-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кабачковая икра 2020

Вторник, 18 Августа 2020 г. 07:10 + в цитатник
Кабачковая икра

Кабачковая икра 2020 отличается от 2019 только тем, что готовила я ее на месяц позже. Впрочем, в этом году все так.
Рецепт ЗДЕСЬ.

Читать дальше здесь

4 килограмма кабачков, которыми раньше никого было не удивить, в этом году самые долгожданные овощи.
Даже помидоры созрели раньше, чем кабачки.
Ну а огурцы на фото показывают всю сложность вчерашнего дня.
Их тоже набралось на 7 литровых банок, которые нужно было замариновать.
Корневой сельдерей еще не вырос до своих правильных размеров, но был просто необходим для приготовления кабачковой икры.
Поэтому, утром сажаем, вечером выкапываем - очень кушать хочется.
А вот пастернак мне вырастить в этом году так и не удалось. Поэтому взяла засушенный с прошлого года и залила его кипятком.

Корневой сельдерей

Корневой сельдерей

Кабачки жарила на двух противнях одновременно, в режиме конвекции 220 град в течение часа.

Кабачковая икра 2020

Заправку из поджаренных кореньев лука, моркови, сельдерея и томатной пасты готовила на сковороде.

Кабачковая икра

Сложила все овощи и заправку в кастрюлю, добавила соль, сахар, специи и пробила погружным блендером.

Кабачковая икра

Разложила по банкам, сверху долила 1 стол. л. растительного масла и 1 ч.л. яблочного уксуса.
Стерилизовала в аэрогриле при 260 град 15 мин (до кипения), а затем при 205 град еще 10 мин.
Закрыла крышками и поставила остывать.

Кабачковая икра

Шикарная икра, очень вкусная.

Кабачковая икра

https://moyugolok.livejournal.com/851354.html


Метки:  

Маршал Победы

Вторник, 18 Августа 2020 г. 05:47 + в цитатник


Соседка в этом году вырастила помидоры из моих семян и несказанно этому рада.
Но ее огорчает только один момент - она перепутала все таблички, и теперь не знает кто есть кто.
Я взяла телефон с фотками и попыталась определить помидоры по внешнему сходству.
И что вы думаете?
Да, я узнала каждого своего питомца. Они все разные!!!
Это я к чему говорю.
В моей теплице в этом году Маршал Победы ни с кем не перепутаешь.
Он выдержал весенние перепады температур, дружно завязался и так же дружно стал поспевать.

Гигантских размеров мне вырастить не удалось, потому что вела в два ствола.
Да и каждая завязь в этом году казалась на вес золота.

Но вот и настал день, когда мы смогли его попробовать.
Отличный сорт!
Он займет достойное место в моей коллекции.
Семена от Царегородцевой Л. В. низкий поклон)
https://www.ogorod.ru/ru/main/stories/14790/kak-vyrastit-tysyachu-sortov-tomatov-na-severnom-urale-nasha-chitatelnica-delitsya-opytom.htm

Читать дальше здесь


Характеристика.

Новый сибирский сорт — исполин, обладающий высокой продуктивностью, за годы наблюдений не раз побеждавший по критериям оценки урожайности и максимальных размеров плодов (более 1 кг). Рекомендуется для выращивания в защищенном грунте, успешно прошел испытания в открытом грунте.

Сорт среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 110-115 дней. Растение индетерминантное, мощное, высотой до 2 м, в открытом грунте до 1,2 м. Плоды плоско-округлые, слабо-ребристые, ярко-красного цвета, красивые и блестящие. Средняя масса плодов 300-400 г, максимальная более 1 кг. Сортовая особенность — великолепный вкус плодов, заслуживший высокую дегустационную оценку. Томаты салатного назначения, хороши для приготовления соков, пюре и других томатопродуктов. Отлично дозариваются в собранном виде. Потенциальная урожайность сорта до 12 кг/м2.

Для достижения максимальной урожайности и размеров плодов требует обязательного пасынкования и выращивания в 1 стебель.











https://moyugolok.livejournal.com/851007.html


Метки:  

Патырчики

Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 07:20 + в цитатник


Каждый год на мой день рождения и день рождения моего мужа к нам приезжает наш друг Акрам, и привозит, помимо подарков, коробку горячих узбекских лепешек.

День рождения мужа не за горами, а в связи с неблагоприятной обстановкой никто к нам в гости не приедет.
Поэтому я решила порадовать мужа и сама испечь для него лепешки.

Читать дальше здесь

Но как можно делать узбекские лепешки и не иметь чекича!!!
В пятницу мужу было дано задание - купить на рынке чекич.
Посмотрела в интернете, чекичи продаются по цене от 550 руб. и до бесконечности, в зависимости от материала и размера.
Муж долго вслух повтрял это слово. Потом мы решили запомнить слово чеканка, ну и тогда сразу должен вспомниться чекич.
Я ему посоветовала искать чекич у белорусов (у них, как в Греции, всегда все есть), или у узбеков, которые торгуют тандырами.
Но, если честно, на успех я не надеялась.

Через три часа муж вернулся с рынка.
- Купил?
- Да!
И достает какую-то приспособу для нарезки теста.
- Это я у белорусов купил.
- Неее, это не то!
И тогда он, как в хорошем театре, достает настоящий чекич.





На рынке таджики продают всякие мангалы.
Как называется эта штука я, конечно, забыл, и назвал ее чекилем, но они меня поняли, куда-то сходили и принесли.
- А знаешь, сколько я заплатил? 300 руб.!

Если спросить у Гугла рецепт узбекских сдобных лепешек патыр-нан, то он выдаст 14700 записей, а если написать патыр-нон, то всего 10. Веселый смайлик.
Как правильно я не знаю.

Я сначала прочитала рецепт у Сталика https://stalic.livejournal.com/736895.html

А потом решила, что буду готовить не совсем простые лепешки, а золотые, по рецепту от Жанна Кулькова
https://www.facebook.com/groups/639177489492755/permalink/1596986557045172/

Но что-то пошло не так.
Напортачила я, одним словом. Жанна, прости!!!
Поэтому просто покажу, что у меня получилось.

Я решила половину лепешек готовить сразу и выбраживать 4 часа в тепле, а вторую половину выбраживать сутки в холодильнике.

1. Я сделала более влажное тесто. Мне просто показалось, что тесто очень крутое. Это была моя основная ошибка.
Как потом выяснилось, оно и должно быть таким.





2. Я пекла 15 мин при 220 гр.
Показалось, что тесто немного влажное, да и лепешки не сильно зарумянились.



3. У меня ничего не получилось с серединой лепешки.
Она должна остаться плоской и хрустящей.
Так что никакой чекич не поможет, если руки не из того места растут.



4. Тесто получилось слоистое, нежное. Вкус у лепешек отчетливо солоновато-сладкий.
Это, конечно, не те лепешки, которые привозил Акрам.
Они более сдобные и "десертные" (не могу подобрать другое слово).



4. А вот так выглядит тесто из холодильника. Плотное, пористое.



5. Из этого теста я пекла лепешки на следующий день .
Они получились не такие воздушные, но за 20 минут лучше зарумянились, и были потрясающе вкусными.

Угостила лепешками соседку.
Звонит.
- Ира, какие же вкусные "тандырчики"! Конечно, ничего общего с теми, что мы в магазине покупаем. Очень вкусно, спасибо.

Она тоже все перепутала, и вместо патырчики назвала их тандырчиками)))



Я в следующий раз все же хочу попробовать испечь пресные лепешки.
Но и этот отличный рецепт праздничных патыров буду повторять (конечно с учетом всех моих косяков).



Жанна, огромное спасибо!
Приезжай скорее, научи меня делать серединку)))

https://moyugolok.livejournal.com/850874.html


Метки:  

Кабачки с цветными крышечками

Пятница, 14 Августа 2020 г. 06:04 + в цитатник
Этуаль

У меня уже набрался целый таз спелых помидоров разного цвета, форм и размеров.
Как же мне распорядиться помидорным счастьем?
Сначала я решила сделать томатный сок.
10 помидоров пропустила через сокопресс Bork.
Ничего вкуснее этого томатного сока с мякотью я не пила.
По два-три помидора можно съесть в салате за ужином.
Еще пяток пригодились в щи их свежей капусты. Не зря я ее сажала.
Хотелось бы еще сделать гаспачо, но так холодно...
Наверное не возможно перечислить все блюда в которых используются помидоры.
Например, запеченные, фаршированные мясом и рисом, помидоры.

Читать дальше здесь



- А как же кабачки? Ты ведь так долго их ждала!
- Хорошо, пусть будут на ужин кабачки, но с помидорами!

Кстати, я ввела вас в заблуждение.
Красавец Этуаль внутри оказался вовсе не пустой.

Этуаль

Он внутри сплошное мясо и без семян.
Вот кого надо фаршировать.

Этуаль

Малахитовая шкатулка и Золотые купола мне тоже пригодятся.
Яблонька России и правда похожа на круглые красные яблочки.



Дно глубокого противня выложила чесночными стрелками и стеблями сельдерея с листями.
Кабачки нарезала шайбами примерно по 5 см.
Мякотью из кабачков заполнила пустоты.
Внутри посыпала специями, солью и перцем.



Фарш.
Кстати, ничего страшного не случится, если использовать котлетный фарш, оставшийся от вчерашнего ужина.
Просто добавлю в него небольшую чашку риса, отваренного 5 мин в соленой воде.



Заполняю кабачки и помидоры фаршем.
Сверху смазываю подсолнечным маслом.
Отправляю противень в духовку, нагретую до 230 град на 20 минут.



В это время нарезаю крышечки, и готовлю молочный соус по принципу бешамель.
Добавляю в него сметану, соль, перец, острый перец, средиземноморские специи и немного томатного соуса.
Мне нужно приготовить около 1 литра соуса.



За 20 минут кабачки с фаршем немного подрумянились.



Накрываю их разноцветными помдорными крышечками и заливаю соусом.
Отправляю назад в духовку на 40 минут, при этом температуру снижаю до 200 град.



Ах как вкусно получилось!
Вкусно все;
и яркие краски, и нежные молодые кабачки, и пропитавшийся помидорным соком фарш, да и сам соус можно подавать как отдельное блюдо.




Наслаждаемся дарами лета.

https://moyugolok.livejournal.com/850564.html


Метки:  

Огурцы, помидоры и фасоль

Среда, 12 Августа 2020 г. 04:45 + в цитатник



***Про 6 штук помидоров.
Это было вчера.

***Про огурцы.
Опять у меня полная корзина огурцов.
Мелкие замариновала, получилось 5 литровых банок.
А из оставшихся 2 кг , с легкой руки Ираиды Полухиной
https://www.facebook.com/groups/damy.s.kastrulkoj/permalink/1420349784828858/,
я решила приготовить салат "ЗИМНИЙ КОРОЛЬ" из огурцов с луком на зиму.

Читать дальше здесь


На 1 кг огурцов:
100 гр репчатого лука.

Маринад
50 гр сахара.
60 мл раст масла.
1 стол. ложка уксусной эссенции (70%).
1 стол л соли.
3-4 зубчика чеснока.
3-4 гор чёрного перца.
Добавила ветки укропа.
Огурцы нарезала кружочками, лук полукольцами. Чеснок измельчила ножом.
Сделала маринад и смешала его с огурцами и луком. Оставила мариноваться на ночь на столе.
Утром разложила по чистым контейнерам, равномерно распределила образовавшийся сок, накрыла пластиковыми крышками и поставила на хранение в холодильник.

Для приготовления я отобрала 2 кг крупных и нестандартных огурцов.

Салат из огурцов

Готовый салат я разложила на два контейнера, поэтому сока от огурцов совсем немного не хватило.
Самый большой плюс этого салата в том, что он не требует консервации.
А минус его в том, что он занимает драгоценное место в холодильнике.
Есть его сейчас никто не будет, потому что свежих огурцов еще полно.
Я еще подумаю, и может быть добавлю еще маринад и закатаю его в банки.

Салат из огурцов

***Про кабачки.
Вчера, наконец, сорвала третий кабачок. Любуюсь. Не ем.

***Про капусту.
Говорил мне муж - не сажай капусту!!!
"Июньская" капуста начала трескаться, а я не успеваю из нее готовить.
Попробовали немного засолить - фигня получилась.
Куда ее девать не представляю. Зачем мне 10 кочанов?
Три с трудом запихнула в холодильник, а остальные семь???

***Про фасоль.




Урожай фасоли в этом году меня радует. Она у меня растет в теплице.
Сейчас почти полностью созрела кустовая фасоль.
Я набрала 400 гр зерен и отправила их в морозилку.
Вигну нарезала и тоже заморозила.
А вот спаржевую фасоль я немного проворонила, и у нее уже начали развиваться зернышки.

Вигна

Решила провести эксперимент и пожарить сырую фасоль.
Нарезала луковицу, зубчик чеснока и обжаривала их вместе с фасолью на оливковом масле.
Попробовала - хрустко.
Надо бы добавить чего нибудь сочного.

Спаржевая фасоль

Нарезала три небольших помидора и отправила к фасоли.
Продолжала жарить, пока помидоры не превратились в пюре.
Соль, перец, травки.

Спаржевая фасоль

Попробовала со сметаной.
Восторг!!!
НО, ИХМО.
Фасоль все же минут пять надо предварительно бланшировать.

Спаржевая фасоль

Заморозила 1 кг лопаток фасоли, мне хватит. У меня еще с прошлого года осталось несколько пакетов.
Мужчины как-то не очень ее любят.
Остальную фасоль оставлю дозревать на зерно.

https://moyugolok.livejournal.com/850357.html


Метки:  

Помидорная коллекция 2020

Вторник, 11 Августа 2020 г. 05:30 + в цитатник



В прошлом году в это время я собирала помидоры тазами, а сейчас единица измерений штуки.
Но уже можно сказать, что помидоры "пошли".
Их конечно будет в два раза меньше, и вес некоторых сортов сильно меньше, но все пока, ттт, терпимо.
И вот я сейчас сижу с тазом помидоров, как Кощей над златом, и ничего с ними не делаю, только любуюсь.

Под катом фото первых частично созревших сортов.
1. Красноярские №1 (название условное, семена из Красноярска, в моей коллекции из крупноплодных самые ранние)
2. Кримсон розовый
3. Этуаль красный, ребристый
4. Яблонька России, красный, круглый, небольшой
5. Банановые ноги желтый, сливка, носик
6. Олеся оранжевый крупный
7. Малахитовая шкатулка желтозеленый крупный
8. Черный мавр сливка красно-коричневый
9. Черри Красная вишня
10. Черри "Краски" желтый
11. Бизон красный среднего размера
12. Березинские черри красный
13. Нужный размер красный.
14. Русская душа
И еще около 30 сортов на подходе.

Читать дальше здесь









"Нужный размер".





https://moyugolok.livejournal.com/850063.html


Метки:  

Шарлотка

Понедельник, 10 Августа 2020 г. 05:19 + в цитатник



Из года в год в начале августа мы страстно желаем испечь яблчный пирог.
Вот и вчера мы разговорились с подругой, она вспомнила про шарлотку, а я сразу побрела в сад за яблоками.
И сад у нас уже стал старый, и рецепт шарлотки написан сто лет назад, и фотографии давнишние, да и я не молодею.
Но зато с опытом шарлотка у меня получается все лучше и вкуснее.


Читать дальше здесь


Прежде чем построить дом, мы посадили сад. Купили в питомнике под Рузой "районированные" сорта саженцев яблонь – четыре антоновки, два белых налива, две мельбы, одну уэлси, одну китайку и посадили. Саженцы были маленькие, тоненькие, а зимы в нашем районе стояли суровые. За одну зиму замерзло сразу несколько яблонь, но вот каких?
На следующий год вместо замерзших яблонь мы вновь купили и посадили антоновку.
Каждый год мы любовались дружным цветением нашего сада, но яблок еще не было очень долго.
И вот однажды летом на наших яблоньках появились первые завязи. Я ими очень гордилась, пересчитывала их поштучно и мечтала – какими они будут осенью?
Мне виделось, как я захожу зимой в подвал, а там на полках с соленьями и соками благоухают желтые антоновские яблоки.
Наступила осень и плоды дружно начали...краснеть. И стало понятно, что у нас выросло все что угодно, кроме антоновки!
А то, что выросло, совсем не пригодно для зимнего хранения.
Первый год яблок было не очень много.
– Это ничего, зато потом будет девать некуда! – так мы утешали себя и мечтали о будущих грандиозных урожаях.
Мы очень любили наш сад, ухаживали за ним, подкармливали деревья и белили стволы.
Из соседнего села приезжала тетенька-агроном, которая формировала крону и подрезала ветки. В засушливое лето мы поливали по ведру под каждую яблоню. Но большого урожая так и не дождались.
То заморозки, то засуха, то ураган, и каждый год цветоед.

Это продолжается уже тридцать лет.
Я смирилась, но до сих пор летом я обхожу сад и на каждом дереве считаю завязи...



Время приготовления 1,5 часа
На 12 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ
12 – 15 кислых яблок
Для теста:
2 стакана* муки
2 стакана сахара
6 крупных яиц
щепотка соли
1 - 2 ч. л. молотой корицы, перемешанной с сахаром
P. S. Я часто в шарлотку добавляю 1 ч. л. разрыхлителя для уверенности)))

Для подготовки противня
20 гр сливочного масла
2 стол. л. манки
*1 стакан 250 мл

1 Я иду в сад за яблоками. Мне нужна антоновка, но она еще не созрела.
А белый налив еще крепкий и достаточно кислый – он нам вполне подойдет.
Сколько нам понадобится яблок?
Возьмите противень с глубокими бортами, размером примерно 23х32х6 см.
Выложите на него в один слой яблоки, сколько поместится. Добавьте еще пару.



2 Яблоки мою и чищу от кожуры. И радуюсь тому, что на срезах появляются бурые ржавые пятна, потому что эти яблоки натуральные!
Яблок собрали много, хватит на двойную порцию пирога.



3 Вначале нужно приготовить тесто, чтобы оно постояло минут 20, а потом заниматься яблоками.

Тесто.
На 2 стакана сахара беру 6 крупных яиц.
Отделяю желтки от белков.



4 – 5 С помощью миксера растираю сахар с желтками добела.



Чтобы сахар не разлетелся по всей кухне, сначала смешиваю желтки с сахаром вручную, а потом уже начинаю взбивать.





6 Белки взбиваю с щепоткой соли в устойчивую пену.



7 Два стакана просеянной муки соединяю с растертыми желтками и взбитыми белками. Аккуратно перемешиваю снизу вверх.
Получается тесто консистенции очень густой сметаны.



8 Противень с глубокими бортами натираю сливочным маслом, а затем на дно насыпаю тонким слоем манку.
Таким тонким, чтобы он мог впитать сок, выделяющийся из яблок.



9 А затем начинаю произвольно нарезать яблоко, удерживая его левой рукой, а правой режу ножом "на себя" – так, чтобы серединка яблока осталась в руке.
Так просто быстрее.
Яблок получается почти до верха противня. И я очень люблю, когда их в пироге больше, чем теста.
И еще. Есть существенная разница во вкусе, если яблоки нарезаны крупными кусочками произвольного размера и лежат слоями.
В этом случае образуется много пустот, которые заполняются тестом.



10 Заливаю яблоки тестом. Сверху посыпаю корицей.



11 Выпекаю пирог в духовке, предварительно нагретой до 180 град., 60 мин.



12 Проверять готовность пирога зубочисткой бессмысленно, ведь он такой сочный!



По всему дому витает аромат яблок с корицей.
Не могу удержаться, отламываю в уголке горячую хрустящую корочку и чувствую кисло-сладкий вкус яблок – это вкус уходящего лета.

https://moyugolok.livejournal.com/849897.html


Метки:  

Первая неделя августа

Воскресенье, 09 Августа 2020 г. 04:19 + в цитатник




Друзья, я никуда не пропала, и со мной ничего не случилось.
Просто пришлось решать много СНТ-шных дел, да и огород, наконец, начал приносить долгожданные плоды.


Читать дальше здесь

***Про СНТ,
а точнее про договор межевания.
У меня это было как кость в горле; и мешает сильно, и вытащить не могу.
Но, наконец, я разорвала этот замкнутый круг.
Мне посоветовали вменяемых людей, которые согласились доделать работу за вменяемые деньги, в короткие сроки и с оплатой по факту.
Но, поживем, увидим.
Я об этом написала в СНТ-шном чате, и тут начлось бурное обсуждение.
Вопрос то важный и больной. Одним словом, пришлось каждому давать кучу разъяснений.
Но всегда находтся люди, которым просто хочется поговорить.
Параллельно сообщила прежнему Исполнителю, что я в одностороннем порядке разрываю Договор и требую вернуть Аванс.
Нууу, вы понимаете, что это тоже отняло у меня часть жизни.
Но я надеюсь, что вопрос будет решен в моою пользу.

*** Про жизнь.
Первая неделя августа началась с дня рождения соседки.
Мы весело и вкусно кутили, а под конец даже пели "Ойморозмороз". Да, так бывает.

А на следующий день, утром 03 августа, соседка мне говорит:
- Ир, мы вечром придем не надолго, посидим, помянем...
Ну вот как я могла забыть о маме? Как???
Впрочем, наверное, так устроена человеческая память, что худшие дни она просто стирает, чтобы человек не сошел с ума.
К 7 вечера напекла настоящих блинов, приготовила закуску, муж пожарил шашлык. Вспоминали маму, жизнь, нам есть что вспомнить.

На следующий день приехала дочь с мужем. И опять закрутилось, завертелось.
Обед, ужин под луной, завтрак, гостинцы, приезжайте почаще...

А вот огурцы водку не пьют, и у них похмелья не бывает.
Поэтому каждый день они выдают мне по корзине огурцов, которые я честно мою, распихиваю по банкам и солю.
В день получается по 3 - 4 банки.
Хорошо, что дочери отдала корзину, да и у соседки огурцов совсем нет.

Тем временем в огороде свекла выпрыгивает из грядки, лук и морковь готовы, зелени полно.
Всю неделю я грустно смотрела на капусту, и понимала, что час икс настал, и надо уже немедленно делать заготовку для борща.
Но красных помидоров как не было, так и нет.
Можно, конечно, купить, но это не спортивно.
И тогда я придумала! Я вытащила из морозилки 4 кг замороженных прошлогодних помидоров и сделала из них томатную заливку.
Отличная получилась заливка, густая, и целый ящик в морозилке освободила.
И вот вчера муж повез мою машину в Москву на ТО, а я с раннего утра села резать все овощи.
Свекольный сок течет по столу, капуста хрустит, от лука текут слезы, морковь трещит по швам, чеснок прилипает к рукам, сладкий перец не покраснел, но и такой сойдет.
Зелень петрушки и сельдерея мелко, ножиком вжиквжиквжик.
Острый перец, сцуко, такой острый!
Так ведь это еще все поджарить, а потом потушить, а потом простерилизовать 12 банок.
Минус день из жизни.

В шесть часов вернулся муж.
- Огласить тебе приговор?
У тебя накрылись все четыре амортизатора, с днища отдирали тонну глины (это ты за грибами ездила), полетели сальники. Продолжать?
- Ой, мамочки, что же делать? Починили?
- Какой там починили. Надо заказывать все запчасти и опять ехать в мск. Теперь ты без машины.
- Так и на твоей тормоза не в порядке! Ну мы попали.
Ничего, все починим.

*Про грибы.
На рынке в пятницу мужу сообщили, что белые все червивые, но пошли опята.
- Толик набрал 2 ведра опят!!!
Я знаю, где ходит Толик, и вчера утром метнулась в лес.
Брела по бурелому и мечтала, как в рассветном тумане я увижу огромное дерево, усыпанное маленькими желтыми пушистыми опятами.
Вместо этого мне попадались белые, но, увы, все червивые.
И вот, наконец, я увидела дерево с опятами.
Увы, они были уже переросшие и червивые.
Нашла еще пару деревьев, но и там была такая же картина.
Набрала совсем немного и больше исккать не стала.

*** Про помидры, кабачки, фасоль и тыквы.
Как вы уже догадались, все мои страхи про помидоры оказались напрасными и сильно преувеличенными.
Просто они созрели на месяц позже.
Такого в своей помидорной практике я не помню.
А вот про кабачки все чистая правда. Растут и сразу гниют.
Фасоль в этом году у меня как на картинке, ттт.
Но вот приготовить зеленое лобио все никак не удается. Может быть сегодня испеку лепешек и сделаю.
Тыквенная плантация из 5 тыкв разрослась на пол огорода.
И на ней уже завязались небольшие тыковки.
Но вот беда, сегодня уже 9 августа, и вряд ли они смогут вырасти до нужного размера.
Вот такое у нас странное у этом году лето.

***Про здоровье.
Не дождетесь!!!

Всем хорошего дня.





Нежинские. Самые вкусные!



Изумрудный поток



Спаржевая фасоль



Вигна



Маршал Победы





Олеся



Черри Краски, Темрюк, Черный мавр, Березинские.



Русская душа



Олеся



Золотые купола



Какой-то красный









Розовый банан



https://moyugolok.livejournal.com/849496.html


Метки:  

Последний день июля

Суббота, 01 Августа 2020 г. 05:16 + в цитатник


Двенадцать градусов ночью. Это 31 июля?
Каждый день муж для меня честно чистит бассейн, а я, сжав всю волю в кулак, честно пытаюсь плавать.
Вода 20 градусов сильно бодрит.

Ранним утром я отправляюсь в огород.

Читать дальше здесь


Дел накопилось много. Мне нужно собрать огурцы, которые наконец решили одарить меня урожаем. Набрала ведро.
Созрело много жирных лопаток фасоли. Зреет фасоль на зерно. И появились первые длинные стручки японской вигны.
Обрезала в теплице почти все листья у кабачков, иначе от них нет никакого просвета.
Обрезала нижние листья у огурцов.

На месте освободившихся от чеснока трех грядок посадила грядку лука, петрушку, салат, дайкон, кинзу.
В третью грядку попробую сегодня посадить картошку.

За все лето я ни разу не поливала огород, дожди идут каждый день.



У кого цветы, а у кого и луки.



Вчера я сорвала первый "большой" помидор.
Но все в мире относительно. По сравнению с предыдущими годами этот не дотянул и до половины.



Наверное не зря этот сорт назвали Маршал Победы.
Вот уж точно в этом году он победит всех своих сородичей.



А этот сорт из разряда анекдота.
"Подарок коммерсанта" завязался только сейчас.
Как корабль назовешь, так он и поплывет.



Из 10 кустов баклажанов плодоносит пока только один.
Какой не спрашивайте, таблички стерлись.



Кажется, мне удалось договориться с кабачками.



Сегодня начну готовить заготовку для борща.



Вместо отсутствующих помидоров купила 200 гр томатной пасты.
А еще Наташа подкинула идею приготовить на зиму тушеную капусту.
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1009713.html

Кабачки в этом году у нас деликатес.
Мы их так ждали.
Но даже в молоденьком крепком кабачке сердцевина чуть подгнила, и пришлось ее вырезать.



Помидор приходится резать на части, иначе всем не хватит.



С легкой руки apple-w на ужин решила приготовить шкмерули.
Муж купил цыпленка, а мне осталось лишь почистить головку чеснока, найти в запасах приправ уцхо сунели, и приготовить сливочный соус.



Ну а дальше все очень просто.
Читайте оригинальный рецепт "Шкмерули — курица по-грузински".
Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/shkmeruli-kuritca-po-gruzinskiот





Божественное блюдо.
Нежный сочный цыпленок, острый сливочный соус с чесноком.
Отсутствующий гранат я заменила капелькой наршараба.
А теперь берете лаваш или лепешку и собираете соус.
Аплодисменты.



Интересно, чем порадует нас август?

https://moyugolok.livejournal.com/849386.html


Метки:  

Последний день июля

Суббота, 01 Августа 2020 г. 05:16 + в цитатник


Двенадцать градусов ночью. Это 31 июля?
Каждый день муж для меня честно чистит бассейн, а я, сжав всю волю в кулак, честно пытаюсь плавать.
Вода 20 градусов сильно бодрит.

Ранним утром я отправляюсь в огород.

Читать дальше здесь


Дел накопилось много. Мне нужно собрать огурцы, которые наконец решили одарить меня урожаем. Набрала ведро.
Созрело много жирных лопаток фасоли. Зреет фасоль на зерно. И появились первые длинные стручки японской вигны.
Обрезала в теплице почти все листья у кабачков, иначе от них нет никакого просвета.
Обрезала нижние листья у огурцов.

На месте освободившихся от чеснока трех грядок посадила грядку лука, петрушку, салат, дайкон, кинзу.
В третью грядку попробую сегодня посадить картошку.

За все лето я ни разу не поливала огород, дожди идут каждый день.



У кого цветы, а у кого и луки.



Вчера я сорвала первый "большой" помидор.
Но все в мире относительно. По сравнению с предыдущими годами этот не дотянул и до половины.



Наверное не зря этот сорт назвали Маршал Победы.
Вот уж точно в этом году он победит всех своих сородичей.



А этот сорт из разряда анекдота.
"Подарок коммерсанта" завязался только сейчас.
Как корабль назовешь, так он и поплывет.



Из 10 кустов баклажанов плодоносит пока только один.
Какой не спрашивайте, таблички стерлись.



Кажется, мне удалось договориться с кабачками.



Сегодня начну готовить заготовку для борща.



Вместо отсутствующих помидоров купила 200 гр томатной пасты.
А еще Наташа подкинула идею приготовить на зиму тушеную капусту.
https://tasha-jardinier.livejournal.com/1009713.html

Кабачки в этом году у нас деликатес.
Мы их так ждали.
Но даже в молоденьком крепком кабачке сердцевина чуть подгнила, и пришлось ее вырезать.



Помидор приходится резать на части, иначе всем не хватит.



С легкой руки apple-w на ужин решила приготовить шкмерули.
Муж купил цыпленка, а мне осталось лишь почистить головку чеснока, найти в запасах приправ уцхо сунели, и приготовить сливочный соус.



Ну а дальше все очень просто.
Читайте оригинальный рецепт "Шкмерули — курица по-грузински".
Подробно на сайте Это Кавказ:
https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/shkmeruli-kuritca-po-gruzinskiот





Божественное блюдо.
Нежный сочный цыпленок, острый сливочный соус с чесноком.
Отсутствующий гранат я заменила капелькой наршараба.
А теперь берете лаваш или лепешку и собираете соус.
Аплодисменты.



Интересно, чем порадует нас август?

https://moyugolok.livejournal.com/849386.html


Метки:  

Пятьдесят фото из теплиц

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 05:15 + в цитатник


У меня две теплицы.
"Красная". В ней 50 кустов (50 разных сортов) помидоров, 10 баклажанов и около 40 перцев.
"Зеленая". Здесь 13 кустов огурцов, 3 куста острых перцев, штук 30 кустовой и вьющейся фасоли,
10 корней сельдерея, 3 куста кабачков, зелень, горох, ранняя морковь, свекла, салаты.

Читать дальше здесь

Я два месяца причитала, что у меня не растут помидоры.
Точнее, сами кусты растут мощные, а завязей на них практически нет.
Но вот наступил конец июля, и я, наконец, увидела свои помидоры.
25 июля. Стыдобищща!!!



Да, первые кисти у многих крупноплодных сортов не завязались.
Но зато под потолком, как на деревьях, уже появились новые маленькие плоды.
И теперь совершенно не понятно, как крупноплодные томаты будут расти и вызревать на макушках этих гигантских стволов.

Черри оказались стойкими бойцами, и начали завязываться с первых кистей. Сорта Краски (желтый), Вишня (красный), Темрюк (фиолетовый), Поцелуйчик (красный).
Березинские, Яблонька России, Банановые ноги, Черный мавр, Черная груша, Бизон, Золотая рыбка также прекрасно себя чувствуют.
Это все небольшого размера сорта помидоров.
А вот крупноплодные инденты пострадали практически все.
Только несколько сортов крупноплодных томатов выдержали стойко погодные испытания,
это Маршал Победы, Золотые купола и Малахитовая шкатулка.
Так же неплохо выглядят Олеся, Розовый народный, Казахстанский.
А у остальных по 1 - 2 помидора на кисти.


Перцы ведут себя более предсказуемо. Но, как всегда, в некоторых плодах уже появились дырки от вредителей, и они сгниют на корню.
А некоторые до сих пор не зацвели!

Баклажан плодоносит пока только один, но остальные уже прилично подросли и начали цвести. Есть надежда.

Огурцы совеершенно странные в этом году.
Из 13 кустов разных сортов 4 не плодоносят вообще, только мужские цветы.
Один сорт родил один!!! огурец, зато длинный.
Остальные очень неохотно плодоносят, и я закрываю по две полуторалитровые банки в два дня.
Правда, сделали уже вторую кастрюльку малосольных.

Фасоль. Вот для кого в этом году раздолье.
Очень много стручков, очень вкусные. Я уже варила борщ с фасолью.
Но я хочу, чтобы она все таки дозрела до зерна.
А вот вигна до сих пор еще не зацвела.
Горох в теплице весь собирали, остался на улице.

Кабачки гниют и в теплице, и на улице. Патиссон завязался один.

У тыквы только сейчас появились завязи, но это уже на улице.

Вчера выкопала в теплице четверь ведра моркови, посаженной в конце апреля.
В теплице остался еще один рядок моркови, которого нам хватит до конца августа, а дальше уже будем собирать из ОГ.

Сварила последние пять свеколок из теплицы, тоже апрельской посадки.
А перед огурцами растет еще один ряд, посаженный в середине мая. Но и на улице свеклу уже можно собирать.

Единственная беда - у меня (как всегда) стерлись названия почти на всех табличках.
Поэтому кто есть кто можно будет только догадываться.
Впрочем, это уже не важно, собирать семена в этом году я не буду.































































































https://moyugolok.livejournal.com/848936.html


Метки:  

Пятьдесят фото из теплиц

Понедельник, 27 Июля 2020 г. 05:15 + в цитатник


У меня две теплицы.
"Красная". В ней 50 кустов (50 разных сортов) помидоров, 10 баклажанов и около 40 перцев.
"Зеленая". Здесь 13 кустов огурцов, 3 куста острых перцев, штук 30 кустовой и вьющейся фасоли,
10 корней сельдерея, 3 куста кабачков, зелень, горох, ранняя морковь, свекла, салаты.

Читать дальше здесь

Я два месяца причитала, что у меня не растут помидоры.
Точнее, сами кусты растут мощные, а завязей на них практически нет.
Но вот наступил конец июля, и я, наконец, увидела свои помидоры.
25 июля. Стыдобищща!!!



Да, первые кисти у многих крупноплодных сортов не завязались.
Но зато под потолком, как на деревьях, уже появились новые маленькие плоды.
И теперь совершенно не понятно, как крупноплодные томаты будут расти и вызревать на макушках этих гигантских стволов.

Черри оказались стойкими бойцами, и начали завязываться с первых кистей. Сорта Краски (желтый), Вишня (красный), Темрюк (фиолетовый), Поцелуйчик (красный).
Березинские, Яблонька России, Банановые ноги, Черный мавр, Черная груша, Бизон, Золотая рыбка также прекрасно себя чувствуют.
Это все небольшого размера сорта помидоров.
А вот крупноплодные инденты пострадали практически все.
Только несколько сортов крупноплодных томатов выдержали стойко погодные испытания,
это Маршал Победы, Золотые купола и Малахитовая шкатулка.
Так же неплохо выглядят Олеся, Розовый народный, Казахстанский.
А у остальных по 1 - 2 помидора на кисти.


Перцы ведут себя более предсказуемо. Но, как всегда, в некоторых плодах уже появились дырки от вредителей, и они сгниют на корню.
А некоторые до сих пор не зацвели!

Баклажан плодоносит пока только один, но остальные уже прилично подросли и начали цвести. Есть надежда.

Огурцы совеершенно странные в этом году.
Из 13 кустов разных сортов 4 не плодоносят вообще, только мужские цветы.
Один сорт родил один!!! огурец, зато длинный.
Остальные очень неохотно плодоносят, и я закрываю по две полуторалитровые банки в два дня.
Правда, сделали уже вторую кастрюльку малосольных.

Фасоль. Вот для кого в этом году раздолье.
Очень много стручков, очень вкусные. Я уже варила борщ с фасолью.
Но я хочу, чтобы она все таки дозрела до зерна.
А вот вигна до сих пор еще не зацвела.
Горох в теплице весь собирали, остался на улице.

Кабачки гниют и в теплице, и на улице. Патиссон завязался один.

У тыквы только сейчас появились завязи, но это уже на улице.

Вчера выкопала в теплице четверь ведра моркови, посаженной в конце апреля.
В теплице остался еще один рядок моркови, которого нам хватит до конца августа, а дальше уже будем собирать из ОГ.

Сварила последние пять свеколок из теплицы, тоже апрельской посадки.
А перед огурцами растет еще один ряд, посаженный в середине мая. Но и на улице свеклу уже можно собирать.

Единственная беда - у меня (как всегда) стерлись названия почти на всех табличках.
Поэтому кто есть кто можно будет только догадываться.
Впрочем, это уже не важно, собирать семена в этом году я не буду.































































































https://moyugolok.livejournal.com/848936.html


Метки:  

Уборочная

Пятница, 24 Июля 2020 г. 03:42 + в цитатник


Вот так, незаметно, и мы перешагнули во вторую половину лета.
Началась уборочная; cначала чеснок, а затем и лук.
Чеснок уже точно готов, потому что контрольные стрелки встали, а лук мог бы еще и посидеть в земле.
Но у нас ежедневные дожди и ливни, и прогноз до середины августа не обещает ничего хорошего, поэтому я решила лук выкопать, пока не сгнил.

Читать дальше здесь

Лук я сажала под зиму. Покупала на рынке севок из двух партий; отчественный и голландский.
Наш был мелкий, около 0,5 см, а голландский размером около 1 см.
Сажала в две разные грядки.
Наш весь ушел в стрелку, голландский вырос крупный и прекрасный.
А тот, что я оставила для посадки на весну, тоже застрелковался.

И, глядя на эту массу зеленого лука, как всегда вопрос - что с ней делать?
Дать возможность высохнуть луковичкам, или зелень можно отрезать?
Что с ней тогда делать? Сушить? Морозить? Да и сколько его вообще можно израсходовать за зиму?
Я в прошлом году сушила зеленую часть порея, мне очень понравился аромат.
У сушеного зеленого лука тоже хороший аромат?



Теперь нам предстоит большая работа.
Чеснок высушить, обрезать секатором корни, стебли, отобрать самые крупные на посадку.
А лук, когда немного подсохнет, нужно будет три раза прокрутить, чтобы остановить рост зелени.



Вот мы все говорим, что год плохой.
Да, было много тревог, много болезней, совсем мало ягод.
Даже кабачки не успевают вырасти до нормального размера, и сразу загнивают.
Но остальное ведь потихоньку растет!
И огурцы мы начали солить, и морковку уже не покупаем, и свеклу скоро можно будет замариновать и делать "борщевую" заготовку.
Капусту, чуть пожеванную слизнями, можно отмыть и готовить щи, борщи, солянки.
Вчера соседке с барского плеча срубили два кочана. У нее не завязались почему-то, хотя была моя рассада.



Вот только с помидорами пока напряженка.
Стоят деревья с зелеными помидорами, а краснеть и не собираются.
Помидоров завязалось мало, но все же они есть.
Ну ничего, подождем, никуда они не денутся.



И уже начинается пора заготовок.
Сил нам.



И, напоследок, очередная партия грибов.

Дед, когда увидел этот ящик, спросил - вы что, грибы купили?



За 2 часа 40 белых, 40 подосиновиков (приблизительно).





В этот раз все было наоборот.
Подосиновики все чистые, а белые много червивых.
Крупные белые пошли на сушку, молодые в заморозку.
А подосиновики часть заморозила, а часть пожарила.
Приготовила на ужин жареные подосиновики с луком, ели со сметаной и жареной картошкой.
Это был праздник!



https://moyugolok.livejournal.com/848826.html


Метки:  

Уборочная

Пятница, 24 Июля 2020 г. 03:42 + в цитатник


Вот так, незаметно, и мы перешагнули во вторую половину лета.
Началась уборочная; cначала чеснок, а затем и лук.
Чеснок уже точно готов, потому что контрольные стрелки встали, а лук мог бы еще и посидеть в земле.
Но у нас ежедневные дожди и ливни, и прогноз до середины августа не обещает ничего хорошего, поэтому я решила лук выкопать, пока не сгнил.

Читать дальше здесь

Лук я сажала под зиму. Покупала на рынке севок из двух партий; отчественный и голландский.
Наш был мелкий, около 0,5 см, а голландский размером около 1 см.
Сажала в две разные грядки.
Наш весь ушел в стрелку, голландский вырос крупный и прекрасный.
А тот, что я оставила для посадки на весну, тоже застрелковался.

И, глядя на эту массу зеленого лука, как всегда вопрос - что с ней делать?
Дать возможность высохнуть луковичкам, или зелень можно отрезать?
Что с ней тогда делать? Сушить? Морозить? Да и сколько его вообще можно израсходовать за зиму?
Я в прошлом году сушила зеленую часть порея, мне очень понравился аромат.
У сушеного зеленого лука тоже хороший аромат?



Теперь нам предстоит большая работа.
Чеснок высушить, обрезать секатором корни, стебли, отобрать самые крупные на посадку.
А лук, когда немного подсохнет, нужно будет три раза прокрутить, чтобы остановить рост зелени.



Вот мы все говорим, что год плохой.
Да, было много тревог, много болезней, совсем мало ягод.
Даже кабачки не успевают вырасти до нормального размера, и сразу загнивают.
Но остальное ведь потихоньку растет!
И огурцы мы начали солить, и морковку уже не покупаем, и свеклу скоро можно будет замариновать и делать "борщевую" заготовку.
Капусту, чуть пожеванную слизнями, можно отмыть и готовить щи, борщи, солянки.
Вчера соседке с барского плеча срубили два кочана. У нее не завязались почему-то, хотя была моя рассада.



Вот только с помидорами пока напряженка.
Стоят деревья с зелеными помидорами, а краснеть и не собираются.
Помидоров завязалось мало, но все же они есть.
Ну ничего, подождем, никуда они не денутся.



И уже начинается пора заготовок.
Сил нам.



И, напоследок, очередная партия грибов.

Дед, когда увидел этот ящик, спросил - вы что, грибы купили?



За 2 часа 40 белых, 40 подосиновиков (приблизительно).





В этот раз все было наоборот.
Подосиновики все чистые, а белые много червивых.
Крупные белые пошли на сушку, молодые в заморозку.
А подосиновики часть заморозила, а часть пожарила.
Приготовила на ужин жареные подосиновики с луком, ели со сметаной и жареной картошкой.
Это был праздник!



https://moyugolok.livejournal.com/848826.html


Метки:  

Царь

Среда, 22 Июля 2020 г. 02:36 + в цитатник


В полседьмого меня разбудил муж.
В кои то веки его не пришлось ни будить, ни уговаривать.
Быстро приготовили еду собакам, собрались и поехали.
Гисметео обещал в 9 утра дождь, в 12 большой дождь и грозу, и так до вечера.

Читать дальше здесь


По дороге мы всегда спорим куда ехать.
Грибных мест много, но для разного гриба и разной погоды места разные.
В этот раз быстро договорились ехать в заброшенный мамин лагерь.
Там проблема только одна - на воротах может сидеть мужик с ружьем, и тогда придется ехать в другое место.

В этот раз нам повезло, мужика не было, поэтому мы шустро перелезли через двухметровые ворота и зашагали в лесопарк.
Вначале грибов было совсем мало.
Изредка попадались белые, подосиновики. Встретился даже пенек с летними опятами.
Но в основном везде росли мухоморы и валуи.
Мы с трудом прошли через стадион, утопающий в воде, в некоторых местах по колено, и забрались на горку.
Там, уже в лесу, грибов было больше.
И вдруг муж мне кричит:
- Царь!
Я сначала даже не поняла о чем речь. Но потом, когда я увидела в его руках огромный белый, то поняла - он нашел Царя.
Огромный, блестящий, чистый белый гриб.
Дома мы его взвесили - больше полкило.

Около изолятора нас ждал пригорок с лисичками, елочки с белыми, и в траве подосиновики.
Я пару раз пересыпала содержимое своей маленькой корзинки к мужу, а уже на обратной дороге он нес обе тяжелые корзинки.
Мы вернулись домой в половине десятого. Тучи сгущались, моросило, но дождя еще не было.
Нас встречали дед, две счастливые Ляльки, и все живо интересовались содержимым наших корзинок.

В итоге мы набрали около 30 белых, штук 40 подосиновиков, ну и остальных грибов большую кучку.
После завтрака муж ушел копать чеснок, а я села чистить грибы.
Белые были почти все хорошие, а вот ноги у больших подосиновиков были червивые.
Но я даже не расстроилась.
А в час дня пошел дождь.
Нет, ливень, как из ведра.
И лил часа три, не переставая.

В этот день мы сделали все задуманное.
Успели до дождя убрать на террасу 3 грядки чеснока, замариновали 5 поллитровых баночек грибов, заморозили пакет отварных подберезовиков и лисичек.
А Царя и несколько белых отправили на сушку.

Зимой будем вспоминать этот день.





















https://moyugolok.livejournal.com/848563.html


Метки:  

Грибное нашествие

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 03:29 + в цитатник


Слухи о грибном нашествии распространялись стремительно.
Интернет, друзья, соседи - все уже набрали полные корзины, а у меня не было времени ни поехать, ни даже сходить за грибами.
Я готовилась, а потом ездила в субботу в Москву на тяжелое обследование.
Возвращались мы домой из Москвы в три часа дня по дороге через деревню Онуфриево.
Там, во время грибного сезона, всегда продают грибы.

Читать дальше здесь


В этот раз стразу стало понятно, что грибов очень много.
Ведра опят, корзины белых, около раскладных столиков полно машин покупателей.
Нет, спокойно это вынести не возможно!
И, по приезду, я сразу же поехала в ближайший лес.
Обычно я не хожу за грибами в выходные, но ждать понедельника было выше моих сил.
Грибов набрала мало, чувствовала себя очень плохо, но радость и адреналин переливались через край, и от этого все плохое сразу забывается.

На следующий день, в воскресенье, в полшестого утра я поехала в лес.
Будить мужа не стала, он очень тяжело переносит такой ранний подъем.
На маленькой машинке, через страшную канаву с мокрой грязью, на первой скорости, тихонечко въехала на проселочную дорогу.
Потом было сухо, а где-то посередине дороги опять грязь и размытая колея.
Дальше я ехать побоялась и пошла пешком.
В лесу было (пытаюсь подобрать слова) удивительно прекрасно.
Не жарко, ни одного комара, ни одного грибника, и сразу же я нашла подосиновик. За ним второй, за ним белый.
В самом лесу одни мухоморы и валуи.
Зато по краю поля, под маленькими елочками, тут и там робко выглядывали коричневые шапочки молодых белых.



За час я набрала половину маленькой корзинки.
Но все же я не совсем оправилась после тяжелого обследования, слабость была ужасная, и пару раз я думала, что тут в лесу и помру.
Впрочем, это был бы хороший исход.
Я решила возвращаться к машине, и на обратной дороге тем же маршрутом набрала еще больше прежнего.
Вот как так бывает, вроде все облазила, а их не заметила.











Два с половиной часа я бродила по лесу.
За это время я не встретила ни одного грибника, да и срезанных грибов почти не видела.
Я ходила с маленькой корзинкой, но, как оказалось, даже ее мне было тяжело нести.



В итоге получилось 2,5 кг молоденьких белых и несколько штук подосиновиков.
Большую часть заморозила, а из остальных сварила суп.
Муж сказал, что поедем за грибами во вторник, потому что ему сегодня надо косить.
Яблок в саду уже море нападало, и с косилкой там уже не проедешь.
Придется косить триммером.
Да и мне пора чеснок выкопать, щавель срезать, обрезать головы помидорам.



А я сейчас сижу и думаю, может ну все нафиг, и опять рвануть в лес.

Надо жить сегодняшним днем.

https://moyugolok.livejournal.com/848260.html


Метки:  

Грибное нашествие

Понедельник, 20 Июля 2020 г. 03:29 + в цитатник


Слухи о грибном нашествии распространялись стремительно.
Интернет, друзья, соседи - все уже набрали полные корзины, а у меня не было времени ни поехать, ни даже сходить за грибами.
Я готовилась, а потом ездила в субботу в Москву на тяжелое обследование.
Возвращались мы домой из Москвы в три часа дня по дороге через деревню Онуфриево.
Там, во время грибного сезона, всегда продают грибы.

Читать дальше здесь


В этот раз стразу стало понятно, что грибов очень много.
Ведра опят, корзины белых, около раскладных столиков полно машин покупателей.
Нет, спокойно это вынести не возможно!
И, по приезду, я сразу же поехала в ближайший лес.
Обычно я не хожу за грибами в выходные, но ждать понедельника было выше моих сил.
Грибов набрала мало, чувствовала себя очень плохо, но радость и адреналин переливались через край, и от этого все плохое сразу забывается.

На следующий день, в воскресенье, в полшестого утра я поехала в лес.
Будить мужа не стала, он очень тяжело переносит такой ранний подъем.
На маленькой машинке, через страшную канаву с мокрой грязью, на первой скорости, тихонечко въехала на проселочную дорогу.
Потом было сухо, а где-то посередине дороги опять грязь и размытая колея.
Дальше я ехать побоялась и пошла пешком.
В лесу было (пытаюсь подобрать слова) удивительно прекрасно.
Не жарко, ни одного комара, ни одного грибника, и сразу же я нашла подосиновик. За ним второй, за ним белый.
В самом лесу одни мухоморы и валуи.
Зато по краю поля, под маленькими елочками, тут и там робко выглядывали коричневые шапочки молодых белых.



За час я набрала половину маленькой корзинки.
Но все же я не совсем оправилась после тяжелого обследования, слабость была ужасная, и пару раз я думала, что тут в лесу и помру.
Впрочем, это был бы хороший исход.
Я решила возвращаться к машине, и на обратной дороге тем же маршрутом набрала еще больше прежнего.
Вот как так бывает, вроде все облазила, а их не заметила.











Два с половиной часа я бродила по лесу.
За это время я не встретила ни одного грибника, да и срезанных грибов почти не видела.
Я ходила с маленькой корзинкой, но, как оказалось, даже ее мне было тяжело нести.



В итоге получилось 2,5 кг молоденьких белых и несколько штук подосиновиков.
Большую часть заморозила, а из остальных сварила суп.
Муж сказал, что поедем за грибами во вторник, потому что ему сегодня надо косить.
Яблок в саду уже море нападало, и с косилкой там уже не проедешь.
Придется косить триммером.
Да и мне пора чеснок выкопать, щавель срезать, обрезать головы помидорам.



А я сейчас сижу и думаю, может ну все нафиг, и опять рвануть в лес.

Надо жить сегодняшним днем.

https://moyugolok.livejournal.com/848260.html


Метки:  

И о погоде

Среда, 15 Июля 2020 г. 02:40 + в цитатник
В 9 вечера начался ураган и страшный ливень, и мы опять остались без света.
В Whats App написали, что на нашей дороге упало дерево и порвались провода.
Скоро в генераторе кончится бензин, так что ждем утро.
Либо свет включат, либо за бензином придется ехать.

https://moyugolok.livejournal.com/847938.html


Метки:  

Квашеный чеснок

Понедельник, 13 Июля 2020 г. 03:03 + в цитатник

Квашеный чеснок

В прошлом году я готовила квашеный чеснок 6 июля.
В этом году чеснок вырос на неделю позже.

В этом году я посадила чеснока больше, чем обычно.
Помимо отборных, самых крупных зубчиков, я посадила мелкие двухлетки, выращенные из своих семян бульбочек.
Они выросли в полноценные головки, но, конечно, мельче, чем мой основной чеснок.

Читать дальше здесь

Для приготовления квашеного чеснока сейчас самое время.
Вчера мы выкопали треть грядки, около 30 головок, и десять головок помельче.
Они понадобятся чтобы хорошо заполнить банку.

Квашеный чеснок

Зелень чеснока сушить не буду, потому что у меня его и так много.

Квашеный чеснок

А вот стебли нарезала. Оставлю их для заготовок и приготовления еды.

Квашеный чеснок

Вот уже несколько дет готовлю чеснок по рецепту Норы Гердт https://www.facebook.com/norasmichael

"Берёте ведро чеснока молодого и , фигурально выражаясь, спускаете с него 3 шкуры, чтобы остались дольки на основании. Потом заливаете холодной водой , воду меняете утром и вечером и так 3 дня. Потом вымоченный чеснок раскладываете в банки большие и заливаете его рассолом (я всегда "на глаз" делала, точно не помню) кипяток, и соль, солёный крепкий раствор. Чеснок залить и горлышко марлей замотать. Поставить на солнце и подливать рассол по-мере надобности, по-мере испарения оного. И так до середины сентября. Пахнуть будет…хм…плохо будет пахнуть, так что надо на веранде или балконе или во дворе банки ставить. Когда в сентябре уже появится приятный запах, то в каждую банку добавить ст. ложку винного уксуса и можно сока свеклы , но это для красоты уже. и еще оставить банки на неделю. Потом уже попробовать, если готово, то в холод, подвал, и т.д."

Тщательно мою чеснок и обрезаю корни.

Квашеный чеснок

Снимаю с чеснока три шкуры и укладываю в банку.
В этом году решили квасить в четрыех литровой банке.
В 3-х литровую входит 30 головок, в 4-х литровую около 40.

Квашеный чеснок

Заливаю банку холодной водой и завязываю марлей, сложенной в 4 слоя.
В течение первых трех дней утром и вечером меняю воду.
На четвертый день готовлю соляной раствор.
На 1 литр сырой воды 100 гр каменной соли. Просто размешиваю соль в воде.
Для 3 литровой банки нужно около 2 литров рассола.
Банка будет стоять на теплой солнечной веранде. Периодически буду доливать рассол.

Квашеный чеснок

Потом, в сентябре, когда уже появится приятный запах, в банку добавлю 1 ст. ложку винного уксуса и 1 ст. л. сока свеклы, и еще оставлю банку на неделю.
А затем уберу в холодный подвал.
Там он будет стоять до весны следующего года.

Квашеный чеснок

https://moyugolok.livejournal.com/847794.html


Метки:  

Просто ангел

Воскресенье, 12 Июля 2020 г. 03:57 + в цитатник


В пятницу к четырем часам мне нужно было съездить к врачу в Москву.
Муж мне говорил - ты сошла с ума, это же пятница!
Но мне было очень нужно.

Выехали в пол второго. Дорога была почти пустая, а на встречке, в районе Павловской слободы, была большая авария.
Фура стояла поперек, перегородив всю дорогу.
Там уже стояли ГАИшные машины, и мы надеялись, что когда будем возвращаться, машины растащат.
Пробка тянулась до самой Москвы.
В поликлиннике были в три.
Врач приняла меня сразу, и уже в полчетвертого мы поехали домой.
Навигатор показывал время в пути 3 часа.

Стояло все.
До Красногорска - потому что там всегда стоит.
До Павловской слободы - потому что там была авария.
За Истрой - потому что там отгородили одну правую полосу.
От Румянцева - там ремонт моста.
Домой мы вернулись в восемь вечера.
Вот так, не послушаться мужа и съездить на 10 минут к врачу в пятницу, и убить весь день.
Мадам знает толк в извращениях.
Больше всего мне было жалко мужа.

А в субботу ему пришлось ехать на рынок.
Суббота, рынок, ну вы понимаете. Всем нужно на рынок.
А тут я такая ему звоню.
- Купи мне пожалуйста маскарпоне!
- Какой на хер маскарпоне! Ты вообще понимаешь, где я и где этот твой чертов маскарпоне!!! Тут никто не знает что это такое.
- Ну и пожалуйста, и не покупай.
- А зачем он тебе понадобился?
- Я синнабоны буду печь.

Сказала это, и поняла, как я виновата перед мужем.
Он то за что страдает.

Синнабоны я все же испекла, а вместо маскарпоне в глазурь влила жирные сливки.
И пирожки испекла, с капустой. И винегрет сделала.
Все, как он любит.

Но мне никогда не удасться отблагодарить мужа за то, что он для меня делает.
Он просто ангел.

https://moyugolok.livejournal.com/847417.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 ... 101 100 [99] 98 97 ..
.. 1 Календарь