-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Московский ипподром как объект культурного наследия

Вторник, 06 Марта 2018 г. 13:56 + в цитатник

Метки:  

На Бега!

Понедельник, 05 Марта 2018 г. 17:29 + в цитатник



Вы были когда-нибудь на ипподроме? Я никогда не была, но всё когда-нибудь случается первый раз. Денёк вчера выдался преотличный - мороз, метель, но ведь именно по воскресеньям на московском ипподроме проводятся бега.
Ввиду полнейшей моей неискушённости в этой теме, узнала много любопытного. Например, чем отличаются бега от скачек, а наездник от жокея; кто такой орловский рысак; как и зачем рысаки бегут по льду; чем уникальна русская тройка; что такое аллюр "три креста". И теперь просто "не могу молчать"...




Так вот, оказывается всё элементарно...
Бега - это состязания лошадей, запряженных в легкие двухколесные экипажи - качалки. Лошадьми управляют наездники в качалках.
Скачки - это соревнования лошадей под седлом на галопе. В скачках, в отличие от бегов, участвуют верховые лошади, ими управляют жокеи, которые сидят в сёдлах.




Оказывается, на Московском ипподроме рысаки принимают старт при помощи автостарта - специальной машины, которая выравнивает за собой участников заезда, распределяет их согласно номерам и разгоняет перед стартом до максимальной скорости. Этот приём был введён в 1965 году, он облегчил процедуру старта и уравнял в возможностях всех участников заезда.
Машину автостарта изобрели в 1930-х годах в США, благодаря такому способу старта практически невозможны фальстарты и потеря времени из-за плохого разгона. Раньше с помощью фальстартов недобросовестные наездники на спокойных лошадях как бы выводили из строя более эмоциональных лошадей соперников.




Бега по льду - давний обычай, уходящий своими корнями во времена старинных зимних забав, когда ледяная поверхность озёр и рек была ровной по сравнению с заснеженными дорогами. В Москве зимние бега проходили по льду Москвы-реки, в Петербурге - на Неве.
На Центральном московском ипподроме заливается только одна из четырех дорожек - призовая, по которой бегут лошади в дни заездов. Остальные дорожки чистятся и имеют снежное покрытие, чтобы рысаки могли проходить ежедневный тренинг по различному грунту.
Для более комфортного бега по скользкой поверхности лошади куются на подковы с шипами, которые ввинчиваются в дни испытаний. Эти шипованные подковы видны на фото.




Лошади по своей природе очень чувствительные и пугливые создания. Чтобы они во время забега не отвлекались на внешние раздражители, используются разные приспособления. В уши вставляются особенные силиконовые заглушки, а чтоб они не выпадали, одеваются наушники-чехлы. Для ограничения периферийного зрения около глаз крепятся блендеры, второе их название шоры. Плюшевая скоба на морде лошади закрывает всё происходящее у неё под ногами, она называется муфта. Спокойные лошади обходятся без подобных приспособлений.




Аллюры - это виды походки лошади: шаг, рысь, галоп и иноходь. Разница между рысью и галопом в следующем: рысь - это когда лошади ставят ноги по диагонали (правая передняя, левая задняя), а галоп - это когда лошадь сначала вперед выбрасывает передние ноги, а только потом задние.




Теперь я знаю, что означает выражение "Аллюр три креста". Оно возникло во времена, когда конница была самым мобильным войском в армии. Все донесения из эскадронов в штабы полков, а из низших штабов в высшие доставлялись связными или посыльными всадниками.
Вручая посыльному запечатанный пакет, помимо имени адресата командир-отправитель указывал на нём время отправления в часах и минутах, после чего ставил указание, с какой скоростью донесение следует доставить. Этим указанием было изображение креста. Один крест (+) означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом, два креста (++) означало рысь, три креста (+++) – незамедлительный галоп.
Вот поэтому в армии галоп носил неофициальное название "аллюр три креста", а позже это выражение вошло в русский язык, означая выполние поручения начальства или старших по званию с предельной быстротой.




Родоначальником орловской породы рысаков, которую выводят на Московском ипподроме, был арабский скакун "Сметанка". Он был куплен графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским у турецкого султана за огромную сумму - 60 000 серебряных. Прожив в России всего 1,5 года, он погиб из-за халатности конюха. Но этот арабский скакун сыграл огромную роль в дальнейшем развитии коневодства в России. Его потомки были первыми в знаменитой орловской породе рысаков. Сейчас для того чтобы родившегося породистого жеребенка внести в породистый родословный список, обязательно проводят анализ ДНК. Если хотя бы один фактор не совпадает, жеребёнок из породы выбывает.




Ипподром построен в форме эллипса, а его площадь составляет более 30 гектаров. Протяженность скаковой дорожки 1800 метров.
На территории ипподрома располагаются около 30 конюшен, в которых содержится приблизительно 1000 лошадей. Эти конюшни видны на противоположной стороне от трибун.




Теперь дошла очередь и до русской тройки. Её уникальность заключается в том, что все лошади бегут по-разному. Центровая - рысью, а две остальные галопом, с изогнутыми головами. Такое построение позволяло сохранять лошадям и силы, и высокую скорость.




Тройка практически всегда была богато украшена позолотой: золото, в этом случае - как молния, сопровождающая вознесение Ильи Пророка. Позже дуги стали украшать росписью и художественной резьбой. Обычно, всё это несло в себе также и сакральный смысл, как защита от темных сил, разбойников, дикого зверя.
Если позолота - это молния, то традиционные бубенцы и колокольчики - раскаты грома. Они назывались "ямской гармонью". Считалось, что чаще всего порчу наводили именно на новобрачных, во время свадьбы, поэтому езда на тройке с бубенцами всегда сопровождала свадьбы.



И это ещё не всё - подробности про Центральный московский ипподром завтра...

https://galik-123.livejournal.com/385666.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 04 Марта 2018 г. 11:26 + в цитатник

Метки:  

Дом Скакового общества

Суббота, 03 Марта 2018 г. 18:02 + в цитатник



За московским ипподромом, ставшим в конце XIX века центром конного спорта в Москве, расположился особый "лошадиный" район - сеть Скаковых улиц. В начале XX века в районе нынешней Беговой возводились частные конюшни владельцев скаковых лошадей. Самым роскошным оказался настоящий замок для лошадей миллионера, владельца бакинских нефтяных скважин Леона Манташева на Скаковой аллее. Скаковые конюшни Манташева видны слева на фотографии.




Неподалёку расположилось ещё одно интересное и элегантное здание в неоклассическом стиле, связанное с конным спортом. Летом его даже трудно заметить за кронами разросшихся деревьев, поэтому пришлось отправиться на съёмку зимой. Это бывший дом Московского Скакового общества, построенный в 1903-1905 годах.
История его такова: Скаковое общество объявило конкурс на проект нового здания в стиле английской готики, где располагались бы канцелярия общества, залы заседаний, кабинеты его членов и где могли бы проходить встречи, приёмы и торжественные обеды. Лучшей была признана работа молодого архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского, который сумел убедить членов Скакового общества, что проект в неоклассическом стиле будет более уместен в этом тихом уголке Москвы.




Дом Скакового общества стал ярким образцом неоклассического направления начала XX века. Это было первое здание, построенное в Москве по проекту Жолтовского, впоследствии ставшего одним из ведущих советских архитекторов. Дом в марте 2016 года был наконец включен Департаментом культурного наследия Москвы в единый государственный реестр как памятник регионального значения.


Дом Скакового общества в 1906-1907 годах. Фото: https://pastvu.com/p/26959

Сейчас дом Скакового общества пустует и выглядит очень печально. В торце флигеля на углу участка есть дверь с табличкой “Бюро пропусков”. В советские годы здание занимал Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства, а лепное украшение на фасаде напоминает о том, что позднее в здании располагалось Управление командующего Морской авиацией ВМФ СССР.




Здание, сохранившее до наших дней свой первоначальный облик, стоит с некоторым отступом от красной линии Скаковой аллеи, оно трехэтажное, с двумя ризалитами на главном фасаде.




Парадный вход в здание оформлен классическим портиком с разорванным фронтоном и колоннами коринфского ордера.




Фасад украшен лепными фризами с изображениями на античные темы.








И конечно, в лепнине преобладают изображения скачущих всадников.




Небольшая часть здания, занятая коммерческой фирмой, визуально кажется в лучшем состоянии.




Боковой фасад оформлен полуротондой с балконом наверху. Говорят, что раньше с этого балкона можно было наблюдать за скачками на ипподроме. Сейчас это даже трудно себе представить...
















На первом этаже здания располагались хозяйственные помещения и комнаты членов Скакового общества, на втором служебные помещения - канцелярия и зал для записи скаковых лошадей, на третьем этаже - парадные залы: зал для общих собраний и приемов, столовая, гостиная, библиотека, буфет, бильярдная. Первоначальная планировка дома сохранилась до наших дней. Большая часть декоративного оформления интерьеров - потолочная живопись, фигурные карнизы, медальоны с лепными барельефами и полуколонны, тоже сохранилась, но требует очень серьёзной реставрации.




Интерьеры Дома Скакового общества расписал известный российский график, живописец, театральный художник Игнатий Нивинский. В 1900-1910-х годах он много работал в Москве как художник-монументалист, участвовал в оформлении Музея изящных искусств на Волхонке, гостиницы "Метрополь", Киевского вокзала и Малого театра.


Вестибюль, лестница, гардероб, входная дверь



Приемная, потолок вестибюля


Так выглядел главный зал Скакового общества в начале XX века. Позже картины и скульптуры отсюда попали в собрание Третьяковской галереи и музея Коневодства.


Главный зал Скакового общества, столовая, 1908-1912

После революции Скаковое общество прекратило своё существование, а дом был национализирован. В марте 2016 года по решению Мосгорнаследия дом по адресу Скаковая аллея, 7 (Скаковая ул., 16) признан объектом культурного наследия регионального значения.






Источники информации: data.mos.ru , um.mos.ru
Фото современного состояния интерьеров www.mos.ru
Фото исторических интерьеров pastvu.com

https://galik-123.livejournal.com/385240.html


Метки:  

Архитектурные стили на карте Москвы

Пятница, 02 Марта 2018 г. 18:16 + в цитатник



Закончила подготовку интерактивной карты Москвы, связывающей статью в журнале сообщества Архитектурный стиль с местом на карте. Различные архитектурные стили отмечены метками разного цвета, сейчас на карте нанесены 167 точек. Карта будет постоянно пополняться новыми публикациями в сообществе.

https://galik-123.livejournal.com/384828.html


Метки:  

Русские в Венеции. Палаццо Барбаро-Волкофф

Четверг, 01 Марта 2018 г. 16:30 + в цитатник


Когда проплываешь по Град-каналу, все палаццо Венеции сливаются в одну роскошную декорацию. И среди восторгов первого впечатления забываешь выделить что-то определённое, даже если и была цель - обратить внимание на дворцы, связанные с русскими именами. Но по прошествии времени, просматривая фотографии и видео, вдруг находишь эти палаццо...

Или увидишь на выставке картину, на которой узнаваемый вид Венеции, как будто встретишь старого знакомого. Вот так встретился на выставке Бориса Михайловича Кустодиева венецианский пейзаж. Конечно, Кустодиев известен в основном как художник колоритных гуляний, ярмарок и деревенского быта, но при любой возможности он путешествовал по Европе, несколько раз посещал прекрасную Венецию. На картине Кустодиева изображены два дворца в нижней части Гранд-канала.
Гуашь написана в ранний период его творчества, но с несомненным талантом. Вода на картине удивительного оттенка - нежно-изумрудного, цвета молодой лягушки. Столбы на переднем плане как бы придают пейзажу рамки и выделяют два дворца. Краснокирпичный палаццо Барбаро-Волкофф стоит рядом с печально знаменитым палаццо Дарио. Может быть, Кустодиев остановил своё внимание на них, потому что в первом жил русский художник, а может быть, он даже бывал в этом палаццо...


Б.М. Кустодиев. Венеция. 1907. Бумага, гуашь

Палаццо Волкофф назван в честь русского художника-акварелиста и учёного-ботаника Александра Николаевича Волкова-Муромцева (1844-1928). Волков-Муромцев жил в этом дворце с 1883 года до конца жизни. Здание известно также, как палаццо Барбаро по фамилии венецианской семьи, которой долгое время принадлежало.


Ка’Дарио или Паллацо Дарио. Фото Википедия

Волков-Муромцев начал самостоятельно заниматься живописью в 35 лет. Писал преимущественно акварелью - жанровые сцены, интерьеры соборов, пейзажи Константинополя, Каира, Луксора, городов Италии. Все художники, с которыми он дружил, уверяли, что он никогда не заработает себе достаточно на жизнь, но ему посчастливилось.


Alexandre Roussoff. Venezia,1897

В 1880 году Волков-Муромцев послал несколько акварелей за подписью "А.Н. Руссов" в Общество изящных искусств в Лондон, где они были проданы по неожиданно высоким ценам. Вскоре он купил в Венеции палаццо на Большом канале в районе Дорсодуро, между мостом Академии и церковью Санта Мария делла Салюте.




Впоследствии на протяжении 20 лет Общество устраивало ежегодные выставки его акварелей. В России работы художника почти не экспонировались, но почитателей среди отечественных коллекционеров он имел. Одна из его работ - акварель "Купленная" (1892) была приобретена П.Н.Третьяковым. К сожалению, большинство работ художника хранится в зарубежных частных собраниях.


А.Н. Руссофф. Похороны крестьянского ребенка, Чиоггия, 1882. Художественная галерея штата Новый Южный Уэльс, Сидней

Самым знаменитым гостем этого дворца была Элеонора Дузе, с которой художник познакомился в 90-х годах. Волков-Муромцев организовал для неё гастроли в России с марта по июнь 1891 года. После возвращения в Италию Дузе решила переехать в Венецию, но квартира, которую она снимала во дворце Контарини-Фазан, не устраивала её. Волков-Муромцев предложил ей апартаменты с отдельным входом в своём дворце. Актриса три года жила в его палаццо, и об этом обязательно упоминается в любом описании здания. Вот только там будет написано, что жила она в палаццо Барбаро, а о том, что палаццо принадлежало Волкову в это время, обычно в западных изданиях не упоминается. В 1893 году Волков-Муромцев выполнил портрет Дузе по фотографии, в настоящее время этот портрет хранится в Фонде Чини в Венеции.


Eleonora Duse in a gondola, 1899. Photo by Giuseppe Primoli (1851-1927)

Известие о революции в России и о разгроме своего родового имения художник получил, находясь в Италии. Последние годы жизни он провёл в Венеции, где и был похоронен на православном участке кладбища на острове Сан-Микеле, рядом с могилой Сергея Павловича Дягилева.
На многих чудесных акварелях художника изображены не самые знаменитые мосты Венеции - Риальто, Академии, Вздохов, а небольшие мостики в узких боковых каналах.


Александр Волков-Муромцев (Roussoff). Вид Венеции. Акварель

Невольно начинаешь искать похожие виды и на своих фотографиях. И становится очевидным, что живопись - это искусство, а фотография - это хорошая техника и современная аппаратура...






Александр Волков-Муромцев (Roussoff). Вид Венеции. Акварель







Александр Волков-Муромцев (Roussoff). Вид Венеции. Акварель





Путешествие в поисках русских следов в Венеции продолжается...








О некоторых венецианских дворцах, принадлежащих русским, я уже рассказала...


Палаццо Ка д’Оро



Палаццо Фикельмон-Клари



Палаццо Контарини-Фазан

https://galik-123.livejournal.com/384256.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Народные промыслы

Среда, 28 Февраля 2018 г. 18:28 + в цитатник

В залах "Традиционное народное искусство" Музея декоративно-прикладного и народного искусства...

В дореволюционной России сложилось несколько центров изготовления игрушек: Сергиев-Посад, Дымково, Каргополь, Абашево, Филимоново, Хлуднево, Жбанниково. Жбанниковская свистулька - это не просто забава для детей. Это еще и рабочий инструмент для ярмарочных зазывал. Нижегородские ярмарки потому и вошли в историю, что торговля там шла очень бойкая. Чтобы покупатель не прошел мимо прилавка, продавцы старались на все лады. Нанимали плясунов с медведями, которые "ломали комедию", музыкантов с гармошкой и опытных зазывал, которые могли перекрыть ярмарочный шум зычными криками - или гудением свистульки.
Было у нее и другое назначение. Свистульки изготавливали как обереги. Своя особенная форма - пирамидка на трех ногах-основах, символизировала рог изобилия. Свистулька-утка была символом плодородия. Свистулька-курица своим свистом должна была привлекать богатство. А свистулька-корова - здоровье в семью.
Имел свое значение и каждый цвет. Белый - жизнь, красный - солнце, тепло и любовь, желтый - цвет хлеба, зеленый - роста, синий - неба, черный - плодородия, золотистый - денежного достатка. Видимо, чтобы в каждую игрушку вместилось как можно больше хороших символов, мастера делали их очень яркими и нарядными. Туловище глиняного животного красили в один яркий цвет, а сверху тычком наносили целую россыпь точек, пятен или полосок другого оттенка. Иногда изделия расписывали под хохлому.




Дымковская игрушка возникла в XV-XVI веках в заречной слободе Дымково, близ города Вятки (ныне на территории Кирова). Возникновение игрушки связывают с весенним праздником "Свистунья", к которому женское население слободы Дымково лепило свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных; их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Дымковская игрушка - изделие ручной работы, создание одного мастера. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.




Богородская резьба (Богородская игрушка) - русский народный промысел, состоящий в изготовлении резных игрушек и скульптуры из мягких пород дерева (липы, ольхи, осины). Его центром является посёлок Богородское Сергиево-Посадского района Московской области.












Детские масленичные санки назывались в старину на Руси "чунки". Санки были частью веселого праздничного катания. На таких саночках на масленицу с горы катались не только дети, но и молодые девушки, парни и даже пожилые люди. В теплые времена года санки развешивались на стенах сеней, являясь декоративным украшением. Кроме того, яркие декоративные орнаменты наделялись магическим, оберегательным смыслом.




На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Горшки изготавливались из специальной горшечной глины, жирной, пластичной, синего, зеленого или грязно-желтого цвета, в которую добавляли кварцевый песок. После обжига в горне она приобретала красновато-коричневый, бежевый или черный цвет, в зависимости от первоначального цвета и условий обжига.




Женская праздничная одежда, женские и девичьи головные уборы, вышивка из различных традиционных центров - необыкновенная декоративность и красочность отделки сочетается в народном костюме с благородной простой и конструктивностью кроя.




В залах "Традиционное народное искусство" представлены предметы из уникальной коллекции домовой резьбы Поволжья: резные лобовые доски, причелины, оконные и светелочные наличники.




Демонстрируются расписные детали крестьянского дома различных областей Русского севера - Архангельской, Вологодской, Костромской, а также Урала и Алтайского края, крестьянская мебель и посуда. В форме и декоре этих предметов отражался ритуальный характер крестьянского уклада жизни.







https://galik-123.livejournal.com/384001.html


Метки:  

Новый мост на Карамышевской набережной

Вторник, 27 Февраля 2018 г. 12:00 + в цитатник


На заглавном фото гидроузел в Карамышевской излучине выглядит вполне благополучно. Он включает в себя бетонную плотину, гидроэлектростанцию, шлюз № 9, и перекинутый через него железобетонный мост для автомобильного движения.
Вот ещё идиллический вид сверху на гидроузел:


Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Сйчас здесь развёрнуто грандиозное строительство нового моста. Строящийся мост должен стать частью Северо-Западной хорды и заменить "устаревший и слишком узкий" Карамышевский мост. Новый мост пройдёт над шлюзом № 9 в Карамышевском спрямлении Москвы-реки в 400 м от старого, построенного в 1937 году.




Предполагалось, что мост будет иметь вантовую конструкцию с опорой в центре в виде перевернутой буквы Y. Вот такие красивые картинки показывали в Московских новостях и на сайте Москвы:




Но строящийся мост, судя по всему, уже не вантовый, как обещали ещё в 2017 году, а самый обычный, что и видно на стенде, установленном рядом со стройкой. В общем, обещали одно, а что получим, неизвестно...




С Карамышевского моста открывается вид на шлюз, технически сложное историческое сооружение. Это первый шлюз, возникающий на пути следования из центра Москвы на север в сторону Волги, поэтому его архитектурное оформление - особенно торжественное. Руководил строительством в Карамышевской излучине архитектор А.М. Рухлядев - автор здания Химкинского речного вокзала, ученик архитектора А.В. Щусева.




Башни управления шлюза решены как мемориальные монументы. Высокие прямоугольные объемы на всю высоту прорезаны арочными нишами. Плоские пилястры по продольной стороне башен превращаются в углах торцов во внушительные, квадратные в сечении, столбы, несущие арки перекрытия.




Пока непонятно, как стройка повлияет на состояние и работу Карамышевского шлюза. Слишком близко развернулось строительство.




Реконструкция Карамышевской набережной должна начаться уже в этом году. По плану набережная станет продолжением единой пешеходной зоны вдоль Москвы-реки с пешеходными и велодорожками, лавочками и зонами отдыха.




Сейчас набережная представляет собой пять километров неблагоустроенной территории. Она начинается от 3-го Силикатного проезда и заканчивается Карамышевским проездом, переходящим в набережную Новикова Прибоя.




Однако пока всё идёт с большими потерями: вековые деревья выкорчеваны с корнем, повреждены норки обитавших здесь животных.




Неизвестно, не пострадает ли Карамышевский шлюз, увидим ли мы потом такую картину?



Подробно

https://galik-123.livejournal.com/383845.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Понедельник, 26 Февраля 2018 г. 15:40 + в цитатник

Метки:  

Музы русских художников. Продолжение

Воскресенье, 25 Февраля 2018 г. 17:47 + в цитатник


Начало осмотра
Продолжим осмотр выставки "Жёны" на втором этаже, где собраны картины, написанные после 1917 года. Здесь в экспозиции советские признанные мастера соседствуют с художниками эмиграции.




Как всегда в Музее русского импрессионизма, хочется отметить отличную развеску полотен и прекрасное освещение.




Художница Гертруда Галлер родилась в семье поволжских немцев, училась в Боголюбовском рисовальном училище в Саратове. С 1920 года - жена Николая Загрекова. В 1921 году супруги уехали через Ригу в Германию к дальним родственникам Гертруды. Её судьба после развода с Загрековым в 1942 году неизвестна, а Николай Загреков с 1938 по 1944 год входил в группу художников Inselgruppe (Островная группа), не выставлявшихся при нацизме. В дальнейшем его творческая судьба в качестве художника и архитектора складывалась в Германии вполне благополучно.


Николай Загреков (1897-1992). Портрет жены, 1928. Частная коллекция

Три портрета жён Роберта Фалька очень разные, но все хороши. На романтичном портрете девушки у окна - художница и поэтесса Раиса Вениаминовна Идельсон (1894-1972) - третья жена Роберта Фалька с 1921 по 1929-й. Раиса Идельсон начала писать стихи в 7 лет. В 1918 году училась у Кузьмы Петрова-Водкина, затем во ВХУТЕМАСе, участница многих выставок.


Роберт Фальк (1834-1958). Девушка у окна, 1924. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленка

На изысканном портрете - четвёртая жена Роберта Фалька Ангелина Васильевна Щекин-Кротова (1910-1992), переводчик, педагог и искусствовед. После долгих сеансов, проходивших зимой у окна, Ангелина Щекин-Кротова слегла с воспалением легких. Фальк был в то время в опале, картины его не выставлялись, семья остро нуждалась, и жена держалась до последнего, понимая, насколько важно живописцу не оставлять творческих исканий.


Роберт Фальк (1886-1958). В белой шали. Портрет жены художника А.В. Щекин-Кротовой, 1947. ГРМ

Ольга Васильевна Кончаловская (1878-1958) - дочь живописца Василия Сурикова, с 1902 жена Петра Кончаловского, автор известных воспоминаний.


Пётр Кончаловский (1874-1956). Портрет О.В. Кончаловской в синем, 1919. Коллекция Петра Авена





Вера Александровна Белкина (урожд. Попова, 1891-1960) - пианистка, педагог.


Вениамин Белкин (1884-1951). Портрет жены, ок. 1920. ГРМ





Выразительный портрет Веры Казимировны Кетлинской (1906-1976) - писательницы. С 1926 года - жена Евгения Кибрика. Её самый значительный роман "Мужество" лёг в основу многосерийного фильма и оперы "Город юности".


Евгений Кибрик (1904-1978). Портрет жены художника Веры Кетлинской, вторая половина 1920-х. Галерея Галерея

Замечательный и небычайно грустный портрет Ксении Шольп (1894-1941/42), она была художницей, училась у Петрова-Водкина во ВХУТЕМАСе. Как и Леонид Чупятов, умерла от голода во время блокады Ленинграда.


Леонид Чупятов (1890-1941). Портрет Ксении (К.П. Чупятовой), 1920-е. Частная коллекция

Вера Гвоздёва в 1920 году вместе с мужем бежала в Финляндию. С 1921 года поселилась в Париже, где занималась декоративно-прикладным искусством и конструированием женской одежды. В 1935 году Шухаевы вернулись в СССР. Вера Фёдоровна работала главным художником по тканям на Московском текстильном комбинате. С 1937 года 8 лет провела в заключении на Колыме по обвинению в шпионаже. Такая же участь постигла и Василия Шухаева.


Василий Шухаев(1887-1973). Портрет В.Ф. Шухаевой, 1921. Коллекция Петра Авена

Очень выразительна картина, написанная ещё до эмиграции, Борисом Григорьевым "Мать и дитя", где запечатлена жена художника Елизавета Георгиевна с трехлетним сыном Кириллом.


Борис Григорьев (1886-1939). Мать и дитя, 1918. Международная арт-галерея Эритаж





На картине изображена Серафима Ивановна Лычёва (1906-1992) - гражданская жена и постоянная модель Александра Дейнеки в 1930-е - 1950-е.


Александр Дейнека (1899-1969). Портрет С.И.Л. в соломенной шляпе, 1935. ГРМ

Узнаваемая модель Наталья Константиновна Бернадская (1908-1978) в 1931 году стала женой Юрия Пименова, училась у него рисунку, потом вместе с мужем работала как театральный художник.


Юрий Пименов (1903-1977). портрет Н.К. Пименовой, 1943. Частная коллекция

Мария познакомилась с художником Александром Самохваловым в 1950 году в Ленинградском художественом училище им. Мухиной, и в том же году вышла за него замуж. Под его руководством начала заниматься живописью.


Александр Самохвалов (1894-1971). Портрет М.А. Клещар-Самохваловой, 1957. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова

Приезжай ко мне в Принстон,
Тебя ожидают покой и отдых.
Мы будем читать Толстого,
А когда тебе надоест, ты поднимешь
На меня глаза, полные нежности,
И я увижу в них отблеск Бога.

Этот сонет, адресованный жене советского скульптора Сергея Коненкова Маргарите, был написан Альбертом Эйнштейном. О её удивительной судьбе я уже рассказывала. Листок со стихотворением нашелся среди вороха газетных вырезок уже после смерти Маргариты Коненковой от истощения в 1980 году. Сегодня уже не вызывает сомнений, что женское очарование Маргариты помогло ей войти в окружение и Роберта Оппенгеймера, чтобы вникнуть в подробности разработок ядерного оружия в США. Именно "особыми заслугами" Маргариты перед государством можно объяснить и безболезненное возвращение Коненковых на родину после 22 лет пребывания за рубежом. Скульптор не только избежал подозрений в шпионаже, но и сразу получил просторную мастерскую на улице Горького (ныне Тверская).




На картине - чаепитие за самоваром, изображены дочь Николая Фешина, и жена художника Александра Николаевна Фешина (урождённая Белькович, 1892-1983) - писательница. До 1913 года она училась у Николая Фешина в Казанской художественной школе, в том же году вышла за художника замуж. В 1923 году вместе с мужем и дочерью уехала в США, в 1933 они развелись. В 1937 году опубликовала единственную книгу.


Николай Фешин (1881-1955). Миссис Фешина с дочерью, 1925. Частная коллекция

На портрете изображена Надежда Сергеевна Надеждина (урожд. Бруштейн, 1908-1979) - танцовщица и балетмейстер, создатель и руководитель ансамбля "Берёзка" (с 1948 года). В 1925-1934 - артистка Большого театра.


Владимир Лебедев (1891-1967). Портрет Надежды Надеждиной, 1927. ГРМ





Портрет первой жены А.Тышлера Анастасии, - один из двух, которые почему-то нельзя фотографировать.


А.Г. Тышлер. Портрет Анастасии Степановны Тышлер, 1926. ГРМ, Отдел личных коллекций

Александр Монин - имя не очень известное, но портрет его жены выделяется среди других ироническим взглядом на модель. Алая футболка, кожаный мяч, гантели, кегли и название "Физкультура - залог здоровья!". Ольга Монина в самом деле преподавала физкультуру.


Александр Монин (1896-1969). Физкультура - залог здоровья! (Портрет жены художника О.Н. Мониной). Коллекция Романа Бабичева

Молчаливую печаль Екатерины Барковой (племянницы Сергея Рахманинова), первой жены Александра Осмеркина, подчеркивают ажурная шаль, наброшенная наподобие мантильи, и испанский веер. В тонких чертах сквозит обреченность, но дама прожила более 90 лет, оставив воспоминания о своём муже и Маяковском.


Александр Осмёркин (1892-1953). Портрет Е. Барковой, 1925. ГРМ





Мария Никифоровна Бурлюк (урожд. Еленевская, 1894-1967) - пианистка, издатель, мемуаристка, коллекционер. Училась в Московской консерватории. С 1912 года жена Бурлюка, в 1920 году вслед за мужем эмигрировала в США и вместе с супругом основала "Издательство М.Н. Бурлюк". Неожиданная для Бурлюка, "буржуазная" картина, написана яркими сочными красками.


Давид Бурлюк (1882-1967). Госпожа Бурлюк в своём саду, 1940-е. Частная коллекция

Несколько картин размещены отдельно на первом этаже в зале постоянной экспозиции музея. Ранняя работа всемирно известного конструктивиста Александра Родченко - портрет жены и соратницы Варвары Степановой, одного из крупнейших мастеров русского авангарда.
Почти год роман Варвары Степановой и Родченко, встретивших друг друга в Казанской художественной школе, развивался на расстоянии, в письмах. Родченко жил в Казани, Степанова - то в родительском доме в Костроме, то в Москве у первого мужа, архитектора Дмитрия Федорова (развод она получит в 1923 году).


Александр Родченко (1891-1956). Портрет Варвары Степановой Очарованный паж, 1915. ГМИИ
Константин Чеботарёв (1892-1974). Портрет Александры Платуновой, жены художника в интерьере. Середина 1920-х. Галерея Галерея
Николай Трошин. (1897-1990). Портрет Ольги Дейнеко. Конец 1920-х - начало 1930-х. Частная коллекция




Леонид Акишин (1893-1966). Семейный портрет, 1931. ГРМ



Константин Юон, 1875-1958. Утро в деревне. Хозяйка, 1924. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Источники информации
rusimp.su
buro247.ru

https://galik-123.livejournal.com/383443.html


Метки:  

Музы русских художников

Суббота, 24 Февраля 2018 г. 16:29 + в цитатник


В Музее русского импрессионизма проходит поистине уникальная выставка "Жёны". На ней впервые собраны вместе, в одной экспозиции, 48 портретов возлюбленных великих русских художников. Среди них Илья Репин, Михаил Врубель, Валентин Серов, Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Петр Кончаловский, Борис Григорьев, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека, Роберт Фальк, Константин Юон, Сергей Судейкин, Юрий Пименов и многие другие. Приятный сюрприз устроен у заглавной картины выставки "Васильки" Игоря Грабаря. На скамейке с забытой шалью, с корзинками васильков, можно сфотографироваться. Именно эти цветы мы видим на картине, на которой Игорь Грабарь изобразил сразу двух своих жён.
Я бы назвала эту выставку более романтично "Музы русских художников". Тем более, что такое настроение создаёт и оригинальное оформление: рядом с портретами под стеклянными колпачками стоят природные ароматы - аромат моря, полевых цветов, запах свежести после дождя, а если встать на нарисованные на полу следы, то включается звук и можно услышать отрывки писем.

Так сложилось, что до сих пор о русских музах европейских художников, мы знаем значительно больше, чем о музах русских художников: Ольга Хохлова и Пикассо, Елена Дьяконова (Гала) и Сальвадор Дали, Лидия Делекторская и Анри Матисс, Надя Ходасевич и Фернан Леже, Анна Ахматова и Амадео Модильяни, Аристид Майоль и Дина Верни...
Музы русских художников оставались в тени своих творческих мужей, и вот теперь появилась возможность узнать и о них.




На выставке представлены полотна из 17 частных коллекций и 15 музеев из разных российских городов и других стран.




На третьем этаже собраны дореволюционные портреты.




На втором этаже - портреты, созданные после 1917 года. Сначала покажу картины третьего этажа.




Одна из самых неожиданных работ - портрет второй жены Нестерова Екатерины Петровны. Михаил Нестеров был женат дважды. Первая жена умерла юной и оставила дочь Ольгу, которая училась в Киевском институте благородных девиц. Её классная дама Екатерина Васильева стала второй женой художника. Нестеров был в неё трогательно влюблен и не понимал, что эта юная красавица в нём нашла.




На картине Сергея Виногарадова позирует художница Ирина Казимировна Войцеховская, ученица Виноградова по Строгановскому училищу. Вскоре после написания этой картины она вышла замуж за своего преподавателя.


С.А. Виноградов. Алупка, 1915-1917. Частное собрание

На "Портрете жены" Осипа Браза - Лолла Эдуардовна Браз-Ланцгоф, дочь представителя Deutsche Bank в Петербурге. Училась в женской петербургской гимназии Шаффе и была лучшей подругой Любови Блок - жены поэта Александра Блока и дочери химика Дмитрия Менделеева. Увлекалась живописью и даже входила в список художников Петербурга. Видимо, знакомство Осипа и Лоллы состоялось в одном из петербургских художественных кружков. У Осипа и Лоллы родилось двое сыновей. О смерти жены и детей от тифа Осип Браз узнал в Соловецком лагере.


Осип Браз. Портрет жены, Лолы Эдуардовны, 1907 год. Собрание Музея изобразительных искусств Карелии

На картине Федота Сычкова, главной темой для которого был деревенский быт, - петербургская барышня в красном под зонтиком Лида Анкудинова. После революции художник с женой уехали в деревню, в Пензенскую губернию, где и провели всю жизнь.


Федот Сычков. Портрет Л.В. Сычковой, жены художника, 1903

Жена художника Кустодиева Юлия Прошинская была выпускницей Смольного института. Кустодиев трогательно любил её, писал многочисленные портреты и считал, что вытянул "счастливый билет". Так и было!
Когда в 1916 году у художника диагностировали опухоль спинного мозга, жена стала не только другом и музой, но и верной сиделкой. Тогда ей пришлось принять мужественное решение. Она настояла во время операции, чтобы художнику оставили руки. Следующие 15 лет Кустодиев провёл в инвалидном кресле, но это не помешало ему написать самые яркие и зрелые работы.
"Да, отец, не ошибся в выборе спутницы жизни, она была достойна его. Я хочу, чтобы все это знали, ибо без её повседневной помощи и ухода он не мог бы жить, не мог бы работать!" - вспоминала позднее дочь художника Ирина.


Борис Кустодиев. Портрет жены с дочерью Ириной. ГТГ

Прекрасен портрет верной спутницы Валентина Серова Ольги Трубниковой, полностью посвятившей себя мужу и подарившей ему шестерых детей. Константин Коровин, лучший друг художника, был восхищен этой скромной женщиной и при возможности одаривал её драгоценностями, браня Серова, что тот не покупает Ольге Фёдоровне украшений.


Валентин Серов. Портрет О. Трубниковой, 1885. ГТГ

Со своей первой (из четырёх) женой Елизаветой Сергеевной Потехиной Роберт Фальк познакомился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Потехина происходила из старинного дворянского рода. Родители с обеих сторон не одобряли брак, но молодые люди пошли против их воли. Перед венчанием Фальк крестился и принял имя Роман, правда, после развода он снова стал Робертом. В браке родился сын Валерий - всего пара была вместе 11 лет. Елизавета Потехина часто позировала для многочисленных портретов мужа.


Роберт Фальк. Лиза на солнце, 1907. ГМИИ РТ, Казань

Аристарх Лентулов писал жену Марию Петровну многократно и в самой разной манере, начиная от академической. Интересно, что для этого портрета он использовал сочетание с коллажем - наклейки из кружев и бересты.


Аристарх Лентулов. Портрет женщины в полосатом платье. Портрет М.П. Лентуловой на фоне берёзы, 1915. Коллекция Фёдора Лентулова

Александр Шевченко написал портрет своей жены - художницы Надежды Сергеевны Псищевой, когда она была уже неизлечимо больна туберкулёзом и вскоре скончалась.


Александр Шевченко. Портрет женщины в красном платье, 1913. ГРМ

Специально для выставки основная коллекция Музея пополнилась работой скульптора Павла (Паоло) Трубецкого "Мать и дитя", где изображена его жена Элин Сундстрём и уже умерший единственный сын.


Паоло Трубецкой. Мать и дитя, 1908

С Валентиной художник Игорь Грабарь познакомился в подмосковной усадьбе Дугино, родовом имении Мещериных, где он часто гостил у своего друга, художника Николая Мещерина. Валентина была племянницей Николая. Как только девушке исполнилось 20 лет, Грабарь женился на ней.
"Дорогая моя мамочка, могу тебе сообщить весьма необыкновенную и даже просто невероятную новость: я женюсь! Чудесная девушка, очень славная, добрая, умная и талантливая, и любит меня очень, как и я её. На Красной горке обвенчаемся здесь, в Дугине, т. е. в церкви соседнего села", - писал Грабарь в одном из писем к матери.
В браке родились двое детей, дочь Ольга и сын Мстислав. Через несколько лет после рождения сына Валентина ушла из семьи, детей воспитала её сестра Мария.


Игорь Грабарь. Васильки, 1914. Частная коллекция

Ещё для одного известного мастера, Михаила Врубеля, жена была неиссякаемым источником вдохновения. Артистические образы выдающейся оперной певицы, любимицы Саввы Мамонтова Надежды Забелы-Врубель не раз появлялись в работах художника. Один из таких примеров - майолика "Девушка в венке" из Абрамцева.


Михаил Врубель. Девушка в венке,1900-е. Музей Абрамцево

Портрет супруги Кузьмы Петрова-Водкина передаёт образ нежной возлюбленной художника. Их связывало больше 30 лет трогательных отношений. Петров-Водкин встретил свою будущую жену Марию-Жозефину в окрестностях Парижа. Художник был так очарован дочерью хозяйки пансиона, что попросил разрешения написать ее портрет, а через некоторое время он здесь же, за работой, сделал ей предложение. Мара стала ему верной спутницей на всю жизнь, а после его смерти издала книгу воспоминаний "Мой великий русский муж".
"С чистым сердцем я могу сказать, что сдержала клятву, данную мужу. Я нашла возможность жить для него и после смерти", - так супруга Кузьмы Петрова-Водкина писала в воспоминаниях.


Кузьма Петров-Водкин. Портрет жены, 1906. Таллин, музей Кадриорг

На картине Исаака Бродского пейзаж выступает в качестве фона для портрета жены художника. Дочь Лии Марковны, художница Лидия Бродская, писала о матери:"Она была образованной, умной, красивой женщиной. Писала стихи, любила музыку, живопись, сама рисовала и писала красками, была членом Союза художников" .


Исаак Бродский. Портрет Лии Марковны Бродской, 1916. Частное собрание

Александр Богомазов пишет невесту - художницу Ванду Витольдовну Богомазову Монастырскую, позже она будет вместе с мужем создавать агитационно-революционные росписи.


Александр Богомазов. Портрет жены, 1907-1908. Частная коллекция



Николай Матвеев (1855-1939). Портрет жены, 1880. Симферопольский художественный музей

Со второй женой Натальей Нордман-Северовой Илья Репин прожил 15 лет в гражданском браке. Крестница Александра II знала 6 языков, увлекалась фотографией, танцами и театром, боролась за права женщин, ратовала за 8-часовой рабочий день, пожимала руку швейцарам в гостиницах и поздравляла с праздниками лакеев. Супруга Ильи Репина - феминистка, вегетарианка, обладала выдающимися литературными способностями. Она написала поваренную книгу для голодающих, осуждая сытую буржуазию. Самого Репина потчевала котлетами из сена. В репинском доме обедали за одним столом с прислугой, кроме того, было принято самообслуживание, о чём гостям сообщалось на специальных табличках: "Прислуга - позор человечества", "Не ждите прислуги - ее нет", "Сами снимайте пальто и калоши".
Восхищение неординарной личностью собственной жены он запечатлел на многих ее портретах: читающей, пишущей за столом, сидящей за роялем. Но в конце жизни отношения между художником и его музой стали напряженными. Весной 1914 года Нордман-Северова уехала на лечение в Швейцарию, где в июне, отказавшись от финансовой помощи Репина и его друзей, умерла в больнице для бедных. После смерти жены художник изменил образ жизни: порядки, заведённые в доме, и вегетарианство остались в прошлом.


Илья Репин. Портрет Н.Б. Нордман-Северовой, 1909. Новгородский музей.

Портрет жены дополняет бронзовый бюст Натальи Борисовны Нордман-Северовой работы Репина (1902, из музея-усадьбы "Пенаты").




Еще одна муза и актриса немого кино Вера Судейкина, вторая жена Сергея Судейкина, даже составила список "Обязанностей жены художника", где так и сказано: "Быть физическим идеалом, а потому быть его вечной моделью". На выставке представлена работа художника "Моя жизнь", где изображены две его жены, его любовник и, возможно, несколько возлюбленных первой супруги. Сцена выглядит театральной цитатой - то ли из итальянской комедии масок, то ли из сюжета о комедиантах...


Сергей Судейкин. Моя жизнь, 1916. Собрание В. Дудакова

Осмотр картин на втором этаже продолжим в следующей части...











Источники информации
rusimp.su , buro247.ru

https://galik-123.livejournal.com/383016.html


Метки:  

100 лет Красной армии. Календарь дат

Пятница, 23 Февраля 2018 г. 17:11 + в цитатник


Традиционно Днём рождения Красной армии принято считать 23 февраля 1918 года - в этот день начался массовый призыв добровольцев в ряды вооруженных сил. В этом году праздник имеет особый статус - 100 лет Красной армии. В 1918 году в период формирования Красной Армии, одновременно с введением всеобщей воинской повинности была установлена и военно-конская повинность.
Небольшая историческая справка. В составе Красной Армии в 1918 и первой половине 1919 года воевали, как правило, небольшие кавалерийские части и подразделения: сотни, эскадроны, отряды и полки и лишь одна кавалерийская дивизия. Большевики первоначально были настроены по отношению к коннице негативно, считая ее "аристократическим" видом войск. Рабочие, составлявшие костяк Красной гвардии, в отличие от крестьян, с лошадьми были знакомы мало, кроме того, районы, традиционно поставлявшие лошадей, оказались под контролем белогвардейцев и казаков. Однако командование Красной Армии вынуждено было изменить свою точку зрения под влиянием успешного рейда белогвардейского генерала Мамонтова в середине 1919 года. 20 сентября 1919 года был выдвинут лозунг "Пролетарий, на коня!", к тому времени в спешном порядке формировались кавалерийские корпуса. В ноябре началось создание Первой конной армии, а в июле 1920 года была сформирована Вторая конная армия. В итоге в отдельных операциях доля кавалерии уже составляла до 50% численности личного состава.

Скульптура "Купание лошадей" заслуженного художника России Роксаны Сергеевны Кирилловой (1922-2008) была установлена в сквере у московского ипподрома в 60-е годы XX века.




Композиция должна была находиться внутри фонтана, но этого сделать не разрешили. Макет скульптуры до сих пор хранится в музее ипподрома.



Источник информации
Конская повинность: лошади на службе в армии

https://galik-123.livejournal.com/382930.html


Метки:  

Взгляд наверх. Мимоходом в Москве

Четверг, 22 Февраля 2018 г. 19:06 + в цитатник


Если остановиться на мгновение и взглянуть наверх, можно увидеть такую красоту.
А вы можете сразу узнать, где находятся эти здания?

https://galik-123.livejournal.com/382684.html


Метки:  

Русские в Венеции. Палаццо Фикельмон-Клари

Среда, 21 Февраля 2018 г. 19:09 + в цитатник


В Венеции на набережной Дзаттере стоит внушительный дворец с колоннами и аркадами, хозяином которого до недавнего времени был князь Альфонс Клари-и-Альдринген (на фото дом - в центре). Несмотря на такое имя, в его жилах текла русская кровь. Альфонс Клари-и-Альдринген был потомком по прямой линии Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Прабабка князя, графиня Дарья Фёдоровна Фикельмон, урождённая Тизенгаузен, доводилась родной внучкой русскому полководцу.
Помимо знаменитого фельдмаршала, не чужды были исторической известности и другие предки по русской линии владельца венецианского палаццо: сама Дарья Фёдоровна Фикельмон, или попросту Долли (как её звали близкие друзья), супруга австрийского посланника в Петербурге Шарля-Луи Фикельмона; её сестра Екатерина Фёдоровна Тизенгауз и мать Елизавета Михайловна Хитрово. Все они были тесно связаны с самыми видными представителями русской культуры. Их друзьями были первые русские поэты, их портреты писали лучшие русские художники, своим человеком у них дома был Пушкин. Александр Сергеевич оставил около 30 адресованных им писем и, как считается, наделил чертами Долли нескольких своих героинь...
Елизавета Михайловна Голенищева-Кутузова родилась в 1783 году. Девятнадцати лет она стала женой флигель-адъютанта Александра I графа Фёдора (Фердинанда) Ивановича Тизенгаузена, происходившего из старинного прибалтийского дворянского рода. Свадьба состоялась в Павловской дворцовой церкви в присутствии вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, фрейлиной которой была Елизавета Михайловна.


П.Ф. Соколов. Портрет Е.М. Хитрово. 1838. Акварель. ГМП

У молодых супругов родились две дочери: в 1803 году - Екатерина, через год - Дарья. А ещё через год 23-летний зять Кутузова пал смертью храбрых в сражении при Аустерлице. Подвиг Ф.И. Тизенгаузена, который со знаменем в руках повёл русских солдат в контратаку, был тяжело ранен, подобран чешским крестьянином Антоном Хмелей, в доме которого он и скончался, воссоздан, по мнению некоторых исследователей, Львом Толстым в романе "Война и мир" в сцене ранения Андрея Болконского. Позднее прах отважного офицера был перезахоронен в в Ревельском (ныне Таллиннском) кафедральном соборе, где сохранилось его надгробие с барельефным портретом.


П.Э. Рокштуль. Портрет Ф.И. Тизенгаузена, ок. 1800. Миниатюра на кости. Санкт-Петербург, ГРМ

В 1811 году Елизавета Михайловна вышла замуж вторично за генерала Николая Фёдоровича Хитрово, назначенного в 1815 году временным поверенным в делах России во Флоренции. В 1819 году она вновь овдовела: Н.Ф. Хитрово внезапно умер. С двумя юными дочерьми Елизавета Михайловна осталась жить во Флоренции, где к тому времени имела обширные связи среди аристократии. Её дочери только начали выезжать в свет и были во всём блеске красоты.


А.П.Брюллов. Портрет графини Е.Ф. Тизенгаузен и Д.Ф. Фикельмон. 1825. Акварель. ГМП

Скоро во власти чар юной русской графини оказался австрийский посланник при тосканском дворе Шарль-Луи Фикельмон (1777-1857), который не замедлил предложить ей руку и сердце. Долли в ту пору было 16 лет, Фикельмону - 43. В июне 1821 года Дарья Фёдоровна Фикельмон стала супругой австрийского посла в Неаполе.


И.Н. Эндер. Портет Дарьи Фёдоровны Фикельмон, 1837. Акварель. Чехия, Краеведческий музей в Теплице

В 1829 году Фикельмона назначили на пост австрийского посланника в Петербурге, на котором он оставался 11 лет. Долли вместе с тринадцатилетней дочерью Елизаветой-Александрой, по-домашнему - Элизалекс, покинула Петербург весной 1838 года, отправившись на лечению в Италию и больше на родину не возвращалась.
Весной 1839 года скончалась Елизавета Михайловна Хитрово. Сестра Долли - Екатерина Фёдоровна, с 1833 года до самой смерти в 1888 году жила в Зимнем дворце будучи фрейлиной императрицы. Замуж она так и не вышла, несмотря на блестящие партии, которые ей предлагались.


К. М. Шрейнцер. Графиня Екатерина Федоровна Тизенгаузен, 1848. Акварель

В 1839 году Фикельмон был вызван в Вену и временно замещал Меттерниха на посту канцлера, после возвратился в Петербург. В 1840 году оставил свой пост в России. При отъезде получил бриллиантовые знаки к ордену Андрея Первозванного.
Фикельмон вышел в отставку 3 мая 1848 года после демонстрации студентов, направленной против министра-русофила, каким считался Фикельмон. Политикой он более не занимался, жил в Вене, а с 1855 года - в Венеции, где вместе с зятем, князем Клари-и-Альдринген владел палаццо Клари. Последние годы жизни занимался литературной деятельностью.


А. Айнсле. Портрет Ш.-Л. Фикельмона. Масло. Краеведческий музей в Теплице

Личная жизнь Долли на склоне лет была поистине безоблачной. Единственная её дочь Элизалекс (1825-1878), в шестнадцать лет вышла замуж за князя Эдмунда Клари-и-Альдрингена, отпрыска аристократической семьи, имевшей австрийские и чешские корни, хозяина теплицкого замка. Её будущее и и будущее четырёх внуков, рождённых Элизалекс, было прочно обеспечено. Удовлетворение приносили и литературные успехи мужа.


Ф. Агрикола. Портрет Елизаветы Александры Клари-и-Альдринген, ур. Фикельмон. Акварель. Италия, частное собрание

Мысль о том, чтобы обосноваться в Венеции, возникла у Долли Фикельмон ещё в 1847 году, когда она впервые приехала вместе с мужем в этот город. Она была очарована Венецией, площадью Святого Марка.




"Я без ума от Венеции, - писала Долли сестре в Петербург 7 июля 1847 года. - Эти вечера на площади Святого Марка, сама это великолепная площадь, которая фантастически хороша - всё несказанно красиво."




Дворец Фикельмон-Клари своим фасадом выходит на канал Джудекка. Возможно, Фикельмоны купили себе дом именно в этом районе Венеции, ещё и потому, что здесь пейзаж больше всего напоминал "северную Венецию" - Петербург с его необъятной Невой, с её широтой и простором.




Палаццо стоял рядом с церковью Санта Мария дель Розарио. Эту церковь с великолепными фресками Тинторетто и Тьеполо могла посещать и внучка Кутузова, знавшая и любившая живопись Возрождения.




С набережной Дзаттере открывался замечательный вид на остров Джудекка. На противоположной стороне канала тянулась цепочка невысоких строений острова Джудекка.




Сверкали на солнце беломраморные фасады церквей Иль Реденторе и Сан Джорджо Маджоре, сооружённых по рисункам великого Палладио.








В Венеции Фикельмонам предстояло встретить закат жизни. Граф Шарль Луи Фикельмон скончался в 1857 году. Долли пережила мужа всего лишь на шесть лет. Их похоронили в деревне Дуби, рядом с Теплицем.
А Элизалекс и Эдмунд жили в Теплицком замке и в палаццо Клари в Венеции, переезжая из одного города в другой.
Весной 1945 года правнук Долли князь Альфонс Клари-и-Альдринген не стал дожидаться советских войск и переехал в венецианское палаццо Клари.



Ещё о русских в Венеции - "Два подарка, или русские в Венеции"
Источники информации
Бочаров И.Н., Глушакова Ю.П. Итальянская Пушкиниана. - М.: Современник, 1991
Википедия

https://galik-123.livejournal.com/382141.html


Метки:  

Любляна с Замковой горы

Вторник, 20 Февраля 2018 г. 20:15 + в цитатник


Люблянский град расположен на высоком холме в центре старого города. Отсюда вся Любляна предстает как на ладони, поэтому все туристы первым делом направляются на Замковую гору.
Можно подняться пешком, но лучше - на фуникулёре, это же настоящий аттракцион, хотя перепад высот составляет всего 70 метров.




Канатная дорога на вершину горы, на которой стоит Люблянский град, была проложена в 2006 году.




Нижняя станция фуникулёра расположена на площади Крека, верхняя - на территории замка. Расстояние в несколько десятков метров до вершины холма фуникулёр преодолевает за одну минуту. В вагон помещается до 25 человек.




Если успеть занять место у стеклянной стены, то можно сделать панорамные фотографии Любляны.




Появился замок в эпоху раннего Средневековья. Точная дата постройки неизвестна, сохранились лишь письменные упоминания о тех временах, когда замок уже стоял. Самое раннее относится к началу XII века, тогда здесь была резиденция правителей Любляны. В дальнейшем замок неоднократно перестраивался, особенно сильно он пострадал после крупного землетрясения 1511 года.








Место, с которого весь город виден как на ладони, было слишком важным, и крепость восстановили сразу после землетрясения. Все остальные сооружения замка датируются XVI-XVII веками.












Вид сверху на площадь Крека, на которой расположена нижняя станция фуникулёра.




К интересным постройкам относится Башня свистунов, откуда оповещали жителей города об увиденных пожарах и других происшествиях.




А с Дозорной башни служители должны были предупреждать жителей замка о возможных бунтах и готовящихся штурмах.




В XIX веке замок пережил очень разные периоды. Сначала здесь устроили госпиталь, затем он перешёл в пользование воинского гарнизона, а после и вовсе стал тюрьмой. Так продолжалось до 1905 года, когда муниципалитет Любляны выкупил замок, и до середины XX века в нём была жилая резиденция. После чего начались масштабные реставрационные работы, и замок стал местом для проведения различных праздничных мероприятий и фестивалей.




В течение часа фуникулёр может перевозить до 300 пассажиров, отправка пассажиров - каждые 10 минут.




https://galik-123.livejournal.com/381764.html


Метки:  

Слушай! Кушай только шоколад Сиу!

Понедельник, 19 Февраля 2018 г. 18:17 + в цитатник


Если вы окажетесь на территории бывшей фабрики "Большевик", а ранее "Сиу и Ко", обязательно зайдите в атриум, пространство само по себе интересное и очень современное. Там сейчас представлена небольшая экспозиция по истории этой знаменитой марки.

1. Часть зданий комплекса "Большевик" в настоящее время занимает бизнес-центр с офисами, в одном из зданий находится музей, в другом - кондитерский магазин. Если пройти через главный вход в бизнес-центр, то можно попасть прямо в атриум, который соединяет три строения комплекса, расположенные близко друг к другу. О современном комплексе "Большевик" я уже подробно рассказывала в сообщении Эхо Большевика, а о кондитерском магазине - в Только для сладкоежек.




2. В атриуме необычные наклонные колонны поддерживают стеклянную крышу с рисунком. Благодаря этому в солнечную погоду создаётся игра света и тени, особенно необычно этот эффект проявляется в сумерки. Свет, проникающий через стеклянную крышу, приобретает голубоватый оттенок, подчеркивающий краснокирпичную кладку стен, а колонны освещаются мягкой голубовато-сиреневой подсветкой.
В последнее время атриум стал местом проведения разных культурных мероприятий, здесь и представлены в стеклянных витринах коллекционные этикетки, рекламные вкладки, металлические и картонные коробки для упаковки кондитерских изделий, флаконы для духов "Товарищества Сиу и Ко", а также даны краткие исторические сведения о знаменитой когда-то российской фирме.




3. В середине XIX века в Москву приехал француз Адольф Сиу и устроился работать по контракту на одно из парфюмерных производств. В 1855 году Сиу накопил достаточно денег, чтобы открыть свою собственную небольшую кондитерскую. И уже через несколько лет пирожные, печенье, шоколад и торты от "Сиу и Ко" ели в лучших московских кафе, оформленных в парижском вкусе.
А начиналось дело с арендованного подвальчика на Тверской, сейчас на этом месте книжный магазин "Москва". Позже Сиу с сыновьями построили на Петербургском, ныне Ленинградском, шоссе образцовую кондитерскую фабрику. В Петербурге, Москве, Варшаве и Киеве открылись их фирменные магазины. Через Нижегородскую ярмарку продукция шла в Персию и Китай. К 300-летию императорской династии Романовых Сиу выпустили печенье "Юбилейное" и получили звание "Поставщики Двора Его Императорского Величества".




4. На металлической коробке для печенья видим здание кондитерской фабрики семейства Сиу в Москве.




5. А это нераспечатанный шоколад "Народный" в простенькой упаковке!




6. В витринах много изящных коробок с металлической чеканкой.




7. Очень понравилась эта милая коробочка в русском стиле...




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14. В 1884 году Сиу открыл парфюмерное производство, о котором давно мечтал. Духи выпускались под той же маркой "Сиу и Ко". Сиу сосредоточился на выпуске элитной парфюмерии и сделал ставку на производство легких и холодных композиций. При этом его духи могли позволить себе и дамы со скромным достатком, принцип его коммерческой деятельности гласил: "Высокое качество - низкая цена". Это достигалось за счёт стоимости упаковки: один и тот же аромат продавался или во флаконе из чеканного серебра, или в скромных стеклянных флаконах.




15. К началу XX века торговый дом "Сиу и Ко" производил более 120 разновидностей духов и 40 видов одеколона. Компания также выпускала подарочные наборы, в которые, помимо флакона с духами, входили одеколон, кусочек мыла и пудра с одинаковым ароматом.




16. После революции семейство покинуло Россию, а фабрику переименовали в "Большевик", в память об активном участии рабочих фабрики в революционных событиях. Качество изделий на "Большевике" было настолько высоким, что вплоть до перестройки только "Большевик" и НИИ кондитерской промышленности имели право давать экспертное заключение на кондитерскую продукцию.




17.




18.




19.




20. Ну, а о другой выставке с элитными ароматами, куда мы последовали затем, рассказ пойдёт отдельно...


https://galik-123.livejournal.com/381627.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 18 Февраля 2018 г. 12:30 + в цитатник

Метки:  

Архитектурные стили на карте Москвы

Суббота, 17 Февраля 2018 г. 14:40 + в цитатник




Для сообщества Архитектурный стиль - https://architectstyle.livejournal.com , готовлю интерактивную карту по Москве, которая связывает статью в журнале с местом на карте. Различные архитектурные стили отмечены метками разного цвета. Пока внесла 80 архитектурных достопримечательностей, работа продолжается. Всего по Москве сейчас в журнале насчитывается около 200 статей.

https://galik-123.livejournal.com/380993.html


Метки:  

Лицом на Восток

Пятница, 16 Февраля 2018 г. 20:19 + в цитатник


Московский Мультимедиа Арт Музей (ММАМ) - один из лучших современных музеев Москвы, где всегда проходят интересные фотовыставки от Родченко до современной фотографии, обязательные "Мода и стиль в фотографии" и Фотобиеннале. Неожиданной и оригинальной стала выставка фотографий и живописи Кустодиева, бывают и заходы на территорию современного искусства, так совсем недавно прошла выставка "Лицом на Восток" современного художника Шона Скалли, а 19 февраля в музее открывается большая выставка "Гастроли. Музей Людвига - собрание Русского музея в МАММ". В экспозицию вошли 38 произведений всемирно известных художников ХХ века: Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Джеффа Кунса, Йозефа Бойса, Класа Олденбурга, Герхарда Рихтера, Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Дмитрия Пригова, Виктора Пивоварова, Павла Пепперштейна и др.

В современном искусстве я, конечно, профан, но глаза не закрываю и смотрю, пытаясь что-то почувствовать и понять. Мы же знаем, что во все времена новое сначало отрицалось, а потом с трудом пробивало себе дорогу. Поэтому предлагаю и вам взглянуть на работы Шона Скалли, которые чем-то напоминают или супрематические композиции Казимира Малевича и его учеников, или работы Марка Ротко, но уж точно никого из зрителей не оставляют равнодушными и вовлекают в своё пространство, что мы и наблюдали на выставке..



Куратором выставки стала директор МАММ Ольга Свиблова и вот её слова об этом художнике: "Шон Скалли построил свою уникальную систему, где цвет и линии, демонстрируя размывание и артикуляцию границ, выражают важнейшие социальные проблемы человечества. Его жестко структурированные работы наполнены тончайшими вибрациями смыслов и переживаний".
Шон Скалли родился 30 июня 1945 года в Дублине. Живет в Барселоне, Мюнхене, Нью-Йорке. Окончил Центральную лондонскую школу искусств и дизайна, Школу искусств Кройдона, Ньюкаслский университет. Дважды номинант Премии Тернера, член Королевской академии художеств. Работы Скалли находятся в коллекциях крупнейших музеев и галерей мира, включая Музей современного искусства и Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке, Галерею Тейт в Лондоне. В 1973 году состоялась первая выставка художника в лондонской галерее Rowan Gallery. В 1985-м в США его работы выставлялись в Музее Карнеги и Музее изящных искусств Бостона. Большая ретроспектива "Следуй за сердцем" прошла в 2013 году в Пекине. В 2015 году его выставка открылась в барселонском монастыре Санта-Сесилия де Монтсеррат, над реставрацией которого работал художник.


Шон Скалли. Лицевые и оборотные стороны, 1981 г. Холст, масло.

Далее приводятся высказывания художника о своём творчестве.




Что касается названия, то меня всегда интересовало "другое": другие точки зрения, противоположности, обратные стороны, поэтому, находясь на Западе, я смотрю на Восток. Наши чувства, наше восприятие искусства контролируются случайностями: тем, кем мы родились, мужчиной или женщиной, в каком обществе воспитывались, где росли. Меня всегда волновало, как можно избежать влияния этих случайностей. И потом, я слишком много читал о буддийской философии, чтобы игнорировать восточный тип мышления и восприятия мира.




Мои работы аполитичны. Когда в искусстве появляется политический аспект, оно, на мой взгляд, глупеет и вдобавок не задерживается в истории надолго. Любая политика - это временно. Когда я работаю над картиной, то внутренне пуст и проникаюсь молчанием вселенной.




Я выбрал абстракцию, потому что мне нравится универсальность, своего рода общность. Мне никогда не хотелось создавать искусство как следствие, ограничивать себя чем-либо. Мое искусство интернационально, независимо, поэтому его можно выставлять везде.










Шон Скалли. Внутренний горизонт, 2015 г. Алюминий, масло























Шон Скалли. Красная комната, 2012 г. Холст, масло













А как вы относитесь к такой живописи?



С 3 марта по 9 мая выставка Шона Скалли будет проходить в Санкт-Петербурге, в Государственном Русском Музее.

https://galik-123.livejournal.com/380736.html


Метки:  

ЦУМ. Страницы истории

Четверг, 15 Февраля 2018 г. 20:29 + в цитатник


В этом году одному из старейших магазинов Москвы исполняется 110 лет. Здание в стиле неоготики с элементами модерна, в котором сейчас находится этот магазин, в настоящем его виде было построено в 1908 году по проекту архитектора Романа Клейна для компании "Мюр и Мерилиз".

1. После революции "Мюр и Мерилиз" национализировали, здание на Петровке занял Мосторг, а в 1922 году - Центральный универсальный магазин (ЦУМ).




Компания "Мюр и Мерилиз" была основана в 1857 году. Шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз занимались в Санкт-Петербурге оптовой торговлей английским кружевом, тканями и другими товарами, поступающими из Британской империи. Они поселились в России в первой половине XIX века и в 80-х годах из Петербурга переехали в Москву.




2. В Москве Мюр и Мерилиз открыли в 1888 году оптовый магазин дамских шляп и галантереи на Кузнецком мосту. Это был первый в России торговый центр для людей среднего класса, где можно было купить почти все, кроме продуктов.
Четырехэтажное здание на Кузнецком мосту,19 известно как доходный дом c магазинами князя Андрея Гагарина, построенный в две очереди: по проекту архитекторов В. А. Коссова и Р. И. Клейна.




Вскоре торговый дом "Мюр и Мерилиз" купил здание для большого магазина на Театральной площади, на месте сегодняшнего ЦУМа. Магазин на этом месте открылся 10 сентября 1885 года - в трехэтажном доме, переделанном под магазин Романом Клейном.


Фото 1900 г. Справа от Большого театра - старое здание "Мюр и Мерилиз".

В этом же году "Мюр и Мерилиз" начинает торговлю по почте. Четыре раза в год магазин выпускал каталог товаров, который вместе с образцами ткани бесплатно рассылал всем желающим. Расходы по доставке заказанных вещей (в пределах европейской части России) компания брала на себя.


Мюр и Мерилиз. Каталог "Осень-зима 1913/1914"

В ноябре 1900 года пожар полностью уничтожил здание магазина на Петровке. А уже в декабре "Мюр и Мерилиз" открылся на новом месте. Некоторое время фирма имела оптовый магазин дамских шляп и галантереи на углу Кузнецкого моста и Петровки (в доме Хомякова).


Торговый дом Хомякова (Кузнецкий мост, 6/13) Фото: wikimedia.org User:Sigwald

3. В 1906 году началось строительство нового здания. Архитектор Роман Клейн спроектировал семиэтажный универмаг в стиле неоготики. Это первое здание в Москве, где использовались железобетонные конструкции, такие же применялись при строительстве небоскребов в Нью-Йорке. Магазин был новаторским по оснащению: для покупателей были оборудованы справочная, комната ожидания, два лифта и ресторан. Широкое применение металлических конструкций и стальной каркас здания, выполненный по проекту знаменитого инженера В.Г. Шухова, обеспечили обилие света и внутренний простор.




4. Стилистическое решение здания вызвало споры среди современников - для Москвы начала XX века это было в какой-то степени анахронизмом.




5.




6.




7.




8.




9.




10. В августе 1908 года открылся Универсальный магазин "Торгово-промышленного товарищества Мюр и Мерилиз". Здание было полностью построено за два с половиной года. На строительство было затрачено 1,5 млн. рублей - для того времени очень большие капиталовложения.




11. В декабре 1918 года произошла национализация магазина. Под именем "Магазин №1" вошел в Москоммуну. По свидетельствам современников, универмаг был в короткие сроки разграблен и закрыт.




12. В марте 1922 года открылся Мосторг - крупнейший универмаг в стране. Основными покупателями были рабочие, которые приобретали товар по выданным им лимитным книжкам.




13. В 1933 году универмаг получает новое имя - ЦУМ, Центральный Универсальный Магазин.




14. В начале войны на верхних этажах ЦУМа были оборудованы казармы, на нижних - продолжалась торговля по карточкам.




15. В 1944 году ЦУМ первым из московских магазинов переведён на торговлю без карточек по коммерческим ценам. За ЦУМом были закреплены фабрики, которые выпускали товары только по заказу универмага.




16. В 1955 году ЦУМ первым из советских магазинов открыл покупателям доступ к товарам. Препятствие в виде прилавка и продавца исчезло. Покупатели выбирали товар по представленным образцам и оплачивали его в кассе.
В 1961 году у ЦУМа появилось 12 филиалов. Самые известные - Петровский Пассаж и магазин "Светлана", который продавал исключительно женскую одежду. В 1965 году ЦУМ перешёл на хозрасчёт.




17. В 1976 году построено новое здание ЦУМа, разительно отличающееся от прежнего. В 2004-2007 годах было построено ещё одно здание.




18. Сейчас ЦУМ - это огромный универсальный магазин - на площади 70 тысяч квадратных метров расположились коллекции более двух тысяч брендов. Среди них - Dolce&Gabbana, Valentino, Celine, Ralph Lauren, Alexander McQueen, Brioni, Loro Piana, Chopard, Rolex, Graff, Garrard, Patek Philippe и др.




19. Универмаг превратился из когда-то доступного каждому в магазин люксовых товаров - одежды, обуви, аксессуаров и парфюмерии. На сайте ЦУМа даже сообщают, что с начала 2016 года цены в универмаге приравнены к миланским.




20. За последние 110 лет ЦУМ много раз менялся, и к большому сожалению от внутреннего интерьера, в общем-то, почти ничего не осталось.



https://galik-123.livejournal.com/380617.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь