-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Лейденская коллекция в Москве

Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 13:45 + в цитатник


Лейденская коллекция, названная в честь родного города Рембрандта Харменса ван Рейна, была собрана в уникально короткий срок - всего за 15 лет. Собрание принадлежит американцам - супругам Каплан. Впервые она была показана публике в прошлом году в Лувре. Следом за столицей Франции собрание принимали у себя Национальный музей Китая в Пекине и Long Museum в Шанхае.

Теперь пора Москвы, затем выставка переедет в Санкт-Петербург в Эрмитаж, где откроется 5 сентября. И оттуда уже отправится в Лувр Абу-Даби, открывшийся в столице Арабских Эмиратов в прошлом году, где покажет собрание уже в другом составе.




Это время называют золотым веком голландской живописи. В Нидерландах тогда жили и работали около двух тысяч художников. Самыми известными из них стали Рембрандт, Ян Вермеер, Карел Фабрициус, Франс Халс и другие их современники.




Выставка в Пушкинском музее разбита на три раздела. Первый посвящен Рембрандту и его окружению, второй - Лейденской школе. Третий - знаковым голландским живописцам XVII века. Еще одна работа выставки не относится к нидерландскому искусству. Это один из шедевров коллекции - рисунок Леонардо да Винчи "Голова медведя".
В Белом зале показывают 12 работ Рембрандта, относящихся ко всем периодам его творчества.




Для каждой страны кураторы выбирают свой символ выставки. В России выбор пал на картину Рембрандта "Минерва", которую можно отнести к тому же ряду, что "Даная" и "Флора" в коллекции Эрмитажа. Имя римской богини мудрости было прозвищем императрицы Екатерины II, которая была страстным коллекционером голландской живописи.




Эта картина, написанная в 1635 году, представляет зрелый период творчества Рембрандта. Она была создана вскоре после женитьбы художника на Саскии ван Эйленбург, предположительно, именно супруга позировала Рембрандту для картины. Отодвинув военный шлем, богиня мудрости, искусства, медицины и ткачества сидит перед открытой книгой.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Минерва. 1635. Лейденская коллекция, США

Портрет родственника жены художника Антони Копала в 1938 году был украден нацистами из венского дома барона Альфонса де Ротшильда и определен лично Гитлером в музей в австрийском Линце.




В 1946 году картину вернули барону, а в Лейденскую коллекцию она попала в 2007-м.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет Антони Копала. 1634. Лейденская коллекция, США

На выставке представлены и рембрандтовские tronies, так называемые экспрессивные головы, из Лейденской коллекции: "Женщина в белом чепце", "Портрет старика", а еще "Голова девушки", которая служила эскизом для Девы Марии в "Святом семействе" (картина находится также в Эрмитаже).



То, что эта работа принадлежит кисти Рембрандта, было установлено лишь в начале 2000-х. До этого картина находилась в частности коллекции, обладатели которой не смогли достоверно выяснить авторство.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Женщина в белом чепце. Лейденская коллекция, США

Tronie - это небольшой портрет в причудливом одеянии с предметом в руках или со странной гримасой: насупившиеся, чихающие, смеющиеся - очень живые лица.


Рембрандт Харменс ван Рейн. Голова девушки. 1645. Лейденская коллекция, США



Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет старика (возможно, раввина). Около 1645. Дерево, масло. Лейденская коллекция, Нью-Йорк





Зрелый период творчества Рембрандта уже в Амстердаме, куда мастер переехал в 1631 году, на выставке представляют "Портрет мужчины в красном дублете", "Девушка в расшитой золотом накидке", "Автопортрет с затененными глазами".


Рембрандт Харменс ван Рейн. Портрет мужчины в красном дублете, 1633 год



Рембрандт Харменс ван Рейн. Девушка в расшитой золотом накидке,1632



Рембрандт Харменс ван Рейн. Автопортрет с затененными глазами. 1634. Лейденская коллекция, США











Говерт Флинк (1615-1660). Автопортрет, 1643. Дерево, масло. Лейденская коллекция, Нью-Йорк



Фердинанд Бол (1616-1680). Мужчина в меховой шапке, около 1646-1648. Холст, масло. Лейденская коллекция, Нью-Йорк



Фердинанд Бол (1616-1680). Автопортрет у парапета, 1648. Холст, масло. Лейденская коллекция, Нью-Йорк



Гербрандт ван ден Экхаут (1621-1674). Симеон во храме (Сретение), 1672. Холст, масло. Лейденская коллекция, Нью-Йорк

Творчество Карела Фабрициуса - основоположника дельфтской школы живописи, представлено полотном "Явление ангела Агари" - одним из шестнадцати, сохранившихся до наших дней, и единственным в частной коллекции.
Имя художника вновь громко зазвучало после выхода книги Донны Тартт "Щегол", названной в честь картины Фабрициуса.


Карел Фабрициус. Явление ангела Агари, 1645. Лейденская коллекция, США







Фердинанд Бол (1616-1680). Явление ангела пророку Илии, около 1642. Холст, масло. Лейденская коллекция, Нью-Йорк

Питер Ластман - самый важный исторический живописец, который работал в начале XVII века. Рембрандт отправился к нему в Амстердам учиться писать исторические полотна.


Питер Ластман. Давид и Урия. 1619. Лейденская коллекция, США



Виллем де Портрер (1608-1648). Соломон и царица Савская, около 1630. Дерево, масло. Лейденская коллекция, Нью-Йорк

Томас Каплан выложил каталог Лейденской коллекции в Сеть. Коллекция на данный момент насчитывает более 250 картин и рисунков, 175 из которых вошли в электронный каталог.

18-1206.jpg

Продолжение будет обязательно!

https://galik-123.livejournal.com/393405.html


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 01 Апреля 2018 г. 11:04 + в цитатник

Метки:  

Московское наследие Романа Клейна

Суббота, 31 Марта 2018 г. 11:03 + в цитатник


160 лет назад, 31 марта 1858 года родился архитектор Роман Клейн - один из самых востребованных архитекторов в России конца XIX - начала XX веков. Именно он возводил Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), магазин "Мюр и Мерилиз" (ныне ЦУМ), Бородинский мост и десятки доходных домов. От стилизаций и эклектики ранних работ он впоследствии пришел к неоклассическому стилю. Открыв в 1888 году частную практику, он превратил ее фактически в школу, через которую прошли многие талантливые архитекторы, такие как А.Я. Головин, И.И. Рерберг, В.Г. Шухов и другие.


Роман Клейн, 1890-е

Роман Клейн родился в многодетной купеческой семье. Он был пятым из семи детей московского коммерсанта Ивана Клейна. Дом был большим и гостеприимным - в нем постоянно бывали литераторы, музыканты, художники. Личность мальчика формировалась в творческой и культурно-образованной среде. Он рано проявил склонности к рисованию и музыке, а покровительство и дружба известного архитектора Вивьена сыграли определяющую роль в выборе профессии.
В 1879 году Роман Клейн окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, в 1882 году - Императорскую Академию Художеств со званием классный художник-архитектор 3-й степени. Затем Клейн стажировался в Италии, изучал европейскую архитектуру, художественные музеи и памятники. Он начал свою практическую работу в качестве помощника архитектора во время сооружения в Москве Исторического музея. Одна из первых самостоятельных построек Клейна - Средние торговые ряды на Красной Площади, стилизация под древнерусское зодчество. Их сооружение на месте, прежде занятом множеством мелких ветхих лавок и складов, явилось ярким событием того времени.
Если мысленно собрать на одной территории все здания, построенные в Москве Клейном, то получится целый маленький город со своим центром. Клейн остался в революционной России и был достаточно востребован новыми властями, но не дожил до строительного подъёма середины 1920-х годов.
С 1918 года и до конца дней он работал штатным архитектором Пушкинского музея в Москве, служил в правлениях Казанской и Северной железных дорог, возглавлял кафедру МВТУ. Последние четыре месяца жизни руководил проектным бюро Наркомпроса.
Умер Роман Иванович Клейн 3 мая 1924 года в Москве, где и был похоронен на Введенском кладбище. Всего архитектор построил в Москве более 60 крупных зданий, все его проекты показать сложно, вот только 16 из них.

1. Неоклассический особняк по адресу Воздвиженка, 14 был построен в 1886-1888 годах архитектором Р.И. Клейном для известной московской общественной деятельницы, предпринимательницы и меценатки, владелицы Тверской мануфактуры и представительницы двух знаменитых купеческих родов, Варвары Алексеевны Морозовой. Этот особняк стал одной из первых самостоятельных работ Р.И. Клейна, тогда еще начинающего архитектора.


Особняк Морозовой. Улица Воздвиженка, дом 14. 1886

2. В 1887 году участок по нынешнему адресу Олсуфьевский переулок, 6 приобрёл Роман Клейн. Здесь тогда находились деревянный дом и несколько дворовых построек. В 1889 году зодчий несколько видоизменяет это здание, а в 1896 году надстраивает вторым этажом и размещает там чертёжную мастерскую и личную библиотеку.


Дом архитектора Р.И. Клейна. Олсуфьевский пер., дом 6, строение 2. 1889-1896

С этого времени все последующие архитектурные проекты Клейна создавались именно в этих стенах. В этот дом приходил Иван Владимирович Цветаев - инициатор создания и первый директор Музея изящных искусств, над проектом которого здесь и трудился Роман Иванович.




3. Дом № 3 по Вспольному переулку - особняк А.В. Эджубова, построен в 1889 году. В этом очень скромном одноэтажном особняке узнаются черты эклектичного стиля Клейна.


Особняк А.В. Эджубова. Вспольный переулок, дом 3. 1889

4. Экзотическое здание в китайском стиле, известное как "Чайный дом", обновлялось архитектором Карлом Гиппиусом под руководством Роберта Клейна. Фасад украшен лепными изображениями китайских животных и других исторических символов, стилизованных под китайские иероглифы с надписями, а на крыше установлена башенка в виде двухъярусной китайской пагоды.


Чайный дом. Мясницкая улица, дом 19.1890 -1893
https://galik-123.livejournal.com/164532.html

5. По проекту архитектора Р.И. Клейна в центре Москвы в 1889-1893 годах были построены Средние торговые ряды. Они являлись частью архитектурного ансамбля вместе с Верхними торговыми рядами. Западным фасадом выходят на Красную площадь. В настоящее время комплекс зданий находится на реконструкции.


Средние торговые ряды. Красная площадь, дом 5.1890-1893
https://galik-123.livejournal.com/378805.htm

6. В 1893 году на средства П.Г. Шелапутина был заложен Гинекологический институт. Архитектором института стал Р.И. Клейн. Здание заняло угол Большой Пироговской улицы и Олсуфьевского переулка. Оно имеет Г-образную форму. На Большую Пироговскую улицу здание Института выходит глубоким балконом, украшенным четырьмя легкими колоннами и ажурной оградой. Угол венчает стеклянный купол.


Улица Большая Пироговская, 11, С1. Гинекологический институт им. А.П. Шелапутиной. 1893-1895

7. Здание около метро Красная Пресня было построено к 1895 году по инициативе профессора А.П. Богданова для бактериолого-агрономической станции ботанического сада Императорского общества акклиматизации животных и растений. Архитекторами здания считаются Р.И. Клейн и А.Э. Эрихсон. Финансировал постройку и исследования, проводимые станцией, владелец самой известной в дореволюционной России аптеки - магистр фармации, меценат и ученый В.К. Феррейн.


Станция Ботанического сада на Красной Пресне.1895
https://galik-123.livejournal.com/173943.html

8. В 1898 году модный в то время архитектор Роман Клейн перестроил для семьи Депре старое здание на Петровке. Элегантный дом с элементами французской архитектуры был оборудован последними новшествами. На первом этаже располагался "Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре".

17-0141.jpg
Дом виноторговца Депре. Улица Петровка, дом 8.1898
https://galik-123.livejournal.com/281155.html

9. Четырехэтажное здание №19 на Кузнецком мосту в архитектурном мире известно как доходный дом c магазинами князя Андрея Гагарина, построенный в две очереди: сначала архитектором Виктором Косовым, потом - Клейном.


Пассаж "Кузнецкий мост". Улица Кузнецкий мост, 19.1898
https://galik-123.livejournal.com/389214.html

10. Дом чаепромышленников Высоцких по адресу Огородная слобода, 6 построен в 1900 году по проекту Клейна. Талантливый стилизатор Р.И. Клейн сумел совместить в этом доме элементы средневекового замка и дворца эпохи Возрождения.


Дом Высоцких. Переулок Огородная Слобода, дом 6. 1900
https://galik-123.livejournal.com/378296.html

11. Здание в стиле неоготики с элементами модерна, в котором сейчас находится ЦУМ, в настоящем его виде было построено в 1908 году по проекту архитектора Романа Клейна для компании "Мюр и Мерилиз".


Универсальный магазин "Мюр и Мерилиз". Улица Петровка, дом 2.1906-1908
https://galik-123.livejournal.com/380617.html

12. В конце 1896 года основателем музея - профессором кафедры теории и истории искусства Иваном Владимировичем Цветаевым, были разработаны условия конкурса на архитектурный проект Музея изящных искусств при Императорском Московском университете. Правление университета, по условиям конкурса, имело право выбрать для строительства любой проект и пригласить архитектора по собственному усмотрению. Избран был сравнительно молодой, но известный московский архитектор Роман Иванович Клейн. В сооружении здания с 1898 года участвовал инженер Иван Иванович Рерберг.


Музей изящных искусств. Улица Волхонка, дом 12. 1898-1907

Клейн вырабатывал окончательный проект, отвечавший требованиям Правления и Комитета по устройству Музея.




Проект Клейна основывался на классических античных храмах на высоком подиуме с ионической колоннадой по фасаду. За строительство Музея изящных искусств Клейн был удостоен звания академика (1907 год).




13. Заметной работой Клейна является перестройка старинного здания на Ильинке, дом 12, по заказу Серпуховского городского общества. В основе постройки лежит дом купца Хрящева, воздвигнутый по проекту известного архитектора Матвея Казакова в 1778 году.


Доходный дом И.Г. Хрящева. Ильинка, дом 12. 1901-1904

Клейн преобразил фасад, внеся туда ряд изменений. Композиционным центром дома стали три крупных арочных окна второго и третьего этажей.




14. В 1899-1902 годах всё тот же Роман Клейн построил для "Товарищества К. Ф. Депре" большой доходный дом с фирменным магазином и большими подвалами на Петровском бульваре.

17-0348.jpg
Доходный дом. Петровский бульвар, дом 17. 1902
https://galik-123.livejournal.com/281155.html

15. В 1906 году Клейн построил особняк для предпринимателя Ивана Некрасова. Дом возведен в лучших традициях английской неоготики, черты которой отражены в орнаменте верхнего эркера, сводах парадной лестницы и других элементах.


Особняк И.И.Некрасова. Хлебный переулок, дом 20. 1906

16. В 1912 году богатый меховщик А.П. Гуськов заказал Р.И. Клейну проект нового для начала XX века типа здания - кинотеатра под названием "Колизей".


Кинотеатр "Колизей". Чистопрудный бульвар, дом 17. 1914

В соответствии с названием он был построен с использованием элементов античной архитектуры. Очень удачна колоннада, ограждающая входную площадку. В настоящее время заканчивается реставрация здания.



https://galik-123.livejournal.com/392716.html


Метки:  

Эпоха Рембрандта и Вермеера в Пушкинском

Четверг, 29 Марта 2018 г. 12:42 + в цитатник


Вчера 28 марта в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка шедевров Лейденской коллекции. К моему большому огорчению, к этому моменту на некоторое время я оказалась "невыходной-невыездной", поэтому на открытие отправился мой сердечный друг в одиночестве.




Но чтобы как-то утешить меня он кроме фото, снимал и видео. Пока я буду готовить фоторепортаж, хочу показать его вам - выставка потрясающе красивая! В экспозиции представлены работы Рембрандта, Вермеера, Фабрициуса и ещё 13 художников XVII века. Кроме того, показаны два уникальных рисунка, один из них - Леонардо да Винчи. Всего 82 произведения, ни одно из которых ранее не демонстрировалось на территории России. Выставка продлится до 22 июля 2018 года, после чего осенью будет показана в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.



Полностью Интервью с Мариной Лошак, в котором она рассказывает о Лейденской коллекции и коллекционерах, собравших эту коллекцию за 12 лет.
Интересный спецпроект "Повесть о пяти городах", к открытию выставки "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции" в ГМИИ им. А.С. Пушкина подготовил ТАСС.

https://galik-123.livejournal.com/392495.html


Метки:  

Стена раздора

Среда, 28 Марта 2018 г. 18:20 + в цитатник


Дверь в никуда открыта всегда...
По верхней части Ивановской горки проходит древняя улица, которая сегодня разделена надвое: до Армянского переулка она Маросейка, а дальше - Покровка. Через высоченную арку дома №13 по Маросейке ещё с улицы хорошо просматриваются остатки кроваво-красной кирпичной стены какого-то старого сооружения. На этой кровавой стене сохранены незакрашенные фрагменты штукатурки, по которым видно, что раньше здание было светлого цвета.
Покопавшись в интернете, нашла информацию, что это стена разрушенной старой церкви, которую во время реконструкции покрасили в красный цвет. Надо заметить, что жильцы дома активно возражали против такого дизайнерского решения.
Что за церковь тут стояла, я так и не знаю. Может, кто-нибудь из знатоков подскажет...



Фоном для этой декорации служит дом Лобозева, стоящий в глубине тихого двора. Доходный дом по адресу ул. Маросейка, 13 построили в 1905 году по заказу одного из крупнейших домовладельцев Алексея Васильевича Лобозева (Лобзева). Проект дома подготовил Эрнст Карлович Нирнзее (также Нирензее; годы жизни точно не установлены) - московский архитектор и предприниматель-домовладелец, автор знаменитых "тучерезов", "домов Нирнзее" - первых московских небоскрёбов, перешагнувших отметку в восемь этажей.
Шесть этажей дома занимали квартиры, сдававшиеся в аренду. В 1914 году дом принадлежал сыну А.В. Лобозева - потомственному почётному гражданину Александру Алексеевичу Лобозеву.

https://galik-123.livejournal.com/392262.html


Метки:  

Процесс идёт

Вторник, 27 Марта 2018 г. 21:27 + в цитатник
18-1166.jpg

Политехнический музей - один из крупнейших научно-технических музеев мира. Он был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
В декабре 1991 года музей был объявлен особо ценным объектом российского культурного наследия.
Сейчас историческое здание музея, построенное почти полтора века назад на Новой площади в Москве, закрыто на реконструкцию до 2020 года. Реконструируется не только здание, меняется и концепция Политеха.

В 1877 году по проекту архитектора И.А. Монигетти была закончена центральная часть здания музея (руководил строительством Н.А. Шохин) Южное крыло Политехнического музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями возведено по проекту архитектора Н.А. Шохина в 1883 году (строительством руководил архитектор А.Е. Вебер при участии архитектора И.П. Машкова), а в 1896 году закончено правое крыло музея. Северный корпус построен в 1903-1907 годах по проекту Г. И. Макаева архитекторами В.И. Ерамишанцевым и В.В. Воейковым. Всего же строительство здания продолжалось 30 лет.

18-1169.jpg
Фото: Википедия

Историческое здание Политехнического музея было закрыто на реконструкцию в 2013 году. Экспозиция музея и его фонды перемещены на временные площадки в Москве. Процесс реконструкции и реставрации с приспособлением для современного использования объекта ФГБУК "Политехнический музей" продолжается... Так написано на строительном стенде.

18-1168.jpg



18-1167.jpg

https://galik-123.livejournal.com/392172.html


Метки:  

Дом, в котором жил Иван Бунин

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 16:01 + в цитатник


Дом №26 на Поварской связан с именами трёх выдающихся русских литераторов. В XIX веке на этом месте стоял деревянный дом вдовы майора Е.Я. Костомаровой, в котором в 1829 году жил М.Ю. Лермонтов вместе со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой. Современный дом, построенный в 1914 году, стал последним адресом писателя И.А. Бунина перед эмиграцией. В 1920-е годы в доме жил писатель Борис Пильняк.

В квартире на первом этаже, принадлежавшей родителям его жены В.Н. Муромцевой, Иван Алексеевич Бунин жил и работал с 26 октября 1917 года по 21 мая 1918 года. Отсюда писатель уехал сначала в Одессу, затем в Константинополь и Париж.




В память о писателе в 1993 году на стене дома установлена мемориальная доска (скульптор Г.И. Правоторов, художник-архитектор С.И. Смирнов).




Шестиэтажный доходный дом был построен в неоклассическом стиле архитектором О.Г. Пиотровичем для московского домовладельца Ивана Степановича Баскакова.




Вход в здание выделен полукруглым эркером.




Фасад дома оформлен лепным декором, стилизованным под московский классицизм.







В 2004 году доходный дом И.С. Баскакова был принят под государственную охрану как объект культурного наследия. В настоящее время дом является жилым.







22 октября 2007 года в сквере недалеко от этого дома был установлен памятник И.А. Бунину, сооружённый скульптором А.Н. Бургановым и архитектором В.В. Пасенко. Этот сквер был образован в 1960-е - 1970-е годы на месте снесённых зданий. Летом 2016 года скверу решением правительства Москвы было официально присвоено имя Бунина.



Иван Алексеевич стал первым писателем-эмигрантом, которого начали печатать в СССР.
Нобелевскую премию Бунин получил в 1933 году. Когда началась Вторая мировая война, Бунин переехал в Грассе. Там он создал много антифашистских и антивоенных произведений, в которых горячо поддерживал советскую армию.
Когда война закончилась, Бунин вернулся в Париж. Сначала он хотел возвратиться в Россию и даже получил разрешение властей. Но потом изменил свое решение и остаток жизни провел в милой его сердцу Франции.

https://galik-123.livejournal.com/391927.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 18:06 + в цитатник

Метки:  

В Рогожской слободе

Суббота, 24 Марта 2018 г. 18:07 + в цитатник
18-1127.jpg
Доходный дом (1908, архитектор Карл Кайзер)

В некоторых местах Москвы ещё можно найти приметы былых времён. Вот таким местом является и старинная улица Сергия Радонежского между Андроньевской площадью и площадью Рогожская Застава. В середине 1980-х годов улица была капитально реконструирована. Вся застройка на чётной стороне была снесена, проезжая часть расширена в несколько раз, количество полос движения увеличилось с 3 до 6, были выстроены современные панельные дома. В 1990-х годах рассматривался вопрос о сносе застройки на нечётной стороне улицы, и строительстве на их месте современных зданий. Но этого не случилось, и теперь Старая Москва смотрит на Новую - вот такие контрасты.

18-1126.jpg
Жилой дом (1842, архитектор Василий Балашов)


18-1120.jpg
Часовня "Проща" Спасо-Андроникова монастыря (1889-1890, архитектор Александр Латков)


18-1125.jpg
Вид на деловой центр "Golden Gate"


18-1121.jpg
Вид в сторону Андроньевской площади. Многоэтажные панельные дома советского времени

Улица Прямикова - тупиковая, начинается от улицы Сергия Радонежского, далее имеет пересечение с Гжельским переулком.

18-1124.jpg



18-1123.jpg



18-1122.jpg

https://galik-123.livejournal.com/391261.html


Метки:  

Тюремные мосты Венеции

Пятница, 23 Марта 2018 г. 18:03 + в цитатник


Почти каждый мост в Венеции - это не только архитектурная достопримечательность и произведение искусства, но и своя романтическая, загадочная, а может быть и мрачная, история или легенда. Этот город знаменит ещё и тем, что кроме великолепных мостов, в Венеции находятся и несколько самых известных тюрем мира.

На Дворцовом канале, между Дворцом дожей и зданием Новых тюрем, существует всего два моста. Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri) - небольшой, но один из самых известных и самый оригинальный, и Соломенный мост. Вот они видны справа от Дворца дожей, а ещё правее - Новая тюрьма. По легенде, бежать из этой мрачной тюрьмы удалось лишь одному человеку - Джакомо Казанове. Казанова бежал, проделав лаз на крышу подобием штыка, который изготовил из куска металла. Его рассказ о заключении в тюрьму и побеге - одна из главных историй всей Венеции.

18-0366.jpg


Мост Вздохов - единственный крытый мост Венеции, построил архитектор Антонио Конти в 1602 году. Мост соединяет здание Дворца дожей, в котором располагался зал суда, и здание Новой тюрьмы. Название этого моста связывают с печальными вздохами осуждённых, которые, проходя под стражей по этому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию.
Есть предположение, что эту версию происхождения названия выдвинул в своем романе "Паломничество Чайльд-Гарольда" лорд Байрон, придумав такую душещипательную историю про последний взгляд узников на Венецию из узкого окошка Ponte dei Sospiri.
Но Байрон был неточен:
В Венеции на Ponte dei Sospiri,
Где супротив Дворца стоит тюрьма...

Поэт не знал, либо забыл, что в самом Дворце дожей тоже существовала тюрьма.Тюрьмы располагались на обоих берегах Дворцового канала.
Закон гласил, что ключи от тюрьмы должен был хранить лично дож.




Арочное сооружение из белого известняка в сочетании с белым мрамором, изящно изгибается над Дворцовым каналом. Резьба по мрамору делает монументальное сооружение легким, будто парящим над водами канала. Два небольших окошка, забранные узорной мраморной решеткой, замысловатые пилястры, каменные барельефы и герб дожа Марино Гримани служат своеобразным украшением моста. Длина моста составляет всего 11 метров.
Наш любимый художник Михаил Врубель тоже не смог остаться равнодушным к красотам Венеции. Помимо архитектурных зарисовок художник увековечил и изображение Моста вздохов в 1894 году. Примерно в это же время была сделана фотография моста.

18-1117.jpg
Слева - Фото. Справа - М.А. Врубель. Мост вздохов. Венеция, 1890-е. Акварель

Дворцовый канал пересекает еще один мост - Соломенный, также связанный с тюремным бытом. Именно сюда привозили солому для узников тюрьмы. На этом мосту всегда очень много народа, так как с него открывается великолепный вид на Дворцовый канал и Дворец Дожей. Мост был возведен в середине XIV века, реставрация сооружению потребовалась лишь в XIX веке, тогда его не только отремонтировали, но и немного расширили.




Сейчас, конечно, романтическое праздничное настроение Венеции не вызывает в воображении образ тюрьмы. А в прежние времена граждане города в некотором смысле тоже были заключёнными, они же жили в окружении воды. Никто из граждан Венеции не мог покинуть её без официального разрешения. Вот почему в городе было относительно мало преступлений, ведь там, где все следят за всеми, негде спрятаться. Личные интересы подчинялись общественным нуждам, человек включался в общину, а частная жизнь не считалась важной. Люди не могли убежать друг от друга, не говоря о том, чтобы уехать с островов.

18-1118.jpg


Закончу всё же на романтической ноте. Несмотря на несколько мрачную историю этого места, многие парочки стремятся на закате проплыть в гондоле под этим мостом. Говорят, что если, проплывая прямо под ним, поцеловаться, то жить влюбленные будут долго и счастливо. Вот поэтому очень часто перед проездной аркой Соломенного моста выстраивается целая очередь из гондол.

18-1119.jpg

Источники информации
expertitaly.ru
Питер Акройд. Венеция. Прекрасный город

https://galik-123.livejournal.com/391136.html


Метки:  

Буреломы и переломы...

Четверг, 22 Марта 2018 г. 18:43 + в цитатник

Метки:  

Конечная - Петровский парк!

Вторник, 20 Марта 2018 г. 16:44 + в цитатник


Хорошёвская
ЦСКА
Больше всего меня порадовала новая конечная станция московского метро - "Петровский парк". Хотя она и самая скромная по дизайну, зато теперь удобно и быстро можно добраться до Петровского парка, примерно в два раза быстрее, чем раньше. Выйдя из северного вестибюля метро, сразу попадаешь в Петровский парк и неподалёку видишь Петровский путевой дворец.
Путевой дворец построен в 1775-1783 годах знаменитым архитектором Матвеем Казаковым по приказу императрицы Екатерины II в честь победы в русско-турецкой войне. Дворец служил резиденцией для царских особ. В 1820-х годах за дворцом был разбит обширный пейзажный парк.

1. Уже от метро сквозь деревья парка можно увидеть церковь Благовещения. Последний раз мы её видели ещё в процессе реставрации колокольни (https://galik-123.livejournal.com/254968.html), а теперь она предстала перед нами вот такой красавицей.




2. Сам проект станции "Петровский парк" - типовой, как и других станций первой очереди Большой кольцевой линии. Отличается она лишь в деталях и в цветовом оформлении.




3. Станция решена в серо-зелёной цветовой гамме, по цвету Замоскворецкой линии, на которую осуществляется пересадка.




4. На витражах вестибюля изображён Путевой дворец.




5.




6. Вестибюли и эскалаторы украшены световыми витражами.




7.




8.




9.




10.




11. Платформа станции отделана серым и чёрным гранитом, путевые стены - белым мрамором, колонны - серо-зелёным мрамором.




12.




13.




14.




15.




16. Один из выходов "Петровского парка" ведёт как раз к нему и стадиону "Динамо", второй - на другую сторону Ленинградского проспекта.



https://galik-123.livejournal.com/390482.html


Метки:  

Собор Святого Николая в Любляне

Вторник, 13 Марта 2018 г. 20:00 + в цитатник


Словенская столица Любляна полюбилась сразу - молодёжный, солнечный город. Кроме того, очень стильный - весь старый центр его барочный.

1. В XVII - XVIII веках в Любляне вошёл в моду стиль барокко. А создавали архитектурный облик старого города знаменитые итальянские архитекторы. Благодаря им сейчас Любляна считается восточноевропейской столицей барокко.




2. Архитектурной доминантой Любляны является кафедральный собор - красивейшее барочное здание. Две его высокие колокольни видны со всех точек Любляны. Освящён он во имя святого Николая Мирликийского.




3. Собор расположен на площади Кирилла и Мефодия, неподалеку от ратуши и дворца епископа. И дворец, и ратуша - старинные здания, возраст которых превышает пять веков.
Епископский дворец построили сразу после сильнейшего землетрясения в 1511 году, но уже спустя несколько лет перестроили. Над проектом современного фасада работал именитый архитектор Леопольд Хофер, который закончил проект в 1778 году. Дворец епископа использовался с различными целями: в разное время здесь находились основная штаб-квартира Наполеона, представительство Иллирийских правителей, а в 1821 году - резиденция царя Александра I.
В 1817-1719 годах здание готической ратуши перестроили в стиле позднего итальянского барокко. Руководил строительством Грегор Мачек, но пользовался он проектами итальянца Карло Мартинуцци. Справа на фото - ратуша, а слева виднеются епископский дворец и две башни собора Святого Николая.




4. Перед Ратушей находится еще один знаменитый памятник барокко - фонтан трёх Карниольских рек. Это последняя работа венецианского архитектора Франческо Робба, проведшего в Любляне большую часть своей жизни. Основание в форме трилистника сделано по образу старинной печати города. Фонтан окружен аллегорическими статуями, изображающими три реки Любляны.




5. Однако при проектировании Робба не учел, что хоть река в Италии - слово мужского рода, у славян - женского. Поэтому реки изображены мужскими фигурами. Эта ошибка не мешает фонтану, напоминающему римские, быть истинным украшением Ратушной площади.




6. Как и многие другие исторические здания старого города, собор Святого Николая был построен итальянцем Андреа дель Поццо (1642-1709) - живописцем и архитектором, автором трактата по теории перспективы. Строительство началось в 1700 году, к середине века весь собор за исключением купола был готов. В строительстве применялись рецепты старых мастеров, к примеру, для крепости строительных растворов известь смешивали с вином. Здание в форме католического креста с двумя боковыми часовнями и сегодня выглядит очень внушительно.




7. Солнечные часы на стене собора.




8. Кафедральный собор Любляны стоит на месте древней романской базилики, впервые упомянутой в летописях в 1262 года. Базилика не раз перестраивалась и расширялась, пока в 1469 году не была сожжена турками.




9. В Словении Святой Николай почитается как покровитель рыбаков, поэтому изображается всегда с рыбой.




10. К визиту в Любляну папы римского Иоанна Павла II в 1996 году был создан главный портал с сюжетами из истории Словении и боковая дверь, которую украшают строгие лики люблянских епископов (скульптор Мирсад Бегич).




11. Скульптурное изображение Пьеты - Оплакивания Христа XV века, находится на боковой наружной стене собора Святого Николая.




12.




13. Старая итальянская школа чувствуется и во внутреннем убранстве собора, которое ошеломляет своей пышностью. Интерьер украшен фресками, а также венецианской штукатуркой, позолотой и розовым мрамором.




14. А вот его роскошный алтарь в барочном стиле, принадлежит руке словенского гения Йоже Плечника, который дорабатывал детали собора уже в XX веке.




15.




16.




17. Внутреннее убранство церкви поистине великолепно: стены украшают фрески работы Джулио Квальо (XVIII век). Многочисленные скульптуры выполнены такими итальянскими скульпторами, как Анжело Путти, Франческо Робба и братья Паоло и Джузеппе Гроппелли.




18. Купол, перекрывающий средокрестие храма стал новым словом в архитектуре города. Изготовили его гораздо позже, в 1841 году. До этого собор немало десятилетий был накрыт деревянным куполом. Словенский живописец Матеус Лангус в XIX веке украсил его великолепными росписями.




19.




20.




21.




22.




23. В XX веке в соборе появились кафедра епископа, выполненные Йоже Плечником.




24.




25.




26.




27.




28.



29. Роскошный старинный орган - крупнейший в Европе.




30.




31.




32.




33.




34. Решение о постройке нового собора было принято в начале XVIII века. Инициатором решения был декан Янез Антон Дольничар, чей портрет кисти Анджело Путти, находится в соборе.



https://galik-123.livejournal.com/388570.html


Метки:  

Вечернее настроение

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 18:39 + в цитатник


В мартовских сумерках, когда воздух прозрачен и чист, с правого берега Москвы-реки до Серебряного бора доносится пение церковного хора.

На высоком правом берегу хорошо просматривается Подворье Покровского женского монастыря с храмом Успения Пресвятой Богородицы.
Там идёт вечерняя служба...



Владислав Ходасевич
В сумерках

Сумерки снежные. Дали туманные.
Крыши гребнями бегут.
Краски закатные, розово-странные,
Над куполами плывут.

Тихо, так тихо, и грустно, и сладостно.
Смотрят из окон огни...
Звон колокольный вливается благостно...
Плачу, что люди одни...

Вечно одни, с надоевшими муками,
Так же, как я, так и тот,
Кто утешается грустными звуками,
Там, за стеною,- поёт.

1904

Храм Живоначальной Троицы тоже находится на территории монастыря на правом берегу
и хорошо виден со стороны Серебряного бора, его не закрывает густая листва деревьев.
Этот вид всегда украшает прогулку по реке зимой или ранней весной, когда лёд ещё крепок.




Трехглавый храм Живоначальной Троицы был построен в 1698-1703 годах.
Его приписывают знаменитому зодчему Якову Бухвостову - тому, что построил церковь в Филях.
Храм, образец нарышкинского барокко, оригинален не только своим внешним декором.
Его звонница расположена на центральном столпе, а все три главы вместе с основанием вписываются в равнобедренный треугольник.



https://galik-123.livejournal.com/388322.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 17:55 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Женщины-богатырши в русских былинах
Образ дев-воительниц - популярный сюжет в мировой литературе: амазонки, валькирии, женщины-гладиаторы в Древнем Риме и русские "поляницы"-богатырши. Само слово произошло от глагола "поляковать", т.е. ездить в поле на ратное дело, искать воинов и вступать с ними в поединки.



Матильда Кшесинская (справа) и Николай Солянников (слева) в балете Мариуса Петипа "Пробуждение Флоры". Фото: РИА Новости
Дуэлянт, трудяга, гений
200 лет назад 11 марта 1818 года родился выдающийся артист балета, педагог, балетмейстер Мариус Петипа. Он приехал в Россию и сделал русский балет великим.



Ян Стен. Пир Антония и Клеопатры, 1675
Лейденская коллекция: объявлены подробности о предстоящих выставках в Москве и Санкт-Петербурге
Лейденской коллекции - одно из крупнейших частных собраний голландского искусства XVII века. Какие картины можно будет увидеть на выставке "Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции" с 26 марта в ГМИИ им. Пушкина, и как их аранжируют в Государственном Эрмитаже с 5 сентября 2018 года?



На выставке Василия Верещагина в Третьяковской галерее. Фото: Светлана Янкина
Возмутительные рамы Верещагина
Прижизненные выставки Василия Верещагина, как известно, вызывали скандалы, их закрывали, многие картины цензура запрещала. Художник периодически оскорблял чувства патриотов и верующих, а причём тут рамы?



Кимико Йошида. Pallas. Фото: RuArts Gallery
10 фотовыставок весны

Проекты Фотобиеннале-2018, эксперименты молодых фотографов с ручной печатью, изнанка Нью-Йорка 1960-1980-х и много Японии - самые интересные весенние фотовыставки Москвы



Норвегия: Кадр из фильма "Тельма" (2017)
Кинопутешествие по Скандинавии: 15 фильмов о краях викингов
Как отправиться на север и не замерзнуть

https://galik-123.livejournal.com/388032.html


Метки:  

Муки и радости женщин

Суббота, 10 Марта 2018 г. 15:24 + в цитатник


На протяжении столетий общественные представления о стилях одежды диктовали женщинам, какая у них должна быть фигура.

И модный женский силуэт менялся от XVIII века до наших дней в соответствии с этими представлениями.




В XVIII веке ношение корсета считалось среди модной элиты обязательным. Это делалось не только для того, чтобы подчеркнуть стройность фигуры. Ведь в то время преобладало мнение, что женское тело - слабое по природе и нуждается в поддержке.




Английский корсет XVIII века.


Stays, silk brocade, 1750-1760, England

Умение элегантно передвигаться в такой жесткой и ограничивающей движение конструкции было признаком прекрасного воспитания.


Dress, silk taffeta, circa 1865, Scotland

А такой корсет уже не требовал помощи второго лица, его можно снять-надеть самостоятельно.


Corset, 1845-1855, USA

В конце XIX века далеко не все могли утянуться до 45 см, например розовый корсет имеет талию 81 см.


Black corset, 1880, France, museum purchase; Horner, pink corset, circa 1880, USA

После Французской революции, когда быть похожим на аристократа стало не модно, а то и опасно, корсеты стали быстро терять популярность. Женщины перешли на платья в стиле ампир - более свободного покроя, с высокой талией, перехваченные поясом под грудью. Правда, и тогда в одежде иногда использовались поддерживающие элементы - другие корсеты.




Когда с приходом к власти Наполеона революционные вольности в моде сменились большей закрытостью и пышными кринолинами в 1845 - 1870 годах, внимание было привлечено к верхней части женской фигуры.
Этот стиль отлично подходил буржуазии, желающей продемонстрировать свое богатство. Если мужчина мог себе позволить одеть жену в кринолины, что требовало больших объемов ткани, значит, у него был значительный доход. Мужской стиль одежды в то время был довольно сдержанным.




В 1870 году появился турнюр, привлекавший внимание модной публики на важность задней части дамского силуэта. Это совпало с эрой демократизации в одежде. Наступала пора стандартизации - в том числе и идеального женского силуэта для всех социальных классов. Несмотря на предупреждения общественных деятелей и врачей, возродилась популярность корсета. Как только широкие массы получили возможность покупать корсеты, они этим немедленно воспользовались.




Платье с турнюром, Англия.


Dress, silk crushed velvet, circa 1887, England

В центре - корсет для беременной, в нём вместо одной шнуровки - пять. Слева - домашнее платье для беременой, а справа - мягкий корсет для девочки.


Left to right: Maternity robe, 1860s, USA, Gift of Mrs. Margaret Riggs; Ferris Bros., maternity corset, circa 1900, USA, museum purchase; Child’s corset, 1880s, USA

Начало XX века ознаменовалось попытками освободить женщин от удушающих корсетов. Стиль либерти пришёлся по душе художественной элите, но широкой публике показался слишком эксцентричным, и даже те, кто принял его, редко носили такую одежду вне дома.
Новые стили одежды тоже были весьма требовательны к дамам: подчеркнутая андрогинность достигалась ношением некоего подобия корсета - утягивающего бедра пояса.




Слева узнаваемый силуэт двадцатых годов - свободное прямое платье, укороченное, но и скрывающее фигуру, а рядом - шелковая пижамка для крупных женщин.




30-е годы - прямоугольный силуэт 20-х ушёл, а ему на смену пришли струящиеся платья по фигуре. И хотя 1930-е ознаменовались возвращением платьев с утянутой талией, некоторые модельеры рассчитывали не только на худышек. В частности, у великолепного шелкового платья цвета металлик талия 78,74 см.


House of Paquin, dress, metallic silk, circa 1935, France

Во время 1940-х в женской одежде стали популярны широкие плечи и узкие бедра, подчёркнутая талия, и такой силуэт доминировал все десятилетие.


Adrian, dress, silk, circa 1945, USA

Конец 40-х - Кристиан Диор создал свою коллекцию New Look, в моделях которой подчеркивался бюст и на платье уходило до 20 м ткани.






Christian Dior, dress, silk satin, 1951, France

Андрогинность вернулась в женскую моду в 1960-х, но в отличие от 1920-х наряды стали более открытыми. Под такими платьями уже невозможно было спрятать никаких поддерживающих элементов. Твигги, выглядевшая как заморённая голодом школьница, стала символом 1960-х.




В 60-е годы появились совершенно новые силуэты, материалы, формы и новое бельё. На фото модель с пластиковыми вставками по бокам Руди Гайнриха.


Rudi Gernreich, dress, wool and plastic, 1968, USA

В 1970-80-х стандарты требовали спортивного, тренированного тела. Появилась мода на диеты, физическую активность и аэробику.
На страницах журналов мод красовались поджарые модели, у которых при этом была пышная грудь. Большинство женщин могли достигнуть такого только путём хирургической операции. А журналы мод продолжали пропагандировать худое тело, дойдя в 1990-х до экстрима.




Мода 1980-1990-х годов была "изобрететельна", среди моделей - платье Кавакубо (1996 год) с деформациями, далее скромный сарафанчик (Марк Джейкобс) и отрытое платье (Кельвин Кляйн).




Маленькое чёрное платье от Мюглера, рядом - модель Донны Каран.


Left: Thierry Mugler, dress, 1981, France, museum purchase; Donna Karan, jacket, 1986, USA,

В мужской моде тоже были свои фокусы - модели с ярко выраженной маскулинностью.


Left to right: Man’s “clone” look, circa 1978, Gift of Tony Santore, In memory of Jack Fenstermacher; Jean Paul Gaultier, sweater, 1991, Gift of Richard Martin; Walter Van Beirendonck, T-shirt, 2000

Это тоже одежда 1990-х - туника Мартина Марджиэллы...


Martin Margiela, tunic, linen, 1997, Belgium

В начале XXI века, хотя подчеркнутая худощавость все еще доминировала в модной индустрии, взгляды на моду постепенно стали меняться. В демонстрации моды стали участвовать модели разных рас и разной комплекции.




И вот 2000-е, и до настоящего времени! Слева - вариация на тему корсета и полный апофеоз - чёрное "голое платье" нашего времени. Пишут, что его "выгуливала" Ким Кардашьян.




Сейчас некоторые модельеры привлекают к показам крупных моделей и шьют наряды размером вплоть до 26-го (российский 60-й). Когда комедийная актриса Лесли Джонс пожаловалась в "Твиттере", что ни один лейбл не будет её одевать, Сириано заявил, что сочтёт за честь сделать это и сшил для неё потрясающее красное платье.


Christian Siriano, custom dress for actress Leslie Jones, faille crepe, 2016, USA,

Ещё одно "голое платье" нашего времени, его тоже уже кто-то "выгуливал".


Chromat, ensemble, spandex and plastic boning, spring 2015, USA

Сообщение подготовлено по материалам выставки "The Body: Fashion and Physique", посвящённой истории моды, в Нью-Йорке в Технологическом институте моды (FIT) на пересечение Seventh Avenue и 27th Street, до 5 мая, по субботам, с 10:00 – 17:00.

Фото и информация: exhibitions.fitnyc.edu , vogue.com , bbc.com

https://galik-123.livejournal.com/387785.html


Метки:  

Особняк Козловской на Поварской

Пятница, 09 Марта 2018 г. 20:41 + в цитатник


Хорошенький игрушечный домик в семь окон, зажатый двумя крупными домами, похож на нарядную шкатулку. Приятно, что он в отличном состоянии и ничто не портит его стильный вид. Это особняк О.В. Козловской на Поварской улице (дом 28, строение 3). Фасад особняка выполнен с элементами готики: стрельчатые окна второго этажа, розетка в арке над сдвоенным окном с полуколоннами, лепные аркатуры. Нижний ярус украшен рустом и фигурным обрамлением окон. В 2004 году особняк XIX века был реконструирован и признан объектом культурного наследия, памятником архитектуры.
Особняк был построен в 1884 году. Собственницей владения и заказчиком особняка была Ольга Викентьевна Козловская, известная своей благотворительной деятельностью. Строительством руководил архитектор К.И. Андреев. В 1913 особняк вместе с двором на Поварской, 28 был приобретён состоятельным адвокатом и крупным предпринимателем Владимиром Карловичем Тубенталем. Он и его семья использовали готический особняк для проживания, а на остальной части владения в 1913 году отстроили примыкающий к особняку большой четырехэтажный доходный дом.




Современный девятиэтажный жилой дом (№ 28 стр. 2) построен в 2004 году на месте снесённого здания. В границах исторического домовладения, сформировавшегося на месте дома №28 на Поварской в начале XIX века, находились три строения.




Доходный дом (№ 28 стр. 1) построен на углу с Малым Ржевским переулком в 1913 году по проекту архитектора И.А. Германа. До октябрьской революции в доме жили театральная актриса А.А. Яблочкина и архитектор дома И.А. Герман. В советское время здесь жили известные музыканты, полярный лётчик, и даже два маршала Советского Союза. В результате проведённой в 2004 году реконструкции высота здания увеличилась на один этаж.



https://galik-123.livejournal.com/387341.html


Метки:  

Вечером

Четверг, 08 Марта 2018 г. 21:49 + в цитатник

Метки:  

Они такие разные...

Четверг, 08 Марта 2018 г. 10:52 + в цитатник



Курьер, Золушка, Клоунесса, Уборщица, Красотка, Мама, Проводница, Сладкоежка, Тусовщица, Путешественница, Пенсионерка...
Кто ещё? Добавляйте...








































https://galik-123.livejournal.com/386634.html


Метки:  

Выставка Василия Верещагина в Третьяковке

Среда, 07 Марта 2018 г. 20:42 + в цитатник


В Третьяковской галерее на Крымском Валу наконец открылась грандиозная выставка художника легендарной судьбы и славы Василия Васильевича Верещагина (1842–1904) - путешественника, философа, прекрасного литератора.

И сегодня мы в первых рядах, в расчёте на то, что все должны быть заняты подготовкой к горячо любимому всенародному празднику, отправились на Крымский вал.




Расчёт не оправдался, и в зале было много народу, а также съёмочных групп от разных каналов, в том числе и от канала "Культура". Но, по крайней мере, очереди у входа никакой не было.




Чтобы не возникало вопросов, в первых строках своего письма должна сообщить, что фотографировать категорически не разрешается, даже телефоном. Некоторые всё же пытаются, нарушающих отслеживают и вежливо делают замечание.




Теперь о выставке. Участвуют 24 собрания: 19 российских и 1 зарубежный музей, 4 частные коллекции. Говорят, что это самая большая выставка после гибели художника - около 500 экспонатов: 180 живописных, 120 графических работ, 97 произведений декоративно-прикладного искусства, архивные документы, фотографии. Многие работы представлены впервые.




Кажется, что за свою жизнь Василий Васильевич Верещагин объездил весь мир. Кроме широко известных работ военной тематики, много картин, отражающих жизнь Индии, Палестины, Японии. Очень понравилось, что на выставке представлены и отдельные предметы быта из этих стран - в том числе, деревянная дверь из мечети (Эрмитаж), более ста национальных костюмов. Устроители постарались сделать так, чтобы картины и вещи взаимно дополняли друг друга.








Произведения представлены сериями, посвященными походам и путешествиям Верещагина: Туркестанская, Балканская, Индийская серии, Русский север, Палестинская и Японская серии. Так показывал свои работы сам художник, сохраняя целостность каждой серии.








С середины 1880-х годов Верещагин часто приезжал в Россию. Особенное значение для него имели поездки в 1888 году в Москву, Ярославль, Ростов, Кострому.




Во время путешествия по Северной Двине Верещагин открыл для себя крестьянское искусство и русское деревянное зодчество. Картины Русской серии проникнуты редким у Верещагина настроением умиротворенности и впечатлением общего покоя.




Из трех работ цикла "Трилогия казней" представлены две. Одну для выставки предоставил Музей политической истории, где она несколько десятилетий пролежала в запаснике, а другую предложил показать частный коллекционер, сам позвонивший организаторам. Нахождение третьей картины неизвестно.
Картина "Распятие на кресте у римлян" выставляется, вообще, впервые в России. До недавнего времени она принадлежала Бруклинскому музею, но была выкуплена на аукционе в частное собрание.


Василий Васильевич Верещагин. Распятие на кресте у римлян. 1887

Самый глубокий цикл картин Верещагина - балканский. В войне за освобождение от османского владычества был тяжело ранен и сам художник, и его брат, который позже погиб.
















Длительное время художник вынашивал замысел написать большой цикл картин, посвященных Отечественной войне 1812 года, для чего изучал архивные материалы, посещал места боев. В 1887-1900 годах он создал в Москве и Париже серию из 20 картин, в которых стремился "показать великий национальный дух русского народа", а также "свести образ Наполеона с того пьедестала героя, на который он внесен". Из серии "1812" год представлены три работы.


"Не замай! - Дай подойти!", "В штыки! Ура! Ура!"



"С оружием в руках - расстрелять!"









Василий Васильевич Верещагин погиб во время русско-японской войны при взрыве на мине броненосца "Петропавловск". Но его последние по хронологии работы не о жестоких сражениях. Предвосхищая технику будущих постимпрессионистов, он рисовал волшебные сады сакуры и японок на прогулке. Быть может, именно такой он и хотел видеть жизнь - прекрасной и умиротворенной.








После осмотра экспозиции можно подняться на балкон и посидеть в "Гостиной Верещагина".




На балконе можно отдохнуть и, надев наушники, послушать аудиорассказ о жизни и творчестве художника-баталиста.










https://galik-123.livejournal.com/386147.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь