-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_moyugolok

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://moyugolok.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://moyugolok.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Димляма

Понедельник, 20 Августа 2018 г. 07:10 + в цитатник


Димляма - это самое богатое и красочное блюдо осени.
Димляма - это квинтэссенция огородного сезона.
В димляме собрались вкусы земли, воды, солнца, травы и любви.
Димляма - это молодость и свежесть.
Димляма - это всегда большой сбор и праздник, который можно увезти с собой.

Читать дальше здесь

Чтобы приготовить димляму, нужно пойти в огород и собрать все любмые овощи.
Лялек с собой не брать.



Найти и сорвать молодой кабачок.



Помидоры желтые не нужны. Собираем только крупные красные.



Понадобится морковь.



Отрываем из под соломы картошку.



Это случайно он так вырос. Пойдет на ужин лялькам.



Итак, помидоры, баклажаны, перец сладкий и острый, кабачок, лук, чеснок, капуста - все отправляется к мангалу.



А пока мы собирали овощи, шеф повар уже приехал и приступил к работе.



6,5 кг нарубленной крупными кусками свежей молодой баранины, из которых 2,5 кг корейки и 4 кг лопатки, разложил по дну казана, и по стенкам.
Нарезал лук и выложил сверху.
Начистил миску чеснока и разложил поверх лука.





Теперь все гости берут ножи и доски, и отправляются чистить и резать овощи.



А юбиляр с раннего утра принимает поздравления.



К этому времени нарезана зелень петрушки, кинзы, базилика.
Крупно нарезана морковь, добавлена горсть свежей фасоли. Картофель выкладывается целиком.
Не волнуйтесь, он прекрасно сварится.



Если ваши перцы сожрала совка (и они все сгнили), то можно купить их на рынке. Они уже вполне вкусные.



Острый перец не режем!!! Кладем целиком.



Гости приедут к 2 часам, а у нас уже почти все готово, чтобы ставить казан на огонь.



Именник с любимой дочкой.
А в казане уже разложен следующий слой - баклажаны.



Дошло дело до помидоров.
Теперь вам понятно, почему нужны крупные красные помидоры?



Ооооо, вы не поверите, но это очень важный ингредиент - белокочанная капуста.



Капусты должно быть много, и она должна вершить все блюдо.
На каждый кусок капусты шеф кладет кусочек сливочного масла.



Еще немного соли.



Специи и зира.



У нас все готово!
Махмуд, поджигай!



Через 2 часа все будет готово.
- Ира, дай металлический тазик!



- Так я вам уже его дала.
- Он не подходит, он маааленький!!!



- Возмите крышку от казана и обмотайте ее фольгой.
И так всякий раз. Ну забываем мы про то, что к казану обязательно нужен тазик, который плотно прилегает к стенкам и не выпускает пар.
Не каждый же день мы готовим казан димлямы.



А тем временем юбиляр вспомнил, что нужно полить огурцы. Пошел в теплицу, полюбовался на арбузят, и вдруг услышал треск.



Прямо на его глазах самый большой арбуз начал трещать по швам! Вот так подарок к юбилею!



Подготовка к празднику уже идет полным ходом.



Подруга накрывает стол.



А я всю свою работу по приготовлению закусок сделала, и теперь дистанционно руковожу процессом.



Съезжаются гости.



Друзья, я уже знаю, как подавать димляму. На столе должны быть только легкие закуски, и никаких салатов!!!
Ну разве что свежие овощи, свекла с чесноком, малосольные огурцы, маринованные грибы, икра и малосольная семга, буженина и отварной язык с хреном, маринованные перцы и сливы, узбекские лепешки и пирожки с капустой.
И все это должно быть приготовлено собственными руками!



А фрукты приветствуются.



Последний штрих - выбрать напитки, и можно приглашать всех к столу.



Коля, многие лета!
Вздребезданем фундраментозно.

Много не ешьте! Сейчас будем подавать димляму.



Капуста скрывает сдержимое казана, но аромат нельзя утаить, он вырывается из казана и разносится по всей веранде.





Шеф, вооружившись шумовкой, снимает слой капусты, а окружающие замерли в предвкушении.



Что, что там внутри?



А внутри полный казан сока от свежих овощей, мяса и зелени.
Внутри сказочно красиво и маняще вкусно. Внутри аромат лета и праздник.



Внутри разварная баранина, сползающая с косточек, и обжигающе горячий и острый бульон. Внури картошечка.
И, самое главное, сразу положить себе побольше этой сочной капусты, на которой притаились зерна зиры. Капуста зе бест! Она невероятно вкусная.



Теперь смолкают разговоры, и несколько минут слышны только охи и ахи.
Тишину нарушает тот, кто первым случайно съел острый перец.
И тут же раздается смех сквозь слезы.
Налейте ему!
И опять движуха, фотки в инстаграмм, смс-ки жене, второй подход за добавкой.

Димляма объединяет.



А как же подмосковный арзуз?
Оказывается, вполне себе красный, сочный, и даже в меру сладкий.



Это конечно не астраханский, но зато полная уверенность в том, что он созрел сам.
Верьте, чудеса случаются.



P. S. Это был самый тихий и спокойный юбилей, который нам приходилось отмечать.
В понедельник нужно было всем идти на работу, поэтому мужчины не пили спиртное, так как все были за рулем.

ЗЫ. В роли шефа выступал наш самый близкий друг Акрам.

https://moyugolok.livejournal.com/765426.html


Метки:  

Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

Четверг, 16 Августа 2018 г. 05:15 + в цитатник


Соковыжималка или соковарка?
Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден.
В период массового созревания яблок у любого хозяина сада встает вопрос - что делать с этим огромным урожаем?
Шарлотки, мармелады, пастила и прочие мелкие шалости не спасают.
Тут все средства хороши, начиная от приглашения друзей на машинах, заканчивая перегонкой.

Читать дальше здесь



Сентябрь 2016 г.
Такого количества яблок у нас не было никогда. 15 взрослых яблонь разных сортов и все вокруг них было сплошь усыпано яблоками.

***Здесь язвительный читатель спросит - а нафига столько сажали?
Нууу, во-первых, пока яблоня начнет плодоносить в полную силу проходит минимум пять лет.
Во-вторых, хотелось посадить разные сорта: летние, осенние, зимние.
В-третьих, сажали одно, а вырастало совсем другое, и так три раза.
Да много всяких причин было, теперь уж и не вспомнишь, что было в прошлом веке!



Тогда, в 2016 г, мы с мужем впервые решили приготовить кальвадос. Для холодного отжима сока с мякотью использовали сокопресс Bork.



Яблочный сок с мякотью, жмых сухой.



Из жмыха мы готовим яблочный уксус.



12 литров уксуса хватило нам на 3 года.
Кстати, в качестве подарка у друзей пользуется большим спросом! Поэтому ставим на уксус уже 6 пятилитровых банок.
Уксус надо делать с расчетом, что яблони на следующий год будут отдыхать.



На второй год уксус становится достаточно крепким.



Прозрачный сок в небольших количествах можно отжимать на простой соковыжималке.



Чтобы отжать кастрюлю сока, нужно много раз разбирать соковыжималку, освобождать ее от жмыха и промывать сетку.
Для того, чтобы сохранить сырой сок на зиму, его нужно консервировать; снять пену, довести до кипения, разлить по стерильным банкам и закрыть герметично.

Но это все игрушки. Есть у нас агрегат и посерьезнее.
Этот пресс я подарила мужу на День Рождения.



Тут тоже не все просто. Прежде, чем отжать сок, яблоки необходимо измельчить в кашицу. И тогда на помощь может придти мясорубка, только нужна решетка с крупными отверстиями.



В процессе выжимки переругались, порвали три наволочки, но технологию отработали.



Сок получается отличный, но трудозатраты значительные.



Теперь вы понимаете, что с таким количеством кухонных девайсов сок мы можем отжать по любому. У всех приборов есть свои плюсы и минусы.
Но надо понимать, что все они предназначены для разных целей.



В этом году кальвадос мы готовить не планировали, но яблоки падают и падают. С этим надо что-то делать.
И тут, в процессе разговора с Наташей возникла тема - соковарка.
https://moyugolok.livejournal.com/763179.html?thread=34766891#t34766891
Я начала лихорадочно вспоминать.
- Соковарка это что-то такое огромное алюминевое? Вроде в подвале я видела.

Объяснила мужу, что надо спуститься в подвал и искать в коробках на самой верней полке огромный алюминиевый агрегат.


Нашел!
Инструкции к нему не было. Я погуглила (искала "соковарка времен ссср"), мы посмотрели видео, и сразу запустили первую партию яблок на пробу.

Нужно было нарезать 3 кг яблок (в случае приготовления сока это делается всегда) , налить 2 литра воды в нижнюю кастрюлю, поставить ее на газ (на индукции она не работает) собрать всю конструкцию (по сути это пароварка), и через час пастеризованный сок готов!
Причем, сок можно сразу закрывать в банки, да и мыть соковарку оказалось очень просто.



Наташа пишет:
- Яблочный сок из соковарки, как и из других фруктов, намного лучше, чем сок холодного отжима, как раз потому, что в него полностью переходят микроэлементы, витамины и пектины. Если сразу делать в трехлитровые банки, то даже пастеризация не нужна. Магазинный сок делают холодным отжимом с последующим прогреванием и консервированием. Внешне он красивее, но не полезнее это точно.
https://tasha-jardinier.livejournal.com/



Из 3 кг нарезанных яблок получается 1,5 литра прозрачного пастеризованного сока. По времени это заняло 1,5 часа, но процесс не требует постоянного присутствия.

Наташа, спасибо!

https://moyugolok.livejournal.com/764825.html


Метки:  

Аджапсандали на зиму

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 04:02 + в цитатник


Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Ингредиенты на большую сковородку, примерно:
5 баклажанов
4 болгарских перца
5 больших луковиц
1 головка чеснока
5 картофелин
1 литр готового томатного соуса типа пассаты (или 10 средних помидоров)
1 острый перец, очищенный от семян
большие пучки зелени петрушки, кинзы, сельдерея и базилика
масло для жарки
Специи:
по 1 ч.л. хмели-сунели, паприка, кориандр, чуть шафрана

Баклажаны нарезала кружками, посолила крупной солью, придавила грузом и оставила на полчаса.
Подготовила остальные овощи.
Почистила и нарезала лук, чеснок, перец, картофель.
Приготовила томатный соус.
Нарубила зелень.
Затем приступила к обжарке овощей.

Баклажаны промыла от соли, слегка отжала и обсушила. Смазала кисточкой оливковым маслом и уложила на решетку. Жарила в нагретой до 250 град духовке до золотистой корочки до полной готовности (около 20 минут).

Выложила на дно противня.



На баклажаны выложила слой обжаренных на сковородке до мягкости перцев.



Затем слой обжаренного на сковороде лука, в большом количестве растительного масла.



Посыпала солью, перцем и набором специй и слегка перемешала.



На лук выложила слой обжаренной на сковороде почти до готовности картошки.



Зелень и мелкорубленный чеснок. Чеснок лучше растереть в ступке с солью, но я люблю чувствовать кусочки чеснока.



Отдельно сварила острый томатный соус. Можно просто натереть помидоры на терке, освободив их от шкурки, а затем протереть через сито от семечек.

В соус добавила соль из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр. На 2 литра соуса добавила 1 ч.л. сахара.



Залила овощи томатным соусом, готовила в духовке при 200 град. 20 минут.



Через 20 минут духовку выключила, накрыла противень фольгой и оставила в духовке остывать.



Это очень вкусное блюдо, которое можно есть горячим, и так же вкусно холодным.
Часть разложила по контейнерам и отправила в морозильник.


UPD. Я хочу уточнить.
Я всю картошку на еду оставила, замораживала без картошки:)

https://moyugolok.livejournal.com/764668.html


Метки:  

Аджапсандали на зиму

Воскресенье, 12 Августа 2018 г. 04:02 + в цитатник


Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Ингредиенты на большую сковородку, примерно:
5 баклажанов
4 болгарских перца
5 больших луковиц
1 головка чеснока
5 картофелин
1 литр готового томатного соуса типа пассаты (или 10 средних помидоров)
1 острый перец, очищенный от семян
большие пучки зелени петрушки, кинзы, сельдерея и базилика
масло для жарки
Специи:
по 1 ч.л. хмели-сунели, паприка, кориандр, чуть шафрана

Баклажаны нарезала кружками, посолила крупной солью, придавила грузом и оставила на полчаса.
Подготовила остальные овощи.
Почистила и нарезала лук, чеснок, перец, картофель.
Приготовила томатный соус.
Нарубила зелень.
Затем приступила к обжарке овощей.

Баклажаны промыла от соли, слегка отжала и обсушила. Смазала кисточкой оливковым маслом и уложила на решетку. Жарила в нагретой до 250 град духовке до золотистой корочки до полной готовности (около 20 минут).

Выложила на дно противня.



На баклажаны выложила слой обжаренных на сковородке до мягкости перцев.



Затем слой обжаренного на сковороде лука, в большом количестве растительного масла.



Посыпала солью, перцем и набором специй и слегка перемешала.



На лук выложила слой обжаренной на сковороде почти до готовности картошки.



Зелень и мелкорубленный чеснок. Чеснок лучше растереть в ступке с солью, но я люблю чувствовать кусочки чеснока.



Отдельно сварила острый томатный соус. Можно просто натереть помидоры на терке, освободив их от шкурки, а затем протереть через сито от семечек.

В соус добавила соль из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр. На 2 литра соуса добавила 1 ч.л. сахара.



Залила овощи томатным соусом, готовила в духовке при 200 град. 20 минут.



Через 20 минут духовку выключила, накрыла противень фольгой и оставила в духовке остывать.



Это очень вкусное блюдо, которое можно есть горячим, и так же вкусно холодным.
Часть разложила по контейнерам и отправила в морозильник.

https://moyugolok.livejournal.com/764668.html


Метки:  

Теплица 2018. Помидоры,перцы, баклажаны, базилик

Суббота, 11 Августа 2018 г. 04:51 + в цитатник


В этом году выбор семян для посадки полностью оправдал мои ожидания.
Я сажала 40 сортов (40 кустов).
Выбирала из своих семян только крупноплодные урожайные и вкусные томаты, несколько кустов "сливок", один черри.



Читать дальше здесь




Из всех цветных Де барао я остановила свой выбор на черном.



Сердце Тибета (или розовый народный?) - таблички стерлись.





Сызраньская розовая



Реликвия из Уссурийска



Этуаль





КВХ.
Все таки надо удалять махровые цветки. Два помидора срослись в один.



Лимон лиана Чудо света. В этом году особенно крупные плоды на огромных гроздьях.



Золотая рыбка. Не устаю удивляться.



Болото. Какой же он сладкий!



Малахитовая шкатулка.
Потрясающий урожайный крупноплодный сорт.



Баклажаны.



Галинэ



Японский карлик



Бычье сердце



Перцы



Перцы как всегда опаздывают.

Перец Лимонное чудо



Золотой рог



Красные перцы только начинают краснеть.

С выбором базилика я тоже не ошиблась. Просто роскошный базилик. Сажала рассадой.



https://moyugolok.livejournal.com/764201.html


Метки:  

Сад, огород и подарки

Пятница, 10 Августа 2018 г. 06:08 + в цитатник


За 10 дней моего отсутствия по болезни накопилось очень много фотографий, которыми хочется с вами поделиться.

18 лет назад по случаю рождения внука друзья нам подарили кедровую сосну. Тогда ей было года четыре.
А на 18 День Рождения внука сосна подарила нам шишки!
Вот такой подарок мы сделали внуку на совершеннолетие (а ему, наверное, хотелось бы феррари).

А это подарок от пастернака.
Читать дальше здесь
Тот, который я сажала семенами сразу в теплицу, вырос пока не очень большой. А этот, посаженный рассадой, достиг вполне приличных размеров.
Жаль только, что при посадке рассады в грядку я не заметила, и не до конца распрямила его корень.
Получился горбатый.
На вкус это не повлияло.



Перед входом в сад муж сделал три клумбы, в которые я посадила кабачки и тыквы.
И теперь на заборе у меня висит Розовый Банан!



Розовый банан



А это тыква называется Пастила Шампань. Посадила потому, что очень название понравилось.



Яблочный сад в этом году обещает завалить нас яблоками.



Богатырь



Ранетка, привитая на желтую Китайку.



Груши



Грушовка. Она нас уже завалила!



Антоновка



Июньская. Капусту нещадно жрут слизни и гусеницы. Больше сажать капусту не буду.



Вигна. Метровые фасолины только успевай собирать.



Три арбузика Шуга бэби (третий на нижней ступеньке, еще маленький).

Первый раз я выращиваю арбузы в теплице.
Не знаю что получится.



Про помидорную теплицу и аджапсандали читайте в следующих репортажах.

https://moyugolok.livejournal.com/763927.html


Метки:  

Сад, огород и подарки

Пятница, 10 Августа 2018 г. 06:08 + в цитатник


За 10 дней моего отсутствия по болезни накопилось очень много фотографий, которыми хочется с вами поделиться.

18 лет назад по случаю рождения внука друзья нам подарили кедровую сосну. Тогда ей было года четыре.
А на 18 День Рождения внука сосна подарила нам шишки!
Вот такой подарок мы сделали внуку на совершеннолетие (а ему, наверное, хотелось бы феррари).

А это подарок от пастернака.
Читать дальше здесь
Тот, который я сажала семенами сразу в теплицу, вырос пока не очень большой. А этот, посаженный рассадой, достиг вполне приличных размеров.
Жаль только, что при посадке рассады в грядку я не заметила, и не до конца распрямила его корень.
Получился горбатый.
На вкус это не повлияло.



Перед входом в сад муж сделал три клумбы, в которые я посадила кабачки и тыквы.
И теперь на заборе у меня висит Розовый Банан!



Розовый банан



А это тыква называется Пастила Шампань. Посадила потому, что очень название понравилось.



Яблочный сад в этом году обещает завалить нас яблоками.



Богатырь



Ранетка, привитая на желтую Китайку.



Груши



Грушовка. Она нас уже завалила!



Антоновка



Июньская. Капусту нещадно жрут слизни и гусеницы. Больше сажать капусту не буду.



Вигна. Метровые фасолины только успевай собирать.



Три арбузика Шуга бэби (третий на нижней ступеньке, еще маленький).

Первый раз я выращиваю арбузы в теплице.
Не знаю что получится.



Про помидорную теплицу и аджапсандали читайте в следующих репортажах.

https://moyugolok.livejournal.com/763927.html


Метки:  

Жареные грибы

Среда, 01 Августа 2018 г. 07:26 + в цитатник


- Давай завтра сходим в лес! - прошу мужа, понимая, что одной сейчас идти не очень безопасно для здоровья.
- Ну нет там никаких грибов! Сама посмотри, ни одной машины у обочины! - убеждает меня мудрый муж.
Под словом "никаких" он имеет ввиду белые и подосиновики, остальные грибы для него просто не существуют.
На самом деле я, конечно, понимаю, что ему тоже хочется прогуляться, но он просто пытается оградить меня от похода в лес.
Но разве это возможно, чтобы у всех (в интернете) грибы были, а у меня их не было. Я это пережить не в силах.
Утром попыталась разбудить мужа.

Читать дальше здесь
- Туман, - говорю, - густой стелится, синий. Пошли! Должны быть грибы.
Но он от меня отмахивается, как от жужжащей мухи, и продолжает спать.
Я на него махнула рукой, собрала всю волю в кулак, надела сапоги, взяла маленькую корзинку, репеллент и отправилась потихоньку одна в ближайший лес.
В лесу достала эту дурацкую брызгалку, и мощной струей брызнула прямо на себя. Попала в рот!

Лес просто усеян грибами! Каких только нет: cыроежки, поганки, молоденькие валуи, лисички.
Я потихоньку собирала нераскрывшиеся сыроежки, но большую часть выбрасывала - червивые.
Лисички у нас растут всего в одном месте, и там их не много.
У меня закружилась голова от слабости предвкушения, что я сейчас выйду к своим местам, и там меня будут ждать поляны с белыми.
Но вот я пришла на первое место - ничего. На втором тоже ничего. Нигде ничего!!!
И лишь в одном месте я нашла единственный белый гриб.

Обратной дорогой я представляла себя раненым бойцом, ползком выбирающимся через непроходимые леса из окружения. И поняла, что выберусь!
Нас не убьешь!
А еще я поняла, что зря я этого репеллента наелась - в лесу не было ни одного комара!



Доползла до дома, почистила грибы, отварила. А вечером пожарила и...
Тут все представили сковородку с картошкой и жареными грибами и облизнулись.
Все было не так.
Я их сожгла.
Да разве в грибах дело?

https://moyugolok.livejournal.com/763835.html


Метки:  

Наперсточницы

Вторник, 31 Июля 2018 г. 03:09 + в цитатник


Как выбрать яблоко, когда одно уже во рту, а второе лежит надкусанное на траве?
Два яблока в рот не положишь, поэтому нужно положить одно на скамейку, и схватить другое, но тут еще и сестрица мешается.

Читать дальше здесь



Муки выбора.



Вот это желтенькое хорошо пахнет.





Может, надо надкусить?





Или сразу съесть?

















Дать вам еще яблочек?

https://moyugolok.livejournal.com/763617.html


Метки:  

Шестисотграммовки и томатный сок

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 04:39 + в цитатник

Томатный сок

Таких помидоров, как в этом году, у меня еще не было.
Бывало, конечно, вырастает пара или тройка крупных за весь сезон, но вот таких огромных с одного куста я еще не снимала.
Они как арбузики, каждый весом по 600 грамм.

Сорта на табличках стерлись, могу лишь предположить, что это Помидоры
Caspian Pink (Queen of the Pinks) — Прикаспийский Розовый или Королева всех Розовых (томатов)

"Сорт относится к категории гигантов. Сахарный на разломе, с ярким ароматом и нежно розовым цветом.
Достаточно ранний, чтобы в хорошее лето давать большой урожай в средней полосе в открытом грунте.
Индетерминантный, мощный, кустистый!"


Муж набрал огромную корзину помидоров и еще ведро.




Томатный сок

Решили делать томатный сок, а у меня рука не поднимается их в заготоку пускать.
Фотография на память.
Взвесила. Получилось 15 кг.

Томатный сок

Шестисотграммовки.

Томатный сок

Про томатный сок и подводные камни.
Томатный сок.
Спелые помидоры очистить от кожицы. Нагреть, но не кипятить, посолить и хорошо размешать.
На 1 л сока 1 ч.л. соли.
Затем пробить блендером и процедить на сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам.
Стерилизовать 15 мин и закрыть крышкой.


Каждый год готовлю томатный сок, и всякий раз эта фраза очистить от кожицы меня приводит в замешательство.

Что я уже пробовала, и мои впечатления.
1. Нарезать помидоры, ни от каких шкурок не очищать, только вырезать плодоножку. Сложить в кастрюлю, довести до кипения, варить, пока не размягчатся. Пробить блендером. Можно дополнительно пропустить черезез сито, чтобы удалить оставшиеся семечки (но их уже совсем мало) и неразмолотые кусочки кожицы. Еще раз довести до кипения и стерилизовать в банках.
Сок, свренный с кожицей, получается очень насыщенный и густой.

2. Разрезать помидор пополам и натереть руками на крупной терке (кожица остается в руке), но семечки все равно придется разбивать блендером и потом процеживать.

3. Пропустить через специальную насадку на мясорубке (тоже терка). Приходится часто останавливаться и промывать насадку, забивающуюся шкурками.
Семечки все равно придется разбивать блендером и потом процеживать сквозь сито.

4. Пропустить через шнековую соковыжималку. Проблема та же, что и с мясорубкой, но зато нет ни семечек, ни шкурок.

Мне все таки кажется, что первый способ самый простой.
А вы как делаете?

И фото на память самых крупных.

Сердце Тибета (кажется).

Томатный сок

Золотые купола.

Томатный сок

Красноярский крупный.

Томатный сок

Сызраньская розовая.

Томатный сок

Прикаспийская розовая.

Томатный сок

https://moyugolok.livejournal.com/763179.html


Метки:  

Шестисотграммовки и томатный сок

Понедельник, 30 Июля 2018 г. 04:39 + в цитатник

Томатный сок

Таких помидоров, как в этом году, у меня еще не было.
Бывало, конечно, вырастает пара или тройка крупных за весь сезон, но вот таких огромных с одного куста я еще не снимала.
Они как арбузики, каждый весом по 600 грамм.

Сорта на табличках стерлись, могу лишь предположить, что это Помидоры
Caspian Pink (Queen of the Pinks) — Прикаспийский Розовый или Королева всех Розовых (томатов)

"Сорт относится к категории гигантов. Сахарный на разломе, с ярким ароматом и нежно розовым цветом.
Достаточно ранний, чтобы в хорошее лето давать большой урожай в средней полосе в открытом грунте.
Индетерминантный, мощный, кустистый!"


Муж набрал огромную корзину помидоров и еще ведро.

Читать дальше здесь


Томатный сок

Решили делать томатный сок, а у меня рука не поднимается их в заготоку пускать.
Фотография на память.
Взвесила. Получилось 15 кг.

Томатный сок

Шестисотграммовки.

Томатный сок

Про томатный сок и подводные камни.
Томатный сок.
Спелые помидоры очистить от кожицы. Нагреть, но не кипятить, посолить и хорошо размешать.
На 1 л сока 1 ч.л. соли.
Затем пробить блендером и процедить на сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам.
Стерилизовать 15 мин и закрыть крышкой.


Каждый год готовлю томатный сок, и всякий раз эта фраза очистить от кожицы меня приводит в замешательство.

Что я уже пробовала, и мои впечатления.
1. Нарезать помидоры, ни от каких шкурок не очищать, только вырезать плодоножку. Сложить в кастрюлю, довести до кипения, варить, пока не размягчатся. Пробить блендером. Можно дополнительно пропустить черезез сито, чтобы удалить оставшиеся семечки (но их уже совсем мало) и неразмолотые кусочки кожицы. Еще раз довести до кипения и стерилизовать в банках.
Сок, свренный с кожицей, получается очень насыщенный и густой.

2. Разрезать помидор пополам и натереть руками на крупной терке (кожица остается в руке), но семечки все равно придется разбивать блендером и потом процеживать.

3. Пропустить через специальную насадку на мясорубке (тоже терка). Приходится часто останавливаться и промывать насадку, забивающуюся шкурками.
Семечки все равно придется разбивать блендером и потом процеживать сквозь сито.

4. Пропустить через шнековую соковыжималку. Проблема та же, что и с мясорубкой, но зато нет ни семечек, ни шкурок.

Мне все таки кажется, что первый способ самый простой.
А вы как делаете?

И фото на память самых крупных.

Сердце Тибета (кажется).

Томатный сок

Золотые купола.

Томатный сок

Красноярский крупный.

Томатный сок

Сызраньская розовая.

Томатный сок

Прикаспийская розовая.

Томатный сок

https://moyugolok.livejournal.com/763179.html


Метки:  

Борщ на зиму

Пятница, 27 Июля 2018 г. 06:08 + в цитатник
Борщ на зиму

Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкусности и нужности первое место.

Рецепт переписывать не буду, он живет ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов.
Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.

Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Читать дальше здесь
Два вилка ранней июньской капусты уже поспели (почему она называется Июньская, а поспевает в июле мне не ведомо)!



Свекла на грядке уже вполне приличных размеров.

Борщ на зиму

В помидорной теплице буйство красок - оранжевые, желтые, зеленые, малиновые, розовые, красные.
Некоторые желтые сорта в этом году у меня плохо всходили, поэтому слегка припозднились.

Борщ на зиму

Например, вот эта Золотая рыбка. Но урожай обещает быть отменным.

Борщ на зиму

Золотые купола.

Борщ на зиму

Малахитовая шкатулка.

Борщ на зиму

Банан (это кличка, название сорта утеряно).

Борщ на зиму

Прикаспийская розовая.

Борщ на зиму

Перцы (все таблички стерлись, о названии сорта могу только догадываться).

Борщ на зиму

Наконец у меня вырос пастернак! Пока не очень крупный, но есть уже можно. Соседка с удивлением разглядывает незнакомый ей доселе овощ.



Муж с соседкой набрали по полной корзине, и мы пошли готовить Борщ.

Борщ на зиму

Я разложила весь урожай на столе и устроила овощам фотосессию. Они этого достойны.

Борщ на зиму

Пока я фотографировала, соседка мыла банки содой.

Борщ на зиму

Чистила овощи.

Борщ на зиму

А потом мы вместе сели за стол и резали овощи точно так же, как я вам рассказывала год назад в посте "Заправка для борща".

Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
4 острых перца, очищенных от семян
6 литров помидорного соуса
1 банка томатной пасты по 380 гр
2 головки чеснока
большой пучок зелени сельдерея и петрушки
200 гр яблочного домашнего уксуса*
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Борщ на зиму

В этом году созревших помидоров было очень много, поэтому приготовила 6 литров помидорного соуса*, добавила в него 1 банку томатной пасты, 4 стол. л. каменной соли, 250 гр сахара, 4 острых перца (я семена удаляю), и хорошо перемешала.
Этим соусом залила 10 литровыую кастрюлю с подготовленными обжаренными овощами.
В конце варки влила 200 мл яблочного уксуса и разложила по стерилизованным банкам.
Стерилизовал муж.
Литровые банки по 20 мин при 235 град.
Всего получилось 11 банок.

*Помидорный соус.
Нарезала помидоры на 4 части, удалила плодоножку. Сложила в 6 литровую кастрюлю до верху. Довела до кипения, помидоры опустились на половину, добавила еще помидоров до верху, опять довела до кипения. Пробила блендером.



Заправка для борща получается удивительно вкусная. Ни разу не пожалеете, если приготовите.

Борщ на зиму

Вся работа от сбора урожая до готовых банок заняла 4 часа.

Борщ на зиму

Отдыхайте с пользой.

https://moyugolok.livejournal.com/763028.html


Метки:  

Борщ на зиму

Пятница, 27 Июля 2018 г. 06:08 + в цитатник
Борщ на зиму

Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкуснсти и нужности первое место.

Рецепт переписывать не буду, он живет ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов.
Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.

Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Читать дальше здесь
Два вилка ранней июньской капусты уже поспели (почему она называется Июньская, а поспевает в июле мне не ведомо)!



Свекла на грядке уже вполне приличных размеров.

Борщ на зиму

В помидорной теплице буйство красок - оранжевые, желтые, зеленые, малиновые, розовые, красные.
Некоторые желтые сорта в этом году у меня плохо всходили, поэтому слегка припозднились.

Борщ на зиму

Например, вот эта Золотая рыбка. Но урожай обещает быть отменным.

Борщ на зиму

Золотые купола.

Борщ на зиму

Малахитовая шкатулка.

Борщ на зиму

Банан (это кличка, название сорта утеряно).

Борщ на зиму

Прикаспийская розовая.

Борщ на зиму

Перцы (все таблички стерлись, о названии сорта могу только догадываться).

Борщ на зиму

Наконец у меня вырос пастернак! Пока не очень крупный, но есть уже можно. Соседка с удивлением разглядывает незнакомый ей доселе овощ.



Муж с соседкой набрали по полной корзине, и мы пошли готовить Борщ.

Борщ на зиму

Я разложила весь урожай на столе и устроила овощам фотосессию. Они этого достойны.

Борщ на зиму

Пока я фотографировала, соседка мыла банки содой.

Борщ на зиму

Чистила овощи.

Борщ на зиму

А потом мы вместе сели за стол и резали овощи точно так же, как я вам рассказывала год назад в посте "Заправка для борща".

Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
4 острых перца, очищенных от семян
6 литров помидорного соуса
1 банка томатной пасты по 380 гр
2 головки чеснока
большой пучок зелени сельдерея и петрушки
200 гр яблочного домашнего уксуса*
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Борщ на зиму

В этом году созревших помидоров было очень много, поэтому приготовила 6 литров помидорного соуса*, добавила в него 1 банку томатной пасты, 4 стол. л. каменной соли, 250 гр сахара, 4 острых перца (я семена удаляю), и хорошо перемешала.
Этим соусом залила 10 литровыую кастрюлю с подготовленными обжаренными овощами.
В конце варки влила 200 мл яблочного уксуса и разложила по стерилизованным банкам.
Стерилизовал муж.
Литровые банки по 20 мин при 235 град.
Всего получилось 11 банок.

*Помидорный соус.
Нарезала помидоры на 4 части, удалила плодоножку. Сложила в 6 литровую кастрюлю до верху. Довела до кипения, помидоры опустились на половину, добавила еще помидоров до верху, опять довела до кипения. Пробила блендером.



Заправка для борща получается удивительно вкусная. Ни разу не пожалеете, если приготовите.

Борщ на зиму

Вся работа от сбора урожая до готовых банок заняла 4 часа.

Борщ на зиму

Отдыхайте с пользой.

https://moyugolok.livejournal.com/763028.html


Метки:  

Борщ на зиму

Пятница, 27 Июля 2018 г. 06:08 + в цитатник
Борщ на зиму

Третий год подряд эта заготовка на зиму занимает у меня в рейтинге вкуснсти и нужности первое место.

Рецепт переписывать не буду, он живет ЗДЕСЬ.
Во-первых, это очень удобно. Сварил бульон, нарезал немного капусты, открыл банку с заготовкой, и через полчаса борщ готов.
Можно даже бульон не варить, а сделать постный борщ на воде. Тоже получается вкусно.
Во-вторых, в полном объеме удается сохранить концентрированный вкус лета.

Но я сейчас не работник, поэтому в 9 утра пришла соседка на помощь, и мы все вместе отправились в огород собирать урожай.
Читать дальше здесь
Два вилка ранней июньской капусты уже поспели (почему она называется Июньская, а поспевает в июле мне не ведомо)!



Свекла на грядке уже вполне приличных размеров.

Борщ на зиму

В помидорной теплице буйство красок - оранжевые, желтые, зеленые, малиновые, розовые, красные.
Некоторые желтые сорта в этом году у меня плохо всходили, поэтому слегка припозднились.

Борщ на зиму

Например, вот эта Золотая рыбка. Но урожай обещает быть отменным.

Борщ на зиму

Золотые купола.

Борщ на зиму

Малахитовая шкатулка.

Борщ на зиму

Банан (это кличка, название сорта утеряно).

Борщ на зиму

Прикаспийская розовая.

Борщ на зиму

Перцы (все таблички стерлись, о названии сорта могу только догадываться).

Борщ на зиму

Наконец у меня вырос пастернак! Пока не очень крупный, но есть уже можно. Соседка с удивлением разглядывает незнакомый ей доселе овощ.



Муж с соседкой набрали по полной корзине, и мы пошли готовить Борщ.

Борщ на зиму

Я разложила весь урожай на столе и устроила овощам фотосессию. Они этого достойны.

Борщ на зиму

Пока я фотографировала, соседка мыла банки содой.

Борщ на зиму

Чистила овощи.

Борщ на зиму

А потом мы вместе сели за стол и резали овощи точно так же, как я вам рассказывала год назад в посте "Заправка для борща".

Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
4 острых перца, очищенных от семян
6 литров помидорного соуса
1 банка томатной пасты по 380 гр
2 головки чеснока
большой пучок зелени сельдерея и петрушки
200 гр яблочного домашнего уксуса*
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Борщ на зиму

В этом году созревших помидоров было очень много, поэтому приготовила 6 литров помидорного соуса*, добавила в него 1 банку томатной пасты, 4 стол. л. каменной соли, 250 гр сахара, 4 острых перца (я семена удаляю), и хорошо перемешала.
Этим соусом залила 10 литровыую кастрюлю с подготовленными обжаренными овощами.
В конце варки влила 200 мл яблочного уксуса и разложила по стерилизованным банкам.
Стерилизовал муж.
Литровые банки по 20 мин при 235 град.
Всего получилось 11 банок.

*Помидорный соус.
Нарезала помидоры на 4 части, удалила плодоножку. Сложила в 6 литровую кастрюлю до верху. Довела до кипения, помидоры опустились на половину, добавила еще помидоров до верху, опять довела до кипения. Пробила блендером.



Заправка для борща получается удивительно вкусная. Ни разу не пожалеете, если приготовите.

Борщ на зиму

Вся работа от сбора урожая до готовых банок заняла 4 часа.

Борщ на зиму

Отдыхайте с пользой.

https://moyugolok.livejournal.com/763028.html


Метки:  

Я вернулась

Вторник, 24 Июля 2018 г. 08:11 + в цитатник
Урожай

19 июля меня прооперировали, а уже вчера я вернулась домой.
Теперь буду 2 раза в неделю ездить в больницу в Москву на перевязки, а потом предстоит долгое профилактическое лечение.

Чувствую себя нормально, но тяжелую работу месяца два - три делать мне будет нельзя.
Пока я лежала, муж в одиночку сражался с наступающим огородом, и регулярно высылал мне фотки с поля боя.
Читать дальше здесь

Всю неделю шли дожди, трава выросла по пояс, в теплицах и на грядках все созрело, а в саду стало страшно ходить - на голову падают снаряды яблок.
Арбузята подросли, им уже тесно на одной ступеньке.

Урожай

Тыква Розовый банан решила, что земля не самое безопасное место (могут и скосить), и развесила свои плоды на близлежащих заборе и декоративной плакучей елке.

Урожай

Белый налив в один день сбросил на землю все яблоки. Но на других яблонях творится что-то невероятное!
Надежды на Лялек не оправдались. Больше 4 яблок в день они не съедают.

Урожай

Помидоры - это отдельная песня.
Муж собрал две огромные корзины, и соседка вызвалась придти ему на помощь. Небольшие "сливки" муж замораживал, а из больших я просила приготовить пассату. Соседка нарезала 2 шестилитровые кастрюли помидоров, а все остальное (варил, солил, пробивал блендером, разливал и стерилизовал, закручивал) делал муж. В результате совместных усилий они приготовили шестнадцать 800 гр. банок пассаты.

Урожай

А оставшиеся помидоры я ему посоветовала пустить на соус для фаршированных кабачков.
В то время, когда он мне прислал эту фотографию, на ужин в больнице давали хвост отварной рыбы, сплошь состоящей из одних костей. Я даже не знаю где они такую рыбу нашли. Ну вы понимаете, что я в этот момент сказала.

Урожай

Этот помидор пока рекордсмен, но я вчера прошлась по теплице, и думаю, что будут экземпляры и побольше.

Урожай

Встреча с Ляльками была бурной. Мы расцеловались, но мужу пришлось их удержавать за ошейники, чтобы они меня всю не расцарапали (я пока еще вся замотанная резиновым бинтом).
Феня худющая, Ника тоже немного похудела. Детки мои любимые.
Вика и Ника. Когда вы успели без меня сфоткаться?



Вечером пришли в гости соседи. Принесли шампанское и арбуз. А мы наварили картошки, нарезали селедки и сало, пожарили кабачки, приготовили салат из помидоров. Отмечали мое возвращение домой, но, как выяснилось, был и еще один повод.
Оказывается, у них вчера был юбилей, 42 года со дня свадьбы.
Как же хорошо дома!!!

Спасибо вам всем, кто все это время думал обо мне, писал, звонил. Я вам очень благодарна за теплые слова и пожелания.
Прежней жизни уже, конечно, не будет. Но я верю, что все будет хорошо.

ЗЫ. Времени и сил у меня сейчас не много, поэтому позвольте мне сразу не отвечать на комменты.
ЗЫЗЫ. Кто просил рецепт картошки.

*** Открытие сезона.
На самом деле никакое это не открытие, просто у меня никак не получалось вкусно запечь сырую картошку в духовке. А оказалось, все дело было в температуре. Нужно 250 град и 35 - 40 мин запекать.
Разрезать картофелины на 2 - 4 части, добавить подсолнечное масло, соль и специи, перемешать. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Картошка получается с уверенной хрустящей корочкой, а внутри нежнейшее пюре. Просто ах!

https://moyugolok.livejournal.com/762701.html


Метки:  

Ужин с соседями

Пятница, 13 Июля 2018 г. 07:23 + в цитатник


Подготовка к операции, предварительно назначенной на 19 июля, идет уже полным ходом.
Вечером в Рузе сделала последние недостающие обследования - ЭХО КГ и ЭКГ, а вчера утром сдала 4 пробирки крови. Результаты мне отправят на эл. почту.
После поехала в Москву получать квоту на операцию. Вся процедура заняла 20 минут, из которых 15 минут я бродила вокруг домов и искала нужный адрес, и 5 минут я заполняла на месте анкету. Все.

Читать дальше здесь
Квиток у меня на руках, за ответом приезжать не нужно, он будет направлен в больницу по электронной почте через 12 дней.
С этой "радостной" новостью я и вернулась вечером на дачу.

Муж отчитался о проделанной за день работе.
Всех накормил, постриг газон, полил все теплицы, залил воду для полива в бак.

Прошлись с ним по огороду, полюбовались на помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, кочанчики цветной капусты, поохали на свисающие до земли ветви яблонь.
Черная смородина осыпается, красная поспела и ждет когда ее соберут. Крыжовник зреет. Все так и прет!
А потом мужотвел меня в теплицу и показал мне арбузик!!!! А я его не видела. Такой хорошенький, полосатый, мимими:)

Вечером нас пригласили соседи на ужин.
Каждый год соседка меня уговаривала поехать в июле в отпуск, обещая, что она будет присматривать и за дедом, и за домом, и за огородом, и за собаками. Но мне этот отпуск был совершенно не нужен.
Ну что ж, теперь у нее открываются широкие возможности - все в ее полном распоряжении.
Сколько я пробуду в Москве пока не известно, но думаю, что не меньше месяца. А там будет видно.
И мы должны были обсудить с ней план переработки урожая.

Тем временем, мясо пожарилось, и мы выпили за здоровье.
Когда я теперь выпью?



Соседка принесла свою фирменную картошку. Оооо, это так вкусно! Я вам недавно про нее рассказывала.



Мы пришли со своими помидорами и малосольными огурцами.
Первые красные крупные Красноярские и Гордость Сибири, а маленькие Черный мавр и Леопольд.



Вот такой у нас получился деревенский ужин.



Как то в голове у меня не укладывается, что я буду долгое время не трудоспособна. Но на все воля Б.
Всем желаю здоровья!

https://moyugolok.livejournal.com/762474.html


Метки:  

Ужин с соседями

Пятница, 13 Июля 2018 г. 07:23 + в цитатник


Подготовка к операции, предварительно назначенной на 19 июля, идет уже полным ходом.
Вечером в Рузе сделала последние недостающие обследования - ЭХО КГ и ЭКГ, а вчера утром сдала 4 пробирки крови. Результаты мне отправят на эл. почту.
После поехала в Москву получать квоту на операцию. Вся процедура заняла 20 минут, из которых 15 минут я бродила вокруг домов и искала нужный адрес, и 5 минут я заполняла на месте анкету. Все.

Читать дальше здесь
Квиток у меня на руках, за ответом приезжать не нужно, он будет направлен в больницу по электронной почте через 12 дней.
С этой "радостной" новостью я и вернулась вечером на дачу.

Муж отчитался о проделанной за день работе.
Всех накормил, постриг газон, полил все теплицы, залил воду для полива в бак.

Прошлись с ним по огороду, полюбовались на помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, кочанчики цветной капусты, поохали на свисающие до земли ветви яблонь.
Черная смородина осыпается, красная поспела и ждет когда ее соберут. Крыжовник зреет. Все так и прет!
А потом мужотвел меня в теплицу и показал мне арбузик!!!! А я его не видела. Такой хорошенький, полосатый, мимими:)

Вечером нас пригласили соседи на ужин.
Каждый год соседка меня уговаривала поехать в июле в отпуск, обещая, что она будет присматривать и за дедом, и за домом, и за огородом, и за собаками. Но мне этот отпуск был совершенно не нужен.
Ну что ж, теперь у нее открываются широкие возможности - все в ее полном распоряжении.
Сколько я пробуду в Москве пока не известно, но думаю, что не меньше месяца. А там будет видно.
И мы должны были обсудить с ней план переработки урожая.

Тем временем, мясо пожарилось, и мы выпили за здоровье.
Когда я теперь выпью?



Соседка принесла свою фирменную картошку. Оооо, это так вкусно! Я вам недавно про нее рассказывала.



Мы пришли со своими помидорами и малосольными огурцами.
Первые красные крупные Красноярские и Гордость Сибири, а маленькие Черный мавр и Леопольд.



Вот такой у нас получился деревенский ужин.



Как то в голове у меня не укладывается, что я буду долгое время не трудоспособна. Но на все воля Б.
Всем желаю здоровья!

https://moyugolok.livejournal.com/762474.html


Метки:  

Урожай

Вторник, 10 Июля 2018 г. 08:16 + в цитатник
У меня 5 очень старых и болных кустов черной смородины. Но даже они способны испортить мне жизнь.
Только тот, кто полностью утратил смысл жизни, способен два часа кряду собирать черную смородину!
В результате я собрала ведерко в 3 кг.
Но что самое обидное, она так и стоит в прихожей, и никто не придумал что с ней делать.
Два предыдущих килограмма я молча и тихо сложила в морозильник.

Читать дальше здесь

Только вернулась со сбора смородины, прямо перед обедом, раздался звонок в дом. Я пошла открывать.
Только подошла к калитке, как в ту же минуту с неба на меня вылилось сто ведер холодной воды.
Это дождь - догадался Штирлиц, но было уже поздно.
Пошла сушиться и переодеваться.

Собрала огурцы. Засолила еще 3 литровые банки.
Хотя обещала, что предыдущие 2 были последними. Никогда не говори никогда.

Утром опять (вчера было то же самое) сломался сайт. Расстроилась.
Ломается он сам по себе, без каких либо действий с моей стороны. Починить стоит денег. Починили. Надолго ли?

Я вам говорила, что посадила в теплицу 2 грибовских кабачка? Говорила.
Так вот. Они заняли уже метров 5, высотой с меня ростом, листья размером с полметра, уже проход в теплице перекрыли.
И внутри этого безумия нет ни одного! кабачка.
Завязи есть, но они сразу гниют, желтеют и отваливаются.
Зато цветов... Как на клумбе.
Кто нибудь знает что с этим делать?

https://moyugolok.livejournal.com/762290.html


Метки:  

Про жизнь

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 07:15 + в цитатник


*** Про Лялек.
Я не знаю, как другим владельцам уличных собак удается выращивать цветы на клумбах перед домом.
Нам не удается. Мы только успеваем закапывать вырытые за ночь ямы.
Муж днем закладывает их каменными плитками, а уже на следующее утро появляется новая яма в другом месте.

Читать дальше здесь



А теперь случилась новая напасть.
Феня утром пришла с расцарапанным до крови носом.
На следующее утро на носу появились новые шрамы. С кем она выясняет отношения? С котами?
А еще последнюю неделю она постоянно лижет лапу между подушечек.
Я ничего там особенного не вижу, но, видимо, ее что-то там сильно беспокоит.

Ника, в отличие от своей неуемной сестрицы, девушка со спокойным характером.
Целый день прячется в прохладе, под навесом с цветами.



Каждый день мы их чешем, но подшерсток все еще остается на боках и попе.



*** Про цветы
Цветы у меня самые обычные - петунии, бегонии, лобелии.



Сюда же вынесла на лето горшки с тимьяном, розмарином и с мини-перецем.



*** Про огород.
Утром собирала горох и смородину.
Горох замораживаю в небольших пакетиках.
Смородины уже заморозила около 3 кг.
Крыжовник на 4 огромных кустах висит с немым укором.

Выкопала грядку никчемного подзимнего лука.
Зато на другой грядке лук, точно так же посаженный под зиму, вырос просто огромный.
Кажется, я туда сажала другие луковички, купленные в Твоем Доме. Его пока не выкапывала.

Под мульчей на освобожденных от лука и чеснока грядках открылись огромные муравейники.
Пролили из лейки раствором Муравьед (фирма Август). Но кажется это все без толку. Каждый день дождь.
А вы как боретесь с муравьями на грядках?

Через сутки посеяла грядку моркови, на вторую посеяла дайкон, шпинат, салат.

Картофельная грядка уже не дает мне покоя.
Не терпится посмотреть, что там выросло, а муж не разрешает. Может мне ночью прокрасться...

*** Про виноград.
Вчера занималась обрезкой и подвязкой винограда.
Никакого опыта в этом вопросе у меня нет, поэтому по совету друга из ЖЖ обрезала все побеги выше кистей, оставив пару листьев.



*** Советы от https://smsdoc.livejournal.com/

Создайте сильный штамб до 50-70 см высотой и от него пускайте молодые лозы. Легче будет укрывать на зиму его))) И не жадничайте на кисти и длину молодых лоз- большая биомасса не даёт вызревать кистям.

Оставьте 5-7 сильных кистей и выше обрезайте лозы. Я оставляю на штамбе три-четыре лозы на 5-7 кистей в зависимости от качества кисти.

Через пару дней подкормите золой ( столовая ложка на литр, под лозу литров пять, не более).




Очень хочу вырастить виногрд. Очень!





*** Про еду.
Засолила две литровые банки огурцов. Все. Хватит.

*** Открытие сезона.
На самом деле никакое это не открытие, просто у меня никак не получалось вкусно запечь сырую картошку в духовке. А оказалось, все дело было в температуре. Нужно 250 град и 35 - 40 мин запекать.
Разрезать картофелины на 2 - 4 части, добавить подсолнечное масло, соль и специи, перемешать. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Картошка получается с уверенной хрустящей корочкой, а внутри нежнейшее пюре. Просто ах!

*** Про футбол.
Мне кажется, что никто не расстроился, потому что никто ни на что особенно и не рассчитывал.
Но, неожиданно, получился очень достойный матч. Спасибо нашей команде и тренеру. Молодцы.

https://moyugolok.livejournal.com/762107.html


Метки:  

Про жизнь

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 07:15 + в цитатник


*** Про Лялек.
Я не знаю, как другим владельцам уличных собак удается выращивать цветы на клумбах перед домом.
Нам не удается. Мы только успеваем закапывать вырытые за ночь ямы.
Муж днем закладывает их каменными плитками, а уже на следующее утро появляется новая яма в другом месте.

Читать дальше здесь



А теперь случилась новая напасть.
Феня утром пришла с расцарапанным до крови носом.
На следующее утро на носу появились новые шрамы. С кем она выясняет отношения? С котами?
А еще последнюю неделю она постоянно лижет лапу между подушечек.
Я ничего там особенного не вижу, но, видимо, ее что-то там сильно беспокоит.

Ника, в отличие от своей неуемной сестрицы, девушка со спокойным характером.
Целый день прячется в прохладе, под навесом с цветами.



Каждый день мы их чешем, но подшерсток все еще остается на боках и попе.



*** Про цветы
Цветы у меня самые обычные - петунии, бегонии, лобелии.



Сюда же вынесла на лето горшки с тимьяном, розмарином и с мини-перецем.



*** Про огород.
Утром собирала горох и смородину.
Горох замораживаю в небольших пакетиках.
Смородины уже заморозила около 3 кг.
Крыжовник на 4 огромных кустах висит с немым укором.

Выкопала грядку никчемного подзимнего лука.
Зато на другой грядке лук, точно так же посаженный под зиму, вырос просто огромный.
Кажется, я туда сажала другие луковички, купленные в Твоем Доме. Его пока не выкапывала.

Под мульчей на освобожденных от лука и чеснока грядках открылись огромные муравейники.
Пролили из лейки раствором Муравьед (фирма Август). Но кажется это все без толку. Каждый день дождь.
А вы как боретесь с муравьями на грядках?

Через сутки посеяла грядку моркови, на вторую посеяла дайкон, шпинат, салат.

Картофельная грядка уже не дает мне покоя.
Не терпится посмотреть, что там выросло, а муж не разрешает. Может мне ночью прокрасться...

*** Про виноград.
Вчера занималась обрезкой и подвязкой винограда.
Никакого опыта в этом вопросе у меня нет, поэтому по совету друга из ЖЖ обрезала все побеги выше кистей, оставив пару листьев.



*** Советы от https://smsdoc.livejournal.com/

Создайте сильный штамб до 50-70 см высотой и от него пускайте молодые лозы. Легче будет укрывать на зиму его))) И не жадничайте на кисти и длину молодых лоз- большая биомасса не даёт вызревать кистям.

Оставьте 5-7 сильных кистей и выше обрезайте лозы. Я оставляю на штамбе три-четыре лозы на 5-7 кистей в зависимости от качества кисти.

Через пару дней подкормите золой ( столовая ложка на литр, под лозу литров пять, не более).




Очень хочу вырастить виногрд. Очень!





*** Про еду.
Засолила две литровые банки огурцов. Все. Хватит.

*** Открытие сезона.
На самом деле никакое это не открытие, просто у меня никак не получалось вкусно запечь сырую картошку в духовке. А оказалось, все дело было в температуре. Нужно 250 град и 35 - 40 мин запекать.
Разрезать картофелины на 2 - 4 части, добавить подсолнечное масло, соль и специи, перемешать. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Картошка получается с уверенной хрустящей корочкой, а внутри нежнейшее пюре. Просто ах!

*** Про футбол.
Мне кажется, что никто не расстроился, потому что никто ни на что особенно и не рассчитывал.
Но, неожиданно, получился очень достойный матч. Спасибо нашей команде и тренеру. Молодцы.

https://moyugolok.livejournal.com/762107.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_moyugolok
Страницы: 110 ... 74 73 [72] 71 70 ..
.. 1 Календарь