-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Золото осени

Пятница, 12 Октября 2018 г. 08:25 + в цитатник

Метки:  

Порей и планы

Среда, 10 Октября 2018 г. 04:26 + в цитатник
Лук порей

Вчерашнее утро доставило мне много волнений.
На градуснике ноль, вся трава в инее, и вода у собак в вольерах покрылась льдом.
А у меня на грядке порей!!!
И на веранде, куда муж стекла не успел вставить, стоит огромный горшок с острым перцем и четыре тыквенных снаряда.

Накормили зверей, позавтракали и пошли в поле.

Читать дальше здесь
Из старых записей

Лук порей.
Замочила семена в растворе перекиси водорода (1 стол. ложка 3% перекиси на 500 мл воды) на 20 минут.
Через 20 минут откинула семена на сито и промыла водой.
Скинула семена на бумажную салфетку для просушки.

Разложила зубочисткой семена лука порея Коламбус (драже) (их не замачивала), остальные рассыпала.
Засыпала снегом до верху контейнера.
Закрыла крышками.
Поставила в комнате под лампы.
На следующий день снег растаял, присыпала семена грунтом на 1 см , обрызгала раствором перекиси, закрыла крышкой и убрала контейнеры в теплое место под батарею 25 — 28 град.

Лук порей

Лук порей
Посадила 29 января 4 сорта. Проросли 7 февраля.
Поставила на холодные подоконники.

Лук порей

С пореем ничего страшного не случилось, он выдерживает легкие заморозки.
Копать его не сложно, но нужно это делать вилами, чтобы не повредить корешки.

Лук порей

Сложила его в тачку.
Результат не однозначный.
Но меня винить не надо, все что я успела для него сделать до болезни - это пару раз окучить и присыпать скошенной травой.
Что выросло, то выросло.

Лук порей

Муж постепенно копает грядки, а я рядом - выбираю крупные сорняки сныти и прочей дряни, которых набралось полтачки.

Подготовка к зиме

Заправляю комплексным минеральным удобрением и золой.
Дед притащил тачку компоста. Эти две грядки пойдут под осеннюю посадку чеснока.
И уже готовы еще 2 грядки под осеннюю посадку репчатого лука и моркови.
Сегодня буду в Рузе, нужно не забыть купить "Максим дачник" для протравки чеснока, и семена моркови и лука.

Подготовка к зиме

Большая теплица (метров 18) уже перекопана, заправлена минеральными удобрениями и посажена горчица.
На будущий год она остается под парами - здесь будут расти зелень, фасоль, корнеплоды (свекла, морковь, пастернак, огурцы и кабачки (такой опыт уже есть).
Всю органику буду вносить весной.
Вторую маленькую теплицу (13 метров) муж перекопал на 2/3, земля там как камень.
Я в ней оставила зимовать рядок петрушки, а весной в ней будут расти 20 кустов помидоров (ну может 30), 20 перцев и 10 баклажанов.
Не больше.
Дожить бы!

Теплица

Мои девочки.
Накопали на грядках ямы, сожрали пластиковые миски у уличных котов, сперли и погрызли морковку (вся в земле была) и доски на грядках, играли на компостной куче в царя горы, лежали под деревьями и жрали прогнившие яблоки, а теперь отдыхают.
Такие тихие.



И не спрашивайте кто их моет!
Никто и никогда.



И опять про порей.
Разобрала порей на две кучки.
Толстый - на хранение. Поставила его с корнями в ведро, обрезала верхние листья, муж засыпал его мокрым песком и отправил в темный холодный подвал.
Там он будет продолжать потихоньку расти и немного отбелится корень.
У тонкого (его оказалось совсем не много) обрезала корни, помыла и буду сушить.
Вроде хороший, да?

Лук порей

Пока я занималась пореем, муж вставил окна на террасе. Теперь там будет еще долго тепло.
А потом заложил всю морковь в овощехранилище (всего получилось 5 огромных ведер и много мелочи в холодильнике), пересыпая каждый слой мокрым песком.
Так в прошлом году она у нас хранилась до лета.
Морковь по 4 - 6 штук в день едят собаки, поэтому нам так много нужно.

ЗЫ. Кто знает, можно ли оставить в грядке на зиму корневой сельдерей? Или сразу его нести в компост?

https://moyugolok.livejournal.com/771765.html


Метки:  

Пампушечки

Вторник, 09 Октября 2018 г. 06:31 + в цитатник
Дождевики

То один человек, то другой мне рассказывают: у одних маслята пошли, у других опята несут полными ведрами.
Причем, не где-то на юге подмосковья, а у нас, под Рузой. Мне даже название деревень сообщили.
Но уговорить мужа поехать в незнакомый лес я так и не смогла.
Единственное на что он согласился, это сопроводить меня до ближайшего леса.
Маслята у нас там точно не растут, а вот все остальные грибы обычно попадается. Но, увы, не сейчас.
Правда появились поганки и мухоморы, да еще изредка растут дождевики.
Мы дождевики не собирали и не ели никогда в жизни, но раз уж такая не грибная погода, да и друзья мне очень советовали, и рецептов накидали, то я решила попробовать их собрать и приготовить. Кстати, их было не так уж и много. Муж назвал их пампушечками.
Зато как хорошо погуляли по лесу!

Вернулись домой с пампушечками, попили чаю и пошли убирать последнюю грядку моркови.

Читать дальше здесь


Собрали два ведра, не крупной, зато много.
Это как раз та, что я посадила в конце июня.
Пока я обрывала ботву, муж подготовил две грядки под посадку чеснока.



А потом я пошла смотреть на ютубе как народ готовит дождевики.
Кто-то их предварительно чистит, кто-то варит, а кто-то сразу жарит.
Оказалось, что половина моих собранных дождевиков в еду не годится, на разрезе они были желтыми, и пришлось их выкинуть.
Оставшиеся я помыла и решила сразу жарить.

Дождевики

На маленькой сковороде распустила сливочное масло, слегка посолила грибы и жарила их на среднем огне до золотистого цвета.

Дождевики

Никаких особых "грибных ароматов по всему дому" я не уловила, а вот вкус жареного сливочного масла перешибал все остальные вкусы.

Дождевики

Кроме меня никто их есть не стал, потому что в живых должны были остаться контрольные экземпляры.
Да и я съела пару штук и успокоилась. Сыроежки точно вкуснее.

Пастернак я насушила, получился полный большой контейнер.
А сегодня буду делать витамин из японской айвы (хеномелес японский).

Айва японская

Один раз я попробовала сварить варенье, но у меня ничего не получилось (они оставались просто каменными), и я о них надолго забыла.
А оказывается, умные люди поздней осенью собирают эти невзрачные мелкие плоды, тонко режут, засыпают сахаром 2 к 1 и оставляют в холодильнике.
И зимой по 1 ч.л. добавляют в чай вместо лимона. Или сушат.
А еще я просто держу их в пакете в нулевом отсеке холодильника, они отлично хранятся в свежем виде.

Айва японская

https://moyugolok.livejournal.com/771537.html


Метки:  

Пампушечки

Вторник, 09 Октября 2018 г. 06:31 + в цитатник

Дождевики

То один человек, то другой мне рассказывают: у одних маслята пошли, у других опята несут полными ведрами.
Причем, не где-то на юге подмосковья, а у нас, под Рузой. Мне даже название деревень сообщили.
Но уговорить мужа поехать в незнакомый лес я так и не смогла.
Единственное на что он согласился, это сопроводить меня до ближайшего леса.
Маслята у нас там точно не растут, а вот все остальные грибы обычно попадается. Но, увы, не сейчас.
Правда появились поганки и мухоморы, да еще изредка растут дождевики.
Мы дождевики не собирали и не ели никогда в жизни, но раз уж такая не грибная погода, да и друзья мне очень советовали, и рецептов накидали,
то я решила попробовать их собрать и приготовить.
Кстати, их было не так уж и много. Муж назвал их пампушечками.

Зато как хорошо погуляли по лесу!

Вернулись домой с пампушечками, попили чаю и пошли убирать последнюю грядку моркови.

Читать дальше здесь



Собрали два ведра, не крупной, зато много.
Это как раз та, что я посадила в конце июня.
Пока я обрывала ботву, муж подготовил две грядки под посадку чеснока.



А потом я пошла смотреть на ютубе как народ готовит дождевики.
Кто-то их предварительно чистит, кто-то варит, а кто-то сразу жарит.
Оказалось, что половина моих собранных дождевиков в еду не годится, на разрезе они были желтыми, и пришлось их выкинуть.
Оставшиеся я помыла и решила сразу жарить.

Дождевики

На маленькой сковороде распустила сливочное масло, слегка посолила грибы и жарила их на среднем огне до золотистого цвета.

Дождевики

Никаких особых "грибных ароматов по всему дому" я не уловила, а вот вкус жареного сливочного масла перешибал все остальные вкусы.

Дождевики

Кроме меня никто их есть не стал, потому что в живых должны были остаться контрольные экземпляры.
Да и я съела пару штук и успокоилась. Сыроежки точно вкуснее.

Пастернак я насушила, получился полный большой контейнер.
А сегодня буду делать витамин из японской айвы (хеномелес японский).

Айва японская

Один раз я попробовала сварить варенье, но у меня ничего не получилось (они оставались просто каменными), и я о них надолго забыла.
А оказывается, умные люди поздней осенью собирают эти невзрачные мелкие плоды, тонко режут, засыпают сахаром 2 к 1 и оставляют в холодильнике.
И зимой по 1 ч.л. добавляют в чай вместо лимона. Или сушат.
А еще я просто держу их в пакете в нулевом отсеке холодильника, они отлично хранятся в свежем виде.

Айва японская

https://moyugolok.livejournal.com/771537.html


Метки:  

Уборочная. Корнеплоды и острые перцы

Суббота, 06 Октября 2018 г. 03:02 + в цитатник


Несмотря на то, что консервный завод уже закрыт, уборка урожая продолжается полным ходом.
В четверг освобождали огуречную теплицу, чтобы успеть подготовить ее к зиме.
Там оставались два куста острых перцев и несколько рядочков моркови и пастернака.

Читать дальше здесь

Про пастернак я расскажу подробнее.
Я уже не первый год пробую вырастить пастернак, но у меня ничего не получалось; то он не всходил, то я теряла его всходы среди сорняков.
В этом году я сажала пастернак в конце апреля двумя способами.
Первый способ - своей рассадой в открытый грунт. Семена на рассаду сеяла в конце января.

Второй способ- сажала сухими семенами в теплицу в конце апреля.
В открытом грунте выросли огромные растения.
И хотя я старалась посадить рассаду в очень глубокие лунки и аккратно расправляла корень, но все равно мне это не удалось, и корень в результате превратился в улитку, скрутился.
Я его начала выкапывать в августе, а уже в сентябре выяснилось, что большую часть этих корней кто-то сожрал.



Зато в теплице выросли огромные корневища.
Они получились не такие сочные (полива явно было мало), но зато длинные и ровные.
Одна беда - выкопать их из земли было очень трудно!
Порвали два баяна сломали две лопаты, и все равно часть очень длинных корней (по 40 см примерно) повредили лопатой.

Пастернак

Хранить пастернак буду в мокром песке, так же как морковь.
А поврежденные корни придется чистить, сушить, а еще я думаю нарезать соломкой и сделать зажарку с некондиционной морковью (уберу потом в морозильник).



Сорт пастернака "Лучший из всех".



Порей и сельдерей.
Корневой сельдерей не вырос совем! Причем, ни в теплице, ни на грядке. Зелени вагон, а вместо клубней мочалки! Первый раз такое. Расстроилась.



Порей Коламбус (слева на грядке) хотя и вырос, но не все одинаково толстые стебли.
Правда мне летом совсем некогда было им заниматься.
Его еще предстоит убирать.
Храню его в подвале в ведре во влажном песке.

Уборка моркови в теплице уже шла полным ходом, когда помощницы прорвались в сад, разогнали орущих котов, выпросили морковки и заняли исходную позицию.



Морковь у меня была посажена четырьмя способами.
Первая под зиму. Отличная морковь получилась, и ляльки ее уже давно съели.
Вторая посадка обычная, в начале мая на грядки.
Тоже выросла крупная и хорошая морковь, часть ее уже съели, оставшуюся часть (пару ведер) собрали и отправили в подвал на хранение.
Третья посадка была на грядку сразу после репчатого лука.
Эту грядку мы еще не убирали, но там тоже выросла хорошая морковь.
А вот морковь в теплицу я посадила в начале июня, на освободившееся место после редиски и салатов, чтобы земля не пустовала.
И хотя я ее несколько раз прореживала, но поливали ее не часто, поэтому и выросла не крупная. Зато много.



Из помидорной теплицы пересадила 4 кустика базилика в горшки.
Но прежде, чем это сделать, пришлось освобождать от земли и мыть все уличные горшки от цветов. Тот еще квест!
Остальной базилик вырвала, обрезала корни и собрала все кусты в огромную корзину.
Перцы посадила в два горшка.



Этот оранжевый перец не очень сильно жгучий.



Этот тонкий красный сильно жгучий.
Названия сортов утеряны.
Может быть кто подскажет?



Рецепт маринованных острых перцев из ФБ (автор отзовись!)

Маринад
1 стакан остуженной кипяченной воды
1 стакан яблочного уксуса
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
перемешать, добавить гвоздику, перец горошком, лаврушку по вкусу для запаха.

Перчики помыть, уложить плотно в чистые баночки, залить маринадом, закрыть пластмассовыми крышками, убрать в подвал.
Все. Через пару месяцев пробовать.
Почти вся горечь уходит в маринад.

Сама еще не делала, попробую.

Про базилик.
Дед два часа обрывал листики базилика. Оставшиеся стебли с цветами отнесем в баню сушить.
Из половины листиков я сделала песто, разложила по маленьким пластиковым контейнерам и убрала в морозильник. Оставшуюся часть я посушила.



ЗЫ. Большое спасибо всем за вчерашние поздравления! Просто совсем нет времени каждому отвечать, простите)))).

https://moyugolok.livejournal.com/771085.html


Уборочная. Корнеплоды и острые перцы

Суббота, 06 Октября 2018 г. 03:02 + в цитатник


Несмотря на то, что консервный завод уже закрыт, уборка урожая продолжается полным ходом.
В четверг освобождали огуречную теплицу, чтобы успеть подготовить ее к зиме.
Там оставались два куста острых перцев и несколько рядочков моркови и пастернака.

Читать дальше здесь

Про пастернак я расскажу подробнее.
Я уже не первый год пробую вырастить пастернак, но у меня ничего не получалось; то он не всходил, то я теряла его всходы среди сорняков.
В этом году я сажала пастернак в конце апреля двумя способами.
Первый способ - своей рассадой в открытый грунт. Семена на рассаду сеяла в конце января.

Второй способ- сажала сухими семенами в теплицу в конце апреля.
В открытом грунте выросли огромные растения.
И хотя я старалась посадить рассаду в очень глубокие лунки и аккратно расправляла корень, но все равно мне это не удалось, и корень в результате превратился в улитку, скрутился.
Я его начала выкапывать в августе, а уже в сентябре выяснилось, что большую часть этих корней кто-то сожрал.



Зато в теплице выросли огромные корневища.
Они получились не такие сочные (полива явно было мало), но зато длинные и ровные.
Одна беда - выкопать их из земли было очень трудно!
Порвали два баяна сломали две лопаты, и все равно часть очень длинных корней (по 40 см примерно) повредили лопатой.

Пастернак

Хранить пастернак буду в мокром песке, так же как морковь.
А поврежденные корни придется чистить, сушить, а еще я думаю нарезать соломкой и сделать зажарку с некондиционной морковью (уберу потом в морозильник).



Сорт пастернака "Лучший из всех".



Порей и сельдерей.
Корневой сельдерей не вырос совем! Причем, ни в теплице, ни на грядке. Зелени вагон, а вместо клубней мочалки! Первый раз такое. Расстроилась.



Порей Коламбус (слева на грядке) хотя и вырос, но не все одинаково толстые стебли.
Правда мне летом совсем некогда было им заниматься.
Его еще предстоит убирать.
Храню его в подвале в ведре во влажном песке.

Уборка моркови в теплице уже шла полным ходом, когда помощницы прорвались в сад, разогнали орущих котов, выпросили морковки и заняли исходную позицию.



Морковь у меня была посажена четырьмя способами.
Первая под зиму. Отличная морковь получилась, и ляльки ее уже давно съели.
Вторая посадка обычная, в начале мая на грядки.
Тоже выросла крупная и хорошая морковь, часть ее уже съели, оставшуюся часть (пару ведер) собрали и отправили в подвал на хранение.
Третья посадка была на грядку сразу после репчатого лука.
Эту грядку мы еще не убирали, но там тоже выросла хорошая морковь.
А вот морковь в теплицу я посадила в начале июня, на освободившееся место после редиски и салатов, чтобы земля не пустовала.
И хотя я ее несколько раз прореживала, но поливали ее не часто, поэтому и выросла не крупная. Зато много.



Из помидорной теплицы пересадила 4 кустика базилика в горшки.
Но прежде, чем это сделать, пришлось освобождать от земли и мыть все уличные горшки от цветов. Тот еще квест!
Остальной базилик вырвала, обрезала корни и собрала все кусты в огромную корзину.
Перцы посадила в два горшка.



Этот оранжевый перец не очень сильно жгучий.



Этот тонкий красный сильно жгучий.
Названия сортов утеряны.
Может быть кто подскажет?



Рецепт маринованных острых перцев из ФБ (автор отзовись!)

Ну вот и автор рецепта нашелся! Ирина Семеновна, спасибо!


Маринад
1 стакан остуженной кипяченной воды
1 стакан яблочного уксуса
1 ст. ложка соли
1 ст. ложка сахара
перемешать, добавить гвоздику, перец горошком, лаврушку по вкусу для запаха.

Перчики помыть, уложить плотно в чистые баночки, залить маринадом, закрыть пластмассовыми крышками, убрать в подвал.
Все. Через пару месяцев пробовать.
Почти вся горечь уходит в маринад.

Сама еще не делала, попробую.

Про базилик.
Дед два часа обрывал листики базилика. Оставшиеся стебли с цветами отнесем в баню сушить.
Из половины листиков я сделала песто, разложила по маленьким пластиковым контейнерам и убрала в морозильник. Оставшуюся часть я посушила.



ЗЫ. Большое спасибо всем за вчерашние поздравления! Просто совсем нет времени каждому отвечать, простите)))).

https://moyugolok.livejournal.com/771085.html


Настоящий полковник!

Пятница, 05 Октября 2018 г. 18:36 + в цитатник


Сегодня утром муж поехал на рынок, а я с самого утра крутилась на кухне.
Нужно было приготовить обед, да и много других дел накопилось.
Приготовила целый противень фаршированных перцев и кабачков, поджарила в духовке, а потом залила их всякими помидорными соусами, вернула назад в духовку тушить.
Тут и муж приехал. Заходит на кухню, а в руках огромный букет цветов и тортик.
Читать дальше здесь

Я начинаю вспоминать повод, но ничего не приходит на ум.
- Сегодня ровно 30 лет как я с тобой мучаюсь мы с тобой познакомились!

Как, как я могла забыть такую дату!
Впрочем, ничего удивительного.
Когда все мысли заняты собственным выживанием, то праздники как-то отходят на второй план.
Но каков мужик, а! Настоящий.
Люблюнимагу!


https://moyugolok.livejournal.com/771069.html


Метки:  

Настоящий полковник!

Пятница, 05 Октября 2018 г. 18:36 + в цитатник


Сегодня утром муж поехал на рынок, а я с самого утра крутилась на кухне.
Нужно было приготовить обед, да и много других дел накопилось.
Приготовила целый противень фаршированных перцев и кабачков, поджарила в духовке, а потом залила их всякими помидорными соусами, вернула назад в духовку тушить.
Тут и муж приехал. Заходит на кухню, а в руках огромный букет цветов и тортик.
Читать дальше здесь

Я начинаю вспоминать повод, но ничего не приходит на ум.
- Сегодня ровно 30 лет как я с тобой мучаюсь мы с тобой познакомились!

Как, как я могла забыть такую дату!
Впрочем, ничего удивительного.
Когда все мысли заняты собственным выживанием, то праздники как-то отходят на второй план.
Но каков мужик, а! Настоящий.
Люблюнимагу!


https://moyugolok.livejournal.com/771069.html


Метки:  

Настоящий полковник!

Пятница, 05 Октября 2018 г. 18:36 + в цитатник


Сегодня утром муж поехал на рынок, а я с самого утра крутилась на кухне.
Нужно было приготовить обед, да и много других дел накопилось.
Приготовила целый противень фаршированных перцев и кабачков, поджарила в духовке, а потом залила их всякими помидорными соусами, вернула назад в духовку тушить.
Тут и муж приехал. Заходит на кухню, а в руках огромный букет цветов и тортик.
Читать дальше здесь

Я начинаю вспоминать повод, но ничего не приходит на ум.
- Сегодня ровно 30 лет как я с тобой мучаюсь мы с тобой познакомились!

Как, как я могла забыть такую дату!
Впрочем, ничего удивительного.
Когда все мысли заняты собственным выживанием, то праздники как-то отходят на второй план.
Но каков мужик, а! Настоящий.
Люблюнимагу!


https://moyugolok.livejournal.com/771069.html


Метки:  

Консервный завод закрыт!

Четверг, 04 Октября 2018 г. 07:36 + в цитатник



Вчера отнесли в подвал последние 8 банок компотов. На этом будем считать, что план по компотам муж выполнил в полном объеме.

Целый день моросил дождь.

Дед убирал огуречную теплицу, а муж до обеда отжимал уксус.
Добавил в каждую банку мед, завязал чистой марлей и поставил на постоянное место!!! в прихожую.
Всего получилось 23 литра. Теперь через два месяца будем фильтровать.
Я утром испекла пирог со сливой по Катиному рецепту,Настоящее пирожное!

А потом пол дня спала.

Читать дальше здесь





Фото на память. Ни одного пустого места.



Райские яблочки.


Антоновка.



Антоновка со сливой.



Кислая желтая слива.


Овощные закуски.



Опята. Других, увы, не было.



В подвале приходится периодически проверять заготовки. Квашеные помидоры в баке сверху покрылись плесенью (норма), сняла груз и поменяла на чистую марлю.
В остальном полет нормальный.



Попробовали первую банку соленых огурцов. Отлично!



Картофель белорусский 2 машка.
Свеклы осталось мало.



Проверяем яблоки.



Жигулевские, как и было понятно заранее, не хранятся. Чернеют и гниют. Жаль, такие яблоки вкусные!
Антоновка пока лежит.



На сегодня нужно заложить в подвале морковь в песок, ну и огород пора потихоньку сворачивать.


Все рецепты Домашних заготовок можно посмотреть здесь

http://da4a-klya4a.ru/recipes/domashnie-zagotovki/

Пойду лес проверю.

https://moyugolok.livejournal.com/770613.html


Метки:  

Консервный завод закрыт!

Четверг, 04 Октября 2018 г. 07:36 + в цитатник



Вчера отнесли в подвал последние 8 банок компотов. На этом будем считать, что план по компотам муж выполнил в полном объеме.

Целый день моросил дождь.

Дед убирал огуречную теплицу, а муж до обеда отжимал уксус.
Добавил в каждую банку мед, завязал чистой марлей и поставил на постоянное место!!! в прихожую.
Всего получилось 23 литра. Теперь через два месяца будем фильтровать.
Я утром испекла пирог со сливой по Катиному рецепту,Настоящее пирожное!

А потом пол дня спала.

Читать дальше здесь





Фото на память. Ни одного пустого места.



Райские яблочки.


Антоновка.



Антоновка со сливой.



Кислая желтая слива.


Овощные закуски.



Опята. Других, увы, не было.



В подвале приходится периодически проверять заготовки. Квашеные помидоры в баке сверху покрылись плесенью (норма), сняла груз и поменяла на чистую марлю.
В остальном полет нормальный.



Попробовали первую банку соленых огурцов. Отлично!



Картофель белорусский 2 машка.
Свеклы осталось мало.



Проверяем яблоки.



Жигулевские, как и было понятно заранее, не хранятся. Чернеют и гниют. Жаль, такие яблоки вкусные!
Антоновка пока лежит.



На сегодня нужно заложить в подвале морковь в песок, ну и огород пора потихоньку сворачивать.


Все рецепты Домашних заготовок можно посмотреть здесь

http://da4a-klya4a.ru/recipes/domashnie-zagotovki/

Пойду лес проверю.

https://moyugolok.livejournal.com/770613.html


Метки:  

В лес

Вторник, 02 Октября 2018 г. 03:39 + в цитатник


*Про погоду.
Неужели уже октябрь?
Всего пару дней были ночные заморозки, замерзли остатки уличных кабачков, поникли цветы, прихватило морозом кочаны капусты, но днем все еще очень тепло. На зеленой траве в саду нашла горстку маслят. Они уже почернели от мороза, но послужили мощным импульсом к походу в лес. И хотя на рынке грибов по прежнему нет, но, как говорил Козьма Прутков... Одним словом, надо самой проверить.
Выхожу я утром на дорогу, а там... разметка!
Ой. Это кому же пришло в голову разметить дорогу в деревне? Да еще сплошная! Не иначе как камеры скоро повесят.

*Про грибы.
Читать дальше здесь
Я ни на что не рассчитывала, но на безрыбье набрала всякой фигни, что попадалась под руку.
В наших богатых грибами лесах собирают только белые, подберезовики и подосиновики, ну иногда поддубовики и опята. А вот луговые опята, осенние опята на тонких ножках и дождевики я никогда в жизни не собирала, а тут леший попутал.
А еще попадались очень странные грибы. Внешне очень похож на подберезовик; коричневая шляпка, покрытая черными чешуйками ножка, но на обратной стороне шляпки пластинки. Брать, конечно, не стала.

Целый час бродила по пустому лесу, нашла один подберезовик и принесла добычу домой. Муж сделал круглые глаза. Пришлось все выбросить!



*Про скотину.
Утренний голодный котик на исходной позиции - орет на всю округу как пострадавший.
А еще на завтрак пришли два черных.
Старая гвардия пока не объявлялась.



*Про садово-огородные дела.
Пару дней назад муж отключил водопровод в саду, а вчера днем закончил чистить и убирать систему фильтрации бассейна, спустил из него всю воду.
Дед днем убирал остатки мульчи и соломы в большой теплице.
Остался не убранным сельдерей и пастернак в теплице, базилик и острый перец, немного моркови в теплице и на улице, порей, и дайкон.
На сегодня приготовила для теплицы удобрение Фертика осень и семена горчицы. Надо перекопать, посеять.

*Говорит голосом чревовещателя.
БОЛЬШЕ НИЧЕГО САЖАТЬ НЕ БУДУ!!!
Посажу сейчас только под зиму чеснок, лук, морковь, а весной подумаю все остальное.

*Про заготовки.
Вчера была последняя партия заготовок. Фсё! Бобер, выдыхай!

Как ни странно, но общими усилиями почти справились с урожаем яблок. Друзья, родственники, знакомые - тут все средства хороши. И даже нашлись добрые люди, у которых есть гуси и утки, которые едят падалицу!
Вчера муж закрыл последние 6 банок компотов с антоновкой, куда добавил и мой виноград. Его, правда, оказалось очень мало, но даже этого количества хватило, чтобы придать компоту нежный розовый оттенок и неповторимый аромат.
И осталось у нас одно дерево Богатырь, но этим яблокам еще неделю точно повисеть надо. Их будем снимать на зимнее хранение.
Запишу здесь совет (мною, правда, не проверенный), который прозвучал в комментариях о том, как сохранить яблоки до весны.
https://moyugolok.livejournal.com/765585.html?thread=34916241#t34916241

"Уже с 80-х годов практикую следующее. Развожу в родниковой воде на литр 10мл 10% раствора хлористого кальция. Окунаю на несколько секунд яблоко и кладу на высыхание. Потом заворачиваю в тонкую бумагу (калька хорошо) и одним слоем в ящики (набираю такие у Пятерочки или Перекрестка). рекорд был по антоновке до сереины марта...Муторно, но хочется есть реальный продукт))).
Антоновку собираю "восковой спелости" (не зеленую, но и не желтую мягкую), твердую и желтоватую...
Температура съёма яблок не критична. Температура хранения в подвале +13-15 градусов."



*Про мечты.
Может быть будут еще грибы, а???

https://moyugolok.livejournal.com/770502.html


Метки:  

В лес

Вторник, 02 Октября 2018 г. 03:39 + в цитатник


*Про погоду.
Неужели уже октябрь?
Всего пару дней были ночные заморозки, замерзли остатки уличных кабачков, поникли цветы, прихватило морозом кочаны капусты, но днем все еще очень тепло. На зеленой траве в саду нашла горстку маслят. Они уже почернели от мороза, но послужили мощным импульсом к походу в лес. И хотя на рынке грибов по прежнему нет, но, как говорил Козьма Прутков... Одним словом, надо самой проверить.
Выхожу я утром на дорогу, а там... разметка!
Ой. Это кому же пришло в голову разметить дорогу в деревне? Да еще сплошная! Не иначе как камеры скоро повесят.

*Про грибы.
Читать дальше здесь
Я ни на что не рассчитывала, но на безрыбье набрала всякой фигни, что попадалась под руку.
В наших богатых грибами лесах собирают только белые, подберезовики и подосиновики, ну иногда поддубовики и опята. А вот луговые опята, осенние опята на тонких ножках и дождевики я никогда в жизни не собирала, а тут леший попутал.
А еще попадались очень странные грибы. Внешне очень похож на подберезовик; коричневая шляпка, покрытая черными чешуйками ножка, но на обратной стороне шляпки пластинки. Брать, конечно, не стала.

Целый час бродила по пустому лесу, нашла один подберезовик и принесла добычу домой. Муж сделал круглые глаза. Пришлось все выбросить!



*Про скотину.
Утренний голодный котик на исходной позиции - орет на всю округу как пострадавший.
А еще на завтрак пришли два черных.
Старая гвардия пока не объявлялась.



*Про садово-огородные дела.
Пару дней назад муж отключил водопровод в саду, а вчера днем закончил чистить и убирать систему фильтрации бассейна, спустил из него всю воду.
Дед днем убирал остатки мульчи и соломы в большой теплице.
Остался не убранным сельдерей и пастернак в теплице, базилик и острый перец, немного моркови в теплице и на улице, порей, и дайкон.
На сегодня приготовила для теплицы удобрение Фертика осень и семена горчицы. Надо перекопать, посеять.

*Говорит голосом чревовещателя.
БОЛЬШЕ НИЧЕГО САЖАТЬ НЕ БУДУ!!!
Посажу сейчас только под зиму чеснок, лук, морковь, а весной подумаю все остальное.

*Про заготовки.
Вчера была последняя партия заготовок. Фсё! Бобер, выдыхай!

Как ни странно, но общими усилиями почти справились с урожаем яблок. Друзья, родственники, знакомые - тут все средства хороши. И даже нашлись добрые люди, у которых есть гуси и утки, которые едят падалицу!
Вчера муж закрыл последние 6 банок компотов с антоновкой, куда добавил и мой виноград. Его, правда, оказалось очень мало, но даже этого количества хватило, чтобы придать компоту нежный розовый оттенок и неповторимый аромат.
И осталось у нас одно дерево Богатырь, но этим яблокам еще неделю точно повисеть надо. Их будем снимать на зимнее хранение.
Запишу здесь совет (мною, правда, не проверенный), который прозвучал в комментариях о том, как сохранить яблоки до весны.
https://moyugolok.livejournal.com/765585.html?thread=34916241#t34916241

"Уже с 80-х годов практикую следующее. Развожу в родниковой воде на литр 10мл 10% раствора хлористого кальция. Окунаю на несколько секунд яблоко и кладу на высыхание. Потом заворачиваю в тонкую бумагу (калька хорошо) и одним слоем в ящики (набираю такие у Пятерочки или Перекрестка). рекорд был по антоновке до сереины марта...Муторно, но хочется есть реальный продукт))).
Антоновку собираю "восковой спелости" (не зеленую, но и не желтую мягкую), твердую и желтоватую...
Температура съёма яблок не критична. Температура хранения в подвале +13-15 градусов."



*Про мечты.
Может быть будут еще грибы, а???

https://moyugolok.livejournal.com/770502.html


Метки:  

Выходной

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 05:02 + в цитатник



Нет, не у нас. Выходных у нас не бывает.
А вот соседи приехали на выходные, и планы у них были грандиозные.
За два дня им нужно было все с огорода собрать, убрать, посадить, попариться в бане, и со спокойной душой уехать на работу, а потом на неделю в Турцию.
У меня планов никаких не было, а дела как всегда появляются нежданно.

Но утренние Ляльки это отдельный ритуал.
Утром надо гладить нос! Нет, два носа!


Читать дальше здесь




- Мама, доброе утро!



- Мама, ну выходи!



- Феня, убери со стола грязные лапы! Я уже закрываю окно, а то холодно!



- Не закрывай! А чем у тебя так вкусно пахнет?
- Я папе кекс на завтрак пеку. Ладно, все, я закрываю окно, сейчас к тебе выйду.



Дела появляются сразу, как только выходишь из дома.
У меня, наконец, сбылась моя мечта - я вырастила виноград!



Конечно это не тот виноград, который АХ, но все равно.
Зато красивый!



И собрала я свой первый урожай винограда, и решила устроить праздник.



Ягоды мелкие, сочные, кислые, внутри большие косточки, но зато аромат! Изабелла.
Чотаржу))))
Ну не важно, виноград же.
Есть его, конечно, невозможно, теперь думаю куда его приспособить.



Зато султанский пирог у меня получился вполне достойный.



Позвонила соседке.
- Ты там что делаешь?
- Я морковку собрала, свеклу помыла, плети огурцов вырвала, горчицей теплицы засеяла, в баню собираемся.
- Пиццу хочешь?
- Хочууууууууу!!!!!!
- Ну тогда приходите к двум часам на пиццу.



Меня соседка всегда ругает, что я много всего готовлю.

В этот раз ничего кроме пиццы, да и та еще в духовке.
А вот вторую принесла на стол показать в сыром виде.



Тонкое тесто, томатный соус, 4 сорта сыра, салями, маринованные огурцы, сладкий перец и лук, обжаренные на оливковом масле, помидоры, вяленые помидоры с чесноком, базилик.
Ну не пицца, конечно, а такой богатый пирог.



Невероятно вкусный. Обожаю.



Соседи наелись, напились, попили чаю с кексом и пошли в баню.
Разделись, и.... уснули. А когда проснулись, оделись и пошли домой.
Выходной!

https://moyugolok.livejournal.com/770076.html


Метки:  

Выходной

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 05:02 + в цитатник



Нет, не у нас. Выходных у нас не бывает.
А вот соседи приехали на выходные, и планы у них были грандиозные.
За два дня им нужно было все с огорода собрать, убрать, посадить, попариться в бане, и со спокойной душой уехать на работу, а потом на неделю в Турцию.
У меня планов никаких не было, а дела как всегда появляются нежданно.

Но утренние Ляльки это отдельный ритуал.
Утром надо гладить нос! Нет, два носа!


Читать дальше здесь




- Мама, доброе утро!



- Мама, ну выходи!



- Феня, убери со стола грязные лапы! Я уже закрываю окно, а то холодно!



- Не закрывай! А чем у тебя так вкусно пахнет?
- Я папе кекс на завтрак пеку. Ладно, все, я закрываю окно, сейчас к тебе выйду.



Дела появляются сразу, как только выходишь из дома.
У меня, наконец, сбылась моя мечта - я вырастила виноград!



Конечно это не тот виноград, который АХ, но все равно.
Зато красивый!



И собрала я свой первый урожай винограда, и решила устроить праздник.



Ягоды мелкие, сочные, кислые, внутри большие косточки, но зато аромат! Изабелла.
Чотаржу))))
Ну не важно, виноград же.
Есть его, конечно, невозможно, теперь думаю куда его приспособить.



Зато султанский пирог у меня получился вполне достойный.



Позвонила соседке.
- Ты там что делаешь?
- Я морковку собрала, свеклу помыла, плети огурцов вырвала, горчицей теплицы засеяла, в баню собираемся.
- Пиццу хочешь?
- Хочууууууууу!!!!!!
- Ну тогда приходите к двум часам на пиццу.



Меня соседка всегда ругает, что я много всего готовлю.

В этот раз ничего кроме пиццы, да и та еще в духовке.
А вот вторую принесла на стол показать в сыром виде.



Тонкое тесто, томатный соус, 4 сорта сыра, салями, маринованные огурцы, сладкий перец и лук, обжаренные на оливковом масле, помидоры, вяленые помидоры с чесноком, базилик.
Ну не пицца, конечно, а такой богатый пирог.



Невероятно вкусный. Обожаю.



Соседи наелись, напились, попили чаю с кексом и пошли в баню.
Разделись, и.... уснули. А когда проснулись, оделись и пошли домой.
Выходной!

https://moyugolok.livejournal.com/770076.html


Метки:  

Выходной

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 05:02 + в цитатник



Нет, не у нас. Выходных у нас не бывает.
А вот соседи приехали на выходные, и планы у них были грандиозные.
За два дня им нужно было все с огорода собрать, убрать, посадить, попариться в бане, и со спокойной душой уехать на работу, а потом на неделю в Турцию.
У меня планов никаких не было, а дела как всегда появляются нежданно.

Но утренние Ляльки это отдельный ритуал.
Утром надо гладить нос! Нет, два носа!


Читать дальше здесь




- Мама, доброе утро!



- Мама, ну выходи!



- Феня, убери со стола грязные лапы! Я уже закрываю окно, а то холодно!



- Не закрывай! А чем у тебя так вкусно пахнет?
- Я папе кекс на завтрак пеку. Ладно, все, я закрываю окно, сейчас к тебе выйду.



Дела появляются сразу, как только выходишь из дома.
У меня, наконец, сбылась моя мечта - я вырастила виноград!



Конечно это не тот виноград, который АХ, но все равно.
Зато красивый!



И собрала я свой первый урожай винограда, и решила устроить праздник.



Ягоды мелкие, сочные, кислые, внутри большие косточки, но зато аромат! Изабелла.
Чотаржу))))
Ну не важно, виноград же.
Есть его, конечно, невозможно, теперь думаю куда его приспособить.



Зато султанский пирог у меня получился вполне достойный.



Позвонила соседке.
- Ты там что делаешь?
- Я морковку собрала, свеклу помыла, плети огурцов вырвала, горчицей теплицы засеяла, в баню собираемся.
- Пиццу хочешь?
- Хочууууууууу!!!!!!
- Ну тогда приходите к двум часам на пиццу.



Меня соседка всегда ругает, что я много всего готовлю.

В этот раз ничего кроме пиццы, да и та еще в духовке.
А вот вторую принесла на стол показать в сыром виде.



Тонкое тесто, томатный соус, 4 сорта сыра, салями, маринованные огурцы, сладкий перец и лук, обжаренные на оливковом масле, помидоры, вяленые помидоры с чесноком, базилик.
Ну не пицца, конечно, а такой богатый пирог.



Невероятно вкусный. Обожаю.



Соседи наелись, напились, попили чаю с кексом и пошли в баню.
Разделись, и.... уснули. А когда проснулись, оделись и пошли домой.
Выходной!

https://moyugolok.livejournal.com/770076.html


Метки:  

Дела домашние и огородные за неделю

Суббота, 29 Сентября 2018 г. 04:51 + в цитатник


В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу.
Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный градусник показывал плюс 1,5.
Будем считать, что 26 сентября были первые заморозки.
На обратном пути остановилась на обочине и решила посмотреть что в лесу.
После нескольких дней дождей кое где на пнях появились осенние раскрывшиеся опята на тонких ножках, пара розовых волнушек и пяток лисичек.
Нормальных грибов на моем пригорке нет.
Скучаю.

Читать дальше здесь




После завтрака, воспользовавшись относительно теплым и солнечным утром, муж убрал грядку свеклы и одну грядку моркови, посянные в конце апреля. Урожай получился большой, но часть крупной моркови уже начала трескаться, придется пускать ее в переработку. А свеклы полторы грядки (одна на улице, и рядок в теплице перед огурцами) оказалось вполне достаточно, чтобы и летом поесть, и заготовку для борща сделать, и родственникам подкинуть, и большое ведро на хранение оставить. Свеклу сложили на хранение на бурт с картошкой.

Морковь будет зимой храниться в подвале в мокром песке. Осталась неубранной одна полная грядка моркови, посаженная после уборки репчатого лука, и еще одна в теплице. Буду держать эту морковь в земле до самых холодов.

Ужасное разочарование с корневым сельдереем - клубней нет, одна зелень. Зато в теплице, куда я посадила всего 12 корней сорта Егор, выросли нормальные клубни.

В доме постепенно освобождается холодная прихожая.
Зеленые перцы и помидоры медленно краснеют; тазы, ведра, корзины c яблоками, сливами и боярышником превращаются в компоты, мостарду, айвар, соусы и прочие зимние радости. И никто уже не понимает зачем, лишь бы скорее с глаз долой!



Мостарда из слив



Приготовила в этом году очень удачный Острый густой соус из остатков дозревающих помидоров и перцев, чеснока, зелени, лука, яблок антоновки, острого перца, яблочного сока.



ИНГРЕДИЕНТЫ
Миска (около 1,5 кг) обесшкуренных нарезанных помидоров
Миска (такая же по объему) сладких перцев, очищенных от семян
3 луковицы
2 головки чеснока
1 острый перец без семян
Очень большой пучок зелени петрушки и немного базилика, мелко нарезанной
3 антоновки, очищенные от семян (шкурку не чистить!) и 1 стакан сырого яблочного сока
На все количество я добавила 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара (потом корректировала в холодном виде)

Приготовление.
Помидоры залила кипятком, очистила от кожицы, сложила в кастрюлю с толстым дном, добавила лук, чеснок, перец, зелень, яблоки, пропущенные через мясорубку.
Довела на среднем огне до кипения.
После 1 часа кипения на среднем огне, когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.

На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь).
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.

Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.

Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили

Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса

Очень густой, насыщенный вкус, готовая заправка для любого супа или второго блюда. Не говоря уже о том, что его просто можно есть ложкой.



В четверг, как и предупреждал нас мчс, ураганный ветер весь день трепал деревья и ливнем поливал дождь. Яблок нападало, лежат ковром и сверкают мокрыми желтыми боками.
Кое где подбиты, но это не страшно, на мармелад все сгодится. А уж мармелад из антоновки получится знатный!



Все фото в этом рассказе взяты из моих альбомов прошлых лет, но от этого не менее актуальные.

https://moyugolok.livejournal.com/769913.html


Метки:  

Дела домашние и огородные за неделю

Суббота, 29 Сентября 2018 г. 04:51 + в цитатник


В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу.
Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный градусник показывал плюс 1,5.
Будем считать, что 26 сентября были первые заморозки.
На обратном пути остановилась на обочине и решила посмотреть что в лесу.
После нескольких дней дождей кое где на пнях появились осенние раскрывшиеся опята на тонких ножках, пара розовых волнушек и пяток лисичек.
Нормальных грибов на моем пригорке нет.
Скучаю.

Читать дальше здесь




После завтрака, воспользовавшись относительно теплым и солнечным утром, муж убрал грядку свеклы и одну грядку моркови, посянные в конце апреля. Урожай получился большой, но часть крупной моркови уже начала трескаться, придется пускать ее в переработку. А свеклы полторы грядки (одна на улице, и рядок в теплице перед огурцами) оказалось вполне достаточно, чтобы и летом поесть, и заготовку для борща сделать, и родственникам подкинуть, и большое ведро на хранение оставить. Свеклу сложили на хранение на бурт с картошкой.

Морковь будет зимой храниться в подвале в мокром песке. Осталась неубранной одна полная грядка моркови, посаженная после уборки репчатого лука, и еще одна в теплице. Буду держать эту морковь в земле до самых холодов.

Ужасное разочарование с корневым сельдереем - клубней нет, одна зелень. Зато в теплице, куда я посадила всего 12 корней сорта Егор, выросли нормальные клубни.

В доме постепенно освобождается холодная прихожая.
Зеленые перцы и помидоры медленно краснеют; тазы, ведра, корзины c яблоками, сливами и боярышником превращаются в компоты, мостарду, айвар, соусы и прочие зимние радости. И никто уже не понимает зачем, лишь бы скорее с глаз долой!



Мостарда из слив



Приготовила в этом году очень удачный Острый густой соус из остатков дозревающих помидоров и перцев, чеснока, зелени, лука, яблок антоновки, острого перца, яблочного сока.



ИНГРЕДИЕНТЫ
Миска (около 1,5 кг) обесшкуренных нарезанных помидоров
Миска (такая же по объему) сладких перцев, очищенных от семян
3 луковицы
2 головки чеснока
1 острый перец без семян
Очень большой пучок зелени петрушки и немного базилика, мелко нарезанной
3 антоновки, очищенные от семян (шкурку не чистить!) и 1 стакан сырого яблочного сока
На все количество я добавила 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара (потом корректировала в холодном виде)

Приготовление.
Помидоры залила кипятком, очистила от кожицы, сложила в кастрюлю с толстым дном, добавила лук, чеснок, перец, зелень, яблоки, пропущенные через мясорубку.
Довела на среднем огне до кипения.
После 1 часа кипения на среднем огне, когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.

На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь).
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.

Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.

Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили

Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса

Очень густой, насыщенный вкус, готовая заправка для любого супа или второго блюда. Не говоря уже о том, что его просто можно есть ложкой.



В четверг, как и предупреждал нас мчс, ураганный ветер весь день трепал деревья и ливнем поливал дождь. Яблок нападало, лежат ковром и сверкают мокрыми желтыми боками.
Кое где подбиты, но это не страшно, на мармелад все сгодится. А уж мармелад из антоновки получится знатный!



Все фото в этом рассказе взяты из моих альбомов прошлых лет, но от этого не менее актуальные.

https://moyugolok.livejournal.com/769913.html


Метки:  

Дела домашние и огородные за неделю

Суббота, 29 Сентября 2018 г. 04:51 + в цитатник


В среду утром нужно было отвезти деда в 7 утра к автобусу.
Стекла в машине были все покрыты инеем, хотя электронный градусник показывал плюс 1,5.
Будем считать, что 26 сентября были первые заморозки.
На обратном пути остановилась на обочине и решила посмотреть что в лесу.
После нескольких дней дождей кое где на пнях появились осенние раскрывшиеся опята на тонких ножках, пара розовых волнушек и пяток лисичек.
Нормальных грибов на моем пригорке нет.
Скучаю.

Читать дальше здесь




После завтрака, воспользовавшись относительно теплым и солнечным утром, муж убрал грядку свеклы и одну грядку моркови, посянные в конце апреля. Урожай получился большой, но часть крупной моркови уже начала трескаться, придется пускать ее в переработку. А свеклы полторы грядки (одна на улице, и рядок в теплице перед огурцами) оказалось вполне достаточно, чтобы и летом поесть, и заготовку для борща сделать, и родственникам подкинуть, и большое ведро на хранение оставить. Свеклу сложили на хранение на бурт с картошкой.

Морковь будет зимой храниться в подвале в мокром песке. Осталась неубранной одна полная грядка моркови, посаженная после уборки репчатого лука, и еще одна в теплице. Буду держать эту морковь в земле до самых холодов.

Ужасное разочарование с корневым сельдереем - клубней нет, одна зелень. Зато в теплице, куда я посадила всего 12 корней сорта Егор, выросли нормальные клубни.

В доме постепенно освобождается холодная прихожая.
Зеленые перцы и помидоры медленно краснеют; тазы, ведра, корзины c яблоками, сливами и боярышником превращаются в компоты, мостарду, айвар, соусы и прочие зимние радости. И никто уже не понимает зачем, лишь бы скорее с глаз долой!



Мостарда из слив



Приготовила в этом году очень удачный Острый густой соус из остатков дозревающих помидоров и перцев, чеснока, зелени, лука, яблок антоновки, острого перца, яблочного сока.



ИНГРЕДИЕНТЫ
Миска (около 1,5 кг) обесшкуренных нарезанных помидоров
Миска (такая же по объему) сладких перцев, очищенных от семян
3 луковицы
2 головки чеснока
1 острый перец без семян
Очень большой пучок зелени петрушки и немного базилика, мелко нарезанной
3 антоновки, очищенные от семян (шкурку не чистить!) и 1 стакан сырого яблочного сока
На все количество я добавила 2 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара (потом корректировала в холодном виде)

Приготовление.
Помидоры залила кипятком, очистила от кожицы, сложила в кастрюлю с толстым дном, добавила лук, чеснок, перец, зелень, яблоки, пропущенные через мясорубку.
Довела на среднем огне до кипения.
После 1 часа кипения на среднем огне, когда соус уварился примерно на 1 см, выключила огонь и отнесла его в холодную прихожую остывать до утра.

На следующий день я проверила соус на соль-сахар (в горячем виде вкус не поймешь).
Пробила соус блендером, протерла через сито, чтобы не осталось и намека на семечки.

Осталось добавить специи и уксус и проварить еще минут двадцать.

Мешочек со специями
1 ч. л. смеси перцев горошком
1 ч. л. душистого перца
1 ч. л. горчицы
1 ч. л. семян кориандра
10 бутонов гвоздики
1 палочка корицы
2 лавровых листа
1 острый перец чили

Непосредственно в соус положила
1 стол. ложку паприки
и влила
1/2 стакана яблочного уксуса

Очень густой, насыщенный вкус, готовая заправка для любого супа или второго блюда. Не говоря уже о том, что его просто можно есть ложкой.



В четверг, как и предупреждал нас мчс, ураганный ветер весь день трепал деревья и ливнем поливал дождь. Яблок нападало, лежат ковром и сверкают мокрыми желтыми боками.
Кое где подбиты, но это не страшно, на мармелад все сгодится. А уж мармелад из антоновки получится знатный!



Все фото в этом рассказе взяты из моих альбомов прошлых лет, но от этого не менее актуальные.

https://moyugolok.livejournal.com/769913.html


Метки:  

Зеленые соленые помидоры

Вторник, 25 Сентября 2018 г. 04:31 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь