Зеленые соленые помидоры |
Я уже готовила один раз в 2011 году зеленые соленые помидоры по рецепту Тинатин из книги "Домашняя Грузинская кухня".
Помидоры получились вкусные, но я их тогда пересолила.
А все потому, что фраза типа "пересыпать каждый слой солью" для меня до сих пор неразрешимая загадка.
Да и способ приготовления не самый быстрый.
Помню, долго я тогда с ними провозилась.
В этот раз решила все сделать по простому и быстро.
1 кг зеленых помидоров молочной спелости
1 стручок острого перца (или больше, по желанию), очищенного от перегородок и семян (если любите острые помидоры, то можно перец не чистить)
400 гр зелени хрена, петрушки, кинзы, сельдерея, зонтики укропа в равных пропорциях
Листья вишни, смородины, дуба
15 больших зубчиков чеснока
Соль (я использовала каменную)
Готовая приправа для засолки огурцов (опционально).
Там много засушенного укропа, корни хрена, перец душистый горошком, семена горчицы, зерна кориандра.
Рассол
На 1 литр сырой воды 1 стол. ложка с горкой соли
Вместо бочки эмалированная десятилитровая кастрюля.
Приготовление.
В 10 литровую кастрюлю вошло примерно 6 кг мелких и средних помидоров (2 таза).
Начистила 6 крупных головок чеснока.
Собрала большой таз разнообразной зелени.
Помидоры и зелень тщательно промыла и разложила сушиться на полотенце.
На дно кастрюли выложила слой зелени, чеснока, острый перчик, и высыпала 1 упаковку сухой приправы для засолки огурцов.
Затем уложила слой помдоров.
На него слой зелени и чеснока.
Далее заполнила кастрюлю слоями помидоры-зелень-чеснок почти до верху.
Верх заложила листьями хрена, зонтиками укропа, высыпала еще одну упаковку пиправы.
Развела в 1 литре воды 1 стол. ложку соли с верхом и вылила в кастрюлю.
И так 5,5 раз, пока все листья не стали покрыты рассолом.
Почему не сразу развела весь рассол? Просто не знала, сколько войдет в кастрюлю. А вы можете сразу, если знаете.
Накрыла чистой марлей, поставила тарелку с грузом, и муж отнес кастрюлю в подвал.
Сейчас там около 12 градусов, и постепенно температура опустится до 5 - 6 град.
Если сверху на марле будет появляться белая плесень, буду аккурано снимать марю и промывать ее в проточной воде.
Через 2 месяца будем пробовать "бочковые помидоры".
А вы уже все? Закончили с помидорами?
Метки: Соленые помидоры Домашние заготовки Помидоры Дача-Кляча Зеленые помидоры Соленья |
Зеленые соленые помидоры |
Я уже готовила один раз в 2011 году зеленые соленые помидоры по рецепту Тинатин из книги "Домашняя Грузинская кухня".
Помидоры получились вкусные, но я их тогда пересолила.
А все потому, что фраза типа "пересыпать каждый слой солью" для меня до сих пор неразрешимая загадка.
Да и способ приготовления не самый быстрый.
Помню, долго я тогда с ними провозилась.
В этот раз решила все сделать по простому и быстро.
1 кг зеленых помидоров молочной спелости
1 стручок острого перца (или больше, по желанию), очищенного от перегородок и семян (если любите острые помидоры, то можно перец не чистить)
400 гр зелени хрена, петрушки, кинзы, сельдерея, зонтики укропа в равных пропорциях
Листья вишни, смородины, дуба
15 больших зубчиков чеснока
Соль (я использовала каменную)
Готовая приправа для засолки огурцов (опционально).
Там много засушенного укропа, корни хрена, перец душистый горошком, семена горчицы, зерна кориандра.
Рассол
На 1 литр сырой воды 1 стол. ложка с горкой соли
Вместо бочки эмалированная десятилитровая кастрюля.
Приготовление.
В 10 литровую кастрюлю вошло примерно 6 кг мелких и средних помидоров (2 таза).
Начистила 6 крупных головок чеснока.
Собрала большой таз разнообразной зелени.
Помидоры и зелень тщательно промыла и разложила сушиться на полотенце.
На дно кастрюли выложила слой зелени, чеснока, острый перчик, и высыпала 1 упаковку сухой приправы для засолки огурцов.
Затем уложила слой помдоров.
На него слой зелени и чеснока.
Далее заполнила кастрюлю слоями помидоры-зелень-чеснок почти до верху.
Верх заложила листьями хрена, зонтиками укропа, высыпала еще одну упаковку пиправы.
Развела в 1 литре воды 1 стол. ложку соли с верхом и вылила в кастрюлю.
И так 5,5 раз, пока все листья не стали покрыты рассолом.
Почему не сразу развела весь рассол? Просто не знала, сколько войдет в кастрюлю. А вы можете сразу, если знаете.
Накрыла чистой марлей, поставила тарелку с грузом, и муж отнес кастрюлю в подвал.
Сейчас там около 12 градусов, и постепенно температура опустится до 5 - 6 град.
Если сверху на марле будет появляться белая плесень, буду аккурано снимать марю и промывать ее в проточной воде.
Через 2 месяца будем пробовать "бочковые помидоры".
А вы уже все? Закончили с помидорами?
Метки: Соленые помидоры Домашние заготовки Помидоры Дача-Кляча Зеленые помидоры Соленья |
Стерлядь |
Метки: Стерлядь Дача-Кляча Ужин Рыба горячего копчения Рыба |
Стерлядь |
Метки: Стерлядь Дача-Кляча Ужин Рыба горячего копчения Рыба |
Форель речная в духовке |
Мнения о приготовлении форели в духовке расходятся.
Лично мне больше нравится короткий способ запекания рыбы в духовке при высокой температуре.
За 15 мин до приготовления почистить и подготовить рыбу.
Натереть солью, перцем, добавить сухие пряные травы, сок одного лимона, в брюшко рыбы поместить пару веток петрушки, сбрызнуть растительнм маслом.
Запекать в предварительно разогретой духовке на решетке (под решетку подставить противень) при 250 град 20 - 25 мин.
Подавать с песто из базилика.
Песто
базилик зеленый 4 пучка. Беру только листики и нежные верхушки.
орехи кедровые 2 ст.л.
сыр Грана падана (у меня пармезан) 60 г
сыр Пекорино (у меня Грюйер) 40 г
чеснок 2 зубчика
соль крупная 1 ст. л.
ОМ "экстра вирджин" 60 мл
сок половины лимона
Можно также быстро приготовить форель на луковой подушке со сливочным маслом.
Кусочки масла вставить в надрезы.
Ужин на славу!
Метки: Рыба запеченная Лук репчатый Соус Песто Форель Лимоны Дача-Кляча Пряные травы Рыба Базилик |
Форель речная в духовке |
Мнения о приготовлении форели в духовке расходятся.
Лично мне больше нравится короткий способ запекания рыбы в духовке при высокой температуре.
За 15 мин до приготовления почистить и подготовить рыбу.
Натереть солью, перцем, добавить сухие пряные травы, сок одного лимона, в брюшко рыбы поместить пару веток петрушки, сбрызнуть растительнм маслом.
Запекать в предварительно разогретой духовке на решетке (под решетку подставить противень) при 250 град 20 - 25 мин.
Подавать с песто из базилика.
Песто
базилик зеленый 4 пучка. Беру только листики и нежные верхушки.
орехи кедровые 2 ст.л.
сыр Грана падана (у меня пармезан) 60 г
сыр Пекорино (у меня Грюйер) 40 г
чеснок 2 зубчика
соль крупная 1 ст. л.
ОМ "экстра вирджин" 60 мл
сок половины лимона
Можно также быстро приготовить форель на луковой подушке со сливочным маслом.
Кусочки масла вставить в надрезы.
Ужин на славу!
Метки: Рыба запеченная Лук репчатый Соус Песто Форель Лимоны Дача-Кляча Пряные травы Рыба Базилик |
Салат из капусты |
Метки: Салат из свежей капусты Лук репчатый Чеснок Перец Капуста Салат Соленья Морковь Домашние заготовки Дача-Кляча Свекла Капуста белокочанная |
Салат из капусты |
Метки: Салат из свежей капусты Лук репчатый Чеснок Перец Капуста Салат Соленья Морковь Домашние заготовки Дача-Кляча Свекла Капуста белокочанная |
Про жизнь |
***Про бизнес по-русски.
Мне нужно было срочно купить дорогое и очень специальное лекарство.
Рано утром объездила в Рузе все аптеки, но никто, конечно, его не держит. Все говорят - позвоните в 9 утра, закажем.
Вернулась домой, нашла в интернете лекарство, оно стоит 4500 руб. Но мне нужно срочно, а как его доставить в Рузу не понятно.
Позвонила в аптеку в Рузе, попросила заказать.
Спрашиваю, сколько стоит?
Метки: Ляльки Мареммано-абруццкие овчарки Кабачки Домашние заготовки Тыква Баклажаны Личное Муж |
Про жизнь |
***Про бизнес по-русски.
Мне нужно было срочно купить дорогое и очень специальное лекарство.
Рано утром объездила в Рузе все аптеки, но никто, конечно, его не держит. Все говорят - позвоните в 9 утра, закажем.
Вернулась домой, нашла в интернете лекарство, оно стоит 4500 руб. Но мне нужно срочно, а как его доставить в Рузу не понятно.
Позвонила в аптеку в Рузе, попросила заказать.
Спрашиваю, сколько стоит?
Метки: Ляльки Мареммано-абруццкие овчарки Кабачки Домашние заготовки Тыква Баклажаны Личное Муж |
Про жизнь |
***Про бизнес по-русски.
Мне нужно было срочно купить дорогое и очень специальное лекарство.
Рано утром объездила в Рузе все аптеки, но никто, конечно, его не держит. Все говорят - позвоните в 9 утра, закажем.
Вернулась домой, нашла в интернете лекарство, оно стоит 4500 руб. Но мне нужно срочно, а как его доставить в Рузу не понятно.
Позвонила в аптеку в Рузе, попросила заказать.
Спрашиваю, сколько стоит?
Метки: Ляльки Мареммано-абруццкие овчарки Кабачки Домашние заготовки Тыква Баклажаны Личное Муж |
Сливовый пирог |
Метки: Дача-Кляча Пирог со сливой Пироги |
Сливовый пирог |
Метки: Дача-Кляча Пирог со сливой Пироги |
Это наша жизнь |
Метки: Дача-Кляча Грибы Муж Яблочный сок Яблочный сидр Яблочный уксус Яблоки |