Жила-была в Дагестане девочка по имени Раисат. Она была единственным ребенком в семье полицейского. Ходила в ведомственный садик, потом в несколько школ, потому что родители часто меняли место жительства (видимо, из-за работы отца), затем обучалась в колледже. После учебы в 2012 году пошла работать кассиром, а через год после очередного переезда семьи устроилась в кафе официанткой.
В 2012 году Раисат лайкнула во Вконтакте фото понравившегося "
красивого парня". Тот написал ей. Завязалось общение. Парень работал конвоиром изолятора временного содержания отдела МВД России по Сергокалинскому району. За последующий год она с ним 5 или 6 раз встретилась лично, в основном же, общались по телефону.
В феврале 2014 года Раисат узнала, что ее ненаглядный "
молится и хочет уехать в Сирийскую Арабскую Республику с целью воевать против неверных". "Зачем тебе нужно воевать?" - спросила она. "Ты этого не поймешь, - ответил он. - Не поймешь, потому что не молишься".
В марте 2014 года бойфренд Раисат вместе с друзьями уехал в Сирию и вступил в ряды боевиков. Каждую пятницу он выходил на связь с Раисат и рассказывал о том, чем занимается на "
благословенной земле": что прошел религиозную подготовку в учебном центре, что получил "
шариатские знания", что вступил в "
Кавказский джамаат "Сабрий"" (подконтрольный ИГИЛ*. - прим.), где активно осваивает военные навыки и у него "
все хорошо". Через две недели он позвал Раисат замуж:
- Приезжай ко мне в Табку. Поженимся.
- Но там же война, там нам будет плохо.
- Война идет на других территориях, а не в Табке. У нас тут все хорошо. Я жду тебя.
И влюбленная Раисат решила поехать. Тем более, что родители хотели выдать ее замуж за совсем другого человека и уже величали его женихом. Втайне от отца с матерью она продала золотые украшения (25 тысяч рублей) и взяла аванс на работе (3 тысячи рублей) якобы на проведение хирургической операции отцу в Москве. Будущий муж дал ей контакты девушки одного из друзей, мол, "
та всё ей подскажет, как выехать в Сирийскую Арабскую Республику". Девушка, с которой связалась Раисат, подтвердила, что поможет выехать в Сирию, познакомила ее с 23-летней аваркой, которая тоже ехала в Сирию к жениху. Девушки на пару закупились необходимыми вещами, приобрели билеты и в июне 2014 года вылетели в Стамбул.
Встревоженным родителям, которые удивились отсутствию дочери, Раисат сначала наврала, что находится на работе, потом что поехала сдавать анализы, потом что находится по такому-то адресу. Магомед и Аминат приезжали туда, не видели дочь и с еще большей тревогой названивали ей: "Где ты?! Что происходит?!". Раисат отправила СМС, что уволилась с работы и отключила телефон.
Родители приехали на работу. В кафе с удивлением посмотрели на Магомеда: "Ваша дочь взяла аванс на ваше лечение. Сказала, что вас везут на операцию в Москву, и сама она срочно выезжает туда же". Магомед и Аминат кинулись на автобусные и железнодорожные станции, пытаясь выяснить покупала ли их дочь билеты. Ничего. Начальник же таможни аэропорта сообщил, что Раисат с подругой вылетели на самолете в Стамбул: "Вот копии их паспортов. Она? Она, значит... Магомед, тут вот еще что... Они обе были в закрытых одеждах. Ну ты понял...".
Магомед, как помощник дежурного правительственной охраны Республики Дагестан, конечно, все понял: дочь попала под влияние ваххабитов, и похоже что дальше она едет в Сирию. Сколько раз он сам читал сводки о том, что существует налаженные каналы переброски боевиков и их семей из Турции в Сирию... Магомед не стал обращаться к коллегам из МВД и решил дождаться звонка от дочери, чтобы лично выяснить, зачем ей все это.
В Стамбуле Раисат и ее спутницу встретил киргиз, разместил их в своем доме вместе с двумя своими женами, а потом перевез на квартиру к третьей жене. Затем Раисат и аварка вместе с третьей и четвертой попутчицами, присоединившимися к ним в Стамбуле, вылетели в турецкий город Урфа. Там их встретили неизвестные им люди, которые несколько раз меняя машины, довезли их до границы с Сирией. В доме у прятавшего их араба они познакомились еще с несколькими женщинами и мужчинами, желающими перебраться на "благословенную землю". Среди них, в том числе, были и семьи из Дагестана и Франции.
В первый раз перейти границу не удалось, потому что Раисат со спутницами заметили и вернули обратно турецкие пограничники. Араб принял решение перевезти их в Газиантеп и попробовать перейти границу там. Снова неоднократная смена машин и ночевка в Газиантепе на квартире у таксиста. На следующий день они выехали на границу. Водитель остановился у сеточного забора, прорезал его и приказал всем идти к ближайшей лесополосе. Через 20 минут Раисат и ее спутниц забрали местные арабы на старой маршрутке и отвезли в подконтрольный боевикам город. Через 3 часа к ним приехали женихи, а вечером того же дня они уже были в Табке.
В начале июля 2014 года Раисат стала замужней женщиной, "подписав махар" со своим избранником. Они стали жить вместе. Раисат позвонила родителям, рассказала, что вступила в брак, находится в Сирии и все у нее хорошо. Она не говорила, что конкретно делает, просто сообщала, что занимается домашним хозяйством, готовит еду и обстирывает мужа и его друзей. Магомед съездил домой к родителям мужа Раисат и попросил их, чтобы они уговорили сына вернуть его дочь домой. Потом сам с ним разговаривал по WhatsApp, но новоявленный зять отказался даже обсуждать эту тему с тестем.
Муж Раисат постоянно ходил с оружием, каждый день с 7-ми утра и до 13 часов дня для поддержания навыков ходил на "муаскар" (военную подготовку). Через месяц его в первый раз отправили на три дня воевать под Дейр-эз-Зор. С каждым разом выезды становились все длительнее, а география поездок все больше ширилась: две-три недели в Пальмире, Хомсе, Кобани, Хасаке.
В ИГИЛ* не очень-то заботились о своих боевиках, но чтобы они не разбежались, все же использовали некое подобие социальных выплат. Исламисты вели учет всех людей, в том числе и детей, выплачивая на каждого человека установленную сумму прожиточного минимума. Каждому мужчине ежемесячно выдавалось 50 долларов США, женщине - 50 долларов США и на каждого ребенка по 35 долларов США. Компенсировался столь низкий заработок за счет имущества "неверных", которые не поддерживали идеи Исламского государства*: оно полностью изымалось и делилось между боевиками. Муж Раисат частенько привозил домой деньги, ковры, бытовую технику и транспорт, изъятые таким способом. При бракосочетании ИГИЛ* выплачивало "новой ячейке общества" 1000 долларов США. Если погибал муж в боевых действиях, то его вдове платили "шахидские деньги": разовую помощь в сумме 1000 долларов США.
Муж Раисат оказался способным к военному делу, поэтому его назначили командиром и дали в подчинение десяток боевиков. Бои велись все чаще и все ожесточеннее, и вскоре Раисат пришлось помимо роли домохозяйки освоить и навыки ухода за ранеными: в ноябре 2014 года муж был первый раз ранен в плечо в ходе боев с сирийскими правительственными войсками в Кобани. Второй раз его контузило и ранило в большой палец левой ноги под Эт-Телль-эль-Абьядом, в третий - в Пальмире, когда пуля отрикошетила в ладонь правой руки.
Когда мужа ранили в первый раз, Раисат была беременна. Она сообщила об этом матери. Аминат умоляла дочь вернуться. По словам отца, произнесенным им позднее на суде, она говорила, что у нее все хорошо, но очень хотела, чтобы ее забрали из Сирии.
История умалчивает о том, как правоохранительные органы узнали о том, что Раисат и ее муж оказались в рядах боевиков. Известно лишь, что 24 ноября 2014 года на мужа Раисат в Дагестане было заведено уголовное дело за участие в незаконном вооруженном формировании. В доме родителей Раисат был проведен обыск, изъяты телефоны Магомеда и Аминат, в которых обнаружена переписка их с дочерью.
В конце мая 2015 года у Раисат родился сын. Его решили назвать в честь погибшего незадолго до этого боевика - мужа той самой аварки, с которой Раисат уехала в Стамбул. Боевик, который к тому же приходился другом и мужу Раисат, погиб от прямого попадания снаряда в дом, в котором он укрывался. Через год в мае 2016 года под Пальмирой схожим образом погиб и муж Раисат: осколки снаряда, выпущенного из танка сирийских ВС, оказались фатальны для бывшего полицейского из Дагестана.
Для Раисат началась "идда" - траур длиной 4 месяца и 10 дней, во время которого вдове запрещено покидать дом. Ее навещали только несколько подруг из республик Северного Кавказа, таких же жен боевиков, как и она, да приходили "масуль" - смотрящие за вдовами - мужчина и его дочь, которые покупали ей необходимые продукты и вещи.
Раисат решила вернуться домой. Через 40 дней, нарушив "идду", она попыталась выехать в Турцию, но была задержана на последнем пропускном пункте на границе игиловцами*. Ее отвезли в Ракку и посадили на в тюрьму. После выхода из нее она еще почти полтора месяца жила в женском общежитии в Ракке под контролем боевиков. В конце августа 2016 года она с парой женщин (чеченка и ногайка) и мужчиной-чеченцем вновь попыталась бежать из Сирии. Из путанных рассказов Раисат родителям следовало, что она выехала в город Аль-Баб, откуда на машине, за оплату неизвестный араб довез их в поля, после чего они дождались темной ночи и вместе с сирийскими беженцами пошли до города Аазаз. Там, в лагере для беженцев Раисат провела примерно месяц, опасаясь, что различные группировки, контролирующие его, могут выдать ее обратно игиловцам*. "А те казнили бы меня", - писала Раисат матери.
Осенью 2016 года Раисат пешком перешла границу и оказалась в Турции. Обрадованные родители стали регулярно слать ей деньги, обратились к российским и турецким властям с просьбой помочь с восстановлением документов и проведением ДНК-теста для ребенка, необходимого для его выезда в Россию. В декабре 2017 года Раисат с ребенком приехала в Россию. Ее взяли под стражу.
Весной 2018 года состоялся суд. Раисат обвиняли в участии в незаконном вооруженном формировании, под которым по разъяснению Верховного Суда РФ надлежит понимать "вхождение в состав такого формирования (например, принятие присяги, дача подписки или устного согласия, получение формы, оружия), выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого формирования (обучение его участников, строительство жилья, различных сооружений и заграждений, приготовление пищи, ведение подсобного хозяйства в местах расположении незаконного вооруженного формирования и т.п.)".
Суд признал Раисат виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с отбыванием его в исправительной колонии общего режима, но отсрочил оное до достижения ее сыном возраста 14 лет.
* - организация запрещена в РФ.
*****
Написано по мотивам
приговора Избербашского городского суда Республики Дагестан.
https://twower.livejournal.com/2341836.html