-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Книга для детей про блокаду Ленинграда

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 14:54 + в цитатник
Думаю, это нужный проект:

*****


Меня зовут Григорий Пернавский.

Я – главный редактор издательства «Пятый Рим», военный историк и отец 13-летнего парня. Когда я учился в первом классе, мне попалась книга Нисона Ходзы «Дорога жизни» про блокаду Ленинграда. Книга сильно отличалась от обычной детской литературы, прежде всего тем, что небольшие рассказы иллюстрировались не только картинками, но и настоящими архивными фотографиями. Книга говорила со мной как со взрослым человеком. Она произвела на меня такое впечатление, что я стал интересоваться историей обороны Ленинграда, да и историей в целом.

Несколько лет назад, когда я начал рассказывать сыну и его сверстникам разные истории, я вдруг обнаружил, что при всем богатстве выбора, подобного рода книг для них нет вообще. И тогда мы в издательстве решили, что нужно делать такие книги самим. Так появилась идея написать, нарисовать и издать книгу о блокаде.

Книгу, аналогов которой не было уже больше сорока лет!

Все мы знаем, что дети воспринимают информацию в основном глазами. Даже самый захватывающий текст не заменить рассказом, который сопровождается интересными картинками. Нет, речь не о комиксах.



Представьте себе книгу, главным героем которой является маленькая ленинградская улочка. Наблюдая за тем, как треплет ее ветер войны, читатель переживет с Ленинградом все невзгоды и трагедии, которые выпали на долю Северной столицы – бомбежки, обстрелы, голод, холод…

Разумеется, Ленинград – это не просто каменные постройки. Это люди.

Наш книжный город населен людьми. И это не вымышленные персонажи. Мы нашли их на старых фотографиях и кадрах военной кинохроники. Вообще, при подготовке книги нам с художниками Марией Пономаревой и Дмитрием Алексеевым пришлось переворошить кучу старых фильмов и снимков, на которых изображен быт довоенного и военного Ленинграда.

Мирные дни, начало войны, первые разрушения, страшная блокадная зима… Менялся город, менялись и люди. Именно эти изменения мы и хотим показать детям. Можно много рассказывать о военных подвигах, но далеко не все могут представить себе поле боя, а вот примериться к своему дому, к своей улице – это по силам каждому.

Мы не ограничиваемся «экскурсией» по блокадному городу - для того, чтобы погрузить читателя в ту эпоху, мы заготовили еще несколько интересных вещей.

Я прошу вас поддержать этот проект.

Главная его задача - передать нашим детям память и знания в том виде, в котором они его поймут и примут. Мы закладываем фундамент здания, строить которое нашим сыновьям и дочерям.

На что пойдут собранные деньги?

Прежде всего - на полиграфию и художественное оформление.

Наш сайт - https://5rim.ru

Все, кто поддержит проект, будут упомянуты в особой благодарности на нашем сайте.
*****

Требуется 350 тысяч, уже собрано почти 45 тысяч. Ссылка на сбор средств https://planeta.ru/campaigns/blokadakniga/about.

https://twower.livejournal.com/2354303.html


Метки:  

О строительстве Главного храма ВС РФ

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 13:03 + в цитатник
Давно уже хотел написать о некоторых непонятных мне вещах, касающихся строительства так называемого Главного храма Вооруженных сил РФ в парке "Патриот", да все откладывал. Сейчас вот прочитал в "Красной звезде" очередную статью на тему стройки ("Неиссякаемый источник духовного величия и красоты"), в которой в очередной раз были названы точные сроки окончания работ:

Первая служба в новом храме должна состояться уже 9 мая 2020 года. Как под­черкнул министр обороны, которому принадлежит инициатива строительства Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации, времени для завершения работ мало, но всё должно быть выполнено в срок.

И решил, что хватит откладывать, пора.

Итак, сбором добровольных пожертвований на строительство и организацией работ занимается благотворительный фонд "Воскресение", учрежденный в августе 2018 года Общероссийской общественной организацией ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации, генеральным директором телеканала "Россия 1" Антоном Златопольским, председателем Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Александром Каньшиным и бывшей спортсменкой Еленой Исинбаевой.
На возведение храма фонд "Воскресение" планирует собрать 10 миллиардов рублей:


Скриншот из благотворительной программы фонда "Воскресение"

Сбор средств планируется проводить до 1 сентября 2020 года:


Скриншот из благотворительной программы фонда "Воскресение"

Ранее Минобороны указывало точные суммы, которые сдал каждый жертвователь и приводило их фамилии, но после того как в СМИ появились публикации такого плана:

На сайте указано, что на 1 августа на строительство храма пожертвовали более 3,5 млн рублей. Под этой записью приведен перечень 35 жертвователей. Однако если сложить суммы, которые эти люди перечислили для строительства храма, получится 928,1 тыс. рублей. Кроме того, весьма странным выглядит и то, что 27 благотворителей внесли одну и ту же сумму пожертвования — 12254 рубля.

Информация о точных суммах пожертвований была удалена и теперь показывается только общая сумма всех собранных средств и фамилии жертвователей. На данный момент собрано 2 334 013 346 рублей 81 копейка:



Первый камень в основание будущего храма был заложен 19 сентября 2018 года. Пока фонд "Воскресение" опубликовал только один отчет о расходе средств:



Теперь, собственно, к тем самым непонятным вещам.
Еще в 2018 году Минобороны уверенно заявило, что храм будет построен к 75-летию Победы: 9 мая 2020 года.
2 февраля 2019 года в эфире программы "Военный совет" "Эха Москвы" начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления ВС РФ Александр Суровцев прямо сказал, что храм будет построен уже в этом году, а все работы в нем завершатся к 9 мая 2020 года:

Ну, само здание, оно будет уже готово в этом году, и росписи, и параллельность… Современные технологии позволяют вести параллельно работы, и художники… Надо сказать, что коллектив подобрался на мой взгляд ну, очень сильный. Народные художники, академики, известнейшие скульпторы работают над этим проектом, и считают это делом чести своей, можно сказать самоотверженно трудятся. Работа ведется уже по линии архитектурно-художественной части, по линии строительной. На каком-то этапе они объединятся, и мы так предполагаем, что всенародным праздником открытия храма будет именно день другого всенародного праздника, это день 75-летия победы Великой отечественной воны. То есть 9 мая 2020 года.

На момент его заявления было собрано порядка 21.5% от необходимых средств, на сегодняшний день - около 23%. Отсюда вопрос: как можно быть точно уверенным в том, что завершишь стройку вовремя, если источником финансирования служат добровольные пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их может и не быть вовсе? Это ведь ключевой фактор, который и прогнозу-то не поддается.
Сомневаюсь, что если не смогут собрать оставшиеся 7.666 млрд рублей, то стройку, первый камень в основание которой закладывал Президент, заморозят и не сдадут к означенной годовщине. Наверное, деньги в любом случае найдутся. Откуда же они поступят? Хм...

https://twower.livejournal.com/2353928.html


Метки:  

"Валера, Верим!"

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 09:29 + в цитатник
Помните замечательного скульптора Салавата Щербакова, который дважды умудрился ошибочно разместить немецкое оружие на памятниках Калашникову и "Прощание славянки"? И который в ответ на критику сказал, что "те, кто пытается изыскать какие-то ошибки, радуются этим ошибкам, работают, по сути, "на врага"? Так вот, ему доверили отобразить на рельефах строящегося Главного храма ВС РФ "героев и главные события победной военной истории нашего Отечества":

А над уникальными рельефами, на которых можно увидеть героев и главные события победной военной истории нашего Отечества, работают мастера во главе со знаменитым скульптором народным художником России Салаватом Щербаковым. Эти тончайшей работы десять рельефов будут установлены понизу всего периметра храма.

https://twower.livejournal.com/2353829.html


Метки:  

Система комплексного нелетального воздействия "СКНВ"

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 13:12 + в цитатник

Метки:  

Батальон раритетных танков

Суббота, 16 Марта 2019 г. 19:18 + в цитатник
Среди военнослужащих гвардейской танковой армии Западного военного округа стартовал конкурсный отбор для прохождения службы на должностях в экипажах легендарных танков Т-34 в составе недавно сформированного батальона раритетной техники, прибывшей из Лаоса.

В конкурсе могут участвовать исключительно военнослужащие как по призыву, так и по контракту, проходящие службу на должностях в танковых подразделениях на танках Т-72Б-3, Т-80У и Т-90С. Отбор включает теоретические и практические этапы. Солдатам и сержантам необходимо ответить на вопросы об истории создания танка Т-34, его устройстве и конструкции, а также сдать не ниже чем на "отлично" прохождение трассы на штатном танке на танкодроме с препятствиями. Дополнительное задание для офицеров – зачёт по профессионально-должностной подготовке.

В настоящее время конкурс среди военнослужащих за право войти в состав экипажей легендарных танков Т-34 превысил 13 человек на место. Заявки подали солдаты, сержанты и офицеры, проходящие службу в Москве, Московской, Нижегородской областях.



Ранее высказывались предположения, что танкисты одного из штатных батальонов Кантемировки в нагрузку к основным танкам получат еще и "тридцатьчетверки", которые будут эксплуатироваться ими только при подготовке к Параду Победы в Москве. Судя по тексту новости, это все-таки отдельный батальон, на вооружении которого будут только Т-34.

https://twower.livejournal.com/2353350.html


Метки:  

Реконструкторы и статья за демонстрирование нацистской символики

Суббота, 16 Марта 2019 г. 12:52 + в цитатник
В предыдущих записях по теме проверял предположения могут ли привлечь к ответственности по статье 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами" за размещение скриншотов из фильмов, в частности, из известнейших "Семнадцати мгновений весны". Выяснил, что могут. Теперь на очереди участники военно-исторических реконструкций и, что важно для широкого круга граждан, фотографии с этих реконструкций.

История первая. Разместил как-то один гражданин на своей странице во ВКонтакте мемасик с Гитлером и собственную фотографию в форме с нацистской атрибутикой, сделанную на одной из военно-исторических реконструкций. Первая попытка привлечь его к ответственности не удалась, судья Череповецкого городского суда решил, что факта правонарушения не усматривается. Но прокурор придерживался иного мнения, подал жалобу, и областной суд с ним согласился:


*****
Дело № 7а-473/2018
Выдержки из решения Вологодского областного суда по административному делу - первый пересмотр
30 августа 2018 года, г. Вологда

[...] 28.06.2018 заместителем прокурора города Череповца в отношении Балунина С.В. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за то, что 26.06.2018 в сети «Интернет» на личной странице пользователя социальной сети «...» по адресу: ..., принадлежащей Балунину С.В., размещены в открытом для просмотра и копирования неограниченного круга пользователей доступе материалы, пропагандирующие нацистскую атрибутику и символику: размещены графические изображения человека в форме военнослужащего нацистской Германии; размещено графическое изображение Адольфа Гитлера в военном мундире времен третьего рейха, осуществляющего воинское нацистское приветствие (поднятая вверх правая рука) на фоне флагов с изображением нацистской символики в белом круге на красном поле. На левой руке мундира имеется черный нацистский крест на белом фоне с загнутыми под прямым углом концами, направленными в правую сторону (по часовой стрелке). На первом плане фотографии надпись «HI GUYS».

В судебном заседании Балунин С.В. вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что фотография была взята им с другого сайта в качестве шутки, из-за неправильной надписи на ней. Фотография им получена в 2013 году и находилась в архивных данных на его странице, то есть не была в свободном доступе. В материалах дела имеются снимки с его изображением в форме солдат Вермахта, однако он являлся участником военно-исторического клуба и принимал участие в реконструкции исторических событий, где и были сделаны данные фотографии. Полагал, что в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

[...] Прекращая производство по настоящему делу об административном правонарушении, судья городского суда, применив правовые позиции, изложенные в определении Конституционного Суда Российской Федерации от 02.07.2013 № 1053-О, исходил из отсутствия в действиях Балунина С.В. состава административного правонарушения, поскольку факт пропаганды или публичной демонстрации Балуниным С.В. нацистской атрибутики или символики собранными по делу доказательствами не подтверждается.

С таким выводом согласиться нельзя.

[...] Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганды либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в определении от 23.10.2014 № 2480-О, само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Запрет на использование нацистской символики в любой форме, направлен, в том числе, на защиту прав и свобод других лиц.

Разместив изображение с использованием нацистской символики в открытом для просмотра и копирования неограниченного круга пользователей доступе в сети «Интернет» на личной странице пользователя социальной сети «...» по адресу: ..., Балунин С.В. не только допустил публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, но и причинил страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны.

[...] Руководствуясь статьей 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья решила:

протест заместителя прокурора города Череповца Маслова И.Н. удовлетворить. Постановление судьи Череповецкого городского суда Вологодской области от 01.08.2018 отменить.

Дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Балунина С.В. направить на новое рассмотрение в Череповецкий городской суд Вологодской области.
*****

История вторая. Разместил как-то один гражданин на своей странице во ВКонтакте свою фотографию с военно-исторической реконструкции и архивное фото немецких спортсменок с Олимпиады 1936 года. Все бы ничего, но на обеих фотографиях была видна нацистская символика, и это заметили зоркие глаза бдительных сотрудников органов внутренних дел:

*****
Дело № 5-445/2016
Выдержки из решения Октябрьского районного суда г.Мурманска
16 августа 2016 года, г.Мурманск

[...] В судебном заседании Загоскин А.В., после разъяснения прав, предусмотренных ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст.51 Конституции РФ, с протоколом об административном правонарушении согласился, вину в совершении правонарушения признал, обратил внимание на характер размещенных в социальной сети фотографий, на одной из которых изображен сам Загоскин А.В. в период проведения военно-исторической реконструкции, на второй – группа германских спортсменок периода Олимпийских игр 1936 года, на обеих фотографиях присутствует нацистская символика в публичном доступе.

[...] Таким образом, Загоскин А.В. осуществил размещение нацистской символики, доступной для просмотра другим пользователям.

Действия Загоскина А.В. надлежит квалифицировать по ч.1 ст.20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как публичное демонстрирование нацистской символики.

При определении вида и размера административного наказания, с учетом характера совершенного административного правонарушения, конкретных обстоятельств дела и сведений, характеризующих личность Загоскина А.В., полагаю возможным назначить административное наказание в виде штрафа. При этом, учитывая, что компьютер, с использованием которого было осуществлено размещение фотографий, содержащих нацистскую символику, в настоящее время не находится в пользовании Загоскина А.В., фотографии удалены из личной страницы Загоскина А.В. в социальной сети, отсутствуют основания для назначения дополнительного наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения.
*****

Обратите внимание на выделенный фрагмент текста. Да, по закону помимо штрафа (от 1 000 до 2 000 рублей) у вас еще могут и конфисковать предмет административного правонарушения, например, компьютер/планшет/телефон, с которого размещались фотографии. В данном случае Загоскин не расстался с компьютером только потому, что он ему больше не принадлежит. Мне достаточно часто попадались в приговорах эти моменты: телефоны якобы были потеряны, разбиты когда-то, проданы кому-то, компьютеры утилизированы или опять же проданы. Предположу, что люди несколько лукавили и таким образом пытались спасти свои недешевые средства связи и коммуникаций.

История третья. Разместил как-то один гражданин, занимавшийся военно-исторической реконструкцией, на своей странице во ВКонтакте фотографии шлема, перчаток, подтяжек, на которых имелась нацистская атрибутика. Разместил, как он позднее пояснил, чтобы похвастаться перед друзьями. Но суд посчитал это демонстрацией нацистской символики, а также постановил изъять предметы административного правонарушения. Но не компьютер или телефон, а те самые перчатки, подтяжки и шлем:


*****
Дело № 5-163/2015
Выдержки из постановления Ломоносовского районного суда города Архангельска о назначении административного наказания
06 марта 2015 года, г. Архангельск

[...] В судебном заседании <***> обстоятельств, изложенных в протоколе, не оспаривал, вину в совершении административного правонарушения признал, указал, что занимается военно-исторической реконструкцией, восстанавливает оружие и одежды определенного исторического времени, интересуется историей Германии, коллекционирует атрибутику Третьего Рейха. Восстановленное оружие и одежду использует в фестивалях по реконструкции исторических сражений. Фотографии делал сам, выкладывал «В Контакт», чтобы похвастаться перед друзьями. Указал, что в настоящее время все фотографии, содержащие нацистскую символику и атрибутику, с его страницы «В Контакте» им удалены.

[...] Публичное демонстрирование <***>. нацистской атрибутики и символики на странице «В Контакте», как пояснил <***>. в судебном заседании, не связано с целями защиты от антиконституционных устремлений, искусства или науки, исследований и преподавания, презентации доклада о текущих или исторических событиях или аналогичными целями.

Таким образом, допустив публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, <***> совершил административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.

Смягчающим ответственность обстоятельством признаю признание <***> своей вины, отягчающих административную ответственность обстоятельств не усматриваю.

Учитывая тяжесть и общественную опасность содеянного, личность <***> наличие смягчающих и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, принимая во внимание то обстоятельство, что изъятые у <***>. вещи (немецкая каска темно-зеленого цвета, сбоку которой имеется изображение щита белого цвета, в центре с двумя символами «SS» черного цвета; фигура Имперского орла черного цвета с расправленными крыльями, сидящего на дубовом венке, внутри которого имеется нацистская символика - крест с загнутыми концами; одна пара мужских кожаных перчаток черного цвета; мужской ремень из кожи черного цвета с пряжкой из металла серого цвета, на которой изображен Имперский орел черного цвета с расправленными крыльями, сидящего на дубовом венке, внутри которого имеется нацистская символика - крест с загнутыми концам и подписью на иностранном языке; мужские подтяжки из кожи черного цвета с замками-застежками из металла серого цвета) имеют нацистскую атрибутику и символику, приобретались им (<***> для личного пользования и демонстрации фотографий данных вещей в социальных сетях, а именно «В Контакте», считаю необходимым определить ему такой вид наказания как административный штраф с конфискацией указанных предметов административного правонарушения.

Оснований для применения административного ареста не усматриваю, поскольку в силу ч. 2 ст. 3.9 КоАП РФ административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях, которых по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, постановил:

Признать <***> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1ст. 20.3 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1 500 (одна тысяча пятьсот) рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, изъятых у <***> по протоколу изъятия вещей и документов от <Дата>.
*****


Думаю, вы уже поняли, что фотографии с военно-исторических реконструкций, посвященных Великой Отечественной войне, следует выкладывать очень осторожно. Безопаснее всего фотографировать реконструкторов, изображающих советских солдат. Если в кадре оказались "немцы", то замажьте на фото от греха подальше всю символику (знамена, кокарды, нашивки, нарукавные знаки, пряжки, пуговицы, награды и т.п.).

P.S. Отдельную запись о том, что то и дело попадались решения судов о прикрытии сайтов, торгующих вещами с нацистской атрибутикой, делать не буду. Вроде как очевидный момент.

P.P.S. Нумизматам на заметку. Выставлять монеты Третьего Рейха на всеобщее обозрение тоже чревато. Читал решение суда, где торговец антиквариатом ушел от наказания за публичное демонстрирование нацистской символики на монетах только потому, что смог доказать, что они лежали у него в отдельной закрытой папочке и показывались желающим только по запросу.

https://twower.livejournal.com/2352937.html


Метки:  

Штирлиц и статья за демонстрирование нацистской символики

Пятница, 15 Марта 2019 г. 11:01 + в цитатник
Нашел таки упоминания легендарного Штирлица в текстах судебных решений по статье 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами".

История первая. Как-то разругался один пермский журналист с пермским же оппозиционером и разместил на его странице во ВКонтакте отрывок из "Семнадцати мгновений весны", а именно сцену, где Штирлиц бьет Холтоффа бутылкой по голове. Вместо головы Холтоффа журналист подмонтировал голову оппозиционера. Оппозиционер обиделся, обратился в прокуратуру, дело дошло до суда, и он его выиграл.


*****
Дело № 5-220/2018
Выдержки из постановления Чайковского городского суда Пермского края
6 июня 2018 года, город Чайковский

[...] 7 мая 2018 года в 1 час 31 минуту Новоселов А.В. под записью пользователя под псевдонимом «<данные изъяты>» на своей странице в социальной сети «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>), доступной для публичного просмотра, оставил комментарий в виде видеозаписи под названием «<данные изъяты>», в которой произведена демонстрация из художественного фильма с элементами видеомонтажа, в котором подставлено лицо неустановленного мужчины к человеку, носящему военную форму <данные изъяты> времен Второй мировой войны с нацистской атрибутикой и символикой, чем нарушил положения ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

В судебном заседании Новоселов А.В. вину в совершении вменяемого правонарушения не признал, от дачи объяснений отказался.

Несмотря на непризнание Новоселовым А.В. вины фактические обстоятельства дела подтверждены объяснениями Новоселова А.В., в которых он не отрицал факт размещения на странице в социальной сети «<данные изъяты>» видеоролика под названием «<данные изъяты>»; обращением заявителя ФИО в прокуратуру Пермского края с требованием о привлечении к административной ответственности Новоселова А. за размещение видеоролика с нацистской символикой; рапортом оперуполномоченного ФИО 1 , справкой оперуполномоченного ФИО 2 о содержании видеоролика; скриншотами видеоролика «<данные изъяты>».

Судья, заслушав Новоселова А.В., изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что вина Новоселова А.В. в совершении административного правонарушения является установленной и доказанной.

Административная ответственность ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ наступает, в том числе, за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
Согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 80-ФЗ "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

С учетом фактических обстоятельств дела своими действиями Новоселов А.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, - публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

При назначении наказания Новоселову А.В. судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им административного правонарушения, его имущественное положение. Новоселов А.В. совершил административное правонарушение, посягающее на общественный порядок и общественную безопасность. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность Новоселова А.В. не установлено. Учитывая изложенное, Новоселову А.В. должно быть назначено наказание в виде административного штрафа.
*****

Журналист выразил крайнее недоумение таким решением суда и решил его оспорить: "Художественный фильм 1973 года, получивший государственную премию РСФСР, премию КГБ СССР, снятый по заказу профильного комитета Министерства СССР, — как можно в таком фильме усмотреть пропаганду и демонстрацию нацистской символики? В голове не укладывается". Он опротестовал решение в краевом суде и ... выиграл дело. Но есть важный нюанс: выиграл не потому, что за кадры из "Семнадцати мгновений весны" маразматично наказывать, а потому, что в протокол об административном нарушении забыли/не догадались вписать, что он демонстрировал "в сети интернет нацистскую символику или атрибутику":

*****
Дело №7-1149/2018 (12-499/2018)
Выдержки из решения Пермского краевого суда по административному делу - первый пересмотр
г. Пермь 23 июля 2018 года

[...] Как усматривается из протокола и постановления по делу об административном правонарушении, 7 мая 2018 года Новосёлов А.В. на интернет сайте «Вконтакте» оставил комментарий в виде видеозаписи под названием «Штирлиц и тсарь», содержащую кадры из художественного фильма с элементами видеомонтажа, в которых демонстрируется человек, носящий военную форму Германии времен Второй мировой войны.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Новосёлова А.В. к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Признавая Новосёлова А.В виновным в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья городского суда сослался на совокупность собранных по делу материалов, как на доказательства подтверждающие его вину.

Однако с состоявшимся постановлением судьи городского суда о наличии в действиях Новосёлова А.В. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласиться нельзя по следующим основаниям.

[...] В силу частей 1 и 3 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к данной статье.

Таким образом, установление виновности предполагает доказывание вины лица в совершении противоправного действия (бездействия), то есть объективной стороны деяния.

Вместе с тем, как усматривается из протокола об административном правонарушении, Новосёлову А.В. демонстрация в сети интернет нацисткой символики или атрибутики не вменялась. В данном случае Новосёлову А.В. вменялась демонстрация кадров из художественного фильма с элементами видеомонтажа с изображением человека, носящего военную форму Германии времен Второй мировой войны, что не охватывается составом, административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сама по себе военная форма Германии времен Второй мировой войны не может быть отнесена к запрещенной символике.

Отсутствие в протоколе четкого описания события административного правонарушения является по смыслу ст.26.1,28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях его существенным недостатком, протокол об административном правонарушении подлежал возвращению должностному лицу, его составившему, для устранения недостатков, что не было сделано судьей городского суда.

В настоящее время такая возможность утрачена, так как по смыслу положений статей 29.1, 29.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях возвращение протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, составивший протокол, допускается только на стадии подготовки дела к рассмотрению.

Надлежащая оценка данным обстоятельствам судьей городского суда при рассмотрении дела дана не была.

В силу части 4 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводом о том, что в действиях лица, в отношении которого ведется производство по делу, признаки объективной стороны состава вменяемого ему административного правонарушения установлены и доказаны в законной процедуре. Факт публичной демонстрации Новосёловым А.В. нацистской атрибутики или символики в рассматриваемом случае собранными по делу доказательствами не подтверждается. Вывод судьи городского суда о наличии в действиях Новосёлова А.В. объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного часть 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нельзя признать законным и обоснованным.
*****


История вторая. Разместил как-то один гражданин фотожабу на некоего блогера, судя по всему, подмонтировав его лицо к изображению Штирлица. Это была фатальная ошибка, ведь на форме штандартенфюрера имелась нацистская атрибутика:

*****
Дело № 5-223/2017
Выдержки из постановления Ингодинского районного суда г. Читы
17 ноября 2017 года г. Чита

[...] Русу А.С. публично демонстрировал на своей странице по адресу: <данные изъяты>» сети Интернет нацистскую символику и атрибутику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами.

В судебном заседании Русу А.С. обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении, не оспаривал, вину признал, в дополнение пояснил, что размещая на своей странице в сети Интернет фотографию с изображением блогера Х., одетого в форму немецко-фашистских войск времён Великой Отечественной войны, он полагал этот образ как собирательный образ героя фильма Штирлица, он не преследовал цели публичной демонстрации нацистской символики и атрибутики, намерен немедленно удалить запрещённое изображение со своей страницы в социальной сети «В Контакте».

[...] Указанные действия нарушают положения пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и статьи 6 Федерального закона от 19.05.1995 № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов».Изложенные обстоятельства наряду с пояснениями Русу А.С., данными в судебном заседании, подтверждаются: протоколом об административном правонарушении 75 № 784703/2125 от 17.11.2017, справкой по результатам проведения оперативно-розыскного мероприятия от 15.11.2017, письменным объяснением Русу А.С. от 17.11.2017, рапортом от 14.11.2017, содержащими сведения, подтверждающие обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении.

Достоверность и допустимость вышеуказанных доказательств сомнений не вызывают, поскольку они не противоречивы, согласуются между собой.

При таких обстоятельствах суд находит вину Русу А.С. в совершении вменяемого ему административного правонарушения установленной и доказанной совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, её действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, и их следует квалифицировать как публичное демонстрирование нацистской символики и атрибутики, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами.

При назначении наказания суд учитывает характер административного правонарушения, смягчающее ответственность обстоятельство – признание вины, отсутствие по делу отягчающих ответственность обстоятельств, а также принимает во внимание сведения о личности виновного, который не мог не понимать, что размещение в открытом доступе на принадлежащей ему в социальной сети пользовательской интернет-странице нацистской символики и атрибутики доступно для восприятия неопределённого круга лиц, как минимум пятидесяти человек, посещающих его страницу, при этом знал о запрещении публичного демонстрирования нацистской символики и атрибутики.

При установленных обстоятельствах, Русу А.С. необходимо назначить наказание в виде административного штрафа.
*****

История третья. Решила как-то одна гражданка выразить свое недовольство празднованием 9 мая, политикой СССР в отношении Чехословакии, политикой РФ в отношении Крыма и запостила кучу мемасиков с изображением Гитлера, Путина и свастики. Вы спросите: "А причем тут Штирлиц?" При том, что среди картинок, за которые гражданке вменили демонстрацию нацистской символики, оказался и кадр из "Семнадцати мгновений весны".
Сначала дело рассматривалось в Ломоносовском районном суде города Архангельска:


*****
Дело № 5-507/2015
Выдержки из постановления о назначении административного наказания
г. Архангельск, 07 июля 2015 года

<Дата> около ... выявлено, что Очеретенко Е.Ю. по месту жительства: ..., разместила в открытом доступе в международной (всемирной) компьютерной сети электронной связи «Интернет», в социальной сети «В Контакте», на своей странице с электронным адресом ... под именем «...» разместила изображения, содержащие нацистскую символику и атрибутику, а именно:

- изображение с крупной надписью «ПОБЕДОБЕСИЕ» и красной звездой, в центре которой расположены скрещенные серп и молот, сверху звезды находится двуглавый орел с изображением, схожим с нацистской
символикой;
- изображение, состоящее из двух фотографий, на одной из которых изображены люди в помещении, вытянувшие вверх правые руки, на стене помещения имеется изображение, схожее с нацистской символикой;
- фото-коллаж, состоящий из девяти фотографий, на одной из которых запечатлен дымящийся танк с нанесенным на него изображением, схожим с нацистской символикой;
- фотография с двумя скульптурами, между которыми нарисованы звезда, знак равенства и изображение, схожее с нацистской символикой;
- фотография Гитлера стоящего на трибуне, на руке которого находится повязка с изображением, схожим с нацистской символикой;
- изображение обложек трех печатных изданий, на одной из которой нарисован Гитлер с изображением, схожим с нацистской символикой;
- фотография двух человек в форме, у одного из которых на левой руке находится повязка с изображением, схожим с нацистской символикой;
- фото-коллаж, на котором есть красный флаг с изображением, схожим с нацистской символикой.

В судебном заседании Очеретенко Е.Ю. обстоятельств совершения административного правонарушения не оспаривала, отметила, что намерений пропаганды и демонстрации нацистской символики и атрибутики не имела.

[...] Изображение нацистской и неонацистской символики, портретов нацистских вождей в международной практике допускается только в следующих случаях: для защиты от антиконституционных устремлений, в целях искусства или науки, исследования или преподавания, презентации доклада о текущих или исторических событиях или в аналогичных целях. Использование данной символики для размещения подобных фотографий (изображений) на персональных страницах пользователей в социальных сетях ни под один из этих случаев не подходит, следовательно, может считаться публичным демонстрированием нацистской символики.

Таким образом, допустив публичное демонстрирование нацистской символики, Очеретенко Е.Ю. совершила административное правонарушение, ответственность за которое установлена ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.

Учитывая тяжесть и общественную опасность содеянного, личность Очеретенко Е.Ю., смягчающее ответственность обстоятельство в виде признания вины, отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, считаю необходимым определить ей такой вид наказания как административный штраф.
*****

Гражданка Очеретенко не согласилась с решением городского суда, оштрафовавшего ее на 2 тысячи рублей, и обратилась в областной. Но и там она не добилась оправдания:

*****
Дело № 7п-175/2015
Выдержки из решения Архангельского областного суда по административному делу - первый пересмотр
11 августа 2015 года город Архангельск

[...] В жалобе на постановление и областном суде Очеретенко Е.Ю. не оспаривает, что в международной (всемирной) компьютерной сети электронной связи «Интернет», в социальной сети «В Контакте» имеет страницу с сетевым именем «<данные изъяты>).

Не оспаривает и то, что на указанной станице размещены: фотоколлаж, составленный из перевернутого ордена Отечественной войны, государственного герба Российской Федерации, где центральный щит заменен на изображение свастики, и крупной надписью «ПОБЕДОБЕСИЕ». Внизу сделана подпись «Эта война отбросила Россию в дремучее прошлое»; фотоколлаж из двух фотографий и подписей к ним: «Гитлер сообщает Рейхстагу о присоединении Австрии» и «Путин сообщает Федеральному собранию о присоединении Крыма»; фотоколлаж, составленный из девяти фотографий, посвященных вводу советских войск в Чехословакию в 1968 году; фотографии, изображающей фронтон какого-то здания, на котором мелом нанесена обратная свастика и пятиконечная звезда, а между ними знак равенства; фотография выступающего Адольфа Гитлера, с надписью «Германия не может оставаться безучастной к судьбе 10 миллионов немцев, которые живут в двух соседних странах... Германское правительство будет добиваться объединения всего немецкого народа», фотоколлаж, составленный из обложек журнала «Time» с портретами А. Гитлера, И.В. Сталина и В. Путина; кадр из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» с изображением Мюллера и Штирлица и подписями: «А о Путине что думаете?» и «Не могу понять, на кого он работает...»; фотоколлаж «Найди фашиста», составленный из разных изображений, включающий в себя фотографию молодых людей с руками, вскинутыми в нацистском приветствии, и молодых людей, несущих флаг НСДАП.

[...] Доводы жалобы Очеретенко Е.Ю., что указанные изображения размещены на ее странице исключительно в контексте исторических событий, несостоятельны.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» относит к экстремистской деятельности пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций (абзац десятый пункта 1 статьи 1).

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по в Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Запрет на использование указанной символики представляет собой меру, направленную на противодействие нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне, и ассоциирующимся с идеологией, запрещенной в силу статьи 13 (часть 5) Конституции Российской Федерации.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, высказанной в определении от 23.10.2014 №2480-О, само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Запрет на использование нацистской символики в любой форме, направлен, в том числе, на защиту прав и свобод других лиц.

Разместив фотографии с использованием нацистской символики в открытом доступе в международной (всемирной) компьютерной сети электронной связи «Интернет» в социальной сети «В Контакте» на странице пользователя с сетевым именем «<данные изъяты>), Очеретенко Е.Ю. не только допустила публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, но и причинила страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны. Поэтому к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ привлечена правильно.

Правильность выводов судьи о событии административного правонарушения и вине Очеретенко Е.Ю. в его совершении подтверждается приведенными в постановлении доказательствами, которые получены уполномоченным должностным лицом с соблюдением установленного порядка и отнесены статьей 26.2 КоАП РФ к числу доказательств по делу об административном правонарушении.

Доказательства оценены судьей по правилам статьи 26.11 КоАП РФ на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех доказательств дела в их совокупности с изложением в постановлении мотивов, по которым одни доказательства положены в основу принятого решения, а другие отвергнуты как недостоверные.

Экспертиза в порядке ст. 26.4 КоАП РФ не проводилась и в обжалуемом постановлении ссылки на экспертное заключение отсутствуют.
*****


В общем, граждане, вы бы проверили свои странички в соцсетях на предмет наличия популярных мемов со сценами из "Семнадцати мгновений весны". Черт его знает, как их могут расценить представители правоохранительных органов.

https://twower.livejournal.com/2352742.html


Метки:  

Насчет демонстрации нацистской символики

Четверг, 14 Марта 2019 г. 17:12 + в цитатник
Меня плотно заинтересовала тема штрафов за публичную демонстрацию нацистской символики и символики организаций, признанных экстремистскими, поэтому почитываю на досуге судебные решения и постановления по различным делам.

Одно из самых нашумевших: мужчину признали виновным и оштрафовали за размещение известнейшей фотографии, на которой советские солдаты 24 июня 1945 года на Параде Победы кидают к подножию Мавзолея знамена поверженной нацистской Германии. Как понимаете, на знаменах была свастика, а это согласно статьи 20.3 КоАП РФ "публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения". Кроме того, этот же мужчина разместил у себя в ВК скриншот передачи телеканала "Россия" "Танцы со звездами", на котором крупным планом виден актер Александр Петров, одетый в форму немецкого офицера времен ВМВ с нацистской атрибутикой.
Хорошо помню, что когда только начался этот скандал, некоторые знакомые писали у себя, что надо бы посмотреть точно ли за фото с Парада Победы судят человека. Мол, не может же быть такой маразм. Увы, но может. Вероятно, кто-то из вас уже читал тексты судебных решений, но для остальных, думаю, будет очень полезно ознакомиться с ними.


*****
Дело № 5-2/2018
Выдержки из постановления по делу об административном правонарушении Исакогорского районного суда г.Архангельска
19 января 2018 года г.Архангельск

[...] 5 декабря 2017 года около 11 час. 45 мин. Листов М.В. разметил в сети Интернет на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» по электронному адресу ***** публично в свободном для просмотра доступе фотоизображения, содержащие нацистскую атрибутику и символику. Своими действиями Листов М.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.3 КоАП РФ (публичное демонстрирование нацистской атрибутики и символики, публичное демонстрирование которых запрещено федеральными законами).

Листов М.В. в ходе рассмотрения дела событие административного правонарушения не оспорил, свою вину в совершении правонарушения не признал, пояснив, что фотоизображения, содержащие нацистскую символику и атрибутику, разместил, чтобы напомнить друзьям о военных событиях.

[...] Факт совершения Листовым М.В. административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 КоАП РФ, помимо его объяснений, подтверждается протоколом об административном правонарушении 29 АК № 352843 от 18 января 2018 года, информационным письмом регионального управления ФСБ России по Архангельской области от 6 декабря 2017 года, распечатками изображений экрана страницы «*****» с сайта «ВКонтакте», письменными объяснениями Листова М.В., актом осмотра Интернет-страницы от 5 декабря 2017 года.

Приведённые доказательства признаю допустимыми, достоверными, согласующимися друг с другом и достаточными, чтобы исключить какие-либо сомнения в виновности Листова М.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.

При этом доказательств, опровергающих установленные обстоятельства, не представлено.

Доводы Листова М.В. о том, что его действия не были направлены на пропаганду нацистской атрибутики или символики, не имеют правового значения.

Так, ответственность по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ предусмотрена как за пропаганду, так и за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Из представленных документов усматривается, что Листов М.В. допустил публичное демонстрирование нацисткой символики.

При этом им не проводились научные исследования, не осуществлялось художественное творчество, не проводилась подготовка других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определении от 23.10.2014 № 2480-О, само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации. Запрет на использование нацистской символики в любой форме направлен, в том числе, на защиту прав и свобод других лиц.

За совершённое правонарушение Листов М.В. подлежит административному наказанию.
*****


Дело оказалось очень резонансным, о нем написали многие СМИ, возможно, в том числе и поэтому при пересмотре дела в Архангельском областном суде Михаила Листова оправдали:

*****
ДЕЛО № 7п-68/2018
Выдержки из решения по административному делу - первый пересмотр
15 февраля 2018 года город Архангельск

[...] Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, 18 января 2018 года в отношении Листова М.В. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, согласно которому Листов М.В. разместил на своей странице социальной сети «Вконтакте» публично, в свободном доступе фотоизображения нацистской атрибутики, а также символики, сходной с нацистской атрибутикой, а именно фотографии, на которой изображены солдаты, держащие в руках знамена с изображением нацистской символики, а также фотографии мужчины в военной форме, на которой находится изображение, схожее с нацистской символикой.

Данные обстоятельства послужили основанием для привлечения Листова М.В. постановлением судьи районного суда к административной ответственности по указанной норме КоАП РФ.

Вместе с тем, с такими выводами согласиться нельзя.

Статьей 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны.

В силу статьи 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» к экстремистской деятельности (экстремизму) отнесены пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Вывод о том, что демонстрация нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, и, как следствие, об отсутствии состава административного правонарушения по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ, можно сделать в том случае, если он совершен в целях, не связанных с ней, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

Данный правовой подход изложен Верховным Судом Российской Федерации в постановлении от 10 января 2018 года № 5-АД17-109 и может быть применен в рассматриваемом деле.

Конкретные обстоятельства настоящего дела не позволяют прийти к выводу, что Листовым М.В. осуществлялась демонстрация нацистской атрибутики или символики. Размещенные материалы излагают исторические события или созданы в результате художественного творчества.

Так, на первой фотографии демонстрируется не нацистская символика, а запечатлено историческое событие Парада Победы на Красной площади в городе Москве 1945 года, а именно момент, на котором советские солдаты держат опущенные знамена, что по своему содержанию символизирует победу над фашизмом. Как правильно указано Листовым М.В. в жалобе, данный снимок опубликован в открытых источниках.

Само по себе наличие на данном снимке нацистской атрибутики и символики (опущенные знамена с символом немецкого национал-социализма) не свидетельствует об их демонстрации, поскольку данный факт является историческим и неотъемлем от состоявшегося события.

На втором снимке содержится заголовок «Танцы со свастикой: как звезды в нацистской форме плясали на федеральном канале», к которому прикреплено фотоизображение мужчины, на форме которого имеется изображение нацистской атрибутики и указан источник публикации www.ruposters.ru.

На данном сайте по адресу www.ruposters.ru/news/13-04-2016/tancy-so-svastikoj электронного средства массовой информации ruposters.ru (свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-70693 выдано Роскомнадзором 15 августа 2017 года) опубликована статья «Танцы со свастикой: как звезды в нацистской форме плясали на федеральном канале» с указанным изображением. В статье рассказано о демонстрации на телевизионном канале в передаче «Танцы со звездами» выступления актера А.Петрова, одетого в костюм немецкого офицера времен Великой Отечественной войны с нацистской атрибутикой. В статье содержатся фотографии актера с данной телепередачи. Сайт предлагает читателям через социальные сети («Фейсбук», «Вконтакте», «Одноклассники», «Твиттер») опубликовывать ссылку на данную статью на собственных страницах. При этом к заголовку статьи на странице в социальной сети прикрепляется определенная изданием фотография.

Согласно ответу, поступившему из прокуратуры города Москвы, прокуратурой проводилась проверка по обращению депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Рашкина В.Ф. и Обухова С.П. о наличии признаков экстремизма в действиях Петрова А. и иных лиц в эфире телепередачи «Танцы со звездами» от 10 апреля 2016 года.

В рамках проверки запись эфирного выпуска проекта «Танцы со звездами» направлялась в ГБУ г. Москвы «Московский исследовательский центр» для проведения комплексного психолого-лингвистического исследования.

Согласно справке об исследовании ГБУ «МИЦ» г. Москвы от 03 апреля 2017 года №270и/2 в указанном информационном материале отсутствуют психологические и лингвистические приемы формировния враждебного отношения к какой-либо группе лиц, готовности к совершению каких-либо действий, приемы убеждения в какой-либо идеологии, а также в национальном или расовом превосходстве какой-либо группы лиц.

Таким образом, Листов М.В. данным снимком не демонстрировал нацистскую атрибутику и не публиковал его. Снимок размещен на сайте средства массовой информации, зарегистрированного в установленном порядке, сделан с трансляции телевизионного канала, на которой воспроизводился результат художественного творчества. Публикация Листовым М.В. ссылки на данную статью не является основанием для привлечения его к ответственности по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ.

При этом Листов М.В. каким-либо образом не акцентировал внимание на имеющейся на снимках атрибутике и символике.

С учетом изложенного решение судьи Исакогорского районного суда города Архангельска от 19 января 2018 года подлежит отмене, производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в действиях Листова М.В. состава административного правонарушения.
*****


О другом деле прочел перед написанием этого материала. Там была похожая ситуация, но вот жалобы в вышестоящий суд не помогли, поэтому пришлось обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

*****
Дело 5-244/2018
Выдержки из постановления Кызылского городского суда Республики Тыва по делу об административном правонарушении
г.Кызыл 8 августа 2018 года

[...] В суд обратился оперуполномоченный ЦПЭ МВД по <адрес> ФИО4 с рапортом указав, что в отношении Донгак О.С. составлен протокол об административном правонарушении серии № от ДД.ММ.ГГГГ за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, то есть ДД.ММ.ГГГГ в ходе мониторинга сети установлено, что Донгак О.С. на своей личной Интернет странице в социальной сети «ВКонтакте», с адресом: https://vk.com/id96361481, с ник-нейм «ФИО6» со свободным доступом для просмотра других лиц публично демонстрировала фотографии с нацистской символикой, запрещенной Нюрнбергским трибуналом, чем нарушила ст. 6 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об увековечивании победы Советского народа в Ведикой Отечественной Войне 1941-1945 годов», «В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацисткой символики, как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах», ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № «О противодействии экстремисткой деятельности», где в ст. 1 к экстремистской деятельности относится пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистках организаций.

В судебном заседании оперуполномоченный ЦПЭ МВД по <адрес> ФИО4 поддержал составленный им протокол.

Лицо, в отношении которого ведется административное производство, Донгак О.С. не оспаривая факт размещения фотографий с изображением нацисткой символики, в суде вину в совершении административного правонарушения не признала, и отрицала факт нарушения, указав о том, что она не пропагандировала нацистскую атрибутику или символику, а наоборот придерживается антифашистской позиции, осуждает фашизм, пропагандирует, чтобы молодежь не совершала ошибки предыдущего поколения, умысла на это у нее не было. Просит прекратить административное производство с отсутствием состава административного правонарушения.

[...] Как следует из материалов дела, при мониторинге 19 июня 2018 года Интернет-сайта «ВКонтакте» оперуполномоченным ЦПЭ МВД по <адрес> ФИО4 на странице с адресом: https://vk.com/id96361481, с ник-нейм «ФИО11» был выявлен факт размещения 22 сентября 2015 года фотографии с изображением немецкого офицера с фашисткой символикой, 11 мая 2015 года фотографии группы лиц с изображением немецкой свастики, 24 марта 2015 года фотографии с изображением немецкой свастики, 29 апреля 2014 года фотографии с изображением «Адольфа Гитлера», 17 мая 2014 года фотографии с изображением немецкой свастики, 30 июля 2014 года фотографии с изображением группы лиц, которых поднята правая рука (Нацистское приветствие, гитлеровское приветствие), 27 марта 2014 года фотографии с изображением немецкой свастики, 4 ноября 2013 года фотографии с изображением Адольфа Гитлера с поднятой рукой в верх, также изображение немецкой свастики. Фотографии доступны для просмотра любыми пользователями, зарегистрированными в вышеназванной социальной сети.

[...] Запрет на использование указанных символик представляет собой меру, направленную на противодействие нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне, и ассоциирующимся с идеологией, запрещенной в силу статьи 13 (часть 5) Конституции Российской Федерации. Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации (Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2015 года N 245-О, от 23 октября 2014 года N 2480-О).

По смыслу Закона под демонстрацией нацисткой символики понимается ее публичное выставление, показ, ношение, вывешивание, изображение, воспроизведение на страницах печатных изданий или в фото, кино, видеоматериалах, тиражирование и другие действия делающие ее восприятие доступным другим лицам.

Объективную сторону правонарушения (ч. 1) образует пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики и символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами, т.е. публичное выставление, показ, вывешивание, изображение нацистской атрибутики и символики, сходных с ними до степени смешения, воспроизведение нацистских или сходных с нацистскими до степени смешения приветствий и приветственных жестов, а также любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, в том числе путем публикации в СМИ.

Как указано выше, любые действия, которые дают возможность рассматривать фашистскую атрибутику и символику, делают его доступными для восприятия другими лицами, включая размещение в сети «Интернет», в том числе и на сайте «В контакте», образуют состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ.

Обстоятельств того, что действия Донгак О.С. не влекут административной ответственности по указанной статье, и они были совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события, а наоборот, носила антифашистский характер сторона защиты суду не представила.

[...] Учитывая характер совершенного правонарушения, суд для достижения целей наказания, предусмотренных ст.3.1 КоАП РФ, считает возможным и целесообразным, с учетом указанных обстоятельств, назначить Донгак О.С. наказание в виде административного штрафа, без назначения дополнительного наказания в виде конфискации предмета административного правонарушения.
*****


Сама Донгак на своей странице в Фейсбуке опубликовала скриншот одного из постов во ВКонтакте, за который ее и привлекли к ответственности (ссылка). Пост ведет на интервью с немкой (ссылка), которая в годы прихода нацистов к власти была маленькой девочкой. Она рассказывает о том, как воспринимала тогда нацистскую пропаганду, что думает о ней сейчас (осуждает). Благодарит русского танкиста, который помог ей, рассказывает, как очень хотела найти его после войны, писала письма в СССР. В интервью для иллюстрации вставлено архивное фото с представительницами национал-социалистического "Союза немецких девушек", которые машут флажками со свастикой. В этом Союзе при нацистском режиме состояла интервьюируемая. И это фото, наряду с фотографией интервьюируемой, Донгак вставила в свой пост в ВК.
На одном из информационных ресурсов содержится описание того, что еще было размещено на странице Донгак:


Один из них, размещенный в 2015 году, содержал отрывок из современного интервью с немкой, участвовавшей в деятельности нацистского Союза немецких девушек, и ссылку на само интервью. Пост был проиллюстрирован архивной фотографией, на которой девушки машут флажками со свастикой. Вторая публикация содержала фотографию Гитлера, сидящего за столом с газетой, и информацию о том, что лидер нацистской Германии признавался человеком года. В третьем посте была приведена известная фотография 1936 года с верфи в Гамбурге, на которой видно, что один из людей в толпе приветствующих Гитлера (Август Ландмессер) не вскидывает руку. Четвертое изображение иллюстрировало материал о создании атомной бомбы в Германии.

Фото с верфи в Гамбурге, где рабочий отказывается зиговать Гитлеру, я тоже отлично помню, оно периодически всплывает во френд-ленте, как пример мужественности человека. Увы, не могу его привести, сами понимаете почему.

Донгак тоже подала жалобу в вышестоящий суд (Верховный суд Республики Тыва), но он оставил решение Кызылского городского суда в силе:


*****
Дело №12-100/2018
Выдержки из решения по административному делу - первый пересмотр
г. Кызыл 13 сентября 2018 года

[...] Постановлением судьи Кызылского городского суда Республики Тыва от 8 августа 2018 года Донгак О.С. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 20.3 КоАП РФ, и ей назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Не согласившись с постановлением судьи, Донгак О.С. и её защитник Монгуш Л.С. подали жалобы, в которых просят отменить постановление судьи, производство по делу прекратить за отсутствием в её действиях состава и события административного правонарушения, указав, что судом не принято во внимание, что действия Донгак О.С. были направлены на освещение истории 20 века, так как все фотографии имеют историческое происхождение, и на странице Донгак О.С. оказались путем репоста интервью известного российского журналиста. Все репосты Донгак О.С. носят исключительно антифашистский характер.

[...] Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, образуют публичное выставление, показ, изображение нацистских атрибутики и символики, равно как и любые другие действия, делающие рассматриваемые атрибутику и символику доступными для восприятия других лиц, к чему, безусловно, относится размещение в открытом доступе материалов, публично демонстрирующих нацистскую символику, в связи с чем вывод судьи о доказанности факта публичной демонстрации фотографий с нацистской символикой подтверждается собранными по делу доказательствами.

По указанным основаниям довод Донгак О.С. о том, что демонстрация фотографий, излагающих исторические события, содержащих нацистскую символику без цели пропаганды, не должна трактоваться как нарушение законодательства о запрете демонстрации нацистской символики, несостоятелен.

Публикация на странице Донгак О.С. в сети Интернет фотографий, содержащих нацистскую символику, без соответствующих пояснений об отсутствии цели пропаганды этих символов, свидетельствует о допущении публичной демонстрации нацистской символики.

Каких-либо доводов, ставящих под сомнение законность и обоснованность судебного постановления, жалобы Донгак О.С. и её защитника Монгуш Л.С. не содержат. По существу доводы жалобы направлены на переоценку доказательств, которые были исследованы в полном объеме и получили надлежащую оценку в постановлении судьи по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ.

Нарушений норм материального и процессуального закона, влекущих безусловную отмену состоявшегося по делу судебного акта, при рассмотрении дела об административном правонарушении не допущено.

Постановление о привлечении Донгак О.С. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, вынесено с соблюдением срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено Донгак О.С. в пределах санкции части 1 статьи 20.3 КоАП РФ с соблюдением общих правил назначения наказания физическому лицу, установленных статьями 4.1 - 4.3 КоАП РФ в минимальном размере. Нормы материального права применены и истолкованы правильно, нарушений норм процессуального права не допущено и правовых оснований для отмены постановления не имеется.
*****


Стоит отметить, что Донгак занимается оппозиционной деятельностью, на нее периодически подают в суд местные чиновники. Возможно, что это тоже сыграло свою роль, когда суд принимал свои решения. А может и нет.

Какой из этого можно сделать вывод. Правонарушителем можно оказаться даже запостив известные исторические фото, прославляющие победу над нацизмом. Можно нарушить закон, опубликовав фотографии или видео современных телепередач, в которых мелькает нацистская атрибутика. Соответственно, нельзя исключать, что и скриншоты из фильмов, фотографии с каких-нибудь фестивалей реконструкторов могут для какого-то оперуполномоченного послужить поводом завести на вас дело. В суде вас могут признать виновным. А могут потом и отменить решение, если звезды так счастливо сойдутся, что у вас будет хороший адвокат, что на то будет воля судьи, что СМИ заинтересуются вашим делом и подымут шумиху.
В одной из предыдущих записей шутили насчет публикаций изображений Штирлица. Вот и подумайте, стоит их публиковать или нет.


UPD. Да, скриншоты из фильмов, на которых имеется нацистская атрибутика, тоже могут послужить основанием для привлечения к административной ответственности:

*****
Дело № 5-816/2018
24 июля 2018 года
Левобережный районный суд г.Воронежа

[...] В судебном заседании Кузнецов М.В. вину в совершении административного правонарушения признал и пояснил, что в мае 2018 году с компьютера своего друга, находившегося по адресу: <адрес>, пер. Ольховый <адрес>, на своей странице сайта «Вконтакте» разместил изображение фрагмент из фильма «Фанатик», парня в футболке с изображением фашистской свастики (крест). При этом он не знал, что эти материалы относятся к экстремистским, и что это запрещено законом.
[...] Суд квалифицирует действия Кузнецова М.В. по части 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, как публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.
*****

https://twower.livejournal.com/2352481.html


Метки:  

Ведомственные награды МЧС

Среда, 13 Марта 2019 г. 19:42 + в цитатник
МЧС подготовило проект нового приказа "О ведомственных знаках отличия..." (предыдущий был опубликован в 2010 году). Теперь в нем всего 41 нагрудный знак и медаль.
Одна из добавленных в приказ медалей, выпущенная несколькими годами ранее:

Памятной медалью МЧС России «Генерал армии Алтунин» награждается личный состав МЧС России, имеющий стаж работы (службы) в системе МЧС России (в том числе в организациях и учреждениях МЧС России) не менее 10 лет, и другие граждане за плодотворную работу, направленную на развитие гражданской обороны, совершенствование методов подготовки, оповещения и защиты населения, а также умелое руководство и организацию сил гражданской обороны к действиям по предназначению.
Награждение памятной медалью «Генерал армии Алтунин» осуществляется на основании приказов МЧС России. Представление к медали согласовывается с председателем Центрального совета ветеранов МЧС России.





Полностью со всем списком наград (с картинками) можно ознакомиться здесь.

https://twower.livejournal.com/2352165.html


Метки:  

О присвоении отдельным географическим объектам имен лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством

Вторник, 12 Марта 2019 г. 21:43 + в цитатник
Правительство утвердило соответствующие правила:


https://twower.livejournal.com/2352057.html


Метки:  

"По переправочным средствам противника..."

Вторник, 12 Марта 2019 г. 14:53 + в цитатник
В Краснодарском крае на полигоне Молькино около 700 военнослужащих минометных подразделений 49-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) приступили к боевым стрельбам в рамках лагерного сбора.
Особенностью проведения учебно-боевых мероприятий станет поражение движущихся целей по водной поверхности. В таких условиях от расчета миномета требуется принять во внимание множество поправок на скорость течения реки, скорость и направление ветра, температуру воздуха, угол прицеливания и т.д.



Граждане артиллеристы, вопрос к вам: лет 10-20 назад такие вещи вы отрабатывали?

https://twower.livejournal.com/2351752.html


Метки:  

Для информации

Вторник, 12 Марта 2019 г. 13:36 + в цитатник
В свете различных законов, принимаемых нашими замечательными властями, я закрыл общий доступ почти ко всем записям в блоге. Пока прочесть можно только практически все интервью за предыдущие годы и несколько последних постов. Какие-то записи, вероятно, будут возвращены в открытый доступ позднее, если на это у меня будет время. В моем блоге запрещены мат и оскорбления, я сам, вероятно, ничего подобного в адрес органов власти, государства и общества не писал, но лучше все же перестрахуюсь.

P.S. Еще раз напоминаю всем, что ваши записи и комментарии, оставленные много лет назад, все равно будут считаться правонарушением (если их можно подвести под соответствующую статью), т.к. доступ к ним свободен и сейчас. Если вы думаете, что эти записи и комментарии безобидны и прицепиться к ним не за что, рекомендую ознакомиться вот с этими экспертизами (раз, два), демонстрирующими, что обосновать можно любую дичь.
Также обращаю ваше внимание, что речь идет не только о высказываниях в адрес органов власти, но и высказываниях в адрес общества. А это такой широкий простор для толкований, ммм...
Также хочу напомнить, что суммы штрафов начинаются от 30 тысяч рублей и в случае последующих нарушений доходят до 300 тысяч рублей, либо же вас арестуют на 15 суток.

https://twower.livejournal.com/2351404.html


Метки:  

Контрактники отдельно, срочники отдельно

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 20:14 + в цитатник
Число контрактников в Вооруженных силах России с 2012 года возросло более чем в два раза, почти до 400 тысяч, заявил в понедельник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Сегодня действует новая система комплектования Вооруженных Сил. С 2012 года количество контрактников возросло более чем в два раза и в настоящее время составляет 394 тысячи человек", - сказал он на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне.
По словам Шойгу, сейчас в каждом полку и бригаде формируется по два батальона, укомплектованных контрактниками, а третий – призывниками.
"При этом призывники к выполнению боевых задач не привлекаются", - пояснил генерал.
Всего в российской армии 136 батальонных тактических групп, укомплектованных только контрактниками, отметил Шойгу.



Пять дней назад начальник ГОМУ сообщал, что в 2018 году контрактников было более 350 тысяч (в то время как начальник штаба в это же время говорил о том, что их 384 тысячи). Исходя из нового заявления министра, получается, что за 2 месяца набрано ~40 тысяч контрактников (раз их теперь якобы 394 тысячи). И это при том, что происходит постоянная текучка, а значит набрано еще больше. "Вот это темп!" - сказал бы я, если бы не читал предыдущие прохладные былины "военных математиков" последние несколько лет, в которых у них постоянно не совпадают цифры.

Возвращаясь к новости. Последние два абзаца достаточно интересные.

https://twower.livejournal.com/2351152.html


Метки:  

Перечень потенциально опасных собак

Понедельник, 11 Марта 2019 г. 11:39 + в цитатник
Министерство внутренних дел разместило на федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект постановления Правительства РФ об утверждении Перечня потенциально опасных собак.
Из пояснительной записки:

*****
Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Перечня потенциально опасных собак» подготовлен в связи принятием Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым к полномочиям Правительства Российской Федерации в области обращения с животными в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 5 отнесено утверждение перечня потенциально опасных собак.
Пунктом 10 статьи 3 Федерального закона № 498-ФЗ определено, что потенциально опасные собаки – собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством Российской Федерации.
Согласно части 6 статьи 13 Федерального закона № 498-ФЗ выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
В связи с этим в перечень потенциально опасных собак на основе предложений поступивших из федеральных органов исполнительной власти, а также Российской кинологической федерации, с учетом статьи 1 Модельного закона об обращении с животными, принятом на двадцать девятом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление № 29-17 от 31 октября 2007 года), и приложения к нему, включены породы собак, обладающие генетически детермированными качествами агрессии и силы, а также породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, в связи с чем особенности их поведения остаются не до конца изученными со стороны кинологической науки.
*****

И сам перечень:

*****
1. Австралийская кабанья собака.
2. Айну.
3. Акабаш.
4. Акбаш.
5. Американский бандог.
6. Американский бульдог.
7. Амбульдог.
8. Американский питбультерьер.
9. Американский стаффордширский терьер.
10. Анатолийский карабаш.
11. Английский мастиф.
12. Аргентинский дог.
13. Бандог.
14. Бельгийский мастиф.
15. Бордосский дог.
16. Бразильский бульдог.
17. Булли Кутта.
18. Бульдог алапахский чистокровный (отто).
19. Бульмастиф.
20. Бультерьер.
21. Бурбуль.
22. Бэндог.
23. Волко-собачьи гибриды.
24. Волкособ, гибрид волка.
25. Восточно-европейская овчарка.
26. Горская гончая.
27. Греческая овчарка.
28. Грецкая овчарка.
29. Гуль дог.
30. Доберман Владека Рошины.
31. Доберман-пинчер.
32. Ирландский волкодав.
33. Кавказская овчарка.
34. Канарская собака (перро де пресо канарио).
35. Канарский дог.
36. Кангал.
37. Кане корсо.
38. Кенгуровая собака.
39. Командор.
40. Карельская медвежья собака.
41. Корельская медвежья собака.
42. Лангедонская пастушья собака.
43. Леопардовая гончая.
44. Мальорский бульдог.
45. Маремма.
46. Московская сторожевая.
47. Неаполитанский мастиф.
48. Немецкая овчарка.
49. Немецкий дог.
50. Овчарка Дауфмана.
51. Питбульмастиф.
52. Пиренейский мастиф.
53. Рафейру ду алентежу.
54. Ризеншнауцер.
55. Родезийский риджбек.
56. Ротвейлер.
57. Румынская овчарка.
58. Северокавказская собака.
59. Среднеазиатская овчарка.
60. Стаффордширский бультерьер.
61. Супердог и его помесь с майконгом.
62. Тибетский мастиф.
63. Тоса-ину.
64. Тувинская овчарка.
65. Уругвайский симаррон.
66. Фила бразилейро.
67. Черный терьер.
68. Шарпей.
69. Южнорусская овчарка
70. Гибриды пород, указанных в пунктах 1 - 69.
71. Метисы пород, указанных в пунктах 1 – 69.
*****

https://twower.livejournal.com/2350955.html


Метки:  

Про "Филина" слепящего

Воскресенье, 10 Марта 2019 г. 19:29 + в цитатник
"У нас есть такие приборы, и мы их вам не покажем".

*****
https://youtu.be/ztuNnWpgmwg?t=259 (с 4:19)


Корреспондент «Звезды» побывал на петербургском заводе холдинга «Росэлектроника» и снял эксклюзивные кадры, как в акватории Финского залива проходят испытания уникальной отечественной разработки.

Сначала на корабле включают нечто вроде мощнейшего прожектора - сразу идет «засветка». А когда его переводят в так называемый «помеховый режим», легко можно ослепнуть в прямом смысле слова. Против него бессильны приборы ночного видения, лазерные дальномеры и системы наведения. Не то чтобы прицелиться, даже посмотреть в сторону объекта - носителя комплекса визуально-оптических помех «Филин» - невозможно. Это было проверено на добровольцах.

«Многие говорили, что возникает такой эффект: пятно постоянно плавает перед глазами и вызывает чуть ли не галлюциногенный эффект. Все отмечали головокружения, тошноту и потерю пространственной ориентации», - рассказал начальник Управления научно-технического сопровождения проектов предприятия-разработчика Владимир Жаров.

Комплекс «Филин» был разработан в Петербурге - на предприятии, входящем в госкорпорацию «Ростех». В приборе подобрана такая частотная модуляция нескольких мощнейших ламп, чтобы временно ослепить любого противника на расстоянии до двух километров, однако все это - без фатальных последствий для зрения. И в этом заключается главное отличие отечественных разработок от иностранных аналогов, у них лазеры необратимо повреждают зрение. «Филин» же эффективен, но гуманен.

На предприятии сейчас работают над целым модельным рядом подобных комплексов разных габаритов и мощности. Причем такие станции визуально-оптических помех могут быть востребованы и в гражданской сфере, поскольку эффективная защита нужна не только военным объектам.

«Голова с вариофакальным объективом позволяет увеличивать дальность действия в два раза и увеличивает спектр визуально-оптического подавления до 30 градусов. Если эта голова обеспечивает 5 градусов, то эта - 30», - пояснил Владимир Жаров.

«Филины» уже установлены на нескольких боевых кораблях нашего флота, но в принципе носитель у подобных станций может быть практически любой. В Петербурге уже задумались о развитии этого проекта - комплексе помех, который сможет ослеплять не только ночью, но и днем.
*****

https://twower.livejournal.com/2350616.html


Метки:  

О распространении, неуважении и штрафах

Четверг, 07 Марта 2019 г. 12:39 + в цитатник
Сегодня этот законопроект принят в окончательном третьем чтении Госдумой:

*****
2) статью 20.1 (КоАП РФ. - прим.):
а) дополнить частями 3 - 5 следующего содержания:
«3. Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
5. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, -
влекут наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.»
*****


Размытые формулировки, позволяющие в случае необходимости применять палку избирательного действия в отношении широкого круга материалов. Правоохранительные органы с удовольствием будут закрывать отчетность, потому что по всему интернету полным-полно публикаций, которые можно подтянуть под такие неопределенные определения.
И да. Начинайте чистить свои соцсети (если вы еще это не сделали почему-то), пока законопроект проходит Совфед и президента. Ведь посты, написанные много лет назад, по-прежнему "публично размещены в свободном доступе". Да-да, нельзя будет сказать: "Это я написал давно, до вступления в силу закона".
Также обратите внимание на слово "распространение". Вы сами можете ничего не написать такого, но вы можете разместить чье-то видео, текст, изображение, в которых и будет то самое "неуважение к обществу" или "органам, осуществляющим государственную власть". Потом будете в суде доказывать, что не верблюд и на самом деле просто возмущались написанным кем-то. Или тогда это разделяли, а сейчас вот совсем-совсем не разделяете. Может докажете, а может и нет.
Отдельное спасибо всем тем согражданам, которые голосовали за всех тех замечательных людей, кто принял для нас эти чудесные законы. Низкий вам поклон за наше счастливое будущее.

https://twower.livejournal.com/2350350.html


Метки:  

Особенности прохода по Северному морскому пути для иностранцев

Среда, 06 Марта 2019 г. 13:02 + в цитатник

Метки:  

У артиллерии появляются свои беспилотники

Среда, 06 Марта 2019 г. 11:43 + в цитатник
"В артиллерийские соединения в Кемеровской и Оренбургской областях впервые появились отдельные подразделения беспилотников. Они оснащены комплексами беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) "Орлан-10", которые предназначены для ведения воздушной оптико- электронной разведки, выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам, воздушной радиоразведки, блокирования сотовой связи стандарта GSM, искажения навигационного поля системы GPS. Новые подразделения сформированы с учетом опыта, полученного в современных военных конфликтах", - говорится в сообщении.
В пресс-службе добавили ТАСС, что ранее на учения приходилось привлекать расчеты беспилотников из других соединений.
"Появление собственных подразделений БПЛА позволит расчетам в режиме онлайн корректировать огонь, а также значительно повысит поражающую способность артиллерии", - уточнили в военном округе.

https://twower.livejournal.com/2349859.html


Метки:  

Военная математика

Среда, 06 Марта 2019 г. 11:18 + в цитатник
Уже неоднократно писал о чудесах математики, которые начинают демонстрировать военные чиновники, когда дело доходит до сообщений о численности военнослужащих по контракту. Желающие могут ознакомиться с соответствующими записями здесь: раз, два, три, четыре.
Сегодня в "Красной звезде" в интервью начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Е. Бурдинского опубликованы очередные цифры по этой теме:

В 2018 году на должностях прапорщиков, сержантов и солдат проходят военную службу по контракту более 350 тысяч человек, соотношение численности контрактников к призывникам составляет 1,7 к 1.

"Более" - это от 350 001 до 359 999. Ок. Мы когда-нибудь слышали уже цифру в этих рамках? Конечно слышали. 18 октября 2017 года, выступление начальника Национального центра управления обороной РФ М. Мизинцева на заседании общественного совета при Минобороны РФ:

В текущем году сохраняется стабильный рост укомплектованности Вооруженных сил. В течение года принято более 55 тыс. военнослужащих по контракту, а общая укомплектованность контрактниками превысила 354 тыс. человек.


Почему численность контрактников в конце 2018 года примерно такая же, что и в конце 2017 года? Это было разъяснено в заключении Комитета Государственной Думы по обороне на проект закона "О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов":

Президентом Российской Федерации 17 марта 2017 года принято решение (№ Пр – 497) о сохранении в 2017 – 2018 годах численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на достигнутом уровне.


Но "354 тысячи контрактников" не бьются с заявленными плановыми показателями, ведь еще в декабре 2015 года пообещали, что в 2016 году численность контрактников доведут до 384 тысяч человек. "Если факты не совпадают с реальностью, тем хуже для фактов!" - видимо, именно так подумали в Минобороны. Потому что, начиная с декабря 2016 года, в отчетных речах министра обороны и НГШ озвучивается только плановая цифра:

22 декабря 2016 года, выступление министра обороны С. Шойгу на расширенном заседании Коллегии Минобороны России:
Численность военнослужащих по контракту увеличена до 384-х тысяч человек.

24 мая 2017 года, выступление министра обороны С. Шойгу на заседании Совета Федерации в рамках "правительственного часа":
Численность военнослужащих по контракту увеличена до 384-х тысяч человек.

7 ноября 2017 года, выступление начальника Генерального штаба ВС РФ В. Герасимова на открытом заседании Коллегии Минобороны:
Начиная с 2012 года осуществляется поэтапное увеличение численности сержантов и солдат, проходящих военную службу по контракту. Их количество возросло более чем в 2 раза и достигло 384 тысячи.

22 декабря 2017 года, выступление министра обороны С. Шойгу на расширенном заседании коллегии Министерства обороны:
Численность военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, увеличилась со 162 тысяч человек в 2012 году до 384 тысяч в настоящее время.

5 декабря 2018 года, выступление начальника Генерального штаба ВС РФ В. Герасимова на брифинге для иностранных военных атташе:
Численность военнослужащих, проходящих службу по контракту, доведена до 384 тысяч.


Угу. А если взять заявленное соотношение контрактников к срочникам - 1.7 к 1 - и произвести расчеты?
Если контрактников у нас от 350 001 до 359 999, то военнослужащих по призыву должно быть от 205 883 до 211 764. Призыв октябрь-декабрь 2018 года - это 132 500 человек, из которых непосредственно в ВС РФ попали 118 440. С призывом апрель-июль 2018 года сложнее, известно лишь общее число призванных - 128 000 человек. Если разница сохранилась (осенью она составила примерно 14 тысяч человек, которых призвали в Росгвардию, МЧС и другие ведомства), то весной 2018 года в ВС РФ призвали примерно 114 тысяч человек. Суммируем и получаем, что на конец 2018 года в ВС РФ должны проходить службу по призыву примерно 232 500 человек. Опять не бьется. Даже если взять плановые 384 тысячи контрактников, все равно не бьется. Видимо, опять военные математики указали не те цифры.

https://twower.livejournal.com/2349630.html


Метки:  

Минуточку! Будьте добры, помедленнее! Я записываю...

Вторник, 05 Марта 2019 г. 12:01 + в цитатник
В учебном центре в Острогожске между командиром центра и комбатом одного из батальонов как-то пробежала черная кошка: командир стал за различные проступки объявлять выговоры комбату, а комбат, видимо, в ответ пытался найти какой-нибудь компромат на командира части и попробовал записать совещание на "шпионскую" авторучку с видеокамерой:

*****
(порядковые номера "ФИО..." каждый раз заменены в тексте акта на новые)
В судебном заседании ФИО14 (комбат. - прим.) виновным себя в совершении указанных в оспариваемых решениях и приказах командира войсковой части <данные изъяты> проступках не признал и пояснил, что после вступления в ноябре 2014 года в исполнение обязанностей по воинской должности командира учебного автомобильного батальона командир войсковой части полковник ФИО61 заявил ему о том, что он «не его кандидатура и ему придется тяжело на службе», что свидетельствует о последующем предвзятом отношении к нему со стороны командира части. На утреннем разводе 10 мая 2016 года он не представил командиру части утвержденный им план наращивания учебно-материальной базы батальона по уважительной причине в связи с выявлением им в таковом накануне грамматических ошибок и возвращением его на доработку командиру 13 учебной автомобильной роты, при этом в указанный день он действительно сообщил командиру части ложные сведения о якобы выполнении его распоряжения о представлении им в отдел кадров рапорта в отношении упомянутого командира роты о проведении в отношении него аттестации, за что фактически он и был наказан командиром части устно вечером того же дня; при применении к нему в приказе от 11 мая 2016 года дисциплинарного взыскания командиром войсковой части <данные изъяты> не были должным образом учтены его объяснения в ходе проведенного разбирательства по выявленным в ходе проверок 10 и 11 мая 2016 должностными лицами части недостатков в организации службы войск и ведении документации в батальоне; на утреннем построении 4 июня 2016 года у него имелась строевая записка за батальон, однако командиром войсковой части <данные изъяты> он безосновательно был обвинен в недостоверности сведений в таковой с фактическим расчетом выделяемого личного состава для выполнения работ по наращиванию учебно-материальной базы, за что он и был наказан командиром части устно на этом же построении; 17 июня 2016 года на утреннем служебном совещании командира войсковой части <данные изъяты> с командирами батальонов и начальниками служб он действительно без разрешения командования пронес на территорию части замаскированное под авторучку специальное техническое средство для негласного получения информации и производил им скрытую видео- и аудиозапись хода такого совещания, что было обнаружено и пресечено командиром части, однако сделал он это в интересах службы для более точной фиксации получаемых от командования заданий и распоряжений, последующего анализа выявленных командованием части недостатков в деятельности командиров других батальонов и с данным спецсредством в режимных помещениях он не находился; после выхода на службу 16 июля 2016 года по завершении нахождения на лечении в период с 20 июня по 15 июля 2016 года, он действительно не произвел лично проверку наличия, состояния и учета оружия и боеприпасов в подчиненной 13 учебной автомобильной роте с необходимыми записями об этом в соответствующих книгах, что он должен был сделать как командир батальона согласно графика во вторую неделю июля 2016 года (с 11 по 17 июля), полагая, что это должен был сделать не он, а исполнявший в период его болезни обязанности командира батальона майор Лавров, о невыполнении которым таких мероприятия ему стало известно в ходе проводившейся командованием части в период 25-27 июля 2016 года проверки.

[...] Командир войсковой части <данные изъяты> полковник ФИО62 в судебном заседании заявление ФИО15 (комбат. - прим.) не признал и пояснил, что является его прямым начальником с 2012 года, лично подписывал в 2014 году представление о назначении его на вышестоящую воинскую должность командира учебного автомобильного батальона с присвоением очередного воинского звания «подполковник», после чего неоднократно поощрял его за усердие по службе, в связи с чем заявление истца о якобы предвзятом отношении к нему с его стороны лишено каких-либо оснований. [...] утром 17 июня 2016 года на служебном совещании с командирами батальонов и начальниками служб им было установлено, что ФИО23 без получения соответствующего разрешения командования части пронес на территорию части и скрытно производит видео- и аудиозапись такого совещания специальным техническим средством для негласного получения информации в виде авторучки, и по результатам проведенного по его распоряжению полковником ФИО66 письменного разбирательства, в ходе которого ФИО24 была предоставлена возможность дать необходимые объяснения, был издан приказ командира войсковой части <данные изъяты> от 23 июня 2016 года № 113 о применении к ФИО25 дисциплинарного взыскания с указанием обстоятельств дисциплинарного проступка, который был доведен до последнего установленным порядком.

[...] Свидетель ФИО70 показал в суде, что исполняя обязанности помощника командира войсковой части <данные изъяты> по защите государственной <данные изъяты> 17 июня 2016 года по распоряжению командира войсковой части <данные изъяты> с участием понятых составил протокол об изъятии у ФИО45 технического средства, предназначенного для негласного получения информации, в виде авторучки, в ходе исследования которого был обнаружен флеш-накопитель, на котором содержались видео- и аудиозаписи служебного совещания с участием должностных лиц войсковой части <данные изъяты>, чем были нарушены требования как ведомственных нормативных правовых актов Министерства обороны РФ по защите информации от несанкционированного доступа, так и приказов командира войсковой части <данные изъяты> о порядке использования на территории части технических средств обработки и передачи информации.
*****


За попытку "точно зафиксировать указания командира" комбат отделался неполным служебным соответствием:

*****
Согласно материалов письменного разбирательства и приказа командира войсковой части <данные изъяты> от 23 июня 2016 года № 113, на основании того, что утром 17 июня 2016 года на служебном совещании с командирами батальонов и начальниками служб ФИО48 без получения соответствующего разрешения командования части пронес на территорию части и скрытно производил видео- и аудиозапись такого совещания специальным техническим средством для негласного получения информации в виде авторучки, за нарушение требований приказа Министра обороны Российской Федерации от 2005 года № 010 «Об утверждении Инструкции по режиму секретности в Вооруженных силах Российской Федерации», приказа Министра обороны Российской Федерации от 2013 года № 011 «Об утверждении руководства по защите информации от несанкционированного доступа в Вооруженных силах Российской Федерации» и приказа командира войсковой части <данные изъяты> от 2014 года № 111 «Об утверждении Регламента использования технических средств обработки и передачи информации, в отношении которых не выполнены установленные требования по технической защите информации, на территории части», командир 5 учебного автомобильного батальона подполковник ФИО49 был предупрежден о неполном служебном соответствии.
******

https://twower.livejournal.com/2349316.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 245 244 [243] 242 241 ..
.. 1 Календарь