-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_twower

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 10




Денис Мокрушин - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://twower.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d2096758, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Про "Циркон" и "Посейдон"

Среда, 20 Февраля 2019 г. 13:52 + в цитатник
Из послания президента Федеральному собранию:

*****
Началось серийное производство комплекса «Авангард», о котором сегодня уже упоминал. В этом году, как и планировалось, им будет оснащен первый полк РВСН. Проводится и цикл испытаний тяжелой, беспрецедентной по мощности межконтинентальной ракеты «Сармат». Лазерные установки «Пересвет» и авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» в режиме опытно-боевого дежурства подтвердили свои уникальные характеристики, личный состав получил опыт их эксплуатации. В декабре этого года все поставленные в Вооруженные Силы «Пересветы» заступят на боевое дежурство. Продолжится и работа по расширению инфраструктуры базирования самолетов МиГ-31, оснащенных ракетами «Кинжал». Успешно проходят испытания крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой «Буревестник», а также подводный неограниченной дальности беспилотный аппарат «Посейдон».

В этой связи хочу сделать одно важное замечание. Ранее об этом не говорилось, но сегодня можно сказать: уже весной этого года будет спущена на воду первая атомная подводная лодка – носитель этого беспилотного комплекса. Работа идет по плану.

Сегодня считаю возможным также официально проинформировать вас и еще об одной перспективной новинке. Помните, в прошлый раз я говорил: есть еще что сказать, пока рановато. Вот потихонечку так будем рассказывать, что у нас там в загашнике. Так вот еще об одной перспективной новинке, работа над которой идет успешно и в запланированные сроки, безусловно, будет завершена, а именно хочу сказать о гиперзвуковой ракете «Циркон» со скоростью полета около девяти махов, дальностью более тысячи километров, способной поражать как морские, так и наземные цели. Ее применение предусмотрено с морских носителей, серийных надводных кораблей и подводных лодок, в том числе уже произведенных и строящихся под ракетные комплексы высокоточного оружия «Калибр». То есть все это будет для нас незатратно.

В этой связи хочу подчеркнуть, что для защиты национальных интересов России на два-три года ранее сроков, установленных госпрограммой вооружения, Военно-Морскому Флоту России будут переданы семь новых многоцелевых подводных лодок, в ближайшее время будет заложено пять надводных кораблей дальней морской зоны, еще 16 кораблей такого класса будут введены в состав ВМФ до 2027 года.
*****

https://twower.livejournal.com/2344058.html


Метки:  

Засекли мы "МедведЯ"

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 15:17 + в цитатник
Из свежего отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине:

15 февраля в 10:00, находясь на юго-западной окраине н. п. Старобешево (неподконтрольный правительству, 32 км к юго-востоку от Донецка), патруль СММ зафиксировал летающий объект к юго-востоку от своей позиции, пролетавший с юго-запада на северо-восток. При помощи оптических средств наблюдения команда СММ определила, что это был самолет с четырьмя турбовинтовыми двигателями и стреловидным крылом (предположительно Туполев ТУ-95 или Туполев ТУ-142). С 10:50 до 11:10, пребывая в районе к северо-западу от н. п. Любовка (быв. Ленинское; неподконтрольный правительству, 43 км к юго-востоку от Донецка), к востоку от своей позиции наблюдатели зафиксировали самолет (предположительно Туполев ТУ-95 или Туполев ТУ-142), пролетавший с севера на юг и в обратном направлении.

https://twower.livejournal.com/2343698.html


Метки:  

10 лет блогу twower

Вторник, 19 Февраля 2019 г. 11:17 + в цитатник
19 февраля 2009 года я, находясь в палатке 3-го взвода 6-й роты 2-го батальона 7-й военной базы, т.е. вот тут

2019-02-19_090553

зарегистрировался на сайте livejournal.com и стал блогером. Изначально блог был нужен для того, чтобы изредка писать для пары десятков знакомых о своих впечатлениях от службы.
Первые записи были сделаны вот с такого агрегата:



Постепенно подписчиков у журнала становилось все больше и больше, писать я стал гораздо чаще. Блог стал важной частью моей жизни. В 2010-м я уволился со службы, а спустя 4 месяца появилась возможность снова попасть в армию, но уже в качестве блогера-корреспондента. 2010-2012 годы были золотым временем: я ездил в самые разные воинские части, рассказывал и снимал, снимал и рассказывал. Это было очень здорово.
К сожалению, после 2012 года поездки по частям по независящим от меня причинам практически прекратились (почему так произошло, я объяснил здесь). По иронии судьбы лучшие свои материалы на военную тему я сделал уже после того, как у меня появились сложности с доступом в армейскую среду. Из любимого:
- обзор бронеавтомобиля "Рысь" (ссылка);
- два интервью с вертолетчиком (раз и раз);
- интервью с саперами, разминировавшими Пальмиру (ссылка);
- интервью с солдатами и офицерами научной роты ВКС (ссылка);
- интервью с замполитом (ссылка);
- серия интервью с военнослужащими по контракту (ВДВ, ВКС, саперы, спецназ);
- интервью с начальником вещевого управления штаба МТО ВС РФ по поводу дрянных ботинок (ссылка).
Большая подборка остальных моих репортажей из частей, обзоров экипировки, сухих пайков, интервью с военнослужащими и представителями ВПК собрана здесь.

Жанр неофициальных интервью я свернул в прошлом году, потому что стало слишком много запретов для военнослужащих на общение в интернете. Да и наблюдения за коллегами по цеху, которые хотели слишком много знать/рассказать об армии, а потом вдруг оказались разбалтывателями государственной тайны, не способствуют желанию нести просвещение в массы. Различные законы весьма широкого толкования и рандомного применения (в том числе, и готовящиеся к принятию), которые фактически на пустом месте грозят денежными штрафами и арестами, также не способствуют желанию побольше писать. Положение спасли бы официальные интервью и репортажи, но они невозможны без согласия Минобороны.
Вероятно гаечки в дальнейшем будут все сильнее закручивать, а я все сильнее буду перестраховываться и отказываться от публикаций на потенциально опасные темы. В итоге, как мне кажется, блог однажды придется закрыть. Я некоторое время назад даже думал это сделать как раз на 10 лет, но пока пусть поживет старик.

https://twower.livejournal.com/2343660.html


Метки:  

"Были вынуждены все эти ракеты уничтожить..."

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 15:10 + в цитатник

Метки:  

О поезде "Сирийский перелом"

Понедельник, 18 Февраля 2019 г. 11:23 + в цитатник

Фото ©Андрей Союстов

Кто спрашивал, будет ли в Питере? Будет:

*****
– По ходу движения поезд сделает остановки на 61 железнодорожной станции, – рассказал полковник Дмитрий Серобаба. – Это как города федерального значения – Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, так и областные и краевые центры – Тула, Орёл, Курск, Белгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Чита, Иркутск и другие. И безусловно, эшелон встретят и в относительно небольших населённых пунктах, например Сальске, Тынде, Ишиме, Тулуне, в наших территориальных гарнизонах.
За 75 суток (такое время состав будет находиться в дороге) планируется преодолеть свыше 28,5 тысячи километров стальных магистралей. «Хочется ещё раз подчеркнуть: специальный поезд пройдёт практически по всей территории страны – от Заполярья до Крыма, от Пскова до Владивостока», – обратил внимание представитель Главного военно-политического управления ВС РФ. По его словам, за расписанием движения состава можно будет следить на официальном сайте военного ведомства в интернете, где откроется специальный раздел.

В Минобороны России особо отмечают, что масштабная военно-патриотическая акция «Сирийский перелом» реализуется в соответствии с решением Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами. В подготовительной работе задействованы многие. Налажено взаимодействие и с органами государственной власти субъектов Российской Федерации, структурами местного самоуправления, общественными и ветеранскими организациями в регионах.
При этом важно подчеркнуть, что формат проекта предусматривает не только выставочный показ, но и проведение широкого спектра различных мероприятий. Они состоятся в тех же местах по маршруту следования эшелона, где запланированы стоянки. В частности, на перронах станций будут организованы выступления культурно-художественных бригад, сформированных из числа работников центральных учреждений культуры Минобороны России, а также военных оркестров, ансамблей песни и пляски военных округов, концертных групп наших армейских и флотских Домов офицеров и клубов.


Фото ©Андрей Союстов

Так, обширная программа разработана коллективами Центрального дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе и Академического ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова. В их репертуар включены музыкальные произведения самых разных жанров, при этом приоритетными будут песни военных лет, военно-патриотические композиции, произведения о России, армии, ратном долге.
Как отмечают в Главном военно-политическом управлении Вооружённых Сил, детальные сценарные планы военно-патриотических мероприятий для каждой железнодорожной станции, на которой сделает остановку спецпоезд, уже составлены. На перронах, куда будет прибывать состав, появятся места для проведения различных мастер-классов, будет развёрнута наглядная агитация, разместятся точки по реализации информационно-рекламной и сувенирной продукции военно-патриотической тематики. То есть посетитель не просто осмотрит технику на платформах и пройдётся по вагонам, осмотрев представленные там экспонаты, но и в значительной степени окунётся в сегодняшний день российской армии и флота.
*****


В составе будет 18 вагонов: 4 пассажирских, вагон-ресторан, платформа под выступления, багажные вагоны с мелочевкой (оружие, оборудование, боеприпасы боевиков) и платформы с техникой.

https://twower.livejournal.com/2343100.html


Метки:  

Франко перезахоронят

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 20:54 + в цитатник

Долина Павших. Фото ©commons.wikimedia.org

Правительство Испании предоставило в пятницу семье бывшего руководителя Испании Франсиско Франко 15-дневный срок на принятие окончательного решения о месте его перезахоронения после эксгумации останков из могилы в Долине Павших.
Представители кабинета министров на пресс-конференции в Мадриде напомнили о решении правительства отказать в удовлетворении просьбы родственников захоронить останки Франко в крипте мадридского собора Альмудена из соображений "общественной безопасности".
Представители правительства также подтвердили позицию, согласно которой Долина Павших, где сейчас захоронен Франко, должна стать местом примирения после кровопролитной гражданской войны, а не местом поклонения диктатору. Кроме того, они отметили необходимость перезахоронения тем, что Франко не погиб в бою, а скончался естественной смертью.

https://twower.livejournal.com/2342674.html


Метки:  

К дате

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 14:14 + в цитатник

Ссылка

Владимир Ковтун воевал в Афганистане в 186-м отдельном отряде специального назначения ГРУ Генштаба.
5 января 1987 года в Мельтанайском ущелье, что в провинции Кандагар, в составе группы Ковтун смог захватить образец американского ПЗРК "Стингер" и дипломат с документацией на это оружие, в том числе адреса поставщиков из США.

https://twower.livejournal.com/2342507.html


Метки:  

Дела давно минувших дней

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 12:32 + в цитатник
Свежий опрос от ВЦИОМ на тему Афгана:

2019-02-15_122736


Заголовок написал, глядя на ответы к последнему вопросу.

https://twower.livejournal.com/2342396.html


Метки:  

Без Амина

Пятница, 15 Февраля 2019 г. 01:09 + в цитатник
Начало войны в Афганистане по версии Минобороны:

2019-02-15_005008

https://twower.livejournal.com/2341954.html


Метки:  

Как полицейский и дочь полицейского к боевикам подались

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 15:02 + в цитатник
Жила-была в Дагестане девочка по имени Раисат. Она была единственным ребенком в семье полицейского. Ходила в ведомственный садик, потом в несколько школ, потому что родители часто меняли место жительства (видимо, из-за работы отца), затем обучалась в колледже. После учебы в 2012 году пошла работать кассиром, а через год после очередного переезда семьи устроилась в кафе официанткой.

В 2012 году Раисат лайкнула во Вконтакте фото понравившегося "красивого парня". Тот написал ей. Завязалось общение. Парень работал конвоиром изолятора временного содержания отдела МВД России по Сергокалинскому району. За последующий год она с ним 5 или 6 раз встретилась лично, в основном же, общались по телефону.
В феврале 2014 года Раисат узнала, что ее ненаглядный "молится и хочет уехать в Сирийскую Арабскую Республику с целью воевать против неверных". "Зачем тебе нужно воевать?" - спросила она. "Ты этого не поймешь, - ответил он. - Не поймешь, потому что не молишься".
В марте 2014 года бойфренд Раисат вместе с друзьями уехал в Сирию и вступил в ряды боевиков. Каждую пятницу он выходил на связь с Раисат и рассказывал о том, чем занимается на "благословенной земле": что прошел религиозную подготовку в учебном центре, что получил "шариатские знания", что вступил в "Кавказский джамаат "Сабрий"" (подконтрольный ИГИЛ*. - прим.), где активно осваивает военные навыки и у него "все хорошо". Через две недели он позвал Раисат замуж:

- Приезжай ко мне в Табку. Поженимся.
- Но там же война, там нам будет плохо.
- Война идет на других территориях, а не в Табке. У нас тут все хорошо. Я жду тебя.

И влюбленная Раисат решила поехать. Тем более, что родители хотели выдать ее замуж за совсем другого человека и уже величали его женихом. Втайне от отца с матерью она продала золотые украшения (25 тысяч рублей) и взяла аванс на работе (3 тысячи рублей) якобы на проведение хирургической операции отцу в Москве. Будущий муж дал ей контакты девушки одного из друзей, мол, "та всё ей подскажет, как выехать в Сирийскую Арабскую Республику". Девушка, с которой связалась Раисат, подтвердила, что поможет выехать в Сирию, познакомила ее с 23-летней аваркой, которая тоже ехала в Сирию к жениху. Девушки на пару закупились необходимыми вещами, приобрели билеты и в июне 2014 года вылетели в Стамбул.
Встревоженным родителям, которые удивились отсутствию дочери, Раисат сначала наврала, что находится на работе, потом что поехала сдавать анализы, потом что находится по такому-то адресу. Магомед и Аминат приезжали туда, не видели дочь и с еще большей тревогой названивали ей: "Где ты?! Что происходит?!". Раисат отправила СМС, что уволилась с работы и отключила телефон.

Родители приехали на работу. В кафе с удивлением посмотрели на Магомеда: "Ваша дочь взяла аванс на ваше лечение. Сказала, что вас везут на операцию в Москву, и сама она срочно выезжает туда же". Магомед и Аминат кинулись на автобусные и железнодорожные станции, пытаясь выяснить покупала ли их дочь билеты. Ничего. Начальник же таможни аэропорта сообщил, что Раисат с подругой вылетели на самолете в Стамбул: "Вот копии их паспортов. Она? Она, значит... Магомед, тут вот еще что... Они обе были в закрытых одеждах. Ну ты понял...".
Магомед, как помощник дежурного правительственной охраны Республики Дагестан, конечно, все понял: дочь попала под влияние ваххабитов, и похоже что дальше она едет в Сирию. Сколько раз он сам читал сводки о том, что существует налаженные каналы переброски боевиков и их семей из Турции в Сирию... Магомед не стал обращаться к коллегам из МВД и решил дождаться звонка от дочери, чтобы лично выяснить, зачем ей все это.

В Стамбуле Раисат и ее спутницу встретил киргиз, разместил их в своем доме вместе с двумя своими женами, а потом перевез на квартиру к третьей жене. Затем Раисат и аварка вместе с третьей и четвертой попутчицами, присоединившимися к ним в Стамбуле, вылетели в турецкий город Урфа. Там их встретили неизвестные им люди, которые несколько раз меняя машины, довезли их до границы с Сирией. В доме у прятавшего их араба они познакомились еще с несколькими женщинами и мужчинами, желающими перебраться на "благословенную землю". Среди них, в том числе, были и семьи из Дагестана и Франции.
В первый раз перейти границу не удалось, потому что Раисат со спутницами заметили и вернули обратно турецкие пограничники. Араб принял решение перевезти их в Газиантеп и попробовать перейти границу там. Снова неоднократная смена машин и ночевка в Газиантепе на квартире у таксиста. На следующий день они выехали на границу. Водитель остановился у сеточного забора, прорезал его и приказал всем идти к ближайшей лесополосе. Через 20 минут Раисат и ее спутниц забрали местные арабы на старой маршрутке и отвезли в подконтрольный боевикам город. Через 3 часа к ним приехали женихи, а вечером того же дня они уже были в Табке.

В начале июля 2014 года Раисат стала замужней женщиной, "подписав махар" со своим избранником. Они стали жить вместе. Раисат позвонила родителям, рассказала, что вступила в брак, находится в Сирии и все у нее хорошо. Она не говорила, что конкретно делает, просто сообщала, что занимается домашним хозяйством, готовит еду и обстирывает мужа и его друзей. Магомед съездил домой к родителям мужа Раисат и попросил их, чтобы они уговорили сына вернуть его дочь домой. Потом сам с ним разговаривал по WhatsApp, но новоявленный зять отказался даже обсуждать эту тему с тестем.

Муж Раисат постоянно ходил с оружием, каждый день с 7-ми утра и до 13 часов дня для поддержания навыков ходил на "муаскар" (военную подготовку). Через месяц его в первый раз отправили на три дня воевать под Дейр-эз-Зор. С каждым разом выезды становились все длительнее, а география поездок все больше ширилась: две-три недели в Пальмире, Хомсе, Кобани, Хасаке.

В ИГИЛ* не очень-то заботились о своих боевиках, но чтобы они не разбежались, все же использовали некое подобие социальных выплат. Исламисты вели учет всех людей, в том числе и детей, выплачивая на каждого человека установленную сумму прожиточного минимума. Каждому мужчине ежемесячно выдавалось 50 долларов США, женщине - 50 долларов США и на каждого ребенка по 35 долларов США. Компенсировался столь низкий заработок за счет имущества "неверных", которые не поддерживали идеи Исламского государства*: оно полностью изымалось и делилось между боевиками. Муж Раисат частенько привозил домой деньги, ковры, бытовую технику и транспорт, изъятые таким способом. При бракосочетании ИГИЛ* выплачивало "новой ячейке общества" 1000 долларов США. Если погибал муж в боевых действиях, то его вдове платили "шахидские деньги": разовую помощь в сумме 1000 долларов США.

Муж Раисат оказался способным к военному делу, поэтому его назначили командиром и дали в подчинение десяток боевиков. Бои велись все чаще и все ожесточеннее, и вскоре Раисат пришлось помимо роли домохозяйки освоить и навыки ухода за ранеными: в ноябре 2014 года муж был первый раз ранен в плечо в ходе боев с сирийскими правительственными войсками в Кобани. Второй раз его контузило и ранило в большой палец левой ноги под Эт-Телль-эль-Абьядом, в третий - в Пальмире, когда пуля отрикошетила в ладонь правой руки.
Когда мужа ранили в первый раз, Раисат была беременна. Она сообщила об этом матери. Аминат умоляла дочь вернуться. По словам отца, произнесенным им позднее на суде, она говорила, что у нее все хорошо, но очень хотела, чтобы ее забрали из Сирии.

История умалчивает о том, как правоохранительные органы узнали о том, что Раисат и ее муж оказались в рядах боевиков. Известно лишь, что 24 ноября 2014 года на мужа Раисат в Дагестане было заведено уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании. В доме родителей Раисат был проведен обыск, изъяты телефоны Магомеда и Аминат, в которых обнаружена переписка их с дочерью.

В конце мая 2015 года у Раисат родился сын. Его решили назвать в честь погибшего незадолго до этого боевика - мужа той самой аварки, с которой Раисат уехала в Стамбул. Боевик, который к тому же приходился другом и мужу Раисат, погиб от прямого попадания снаряда в дом, в котором он укрывался. Через год в мае 2016 года под Пальмирой схожим образом погиб и муж Раисат: осколки снаряда, выпущенного из танка сирийских ВС, оказались фатальны для бывшего полицейского из Дагестана.

Для Раисат началась "идда" - траур длиной 4 месяца и 10 дней, во время которого вдове запрещено покидать дом. Ее навещали только несколько подруг из республик Северного Кавказа, таких же жен боевиков, как и она, да приходили "масуль" - смотрящие за вдовами - мужчина и его дочь, которые покупали ей необходимые продукты и вещи.
Раисат решила вернуться домой. Через 40 дней, нарушив "идду", она попыталась выехать в Турцию, но была задержана на последнем пропускном пункте на границе игиловцами*. Ее отвезли в Ракку и посадили на в тюрьму. После выхода из нее она еще почти полтора месяца жила в женском общежитии в Ракке под контролем боевиков. В конце августа 2016 года она с парой женщин (чеченка и ногайка) и мужчиной-чеченцем вновь попыталась бежать из Сирии. Из путанных рассказов Раисат родителям следовало, что она выехала в город Аль-Баб, откуда на машине, за оплату неизвестный араб довез их в поля, после чего они дождались темной ночи и вместе с сирийскими беженцами пошли до города Аазаз. Там, в лагере для беженцев Раисат провела примерно месяц, опасаясь, что различные группировки, контролирующие его, могут выдать ее обратно игиловцам*. "А те казнили бы меня", - писала Раисат матери.

Осенью 2016 года Раисат пешком перешла границу и оказалась в Турции. Обрадованные родители стали регулярно слать ей деньги, обратились к российским и турецким властям с просьбой помочь с восстановлением документов и проведением ДНК-теста для ребенка, необходимого для его выезда в Россию. В декабре 2017 года Раисат с ребенком приехала в Россию. Ее взяли под стражу.

Весной 2018 года состоялся суд. Раисат обвиняли в участии в незаконном вооруженном формировании, под которым по разъяснению Верховного Суда РФ надлежит понимать "вхождение в состав такого формирования (например, принятие присяги, дача подписки или устного согласия, получение формы, оружия), выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого формирования (обучение его участников, строительство жилья, различных сооружений и заграждений, приготовление пищи, ведение подсобного хозяйства в местах расположении незаконного вооруженного формирования и т.п.)".
Суд признал Раисат виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием его в исправительной колонии общего режима, но отсрочил оное до достижения ее сыном возраста 14 лет.

* - организация запрещена в РФ.
*****

Написано по мотивам приговора Избербашского городского суда Республики Дагестан.

https://twower.livejournal.com/2341836.html


Метки:  

Устранение затора на Бурее и новая медаль

Вторник, 12 Февраля 2019 г. 10:03 + в цитатник
Заместители Министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков и генерал-полковник Андрей Картаполов прибыли к месту обрушения скального грунта в русло реки Буря с целью проверки выполнения поручения Президента Российской Федерации и задач Министра обороны, а также награждения личного состава, принимавшего участие в расчистке завала.

«Сегодня мы отмечаем особенное событие, – подчеркнул Дмитрий Булгаков. – Выполнено важнейшее государственное задание – досрочно устранена угроза возникновения чрезвычайной ситуации в Дальневосточном регионе нашей страны. В сложнейшей климатической, географической и геологической зоне природа самым серьезным образом испытала нас на прочность».

На сегодняшний день длина канала составляет около 210 метров, глубина от первоначального уровня – более 23 метров (глубина ниже поверхности воды - более 5 метров), ширина по берегам – от 100 до 150, а по дну от 80 до 120 метров. Скорость течения в протоке составляет более 18 м/с, пропускная способность 1600-1700 кубических метров в секунду.

По итогам уникальной операции более 80 военнослужащих награждены ведомственными наградами Минобороны России и более 300 человек медалью «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея».

«Самоотверженный труд воинов различных специальностей в экстремальных условиях стал еще одним подтверждением единства нашей армии со своим народом. Все военнослужащие проявили при этом высокие морально-психологические качества, максимальную самоотдачу и военный профессионализм», – отметил Дмитрий Булгаков.

Всего в районе обвала выполнено одиннадцать подрывов. К выполнению задач было привлечено около 500 человек, 43 единицы военной и специальной техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации, беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», а также снегоходы.
*****

https://twower.livejournal.com/2341395.html


Метки:  

Загорцев про реакцию командования на записи блогеров

Понедельник, 11 Февраля 2019 г. 17:41 + в цитатник
Небезызвестный Андрей Загорцев выложил свой очередной рассказ о трудностях и веселостях военной службы, в котором в "эпизодической роли" отметился и я:

*****
[...] Левин перелез в "Хайлюкс" и довольный скалился на заднем сидении.
- "Ребе" как так то?- подначивал я подполковника,- откуда у вас замашки одесского карманника, откуда вы так сносно можете общаться на местном, как вы убедили всю эту пеструю братию оказать нам содействие?
- Шеф, надо было, что-то делать. Тем более автобус я этот хорошо знаю. И половину пассажиров тоже, я же частенько на контроле раздачи гуманитарки был. А это жители двух посёлочков неподалеку, они постоянно получают как доверенные лица администрации и всё время на одном и том же басике трелюют. Сегодня был день отчетов, они приезжали и в ООНовскую миссию заодно и на нашем пункту заказы да просьбы оформляли, так, что тут проблем вообще никаких, да автомат с камерой они и сперли, это уже наши спецназеры переподчинили похищенное.
- Ловко как у них, получилось,- покачал головой я, как будто всю жизнь этим занимаются.
- Ну, таки оно почти, что и правда,- согласился Левин,- а прессу и иные СМИ я, честно говоря, ненавижу.
- Чего так "Ребе"?
- Я товарищ полковник нашего президента во всех действиях офигенно поддерживаю, кроме его отношения к прессе?
- Да что не так то, Верховный делает?
- Мягок он к ним излишне, тотальный контроль и цензура должна быть на всех уровнях, что в бумажной прессе, что в интернете, вот представьте шеф, какой-нибудь блоггер недоучка где-то там, что то там услышал про какое-нибудь чрезвычайное происшествие в воинской части.
- Ну, а чего тут представлять? Через интернет бывает, новости быстрее узнаешь, чем в официальных телеграммах с верхних штабов.
- Ну, так вот, друг ему какой-нибудь в разговоре сказал, что Васю Пупкина, Леня Залупкин где-то на полигоне в сибирских ебенях переехал КАМАЗом, и этот блоггер сразу же в инете шерстит по новостям о тех самых ебенях. Ну, нашёл пару номеров частей в поисковике по расположению, почесал репу, новостей о наезде нет. Урааа! Он первый. Недолго думая он постит эту новость, сам абсолютно ни хера не соображая, что пишет.
И выходит эта новость под громким заголовком "На танкодроме войсковой части 22334 в Ебунево, ужасная смерть постигла срочника Пупкина, пьяный сослуживец из чувства тупости переехал несчастного срочника танком! По хер, что был КАМАЗ похер, что Пупкин был контрактником совсем в другой части и Залупкин не переезжал его а, к примеру, пытался остановить тот же КАМАЗ и криком предупредить Пупкина.
- Ну да, есть такое, кстати, интересная позиция Семеныч продолжай!
- Ну, так вот товарищ полковник представьте, что вы командир в/ч 22334 и это, к примеру, база хранения списанных непинанных деревянных членов. По штату у вас три офицера и десять гражданского персонала. И даже ни одной машины нет. Вы спокойно заканчиваете рабочий день и мирно попёрдывая следуете к месту проживания.
- "Ребе" вы случайно не стендапер?
- Шеф, в этом плане я традиционен,- подколол меня Левин и продолжил,- идёте вы, приходите домой, жена вам котлетки сделала.
- С макарошками?
- Нет с пюрешкой, и только вы собрались ужинать начинаются звонки от вашего начальства. На вас орут, вас обещают уволить нахрен и требуют немедленно материалы разбирательства. Какого? Что такое бля.. происходит. Оказывается, вы скрываете факт гибели своего бойца Пупкина!! Причём срочника!! И вы охреневаете от того, что у вас, оказывается, есть срочник Пупкин, которого вам даже по штату не положено!
- Семёныч, я даже скажу, как эта информация попала в уши начальству,- я даже заерзал на кожаном сидении,- в Главном центре управления обороной дежурная смена как обычно мониторит интернет на предметы упоминания военных. И тут информация о гибели Пупкина от колес Залупкина.
Естественно материал сразу дежурному генералу, а тот этот материал в округ, где было происшествие и требует немедленных разборок с командиром части. Дежурный по окружному центру ,узнает, что-никаких докладов с данной в/ч не поступало! Сокрытие! Но дежурный совершенно упускает из виду, а может просто не хочет думать, что данная часть просто база хранения, у которой отродясь полигонов не было, и служат там с десяток калек пред пенсионного возраста. И все полетело по иерархии вниз, карающая пиздюлина правосудия. И вот вы потратите сутки всем доказать, что это произошло не у вас, хотя если охолонуться и подумать трезвым умом, то можно было бы и не затевать такой паники. Тем более доклад о происшествии был уже и как ни странно с пехотной бригады расположенной рядышком с вашей базой. Плавали Семёныч, знаем..
- Вот, вот шеф я вам скажу больше, я даже собираю коллекцию идиотских выражений из таких статеек типа "командир по физической подготовке части", "члены комитета солдатских матерей" и всё-такое.
Вот представьте как какой-то заеблоггер, вам командиру спокойной и тихой воинской части испортил вечер. А если иностранное государство начнет такую фигню на профессиональном уровне морозить, что получается? А получается информационная война. А на ней, как и на обычной страдают нормальные, даже непричастные ни к чему люди!
- А ну да вон как с Украиной то было, помню в интернете какой- то херомант написал, что наши комплексы радиоразведки в наглую перешли границу и мониторят зону АТО и фотки представил. Все мусолят и даже наши руссияне головой качают "ай-ай агрессор".
Командование разбирается, может, кто блуканул границу то усиливают у соседей неспокойно. Кипеж стоит разборки проверки. Один адекватный блоггер оказался Денис Мокрушин, по-моему.
Написал "Типа, что вы херней страдаете, это мои фотки с учений полигон Прудбой под Волгоградом, у меня аккредитация была и все-такое".
Проверили наши военные хакеры. Точно фотки чёрт пойми, какой давности. На то всё и затихло, а народу ведь отвлекли предостаточно.
[...]
*****


Поскольку записей у меня в блоге несколько тысяч, то именно про Прудбой как ни пытался вспомнить или гуглить, так и не вспомнил/не нашел. Поиск выдал только запись про вброс некоторых украинских интернет-ресурсов о комплексе "Шиповник Аэро" в Донбассе, который соорудили из моего интервью с разработчиком и фотографий 2012 года. Может об этом речь.

https://twower.livejournal.com/2341333.html


Метки:  

Удобная проблема

Пятница, 08 Февраля 2019 г. 11:54 + в цитатник
История о том, когда точно знаешь, что обязан производить перерасчет пенсий семьям погибших ветеранов, но постоянно делаешь вид, что этому мешает законодательство.

Несколько дней назад в "Коммерсанте" появилась статья о том, как жена погибшего в Сирии военнослужащего добивалась перерасчета пенсии, которую отказывался производить военкомат.

*****
У 35-летнего капитана 3-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Андрея Пыленка, погибшего при заходе на посадку самолета Ан-26 на российской базе Хмеймим в Сирии 6 марта 2018 года, в Приморье остались жена и двое детей. Спустя два месяца после авиакатастрофы Вера Пыленок вместе с детьми переехала во Владимир, где она родилась. В ноябре прошлого года вдова офицера обратилась в областной военкомат с просьбой сделать перерасчет пенсии по случаю потери кормильца себе и двум детям с учетом надбавки 32%, полагающейся ветеранам боевых действий. Ей отказали, хотя законодательство предусматривает повышение выплат не только самим ветеранам боевых действий, но и членам их семей при назначении пенсии по случаю потери кормильца.
После отказа Вера Пыленок обратилась в прокуратуру. «Мне сказали, что в итоге решение будет положительным, просто надо пройти такой путь — от военкомата до прокуратуры и суда»,— рассказала она “Ъ”. В 2003 году в Чечне погиб ее отец-военнослужащий, и родственникам точно так же отказали в надбавке к пенсии. В итоге суд встал на их сторону. «Позиция военкоматов в том, что они отказываются всегда признавать такие иски. Несмотря на это, данные исковые заявления выигрываются и восстанавливаются права»,— пояснил “Ъ” помощник прокурора Владимирского гарнизона Илья Болдырев, подавший иск в Ленинский районный суд Владимира в интересах Веры Пыленок.
*****

Подробнее с решением суда вы можете ознакомиться в ГАС "Правосудие".


Минобороны отреагировало на публикацию в "Ъ", имевшую довольно-таки большой резонанс, и в официальной газете военного ведомства "Красная звезда" сегодня появилась вот такая статья:

*****
Проблема будет решена
Министерство обороны готовит предложения по изменению законодательства в целях повышения социальной защищённости семей военнослужащих.
Министерством обороны будет подготовлен проект изменений в действующее российское законодательство в сфере пенсионного обеспечения членов семей погибших военнослужащих-участников боевых действий.

Инициатива Минобороны направлена на уточнение норм действующего законодательства в части установления и индексации размеров выплат вдовам, детям и родителям погибших военнослужащих, для осуществления которых им было необходимо получить судебное решение.
Российским военным ведомством будет разработан соответствующий пакет документов, который ляжет в основу законодательной инициативы о внесении изменений и дополнений в законодательство и нормативные правовые акты, регламентирующие решение подобных вопросов.
Не секрет, что данная проблема существует уже не первый год. Со времени распада СССР российские военнослужащие регулярно привлекаются к выполнению важных задач по защите суверенитета страны и государственных интересов за рубежом. И сегодня наши Вооружённые Силы ведут решительный бой с мировым терроризмом на территории Сирийской Арабской Республики.
Природа военной службы такова, что военнослужащий, выполняя боевой приказ, вынужден рисковать своим здоровьем, а зачастую и жизнью. У погибших воинов Отечества остаются жёны, дети и родители, которым требуется помощь. Наше государство берёт на себя ответственность по соблюдению в отношении них специальных социальных норм обеспечения и помощи. Данные меры предусмотрены Федеральным законом от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Однако с момента принятия данного закона жизнь не стояла на месте, и сейчас назрела необходимость уточнить прописанные в нём меры, касающиеся исполнения обязательств по социальной защите членов семей погибших военнослужащих, участвовавших в боевых действиях. Особенно в части внесения изменений в нормы, определяющие порядок предоставления права получения повышенной пенсии по случаю потери кормильца. Как известно, последние изменения в соответствующие нормативно-правовые акты вносились еще в 90-х годах прошлого столетия. Например, изменения и дополнения в Федеральный закон от 12 февраля 1993 года № 4468-1 вносились ещё в ноябре-декабре 1995 года.
Существующее в настоящее время неоднозначное толкование положений в действующем законодательстве привели к тому, что работники военных комиссариатов не только рекомендовали членам семей погибших военнослужащих для решения таких проблем обращаться в судебные инстанции, но и, как правило, сами помогали им правильно составить исковое заявление в суд.
Естественно, что сложившаяся ситуация не могла не вызывать беспокойство и в военном ведомстве. Поэтому разрабатываемые по поручению министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу поправки в законодательство устранят разночтения и упростят процедуру получения повышенной пенсии членам семей погибших военнослужащих-участников боевых действий.
После утверждения министром обороны РФ и согласования со всеми заинтересованными органами государственной власти, где предусмотрена военная служба, подготовленные изменения в законодательство будут направлены на рассмотрение депутатам Федерального Собрания Российской Федерации.
*****


Возможно, после прочтения статьи в "КЗ" я бы поверил в трогательную заботу Минобороны о членах семей погибших военнослужащих, если бы сам не заинтересовался этим вопросом в позапрошлом году. Я тогда с сильнейшим недоумением прочитал в одном из судебных решений, как семья погибшего в Сирии Героя России Ряфягатя Хабибуллина боролась за перерасчет пенсий с военным комиссариатом Краснодарского края. После написания соответствующей записи в блоге, я выяснил, что подобные тяжбы ведутся просто повсеместно. Примеров масса:
http://sudact.ru/regular/doc/H64sxpz5peJx/
http://sudact.ru/regular/doc/QszR8oJSGdxw/
http://sudact.ru/regular/doc/ea1m91wyUZYn/
http://sudact.ru/regular/doc/s1DNX8L8ChV4/
http://sudact.ru/regular/doc/uLdWrNIRtgxJ/
http://sudact.ru/regular/doc/NaJc11ZeeVxQ/
В соответствующих поисковых системах по запросу "военкомат пенсии по потере кормильца" их можно найти еще великое множество.

Суть проблемы везде одна и та же:
- по закону членам семей погибших/умерших ветеранов войн, Героев РФ/СССР полагается повышенная пенсия;
- чиновники Минобороны, пользуясь тем, что нюансы перерасчета выплат разнесены по разным статьям закона "О пенсионном обеспечении…", ссылаются на ту статью, которая формально позволяет им не производить повышение пенсий, делая вид, что не замечают пункта, устанавливающего повышение пенсий, в соседней статье.

Решил, что дело, возможно, именно в несовершенстве законодательства (о чем сейчас и говорит Шойгу) и направил запрос в Государственную думу о необходимости изменения законодательства. Ответ профильного комитета Госдумы был однозначен:
Правительство уже пыталось отменять перерасчет пенсий определенной категории членов семей погибших военнослужащих в сторону повышения, но мы им отказали в этом. С законами все в порядке, дело в неверном толковании правоприменителем (Минобороны) правовых норм, которые не учитывают судебную практику.





Что же мы имеем в итоге? Судебная практика показывает, что никакого двойного толкования тут быть не может, в законе все давно прописано: перерасчет пенсий делать обязаны. Законодатель с этим тоже согласен. Однако, правительство в лице Минобороны не желает производить повышенные пенсионные выплаты определенным категориям членов семей погибших военнослужащих и даже вносило соответствующий законопроект в Госдуму.
Почему же Минобороны так делает? Предположу, что ради... экономии бюджета. Ведь в суд пойдут далеко не все потенциальные получатели выплат: кто-то просто не знает о перерасчете, а кто-то не станет это делать, чтобы лишний раз не мотать себе нервы. Вот и профит в виде сэкономленных средств.

Поэтому статью в "Красной звезде" о разработке поправок в законодательство, которые "устранят разночтения и упростят процедуру получения повышенной пенсии членам семей погибших военнослужащих-участников боевых действий", как мне кажется, следует рассматривать исключительно как отписку. "Тут вот ненужное возмущение через прессу пошло, что, мол, мы зажиливаем деньги семьям погибших, поэтому давайте напишем, что мы очень заботимся об этих семьях, но во всем виновато несовершенное законодательство. Которые мы, конечно же, хотим поправить. Через месяц никто и не вспомнит о скандале".


UPD. Из пояснительной записки Правительства к упомянутому выше законопроекту:

В случае установления исходя из статуса кормильца повышений пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренных статьей 45 Закона, всем членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (военного пенсионера) потребуется дополнительно выделять из федерального бюджета более 600 млн. рублей ежегодно на выплату таких повышений, а также осуществить с 12 февраля 1993 г. доплату пенсий по случаю потери кормильца (с учетом повышений, установленных частью 1 статьи 45 Закона) в размере более 18 млрд. рублей.
Учитывая изложенное, в целях недопущения дополнительных расходов федерального бюджета и исключения неоднозначного толкования норм законодательства Российской Федерации в области пенсионного обеспечения военнослужащих законопроектом предлагается внести изменения в статьи 45 и 46 Закона, предусматривающие установление повышений пенсий только тем лицам, которые представили соответствующие документы, подтверждающие, что они относятся к категориям, указанным в части 1 статьи 45 Закона.


https://twower.livejournal.com/2340883.html


Метки:  

Авиаэксадрилья при мотострелковой бригаде

Среда, 06 Февраля 2019 г. 09:52 + в цитатник
В Туве будет сформирована авиационная эскадрилья.
Данное подразделение, входящее в состав транспортного полка Центрального военного округа, будет сформировано до 1 марта на аэродроме в Кызыле.
В состав эскадрильи войдут вертолёты Ми-8АМТШ-В «Терминатор» и транспортные самолёты Ан-26. Лётчики будут решать задачи по транспортировке военнослужащих мотострелковой бригады для выполнения учебно-боевых задач в труднодоступную горную местность, а также оказывать поддержку мотострелкам с воздуха в различных тактических учениях от ротного до бригадного звена.
Лётный и инженерный состав эскадрильи уже прибыл на аэродром базирования.




Ранее Минобороны сообщало о подготовке аэромобильных групп "во всех батальонах общевойсковых объединений и воинских частях морской пехоты":

В первый день нового учебного года командующий войсками ЮВО Александр Дворников определил приоритетные задачи для войск округа: основными принципами подготовки войск должны стать "дальнее огневое поражение" и "маневренность".
В составе ЮВО самая крупная в мире армия ВВС и ПВО. Ввиду этого командующий обозначил новые требования организации межвидового взаимодействия. "Решение учебно-боевых задач каждой ротной тактической группы должно обеспечивать до 40 вертолетов различного назначения — ударных, транспортно-боевых и транспортных".

https://twower.livejournal.com/2340672.html


Метки:  

Победный поезд с сирийскими трофеями проедет по стране

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 16:29 + в цитатник
IMG_0960
Один из экспонатов выставки трофеев в парке "Патриот"

Трофейное оружие сирийских боевиков, находящееся в подмосковном парке культуры и отдыха вооруженных сил России "Патриот", покажут в российских городах в рамках военно-патриотической акции "Сирийский перелом", она стартует в День защитника отечества, сообщили во вторник в пресс-службе Минобороны России.
"Военно-патриотическая акция "Сирийский перелом" пройдет в российских городах, уникальная выставка военных трофеев, захваченных у боевиков в Сирии, которые сейчас размещены в парке "Патриот" станут экспонатами передвижной экспозиции. Оружие, технику, боеприпасы погрузят на специальный поезд, который отправится в путь по российским городам. Старт военно-патриотической акции будет дан в День защитника Отечества. Планируется, что специальный поезд преодолеет маршрут за 75 дней и вернется в Москву накануне главного праздника нашей страны – Дня Победы в Великой Отечественной войне", - говорится в сообщении.
Отмечается, что поезд акции посетит почти все крупные города России от Москвы до Владивостока, сделав остановки в 61 населенный пункт. В каждом городе поезд будет делать обязательную остановку на несколько часов, и все желающие смогут ознакомиться с экспозицией.
"Среди экспонатов передвижной выставки - мины и артиллерийские установки террористических организаций заводского и кустарного производства, боеприпасы, сделанные из бытовых газовых баллонов, а также образцы огнестрельного оружия иностранного производства, захваченного у боевиков, в том числе многочисленные реплики АК-74", - говорится в сообщении.
Сообщается, что на отдельных железнодорожных платформах будут размещены образцы военной техники террористов: танк Т-55, БМП ACV-15, бронированный штурмовой автомобиль "YPG EAGLE HEAD", самоходный минный трал Aardvark JSFU, джихад-мобиль на базе Jeep Grand Cherokee и другие экспонаты.
*****


Если техника будет на вагонах-платформах, и все это великолепие приезжает лишь на несколько часов, то показывать ее явно будут тоже на вагонах-платформах, без разгрузки-погрузки. То есть задумка, видимо, как с Т-34 из Лаоса: поезд стоит на станции, а на платформе вокзала в это время митингуют официальные лица и щелкают фотоаппаратами любопытствующие. Это, мягко скажем, неудобно: как для самой ж/д, так и для пассажиров поездов, лиц, встречающих пассажиров, и непосредственно желающих посмотреть на трофеи.

https://twower.livejournal.com/2340575.html


Метки:  

Как армейским способом наращивают численность "Юнармии"

Вторник, 05 Февраля 2019 г. 15:05 + в цитатник
Задача:

28.12.2018
Военно-патриотическое движение «Юнармия» активно развивается во всех российских регионах, заявил замминистра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления (ГВПУ) Вооружённых Сил генерал-полковник Андрей Картаполов.
"Юнармейское движение продолжает активно развиваться. Сегодня оно объединяет в своих рядах более трёхсот тысяч молодых людей из всех субъектов Российской Федерации. [...] Планируется, что уже к маю будущего года в ряды юнармейского движения вступит порядка полумиллиона молодых ребят".



Образец решения задачи исполнительными подчиненными:

Телеграмма



Вопросов у меня по этому поводу много, конечно, но все они риторические.
Так патриотизм не прививается, господа из Главпура. Так только антипатриотизм прививается.

https://twower.livejournal.com/2340268.html


Метки:  

Колесная "Коалиция"

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 12:57 + в цитатник
2019-02-04_124622

Следующим условием повышения боевых возможностей артиллерийских формирований является перевооружение их на 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс (МАК).
Расчеты показывают, что задачу, выполняемую дивизионом САО 2С19 всего за 2 – 3 минуты с тем же расходом боеприпасов, способна выполнить батарея, вооруженная МАК
«Коалиция-СВ», а дивизион МАК может превосходить аналогичный дивизион систем типа 2С19М2, 2С3М3:
- по количеству одновременно выполняемых огневых задач в 3 – 4 раза;
- по размерам участка сосредоточенного огня в 2 – 3 раза;
- по размерам участка различных видов заградительного и сопроводительного огня в 3 раза;
- по времени выполнения огневой задачи в 2 раза.
Дальнейшим повышением боевых возможностей МАК станет применение в комплексе перспективных высокоточных снарядов, что позволит реализовать принцип «выстрелил забыл».



В общем, качайте сборник "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение ВС РФ - 2018", граждане, там много всего интересного.

https://twower.livejournal.com/2340032.html


Метки:  

Главный храм Росгвардии при дивизии имени Дзержинского

Воскресенье, 03 Февраля 2019 г. 15:14 + в цитатник
За деятельностью росгвардейцев слежу мало, поэтому пропустил тот факт, что первыми тренд на "главные храмы" запустили в 2016 году именно они:


Фото ©Алексей Арехов/rosgvard.ru

Сегодня (1 февраля 2019 года. - прим.) в г. Жуковском Московской области впервые зазвучали колокола, изготовленные для строящегося в Балашихе Князь-Владимирского храма Росгвардии.
[...] О духовном значении строящегося храма, роли православной веры в духовном и нравственном воспитании военнослужащих и сотрудников ведомства рассказал заместитель командира по работе с личным составом Отдельной дивизии им. Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации полковник Алексей Галкин.
«Решение о строительстве главного храма ведомства было принято в 2016 году патриархом Московским и всея Руси Кириллом и директором Росгвардии генералом армии Виктором Золотовым. Место было выбрано не случайно, ведь рядом находится прославленное соединение - дивизия имени Дзержинского, и живут семьи военнослужащих. Убежден, что храм будет иметь большое значение для военнослужащих, членов их семей и местных жителей», - подчеркнул он.
[...] Настоятель храма протоирей Максим Беликов: «Храм посвящен Святому князю Владимиру, поскольку он является покровителем войск национальной гвардии Российской Федерации».



В ступеньки или хотя бы в колокола ничего впаивать не стали, тут Кужугетыч, конечно, обскакал Золотова.

P.S. Вот что несказанно нравится, так это вот такие чудесные сочетания: "Храм Святого Великого равноапостольного князя Владимира града Балашихи" при "Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского".

https://twower.livejournal.com/2339716.html


Метки:  

Трейлер фильма "Братство"

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 14:52 + в цитатник
В основе фильма лежат реальные события, которые произошли в 1988 году, за несколько недель до вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остается правило «не бросать своих».

https://youtu.be/K8Y_ExD0uSc

https://twower.livejournal.com/2339548.html


Метки:  

Наш ответ на выход США из ДРСМД

Суббота, 02 Февраля 2019 г. 12:59 + в цитатник
С.Шойгу: Владимир Владимирович, несмотря на размытость формулировок, для нас очевидно, что помимо открытого НИРа по производству ракет средней и меньшей дальности мы наблюдаем уже не первый год реальное нарушение позиций Договора. Проще говоря, Соединенные Штаты приступили к изготовлению этих ракет и производству этих ракет.

В связи с этим у нас предложения по ответным мерам, заключающиеся в следующем.

Первое. Это открытие НИРа и ОКРа в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте.

Второе. Это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.

Просим поддержать наше предложение.

В.Путин: Согласен. Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое.

Согласен с предложениями Министерства обороны о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.

Вместе с тем хочу обратить Ваше внимание на то, что мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений. И вопрос у меня к Вам такой: сможем ли мы провести эти работы в рамках имеющихся бюджетных назначений для Министерства обороны на 2019-й и последующие годы?

С.Шойгу: Владимир Владимирович, мы рассмотрели детально этот вопрос, в ближайшие дни предложим корректировку бюджета 2019 года, которая позволит нам в рамках и ГПВ (государственной программы вооружения), и государственного оборонного заказа на 2019 год выполнить эту работу в объемах тех средств, которые предусмотрены на этот год, без какого-либо увеличения.

В.Путин: Без увеличения бюджета Минобороны.

С.Шойгу: Да.

В.Путин: Отлично.

В этой связи у меня к Вам еще одна просьба. Мы регулярно проводим совещания в Сочи по исполнению гособоронзаказа, каждые полгода, с участием наших военачальников, командующих видами и родами Вооруженных Сил и с участием представителей промышленности.

Предлагаю, начиная с этого года, несколько изменить формат нашей работы. Я хочу посмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство наших новых комплексов: «Кинжал» (гиперзвуковой ракеты на воздушном носителе), «Пересвет» (боевого лазерного оружия), он тоже уже поступил в войска, «Авангарда», конечные испытания которого мы закончили, завершающие, и идет уже производство на предприятиях в серии. Я хочу посмотреть, как идет работа по производству «Сармата», и подготовка к его постановке на боевое дежурство.

Несколько дней назад Вы доложили мне о завершении ключевого этапа испытаний беспилотного многоцелевого и стратегической дальности подводного боевого оружия «Посейдон». Надо посмотреть, как идет работа здесь.

И мы знаем о планах некоторых стран разместить оружие в космосе. Я хочу услышать о том, как будет купирована и эта возможная угроза.

Теперь еще одна важная вещь, о которой я бы хотел сказать и в адрес Министерства иностранных дел, и в адрес Министерства обороны.

Мы многократно в течение многих лет, постоянно ставим вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике, причем практически по всем ее аспектам. И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнерами не поддерживаются. Напротив, все время изыскиваются какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности.

В этой связи хотел бы подчеркнуть и прошу Министерство иностранных дел и Министерство обороны руководствоваться следующими соображениями. Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты. Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике – и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира.

И еще одно важное соображение, которое я хотел бы передать руководителям обоих ведомств. Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства.
*****


Полный вариант читайте здесь.

https://twower.livejournal.com/2339140.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_twower
Страницы: 257 ... 243 242 [241] 240 239 ..
.. 1 Календарь