Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Польский текст статьи "Uniezależniamy się od rosyjskiego gazu kupując rosyjski węgiel?" опубликован 23 ноября 2017 г. здесь. Автор статьи КРАКАУЭР (KRAKAUER) скрывается за псевдонимом из-за опасения политических притеснений. Перевод
vladkharitonov.
Мы становимся независимыми от русского газа — диверсификация на марше…
Акционерное общество PGNiG S.A. [Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA — Польская нефтяная и газовая компания, государственная нефтегазовая компания Польши, занимающаяся добычей природного газа и сырой нефти, а также хранением и продажей.— Примечание переводчика] подписало среднесрочный договор на поставки сжиженного газа, 5-летний контракт с британской фирмой “Centrica Lng Company Ltd”.
Газ имеет американское происхождение, он поступает с терминала Sabine Pass в Луизиане, поставки будут происходить с 2018 по 2022 г.г., всего будет поставлено 9 партий, то есть, вероятно, 9×210 тыс./216 тыс. куб. м, то есть объем газовоза класса „Q-Flex” (Samsung), что составит в общей сложности 2 млрд куб. м, около 0,4 млрд куб. м в год. Цена и количество поставок являются в настоящее время коммерческой тайной, судя по открытой информации, цена далжна быть конкурентной. Это возможно, так как поставщик, выходя на новый рынок, может предложить действительно привлекательную цену. Она якобы соответствует сложившейся в Европе цене, согласно индексированию на европейских биржах (Intercontinental Exchange), например ICE или TTF, по газу из Голландии. Если это действительно так, то значит мы вошли в торговлю газом в Западной Европе, что является серьезным успехом стратегии диверсификации.
Более того, контракт заключен по формуле (trade term) „DES – Delivery ex ship”. Это означает, что согласованная цена является полной ценой поставки, стоимость транспорта оплачивает поставщик (сюда входит и страховка). В случае, например, урагана и невозможности прибытия газовоза в определенное время, а также увеличения стоимости транспорта, это не отразится на цене покупателя.
С точки зрения наших потребностей, названное количесво мало, так как ежегодно мы потребляем около 16 млрд куб. м, и потребление газа растет. Но речь идет об основном принципе нашей новой стратегии снабжения энергией — диверсификации.
Согласно обещаниям PGNiG S.A., таких среднесрочных контрактов должно быть больше. У нас уже установен контакт с Катаром, мы покупаем газ через спотовые сделки — при появлении хорошего предложения, для этого у фирмы имеется специальное представительство в Лондоне. Таким образом постепенно мы загрузим полностью пропускную способность нашего газопорта, а если произойдет развитие газовой инфраструктуры, то, возможно, удастся отказаться от очень дорогой инвестиции Baltic Pipe.
Разумеется, этот контракт должен обеспечить для нас новые возможности поставок. Данное направление политики должно помочь нам добиться независимости от поставок газа из России. Согласно предварительной информации польских официальных лиц, мы вообще должны отказаться от импорта газа из России.
Dalej