
В начале XIX века усадьба Ивана Родионовича Баташёва (1732-1821), владельца чугуноплавильных заводов в Выксе и тульских самоварных заводов, была самым величественным и роскошным дворцом на Швивой горке (Яузская улица, 11) и вторым - после дома Пашкова на Моховой. Баташёвы происходили из старинных потомственных кузнецов Тульской оружейной слободы и были напрямую связаны с Демидовыми. Чугунные скульптуры Триумфальной арки в честь 1812 года, два московских фонтана, решетки кремлёвских садов и даже колесница с конями на фронтоне Большого театра - всё это было сделано на заводах Баташёвых.
1. Это было одно из самых больших владений в Москве - Баташёв скупил участок в шесть переулков. По старой московской традиции дом стоит в глубине двора. На красную линию вынесены флигели с изящной оградой. Чугунную решетку на парадных воротах, а также львов на пилонах ворот, отлили на баташевских заводах.

2. Архитекторами дворца называют то Василия Баженова, то француза Шарля де Вальи, то Родиона Казакова - точно неизвестно. Зато точно известно, что за строительством наблюдал архитектор Михаил Котельников, выпускник Академии художеств. По одним сведениям он был крепостным Баташевых, по другим - купеческим сыном. Авторство внешнего убранства дворца принадлежит ему же.
Масштабная реставрация усадьбы Баташёва, или Яузской больницы (больницы имени И.В. Давыдовского), началась в 2019 году. К настоящему времени реставраторы привели в порядок почти все здания. Фасады корпусов очищены от грязи и пыли, старых красочных покрытий и штукатурных слоёв, отреставрирован лепной декор. Сейчас работы идут со стороны дворового фасада. Весь процесс реставрации планируют закончить к концу 2022 года.

3. Все здания на территории усадьбы хорошо сохранились, хотя усадьба и горела в 1812 году. В 1870-е годы усадьбу Баташева выкупил город, и после реконструкции, проведённой архитектором А.А. Мейнгардом, в ней была открыта больница для чернорабочих. К ним относили всех сельских жителей, работавших в Москве, извозчиков, землекопов, и даже лакеев.
Левый флигель усадьбы Баташева4. Ворота парадного входа сразу задают тон великолепию бывшего дворца, они украшены нишами, раковинами, рельефами, маскаронами, на пилонах возлежат чугунные львы.

5.
Маскароны со львами в раковинном венце6. Главный усадебный дом поражает величественностью и при этом соразмерностью всех частей. К трехэтажному зданию по бокам примыкают флигели. Главный фасад выполнен в стиле ампира: шестиколонный портик увенчан треугольным фронтоном с аттиком. Использование этих элементов в жилой архитектуре отсылает нас к постройкам Андреа Палладио.

7. Материалом построек служил оштукатуренный кирпич и белый камень. Прямоугольные окна второго этажа снизу украшены небольшой декоративной балюстрадой, а на первом этаже можно увидеть полукруглые ниши. Цокольный этаж отделан рустом.

8.

9. Здание соединялось с двумя флигелями, расположенными по бокам парадного двора, крытыми галереями.

10. Колонны портика украшают капители коринфского ордера.

11. В 1899 году на территории усадьбы была возведена домовая церковь в честь иконы "Всех скорбящих Радость". Церковь завершила формирование всего архитектурного ансамбля дворянской усадьбы. Сделанная наподобие миниатюрного флигеля, она соединяется с главным зданием маленьким переходом на уровне второго этажа, а на уровне первого этажа от главного здания ее отделяет небольшая арка, ведущая во двор больницы. И хотя при взгляде на церковь чувствуется позднее время её построения, она отлично вписалась в ансамбль.

12. Сейчас больница названа в честь одного из профессоров, который работал в ней в 1930-е годы, Ипполита Васильевича Давыдковского. В 1974 году возле больницы установлен памятник Давыдовскому. Авторами проекта являлись скульптор Ашот Сергеевич Аллахвердянц и архитектор Григорий Захаров.

13. Основные сохранившиеся части усадьбы: главное здание, два отдельно стоящих флигеля, церковь, служебные постройки и усадебный сад.
Левый флигель дворца, вид с территории усадьбы14.

15.

16.
Правый флигель дворца с территории усадьбы17.

18.

19.

20. В настоящее время восемь исторических зданий Яузской больницы являются объектами культурного наследия. Это ограда и ворота парадного двора конца XVIII века, постройка хозяйственного двора, датированная XVIII столетием (строение 19), служебный корпус конца XVIII века (строение 11), садовый павильон (сторожка), построенный в конце 1800-х годов (строение 8), а также амбулаторный корпус (строение 2). Последний был возведён в 1909 году архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в стиле неоклассицизма.

21.

22. В советское время больницу переименовали в Медсантруд, в 1920-е она принадлежала ГПУ, затем медицинским институтам.

23. Шестиэтажный панельный корпус был построен в 1972 году по типовому проекту на бывшей дворцовой территории. Он стоит вдоль Земляного переулка, главный вход в этот корпус - с территории больницы.

24. Реконструкцию фасада этого корпуса больницы провели с помощью стеклянных кассет с фотографиями исторического декора дворца Баташева. Фото нанесены на стекло с внутренней стороны кассеты. Проект реконструкции откликается на соседство знаменитого дворца и основан на идее архитектора Сергея Чобана.

25. В зависимости от освещения возникает иллюзия объёма и кажется, что фигуры помещены под стекло, как в музейной витрине.

26. Сейчас вход на территорию усадьбы свободный, и можно спокойно осмотреть всё, что уже отреставрировано.

27.

Источники информации: www.pravoslavie.ru,
moskvichmag.ru ,
archi.ru https://galik-123.livejournal.com/865868.html