-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Женщины-водители армейских грузовиков

Среда, 10 Апреля 2019 г. 14:16 + в цитатник

Фото ©mil.ru

Впервые в крупнейшем учебном центре Минобороны под Екатеринбургом прошло обучение военнослужащих-женщины вождению армейских грузовиков, начальная масса которых составляет более 3,5 тонн.
С военнослужащими проведен курс теоретической подготовки по правилам дорожного движения, а также практические занятия на современных автомобильных тренажерах и специализированном автодроме. По итогам обучения девушки успешно сдали теоретическую часть в органах ГИБДД, а также практическое вождение на автодроме и в городе.
Срок подготовки военных водителей составил 2 месяца за счет средств федерального бюджета. По окончании обучения военным водителям были вручены водительские удостоверения на право управления автомобилями категории «С».

https://twower.livejournal.com/2359548.html


Метки:  

Про "Чеченский добровольческий батальон" в ДНР

Среда, 10 Апреля 2019 г. 12:13 + в цитатник
Из приговора Промышленного районного суда г. Ставрополя от 25 июня 2018 года по делу № 1-282/2018 (1-275/2017; 1-1035/2016;):

*****
По эпизоду преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ пояснил, что дата примерно в 22 часа 40 минут сотрудниками ФКПП «Урух» был остановлен автобус Мерседес 22360 С г/н № регион, на котором он ехал из <адрес> в <адрес> к себе домой по месту своего жительства.

В ходе досмотра багажного отсека указанного автобуса с применением служебной собаки, которая, присела возле рюкзака камуфляжного цвета, принадлежащего ему, был обнаружен рюкзак, внутри которого было обнаружено два патрона калибра 7,62. Далее сотрудники полиции попросили его показать содержимое рюкзака, что он и сделал, так как был уверен, что ничего запрещенного в гражданском обороте он при себе и в своей ручной клади не имел. В ходе осмотра его рюкзака, в одном из отделений для хранения медикаментов, было обнаружено два патрона калибра 7,62. Если бы он знал, что там имеются указанные боеприпасы, то он, зная, что согласно примечанию к ст. 222 УК РФ, произвел бы добровольную выдачу данных предметов ещё до того, как их обнаружили, в том числе и по пути как до <адрес>, так и по пути следования в <адрес> в ближайшем отделе полиции. Данные боеприсасы могли остаться у него, после прохождения службы в военном отряде - «Чеченский добровольческий батальон» на территории Донецкой народной республики с октября 2014 года по февраль 2015 года, боеприпасы ему выдавали с другим вооружением на территории ДНР при поступлении на военную службу. В процессе оказания помощи братскому народу ДНР ему был выдан автомат АК-47 калибра 7,62 с номером 7205, 1963 года выпуска, а также боеприпасы к нему в неограниченном количестве. В ходе боевых действий им периодически тратились боеприпасы. На боевые выходы вся группа имела при себе рюкзаки с военным обмундированием и боезапасом. В начале февраля 2015 года от командира группы поступил приказ на выход с территории ДНР на территорию Российской Федерации и в связи с этим при переходе Российско-Украинской границы в районе Мариновки со стороны ДНР и Куйбышево со стороны России, они сдавали оружие и боеприпасы ополченцам ДНР. При этом он сдал свое вышеуказанное оружие и боеприпасы к нему. Боеприпасы лежали в вышеуказанном рюкзаке именно в том кармане, откуда были изъяты у него 2 патрона на ФКПП «Урух». Данные патроны в количестве 2 штуки, которые были обнаружены и изъяты у него в ходе осмотра места происшествия дата на вышеуказанном посту, скорее всего, случайно остались у него в боковом кармане рюкзака.

дата с 16 часов 00 минут по 17 часов 30 минут он находился в <адрес> в резиденции у Главы Чеченской республики ххх на мероприятии в связи с выходом добровольческого отряда с территории ДНР. После завершения данного мероприятия он отправился на автовокзал <адрес> и приобрел билет на маршрутный автобус Грозный - Ставрополь на 20 часов 00 минут дата и направился к себе домой, где на посту «Урух» автобус и остановили. На территории ДНР он находился один раз с начала октября 2014 года по первые числа февраля 2015 года. За период нахождения на территории ДНР денежное довольствие не выплачивалось, ни до, ни после выхода подразделения на территорию. При пересечении границы с РФ на границе производился личный досмотр и досмотр его багажа. Однако, досмотр производился в авральном порядке, так как они пересекали границу всем «Чеченским добровольческим батальоном» в количестве 150 человек одновременно и у каждого при себе имелось большое количество ручной клади. Границу они пересекали пешим образом, затем встречающая сторона на территории РФ, предоставила транспорт до <адрес>, в виде автобусов. Если бы он знал о том, что в его рюкзаке остались патроны, то он бы добровольно выдал задолго до их обнаружения. Вину в совершении данного преступления признает в полном объеме.
*****


В декабре 2014 года агентство Reuters показало небольшой сюжет об этом отряде (текстовый вариант здесь): интервью с одним из командиров и несколько кадров с построения личного состава.
https://youtu.be/A3Ze-djrB_k



В июле 2015 года Рамзан Кадыров в интервью РИА Новости подтвердил, что добровольцы, ранее воевавшие в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР, вернулись в Чечню:

*****
— По поводу Украины — говорят, что в Донбассе воюет достаточно много выходцев из Чечни?
— Нет, нас там нету, сейчас там вообще не должно быть ни одного человека. Которые были у нас там, хулиганы, мы их привели домой.
[...] — Речь идет о добровольцах…
— Добровольцы были там, сейчас нет. Когда перемирие было, всех наших добровольцев пригласили домой: давайте, сидите дома. Но все равно будут добровольцы. Есть такой тип человека, который любит воевать, — это его жизнь, ему нравится это.
*****

https://twower.livejournal.com/2359134.html


Метки:  

Знакомые лица

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 13:56 + в цитатник
Сладков на своем канале в Ютуб выложил видео, где есть кадры с минометчиками и некоторыми офицерами нашего батальона. Снято с вероятностью 95% в январе 2000 года, когда мы действовали в районе совхоза "Родина" - Старой Сунжи.
На 2:07 минометчики ведут огонь, на 2:54, когда боец пригибается, видно нашего замполита батальона, беседующего, видимо, с кем-то из членов съемочной группы. На 7:20, скорее всего, опять же наш замполит ведет огонь из пулемета. Стрельба явно постановочная, на камеру.
https://youtu.be/12JEMzEPYaQ?t=127


С минометчиками контачил редко, поэтому при первом беглом просмотре только пара лиц показались немного знакомыми. Перемотал, посмотрел еще раз. Точно, вот этот офицер с усиками как-то уж больно знакомым выглядит, один из солдат тоже. Да и на заднем плане уж очень характерный силуэт и лицо. Глянул фотки, выложенные одним из наших взводников, и точно: с усиками - один из офицеров минометки. Значит, на дальнем плане точно наш замполит батальона. Ну и у пулемета все та же знакомая характерная фигура и экипировка, хотя лица и не видно.

https://twower.livejournal.com/2358980.html


Метки:  

О награждениях видов и родов войск

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 11:55 + в цитатник
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован текст проекта указа президента РФ "О внесении изменений в Положение о государственных наградах Российской Федерации...", о начале разработки которого министерством обороны я писал месяц назад. Что в нем предлагается нового? После подписания Указа орденами могут быть награждены не только объединения ВС РФ, воинские части и корабли, но и виды и рода войск. То есть ВДВ или Сухопутные войска могут получить тот же орден Суворова, например, за "высокие показатели в боевой подготовке". Кроме того, теперь военно-медицинские организации могут быть награждены орденами Александра Невского и Почета за "за высокие результаты в деле охраны здоровья" или "разработку и широкое внедрение современных инновационных методов диагностирования и лечения заболеваний".
Что именно изменится в "Положении о государственных наградах Российской Федерации..." смотрите ниже (изменения выделены жирным шрифтом).

Текущая редакция:

1. [...] Государственных наград могут быть удостоены объединения Вооруженных Сил Российской Федерации и объединения войск национальной гвардии Российской Федерации (далее - объединения), соединения, воинские части и корабли Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне" (далее - воинские части), за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также военные образовательные организации высшего образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы) (далее - военные образовательные организации) за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров.

Предлагаемые изменения:

1. [...] Государственных наград могут быть удостоены виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации (далее – виды и рода войск), объединения Вооруженных Сил Российской Федерации и объединения войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – объединения), соединения, воинские части и корабли Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, предусмотренных Федеральным законом от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне" (далее – воинские части), за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также военные образовательные организации высшего образования и их обособленные структурные подразделения (филиалы) (далее – военные образовательные организации) за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров и военно-медицинские организации и их обособленные структурные подразделения (филиалы) (далее – военно-медицинские организации) за высокие результаты в деле охраны здоровья.


Текущая редакция:

63. Награждение государственными наградами объединений, воинских частей и военных образовательных организаций является формой поощрения воинских коллективов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров.
Объединения, воинские части и военные образовательные организации могут быть представлены к награждению орденами Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова и Нахимова в соответствии со статутами указанных орденов.


Предлагаемые изменения:

63. Награждение государственными наградами видов и родов войск, объединений, воинских частей, военных образовательных организаций и военно-медицинских организаций является формой поощрения воинских коллективов за подвиги и отличия в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, за высокие показатели в боевой подготовке, а также за значительные достижения в подготовке квалифицированных кадров и высокие результаты в деле охраны здоровья.
Виды и рода войск, объединения, воинские части, военные образовательные организации и военно-медицинские организации могут быть представлены к награждению орденами Александра Невского, Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова и Почета в соответствии со статутами указанных орденов.



Перемены, которые ожидают "Статуты орденов Российской Федерации...".
В статуте ордена Александра Невского появится новый пункт.
Предлагаемые изменения:

2.1. Орденом Александра Невского могут быть награждены военно-медицинские организации за высокие результаты в деле охраны здоровья и плодотворную деятельность по развитию здравоохранения.


В статуты орденов Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова и Нахимова внесены идентичные дополнения, позволяющие награждать ими виды и рода войск. Изменения на примере статута ордена Суворова:
Текущая редакция:

2. Орденом Суворова могут быть награждены в исключительных случаях объединения, соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов за выдающиеся заслуги в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей.

Предлагаемые изменения:

2. Орденом Суворова могут быть награждены в исключительных случаях виды и рода войск, объединения, соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов за выдающиеся заслуги в боях по защите Отечества, в операциях по поддержанию (восстановлению) международного мира и в контртеррористических операциях, за участие в проведении операций на суше и в воздухе, в ходе которых, несмотря на численное превосходство противника, были достигнуты цели операций с полным сохранением боеспособности воинских частей.


В статуте ордена Почета появится новый пункт.
Предлагаемые изменения:

2.1. Орденом Почета могут быть награждены военно- медицинские организации за заслуги в модернизации российской системы здравоохранения, направленной на значительное улучшение качества предоставления медицинских услуг, а также разработку и широкое внедрение современных инновационных методов диагностирования и лечения заболеваний.


Если данный Указ будет подписан в этом году, то вангую скорое награждение тех же ВДВ каким-нибудь орденом, ну и Военно-медицинскую академию явно не забудут. Поскольку видов и родов войск немного, опять же предположу, что за пару лет все они обзаведутся орденами.

https://twower.livejournal.com/2358680.html


Метки:  

Подводная операция

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 10:04 + в цитатник
На борту подводной лодки Черноморского флота "Краснодар", которая сейчас идет в пункт постоянного базирования, пришлось в экстренном порядке сделать операцию - удалить аппендикс одному из членов экипажа. Об этом сообщила пресс-служба Черноморского флота.

У моряка во время перехода подлодки случился острый приступ аппендицита. Состояние военного ухудшалось, а быстро транспортировать его в стационар на берегу не было возможности. Тогда командование Черноморским флотом решило провести операцию на борту лодки, причем, в тот момент она находилась в подводном положении.

- Для флота это экстраординарный случай, - рассказал "РГ" начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга Алексей Рулев. - В современной истории подводных сил Черноморского флота хирургическая операция на борту подводной лодки, находящейся в море в подводном положении, проведена впервые.

В качестве операционной пришлось использовать кают-компанию площадью всего пять квадратных метров. Но начальник медицинской службы подлодки "Краснодар", врач-хирург лейтенант медицинской службы Дмитрий Южанин успешно провел операцию.

Операция под водой длилась четыре часа. Сейчас подлодка с внеплановым пациентом, состояние которого удовлетворительное, продолжает путь из дальнего похода в пункт базирования. Когда "Краснодар" пришвартуется к родным берегам, военнослужащего доставят в медучреждение для дальнейшего лечения.

https://twower.livejournal.com/2358508.html


Метки:  

Статистика по Героям

Четверг, 04 Апреля 2019 г. 09:03 + в цитатник
Численность Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, являющихся получателями ежемесячных денежных выплат (по данным Росстата):

2007 год - 833
2008 год - 829
2009 год - 820
2010 год - 806
2011 год - 779
2012 год - 725
2013 год - 687
2014 год - 661
2015 год - 636
2016 год - 611
2017 год - 606
2018 год - 592
2019 год - 589
(данные по состоянию на 1 января указанного года; с 2015 года с учетом Республики Крым и города Севастополя)

Численность Героев Социалистического Труда, Героев Труда России и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, являющихся получателями ежемесячных денежных выплат:

2007 год - 2859
2008 год - 2685
2009 год - 2525
2010 год - 2339
2011 год - 2170
2012 год - 2019
2013 год - 1849
2014 год - 1690
2015 год - 1550
2016 год - 1425
2017 год - 1303
2018 год - 1165
2019 год - 1040
(данные по состоянию на 1 января указанного года; с 2015 года с учетом Республики Крым и города Севастополя).

https://twower.livejournal.com/2358226.html


Метки:  

Вопрос

Среда, 03 Апреля 2019 г. 19:19 + в цитатник
Граждане, напомните, пожалуйста, что это за крест?

https://twower.livejournal.com/2357870.html


Метки:  

Численность ветеранов боевых действий в России

Среда, 03 Апреля 2019 г. 17:49 + в цитатник
Обновление предыдущей записи по теме данными по состоянию на 1 января 2019 года. По неизвестной причине Росстатом изменены данные за некоторые предыдущие годы (возможно, дело в странных цифрах на стыке 2005-2006 года, которые были в отчетах ранее):

2005 - 937 774 (ранее указывали - 878 081)
2007 - 1 044 091 (ранее - 1 097 482)
2008 - 1 110 326 (ранее - 1 140 639)
2009 - 1 149 896 (ранее - 1 177 219)
2010 - 1 184 920 (ранее - 1 209 037)
2011 - 1 215 497 (ранее - 1 238 820)
2012 - 1 247 231 (ранее - 1 270 661)
2013 - 1 274 903 (ранее - 1 290 629)
2014 - 1 296 235
2015 - 1 312 071
2016 - 1 323 472
2017 - 1 335 776
2018 - 1 368 156
2019 - 1 438 201
(данные Росстата по состоянию на 1 января указанного года; для 2005 года - по состоянию на 31 декабря)

Однако, Сирия-матушка дает стране угля. Больший прирост численности ветеранов был только в период массового оформления документов на получение ЕДВ в 2005-2006 годах.

P.S. В списке выше указаны только получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). ЕДВ выплачивается с 2005 года. Оформить выплату невозможно без получения удостоверения ветерана боевых действий. Лица, имеющие право на получение ЕДВ по нескольким основаниям (например, можно быть и ветераном БД, и инвалидом одновременно), вправе выбрать какую из выплат они желают оформить. Выплата по инвалидности выгоднее в материальном плане, поэтому ветеран БД может числиться среди получателей ЕДВ по инвалидности и, соответственно, не фигурировать в списке получателей ЕДВ-ветеранов БД. Вероятно, часть лиц, имеющих удостоверения ветерана БД, могла не оформлять получение ЕДВ по тем или иным причинам. Статистика лиц, имеющих удостоверения ветеранов БД, в открытом доступе отсутствует.
К ветеранам боевых действий относятся лица, упомянутые в ст.3 и разделе III "Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации" ФЗ "О ветеранах".

P.P.S. C 1.01.2016 Федеральным законом от 28.11.2015 № 351-ФЗ расширен круг лиц, которые могут получить статус ветерана боевых действий за Таджикистан.
С 03.07.2016 по Федеральному закону от 03.07.2016 № 256-ФЗ статус ветеранов боевых действий могут получить и военнослужащие, выполняющие/выполнявшие задачи в Сирии.
Специально для. Как Украины, так и ЛНР, ДНР в "Перечне государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации" нет, поэтому ветеранство за них оформить нельзя.

https://twower.livejournal.com/2357675.html


Метки:  

Волонтерские санкции

Вторник, 02 Апреля 2019 г. 15:08 + в цитатник
Второй день полыхают зарницы:



Если кто не в курсе: на специальных избирательных участках, открытых для военнослужащих ВСУ в зоне ООС (бывшая АТО) в Донбассе, голоса за Порошенко и Зеленского разделились пополам. До выборов сторонники Порошенко считали, что армия, воюющая в Донбассе, поддержит действующего президента, а сторонники примирения и "пророссийские" кандидаты будут ею решительно отвергнуты.

https://twower.livejournal.com/2357377.html


Метки:  

Не перевелись еще летописцы на земле русской

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 11:35 + в цитатник
Точно в назначенное время на Даурском направлении собрался мощный ударный бронированный кулак. Ощетинились макушки сопок счетверёнными автоматическими пушками самоходных зенитных установок, стали чутко вслушиваться в звенящий эфир многочисленные средства радиоразведки. Всевидящие лучи радиолокационных станций разведки и наведения Борисовской ордена Кутузова зенитной ракетной бригады, которой командует полковник Руслан Лебедев, днём и ночью сторожили небо на многие сотни километров окрест.
© "Красная звезда"

https://twower.livejournal.com/2357031.html


Метки:  

Почетный специалист по управлению обороной

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 10:51 + в цитатник
У Минобороны появится новая ведомственная награда:

*****


1. Почетное звание Вооруженных Сил Российской Федерации «Почетный специалист по управлению обороной» является ведомственной наградой.
2. Почетное звание присваивается военнослужащим, проходящим (или проходившим ранее) в течение 10 и более лет военную службу по контракту в Национальном центре управления обороной Российской Федерации, на Центральном командном пункте Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, в региональных центрах управления (на командных пунктах) штабов военных округов, Северного флота, в центрах управления (на командных пунктах) главных штабов видов и штабов родов войск Вооруженных Сил, флотов, в территориальных центрах управления (на командных пунктах) штабов объединений, на пунктах управления (командных пунктах) штабов соединений и воинских частей:
за образцовое исполнение должностных и специальных обязанностей при несении боевого (оперативного) дежурства;
за умелое руководство несением боевого (оперативного) дежурства;
за высокое профессиональное мастерство, проявленное при планировании и организации боевого (оперативного) дежурства.
Почетное звание присваивается, как правило, не ранее чем через 20 лет с начала военной службы и при наличии у представленного к присвоению почетного звания лица государственной награды Российской Федерации либо одной из медалей Министерства обороны Российской Федерации – «За боевые отличия», «За воинскую доблесть», «За службу в Национальном центре управления обороной Российской Федерации».
3. Почетное звание может присваиваться гражданам Российской Федерации, пребывающим в запасе (находящимся в отставке) и отвечающим условиям, указанным в пункте 1 настоящего Положения.
[...] 13. Повторное присвоение почетного звания не производится. Дубликаты удостоверения и нагрудного знака взамен утерянных не выдаются.
[...] 14. Нагрудный знак носится на правой стороне груди.
*****

https://twower.livejournal.com/2356766.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Киношное

Пятница, 29 Марта 2019 г. 22:45 + в цитатник
Дошли глаза поглядеть "Долгую дорогу домой" ("The Long Road Home", 2017) о бое американцев с иракскими боевиками "Армии Махди" 4 апреля 2004 года. После "Поколения убийц", конечно, смотрится как "слабое подобие левой руки". Где живые солдатские диалоги из "Поколения..."? Реплики служивых из "Долгой дороги..." заставляют уши страдать, так как от них за версту веет стандартным искусственным киношным "военным" трепом. В итоге остается наблюдать за картинкой и опять периодически страдать от тупняков и просчетов сценаристов. Зачем таранить баррикады с помощью "Хамви", если у тебя есть "Брэдли"? Почему не снести с ее помощью этот несчастный автобус с пути? Почему взрыв снаряда 25-мм пушки таков, будто гаубица вдарила? Почему в кузов машины грузят кучу боеприпасов, а потом на виде сверху в ней всего несколько коробок с патронами? За тупых врагов, которые бегают под плотным обстрелом в полный рост и обязательно выскакивают из-за угла на открытое пространство, чтобы немедленно сдохнуть от пуль главных героев, по-моему, вообще пора начинать гнать из профессии дурно пахнущими тряпками.
Нет, сериал, не прямо таки унылое гэ, как может показаться из моего спича, есть некоторые нормальные моменты, но в целом по качеству это ближе к посредственным отечественным "Грозовым воротам".

https://twower.livejournal.com/2356707.html


Метки:  

Режиссер Лунгин прокомментировал высказывания сенатора Морозова о фильме "Братство"

Четверг, 28 Марта 2019 г. 11:32 + в цитатник
Интервью радиостанции "Говорит Москва":

*****
П.ЛУНГИН: Прежде всего, хочу сказать, что этот фильм я делал с глубоким уважением и любовью к людям, которые воевали в Афганистане. Собственно говоря, и фильм-то весь получился оттого, что я повстречался и подружился с Николаем Дмитриевичем Ковалевым, депутатом Госдумы, генералом армии, бывшим министром ФСБ, который рассказывал много эпизодов о своей афганской войне. Он там служил во внешней разведке. Собственно говоря, отсюда и возник сценарий и идея сделать честный фильм о выводе войск. Потому что вывод войск… Знаете, когда армия входит – это легко, а когда выходит – это сложно. Там очень много человеческих коллизий психологических, героических поступков, которые интересно показать.

Основано на документальной истории вывода 108-й дивизии через перевал Саланг.

Второе. Хочу сказать, что фильм был поддержан с самого начала «Офицерами России» и афганцами. Мы сделали просмотр в кинотеатре «Иллюзион» для сообщества афганских ветеранов и организации «Офицеры России», который прошел положительно. Даже более того, ко мне подходило очень много людей, говорило, что это правда. Франц Клинцевич показывал этот фильм. Его трудно заподозрить в идеологических диверсиях. И прямо мне сказал, что фильм так разбередил душу, что сейчас надо пойти и выпить стакан немедленно. То есть у нас были самые положительные оценки этого фильма.

Более того, был показан этот фильм в Госдуме, кроме того, что он был показан сообществу офицеров. Прошел там успешный просмотр для депутатов Госдумы. После чего недавно нам позвонил сенатор Морозов и попросил по-дружески показать ему этот фильм. Он сам из афганцев бывших. Мы совершенно не были обязаны это делать, это было дружеское волеизъявление, и мы попросили у министерства культуры зал, потому что у них не было зала. Сами, так сказать, охотно и легко организовали этот просмотр.

На просмотр пришли… Я уже почувствовал, когда представлял фильм, что отношение зала очень определенное. Люди пришли, заряженные негативной информацией, чувствовалась какая-то резкость на лице зала. Подбор зала тоже был довольно странным. Например, меня удивило, что сидел там Егор Холмогоров, известный, так сказать, своими крайними националистическими позициями, который к афганской войне не имел никакого отношения. И много очень было людей из его окружения.

Ну вот и обсуждение, оно было… Знаете, я почувствовал себя мальчиком для битья. Это было даже интересно, потому что меня еще в моей жизни никто не обвинял в идеологических диверсиях, ни когда я делал «Такси блюз», ни когда я делал «Остров», все мои фильмы.

Идея в том, что все человеческие поступки… «Вот вы показываете, вы очерняете нашу армию, там у вас пьют водку. Разве было так? Разве мы так выходили?» И так далее. Мне показалось, главное, что каждый из присутствующих имел такую заготовленную какую-то речь, понимаете. Мне вдруг показалось, что это просто какая-то запланированная акция.

Тем не менее расстались мы довольно мирно с этими людьми, многие из которых говорили действительно, что они возмущены, критиковали фильм только с идеологических позиций. Все отмечали, что художественно это хорошо. Все отмечали, что это правда, но это не та правда, которая поможет нам воспитывать молодежь. После чего Морозов сказал, что, «вот видите, как фильм всколыхнул людей, задел за живое?» Мы дружески с ним распростились, и он сказал, что, конечно, люди погорячились, конечно, это так, и что «завтра я сделаю за явление, вы увидите, вы будете довольны, все будет в порядке». Хотя, что может быть не в порядке, я не знаю. Фильм сдан, фильм принят, фильм должен выходить в прокат и так далее.

Утром я к своему удивлению узнал это от журналистов, которые мне уже звонили и спрашивали, что случилось.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Павел Семенович, как вы считаете, шанс, что премьеру все-таки отменят, она запланирована же на 9 Мая…

П.ЛУНГИН: Я надеюсь, что не отменят, потому что фильм очень честный, в нем играют замечательные актеры. Мне кажется, они создают живые и вызывающие у меня огромную симпатию образы солдат и офицеров, которые служили там. Там играет прекрасный артист Пирогов из театра Фоменко, который играет, собственно, самого Николая Дмитриевича Ковалева. Там играет Федя Лавров, там играет Тищенко, Ян Цапник, замечательные… Там есть много комического, там есть много героического. Там как бы жизнь перемешана. Те, кто видел мои фильмы, они более-менее понимают, как это сделано. Мне не хотелось делать официальный ура-патриотический фильм, так сказать, где все действие состоит из того, что один человек с одним пулеметом убивает 120 тысяч моджахедов и в конце героически гибнет сам. Поэтому мне кажется, это новый взгляд. Мне кажется, что про афганскую войну надо пытаться говорить правду. Надо пытаться говорить, что она была. Надо пытаться вообще разобраться в том, что произошло.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Скажите, пожалуйста, вы будете какие-то, может быть, превентивные меры принимать, чтобы премьеру не отменили?

П.ЛУНГИН: А какие меры? Я не знаю. С каких пор заявления нескольких ветеранов, так сказать, которые хотят, чтобы их возвеличивали как рыцарей свободы, отменяли премьеру фильма? Мы все помним историю с «Матильдой», которая окончилась тем, что фильм вышел. Я надеюсь и я верю, что фильм выйдет вовремя, что он будет интересен.

Я пытался сделать как раз такой фильм, который смотрели бы и молодые тоже. Потому что это же про молодых ребят, они потом молодые вернулись все в Россию, а Россия уже была не та. И есть определенное чувство вины перед ними, потому что страна изменилась, Советский Союз перестал существовать, а они были не готовы к этому.

КОРРЕСПОНДЕНТ: Павел Семенович, на фоне таких заявлений, как сенатор Морозов выдвинул сейчас, говорят, что характеризует подобные заявления как мракобесие. Как вы думаете, можно и реакцию сенатора на ваш фильм назвать таким?

П.ЛУНГИН: Вы знаете, сенатору может понравиться фильм или нет. Мне он сказал, что он понравился. Мы с ним после этого спокойно сидели, пили чай, разговаривали, он отмечал, что фильм очень сильный.

Мракобесием для меня является только то, что сразу хочется запретить, сразу хочется разорвать, сразу хочется сделать так, чтобы никто не увидел. Вот это – поведение мракобесов и поведение людей, которые боятся правды, боятся чужого мнения, боятся объективности. Я верю, что у нас нет цензуры, и что наше искусство все-таки не будет решать свою судьбу в зависимости от мнения какой-то группы. Вы знаете, может быть, там есть два крыла, среди афганцев. Может быть, есть какие-то соперничества внутри этих сообществ. Я не знаю. Но я хочу верить в самое лучшее. Хотя, конечно, я огорчен и обижен, что мой дружеский шаг и то, что я сам приехал туда и хотел показать это, и хотел поговорить с ними со всеми, был использован как повод для такой провокации с запрещением фильма.
*****

https://twower.livejournal.com/2356395.html


Метки:  

"Фильм выставляет советских военных в неприглядном свете"

Среда, 27 Марта 2019 г. 11:13 + в цитатник
Группа членов Совета Федерации обеспокоена содержанием кинофильма Павла Лунгина "Братство", провещенного войне в Афганистане. Они 9 мая считают неудачной датой для премьеры этой картины.
По словам сенатора Игоря Морозова, в Совет Федерации поступили обращения от ветеранских организаций по поводу этого фильма. Сенаторы его посмотрели и, по словам Морозова, пришли к выводу, что картина неоднозначная. Сенатор заявил, что в фильме есть неточности и искажения исторических фактов, выставляющие советских военных в неприглядном свете.
"Грабежи караванов, мародерство, драки между собой военных в афганском городке на глазах у афганцев, что вообще было невозможно", - привел примеры Морозов. По его мнению, это не та картина, на которой можно воспитывать подрастающее поколение.
Морозов предложил дать протокольное поручние комитету по культуре. "Чтобы мы довели эту работу до конца и, главное, чтобы этот фильм не вышел 9 мая, как он сейчас запланирован. Для такого праздника у нас есть совершенно другое кино", - сказал сенатор.



UPD. Ответ Лунгина.

https://twower.livejournal.com/2356012.html


Метки:  

Обновленный перечень потенциально опасных собак

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 13:01 + в цитатник
Изначальный список "похудел" на 56 пунктов:

*****
Министерство внутренних дел сократило список потенциально опасных пород собак, выгул которых без намордников и поводков будет запрещен, до 13 пунктов, рассказал в четверг представитель ведомства Алексей Беззубов.

"Обновленный перечень был основан на предложениях исполнительной власти, в том числе предложениях Российской кинологической федерации. На данный момент у нас уже более 100 замечаний от общественности, возможно, он будет еще корректироваться до окончания общественных слушаний. Сейчас осталось только 13 пунктов из 69 изначальных", - сказал он во время круглого стола в Госдуме, где обсуждались подзаконные акты к закону "Об ответственном обращении с животными".

Как пояснил Беззубов, в новом списке 12 пород и отдельным пунктом выведены метисы. Среди опасных МВД оставило такие породы и метисов, как акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, отдельно выделили волкособов. Также в списке оказались гуль донги, питбульмастифы и "северокавказские собаки".
*****

https://twower.livejournal.com/2355962.html


Метки:  

Особенности стрельбы из ДШКМ

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 15:45 + в цитатник
Украинский волонтер Р. Доник, в частности, занимающийся организацией обучения на специальных курсах пулеметчиков ДШКМ в украинской армии, после просмотра одной из военных программ опубликовал две записи, в которых раскритиковал учебный процесс в Львовской академии Сухопутных войск.

*****


Уе***ы учат курсантов львовской академии сухопутных войск. Будущих лейтенантов ЗСУ. Как выводить из строя оружие и эффективно погибать. Которые придут в войска не правильно наученные и будут заставлять бойцов все делать не правильно. Обратите внимание, как по "ЗУшечному" заряжается лента. Этого категорично нельзя делать. Через пару месяцев такого использования лента ослабнет и начнутся проблемы с лентоприемником. 60% утыканий и клинов из-за проблем с лентами и лентоприемником. Еще и учат стрелять трассирами корректируя по ним огонь. Целый "Старший викладач кафедры вогневої підготовки" Не зная, что после 900 метров у всех боеприпасов разная баллистика. Не говоря о том, что это 100% засвет своей позиции куда прилетит ПТУР или сапог. О том, что после этого обучения, все эти курсанты потенциальные 200, даже говорить не хочу. Их учат "з урахуванням досвіду АТО" полученного в штабе сектора или ШАТО в 14 году за пару месяцев. Сейчас все преподаватели УБДшники. Больше их на войну и танком не затащишь. У них в личном деле, есть боевой опыт. Они учат пулеметчиков по программам советской армии и с урахуванням досвіду того времени, когда на той стороне еще не было такого количества грамотных ПТУРистов и СПГшников.
*****
Ок. Давайте поговорим о базовых знаниях, которые не дают курсантам львовской академии. О том, что же такого страшного в видео, где "старший викладач вогневої підготовки" львовского университета сухопутных войск, говорит о том, что по пуле БЗТ калибром 12,7мм (она же трассирующая), можно "корегувати вогонь". Точнее о баллистике валового патрона, используемого для стрельбы из пулеметов калибром 12,7. И о учебных программах. Устаревших учебных программах.
Что мы видим на видео? Мы видим, что старший выкладач рассказывает догмы используемые с 1943 года и до недавнего времени. Пулемет ДШКМ использовался во второй мировой войне, в основном как зенитный пулемет. Или в пехотном применении для стрельбы по легкобронированной технике. Или по низколетящим воздушным целям. Курсы стрельб тогда были силуэт бронемашины на 600-800 метров. Ну как тогда? До сих пор иногда используют.
То есть в то время эффективной дистанцией использования пулемета ДШКМ была дистанция 600-800 метров. В наставлении по стрельбе рекомендовалось набивать ленту трассирами один через три. То есть три патрона МДЗ или Б32, один БЗТ. Сама по себе пуля БЗТ самая малоэффективная по бронепробиваемости. При стрельбе длинными очередями, получалась жидкая струя трассиров, которую можно было подводить к цели.
Но!!! Это работало во время второй мировой, когда дистанции снайперского огня были до 300 метров. А дистанции для работы 12,7 до 800 метров. Просто не рассматривались варианты дальше. Системы наведения в бронетехнике, тоже были не такие как сейчас. И все рубилсиь на сверхкоротких (по нынешним временам) дистанциях. Тогда все дистанции были короче. Сейчас, дистанции увеличиваются. И эффективность работы крупнокалиберного пулемета начинает там, где его тяжело или невозможно подавить стрелковым оружием. То есть на сегодня, это от 800-900 метров.
Сейчас средняя эффективная дистанция на фронте 1000-1300 метров. И вот здесь уже, в дело вмешивается физика. О которой старший выкладач не имеет представления.
В зависимости от веса пули и мощности порового заряда, пули разного типа боеприпасов летят на разные расстояния.
Тяжелая пуля с мощным пороховым зарядом летит дальше. Легкая пуля со слабым зарядом летит ближе. У пули БЗТ, о которой говорит старший выкладач кафедры вігневої підготовки, слабый пороховой заряд и легкая пуля. Кроме того, в пуле еще и выгорает горящая смесь. То есть по мере полета, пуля становится легче. Все, кто стрелял трассирами, видели, как иногда порыв ветра подхватывает пулю и уводит в сторону или вверх. Вот так происходит с пулей БЗТ. Другие типы патронов имеют совершенно другую баллистику. Пуля тяжелее (кроме МДЗ), а пороховые заряды мощнее.
Чтоб не сильно тут вскрывать тему, я просто приведу цифры, что точка попадания на дистанции от 1 км между трассиром (пулей БЗТ) и другими пулями может доходить до 60-100 метров. То есть, если корректировать стрельбу по трассирам, то на дистанции от 1 км, никакой другой вид боеприпасов туда не попадет. Что-то долетит, что-то перелетит. Но гарантовано ничего не попадет туда же. Что такое перелет на 60 метров, когда позиции противника это тонкая линия на горизонте? Это несколько метров над головой. То же самое с недолетами. Но их хоть видно.
Но страшно не это. страшно то, что будущие лейтенанты не понимают, как работает выстрел. Именно механику выстрела. Что от веса пули и порохового заряда зависит поведение пули. Им просто об этом не говорят.
Потому что их учат по курсам, стрельб которые были написаны для РККА. Вы представляете сейчас работу из ДШК по БМП или БТРу на 600-800 метрах? А вот этот старший выкладак кафедры огневой подготовки представляет.
То есть у будущих офицеров массовый провал в элементарных знаниях. Они не видят причинно-следственной связи между весом пули, зарядом и траекторией полета пули. Они не знают, что разный вес, это разная баллистика.
Потому что их учат по методике обучения советской армии в которую добавили одну строку - "з урахуванням досвіду АТО".
*****

P.S. В каменты ко второй записи пришел тот самый "викладач" и пытается доказать, что он делает все правильно.

Оттуда же:
Посмотрите на мушку, она же сейчас вообще выпадет. Мушка не может быть там где она сейчас никогда от слова совсем. Или это пулемет со стволом для стрельбы за угол. Сукаааа. И всем по***ю. Они типа целятся и типа стреляют.

https://twower.livejournal.com/2355542.html


Метки:  

РЕН-ТВ: сайентологи расхищали средства Гособоронзаказа

Суббота, 23 Марта 2019 г. 19:37 + в цитатник
Обыски в рамках дела о хищении денег, выделенных на исполнение Гособоронзаказа в Липецке, Москве и Санкт-Петербурге, проведенные ФСБ России накануне, привели к шокирующим результатам. Предприятием в Липецке, как выяснилось, управляли братья Петровы, тесно связанные с сектой сайентологов.

[...] Как получилось, что предприятием, выполнявшим заказы, направленные на обеспечение обороноспособности страны, руководят сайентологи - еще предстоит выяснить следователям. Однако то, что это уже практически доказанный факт, сомнений не вызывает. В кабинетах руководства Липецкого станкостроительного предприятия (ЛССП) обнаружили множество сайентологической литературы: лекции основоположника этой "религии" Рона Хаббарда, брошюры о самой псевдоцеркви и т.д. Сами работники предприятия признались, что на заводе вовсю вербовали новых адептов секты, а тех, кто отказывался читать такую "вспомогательную литературу" - даже штрафовали.

[...] Завод по бумагам выпускал станки для других предприятий. На деле же, по словам источников, часть денег шла в сайентологическую церковь, а вместо высококачественной продукции ремонитровались старые станки и выдавались за новые.

[...] Вот еще один факт, дающий представление о размерах паутины, сплетенной сайентологами в России. Около года назад в рамках хищения средств Гособоронзаказа был арестован владелец АО ГК "Русское снабжение" - нижегородский бизнесмен Сергей Комов. У него в кабинете тоже нашли труды Рона Хаббарда, а на самом предприятии были организованы настоящие классы для обучения персонала этому "великому знанию". По версии следствия, Комов присвоил 225 млн, полученные от своих партнеров, - набрал заказов на эту сумму, даже не собираясь их выполнять.



По ссылке еще много такого.
Эм...




UPD. Заголовок можно менять: на "России 24" вышел свой сюжет на эту же тему https://www.vesti.ru/videos/show/vid/792329/

https://twower.livejournal.com/2355204.html


Метки:  

"Пальмира". Фильм про российскую армию в Сирии

Четверг, 21 Марта 2019 г. 15:56 + в цитатник
На представлении проектов компаний-лидеров в Фонде кино, пожалуй, не было более неожиданного, чем фильм "Пальмира". Его представляла студия "РОК" Алексея Учителя. Знаменитый продюсер и режиссер, автор нашумевшей "Матильды", пояснил, что "Пальмира" - это проект о современной армии. "Тут не было конъюнктурного момента, - сказал Алексей Учитель. - Сначала возник прекрасный замысел у Арифа Алиева (российский сценарист - автор таких фильмов, как "Кавказский пленник", "Мама", сериалов "Екатерина", "Екатерина. Взлет" и других - Прим. С.А.). И уже потом мы пришли к министру обороны Сергею Шойгу. И, как нам было сказано, из 20 проектов обратили внимание именно на наш".
Алексей Учитель также добавил, что проделана огромная работа. "Это может быть мощное кино и в художественном, и в коммерческом смысле", - сказал он.
Режиссером фильма станет Рустам Мосафир - уже хорошо зарекомендовавший себя в жанре исторического кино - в пример можно привести его фильм "Скиф" . Оператор - классик - Юрий Клименко. Референсы "Пальмиры" - такие картины, как оскароносная "Повелитель бури", "По соображениям совести" и другие. Среди звезд фигурируют имена Риналя Мухаметова, Аглаи Тарасовой и других.

"Хотим, чтобы часть съемок прошла в Пальмире, - рассказал Учитель. - Также планируется снимать в Астраханской области и в Крыму. В фильме будет показан и знаменитый концерт Валерия Гергиева в Пальмире, к которому было приковано внимание всего мира".

Авторы на защите в Фонде кино сделали акцент на том, что на сегодняшний день мощного кино о современной армии не существует.

Сценарист Ариф Алиев вкратце рассказал о "подготовительной" поездке, предшествующей работе над фильмом: "Министерство обороны организовало поездку в Сирию. А до этого была большая работа в Нахабино в противоминном центре, с саперами. Мы перемещались по всей Сирии. Но главное было не то, что я увидел, а то, с кем общался. У меня была возможность общения с людьми, которые там реально работают и разминируют Пальмиру".

На защиту проекта пригласили и офицера Международного минного центра. Николай Донюшкин - так его зовут - рассказал, что в проекте будут показаны военные действия. Министерство обороны обязуется предоставить технику, обеспечит передвижение наземным и воздушным транспортом и охрану съемочной группе. "Мы хотим, чтобы не было неточностей, и чтобы участники боевых действий ощутили полный эффект присутствия, когда будут смотреть фильм", - сказал офицер и добавил, что "вооруженные силы РФ стали другими, чем тот образ, который сложился в кинематографе".
*****

https://twower.livejournal.com/2355181.html


Метки:  

Про терроризм в Синьцзяне

Четверг, 21 Марта 2019 г. 11:49 + в цитатник
С 2014 года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР в рамках борьбы с терроризмом арестовано 12 тыс. 995 участников террористических структур, говорится в распространенной местным правительством "Белой книге".

За этот период было ликвидировано 1 тыс. 588 банд террористической направленности, обнаружено и изъято 2 тыс. 52 взрывных устройства, за нелегальную религиозную деятельность привлечено к ответственности 30 тыс. 645 человек, состоявших в 4 тыс. 858 незаконных организациях и сектах, конфисковано 345 тыс. 229 экземпляров нелегально изданных религиозных материалов, отмечается в документе.

В нем говорится, что только небольшое число людей было подвигнуто суровому наказанию, в частности, главари террористических групп. В отношении людей, попавших под влияние экстремистского мышления, применяются образовательные меры, их учат разбираться в ошибочной идеологии.

В "Белой книге" также отмечается, что проблема терроризма в Синьцзяне обострилась после терактов в США 11 сентября 2001 года.

В СУАР активно действует направляемая из-за рубежа экстремистская группировка "Исламское движение Восточного Туркестана", признанная террористической и запрещенная ООН и значительным числом стран мира, включая Китай и Россию.



Недавно смотрел видео, где наши мотоциклисты проезжали через Синьцзян-Уйгурский автономный район из Пакистана в Киргизию. Впечатлился. Длительнейшие проверки на постах, с проходом через рентгеноскоп, снятием отпечатков пальцев, проверкой содержимого багажа и телефонов, повсюду видеокамеры. Заправки напоминают укрепленные позиции, с охраной из полиции, проволокой под напряжением, куда проникнуть можно только после проверки документов, отпечатков пальцев, досмотра машин и по специальным разрешениям.
https://www.youtube.com/watch?v=24fUSu9_LBM

https://twower.livejournal.com/2354765.html


Метки:  

Про опасные анекдоты

Вторник, 19 Марта 2019 г. 14:13 + в цитатник
В продолжение темы какие публикации правоохранительные органы и суд могут посчитать правонарушением. В этот раз будет про анекдоты.
Пост думал написать еще вчера, потом решил, что ситуация читаемая, и люди по предыдущим публикациям и так сделают выводы. Но вот зашел в топ ЖЖ сегодня, а там в первой десятке анекдот про негров. Подобных шуток полным-полно в сети, да и между собой такие травят часто. Потом в блоге одного из подписчиков увидел шутки в адрес правительства с использованием не совсем ласковых слов. Тоже распространенная вещь, кто не без греха на этот счет. Поэтому пост про опасные анекдоты все же напишу.

Жил-был в Ижевске гражданин, участвовавший в националистическом движении. Движение, по его словам, через некоторое время заглохло, а он сам вернулся к жизни обычного обывателя. Но на его странице во ВКонтакте остались, как он думал, смешные анекдоты и, как он думал, смешные картинки. Эти анекдоты и картинки привели его на скамью подсудимых, а сами попали в федеральный список экстремистских материалов.


*****
Дело № 2-1190/14
Выдержки из решения Индустриального районного суда г. Ижевска
16 мая 2014 года г. Ижевск

[...] Прокурор Индустриального района г. Ижевска обратился в суд в интересах Российской Федерации о признании материала «Суд. Дело об избиении кавказца…», размещенный в международной публичной социальной сети «Вконтакте» с нейм-ником «<данные изъяты>» на личной странице по адресу <данные изъяты>, экстремистским. Требования мотивированы тем, что следственным отделом по Индустриальному району г. Ижевска СУ СК РФ по УР 15 октября 2013 года возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, по факту возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека и группы лиц по национальному признаку. Основанием для возбуждения уголовного дела явился материал проверки по факту распространения в период с 16 февраля по 16 июля 2013 года в сети Интернет в международной социальной сети «Вконтакте» на странице «<данные изъяты>» сведений, содержащих в себе информацию, направленную на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение чести и достоинства человека по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В ходе проведенной проверки установлено, что -Дата- пользователь международной социальной сети «Вконтакте» с нейм-ником «<данные изъяты>» на личной странице по адресу <данные изъяты> разместил материал «Суд. Дело об избиении кавказца…».

[...] В соответствии со ст. 1 Федерального Закона от 25 июля 2002 года №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», предусматривающей, что под экстремисткой деятельностью понимается, в том числе возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

Экстремистские материалы - предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

[...] Данный материал является отражением не прямых форм речевой агрессии в социально принимаемую форму «псевдоанекдота», переводом вражды и ненависти в плоскость несерьезной, анекдотической или привычной обыденности.

[...] Согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы № от 07 октября 2013 года в исследованном материале «Суд. Дело об избиении кавказца…» имеются признаки возбуждения ненависти, вражды, на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности. Данный материал направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (жители Кавказа), вероисповедания (ислам и иудаизм). Представленные материалы могут спровоцировать возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности в отношении выходцев с Кавказа. В представленных материалах имеют место высказывания побудительного характера, содержащие косвенные призывы к осуществлению враждебных либо агрессивно-насильственных действий, включая физической уничтожение по отношению к выходцам с Кавказа.

Суд считает, что данное заключение экспертов является относимым и допустимым доказательством по делу, оснований не принимать названное заключение в качестве доказательства по делу у суда не имеется.

[...] Суд решил:

Заявление прокурора Индустриального района г.Ижевска о признании материала экстремистским удовлетворить.

Признать материал «Суд. Дело об избиении кавказца…», размещенный в международной социальной сети «Вконтакте» с нейм-ником «<данные изъяты>» на личной странице по адресу <данные изъяты> экстремистским.
*****

Данная "не прямая форма речевой агрессии", отраженная "в социально принимаемую форму "псевдоанекдота"" легко гуглится в сети.
Идем дальше, на очереди история про Золотую Рыбку.


*****
Дело № 2-1573/14
Выдержки из решения Индустриального районного суда г. Ижевска
7 мая 2014 года г. Ижевск

[...] Прокурор Индустриального района г. Ижевска обратился в суд в интересах Российской Федерации о признании информационного материала в виде текста, форма которого близка к жанру анекдота: «Русский и кавказец поймали золотую рыбку… Ну тогда бетоном доверху заливай, чего ждешь?», экстремистским, размещенного в международной публичной социальной сети «В Контакте» с нейм-ником «ПФ» на личной странице по адресу <данные изъяты> Требования мотивированы тем, что следственным отделом по Индустриальному району г. Ижевска СУ СК РФ по УР -Дата- возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, по факту возбуждения ненависти и вражды, а также унижения достоинства человека и группы лиц по национальному признаку. Основанием для возбуждения уголовного дела явился материал проверки по факту распространения в период с -Дата- в сети Интернет в международной социальной сети «В Контакте» на странице «ПФ» сведений, содержащих в себе информацию, направленную на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение чести и достоинства человека по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. В ходе проведенной проверки установлено, что -Дата- пользователь международной социальной сети «В Контакте» с нейм-ником «ПФ» на личной странице по адресу <данные изъяты> разместил материал в виде текста, форма которого близка к жанру анекдота: «Русский и кавказец поймали золотую рыбку… Ну тогда бетоном доверху заливай, чего ждешь?».

[...] Данные обстоятельства подтверждаются следующими доказательствами:

- заключением эксперта № судебной психолого- лингвистической экспертизы НП «МЦППиЭ «Развитие» от -Дата-, согласно которой материал, размещенный в международной публичной социальной сети «В Контакте» с нейм-ником «ПФ» на личной странице по адресу h****8 направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (жители Кавказа), вероисповедания (ислам и иудаизм), а именно материал в виде текста, форма которого близка к жанру анекдота: «Русский и кавказец поймали золотую рыбку… Ну тогда бетоном доверху заливай, чего ждешь?» близок к жанру анекдота, но не является таковым по текстовому содержанию и направленности материала. Указанный материал является отражением не прямых форм речевой агрессии, насилия в адрес: «кавказцев». Способом их выражения является трансформация агрессии в социально принимаемую форму «псевдоанекдота». Психологическим механизмом подобной трансформации является перевод вражды и ненависти из плоскости трагического в плоскость комического, с разрушением социальных запретов в отношении негативных эмоций и агрессивных действий, с переводом вражды и ненависти в плоскость несерьезной, анекдотической или привычной обыденности.

[...] Суд решил:

Заявление прокурора Индустриального района г. Ижевска о признании материала экстремистским удовлетворить.

Признать материал в виде текста, форма которого близка к жанру анекдота: «Русский и кавказец поймали золотую рыбку… Ну тогда бетоном доверху заливай, чего ждешь?», размещенный в международной публичной социальной сети «В Контакте» с нейм-ником «ПФ» на личной странице по адресу h***8, экстремистским.
*****

Данная "не прямая форма речевой агрессии", отраженная "в социально принимаемую форму "псевдоанекдота"" тоже легко гуглится в сети.
Теперь про картинку:


*****
Дело № 2-83-15
Выдержки из решения Индустриального районного суда г. Ижевска
24 июня 2015 года г. Ижевск

[...] Прокурор Индустриального района г. Ижевска обратился в суд в интересах Российской Федерации о признании материала с зоосемантическими метафорами – изображение «лица кав***й национальности» и надписью « как говорил мой дед» с рядом расположенной фотографией обезьяны и надписью « У-У-У-У-УАА!!!», размещенный в международной социальной сети «Вконтакте» с нейм-ником «ФИО2» на личной странице по адресу h****8, экстремистским.

[...] Суд приходит к выводу о том, что материалы «с зоосемантическими метафорами – изображение « лица кав***й национальности» и надписью « как говорил мой дед» с рядом расположенной фотографией обезьяны и надписью « У-У-У-У-УАА!!!», размещенный в международной социальной сети «Вконтакте» с нейм-ником «ФИО2» на личной странице по адресу ... должен быть отнесен к экстремистским материалам, так как направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности (жители Кавказа), вероисповедания (ислам и иудаизм).
*****

Чуть подробнее об экспертизах по этим делам написано в статье "Газеты.ру".

В общем, решив запостить популярные анекдоты на тему различных национальностей, подумайте о том, как их могут интерпретировать правоохранительные органы или суд.
Причем тут анекдоты про правительство, с которых я, в том числе, и начал? В них нередко содержатся оскорбительные слова в адрес этого самого органа власти, что по новому закону может послужить поводом для возбуждения против вас административного дела с перспективой заполучить штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Кстати, данный закон вчера был подписан президентом и 29 марта вступит в силу.
И еще раз напомню, вот эту фразу из закона:


Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу...

Вспомните в скольких анекдотах в неприличной форме, оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность, проявляют неуважение к обществу, к которому всё и вся относится. Еще раз подумайте, как такие шутки могут быть истолкованы сотрудниками Центров по противодействию экстремизму МВД, прокуратуры, судьями. Не забывайте про граждан, желающих "сделать Интернет лучше", ваших персональных недоброжелателей, на жалобы которых будут вынуждены отреагировать вышеозначенные сотрудники.

https://twower.livejournal.com/2354457.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 246 245 [244] 243 242 ..
.. 1 Календарь