-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В поисках радости

Среда, 14 Февраля 2018 г. 19:32 + в цитатник


На третий день Масленица в Москве ещё не особенно разгулялась,
хотя подготовка ко всеобщему гулянью чувствуется, а детишки уже в восторге.
Всё ещё впереди, ведь масленичная среда, считается последним днём "узкой" Масленицы.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



https://galik-123.livejournal.com/380185.html


Метки:  

Борис Кустодиев. Часть II, живопись

Вторник, 13 Февраля 2018 г. 13:28 + в цитатник

Б.М. Кустодиев. Масленица (Масленичное катание), 1919. Музей-квартира И.И.Бродского, Санкт-Петербург

Начало. Фотографии Бориса Кустодиева
Кроме фотографий на выставке показаны 14 совершенно чудесных живописных работ Бориса Михайловича Кустодиева из разных музеев, в том числе две - на тему дня, и несколько графических рисунков для детской книжки-раскраски. Выставка закрывается завтра.

1.

Б.М. Кустодиев. Балаганы, 1917. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

2.

Б.М. Кустодиев. Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве, 1917. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

3.

Б.М. Кустодиев. В комнатах зимой,1915. Рязанский художественный музей

4.

Цветы на балконе с видом на горы,1912. Нижненовгородский краеведческий музей

5.

Б.М. Кустодев. Купчиха с зеркалом, 1920. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

6.

Б.М. Кустодиев. Украинский пейзаж, 1925. Пермская государственная художественная галерея

7.

Б.М. Кустодиев. Лето, 1922. Государственный Русский музей

8.



9.

Б.М. Кустодиев. Молотьба. 1908. Чувашский государственный художественный музей

10.

Б.М. Кустодиев. Ночное, 1913

11.

Б.М. Кустодиев. Астрахань. Общий вид на город с собором, 1912. Музей А.М. Горького ИМЛИ РА

12.

Б.М. Кустодиев. Мост. Астрахань, 1918. Музей-квартира И.И.Бродского, Санкт-Петербург

13.

Б.М. Кустодиев. Парижский бульвар ночью, 1913. Пермская государственная художественная галерея

14.

Б.М. Кустодиев. Венеция, 1907. Нижнетагильский музей изобразительных искусств

15.



16.

Картинки для раскрашивания Б. Кустодиева. Вып. 1. Изд. Брокгауз-Ефрон. Ленинград, 1924. Собрание М.В. Сеславинского

17.



18.



19.



20.



21.

https://galik-123.livejournal.com/380035.html


Метки:  

Борис Кустодиев. Часть I, фотография

Понедельник, 12 Февраля 2018 г. 19:25 + в цитатник


23 февраля исполняется 140 лет со дня рождения замечательного русского художника Бориса Михайловича Кустодиева - выдающегося мастера жанровых сцен русского быта. К этой дате приурочена выставка его картин, которая откроется 17 февраля в Музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" в Истре. Будет представлено 60 работ мастера из тринадцати музеев России и частных коллекций.
А в Москве в Мультимедиа Арт Музее завершает свою работу выставка "Борис Кустодиев. Живопись, фотография", которая раскрывает художника Бориса Кустодиева с неожиданной стороны. Оказывается, что в начале ХХ века художник Б.М. Кустодиев серьезно увлекался фотографией. И фотография для него была не только способом запечатлеть окружающую реальность, но и возможностью экспериментов со светом и композицией.
Всего представлено 14 живописных работ и 120 фотографических отпечатков из коллекций музеев России. Выставка закрывается 14 февраля.

1.



В 2009 г. внучка художника — Татьяна Кирилловна Кустодиева, искусствовед, хранитель коллекции итальянского Возрождения в Государственном Эрмитаже, передала в дар Астраханской государственной картинной галерее небольшой альбом с фотографиями, снятыми Б.М. Кустодиевым его женой Ю.Е. Кустодиевой, друзьями семьи. Время не пощадило снимки. Многие из них оказались практически утраченными. Новые цифровые технологии позволили буквально "проявить" угасшие изображения, сделать их доступными для исследователей и зрителей.

Большинство фотографий в альбоме относится к самому светлому периоду жизни и творчества художника — 1902-1906 гг. В начале 1900-х Б. М. Кустодиев — успешный студент Академии художеств, помощник профессора И. Е. Репина в работе над "Заседанием Государственного совета", завсегдатай петербургских театров и участник художественных выставок. Поездка в с. Семеновское (Костромская губ.) в 1902-1903 гг. для работы над конкурсной выпускной работой "Базар в деревне" — была знакомством с народным бытом, праздниками, гуляньями. Именно в этой поездке он встречает будущую жену (урожденную Ю. Е. Прошинскую). Если этюды и рисунки Б. М. Кустодиева этого периода достаточно известны, то фотографии оставались без внимания. В Семеновском Кустодиев снимает крестьян на базаре, за работой, собирая материалы для выпускной работы. Картина "Базар в деревне", к сожалению, не сохранилась, но фотография из астраханского альбома, сделанная самим художником в мастерской — Ю.Е. Кустодиева на фоне работы, запечатлела произведение, за которое Академия художеств присудила Б.М. Кустодиеву золотую медаль. "За отличные познания в живописи и научных предметах" Академия художеств наградила выпускника и пансионерской поездкой в Париж на год с января 1904 года.

Летом 1903 года после завершения обучения в Санкт-Петербурге художник с женой приезжают в его родную Астрахань, Кинешму, путешествуют по Волге, останавливаются и много времени проводят в имении Павловское, принадлежащем семье профессора геологии Б.К. Поленова. Они молоды, счастливы, впереди — ожидание первенца и поездка в Европу. Борис Михайлович много фотографирует жену, друзей, родную Астрахань, пейзажи, деревенские сценки, походы на деревенский базар, сенокос, дальние прогулки, купальню и чтение в саду. Иногда фотоаппарат берет кто-то из друзей, и тогда появляются их совместные с женой фотографии. Многие из этих снимков станут не просто частью семейного альбома, но позже — вспомогательным материалом для живописных работ, когда из-за болезни художник будет вынужден ограничиться только работой в мастерской.

Путешествие в Париж с женой и только что родившимся сыном Кириллом, было очень важно для художника. Все годы обучения его волнует вопрос, каким "должен быть путь, чтобы вернее достигнуть результатов? Что прежде всего — рисунок — форма или живопись?". Еще в 1899 г. он пишет из Батума И. С. Куликову, что "смущают те, кто от них (т. е. из Европы — прим.) приезжают со своими плохими рисунками да рассказами, что вот, мол, за границей свет, а у нас ничему этому никогда не научиться. Да, побольше самому писать и изучать старинных мастеров и научишься у них любить искусство так же, как и они. Любви у нас мало".

В Париже и в Испании, куда Кустодиев на две недели едет с художником П.Д. Шмаровым, он ходит по музеям и выставкам, копирует в Прадо любимого Веласкеса, ужасается жестокости корриды. Впечатлений так много, что в письме жене про посещение Севильи признается: "конечно, я ничего не делаю в альбом, потому что еле успеваю все осмотреть..." Фотографии, сделанные во время заграничных путешествий Кустодиева могли позже использоваться художником при написании его картины "Парижский бульвар ночью" и других произведений.

Летом 1904 года семья снова приезжает в любимое Павловское. "Два месяца мы уже живем в благословенных краях благословенной русской земли, и все виденное там, далеко, так не походит на то, что нас окружает теперь, что иногда и не верится, был ли когда-нибудь дальше этих мужиков, этих берез и елей" (из письма Б. М. Кустодиева В. В. Матэ). Костромская губерния "не отпускает" художника, становится "второй родиной", и в марте 1905 года он приобретает 2,5 десятины земли рядом с деревней Маурино и строит дом-мастерскую "Терем", где семья проводит практически каждое лето до 1915 года. Серия фотографий "Строительство Терема" зафиксировала стадии строительства дома, строителей, самого художника с сыном.

Б. М. Кустодиев, как никто из русских художников-современников, часто писал свою семью. Открытый и мягкий человек, он старался не разлучаться с близкими. Фотографии семьи и близких — значительная часть фотоархива художника. Несколько операций на позвоночнике привели к тому, что Б. М. Кустодиев оказался прикован к инвалидной коляске. Но тяжелый недуг не сказался на характере его творчества. Полотна на темы провинциального быта отличаются особой, характерной только для Кустодиева яркостью, многоцветностью, оптимизмом. Народные праздники и гуляния нашли свое отражение во многих произведениях художника разных лет.

Болезнь прогрессировала. В последние годы художник вынужден был работать на специальном навесном мольберте, сконструированном товарищами-художниками. Картину укрепляли горизонтально, и ее можно было передвигать взад и вперед. Таким образом в поле зрения обездвиженного Б. М. Кустодиева попадала то одна, то другая часть полотна, и так близко, что он не имел возможности увидеть сделанное целиком, но, несмотря на это, продолжал с увлечением работать. С тех пор, по словам художника, "его миром стала его комната". Но еще — память, воображение. Он говорил: "Картины в моей голове сменяются, как кино".
Текст www.mamm-mdf.ru

2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.




Б.М.Кустодиев. Юлик у моей конкурсной картинки. 1903. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина

9.



10.




Б.М.Кустодиев. Мост через Медозу. 1903. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина

11.



12.




Б.М.Кустодиев. В Ивашеве на постоялом дворе. Ю.Е. Кустодиева. 1903. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина

13.



14.




Б.М. Кустодиев. В усадьбе Павловское. Лето 1904 года

15.



16.




Б.М.Кустодиев. В усадьбе Павловское. Лето 1904. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина

17.



18.



19.




Д. Стеллецкий. Б.М.Кустодиев на мосту через р. Волхов на фоне Новгородского Кремля. Софийская звонница. Астраханская государственная картинная галерея им. П.М. Догадина

20.



21.



22.




Б.М. Кустодиев. Гвадалквивир. Севилья, 1904

23.



24.






25.



26.



27.


В части II - живопись...

https://galik-123.livejournal.com/379722.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 11 Февраля 2018 г. 14:01 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Галерея костюма. Фото: Государственный Эрмитаж
Эрмитаж обзаведется собственным музеем моды
Коллекция исторического костюма Эрмитажа - самая значительная (24 тыс. единиц хранения) в наших музеях.



Татьяна Ниловна Яблонская. В апреле. Моя мастерская, 1992
"Жизнь настолько сложная, что выдержать ее без красоты невозможно". Поздние работы Татьяны Яблонской показывают в Киеве
В экспозиции представлены более 70 работ позднего периода творчества мастера - лирические пейзажи и портреты в живописной технике, а также ее "маленькие шедевры" - нежные натюрморты с цветами на подоконнике, выполненные пастелью, к которой художница обратилась после перенесенного инсульта.



Выставка "Русский зодчий Афанасий Середин-Сабатин: у истоков современной архитектуры в Корее"
Русский архитектор работал в Корее в течение 20 лет на рубеже XIX-XX веков. Выставка в Музее русского искусства (Усадьба Струйских, Москва, Токмаков пер., д.21/2-23) призвана отдать должное нашему соотечественнику, неординарной личности и деятельной натуре, сыгравшей значительную роль в зарождении современной архитектуры в Корее в ХХ веке. Спешите - после 18 марта экспозиция отправляется в Сеул.



Фото: AFP/GETTY
Фото: голубое суперлуние в багровых тонах
В ночном небе 31 января жители Земли наблюдали очень редкое тройное астрономическое явление: суперлуние в сочетании с полным лунным затмением и "голубой Луной".



Старые прокурации на площади Сан-Марко. Венеция. Фото: Martino Lombezzi
Старые прокурации на площади Сан-Марко превратят в выставочное пространство
Переустройством исторического дворца займется британский архитектор Дэвид Чипперфилд.



Лучшие: 11 фотографов, победивших в конкурсе Hasselblad Masters — 2018
Финалисты конкурса "Hasselblad Masters Awards" (53 фото)
Конкурс Hasselblad Master проводится раз в два года и награждает лучших фотографов в 11 категориях (портрет, аэрофото, архитектура и другие). Участвовать в отборе могут как признанные профессионалы, так и новички. Победители премии получают звание Hasselblad Master и становятся амбассадорами бренда на два года.
Вот победители премии в 2018 году.



Карта проекта "Время приключений". Фото: verne.tass.ru
В Сети появился интерактивный навигатор по романам Жюля Верна
"Время приключений" представляет собой карту, на которой расположены 54 ячейки - по количеству книг из цикла "Необыкновенный приключения", изданных при жизни Верна. При клике на иллюстрацию выдается краткая справка о романе и интересный факт о нём.

https://galik-123.livejournal.com/379396.html


Метки:  

Братское кладбище на Соколе

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 19:15 + в цитатник


Сегодня во Вселенскую родительскую субботу мы вспоминаем наших родных и близких, ушедших из жизни. В православных храмах Москвы поминают всех защитников России, погибших в войнах и конфликтах XIX-XX веков.
В этот день в Храме Всех Святых на Соколе, впервые в России, прошло поминовение офицеров, генералов и адмиралов из воинской династии Колчаков, воевавших в Крымской, Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войнах. Также помянули и героя Русско-японской и Первой мировой войн, капитана 1-го ранга Алексея Щастного - командующего Балтийским флотом и операцией по его спасению от захвата германскими войсками во время Ледового похода в феврале-мае 1918 года.

Алексей Михайлович Щасный за спасение Балтфлота был расстрелян 22 июня 1918 года в Москве по приказу Троцкого. По одной из версий, тайно погребён в безымянной могиле на Братском кладбище у кирпичной ограды.
Там, где раньше было Братское кладбище, сейчас находится единственный мемориал Первой мировой войны - это небольшой парк, занимающий центральную часть когда-то обширного военного некрополя.




Вскоре после начала первой мировой войны Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве. И уже в феврале 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения.
Среди похороненных было много настоящих героев: генералы П.М. Степаненко, В.П. Мамонтов, П.А. Никитин, Н.М. Ремизов. Последние многолюдные похороны состоялись 13 ноября 1917 года, когда были преданы земле в братской могиле близ кладбищенского храма юнкера, офицеры, студенты, защищавшие Москву от большевиков - всего 37 человек. Проститься с ними пришли тысячи москвичей. С 1918 года здесь хоронили тех, кто погиб в Гражданской войне - и красных, и белых. Всего к 1919 году на территории Братского кладбища было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия и 14 врачей.
В 1925 году кладбище было закрыто для захоронений. Территория кладбища неуклонно сокращалась: в 30-е годы велись работы по строительству метрополитена, были уничтожены почти все надгробия и разбит парк. Тогда же закрыли кладбищенский храм. В середине 50-х годов значительная часть земли Братского кладбища была отдана под городское строительство.
С конца 1980-х годов общественность и городские власти стали проявлять интерес к судьбе исторического некрополя. В 1998 году была построена часовня Спаса Преображения. 1 августа 2004 года в парке торжественно открыли мемориальный комплекс, где было установлено 10 гранитных памятных знаков и три креста.




В самом начале центральной аллеи в 1998 году установлен четырёхгранный обелиск, который венчает позолоченный двуглавый орёл. На лицевой грани выгравированы слова: "Павшим за свободу и независимость Родины". На трёх других гранях размещены барельефы воинских наград: Георгиевский крест, звезда к ордену Святого Георгия, орден Красной Звезды.




Мемориальная часовня Спаса-Преображения возведена в 1998 году. Часовня получила название в память о храме во имя Преображения Господня, который был построен на Братском кладбище в 1915-1918 годах по проекту архитектора А.В. Щусева на средства А.М. и М.В. Катковых в память их сыновей Михаила и Андрея, павших в бою в Восточной Пруссии. Храм Преображения Господня был закрыт в 1929 году, снесён в конце 1940-х - начале 1950-х годов




Памятный крест "В память вождей и воинов за Веру и Отечество живот свой положивших" установлен в 1998 году справа от Мемориальной часовни Спаса-Преображения.




Окрытие мемориального комплекса на месте Братского воинского кладбища состоялась 1 августа 2004 года к 90-летию начала Первой мировой войны.




Обелиск с бронзовым орлом (скульптор А.А. Пирогов) установлен в начале центральной аллеи у северной ограды парка.




Памятный знак "Российским сёстрам милосердия" установлен недалеко от главного входа. Из сестёр милосердия первой была погребена Ольга Иннокентьевна Шишмарёва, погибшая 28 марта 1915 года в возрасте 19 лет от ран, полученных на передовых позициях.




Единственное сохранившееся захоронение из почти 18 тысяч захоронений Московского городского Братского кладбища - Сергею Шлихтеру. Это захоронение было сохранено потому, что отцом погибшего был крупный партийный деятель, нарком продовольствия РСФСР, УССР А.Г. Шлихтер.




Сергей Шлихтер, студент историко-филологического факультета МГУ, добровольно ушёл на фронт братом милосердия, затем стал военным разведчиком и погиб в 1916 году под Барановичами. Во время одного из боев он, перевязывая раненых в окопах, сумел восстановить связь, чем спас их от плена. Сергей Шлихтер был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что будучи сам ранен вынес с линии огня раненого офицера.








На Братское кладбище были привезены из Франции тела офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса. Хоронили на кладбище и представителей союзных государств: сербских солдат и офицеров, французских и английских военных лётчиков, воевавших в рядах русской армии.




Памятный знак расположен на центральной аллее, на месте снесённой временной часовни Братского кладбища.




Красное кирпичное здание - сторожка на центральной аллее.



Поминальный список воинской династии Колчаков
Лукьян Харитонович Колчак - сотник Бугского казачьего войска.
Фёдор Лукианович Колчак - майор Русской Императорской Армии.
Александр Фёдорович Колчак - контр-адмирал Русского Императорского Флота, герой обороны Порт-Артура во время Русско-японской войны, дядя Белого адмирала А.В. Колчака. После октября 1917 года А.Ф. Колчак был привлечен в Красный флот (РККФ), как военспец.
Василий Иванович Колчак - генерал-майор Флота, участник Крымской войны, отец Белого адмирала А. В. Колчака.
Александр Иванович Колчак - генерал-майор Флота, герой Крымской войны.
Пётр Иванович Колчак - капитан 1-го ранга.
Александр Александрович Колчак - старший офицер Русского Императорского Флота. Старший сын А. Ф. Колчака. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. Погиб в мае 1915 г. на минзаге "Енисей".
Николай Александрович Колчак - участник Первой мировой войны и Гражданской войны в составе Красной армии, умер в блокаду "Ленинграда".
Владимир Александрович Колчак - мичман Русского Императорского Флота, офицер Красного Флота, участник Великой Отечественной Войны.
Источники информации: um.mos.ru , vladimir2010-1 , википедия

https://galik-123.livejournal.com/379353.html


Метки:  

Два подарка, или русские в Венеции

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 20:39 + в цитатник


Гранд-канал похож на музей архитектуры, экспонатами которого служат многочисленные дворцы. Первое впечатление вся эта красота производит ошеломляющее. Фактически каждый дом здесь является дворцом, и проплыв по Гранд-каналу, трудно выделить из множество дворцов самые интересные и красивые. В качестве ориентиров выбрала для себя дворцы, каким-либо образом связанные с русскими именами.

Ка' д’Оро считается самым элегантным дворцом, второе его название Золотой дом. Дворец когда-то принадлежал знатной венецианской семье Контарини. Построили его в XV веке в готическом стиле по проекту архитекторов Джованни Бона и его сына Бартоломео. Для украшения фасада широко использовались сусальное золото и самые дорогие краски того времени - киноварь и ультрамарин. Хоть этих красок на фасаде дворца уже не видно, он всё равно прекрасен.




После внезапной смерти отца и сына Контарини вскоре по завершении строительства, дворец стал переходить от одного хозяина к другому. Каждый владелец старался внести изменения в его планировку и убранство согласно моде своего времени.




В 1846 году русский князь Александр Васильевич Трубецкой, офицер лейб-гвардейского кавалергардского полка, фаворит императрицы Александры Фёдоровны, купил палаццо Ка д’Оро для балерины Марии Тальони, в которую он был влюблён. В течение многих лет он открыто жил с Марией Тальони и имел от неё внебрачного сына. Но в 1852 году Трубецкой женился на её законной дочери - графине Марии Евгении Жильбер-де-Вуазен (1835-1901), в браке с которой имел детей, вошедших в ряды французского дворянства.




В 1894 году здание приобрел венецианский купец Джорджо Франкетти. Он восстановил по чертежам готический облик сооружения и разместил здесь коллекцию художественных полотен. Коллекцию вместе с Золотым домом купец завещал городу в 1922 году. С 1927 года во дворце открылся музей имени Джорджа Франкетти, который действует и поныне.




Контарини - это один из древнейших и знатнейших родов в Венеции, восемь представителей которого становились венецианскими дожами. Им принадлежал и другой изящный дворец на Гранд-канале, история которого тоже связана с русской фамилией, но из наших современников.
Палаццо Контарини-Фазан называют ещё Домом Дездемоны. По одной легенде, она жила здесь до замужества, по другой - палаццо стало местом трагедии, описываемой в драме Шекспира. Или есть ещё мнение, что хрупкий прекрасный дворец напоминает беззащитную Дездемону.




Название Фазан связано с тем, что дворец как птица в клетке зажат среди своих соседей, а может быть, его владельцы были заядлыми охотниками. Другие утверждают, что дворец по окраске похож на фазана.
Дворец, выполненный в готическом стиле, запоминается, в первую очередь, кружевными балкончиками второго и третьего ярусов. Узор, их украшающий, является единственным в своем роде в Венеции, а с богатством их отделки могут соперничать, пожалуй, только лоджии Ка' д'Оро, построенного всё для того же семейства Контарини. На фасаде палаццо - фамильный герб Контарини.




Ещё одно предание рассказывает о том, что необычное здание было возведено в 1475 году на месте сторожевой башни, к которой прикрепляли толстую цепь, тянущуюся с противоположного берега. Таким образом Гранд-канал перекрывался для судов непрошенных гостей Венеции.




И в заключение еще одна порция слухов о палаццо. Не знаю, кому дворец принадлежит сейчас, а в 2010 году в печати прошли сообщения, что дом приобрёл Владислав Доронин в подарок для Наоми Кэмпбелл, в то время его невесты.
Всё же хорошо, что ничто не может помешать нам любоваться видом прекрасных дворцов с канала.



На заглавном фото скульптура под названием "Поддержка". Итальянский художник Лоренцо Куинн создал для Венецианской биеннале 2017 года своё творение, призванное напоминать об опасностях изменения климата. Две гигантские руки, поднимающиеся из канала, поддерживают здание отеля Ca' Sagredo. С одной стороны, руки символизируют надежду удержать здание над водой, а с другой - показывают, насколько эта надежда шатка.

Продолжение будет: по Гранд-каналу есть ещё несколько дворцов, связанных с великими русскими именами...

https://galik-123.livejournal.com/379109.html


Метки:  

Перестройка на Красной площади

Четверг, 08 Февраля 2018 г. 19:13 + в цитатник
18-0412.jpg

Не улеглись ещё страсти по поводу нового парка Зарядье, а в самом центре Москвы на Красной площади идёт ещё одна глобальная перестройка.
1. В настоящее время продолжается реконструкция Средних торговых рядов - архитектурного памятника федерального значения.

18-0408.jpg


2. Средние торговые ряды всегда являлись частью архитектурного ансамбля Красной площади вместе с Верхними и Нижними рядами. Во времена СССР Средние торговые ряды были известны как второй дом Министерства обороны, в последние годы они закрыты на ремонт.

18-0413.jpg


3. Эти торговые ряды были построены на рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора Романа Клейна. Они занимают целый квартал между улицами Варварка и Ильинка, Хрустальным и Москворецким проездами. Западный фасад торговых рядов выходит на Красную площадь.

18-0414.jpg


4. Внутри строят новое выставочное пространство музеев Московского Кремля. Планируется, что открытый вход с первого этажа в комплекс зданий будет со стороны Красной площади.

18-0407.jpg


5.




6.




7.




8. По словам директора Музеев Московского Кремля Елены Гагариной, переезд части фондов в новые помещения состоится не позднее 2020 года, когда завершится реконструкция памятника.

18-0411.jpg


9. При этом реставрируется само здание и строится новый второй корпус. Их соединят внутренний двор и подземные переходы. Общая площадь объекта превысит 80 тыс. кв. м. После этого музейно-выставочный комплекс Московского Кремля станет одним из крупнейших в мире.

18-0409.jpg


10. Отреставрированный фасад Средних торговых рядов со стороны Ильинки.

18-0410.jpg


11. Вид на Средние торговые ряды со стороны Варварки.

18-0415.jpg


12. И в сторону Красной площади...

18-0417.jpg


Проект реконструкции, одобренный Архсоветом Москвы.



Источники информации: www.mos.ru , www.theartnewspaper.ru

https://galik-123.livejournal.com/378805.html


Метки:  

Народная площадь Тартини в Пиране

Среда, 07 Февраля 2018 г. 19:19 + в цитатник


Очарование Пирана - в сочетании узких улочек, черепичных крыш и набережной. К этому можно ещё добавить и главную площадь, любимую горожанами и туристами. Названа она в честь композитора и скрипача-виртуоза Джузеппе Тартини, уроженца Пирана. Площадь Тартини - место встреч и прощаний в Пиране.

1. Пять лет назад мы уже побывали в этом миниатюрном городке и смонтировали видеосюжет с музыкой Тартини.




2. Полюбовавшись видом на словенскую и хорватскую Истрии, а также итальянское побережья, спустимся от собора Святого Георгия на площадь.




3. В Пиране 8 апреля 1692 года родился Джузеппе, четвёртый ребёнок в семье уважаемого в городе человека, успешного купца и владельца нескольких поместий в соседнем Cтруньяне, Джованни Антонио Тартини, родом из Флоренции, и его жены Катерины, в девичестве Занграндо, уроженки Пирана.




4. Его окрестили в только что построенном баптистерии у колокольни и приходской церкви Святого Георгия. В семейном доме, рядом со старым внутренним городским портом, Джузеппе Тартини, который позже вошел в число самых известных музыкантов своего времени, провёл детство.




5.




6.




7. Отец Джузеппе хотел, чтобы сын стал священником, но молодой человек предпочел светскую жизнь. В восемнадцать лет он женился, из-за чего был вынужден бежать. Убежище нашёл в монастыре францисканцев в Ассизи, где и посвятил себя музыке и скрипке. Именно благодаря игре на скрипке он стал знаменит. Дзузеппе Тартини поселился в Падуе, где жил до своей смерти в 1770 году и был там похоронен.




8. Зайдём в баптистерий, благо, что дверь открыта. Внутри сохранилось убранство времён Тартини.




9.




10.




11. Великий скрипач никогда не забывал родной Пиран и свою семью. С братом и племянником вел переписку и им в наследство оставил своё имущество. Сегодня в Пиране собрано богатое наследие его рукописей, корреспонденции и теоретических дискуссий, одна из его скрипок и несколько личных вещей. Музыкальные произведения Тартини остались в архивах Падуанской базилики, а точнее - у его учеников.




12. Школу Тартини посещали, помимо итальянских, ученики из Франции, Германии, Далмации. Он создал около 400 произведений для скрипки, в основном это концерты и сонаты. Среди его произведений самая известная - "Трели дьявола", которую якобы Тартини написал на основе снов, в которых в 1713 году ему играл сам дьявол.




13. В Пиране присутствие Тартини ощущается во всём. Именем Джузеппе Тартини называется центральная площадь, дом, где он родился, Итальянское сообщество этого города и театр. Можно даже купить в "Шоколаднице" на площади Тартини вкусные конфеты линии Джузеппе Тартини. Центр площади украшает великолепный бронзовый памятник Джузеппе Тартини, выполненный талантливым итальянским скульптором Антонио Зотта. Кроме того, в городе проходит фестиваль классической музыки имени Джузеппе Тартини.




14. Эллиптической формы площадь, выложенную белым камнем, окружают исторические особняки. В восточной стороне площади рядом с церковью расположен дом, в котором родился Тартини. Сегодня в этом здании располагается резиденция итальянской диаспоры Пирана. Первый этаж отведен под мемориальный дом-музей Тартини.




15. На площади находятся два старинных постамента, изображающие Святого Георгия и льва Сан Марко. В праздники и по особым датам они превращаются во флагштоки - на первом поднимается флаг города, на втором - венецианский.




16. Особенно гордятся пиранцы венецианским зданием на углу площади Тартини. Считается, что это лучший образец венецианской готики, построенный в Пиране в середине XV века. Легенда гласит, что богатый венецианский купец влюбился в красивую девушку из Пирана и в доказательство своей любви построил для неё этот дом. Их любовь вызвала множество сплетен и пересудов среди горожан. Поэтому влюбленные написали на фасаде: "Lassa pur dic", это означает: "Пусть говорят" и несмотря ни на что продолжали любить друг друга. Есть несколько вариантов легенды по поводу того, что вызвало недовольство жителей города: разница в возрасте, разные национальности или, возможно, незаконность отношений.




17. А теперь у венецианского домика любит собираться мужское население Пирана.




18.




19.




20. Женщины к этому сборищу даже не приближаются.




21.




22.




23.




24.




25.




26. Лоджия - еще одно интересное здание на площади Тартини. Когда-то здесь проводились встречи богатейших людей города, теперь это художественная галерея.




27. За памятником Тартини на площади расположена мэрия в красивом трехэтажном особняке с колоннами, фасад которого украшает крылатый лев Сан Марко.




28. Церковь святого Петра, расписанная красивейшими фресками, не сильно изменилась со времен Тартини.




29.




30.




31.




32. Летом на уютной площади Тартини в центре города народ даже загорает, но и в любую погоду здесь можно приятно провести время в кафе или ресторане в хорошей компании...



https://galik-123.livejournal.com/378623.html


Метки:  

Особняк Высоцких в Огородной слободе

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 11:47 + в цитатник

Метки:  

Кто виноват и что делать?

Понедельник, 05 Февраля 2018 г. 20:11 + в цитатник


А у нас во дворе - сегодня с утра дворники просто раскидали лопаты.
И автовладельцы откапывали свои машины, а дворники руководили...

https://galik-123.livejournal.com/378073.html


Метки:  

После снегопада

Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 22:15 + в цитатник


Снегопад начался ещё вчера вечером и продолжался сегодня до середины дня. Говорят, что этот снегопад стал сильнейшим за последние 100 лет. Москва превратилась в царство Снежной королевы...

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


https://galik-123.livejournal.com/377810.html


Новости культуры за неделю

Воскресенье, 04 Февраля 2018 г. 10:50 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Сергей Пономарев (р. 1980, Россия). Серия "Миграционный кризис Европы", 2015
Пространство. Выставка работ финалистов премии в области фотографии Prix Pictet
До 18 февраля в Москве, в усадьбе Муравьевых-Апостолов, проходит выставка финалистов седьмого Международного конкурса в области фотографии Prix Pictet, представлены работы 12 финалистов из 7 стран.



Художница Надя Рушева в 1968-м году и ее работы. Коллаж: РИА "Новости"
Надя Рушева: какой была "лучшая девочка страны"
Художницу Надю Рушеву называли "Моцартом в живописи". Она рано заявила о себе и рано ушла - в 17 лет, оставив более 10 тысяч рисунков.



Читальный зал № 3. Фото: РГБ
Читальный зал из фильма "Москва слезам не верит" открылся для посетителей
В Российской государственной библиотеке завершилась реставрация крупнейшего в Европе читального зала.



Здание Третьяковской галереи на Крымском Валу. Фото: Евгений Алексеев. ГТГ
Директор Третьяковки рассказала о будущем здания на Крымском Валу
Подробности о том, как лауреат Прицкеровской премии Рем Колхас преобразует музей.



Благовещение из "Литургических часов", Италия, Флоренция, 1490-е годы. Библиотека и музей Моргана, Нью-Йорк
Музей Моргана исследует взгляды средневекового мира на течение времени
Музей рассказывает о том, как люди в ту эпоху рассматривали время, историю и задумывались о загробной жизни. В экспозицию вошли более пятидесяти календарей, Библий, хроник, историй и почти двухметровый генеалогический свиток.



30-метровые резервуары зернохранилище в небольшом селении Брим на юго-востоке Австралии.
Гигантские портреты уличного художника Гвидо Ван Хелтена
Гвидо ван Хелтен - современный уличный художник, который создаёт живописные муралы на стенах зданий европейских городов. Трудно сегодня найти европейскую столицу, где бы Гвидо ван Хелтен не оставил свой огромный долговечный автограф. В каждой из его работ, которые так напоминают акварели, - нотки ностальгии и сентиментальности.



Коллаж: Николь Кидман (фото dailymail.co.uk), Карел Фабрициус. "Щегол" (фрагмент). 1654
Николь Кидман снимется в экранизации романа Донны Тартт "Щегол"
Что уже известно о будущем фильме и покажут ли зрителям изображения шедевров, о которых идет речь в книге?



Северная Италия. Фильм "Зови меня своим именем", 2017
Кинопутешествие по югу Европы: 8 фильмов, которые перенесут вас в теплые страны

https://galik-123.livejournal.com/377552.html


Метки:  

Советский дизайн

Суббота, 03 Февраля 2018 г. 11:46 + в цитатник


В конце прошлого года при Музее декоративно-прикладного искусства открылся Центр моды и дизайна D3 - новое арт-пространство, которое, с одной стороны, должно отражать состояние моды и дизайна в России, а с другой - предоставить возможность дизайнерам всех возрастов показать свои работы.
Вот и посмотрим! Мы ведь все в душе немного дизайнеры, а многие и не только в душе - шили, вязали, занимались дизайном интерьера своего жилища или сада...




1. Поскольку сам музей был в этот день закрыт, я случайно оказалась на открытии Центра дизайна.




2. Новое арт-пространство заняло левое крыло усадьбы Остермана.




3. В названии Центра зашифровано несколько смыслов. Во-первых, адрес - Делегатская, 3. Во-вторых, три измерения. В-третьих, D3 - один из видов профессионального клея, который используют, в том числе, и дизайнеры.




4. Итак, первой в Центре дизайна стала выставка "Система дизайна в СССР", рассказывающая о системе конструкторских бюро и институтов, которые определяли, как должна выглядеть продукция всех заводов и фабрик. На открытие этой выставки я впервые узнала, что в Москве уже с 2012 года функционирует Московский музей дизайна - первый и единственный в России. Именно функционирует, а не находится, потому что это - мобильный музей без собственного здания. Музей имел свой мобильный зал, размещённый в переоборудованном для этих целей автобусе, и кроме того устраивал выставки на различных площадках.




5. Первым выставочным проектом Музея дизайна была экспозиция "Советский дизайн 1950-1980". В 2012 году эта выставка открылась в Манеже, в 2015 с успехом прошла в центральном выставочном зале Кунтсхал в Роттердаме (Нидерланды), а в 2017 - в Центре современного искусства "Заря" (Владивосток). В настоящее время (с 24 января до 21 мая) выставка "Советский дизайн 1950-1980" проходит в Музее искусства и дизайна Атомиум (Брюссель, Бельгия).
А ещё, Музей дизайна выступил партнёром проекта ARTерия - современное искусство в новом многопрофильном корпусе Морозовской детской больницы.




6. Государственная система дизайна существовала в Советском Союзе в 1960-1980 годы. После перестройки система была разрушена, многие архивы оказались утеряны.




7. В экспозиции были представлены мебель, текстиль, бытовая техника и посуда, игрушки, плакаты, архивные материалы, в общем, показаны все стороны жизни советского гражданина.




8. Сначала выставка показалась мне не очень интересной, но теперь, внимательно посмотрев на фото, я всё же решила показать, что там было. Многие могут вспомнить, как выбрасывали в своё время такие же уникальные образцы или отправляли их в ссылку на дачу.




9.




10.




11.




12.




13.




14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25.




26.




27.




28.




29.




30.




31.




32.




33.




34.




35.




36.




37.




38.




39.




40.



https://galik-123.livejournal.com/377185.html


Варварка. Ожидание весны

Пятница, 02 Февраля 2018 г. 10:57 + в цитатник


В первый день последнего зимнего месяца февраля,
в центре Москвы определённо ощущалось приближение весны.

Коротенькая Варварка – единственная улочка,
на которой сохранился практически неизменным кусочек старой Москвы.
И сегодня Варварка выглядит необычно -
четная сторона состоит из отдельно стоящих церквей и палат,
а противоположную сторону занимает ряд торговых домов и Гостиного двора.

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.


https://galik-123.livejournal.com/377008.html


Метки:  

Белое безмолвие

Четверг, 01 Февраля 2018 г. 10:43 + в цитатник


Вчера в Москве...

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



https://galik-123.livejournal.com/376713.html


Метки:  

Венеция. Деи Фрари

Среда, 31 Января 2018 г. 17:00 + в цитатник


Наше соприкосновение с Венецией было мимолетным и быстротечным. И всё же день, проведённый в этом городе, не исчезнет бесследно, сохранится в памяти, в том числе благодаря фотографиям...
Направляясь к святому Роху от остановки вапоретто Сан Тома, мы не могли пройти мимо грандиозной базилики, которую итальянцы кратко называют Фрари. Из-за того что Венеция стоит на воде, городу постоянно грозила смертельная опасность - чума. Поэтому не случайно рядом с одной из самых замечательных церквей Венеции - Санта-Мария Глориоза деи Фрари (Святой Марии Словущей или Вознесения Девы Марии), возведены церковь Сан Рокко и Скуола Сан Рокко, ведь Святой Рох почитался в Венеции как исцелитель от чумы.

1. Церковь Вознесения Девы Марии была основана монахами-францисканцами в XIII веке. Но то величественное здание, которое мы видим сегодня, было закончено в 1443 году. Все церкви, строившиеся на этом месте ранее, каждый раз оказывались слишком тесными для всех прихожан.




2. Парадным входом базилика Фрари выходит на одноименную площадь и на канал Рио деи Фрари.




3.




4. Канал пересекает мост, построенный братством францисканцев в 1428 году.




5. Позднеготический фасад церкви, украшенный капителями, пилястрами и пинаклями в венецианско-византийском стиле, разделён на три части. Фронтон украшен кирпичным фризом, присутствующим и на боковых фасадах. Истрийский камень использовался для декорирования дверей капелл апостолов Петра и Марка и святого Амвросия, расположенных с левой стороны базилики. Три круглых окна фасада, также обрамленных истрийским камнем, выходят в три внутренних нефа.




6. 70-метровая кампанила базилики на кампо деи Фрари уступает по высоте лишь колокольне собора Святого Марка.




7. С левой стороны базилики имеются четыре боковых входа.




8. Средняя дверь украшена барельефом "Мадонна с Младенцем, двумя ангелами и святыми Франциском и Антонием".




9.




10. Задняя часть здания состоит из девяти апсид.




11.




12. Заходим внутрь и оказываемся в пространстве, бесконечно возносящимся ввысь к небесам. Картина алтаря светится где-то вдали сквозь арку хоров. Монашеские хоры отделены резной перегородкой.




13. Величественная базилика построена в форме латинского креста и разделёна на три нефа колоннадой из двенадцати массивных колонн. Внутреннее пространство перекрыто готическим сводом с пересекающимися нервюрами.




14. В базилике многочисленные произведения искусства - это скульптуры святых, памятники знаменитым венецианцам, в том числе дожам и полководцам, картины великих живописцев, роскошные алтари, лепнина и фрески. Поскольку времени для внимательного осмотра всех достопримечательностей базилики у нас нет, ограничимся только знакомством с самыми главными.




15. Над хорами, украшенными барельефами, - статуи восьми апостолов, святых Антония, Франциска и распятие.




16. Алтарь собора представляет собой две колонны, соединенные архитравом. Над архитравом: в середине -скульптура воскресшего Христа, слева от него святого Франциска, справа - святого Антония. Витражи центральной апсиды (1907) изображают эпизоды из жизни святых Франциска и Антония Падуанского.




17. Важнейший шедевр базилики - картина Тициана "Вознесение Девы Марии", расположена на горнем месте и доминирует во всём пространстве базилики. Большой размер центральной апсиды предоставил Тициану возможность использовать своё мастерство в передаче игры света. Картина находится в мраморном фризе. Скульптор Канова считал "Вознесение" лучшей картиной в мире.


Вознесение Девы Марии. Тициан, 1518

18. В арке апсиды находится шедевр Джованни Беллини - алтарный триптих "Мадонна с младенцем, музицирующими ангелами и святыми" (1488) в золочёной раме. В нижней части два ангела, один с флейтой, второй с лютней. На левой картине - святые Николай и Петр, на правой - святые Марк и Бенедикт.


Триптих. Джованни Беллини

19. С левой стороны самой первой от входа видим "Часовню распятия". На фронтоне алтаря два ангела держат плат святой Вероники с нерукотворным изображением Спасителя. Справа и слева от Распятия, преклонившие колени ангелы.




20. Рядом - надгробие Кановы. Уже при жизни Канова имел репутацию самого значительного из скульпторов новейшего времени. Первоначально это надгробие было спроектировано им самим в 1794 году для памятника Тициану, однако строительство не было даже начато из-за отсутствия средств. В результате Канова использовал идею этого памятника для надгробия Марии Кристины Августы в церкви Августинцев в Вене. После смерти Кановы в 1822 году была проведена подписка для сбора денежных средств на памятник Канове.
В урне, которую держит сильно задрапированная фигура, находится сердце Кановы, остальное тело погребено в мавзолее около его дома в Поссаньо. Бюст Кановы обрамлен змеёй - символом вечности. Фигура рядом с крылатым львом - гений Кановы, держит перевернутый факел, символ смерти.




21.




22. Далее с левой стороны - массивный надгробный памятник дожу Джованни Пезаро, выполненный из разноцветных мраморов в классическом барочном стиле. Четыре мавра держат на своих плечах антаблемент с трофеями, между маврами - два скелета.
Над антеблементом четыре колонны из чёрного мрамора поддерживают архитрав, на котором расположен памятник Джованни Пезаро, обращающегося к народу. Над ним два ангела несут герб семьи Пезаро. Между верхними колоннами четыре аллегорические фигуры: слева - Монашество и Отвага, справа - Согласие и Справедливость. Ниже аллегорических фигур скульптура гения и трёх женщин.

<


23. Следом расположен ренессансный алтарь, который украшает одна из лучших работ Тициана - "Мадонна Пезаро" (1519-1526), изображающая Марию с Младенцем, в окружении семейства Пезаро.




24. На картине Тициана святой Петр останавливает чтение, отметив место пальцем, и представляет епископа Якопо Пезаро (коленопреклоненная фигура слева) с семьей Мадонне, а святой Франциск представляет их младенцу Христу. Красный флаг с гербом папы Александра VI и фигура пленного турка в тюрбане напоминает о роли Якопо Пезаро в победе Ватикана над турками в морской битве 1503 года, в которой Пезаро командовал 20 галерами.


Мадонна Пезаро. Тициан

25. В правом трансепте находится капелла святого Иоанна Крестителя (Флорентийская капелла). Основная работа в капелле - деревянная статуя Иоанна Крестителя работы Донателло, это его единственная работа в Венеции. Слева от Иоанна Крестителя - статуя святого Зеновия, первого епископа Флоренции, справа - святой Женевьевы, обе работы Джироламо.


Иоанн Креститель. Донателло

26. Первый алтарь от входа в правом нефе был заказан братством cвятого Антония в 1663 году. В центре - деревянная статуя Антония работы Джакомо ди Катерина (1450). Статую святого окружают две маленькие и четыре большие колонны из каррарского мрамора. Рядом с Антонием четыре ангела. По бокам алтаря скульптуры Веры и Надежды, в верхней части - воскресший Христос. Над Верой и Надеждой скульптуры - Милосердия и Благоразумия, в верхней части алтаря - скульптуры Справедливости и Молитвы, над ними - Умеренность и Стойкость.
Справа от алтаря картина Франческо Розы "Чудо cвятого Антония Падуанского".




27. Далее с правой стороны - памятник Тициану. В 1576 году, умирая от чумы, Тициан попросил похоронить его в церкви, где находятся два его величайших шедевра: "Вознесение" и "Мадонна Пезаро". Через 200 лет после смерти Тициана учениками Кановы по заказу австрийского императора Фердинанда I, был создан памятник в стиле барокко из каррарского мрамора. Барельефы памятника напоминают о шедеврах Тициана. Справа от памятника могила Тициана.




28. В центре памятника статуя Тициана, слева от него Природа, справа Знание.




29. У подножия алтаря купель со скульптурой святой Агнессы Ассизской, работы Джироламо Кампанья (1593).




30. Далее - алтарь, названный по имени полотна Джузеппе Порта "Сретение Господне" (1548). В нижней части картины изображены святые Николай Чудотворец, Бернардино из Сиенны, Аврелий Августин, Апостол Павел, Апостол Марк и Елена Равноапостольная.


Сретение Господне. Сальвиати

31. Переполненные впечатлениями и эмоциями туристы, выходя из базилики, тут же, на площади устраиваются отдохнуть, но нам нельзя расслабляться.




32. Наш путь лежит в скуолу Сан Рокко...



Информация и неподписанные фото из Википедии

https://galik-123.livejournal.com/376321.html


Метки:  

Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки потом...

Вторник, 30 Января 2018 г. 12:28 + в цитатник


В один из январских дней, когда почудилось вдруг приближение весны, отправились, куда глаза глядят.
Ну куда ещё пойти зимой в такую редкую погоду, когда воздух прозрачен и чист, пахнет весной и ярко светит солнце!
Вот как раз, недалеко от Садового кольца, есть такое местечко - Сквер Девичьего поля, один из самых маленьких парков Москвы.
Местность Девичьего поля была пожалована царским указом 1685 года Новодевичьему монастырю. А может быть, раньше именно на этом поле собирали девиц, захваченных в плен татаро-монголами, или, может, на этом поле посадские девушки пасли коров, а летними вечерами устраивали игры, водили хороводы. Но известно точно, что с XVIII века на этом поле давали бесплатные представления, а позже проходили рождественские и пасхальные гуляния.



Теперь же Девичьего поля нет, осталось только название, а в сквере Девичьего поля стоят памятники. Кроме двух известных памятников Л.Н. Толстому и Н.Ф. Филатову, в 2014 году открыли ещё один новый - Памятник лётчикам дальней авиации. Авторы скульптурной композиции - народный художник РФ Салават Щербаков и заслуженный архитектор РФ Игорь Воскресенский.
23 декабря 1913 года совершил первый испытательный полет самый большой самолёт в мире - четырёхмоторный тяжелый бомбардировщик Илья Муромец авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского. А ровно год спустя, 23 декабря 1914 года указом императора Николая II было утверждено постановление Военного Совета о формировании первой эскадры самолётов Илья Муромец. Это положило начало тяжёлой бомбардировочной авиации не только в России, но и в мире. Этот день и считается днём рождения отечественной дальней авиации.




Три фигуры лётчиков на памятнике и самолёты на фоне панно представляют три эпохи развития дальней авиации в России. В рельефе за фигурами лётчиков самолеты, летящие на фоне земного шара, - Илья Муромец (Первая мировая война), Ил-4 (Великая Отечественная война) и флагман сегодняшней авиации - ТУ-160.
Венчает панно двуглавый орёл, по окружности венка написан девиз летчиков Дальней авиации: "Мастерство, Отвага, Достоинство, Честь".




Девичьим полем называлось всё пространство перед Новодевичьим монастырем. Половина его в конце XIX столетия была подарена городом Московскому университету для строительства Медицинского факультета. В южной части поля построили первые в Москве высшие женские курсы.
Рядом со сквером расположен храм Михаила Архангела при клиниках на Девичьем поле. Строительство храма началось 17 июля 1894 году на средства профессора А.М. Макеева (архитекторы М.И. Никифоров, А.Ф. Мейснер) и было завершено к 1897 году. В 1931 году храм был закрыт, в 1974 году заброшенное здание церкви было включено в список памятников архитектуры, но простояло разрушенным до 1992 года, когда храм передали Русской православной церкви, восстановление закончили к 2002 году.



В настоящее время Девичье поле стало собранием памятников русской науки, благотворительности и архитектуры, здесь есть, что посмотреть...

https://galik-123.livejournal.com/376196.html


Метки:  

В. А. Жуковский. Календарь дат

Понедельник, 29 Января 2018 г. 14:49 + в цитатник
О. А. Кипренский. Портрет В. А. Жуковского, 1815. Третьяковская галерея, Москва

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

Василий Жуковский. Воспоминание,16 февраля 1821 г.

Сегодня исполняется 235 лет со дня рождения Василия Андреевича Жуковского (29 января 1783 - 12 апреля 1852).
Прежде всего В.А. Жуковский известен нам как поэт, основоположник романтизма в русской поэзии,
литературный наставник и друг А.С. Пушкина.
Известно, что в качестве ополченца он участвовал в Отечественной войне 1812 года,
с 1815 года преподавал русский язык членам царской семьи,
позже стал воспитателем будущего русского императора Александра II.
Его стихотворение "Молитва русского народа" стала основой для державного гимна "Боже, царя храни".

Менее известно другое...
Великий русский поэт, наш первый романтик был ещё и художником, профессиональным мастером-рисовальщиком.
Во время учёбы в Благородном пансионе при Московском университете (1797-1801)
Жуковский начал не только писать стихи, но и заниматься рисованием и живописью.
Любовь к рисованию вызвала интерес к гравёрному делу, которое он освоил вполне профессионально.
Среди художественного наследия В.А. Жуковского -
офорты и гравюры, часто выполненные по собственным рисункам.
Сын поэта, Павел Васильевич, передал Публичной библиотеке свыше тысячи рисунков отца.
Сотни других офортов, гравюр, литографий и акварелей Жуковского рассеяны по разным собраниям.
В дни празднования столетия со дня рождения Жуковского, в 1883 году,
в конференц-зале Академии наук состоялась выставка,
на которой впервые были показаны вместе с рукописями поэта его собственные рисунки.


В.А. Жуковский. Пейзаж с замком, после 1839. Музей В.А.Тропинина и московских художников его времени, Москва

Василий Жуковский родился в селе Мишенском Тульской губернии.
Обстоятельства его рождения довольно необычны.
Он был сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина и его крепостной, турчанки Сальхи.
Ее привезли в Россию после осады турецкой крепости Бендеры.
После крещения Сальха получила имя Елизавета Дементьевна Турчанинова.
Фамилию и отчество Жуковский получил от друга Бунина - Андрея Григорьевича Жуковского,
который жил у Буниных из милости.
Жена Афанасия Ивановича Мария Григорьевна приняла в свою семью незаконнорожденного ребенка
и воспитывала как родного сына.


Рисунки В.А. Жуковского. Виды села Мишенского

С 1797 по 1800 годы учился в Московском благородном пансионе,
по окончании которого служить не стал,
а поселился в селе Мишенском для занятия самообразованием.
Изучал древнерусскую литературу, русскую и всеобщую историю, занимался переводами.
Затем только один год служил (1801-1802) в Соляной конторе и очень тяготился службой.
В 1808 году вышла из печати его знаменитая баллада "Людмила",
положившая начало романтизму в русской литературе.
В этот же год Жуковский стал редактором журнала "Вестник Европы".
Он был дружен со многим выдающимися литераторами, художниками, деятелями культуры своего времени -
Н.В. Гоголем, Н.М.Карамзиным, П.А. Вяземским, К. Н. Батюшковым, К.П. Брюлловым, О.А. Кипренским.


В.А. Жуковский. Вилла Зинаиды Волконской. Рим, 1839. Н.В. Гоголь беседует с З.А. Волконской на Алее друзей. Перо. Ленинград, ИРЛИ

В 1812 году написал балладу "Светлана", имевшую большой успех.
В том же году просил руки своей юной племянницы Марии Протасовой,
в которую был безнадежно влюблен многие годы, но дважды получал отказ.


Рисунки В.А. Жуковского. Маша Протасова, 1811. М.А. Протасова-Мойер, 1820

В 1817 году Жуковский был приглашен ко двору для преподавания русского языка
великой княгине Александре Федоровне, жене будущего императора Николая I.
С 1824 года был воспитателем наследника престола Александра Николаевича.
Со своим воспитанником поэт объездил всю Россию, часть Сибири и Западную Европу.
Современники считали, что влияние Жуковского на цесаревича было благотворным.
В 1841 году в возрасте пятидесяти восьми лет женился
на 18-летней дочери живописца Евграфа Романовича Рейтерна Елизавете
и с этого времени жил в Германии.
Имел сына Павла - живописца, и дочь Александру, фрейлину, замужем за Верманом.
Умер в Баден-Бадене и похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.


Н.В. Гоголь на террасе виллы З.А. Волконской в Риме. Рис. В.А. Жуковского, 1839

Единственный, очень скромный памятник В.А. Жуковскому в Москве находится
в Подсосенском переулке, рядом с городской усадьбой Морозова.

17-1245.jpg

Открытие этого бюста-памятника произошло 10 лет назад к 225-летию со дня его рождения.
Памятник установлен рядом с библиотекой, носящей его имя.

17-1247.jpg

https://galik-123.livejournal.com/375927.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 28 Января 2018 г. 12:48 + в цитатник
Интересные публикации о культуре на новостных сайтах


Микаэлина Вотье. Святые Агнеса и Доротея, XVII век, 122×89.7 см
В Антверпене пройдёт первая в истории ретроспектива загадочной современницы Рубенса
Два городских музея Антверпена представят этим летом первую в истории ретроспективу художницы эпохи барокко Микаэлины Вотье - современницы Питера Пауля Рубенса. Дом-музей Рубенса и Музей MAS продемонстрируют выдающийся талант, раскрывшийся в то время, когда женщины-живописцы были исключением, а не правилом.



Политехнический музей в Москве. Россия. Фото: Архсовет Москвы
15 новых музеев, которые удивят мир в 2018 году
Какие музеи и галереи совсем скоро появятся в Москве, Лондоне, Париже, Шанхае и над чем работают лауреаты Прицкеровской премии.



Василий Васильевич Верещагин. Мавзолей Тадж-Махал в Агре, 1876.
Брюллов, Ларионов, Куинджи, Верещагин, Волошин, Кабаковы. Третьяковская галерея представляет проекты 2018 года



© AP Photo/Luigi Costantini
В Италии начинаются карнавальные шествия
Итальянские карнавалы длятся три недели и завершаются в "жирный вторник".



Спектакль Театра Вахтангова "Маскарад" дополнил карнавальные шествия в Италии
Традиционные карнавальные шествия, начавшиеся в субботу в разных городах Италии, в Неаполе получили русский акцент. Спектакль по одноименной драме Михаила Лермонтова в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса и с участием ведущих актеров российской труппы с восторгом был принят итальянской публикой.



Кадр из фильма "Призрачная нить"
10 фильмов, которые стоит посмотреть в 2018 году
Кинокритик BBC Culture отобрала десятку достойных внимания фильмов.



Эстакада и Центральный вокзал метрополитена. Москворецкий мост. Акварель по проекту инженеров Е.К.Кнорре и П.И.Балинского. Изображение: репродукция рисунка Н.Н.Каразина (1842 -1908)
Как ещё в царской России хотели построить метро
Первая линия Московского метрополитена открылась в 1935 году, и с тех пор метро по праву считается одним из главных символов Москвы. В Ленинграде метро появилось на 20 лет позже - в 1955 году. Однако первые проекты подземной железной дороги в обеих российских столицах появились задолго до 1917 года.

https://galik-123.livejournal.com/375807.html


Метки:  

Загадочная сцена жизни

Суббота, 27 Января 2018 г. 12:34 + в цитатник


Современники, что же это всё значит?







https://galik-123.livejournal.com/375407.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь