Cayetana_de_Alba (Moja_Polska) все записи автора
Польский текст статьи "Czy dobra zmiana stawia Polskę w osamotnieniu na peryferiach Europy?" опубликован 21 марта 2016 г. здесь. Автор статьи — КРАКАУЭР (KRAKAUER). Перевод
vladkharitonov.
Одно из главных утверждений, пропагандируемых средой защитников демократии в широком понимании этого слова, или, если еще шире — противников правления "перемен к лучшему", гласит, что якобы из-за авторитарных устремлений властей "перемен к лучшему" мы остались в одиночестве на периферии Европы.
Это проблема очень сложна сразу по двум причинам. Во-первых, мы действительно находимся на периферии Европы, если подразумевать под нею Европейский Союз, и с этим ничего не поделаешь в существующей геостратегической системе. Более того, мы были бы глупцами, не заметив, что всегда находились в таком положении. Немыслимо обмануть географию, особенно политическую. Можно прибегать к всевозможным манипуляциям, направленным либо на перенос дальше на восток границ Европы, понимаемой как сообщество ценностей, либо на попытки сильнее сблизить Польшу с Евросоюзом, например, переходя к евро, но факт нашей периферийности останется фактом. Во-вторых, ментально и культурно, а следовательно, и политически мы далеки от Западной Европы, причем проблема давления с целью добиться согласия с незаконной иммиграцией показала, что это не всегда плохо. Временами мы также не только имеем право на собственную точку зрения на различные проблемы, но и, что самое главное, оказываемся правы. К сожалению, различия в культурно-цивилизационной диффузии приводят к тому, что доказательства правоты стран Центральной Европы не проникают на Запад, и уж наверняка недоступны для западных обществ, подвергнутых воздействию селективной подачи информации через СМИ, являющиеся собственностью преимущественно больших западных концернов.
Изложенное выше — это примерная картина с натуры. Разумеется, существуют дела, которым идут на пользу контакты элит, но существуют также целые области жизни, где все обстоит плохо, по крайней мере с западной точки зрения. Достаточно вспомнить отказ Польши подписать Хартию Европейского Союза по Правам Человека из-за того, что в ней имеются положения, которые можно обобщенно назвать "гендерными". Помнит ли сегодня еще кто-нибудь, кто с этим не согласился, кто из президентов этому воспротивился? Подобных моментов очень много, особенно если речь идет о контактах между нашими обществами. Это видно на примере молодежных обменов — кроме Эразмуса, за который платит Евросоюз, в этой области все обстоит плохо или уныло. Например, Польша как цель экскурсий в немецких школах проигрывает Италии, Испании или Англии и всегда будет проигрывать. Причин лучше не называть, но прошу не надеяться, что кто-то будет добиваться школьной поездки в страну уборщиц, сантехников, проституток и похитителей автомобилей. Нравится нам это или нет, но полякам не удалось подтянуть свой имидж. Последствия этого мы испытываем все время и еще долго будем испытывать.
Dalej