-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Фёдор Шаляпин на выставке "Точки зрения"

Вторник, 12 Июля 2022 г. 12:52 + в цитатник

Слева - Костюм Фёдора Шаляпина для роли Фарлафа в опере "Руслан и Людмила" по эскизу А. Головина. 1900-1910-е гг.
На выставке "Точки зрения"
В компанию художников, представленных на выставке своими автопортретами и портретами собратьев по цеху, заслуженно попал и Фёдор Шаляпин. Величайший артист прошлого века не только часто становился моделью для лучших мастеров своей эпохи, но и сам обладал талантами во многих видах изобразительного искусства. В свободное от театра время он увлекался живописью, графикой и скульптурой.
В отдельном проекте на верхнем этаже музея представлены графические автопортреты Шаляпина, архивные фотографии, сценические костюмы, а также произведения его друзей-художников Константина Коровина, Александра Головина, последний прижизненный портрет артиста, выполненный Василием Шухаевым, и бронзовый бюст работы Паоло Трубецкого. Для полноты картины об этой интереснейшей выставке представлю несколько фотографий этого спецпроекта.


Борис Кустодиев. Портрет Фёдора Шаляпина, 1921. Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства / МРИ



Василий Шухаев. Портрет Фёдора Шаляпина, 1934. Холст, масло. Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства





Константин Коровин. Портрет Фёдора Шаляпина, 1921. Холст, масло. Российский национальный музей музыки, Москва



Николай Харитонов. Портрет Фёдора Шаляпина в роли Бориса Годунова, 1916. Холст, масло. Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, Москва
Николай Бенуа. Фёдор Шаляпин поправляет бороду Борису, 1930. Бумага, уголь. Опера Борис Годунов Модеста Мусоргского. Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства




Александр Головин. Портрет Фёдора Шаляпина в роли Фарлафа, 1907. Опера "Руслан и Людмила" Михаила Глинки. Картон, темпера, клеевая краска. Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства



Борис Анисфельд. Портрет Фёдора Шаляпина, 1916. Холст, масло. Собрание Вадима Коссински, Москва
Николай Харитонов. Портрет Фёдора Шаляпина, 1916. Холст, масло. Музей А.М. Горького, Москва




Александр Головин. Портрет Федора Шаляпина в роли Демона. 1906. Опера "Демон" А. Рубинштейна. Холст, темпера, пастель, уголь. Музей Государственного академического Большого театра России, Москва.
В витрине - Костюм Фёдора Шаляпина для роли Демона в одноименной опере А. Рубинштейна. 1900-1910-е гг.




Фёдор Шаляпин. Этюд грима Дона Базилио к опере "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, 1912. Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства / МРИ



Справа - Паоло Трубецкой. Литейная мастерская Карла Робекки. Портрет Федора Шаляпина. 1899-1900. Бронза. Музей "Собрание"






Фёдор Шаляпин. Автопортрет, 1912. Гипс, тонированный под бронзу

https://galik-123.livejournal.com/875546.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 11 Июля 2022 г. 11:24 + в цитатник

Так деревянная усадьба купца Масягина выглядела в начале XIX века / wikipedia.org
Зачем столичную усадьбу XIX века разобрали и увезли за тысячу километров
Прогуливаясь по Замоскворечью, те из нас, кто знаком с историей города, наверняка заметили, что из Старомонетного переулка исчезла усадьба купца Масягина.



Фото: Алексей Макаров
Московский дом: Грановитая палата
Названием своим знаменитая палата Московского Кремля, ставшая главным тронным залом великих русских князей и царей, местом заседаний земских соборов, обязана белокаменным восьмигранным блокам, ограненным бриллиантовым рустом. В Италии, для которой столь прихотливая, даже немного колючая облицовка зданий была характерна в эпоху Ренессанса, ее называли "диаманти".



Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Знаменитый дом Юшкова отреставрируют в Москве
Здание на Мясницкой улице построили по проекту архитектора Василия Баженова для генерал-поручика Ивана Юшкова. Главный усадебный дом состоит из двух четырехэтажных корпусов (нижний этаж — цокольный полуподвальный), сходящихся под прямым углом. Фасады дома выходят на Мясницкую улицу и Бобров переулок. На уровне третьего и четвертого этажей находится угловая полуротонда с ионической колоннадой.



Церковь сильно пострадала еще в 1930-е годы, а в 1941 году при отступлении советских войск храм был уничтожен окончательно
Какие памятники архитектуры исчезли в годы Великой Отечественной войны
Война всегда несет разрушения, особенно такая масштабная и продолжительная как Великая Отечественная. Она стала фатальной не только для миллионов жизней людей, но и для многих зданий и объектов. Огромное количество памятников культуры, пострадавших в годы войны, были безвозвратно утеряны, не дождавшись своего восстановления. Далее в статье будет рассказано о десяти объектах российского архитектурного наследия в разных уголках нашей необъятной родины, которые были утеряны навеки.



Фото: Максим Мухин
Московский дом: палаты Старого Английского двора
Если бы не упорство замечательного реставратора Петра Дмитриевича Барановского, едва ли сегодня мы имели этот редчайший памятник гражданской архитектуры, неприметно притаившийся у самого подножия Псковской горки, или, как еще говорят, на Варварском крестце.



"Авангард здесь не только в архитектуре"
В Иванове планировали создать образцовый социалистический рай, поэтому проектированием новых зданий занимались лучшие архитекторы страны. Эти здания называются дома-метафоры: дом-корабль, дом-подкова, школа-птица.



Фото: t.me/archnadzor
Дом купца Хлебникова на Преображенской площади
Дом располагается в границах выявленного объекта культурного наследия (достопримечательного места) "Преображенская площадь – центр села "Преображенское" — Преображенской солдатской слободы, XVII в., XVIII-XIX вв., начало ХХ в. Здесь в сер. XVII – нач. XVIII вв. размещался Полковой двор гвардейского Преображенского полка, в 1883 г. проводились главные торжества с освящением новых боевых знамен Преображенского полка в присутствии Императора Александра III". Это последний чудом сохранившийся купеческий особняк на площади.

https://galik-123.livejournal.com/875474.html


Метки:  

В этот день 1 год назад

Воскресенье, 10 Июля 2022 г. 19:20 + в цитатник

Этот пост был опубликован 1 год назад!

https://galik-123.livejournal.com/875242.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 10 Июля 2022 г. 10:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фрагмент экспозиции "Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина". Фото: Государственный Эрмитаж
От импрессионистов до Матисса и Пикассо: выбор Щукина, версия Эрмитажа
Последняя попытка временно реконструировать коллекцию Сергея Щукина предпринята в Петербурге.



Пресс-служба Русского музея
В Петербург вернули картины Василия Кандинского. Его работы выставлялись в Италии
В Петербург из итальянского города Ровиго вернулись картины с выставки "Василий Кандинский – от фигуративного к абстрактному искусству". Произведения искусства выставлялись в музее Палаццо Роверелла, сообщает пресс-служба петербургской таможни.
Всего в экспозиции было представлено 49 предметов изобразительного искусства. Экспонаты принадлежат Русскому музею, Третьяковской галерее, частному петербургскому выставочному центру KGallery и другим российским музеям.



Татьяна Маврина. "Икша". 1976. Фрагмент. Фото: Фонд In artibus
Дачные виды, чайки в порту и нарядные девушки: лето в In artibus
"Летняя выставка" фонда In artibus представляет живопись и графику из частных собраний. Общей темой лета объединены работы 20 художников, в их числе Илья Машков, Татьяна Маврина, Ростислав Барто и Владимир Вейсберг



Тотан Кузембаев. "Мавзолей мечты" на фестивале "Архстояние". Фото: totan.ru
Летние музейные фестивали и выставки на природе
Спектакли в лесу, современное искусство в усадьбах и избах, музыка под звездным небом — рассказываем про места, куда можно отправиться этим летом, чтобы приятно провести время



Фото: АСТ
Застала Ильича: приемная дочь лидера эсеров как заложница революции. На русском изданы мемуары Ольги Черновой-Андреевой
Название мемуаров Ольги Черновой-Андреевой, падчерицы лидера партии социалистов-революционеров Виктора Чернова, можно понимать в самом широком смысле. Это еще и довольно суровая, закаляющая характер "весна жизни", совпавшая с не самым теплым и ласковым временем в российской истории. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели специально для "Известий".



Костюмы Фриды Кало. Фото: Miguel Tovar/ Дом-музей Фриды Кало
55 автопортретов, две аварии и монобровь. Какой была Фрида Кало
6 июля 1907 года родилась Фрида Кало. Как жила и чем запомнилась мексиканская художница — в фотоистории "Сноба".



Танго в Буэнос-Айресе
Грязные танцы: как непристойное аргентинское танго стало классикой
9 июля отмечается День независимости Аргентины — родины танго. Танец появился в бедных кварталах Буэнос-Айреса в конце XIX века и сильно отличался от того, что мы видим сегодня. Почему в высшем обществе эти движения считали непристойными и за что запрещали во многих странах — в материале РИА Новости.

https://galik-123.livejournal.com/874755.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Стиль и стилизация"

Суббота, 09 Июля 2022 г. 11:28 + в цитатник


Дом №7 в Барыковском переулке выглядит так, как будто включает три строения. На самом деле он представляет возникший в результате реконструкции архитектурный ансамбль. Фасад разделён на три части, выполненных в разных архитектурных стилях и в разное время. На левом краю участка - небольшой двухэтажный домик в стиле модерн, был построен в 1903 году архитектором М.П. Петровым для брата композитора П.И. Чайковского - Николая Ильича. Именно этот особняк и сохранился до наших дней. А в начале XXI века дом был достроен по мотивам проектов архитектора А.О. Гунста (1858-1919) - одного из мастеров московского модерна.

Фасад имеет три входа, три части дома тонированы в разные цвета. Более того, архитектурное оформление решено в различных стилистических направлениях - это модерн, эклектика, неоклассика.












https://galik-123.livejournal.com/874631.html


Метки:  

Исторические розы в Архангельском

Пятница, 08 Июля 2022 г. 13:42 + в цитатник


Прекрасное сочетание - классическая архитектура и исторические сорта усадебных роз! Такое чудесное зрелище можно увидеть у Малого дворца "Каприз" на фестивале роз в Архангельском с 1 июля по 31 октября. В розарии в первую очередь представлены исторические розы. К настоящему времени в мире известно около 35000 наименований роз. В Архангельском селекционируют 18 сортов из исторического списка Юсуповой - последней владелицы роскошной усадьбы. Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова была страстным коллекционером роз, именно поэтому в архиве музея бережно хранится список 100 лучших наименований этого цветка, составленный ею лично.

Для того чтобы основать розарий, потребуется несколько лет. Это будет уникальная экспозиция исторических роз на открытом воздухе. В августе в саду Павильона "Каприз" (с 21 по 29 августа) пройдет выставка, где будет представлено более 50 сортов саженцев роз.
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.



Малый дворец Каприз - часть усадебного ансамбля в Архангельском, был построен ещё при князьях Голицыных и представлял собой одноэтажное здание. Он был перестроен в 1818 -1819 годах в классическом стиле архитектором Ефграфои Тюриным с мастером Наумом Митрофановым. Появился второй этаж с портиком, установленном на четырёх колоннах. Дворец и раньше славился своим садом, в котором насчитывалось 35 скульптур, десятки ваз и бюстов. Впоследствии скульптуры перенесли на верхнюю веранду регулярного парка имения. В боскете около Малого дворца был устроен открытый Манеж с извилистой дорожкой для выездки лошадей, а также трельяжные ниши для отдыха наездников в тени. После смерти князя Николая Борисовича Юсупова, помещения малого дворца стали сдаваться в аренду.

19.


Павильон "Чайный домик" составляет небольшой камерный ансамбль с Малым дворцом "Каприз".
Павильон представляет собой небольшой объём в стиле позднего классицизма. Кубический объем с пологими треугольными фронтонами на всех фасадах завершен куполом на кольцевом основании и увенчан невысоким фонариком с маленькими миндалевидными окошками.
Это сохранившаяся часть библиотеки, построенной в конце XVIII века князем Голицыными. В начале 1834 года князь Юсупов решил превратить ее в парковый павильон. В 1840-х – 1850-х годах павильон получил свое новое название "Чайный домик".

20.


https://galik-123.livejournal.com/874398.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

На выставке "Точки зрения". Продолжение

Четверг, 07 Июля 2022 г. 10:33 + в цитатник

Начало.
Итак, продолжим знакомство с экспозицией. Три изображения художников в экспозиции - автопортрет, портрет и фотография, дают как бы стереоскопический эффект, мы видим три грани одной и той же личности.

Автопортрет и портрет своего супруга Ольга Делла-Вос-Кардовская писала под влиянием с одной стороны канонов Возрождения, а с другой - эстетики мирискусников.


Справа - Пётр Нерадовский. Портет Ольги Делла-Вос-Кардовской, 1926. Бумага, графитный карандаш, цветной карандаш. Переславский музей-заповедник

Дмитрий Кардовский - ученик Ильи Репина и блестящий педагог изображён на фоне сумеречного неба и с аксессуарами, подчёркивающими его профессорский статус.


Ольга Делла-Вос-Кардовская. Портрет Дмитрия Кардовского, 1913. Холст, масло. ГТГ


Ольга Делла-Вос-Кардовская. Автопортрет, 1917. Холст, масло. ГРМ






Надежда Шведе-Радлова (Плансон). Портрет Николая Радлова, 1920-е. Картон, масло, темпера. Государственный музей истории Санкт-Петербурга


Справа - Николай Радлов. Автопортрет, 1914. Холст, масло. Государственный музей истории Санкт-Петербурга







Мартирос Сарьян. Автопортрет с маской. Армения, 1933. Холст, масло. Государственный музей Востока
Николай Ульянов. Портрет Мартироса Сарьяна, 1912. Картон, акварель. Собрание Григория Констанринова, Москва







Николай Ульянов. Автопортрет с парикмахером, 1914-1923. Холст, масло. ГТГ







Николай Сапунов входил в группу сокурсников-символистов, сформировавшуюся вокруг Павла Кузнецова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которая в 1907 году получила название Голубая роза, по организованной ими выставке. Во время учёбы Сапунов помогал своему педагогу Константигу Коровину писать декорации в Большом. Его тоже живопись проникнута атмосферой театральности. На фоне корзины цветов его фигура только угадывается в верхнем правом углу.


Николай Сапунов. Натюрморт с автопортретом, 1907, 1910-1911. Картон, темпера. Собрание Валерия Дудакова и Марины Кашуро, Москва

Замечательный живописец и рисовальщик, Сапунов прожил короткую жизнь. Он утонул в Финском заливе летом 1912 года во время прогулки на лодке, когда ему шел тридцать второй год. Смерть от воды была предсказана художнику еще в ранней юности, и он жил и творил под тяжестью этого предсказания, что не могло не сказаться на его искусстве.


Справа - Николай Милиоти. Памяти Николая Сапунова, 1913. Картон, масло. Собрание Валерия Дудакова и Марины Кашуро, Москва



Максимилиан Волошин. Автопортреты, 1915-1916. Бумага, гуашь, акварель, карандаш. Музей-заповедник Киммерия М.А. Волошина, Крым


Анна Остроумова-Лебедева. Портрет поэта Максимилиана Волошина, 1927. Холст, масло. ГРМ




Наталия Гончарова и Михаил Ларионов, много писавшие друг друга, пробовали самые разные манеры и стили. Художница изображала себя в народной одежде, а муж видел ее утонченной дамой в замысловатой шляпке (правда, с гротескно выпученными глазами).


Наталья Гончарова. Автопортрет в старинном костюме, 1907-1908. Холст, масло. ГТГ
Михаил Ларионов. Женский портрет, около 1903-1905. Холст, масло. Собрание Константина Янакова, Москва




Себя Ларионов показал в камерной интимной обстановке (с неизвестной барышней, сидящей на кровати). Наталья Гочарова писала супруга в манере Владимира Татлина.


Михаил Ларионов. Автопортрет с неизвестной, 1924. Холст на картоне, масло. Графитный карандаш. ГТГ
Наталья Гончарова. Курильщик (Стиль подносной живописи), 1911. Холст, масло.ГТГ





Самые странные автопортреты в этой экспозиции были написаны авангардистами-конструктивистами Александром Родченко и Варварой Степановой. Художники не следуют каким-либо правилам и пишут нетипичные автопортреты, которые лишены реального сходства и психологических характеристик, но выполнены в классических цветах: синий цвет для мужского портрета и розовый и желтый - для женского. Портреты являются последними работами, написанными этой творческой парой перед их переходом в производственное искусство.


Александр Родченко. Автопортрет, 1920. Холст на фанере, масло. Архив Александра Родченко и Варвары Степановой, Москва
Варвара Степанова, Автопортрет, 1920. Фанера, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина







Справа - Роберт Фальк. Портрет Льва Зевина, 1922. Холст, масло. Ярославский художественный музей


Лев Зевин. Автопортрет, 1930-е. Холст, масло. ГТГ



В центре - Николай Денисовский. Портрет Георгия Якулова, 1927. Холст. масло. ГТГ


Георгий Якулов. Автопортрет, середина 1910-х. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея



Справа - Надежда Сапожникова. Портрет Константина Чеботарёва, 1914. Холст, масло. Галеев Галерея, Москва


Константин Чеботарёв. Тревожно. Автопортрет с Александрой Платуновой, 1937. Бумага на картоне, масло. Галеев Галерея, Москва



Владимир Татлин. Автопортрет, 1910-е. Холст, масло. Костромской музей-заповедник

Художник Павел Челищев (1898-1957) учился на врача, брал уроки хореографии и живописи. После революции, оказавшись в Киеве, учился у Александры Экстер, затем в 1920 году перебрался через Константинополь в Европу, где ему позировали Грета Гарбо, Сергей Лифарь, Гертруда Стайн. После одной из парижских выставок стилистику Челищева называли неоромантизмом, мистическим реализмом или утверждали, что Челищев открыл сюрреализм за девять лет до Сальвадора Дали. В 1940-е году Челищев уехал в США, где обрёл мировую славу. Потом вернулся в Европу и жил преимущественно в Италии.


Павел Челищев. Автопортрет, 1925. Холст, масло. Собрание Андрея Васильева, Санки-Петербург






Миней Кукс. Автопортрет в тельняшке, 1928. Холст, масло. Галеев Галерея, Москва






Виктор Барт. Двойной автопортрет, 1911. Холст, масло. Костромской музей-заповедник
Мария Синякова. Портрет Виктора Барта, 1953. Холст, масло. Государственный музей В.В. Маяковского, Москва






Надежда Удальцова. Автопортрет, 1920-е. Холст, масло. Частное собрание, Москва
Александр Древин. Портрет Надежды Удальцовой, 1935. Холст, масло. Орловский музей изобразительных искусств





Образ Арлекина, в котором написал себя Владимир Бехтеев (1878-1971), примеряли многие живописцы в Европе и России. Характеры персонажей итальянской комедии дель арте на стыке XIX и XX веков стали героями высокой культуры и ассоциировались с образами творческой личности. Этот автопортет Бехтеев напишет в Европе, где он обучался искусству в Мюнхене и Париже. В Германии он стал членом объединения Синий всадник и там выработал свой собственный стиль. С началом Первой мировой войны он вернулся в Россию и уже в 1921 году возглавил художественный отдел Государственного цирка.


Владимир Бехтеев. Автопортрет. Арлекин, 1915. Холст, масло. Собрание Марины и Бориса Молчановых, Москва



Николай Денисовский. Портрет Давида Штеренберга, 1923. Холст, масло. ГТГ
Справа - Давид Штеренберг. Автопортрет, 1915. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина







Михаил Матюшин. Автопортрет, 1900-е. Холст, масло. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Елена Гуро. Портрет Михаила Матюшина, начало 1900-х. Холст, масло. ГРМ





Куратор выставки "Точки зрения": Наталья Свиридова, главный хранитель Музея русского импрессионизма



https://galik-123.livejournal.com/873893.html


Метки:  

Дом с историей в полтора века

Среда, 06 Июля 2022 г. 15:50 + в цитатник

Метки:  

На выставке "Точки зрения"

Вторник, 05 Июля 2022 г. 10:20 + в цитатник


Музей русского импрессионизма продолжает радовать нас своим неординарным подходом к созданию экспозиций. Очередная выставка "Точки зрения" позволяет увидеть, как можно по-разному изобразить одного и того же человека и сравнить эти изображения с его фотографическим портретом. Очень интересно проследить схожесть или различие точек зрения символистов и модернистов на портретное искусство.

В экспозиции представлены автопортреты и портреты известных и не очень известных художников конца ХIХ - начала XX века, около 100 произведений из более чем 40 музейных и частных коллекций, некоторые из работ показаны впервые.
Произведения представлены парами: одна картина - автопортрет художника, а вторая - то, как его видели люди со стороны. Всего таких пар на всей выставке 35. Выставка будет открыта в Музее русского импрессионизма до 2 октября, а я начинаю публикацию фоторепортажей с этой выставки.





Илья Репин изменил русский портретный жанр, привнеся в него элементы импрессионизма. Илья Репин и Исаак Бродский - учитель и ученик, между портретами 18 лет разницы. 55-летний Репин изобразил себя в сдержанной цветовой гамме, в непринужденной позе.


Исаак Бродский. Портрет Ильи Репина, 1912. Холст, масло. НИИ при Российской академии художеств, Санкт-Петербург
Илья Репин. Автопортрет, 1894. Холст, масло. Государственный музей Л.Н. Толстого


Фрагмент


Фрагмент









Дмитрий Стеллецкий. Автопортрет, 1920-1930-е. Холст, масло. ГТГ.
Борис Кустодиев. Портрет Дмитрия Стеллецкого, 1901. Холст, масло. ГРМ





Ученица Ильи Репина Анна Остроумова-Лебедева представила себя в образе румяной красавицы на розовом фоне, подчеркнув свою женственность, а Филипп Малявин изобразил её строгой дамой с в тёмном платье и с пенсне.


Анна Остроумова-Лебедева. Автопортрет, 1900-е. Холст, масло. Собрание KGallery, Санкт-Петербург
Филипп Малявин. Портрет Анны Остроумовой, 1896. Холст, масло. ГРМ


Фрагмент










Иван Куликов. Автопортрет, 1929. Холст, масло. Нижегородский государственный художественный музей
Борис Кустодиев. Портрет Ивана Куликова, 1900-е. Холст, масло. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник


Борис Кустодиев известен как ведущий портретист России начала ХХ века. Он был одним из лучших учеников Репина, успешно окончил Академию художеств и удостоился поездки в Европу. К сожалению, с середины 1910-х годов Кустодиев не мог вести активный образ жизни из-за тяжелого заболевания, многие художники старались поддержать его. Автопортрет Бориса Кустодиева носит карикатурный, шутливый характер, а Георгий Верейский изобразил прикованного к постели художника в той же обстановке, но он получился у него вполне респектабельным и уютным.





Борис Кустодиев. Автопортрет, 1925. Бумага, акварель, карандаш. Галеев Галерея, Москва
Георгий Верейский. Портрет Бориса Кустодиева. Из серии Портреты русских художников, 1922. Бумага, автолитография. Нижегородский государственный художественный музей







Справа - Иван Куликов. Портрет Василия Беляшина, 1906. Холст, масло. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник


Василий Беляшин. Автопортрет с самоваром, 1922. Холст, масло. Собрание Романа Бабичева, Москва









Осип Браз. Портрет Леонида Пастернака, 1903. Холст, масло. Собрание Бориса Пастернака, Москва


Леонид Пастернак. Автопортрет, 1911-1913. Холст, масло. Собрание Бориса Пастернака

Елизавета Кругликова была первой русской женщиной, носившей мужской костюм, она предпочитала демократический образ, а на портрете Михаила Нестерова выглядит аристократкой.


Справа - Михаил-Нестеров. Портрет Елизаветы Кругликовой, 1938. Холст, масло. ГТГ


Справа - Анна Остроумова-Лебедева. Портрет Елизаветы Кругликовой, 1925. Холст, масло. ГРМ


Исаак Бродский изображён Борисом Кустодиевым с долей иронии, подчёркнута его тяга к красивой жизни и собирательству картин. В автопортрете Бродского на первый план выходит живописная окружающая обстановка.


Слева - Борис Кустодиев. Портрет Исаака Бродского. Холст, масло. Научно-иследовательский музей при Российской академии художеств


Исаак Бродский. Автопортрет с дочерью,1911. Холст, масло. НИИ при Российской академии художеств, Санкт-Петербург




Художники Мария и Владимир Фаворские часто писали портреты, отдавая предпочтение двойному портрету и изображая своих близких. Владимир Фаворский вошел в историю русского искусства как выдающийся художник книги, возродивший и усовершенствовавший технику ксилографии. Подобное решение в жанре двойного портрета в 1920-1920-х года стало своеобразным ответом реалистического искусства авангардному. Мария в своей работе на первый план выставляет своего супруга, выбирая откровенную композицию, напоминающую современное селфи.





Владимир Фаворский. Автопортрет с женой, 1913. Холст, масло. Собрание семьи Фаворских-Шаховских, Москва


Мария Фаворская (Дервиз). Автопортрет с мужем, 1913. Холст, масло. Собрание семьи Фаворских-Шаховских, Москва







Сергей Иванов. Автопортрет (в очках), 1890-1895. Холст, масло. Тюменское музейно-просветительское объединение
Справа - Осип Браз. Портрет Сергея Иванова, 1903. Холст, масло. ГТГ






Николай Шестопалов. Натюрморт с автопортретом, 1915. Картон, темпера, гуашь. Ярославский художественный музей






Сергей Лобанов. Автопортрет, 1919. Бумага, уголь, пастель, белила, гуашь, карандаш. Частное собрание. Москва






Мстислав Добужинский. Автопортрет, 1901. Холст, масло. ГРМ




Портретный жанр занимал особое место в творчестве Зинаиды Серебряковой - она часто рисовала себя и членов своей семьи. На выставке много её автопортрето, ей было удобнее изображать модель, которая всегда под рукой, но в жизни она была не совсем похожа на свои изображения - с более вытянутым лицом и тонким носом.




Зинаида Серебрякова. Автопортрет, 1917. Бумага, карандаш, темпера. Вологодская областная картинная галерея


Зинаида Серебрякова. Автопортрет, 1906. Бумага, темпера. Государственный музей-заповедник Петергоф



Слева - Елена Киселёва. Художница с зелёной вазой. Автопортрет, 1910. Картон, масло. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского


Людмила Антонова. Портрет Елены Киселёвой, 1907(?). Картон, пастель. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского






Справа - Николай Милиоти. Автопортрет в Толедо, 1930. Холст, масло. Собрание Валерия Дудакова и Марины Кашуро, Москва




Продолжение

https://galik-123.livejournal.com/873227.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 04 Июля 2022 г. 11:42 + в цитатник

Уничтожается первая радиостанция Москвы
Еще в 2020 году стало известно, что крупный застройщик, компания "Крост", выкупил для строительства многоэтажных жилых домов территорию Ходынской (Октябрьской) радиостанции на улице Демьяна Бедного, 24. Это первая радиостанция Москвы. От межвоенного периода на обширной озелененной территории сохранились два строения в стиле конструктивизма, не являющиеся памятниками и оказавшиеся под угрозой сноса. Это объекты нашей Красной книги. Одно, сложного плана и объема, с переменной этажностью, отделанное гладкой штукатуркой (стр. 1), видно из города. Другое — краснокирпичное, с вертикальными ленточными окнами, аттиком ступенчатой формы и выложенной в кирпиче датой постройки: "1928-1929" (стр. 3) труднодоступно.



Ровно 160 лет назад была основана Российская государственная библиотека
Архитектурные особенности Дома Пашкова на Воздвиженке включили в предмет охраны
Все началось с увлечения графа Николая Румянцева историей и старинными трактатами.



Фото: Konstantin 'KVentz' Ventslavovic, фото предоставлено пресс-службой ППК Единый заказчик в строительстве
Огонь, бассейн и архитектурные дискуссии: как восстанавливали здание библиотеки РАН в Москве
Напомним, в здании Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук на юго-западе Москвы произошел пожар вечером 30 января 2015 года. В ходе пожара на площади 2 тыс. кв.м в здании частично рухнула кровля. В результате этого происшествия значительная часть здания была разрушена, повреждено или утрачено не менее 20% библиотечного фонда (более 5 млн книг). Сохранившийся фрагмент здания находился в непригодном для дальнейшей эксплуатации состоянии, в связи с чем было принято решение о его комплексной реконструкции.



Павильон "Катальная горка". Фото: ГМЗ "Петергоф"
В Ораниенбауме под Петербургом завершена реставрация павильона "Катальная горка"
Это сооружение, которому больше двух с половиной столетий, в советское время использовалось даже в качестве зернохранилища, но дожило до музейного статуса. С 2 июля павильон с уникальной архитектурой снова готов принимать посетителей.



Фото: Мария Носырева
Реставрация на Щелоковском хуторе: как преобразились памятники деревянного зодчества?
В музее деревянного зодчества на Щелоковском хуторе завершается большая реставрация. Восстановление коллекции из 12 памятников архитектуры конца XVII — начала ХХ веков приурочили к 800-летию Нижнего Новгорода.



Фото: Максим Мухин
Дом недели: беседка-ротонда "Миловид" в усадьбе Братцево
Авторство изящной парковой беседки "Миловид", под сенью которой прежде стояла статуя Амура, приписывается Андрею Никифоровичу Воронихину, строителю Казанского собора, Горного института в Санкт-Петербурге, Розового павильона в Павловске. Родившийся в Новом Усолье на Урале, будущий архитектор был крепостным (а по слухам, внебрачным сыном) графа Александра Сергеевича Строганова, сенатора, обер-камергера, действительного статского советника.



Фото: Telegram-канал Михаила Ведерникова
Сгорел дом-музей Римского-Корсакова
В Псковской области 2 июля 2022 года сгорел дом-музей композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова в усадьбе Любенск. Спасти удалось лишь часть мемориальных предметов экспозиции.

https://galik-123.livejournal.com/873054.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 19:19 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!


https://galik-123.livejournal.com/872943.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 03 Июля 2022 г. 10:19 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фото: Санкт-Петербургский государственный академический театр балета Бориса Эйфмана, Евгений Матвеев
Балетов пачка: как выглядит "танцующая" выставка в Петербурге
Эскизы, фотографии, афиши. Балетные костюмы, когда-то жившие буйной экспрессивной жизнью на тренированных телах танцовщиков, а ныне спокойно стоящие за витриной. Огромная видеопроекция записи репетиций — мы видим артистов за балетным станком и слышим голос хореографа, мягко, но с железной волей их направляющего. И высокие прозрачные конструкции, символ восхождения. В Шереметевском дворце, он же Музей музыки и филиал петербургского Театрального музея, открылась выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана.



Кандинский, Родченко, Моне, Ренуар: обновленная постоянная экспозиция Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
В период проведения выставок "Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых" в Москве и "Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина" в Санкт-Петербурге у посетителей Галереи есть возможность увидеть в ее постоянной экспозиции произведения, которые обычно хранятся в запасниках. Основным принципом организации этой обновленной экспозиции стала собирательская стратегия Ивана Абрамовича Морозова, объединившего в своей коллекции русское и европейское искусство. Помещенные в новый контекст работы русских художников позволяют по-новому расставить акценты, показав отечественное искусство как часть интернационального художественного процесса.



Илья Муромец и Соловей-разбойник, 2012. Камнерезный дом Алексея Антонова. Фонд семьи Шмотьевых
В Музее Фаберже открылась выставка произведений современных уральских камнерезов "Русский эпос в камне"
В экспозицию вошли работы современных уральских камнерезов, в которых отражены сюжеты русской историей и предания, воплощенные в былинах и сказках.



Модели Пьера Кардена на Великой Китайской стене
Красный Кутюрье: модный революционер и друг СССР Пьер Карден
Жизнь Пьера Кардена, столетие которого отмечают сегодня, была полна невероятных, головокружительных событий. Он произвел настоящую революцию в модном мире. Само его имя стало нарицательным: если наряд "от Кардена", значит, это нечто оригинальное. Французский мэтр много раз приезжал в СССР, за что его называли Красным Кутюрье. Дружил с Плисецкой, Зайцевым. И никогда не называл себя дизайнером, а исключительно художником.



Русские сны Набокова. 45 лет назад в швейцарском Монтрё умер писатель, споры о котором не утихают до сих пор
Но все обвинения против Набокова, и как литератора и как гражданина, обнуляются, когда читаешь его стихи. Они действительно почти все написаны на русском языке. И если помнить, что стихи для любого пишущего, это и есть его молитвы - способ общаться со Вселенной, с историей, с другим миром, являющимся часто тому же Набокову во снах, как и Родина, - то ни о каком сознании космополита речи идти не может. Человек, который осмысляет свою жизнь и жизнь своей страны языком Пушкина, не может быть американским писателем.



Генрих Шлиман и его супруга София при подготовке выставки артефактов в Берлине. Журнал Daheim № 21, приложение 2. 1882. Фото: Staatliche Museen zu Berlin, Museum für Vorund Frühgeschichte
Генрих Шлиман: археолог, искатель приключений и выдумщик
К 200-летию со дня рождения Шлимана берлинский Музей доисторического периода и ранней истории, где хранится значительная часть найденного знаменитым археологом-самоучкой, подготовил выставку "Миры Шлимана" в Галерее Джеймса Симона и Новом музее.



Михаил Глинка. Картина Ильи Репина. 1887 год. Государственная Третьяковская галерея
Лорнет, электрочайник и фрак: истории русских композиторов через их вещи
Композитор Сергей Танеев называл своего кота Василия Васильевича на "вы", но и это не помогало от захвата котом любимого кресла-качалки. Шаляпин устроил первую брачную ночь на сеновале, но был разбужен хулиганской выходкой Рахманинова. А сам Рахманинов купил себе электрический чайник и, вернувшись ночью из театра, запирался в кабинете, чтобы насладиться чаем. Рассказываем эти и другие истории о великих музыкантах через их вещи.



В музее "Новый Иерусалим" открылась выставка "[Не]суровый стиль"
1 июля в музее "Новый Иерусалим" открылась выставка "[Не]суровый стиль", которая объединит более 70 произведений советского искусства 60-70-х годов из собрания музея, треть из которых выставляется впервые. Проект покажет все многообразие существующих тенденций в искусстве шестидесятников. Среди представленных мастеров – Игорь Купряшин, Александр Подколзин, Николай Андронов, Дмитрий Жилинский, Лев Тюленев, Наталья Сорокина и другие.

https://galik-123.livejournal.com/872652.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Московский ампир"

Суббота, 02 Июля 2022 г. 12:34 + в цитатник


Казаковский корпус Московского университета на Моховой был возведён в 1782-1786 годах архитектором Матвеем Казаковым для Московского императорского университета. Это было первое здание в России, построенное специально для размещения высшего учебного заведения. Во время пожара 1812 года здание сильно пострадало, но спустя пять лет было реконструировано по проекту архитектора Доменико Жилярди в стиле ампир. Классика стиля!





https://galik-123.livejournal.com/872197.html


Метки:  

1 июля. Просто розы

Пятница, 01 Июля 2022 г. 12:38 + в цитатник

Метки:  

В этот день 6 лет назад

Четверг, 30 Июня 2022 г. 21:02 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/871398.html


Метки:  

Знойное лето в городе

Четверг, 30 Июня 2022 г. 13:57 + в цитатник


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.

https://galik-123.livejournal.com/871126.html


Метки:  

Прогулка по старинной Москве

Среда, 29 Июня 2022 г. 15:38 + в цитатник


Глядя на эти фотографии, и не догадаешься, что это Москва, но это правда. В один из июньских дней мы оказались в таком месте, где легко можно представить себе, как выглядела Москва в прошлые столетия. Целью нашего перемещения во времени было - всего-то посмотреть, к чему привела реставрация Крутицкого подворья, которая началась уже пять лет тому назад. Последний раз мы были в Крутицах в 2016 году: фоторепортаж Очарование ушедшей Москвы.
История этого места началась ещё в XIII веке. Сначала тут располагался монастырь, а затем резиденция высших духовных лиц. Подворье включает: Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (построен в 1700 году); Крутицкий теремок и Воскресенские переходы (созданы в XVII веке); Митрополичьи палаты (построены в конце XVII века); Храм Воскресения Словущего на Крутицах (возведен в XVII веке); Корпус митрополичьих приказов и некоторые другие объекты.




Посмотрим, что уже сделано за это время. Святые ворота с Крутицким надвратным теремом всё ещё в лесах. Но это очень сложный для реставрации объект. Свято-Успенский собор почти отреставрирован. В настоящее время храм действующий, можно подняться по крытой лестнице и зайти. Митрополичья палата с парадной лестницей без следов реставрации.
1.

Крутицкий надвратный терем

2.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

3.



4.

Митрополичья палата с парадным входом

5.



6.



7.

Успенский собор и колокольня (с юга)

8.



9.



10.

Палаты Крутицкого казённого приказа

11.



12.



13.



14.

Вид с Крутицкого холма на Замоскворечье

Грустную нотку в приятную прогулку внёс вид развернувшейся вплотную к Крутицкому подворью стройки. Здесь появится новое здание. Как обещали, будет реконструировано историческое здание 1938 года, вот только от этого здания мало что осталось.

https://galik-123.livejournal.com/870823.html


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

Выставка "Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII-ХХ веков"

Вторник, 28 Июня 2022 г. 11:00 + в цитатник


Кроме эффектной выставки "Лики модерна", в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи до 28 августа проходит ещё одна, очень интересная выставка "Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII-ХХ веков". В экспозиции около 90 произведений, связанных с образом святого - это иконы, скульптура, мелкая пластика, из фондов галереи и частных собраний. Такие выставки, конечно, надо видеть, а я предлагаю только небольшой фоторепортаж для знакомства и для тех, кто не сможет на неё попасть...
Николай Чудотворец - один из самых почитаемых в России святых, помощник всем, кто нуждается в защите и покровительстве. Святитель Николай покровительствовал и семье Третьяковых. Дом, где родился Павел Михайлович, находится рядом с храмом Рождества Богородицы в Голутвине, имевшем придел в честь святителя Николая Чудотворца, а храм Николы в Толмачах, прихожанином которого был П.М. Третьяков, стал частью Третьяковки.
1.



Первые фрески с Николаем Чудотворцем появились ещё в V веке. Древнейшие из сохранившихся датируются VIII веком. Как предполагают, прототипом всех русских икон святителя стал образ, привезенный князем Владимиром из Константинополя или из Корсуня. Хранился он в киевской церкви Богоматери, построенной в 996 году.




Почитаемая можайская святыня - деревянная статуя святого XIV века. В левой руке у Николая - город или храм, в правой - меч, который символизирует оружие духовной битвы. Кроме того, в Можайске существовало предание, что чудотворец явился на защиту осажденного города и спас жителей от неприятеля.
2.

Святитель Николай Чудотворец (Никола Можайский). Конец XVII - начало XVIII вв. Устюжна. ГТГ

Экспозицию открывают наиболее ранние из представленных на выставке икон, которые знакомят зрителя с Житием святителя Николая. В русских иконах с конца XIV века часто изображается перенесение мощей святителя Николая из города Миры Ликийские в Бари и "русские" чудеса: например, спасение утонувшего в Днепре младенца, которого родители обнаружили в соборе святой Софии целым и невредимым.
3.



4.



5.

Святитель Николай Чудотворец (Никола Можайский). Конец XV века. Ростов. Дерево, темпера. Частное собрание, Москва. Реставрирована в 2014-2018 годах Т.И. Золотинской.

6.

Святитель Николай Чудотворец (Никола Зарайский). Середина - вторая половина XVII века. Поволжье. Дерево темпера. Собрание русских икон при поддержке Фонда апостола Андрея Первозванного. Реставрирована в 2009 году О.В. Беккер

7.



8.

Великомученица Параскева, ср святителями Николаем Чудотворцем и Власием Севастийским. Вторая половина XV века. Новгород. Дерево, темпера. ГТГ. Икона находилась в собрании А.И. Анисимова. Реставрирована в 1996 году М.Г. Степановым.

Следующая икона происходит из церкви Успения на Апухтинке. Реставрирована до поступления в музей.
9.

Святитель Николай Чудотворец, XVI век(?) с прописями XIX-XX веков. Дерево, темпера. ГТГ

10.

Святитель Николай Чудотворец (Никола Великорецкий), вторая половина XVI века. Вологда(?). Дерево, темпера. ГТГ. Реставрирована в 1952 году И.А. Барановским и в 2006 году Д.Н. Суховерковым.

11.

Святитель Николай Чудотворец. Богоматерь Одигитрия. Двусторонняя икона, первая половина XVI века. Средняя Русь. Дерево, темпера. ГТГ

12.

Святитель Николай Чудотворец (Никола Можайский). Конец XVIII - первая треть XIX века. Центральная Россия. Дерево, грунт, смешанная техника. Митра - вторая половина XX века. Бархат, парча XIX века, бумага, бусины, пайетки, стразы, цепь; ткачество, аппликация, вышивка. Частное собрание. Москва

13.

Житие святителя Николая: Приведение в учение, Чудо о трёх девицах, Преставление святителя Николая. 1750-е, Москва. Дерево, темпера. ГТГ. Происходит из храма святителя Николая в Заяцком в Москве. Раскрыта в 2017-2018 гг. М.В. Шитовым и Е.В. Трояном.

Выставку завершает раздел, где показаны образы Николая Чудотворца из собрания старообрядцев.



14.



15.



16.



17.

О том как попали в Бари мощи Святителя Николая и о соборе во имя Святителя Николая, рассказывала ранее:
Дорога в Бари
Собор во имя Святителя Николая в Бари
Верхняя базилика
Крипта

https://galik-123.livejournal.com/870532.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 20:31 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/870318.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 27 Июня 2022 г. 10:06 + в цитатник

1913. pastvu.com
Дом недели: доходный дом Стуловых в Малом Знаменском переулке
Валентин Евгеньевич Дубовской здесь изменил готике с неоклассикой. Архитектор — автор шестиэтажного дома в Малом Знаменском переулке, 8, одного из самых лучших образцов московского доходного строительства, ныне являющегося частью ГМИИ им. А. С. Пушкина. После реконструкции в нем откроется Дом текста, часть будущего Музейного городка. Под этой крышей будут храниться собрание редких книг и музейные архивы.



Большая малая родина Федора Ушакова
Были разные концепции по реставрации визуального облика храмов. Но в итоге было решено воспроизвести вид XVIII века, каким его знал Федор Ушаков: обмазка и белая покраска, — рассказывает Горошников. — Купола – медные. Цвет они набирают в течение трех лет. Считается, что это самый лучший вариант покрытия. Да, это дорого, но зато надолго: нормативный срок эксплуатации у медной кровли 150 лет. Мы понимали: раз выпал исторический шанс отреставрировать храм, нужно сделать это хорошо.



Егорьевск. Почтовая открытка начала ХХ века
15 достопримечательностей Егорьевска: что посмотреть в городе викторианской готики и старообрядцев в 2022 году
Город Егорьевск расположился в 101 километре к юго-востоку от столицы на берегах реки Гуслица. Туристический бум, охвативший соседнюю Коломну, Егорьевск пока в полной мере не затронул, хотя интересных мест тут не меньше, чем в столице пастилы и калачей. Поражающий воображение музей, входящий в тридцатку лучших европейских музеев, старообрядческие храмы и купеческие особняки, тихая красота провинциального, в лучшем смысле, города - все это Егорьевск, город, не тронутый войнами и реновациями. Давайте же подробно рассмотрим достопримечательности Егорьевска и узнаем, где погулять и что можно увидеть за один день в этом городе в 2022 году (хотя мы рекомендовали бы остаться тут на оба выходных).



Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Где работала Вера Мухина: утвержден предмет охраны дома-мастерской знаменитого скульптора
Двухэтажное здание 1947 года постройки находится по адресу: Пречистенский переулок, дом 5а.
Дом Веры Мухиной имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.



Вид усадьбы Поречье. Акварель работы неизвестного художника. 1-я четв. XIX в. Исторический музей (Москва)
Поречье Уваровых: из истории Порецкого музеума
Впервые сельцо Беседы-Поречье, расположенное в 40 км от Можайска на берегу реки Иночь, упоминается в летописных книгах 1596 года как вотчина дворянина М.И. Протопопова. В 1698 г. имение продали князю Б.И. Прозоровскому, а после его смерти село стало дворцовым, пока не обрело в 1742 году нового хозяина – графа Алексея Разумовского. Однако свою особенную славу Поречье получило уже при Уваровых.



Родной дом братьев Третьяковых: история особняка в 1-м Голутвинском переулке
Дом был построен во второй половине XVIII века, а к семейству Третьяковых перешел в 1795 году, когда московский купец третьей гильдии Захар Третьяков купил участок у братьев Павловых. В 1830-м его владельцем становится старший сын Захара Елисеевича Михаил — отец Павла и Сергея Третьяковых, которые проведут в доме в 1-м Голутвинском переулке свои детские и отроческие годы.



Реставрация Музея императорской семьи в Александровском дворце. Студия 44 / Предоставлено пресс-службой САР
Архитектурное наследие 2022: лауреаты
Фестиваль в этом году отметил свой первый юбилей и собрал более тысячи архитекторов и реставраторов из разных городов и регионов России. Программа фестиваля включала четыре смотра-конкурса: "Лучшее печатное издание об архитектурном наследии", "Лучшая студенческая работа", "Лучший объект сохранения и развития", "Культурное наследие Регионов России". Победителей объявили на церемонии награждения в последний день работы фестиваля.
Гран-при жюри присудило архитектурному бюро "Студия 44" за проект реставрации Музея императорской семьи в Александровском дворце.

https://galik-123.livejournal.com/870090.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 116 115 [114] 113 112 ..
.. 1 Календарь