигала ориентацию на страны Северной Африки и Ближнего Востока — так называемый средиземноморский союз, где у нее исторически сложились сильные позиции. Германия поначалу не обращала внимание на идею ВП, но после решила взять ее на вооружение, сделав акцент на треугольник Белоруссия — Украина — Молдавия. Закавказье на тот момент интересовало ЕС в меньшей степени. Помогло Берлину и то, что, как замечает Рыбиньская, крест на средиземноморском союзе поставила «арабская весна».
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Научная работа с перекрестными высылками

Среда, 29 Ноября 2017 г. 16:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора KMO_111307_19175_1_t218_205415 (700x393, 26Kb)
Противостояние России и Польши коснулось ученых-историков

ФСБ потребовала досрочно покинуть Россию польского историка, профессора краковского Ягеллонского университета Хенрыка Глембоцкого. По его словам, спецслужбы дали сутки на то, чтобы уехать из страны. В понедельник МИД Польши выразил официальный протест, однако российский МИД напомнил, как месяц назад Агентство внутренней безопасности Польши выслало новосибирского профессора Дмитрия Карнаухова, обвинив его в «пророссийской пропаганде». В самом историческом сообществе выражают неудовольствие тем, что научную деятельность все чаще приравнивают к политической.

Сам Хенрык Глембоцкий в понедельник рассказал “Ъ”, что 14 ноября приехал в Россию для обычной работы в архивах. Кроме того, Польский институт в Санкт-Петербурге пригласил его прочитать лекции о судьбах поляков в СССР в годы Большого террора. «Я занимаюсь темой польско-русских отношений в XIX–XX веках, впервые приехал в Россию еще в 1993 году и с тех пор множество раз возвращался,— сказал Хенрык Глембоцкий.— Я провел месяцы в архивах Санкт-Петербурга и Москвы, издал несколько книг по теме отношений между Польшей и Россией. И у меня никогда не было проблем ни с официальными ведомствами, ни со спецслужбами».

По словам Хенрыка Глембоцкого, полиция задержала его в ночь на 25 ноября на Ленинградском вокзале в Москве: «Меня передали неизвестным, представившимся сотрудниками ФСБ». Не предоставив удостоверений и отказавшись пригласить польских дипломатов, они предъявили датированный 21 ноября документ с требованием в течение четырех суток покинуть страну. «Думаю, что, если бы документ попал ко мне раньше, польское консульство постаралось бы выяснить ситуацию,— говорит историк.— Но предписание предъявили в ночь на субботу, когда все чиновники и дипломаты уже отдыхают. А на выезд оставалось меньше суток».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польша регионов: пассажиров поездов закусали вши и клопы

Среда, 29 Ноября 2017 г. 00:14 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Обзор польской региональной прессы. 21—27 ноября 2017 года
regnum_picture_1511866860331930_big (640x383, 324Kb)
В еще одном городе Западно-Поморского воеводства исчезает советский памятник, рассказывает Głos Szczeciński (Щецин). Сотрудники фирмы «Джвигар» сбивают звезды, серп и молот, барельефы и медальоны с колонны Победы, расположенной в центре Старгарда. Из-за этого в районе площади Свободы до середины декабря могут наблюдаться затруднении в дорожном движении. Однако люди кладут перед колонной цветы и ставят свечи. Как оказалось, это дело рук бывших городских советников. Как заявил изданию Ярослав Козёлек из Старгарда, «я рад, что никто не удалил цветы и свечи, посвященные тем, кто погиб, думаю о жертвенной солдатской крови». Radio Szczecin (Щецин) дополняет, что элементы памятника отправят на городской склад, откуда они, возможно, попадут на военное кладбище.
2 (640x480, 251Kb)
Колонны Победы. Старгард. Польша

Центральное антикоррупционное бюро (СВА) провело массовый рейд, по итогам которого были задержаны бывшие и действующие судьи, передает Gazeta Krakowska (Краков). Им предъявлены обвинения в коррупции. Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро своим решение отстранил от должности в связи с расследованием директоров окружных судов в Кракове, Тарнуве, Новы-Сонче и районных в Освенциме, Вадовицах, Хшануве и Олькуше. В отставку отправлена председатель Краковского окружного суда Беата Моравец. Как показал анализ, в рейтинге 45 польских окружных судов Краков занял 40-е место. Особую тревогу вызывает затягивание уголовных дел, длительность рассмотрения которых в Краковском окружном суде в среднем занимает 2,5 года, в связи с чем есть риск пропуска срока исковой давности, например, в разбирательствах, связанных с крупными экономическими скандалами. Зёбро также уволил председателей районных судов Кракова (Подгуже и Нова-Хута). Как сообщалось ранее, в рамках расследования было задержано 16 человек, которым предъявили обвинения в присвоении около 21 миллионов злотых, что нанесло ущерб Апелляционному суду в Кракове. Среди подозреваемых — бывший президент Апелляционного суда, директор суда и директор центра закупок, главные бухгалтеры и специалисты, заместитель директора министерства юстиции и предприниматели. Как информирует СВА, потери из-за мошенничества и оплаты фиктивных услуг могут достигать более 35 миллионов злотых.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

В любой непонятной ситуации требуй сигареты!

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 11:54 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Пишет szhaman:

***
Регистрация поляков, желающих выехать на работу в сельском хозяйстве Германии, на вербовочном пункте в Кракове.

Апрель-май 1940
1327758_original (700x597, 181Kb)
Рубрики:  Jako Feniks z Popiolow...

Метки:  

Становимся ли мы независимыми от русского газа, покупая русский уголь?

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 11:24 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора ARCTIC_LADY (500x276, 79Kb)
Польский текст статьи "Uniezależniamy się od rosyjskiego gazu kupując rosyjski węgiel?" опубликован 23 ноября 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

Мы становимся независимыми от русского газа — диверсификация на марше…

Акционерное общество PGNiG S.A. [Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA — Польская нефтяная и газовая компания, государственная нефтегазовая компания Польши, занимающаяся добычей природного газа и сырой нефти, а также хранением и продажей.— Примечание переводчика] подписало среднесрочный договор на поставки сжиженного газа, 5-летний контракт с британской фирмой “Centrica Lng Company Ltd”.

Газ имеет американское происхождение, он поступает с терминала Sabine Pass в Луизиане, поставки будут происходить с 2018 по 2022 г.г., всего будет поставлено 9 партий, то есть, вероятно, 9×210 тыс./216 тыс. куб. м, то есть объем газовоза класса „Q-Flex” (Samsung), что составит в общей сложности 2 млрд куб. м, около 0,4 млрд куб. м в год. Цена и количество поставок являются в настоящее время коммерческой тайной, судя по открытой информации, цена далжна быть конкурентной. Это возможно, так как поставщик, выходя на новый рынок, может предложить действительно привлекательную цену. Она якобы соответствует сложившейся в Европе цене, согласно индексированию на европейских биржах (Intercontinental Exchange), например ICE или TTF, по газу из Голландии. Если это действительно так, то значит мы вошли в торговлю газом в Западной Европе, что является серьезным успехом стратегии диверсификации.

Более того, контракт заключен по формуле (trade term) „DES – Delivery ex ship”. Это означает, что согласованная цена является полной ценой поставки, стоимость транспорта оплачивает поставщик (сюда входит и страховка). В случае, например, урагана и невозможности прибытия газовоза в определенное время, а также увеличения стоимости транспорта, это не отразится на цене покупателя.

С точки зрения наших потребностей, названное количесво мало, так как ежегодно мы потребляем около 16 млрд куб. м, и потребление газа растет. Но речь идет об основном принципе нашей новой стратегии снабжения энергией — диверсификации.

Согласно обещаниям PGNiG S.A., таких среднесрочных контрактов должно быть больше. У нас уже установен контакт с Катаром, мы покупаем газ через спотовые сделки — при появлении хорошего предложения, для этого у фирмы имеется специальное представительство в Лондоне. Таким образом постепенно мы загрузим полностью пропускную способность нашего газопорта, а если произойдет развитие газовой инфраструктуры, то, возможно, удастся отказаться от очень дорогой инвестиции Baltic Pipe.

Разумеется, этот контракт должен обеспечить для нас новые возможности поставок. Данное направление политики должно помочь нам добиться независимости от поставок газа из России. Согласно предварительной информации польских официальных лиц, мы вообще должны отказаться от импорта газа из России.
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

В Варшаве считают, что между Украиной и Россией Европа выберет Москву

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 10:06 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 1511793668_international-2681228_960_720-1 (600x450, 20Kb)
Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский заявил, что если возникнет ситуация, при которой «Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией», то Киеву не стоит рассчитывать на поддержку Евросоюза. Польский политик уверен, что в такой ситуации «другие европейские столицы выберут Москву».

«Только для стран нашего региона отношения с Киевом не являются функцией отношений с Москвой. Боюсь, что если дойдет до ситуации, в которой Европа будет вынуждена выбирать между Украиной и Россией, то другие столицы, на которые рассчитывает сегодня Киев, выберут Москву. Тогда украинские власти обратятся к государствам региона за помощью, как было в случае первого и второго майдана», — приводит слова Щерского еженедельник «Sieci».

Он отметил, что если такой сценарий развития событий воплотится в жизнь, то Польша уже может не оказать Украине такую поддержку, как ранее.

Напомним, что на днях посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что Варшава согласилась на восстановление на своей территории памятников УПА (организация запрещена в России). Тогда, именно Щерский от лица Варшавы ответил, что такого согласия Польша не давала.

https://eadaily.com/ru/news/2017/11/27/v-varshave-...odderzhki-es-v-spore-s-moskvoy
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Институт нацпамяти Польши обеспокоен выдворением из РФ эксперта по отношениям двух стран

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 09:40 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 24059103_1127794674022291_7732569718867279391_n (700x392, 36Kb)
Хенрика Глембоцкого задержали 24 ноября в Москве, на следующий день он вернулся на родину

Институт национальной памяти (ИНП) Польши сообщил о выдворении из России своего сотрудника, изучающего отношения двух стран, доктора исторических наук из Ягеллонского университета Хенрика Глембоцкого. Информацию о его задержании Федеральной службой безопасности (ФСБ) и передаче ему требования покинуть российскую территорию ИНП разместил в воскресенье на своем сайте.

По версии института, Глембоцкого, проводившего научные исследования в российских архивах, сотрудники ФСБ задержали 24 ноября в Москве. "Задержанному было зачитано решение ФСБ от 21 ноября текущего года о необходимости покинуть территорию РФ в течение 24 часов с момента его получения под угрозой насильственной депортации, - утверждается в сообщении ИНП. - Решение ФСБ без указания фактической причины высылки и возможности ее опротестовать означает одновременно запрет на новый въезд на территорию РФ".

"Решение ФСБ означает блокирование доступа к архивам в России, необходимым для продолжения посвященных истории польско-российских отношений исследований, проводившихся доктором Глембоцким на протяжении почти четверти века", - считают в польском институте.

Отмечается, что Глембоцкий находился в РФ с 14 ноября, продолжая ведущиеся с 1994 года исследования архивных и библиотечных материалов в области польско-российских отношений в XIX и XX веках, чему он уже посвятил несколько своих научных работ. По приглашению Польского института в Санкт-Петербурге 22 и 23 ноября он провел в этом городе две открытые лекции.

Как сообщил польским журналистам сам Глембоцкий, на родину он вернулся 25 ноября. Историк подтвердил, что его общение с сотрудниками ФСБ состоялось в Москве в пятницу, когда он выходил из поезда, на котором приехал из Санкт-Петербурга. Ученого никто не досматривал и не допрашивал.

По словам историка, он отказался подписывать предъявленный ему сотрудниками ФСБ документ в отсутствие представителей посольства Польши.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4760460
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Польский историк выслан из РФ после депортации российского ученого из Польши

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 09:37 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 4606661 (700x449, 150Kb)
Как сообщили агентству источники в Москве, речь идет о докторе исторических наук из Ягеллонского университета Хенрике Глембоцком

Высылка польского сотрудника Института национальной памяти (ИНП) из Санкт-Петербурга последовала за депортацией из Польши российского ученого Дмитрия Карнаухова. Об этом ТАСС сообщили источники в Москве.

Накануне ИНП на своем сайте сообщил о том, что 24 ноября сотрудник института и доктор исторических наук из Ягеллонского университета Хенрик Глембоцкий получил в Санкт-Петербурге от сотрудников ФСБ требование покинуть российскую территорию в течение 24 часов. 25 ноября он уехал в Польшу. Глембоцкий находился в РФ с 14 ноября, продолжая ведущиеся с 1994 года исследования архивных и библиотечных материалов в области польско-российских отношений в XIX и XX веках, а по приглашению Польского института в Санкт-Петербурге 22 и 23 ноября провел две открытые лекции.

11 октября по представлению Агентства внутренней безопасности (АВБ) из Польши был выслан профессор Новосибирского государственного технического университета историк Дмитрий Карнаухов. Он с 2013 года проживал в Польше, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал с Российским институтом стратегических исследований.

Как ранее заявили в МИД РФ, Карнаухову в Польше вменили "деятельность с элементами гибридной войны", направленную против польских интересов и "в пользу враждебного государства", поддержание контактов с российскими спецслужбами, организацию и ведение пророссийской пропаганды". Польская спецслужба сочла, что присутствие россиянина в стране якобы несет угрозу национальным интересам, и его принудительно депортировали. В российском МИД тогда заявили, что раздутый польскими властями очередной скандал на почве шпиономании с дежурным набором не подкрепленных доказательствами обвинений свидетельствует о нежелании официальной Варшавы прекратить искусственное нагнетание напряженности в отношениях с Россией и предупредили, что в Варшаве должны понимать, что Россия не оставит эти действия без ответа.

http://tass.ru/politika/4761193
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: Старгард и находка Ярослава Томчака

Вторник, 28 Ноября 2017 г. 09:18 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 24 ноября в Варшаве состоялось первое заседание Круглого стола, в котором резюмировалось общественное расследование по факту уничтожения мемориала в Тшчанке, а также начало разбирательства по поводу кладбища советских военнопленных в Старгарде.

Итоги выводов о Тшчанке здесь уже публиковались, вопрос о кладбище в Старгарде несколько иной. Однако Тшчанку и Старгард объединяет одно и то же явление: незаконные и некомпетентные действия государственных чиновников.

Напомним: почти 4 года назад, в результате тяжелой работы, житель Старгарда - Ярослав Томчак - нашел место, где во время Второй мировой войны немцы хоронили замученных советских военнопленных. На сегодняшний день польское государство ничего не сделало для соблюдения положений Закона о военных могилах 1933 года. Единственное, чего удалось добиться гражданину Старгарда Ярославу Томчаку - это частичная установка ограждения участка владельцем, Агентством военной собственности. Почти 4 года Западнопоморский воевода не может дать четкого указания, на основании которого может быть создано военное кладбище!

Мы будем информировать вас о шагах, которые будут предприняты в этом вопросе содружеством KURSK.

На фото: Ярослав Томчак рассказывает о своих поисках и находках на месте братской могилы в Старгарде.
23905204_890541087775286_5177110204890703228_n (700x465, 52Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: итоги круглого стола

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 23:20 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора 24 ноября в Варшаве прошло заседание Круглого стола под руководством Содружества «KURSK». Посвящено оно было ситуации со сносом Мавзолея в Тшчанке и кладбищу советских военнопленных в местечке Старгард.
На заседании присутствовали представители общественных организаций Польши. К сожалению, никто из официальных властей - мэрии Тшчанки, Воеводства, Института Национальной Памяти, Сейма, Красного Креста и т.д. на встречу не пришли.
По итогам заседания были приняты следующие решения:
1. Снос Мавзолея в Тшчанке противоречит пунктам Соглашения между Правительствами РФ и Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий и является незаконным.
2. Должностные лица, допустившие этот акт вандализма, проявили преступную халатность.
3. Содружество «KURSK» инициирует обращение в прокуратуру, с целью проверить и дать оценку действиям властей.
4. Содружество «KURSK» будет добиваться проведения повторной экспертизы на месте Мавзолея.
5. Для подготовки обращений в суды и прокуратуру привлечены польские и международные юристы.
6. Родственники солдат, похороненных в Мавзолее, также выказали готовность обратиться в судебные органы Польши с целью выяснения дальнейшей судьбы останков.
1 (700x466, 428Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Новости от KURSKa: документы о Тшчанке

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 23:07 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сегодня правнук майора Рубцова, автора мавзолея в Тшчанке, советского солдата, который, как сообщается, передал это захоронение польской общественности, связался с содружеством KURSK.
Антон Рубцов сказал, что у него много архивных фотографий, которые могли бы помочь нам в этом процессе против Великопольского воеводы, за незаконное удаление объекта из реестра кладбищ. На фото Антон Рубцов во время посещения Тшчанки в 2015 году. Ниже на фото - документ с 1945 года, подтверждающий передачу братской могилы в Тшчанке полякам. Из документа также можно узнать много интересного, связанного с мавзолеем и парком, в котором было построено здание.Przechwytywanie (380x568, 536Kb)
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc


Понравилось: 1 пользователю

Новый министр обороны

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 22:33 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Сей достойный пан, Иоахим Брудзиньский, в декабре - если верить слухам - станет новым министром национальной обороны Польши. К числу его неоспоримых достоинств, в частности, относится то, что он охотился вместе с Ярославом Качиньским на щук и поднимался с ним же в горы.
1 (400x247, 98Kb)
2 (515x519, 191Kb)
3 (525x700, 339Kb)
Рубрики:  Smiech to Zdrowie!

Метки:  

Украина хочет конкордата с Ватиканом. А отдать костелы полякам?

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 22:35 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Проблемы церковной собственности никак не уйдут из повестки между Варшавой и Киевом
1 (640x465, 249Kb)
President.gov.ua. Порошенко принимает посла Ватикана
Киев выступил с инициативой провести переговоры с Ватиканом о возможности подписания конкордата. Об этом украинскому греко-католическому порталу Credo рассказал сотрудник Теологического института имени святого Иосифа Бильчевского в Брюховичах отец-францисканец Станислав Кава. Он заявил следующее: «Теперь уже могу сказать, что государство выступило с инициативой подписания конкордата, и уже утвержден состав комиссии, в которую войдут представители государства и Католической церкви западного и восточного обрядов, а также представители, министерства иностранных дел Украины. Процесс согласования может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет — все будет зависеть от того, насколько оперативно станет работать комиссия. Но должен отметить, что и с момента ратификации соглашения до момента его подписания может пройти несколько лет, как это было в Польше».
Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Повелитель поляков и котов :)

Воскресенье, 26 Ноября 2017 г. 13:25 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Президент PiS Ярослав Качиньский предоставил Краковскому обществу по уходу за животными тот самый знаменитый «Атлас кошек», который он читал в минувшую пятницу в Сейме. Атлас с подписью Качиньского будет выставлен на благотворительный аукцион, который состоится 27 ноября в Краковской филармонии. Все средства пойдут на покупку ультразвуковой машины для приюта бездомных животных в Кракове.
23844676_10204306285334929_7667632170321347990_n (459x615, 22Kb)
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Краковский активист хочет изменить закон о государственном гимне

Суббота, 25 Ноября 2017 г. 14:04 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора Краковский активист хочет изменить закон о государственном гимне
1 (700x447, 283Kb)
Организатор очень популярного патриотического «Урока пения» считает, что самое время покончить с неправильным исполнением гимна. Вальдек Доманьский знает, что он говорит: каждый урок начинается с гимна, и каждый раз возникают проблемы.
2 (700x392, 300Kb)
Аналогичным образом произошло на последнем уроке 11 ноября. Дело в том, что в соответствии с все еще действующим законом о эмблемах, цветах и ​​гимнах Республики Польша и государственных печатях гимн должен исполняться в тональности Фа-мажор (F-dur). В то же время вышеупомянутая тональность доступна только тренированным тенорам и сопрано. Посмотрите сами, как это выглядело:



Dalej
Рубрики:  Spolecznosc

Метки:  

Нам нужен мудрый национализм — размышления по поводу 11 ноября

Пятница, 24 Ноября 2017 г. 23:30 + в цитатник
Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора bez-nazwy.001-14 (500x275, 53Kb)
Польский текст статьи "Potrzebujemy mądrego nacjonalizmu – refleksja z okazji 11 listopada" опубликован 11 ноября 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод vladkharitonov.

11 ноября в политических реалиях сегодняшнего дня не имеет шансов повториться. Степень розни в отношениях мужду политическими элитами так ужасна, что невозможно представить, каким бы должен быть сценарий примирения несмотря на наличие таких противоречий. Предъявление претензий к господину Анджею Дуде, президенту Речи Посполитой, за то, что он пригласил на торжества 11 ноября, в частности, господина Дональда Туска как бывшего премьера и теперешнего председателя Совета Европейского Союза — это крайний идиотизм, и даже более того — это интеллектуальная подлость и непонимание, чем является государство. Уточним — в самом примитивном понимании.

Представим, что мы утратили независимость. Соседние государства нас разделили. В результате большой войны, в ходе которой эти государства пали, западные державы приходят к выводу, что Польша все же существует, и это способствует стабильности данного региона. Разве наши политики смогут помириться? Или же будут существовать две Польши. Страна окажется буквально поделена, как Корея, Вьетнам (перед объединением) или Германия. В одной части править будут крайне правые, имеющие консервативно-националистические взгляды, а во второй — силы, считающие себя прогрессивными. Эти люди сегодня не могут договориться по основным вопросам, в сущности, тривиальным, а что будет в случае серьезной проблемы? Мы ведь были свидетелями того, что чуть не произошла драка в Сейме, звучали ругательства.

В ноябре 1918 года также было непросто. Тем не менее, договориться удалось несмотря на ряд событий, которые были просто невероятными. Во всех трех частях поделенной страны были услышаны голоса людей, которым не безразлична Польша, ради нее они готовы были отдать жизнь. Переход от Регентского Совета и через правительство в Люблине к Юзефу Пилсудскому — это беспрецедентные события. К сожалению, потом стало хуже, мы пережили в межвоенный период разложение политического класса и серьезейшие разногласия, политически парализовавшие страну. Удивительно, что этим же самым людям несколькими годами ранее удалось создать государство.
Dalej
Рубрики:  Polityka na Dzis

Метки:  

Поиск сообщений в Moja_Polska
Страницы: 348 ... 278 277 [276] 275 274 ..
.. 1 Календарь