-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Ну что за шкафчик!

Четверг, 09 Июня 2022 г. 16:18 + в цитатник

Вот такой оригинальный образец японского декоративно-прикладного искусства эпохи Мэйдзи представлен в Московском Центре искусств.
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.

https://galik-123.livejournal.com/863564.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Выставка Рафаэля в Лондоне

Среда, 08 Июня 2022 г. 15:02 + в цитатник


Продолжим обзор зарубежных выставок, на которые нам не попасть.
Пожалуй, главная выставка этого года The Credit Suisse Exhibition: Raphael проходит в Национальной галерее Лондона. Её планировали открыть ещё в 2020 году к 500-летию со дня смерти художника, но коронавирус заставил сдвинуть все сроки, и выставка открылась только 9 апреля этого года, завершится она 31 июля. Выставка представляет уникальную возможность познакомиться со всем творчеством Рафаэля: как с его жизнью, знаменитыми картинами и рисунками, так и с работами в области археологии, архитектуры, поэзии и эскизами для скульптуры, гобеленов и гравюр. Шедевры Рафаэля на выставку предоставили Лувр, Национальная художественная галерея Вашингтона, Прадо, Уффици, музеи Ватикана и галерея Дориа Памфили.
Жизнь Рафаэля была коротка, работа плодотворна, а наследие блистательно. Его биография впервые была рассказана историографом Джорджо Вазари. Родившийся в Урбино в 1483 году, осиротевший в 11 лет, вундеркинд стал мастером живописи в 17 лет. Он покинул родину и переехал в Перуджу, где учился у Перуджино, а затем во Флоренцию, где осваивал дымчатую технику Леонардо. В Риме он работал на двух пап и их ватиканских банкиров, и ему было разрешено тайно наблюдать за работой Микеланджело в Сикстинской капелле.


Рафаэль Санти. Автопортрет, 1504-1506. Темпера на панели. © The Art Archive/Galleria degli Uffizi, Florence/Alfredo Dagli Orti

Карьера Рафаэля была трагически прервана его безвременной кончиной в возрасте 37 лет. Тем не менее, за свою относительно короткую жизнь он прошел путь от ряда скромных заказов в своем родном городе Урбино и его окрестностях до желанной должности одного из ведущих художников в дворе папы Юлия II.
Одна из самых первых работ была заказана Рафаэлю торговцем шерстью и банкиром Доменико Гавари для своей погребальной часовни, посвященной Святому Иерониму, в церкви Сан Доменико в Читта-ди-Кастелло в Умбрии, Италия.


Рафаэль Санти. Распятый Христос с Девой Марией, святыми и ангелами (Распятие в Монде), ок. 1502-1503. © Национальная галерея, Лондон

Ещё одна из ранних работ Рафаэля - "Сон рыцаря", является примером аллегорической живописи. Вероятно, сюжет картины был создан по мотивам эпической поэмы "Пуника" латинского поэта Силия Италика, которая рассказывает историю Второй Пунической войны. В поэме молодому солдату Сципиону, отдыхающему в тени дерева, предстают в видении две дамы - Добродетель и её соперница Наслаждение.


Рафаэль Санти. Аллегория (Сон рыцаря), ок. 1504. © Национальная галерея, Лондон

"Мадонна Террануова" названа по семье владельцев, итальянских герцогов Террануова. В 1854 году герцоги передали картину в Берлинскую картинную галерею, где она находится и сегодня. Слева от Мадонны с Младенцем Христом изображён младенец Иоанн Креститель, справа - ещё один святой младенец. На ленте, которую держат Иисус и Иоанн Креститель надпись "Ecce Agnus Dei" ("Вот Агнец Божий" - слова Иоанна).


Рафаэль Санти. Террануова Мадонна,1504-1505. © Staatliche Museen zu Berlin, Gemäldegalerie



Рафаэль Санти. Шествие на Голгофу, ок. 1504-1505. © Национальная галерея, Лондон

По мнению Джона Раскина, картина "Мадонна Ансидеи" Рафаэля - одна из величайших в истории живописи и является самим воплощением христианских идеалов. К главным её достоинствам он относил безупречное исполнение, выдержавшее испытание веками; реалистичную нежность золотых тонов; умиротворённость персонажей, акцентирование их духовной природы, а не внешности; радостное спокойствие, излучаемое картиной.


Рафаэль Санти. Мадонна с младенцем со святыми Иоанном Крестителем и Николаем Барийским (Мадонна Ансидеи), 1505. © Национальная галерея, Лондон



Рафаэль Санти. Мадонна Ансидеи. Фрагмент



Рафаэль Санти. Проповедь святого Иоанна Крестителя, 1505. © Национальная галерея, Лондон

Рафаэлю было всего двадцать три года, когда он написал картину "Мадонна в зелени" для своего друга и покровителя Таддео Таддеи. Рафаэль избрал тему и соответствующую ей композицию, разработанную Леонардо да Винчи в картине Мадонна в скалах. Она основана на апокрифическом рассказе о том, как во время Бегства в Египет впервые, ещё будучи младенцами, встретились Иисус и Иоанн Креститель. Рафаэль перенёс эту сцену в типичный умбрийский пейзаж.


Рафаэль Санти. Мадонна в зелени (итал. Madonna del Prato, Мадонна на лугу), 1505-1506. Доска, масло. Музей истории искусств, Вена

Известно, что Рафаэль написал картину "Мадонну с гвоздиками", но в мире существует более 50 её копий. И только благодаря научно-техническим достижениям XX века было окончательно установлено, что "Мадонна с гвоздиками" из Лондонской национальной галереи - подлинная работа Рафаэля.


Рафаэль Санти. Мадонна с гвоздиками (Мадонна деи Гарофани), ок. 1506-1507. © Национальная галерея, Лондон

На следующей картине изображена христианская мученица IV века Святая Екатерина, опирающаяся на колесо (отсылка к причине её смерти). Предполагают, что картина была создана перед самым отъездом Рафаэля из Флоренции в Рим.


Рафаэль Санти. Святая Екатерина Александрийская, ок. 1507. © Национальная галерея, Лондон

Моделью Рафаэля для картины "Немая" обычно называют Елизавету Гонзага - жену герцога Урбинского Гвидобальдо Монтефельтро, или сестру герцога Джованну. До 1631 года картина хранилась в Урбино, а затем была перевезена во Флоренцию. В 1927 году картину вернули из Уффици в Национальную галерею Марке, на родину автора.
6 февраля 1975 года "Немая" вместе c двумя картинами Пьеро делла Франчески была похищена из музея и переправлена за границу. Спустя год Интерпол обнаружил все три картины в Локарно (Швейцария).


Рафаэль Санти. Немая, 1507. Холст, масло. Национальная галерея Марке, Урбино

"Мадонна Темпи" была создана Рафаэлем к концу его пребывания во Флоренции, в ряду других его знаменитых изображений богоматери. Но если в некоторых можно наблюдать отголоски влияния Леонардо, с которым Рафаэль познакомился и бывал в его мастерской, то "Мадонна Темпи" обнаруживает довольно оригинальное решение образа. Не исключено, что композиция была вдохновлена рельефами Луки делла Роббиа и Донателло.


Рафаэль Санти. Дева с младенцем (Мадонна Темпи), 1507-1508

У "Мадонны Эстерхази" из Музея изящных искусств в Будапеште своя история. Она была украдена в ночь на 5 ноября 1983 года вместе с другими работами Рафаэля, Джорджоне, Тинторетто и Тьеполо. Все работы, в том числе и эта, были обнаружены итальянскими карабинерами в заброшенном греческом монастыре недалеко от Эгио .


Рафаэль Санти. Богородица с младенцем и юным Иоанном Крестителем (Мадонна Эстерхази), ок. 1508. © Музей изящных искусств, Будапешт

Рафаэль написал "Мадонну Альба" по заказу Паоло Джовио - итальянского ученого-гуманиста, религиозного деятеля и придворного врача римских пап. В то время Рафаэль находился в расцвете творческих сил: достаточно сказать, что в том же году была создана знаменитая "Афинская школа". Картина "Мадонна Альба" - несомненно, одна из лучших Мадонн, созданных художником за всю карьеру. А ведь когда-то "Мадонна Альба" считалась наиважнейшим экспонатом Императорского Эрмитажа в Санкт-Петербурге.


Рафаэль Санти. Богородица с младенцем и младенцем Иоанном Крестителем (Мадонна Альба), ок. 1509-1511. © Национальная галерея искусств, Вашингтон

"Мадонна Гарва" напоминает работы Леонардо да Винчи. Вероятно, на заднем плане изображен вид на Рим. Картиной владело семейство Альдобрандини, в XIX веке она находилась в Англии, в собрании лорда Гарва.


Рафаэль Санти. Мадонна Гарва, ок. 1509-1510. © Национальная галерея, Лондон

Портреты Юлия II, в старости, существуют в трех версиях: в Национальной галерее, Лондон, в галерее Уффици, Флоренция и во дворце Питти, Флоренция. Исследования картин показали: картина в Лондоне - оригинал, в галерее Уффици - работа учеников Рафаэля, во дворце Питти - приписыватся Тициану, как копия с работы Рафаэля.
Римский папа изображён на портрете, по запискам Вазари, настолько живо и похоже, что кажется живым. При нём Микеланджело создал потолок Сикстинской капеллы и знаменитую статую "Моисей", которая должна была обессмертить Юлия II.


Рафаэль Санти. Портрет папы Юлия II, 1511. © Национальная галерея, Лондон.

Биндо Альтовити (1491-1557), флорентийский банкир, живший в Риме, был близким другом Рафаэля. На протяжении всей своей жизни он был преданным меценатом и коллекционером произведений искусства.


Рафаэль Санти. Биндо Альтовити, около 1515. Изображение: Коллекция Сэмюэля Х. Кресса

Моделью для женского портрета послужила возлюбленная Рафаэля, дочь пекаря Форнарина. Рафаэль встретил Форнарину, когда работал в Риме по заказу банкира Агостино Киджи над росписями Виллы Фарнезина, и именно её он изобразил на фреске "Триумф Галатеи".


Рафаэль Санти. Донна Велата, 1516. Дерево, масло. Палатинская галерея, Палаццо Питти, Флоренция

Кроме того, среди экспонатов есть произведения, которые в последнее время видели только посетители аукционных залов, например портрет Лоренцо Медичи, проданный на Christie’s в 2007 году. На портрете изображен Лоренцо Медичи, герцог Урбинский, внук Лоренцо Великолепного, правивший Флоренцией с 1513 по 1519 год - самый знаменитый меценат своего времени. Лоренцо Медичи был племянником папы Льва Х - главного покровителя творчества Рафаэля, а также отцом французской королевы Екатерины Медичи.


Рафаэль Санти. Лоренцо II ди Пьеро де Медичи, ок. 1516

Композиция "Мадонны с розой" заимствована из полотна Леонардо да Винчи, которое не сохранилось до настоящего времени. Название картины происходит от цветка на столе, хотя теперь цветок считается поздним добавлением.
Не существует никакой документации относительно того, когда эта картина прибыла в Испанию, но она упоминается в списках монастыря Эскориал (Испания) за 1667 год.


Рафаэль Санти. Мадонна с розой, 1518. Дерево, масло. Прадо, Мадрид, Испания

На двойном портрете, кроме самого Рафаэля, изображён Джулио Романо - итальянский живописец и архитектор, наиболее значительный из учеников Рафаэля. Уроженец Рима, помогал своему учителю в его капитальных работах, а именно в украшении ватиканских станц Элиодора и дель-Инчендио, исполнил некоторые фрески. Наиболее оригинальная его работа находится в Мантуе - это Палаццо дель Те.


Рафаэль Санти. Автопортрет с Джулио Романо, 1519-1520. Холст, масло. Фотография: © RMN-Grand Palais, Музей Лувра

Кастильоне - придворный, дипломат и ученый, автор невероятно популярной "Книги придворного" (1528), был близким другом Рафаэля.


Рафаэль Санти. Бальдассаре Кастильоне, 1519. Изображение: Музей Лувра, Париж

"La Fornarina" ("Булочница"), так назвал эту картину Рафаэль. На ней - полулегендарная возлюбленная художника, дочь пекаря Маргерита Лути. Когда Рафаэля не стало, она ушла в монастырь. Возможно, именно с неё писал художник и свою знаменитую "Сикстинскую мадонну".


Рафаэль Санти. Женский портрет (Ла Форнарина), 1519-1520. Фотография: © Galleria Nazionale di Arte Antica

Подготовительный набросок фигуры в большом запрестольном образе "Преображение" (Пинакотека Ватикана) показывает мастерство Рафаэля в рисовании человека. Рисунок Рафаэля был продан на Sotheby’s в Лондоне в 2012 году за $47,8 млн


Рафаэль Санти. Эскиз головы апостола в Преображении, 1519-1520. © Частная коллекция. Изображение: Частная коллекция, Нью-Йорк



Рафаэль Санти. Эскиз ангела, ок. 1515-1516. © Музей Эшмола, Оксфордский университет

Дизайн этого огромного гобелена напрямую основан на небольшой картине Рафаэля "Видение Иезекииля"


Рафаэль Санти. Бог Отец в сопровождении символов евангелистов
Источники информации: www.nationalgallery.org.uk , news.artnet.com , www.sedmitza.ru , afisha.london , muzeemania.ru , википедия

https://galik-123.livejournal.com/863288.html


Метки:  

Июньским утром

Вторник, 07 Июня 2022 г. 12:12 + в цитатник

Метки:  

В День рождения Александра Сергеевича

Понедельник, 06 Июня 2022 г. 16:26 + в цитатник


С Днём рождения, Александр Сергеевич!
Согласно записи в метрической церковной книге, Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (27 мая по старому стилю) 1799 года в доме на перекрёстке Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка в Москве. Именно Москва, по выражению современника, короновала А.С. Пушкина как первого поэта России.

В Москве и Подмосковье много адресов, связанных с поэтом. Здесь он бывал во многих домах родственников и друзей, посещал клубы, подмосковные усадьбы. Архангельское - одно из мест, связанных с именем поэта, Пушкин побывал в усадьбе по приглашению князя Н.Б. Юсупова весной 1827 года, после возобновления знакомства со старым вельможей.

...Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины.
Книгохранилище, кумиры и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
что благосклонствуешь ты музам в тишине...

А.С.Пушкин

А в начале ХХ века в восточной части усадебного французского сада была заложена прекрасная аллея, которая вошла в историю как Пушкинская (памятник Пушкину установили в 1903 году). Вот туда мы и отправились в День рождения Поэта.
























https://galik-123.livejournal.com/862939.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 06 Июня 2022 г. 10:00 + в цитатник

Архивная фотография
Чем прославился особняк купчихи Новокрещеновой, который называют жемчужиной Самары
В архитектуре начала прошлого века модерн занимал особое место, и в каждом городе он был свой. Самара – не исключение. Ярким примером самарского модерна стал особняк Новокрещеновой – известной местной купчихи. Предлагаем повнимательнее рассмотреть этот удивительный дом, который своей красотой и оригинальностью не уступает известным московским и питерским зданиям аналогичного стиля.



Фото: Максим Мухин
Дом недели: вокзал в Кунцево
Вокзальное здание было построено к 1900 году. Для этого объекта Иван Иванович Струков, любитель стилизации, избрал викторианскую готику. В Кунцево он построил этакий миниатюрный средневековый замок, некогда утопавший в зелени. Одноэтажное сооружение представляло собой живописное нагромождение объемов, завершенных многочисленными стройными башенками и небольшим заостренной формы шатром на углу.



Победа исторического Владимира
Сегодня – знаковый момент для исторического Владимира! Несмотря на многочисленные попытки и манипуляции, компромиссные решения и информационные войны – начался снос незаконно возведенных этажей ЖК "Загородный парк" района Коммунар. Как подтвердил на сегодняшней же пресс-конференции врио главы региона Александр Авдеев: "Всё-таки процедура, которая единственная законная по вводу в эксплуатацию этого дома - это демонтаж верхних, незаконных двух этажей".



Петровский, или фонтан Витали
От "Дружбы народов" до "Похищения Европы": какие фонтаны стоит увидеть этим летом
С началом летнего сезона любимым местом отдыха москвичей становятся фонтаны. Возле них назначают свидания, гуляют с детьми, фотографируются и просто отдыхают. Некоторые из них, например "Дружба народов" на ВДНХ или "Времена года" на Манежной площади, всем хорошо знакомы, а вот название фонтана, притаившегося по пути к Третьяковской галерее, угадают далеко не все.
Какие истории хранят скульптуры, скрывающиеся за потоками воды, — в материале mos.ru.



Юрий Пальмин. "Дом Наркомфина"
В Музее архитектуры открывается выставка фотографий "Москва. Реальное"
Здесь соберут работы лучших архитектурных фотографов, запечатлевших 34 знаковых здания, построенных за десятилетие, а это и отреставрированный дом Наркомфина, и Музей русского импрессионизма, и парк "Зарядье", и ГЭС-2, и Большая спортивная арена "Лужники". Автор идеи — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, а куратором стала директор музея Елизавета Лихачева.



Иван Фомин. Проект ограды Исаакиевского сквера. Санкт-Петербург, 1910. Фото: Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева
Офорты архитектора Ивана Фомина показывают в Музее архитектуры
В Аптекарском приказе Государственного музея архитектуры проходит выставка "Очарованный классикой", представляющая архитектора Ивана Фомина, автора "пролетарской классики" 1920-х, как блестящего мастера офорта.



Cнести нельзя, оставить: какие тюменские памятники архитектуры начнут восстанавливать в 2022 году
В Тюменской области есть 641 объект культурного наследия и еще 1332 выявленных. Они периодически страдают от пожаров да и просто становятся хрупкими и ветхими при отсутствии должного ухода. В этом году некоторые здания продолжат или начнут реставрировать, еще полсотни ждут своей очереди: их начнут приводить в порядок после завершения работы с документацией.

https://galik-123.livejournal.com/862699.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 19:37 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/862268.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 05 Июня 2022 г. 10:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


© РИА Новости / Алексей Филиппов
"Святитель Николай": о чем рассказывает выставка в Третьяковке
В Третьяковской галерее открылась выставка "Святитель Николай Чудотворец. Иконы XIII-ХХ веков". В экспозиции — версии чудотворных образов Николы Зарайского и Великорецкого, реплики с деревянной статуи Николы Можайского. Часть произведений отреставрировали, некоторые показывают впервые. О том, как житие святителя связано с иконографией и что такое "русские чудеса", — в материале РИА Новости.



Барт Виктор. "Двойной портрет". 1911 год. Костромской музей-заповедник. Фото: Пресс-служба Музея русского импрессионизма
Экскурсия по выставке "Точки зрения" в Музее русского импрессионизма
С 9 июня по 2 октября в Музее русского импрессионизма будет представлена выставка "Точки зрения". Кураторы проекта предлагают зрителям проследить развитие жанра портрета в традиции русской живописи и проанализировать необычное сопоставление портретов и автопортретов художников конца XIX — начала ХХ века: Ильи Репина, Бориса Кустодиева, Роберта Фалька, Владимира Татлина, Зинаиды Серебряковой, Наталии Гончаровой и других.



В музее-заповеднике "Царицыно" открылась выставка "Москва и москвичи в эпоху Александра I"
До 31 июля в музее-заповеднике "Царицыно" проходит выставка "Москва и москвичи в эпоху Александра I", посвященная городской жизни 1801–1825 годов. В экспозицию вошли экспонаты, которые рассказывают о жизни Москвы начала XIX века, опустошительном пожаре 1812 года и масштабных работах по восстановлению города.



Фото: Михаил Мильчик
В Петербурге открыли выставку к годовщине отъезда Иосифа Бродского
В этом году исполняется ровно 50 лет со дня вынужденной эмиграции поэта Иосифа Бродского. Четвертого июня 1972 года друзья проводили его на рейс в Вену по "израильскому маршруту", и до конца жизни будущий нобелевский лауреат больше никогда не ступил на родную землю. Однако в Петербурге как будто сохраняется его присутствие - эту ауру подпитывает и сама атмосфера города, и усилия музейщиков. Две новые выставки, приуроченные к дню рождения Бродского и дню его отъезда, открываются в Фонтанном доме и музее-квартире "Полторы комнаты".



Реставрация картины Рембрандта "Ночной дозор" (Фото EPA / TASS)
Спасти Рембрандта за € 3 млн: как восстанавливают картины после нападения вандалов
Forbes Life вспоминает случаи музейного вандализма и подсчитывает бюджеты, потраченные на реставрацию пострадавших произведений искусства.



Автор фото: museumpskov.ru
В Пскове после реставрации откроется одна из старейших картинных галерей России
В Пскове в среду, 1 июня, возобновит работу после длительной реставрации галерея Фан-дер-Флита — одна из старейших картинных галерей России, открытая в здании Художественно-промышленной школы, построенной на средства мецената Николая Фан-дер-Флита в 1913 году.
На трёх этажах здания представлено более 300 художественных произведений русских художников, сообщила пресс-служба Псковского музея-заповедника.



Фото: Из личного архива
Сказочные животные и другие обитатели Палеха. История художницы Марины Галкиной
Художница Марина Галкина случайно попала в Палех в юности, уехала оттуда в Москву, но через несколько лет вернулась — и стала организатором одного из самых необычных фестивалей искусства в России. Чем сейчас живет поселок — в продолжении цикла "Еду в село".



Франсуа Буше. "Борей похищает Орифию". 1769. Фрагмент. Фото: Deutsches Historisches Museum
Арт-коллекция Геринга и рождение современной этики
На русском языке вышла одна из классических книг 1990-х, благодаря которой произошли тектонические сдвиги на арт-рынке и в музейном деле. Гектор Фелисиано в деталях поведал о том, как нацисты ограбили Францию и что стало с этим наследием позже.

https://galik-123.livejournal.com/862086.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Суббота, 04 Июня 2022 г. 19:18 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/861863.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Московские переулки"

Суббота, 04 Июня 2022 г. 13:00 + в цитатник


В Старосадском переулке ждёт своей участи дом №8. Изначально это были двухэтажные палаты XVII века, перестроенные после пожара 1812 года. В 1878 году фасаду были приданы классические формы Константином Викторовичем Терским - видным московским архитектором, мастером эклектики. Самая известная работа Терского в Москве - реконструкция театра "Парадиз", ныне театра имени Маяковского, а фасад театра в русском стиле - одна из первых работ его ученика, ещё молодого Фёдора Шехтеля. Владел домом в Старосадском переулке Илья Евграфович Салтыков, брат русского писателя-сатирика М.Е. Салтыкова-Щедрина, который часто здесь останавливался, приезжая в Москву.

1.


2.


3.


4.

https://galik-123.livejournal.com/861605.html


Метки:  

В пятницу под дождём, без котиков

Пятница, 03 Июня 2022 г. 16:15 + в цитатник

Метки:  

Русские в Америке. Сергей Оболенский

Четверг, 02 Июня 2022 г. 18:37 + в цитатник

Савелий Сорин (1878-1953). Портрет Сергея Оболенского, 1927

При подготовке публикации о смоленских князьях Оболенских "Корнет Оболенский, налейте вина", обратила внимание на два портрета Сергея Оболенского (1890-1978) кисти прекрасного портретиста Савелия Сорина. Захотелось побольше узнать об этом человеке, так я и познакомилась с историей жизни ещё одного представителя знаменитого рода Оболенских. История это оказалась поинтереснее, чем любой роман. Как могло случиться, что этот русский князь создал американский спецназ, стал самым старым парашютистом, тренировал десантников, был трижды награждён в США за мужество и отвагу?

Существует несколько портретов князя Сергея Оболенского, написанных Савелием Сориным. На портрете 1927 года князь изображён на прогулке, на фоне изгороди, вдали виден осенний русский пейзаж, главки православной церкви над широкой рекой. Художник подчеркнул в портрете не только благородство и решительность бывшего русского офицера, но и его связь с Родиной.


Сергей Оболенский (фрагмент) и Савелий Сорин (автопортрет)

Савелий Сорин и Сергей Оболенский много лет дружили, художник писал портрет его жены и подарил им к свадьбе в 1924 году живописный букет из роз и сирени, гостил в их доме.


Савелий Сорин. Розы с сиренью. Натюрморт, 1924. Холст, масло

Другой портрет Оболенского писался с натуры в Крыму в 1917 году, сейчас он находится в Хиллвуд-Музее, где экспонируется одна из лучших коллекций русского искусства на Западе. Молодой гвардейский офицер с Георгиевским крестом не мог заплатить за портрет, и Сорин написал его бесплатно, предчувствуя, что такой тип русского офицера скоро исчезнет. На обложке книги своих мемуаров С. Оболенский поместил портрет, сделанный Сориным в Крыму.
Существует легенда, что в романсе про поручика Голицына и корнета Оболенского упоминается этот Оболенский. По мнению некоторых экспертов, с автором песни офицером Георгием Гончаренко их свела судьба в киевской тюрьме в 1918 году. Но это не более, чем легенда. Дело в том, что Оболенский не сражался в рядах Белой гвардии, в этот период ему пришлось перейти на нелегальное положение в силу своего социального положения.


Савелий Сорин. Портрет князя Сергея Платоновича Оболенского, 1917. Вариант

Князья Оболенские, ведущие свое происхождение от Рюрика и святого благоверного князя Михаила Черниговского, принадлежали к самым знатным и родовитым домам Российской империи. Сергей Оболенский родился в Царском селе, как говорится "с серебряной ложкой во рту". Старший сын князя Платона Сергеевича Оболенского и Марии Константиновны Нарышкиной, несмотря на надежды своих аристократических родителей, предпочёл военной карьере изучение экономики и права в Оксфорде.


Генерал-майор князь Платон Сергеевич Оболенский (боярин XVII века) на костюмированном балу 1903 года

Но когда началась Первая Мировая война, 24-летний красавец и баловень судьбы, вернувшись в Россию, отправился на фронт добровольцем воевать за Отечество. За проявленную храбрость был награждён Георгиевским крестом, орденами Святой Анны и Святого Станислава.
На фронте Оболенский тяжело заболел и его направили на лечение в Крым, где он познакомился с овдовевшей 38-летней княгиней Екатериной Барятинской, дочерью императора Александра II от его брака с Екатериной Долгоруковой. Между ними начался бурный роман, и вскоре они обвенчались. В Крыму Оболенских застала революция, и в конце 1918 года, когда исход противостояния стал ясен, они навсегда покинули Россию.


Екатерина Александровна Юрьевская (1878-1959) - дочь Александра II

В 1922 году князь Оболенский оставил Екатерину Александровну и уехал в Австралию, а в 1923 году они развелись. Через год Оболенский женился на Аве Элис Мюриэль Астор (1902-1956), дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV, представителя известного клана американских миллионеров. После гибели Джона Астора во время катастрофы "Титаника" в 1912 году его дочь стала одной из наследниц огромного состояния, в том числе гостиниц "Астория". От Авы Астор у Оболенского было двое детей - Иван (род. 1925), американский финансовый аналитик, деятель эмигрантского движения, и Сильвия (1931-1997). В этот период он работал в гостиничном бизнесе, принадлежавшем семье Асторов. Американское гражданство он получил в начале 1930-х годов, и быстро стал заметным членом американского высшего общества.


Савелий Сорин. Портрет Элис Оболенской - второй жены Сергея Оболенского, 1927

Этот брак не продлился долго: Серж прожил с Элис всего 8 лет, а затем в жизни 42-летнего князя появилась знаменитая актриса, балерина и художница Тилли Ларош. Эта пара стала украшением любого светского мероприятия, однако браком их роман не увенчался.


Тилли Ларош

Когда в Европе "запахло порохом" и Америка объявила войну гитлеровской Германии, 50-летний Сергей Оболенский вступил в армию США в звании рядового. А затем, используя свои связи, добился перевода на службу в Управление стратегических служб США (УСС). Оболенский готовил группы агентов для засылки во Францию и получил орден за то, что в составе разведывательной группы вместе с французскими партизанами, предотвратил разрушение электростанции при отступлении немцев.
Ещё один интересный эпизод связан с секретной миссией в Италии. В сентябре 1943 года, вскоре после свержения Муссолини, Оболенский высадился на Сардинии с отрядом из трёх человек. В штабе итальянских войск Оболенского ждал сюрприз. Адъютанта командующего звали граф Греппи. Оболенский вспомнил, что в Санкт-Петербурге был знаком с итальянским послом графом Греппи. Это оказался дядя адъютанта. Узнав это итальянцы стали исключительно дружелюбны, и миссия превратилась в светское мероприятие. Войдя в контакт с генералом Бассо, Оболенский уговорил его перейти на сторону союзников. Захват Сардинии расценивался как одно из самых впечатляющих достижений Управления стратегических служб США. Служба Оболенского в УСС закончилась 11 марта 1945 года в чине полковника.




После войны, вернувшись в США, Серж Оболенский в 1947 году создал компанию по связям с общественностью, а затем издательство, и написал свои мемуары: "Один человек в свое время. Мемуары Сержа Оболенского, 483 стр., McDowell & Obolensy Inc., Нью-Йорк, 1958" . Кроме того, он занимался семейным бизнесом и коллекционированием произведений искусства. До глубокой старости сохранил безупречную стать, жил на широкую ногу и вёл привычный светский образ жизни.


Сергей Оболенский с Грейс Келли и князем Ренье. Фото: gettyimages.com



Джеки Онассис и Сергей Оболенский. Фото: Тома Варгаки/WireImage

В 1971 году в возрасте 80 лет женился в третий раз на Мэрилин Фрэйзер Уолл (1929-2007). Ей было 42 года. Вместе они прожили семь лет, до восьми не достало лишь года. Сергей Платонович скончался, не дожив 5 дней до своего 88-летия, и был похоронен в тысячах миль от Царского села.
В 2008 году, после смерти вдовы Сергея Оболенского, в детройтской галерее DuMouchelle была распродана его коллекция предметов искусства.

Источники информации: Сайт Савелия Сорина artforspb.ru , oldstory.info , rys-strategia.ru , lr.7x7-journal.ru ,

https://galik-123.livejournal.com/860739.html


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 8 пользователям

В этот день 1 год назад

Среда, 01 Июня 2022 г. 19:13 + в цитатник

Этот пост был опубликован 1 год назад!

https://galik-123.livejournal.com/860546.html


Метки:  

Крымская мистерия Константина Богаевского. Акварели

Среда, 01 Июня 2022 г. 10:30 + в цитатник


Начало
Константин Богаевский много работал акварелью, но почти никогда - чистой акварельной краской. Часто он осторожно местами вводил цветной карандаш, пастель, гуашь, стараясь сохранить особенность акварели - ее прозрачность, свежесть. Природа восточного Крыма, названного легендарным именем "Киммерия", очертания берегов и рельеф местности на его акварелях во многом напоминают пейзажи Италии и Греции.

Зарисовки архитектурных памятников Крыма по заданию Крымского комитета по охране памятников искусства и старины стали очередным творческим достижением Константина Богаевского. Ряд свидетельств позволяет считать, что приглашение Богаевского к работе по заказам КрымОХРИСа было вызвано не только его известностью и дружескими связями, но и стремлением спасти видного художника от голода и абсолютного безденежья. Кроме того, со всей остротой стояла и техническая проблема: недостаток фототехники и отсутствие фотоматериалов.




К. Богаевский. Саускан-джами, 1925. Бумага, акварель. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник



К. Богаевский. Внутренний вид Зеленой мечети, 1925. Бумага, акварель. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник



К. Богаевский. Бахчисарай. Фонтан и мечеть, 1925. Бумага, акварель. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник



К. Богаевский. Ротонда над могилой, 1925. Бумага, акварель. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник


К. Богаевский. Соколиная башня, 1925. Бумага, акварель. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник



К. Богаевский. Старый мавзолей конца XV века, 1925. Бумага, акварель. Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник

Помимо акварелей на выставке представлены эскизы для литографий.











Эскизы к альбому автолитографий К. Богаевского, 1923. Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник "Киммерия М.А.Волошина": Атлантида. Бумага, уголь. - Облако. Бумага, уголь. - Прошлое. Бумага, сангина. - Южная страна. Бумага, уголь



К. Богаевский. Деревня Козы, 1923. Бумага, карандаш, мел. Симферопольский художественный музей



К. Богаевский. Скалистый берег моря, 1926. Бумага, сангина. Симферопольский художественный музей






К. Богаевский. Феодосия, 1930. Бумага, акварель, итальянский карандаш. ГТГ



К. Богаевский. Судакская крепость, 1931. Бумага, акварель, итальянский карандаш. ГТГ



К. Богаевский. Мыс Меганом, 1931. Бумага, акварель, итальянский карандаш. ГТГ



К. Богаевский. Пейзаж с деревьями, 1931. Бумага на картоне, акварель, гуашь, пастель. Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого

С 1932 года, с момента организации Союза советских художников, Богаевский наряду с такими мастерами как А.А. Рылов, Н.Э. Грабарь, А.В. Куприн, И.И. Машков, занимает в нём одно из ведущих мест. 1930-е становятся временем настоящего расцвета пейзажной живописи художника. В это же время Богаевский становится одним из основателей индустриального пейзажа.
,

К. Богаевский. Керчь, 1938. Бумага с водяным знаком, акварель, итальянский карандаш. ГТГ



К. Богаевский. Воспоминания о Мантенье, 1942. Бумага, акварель. Симферопольский художественный музей




К. Богаевский. Баржи, 1930-е. Бумага, акварель. Дом-музей М.А. Волошина



К. Богаевский. Промышленный объект, 1930-е. Бумага, акварель. Дом-музей М.А. Волошина



К. Богаевский. Индустриальное строительство, 1930-е. Бумага, акварель. Симферопольский художественный музей



К. Богаевский. Панорама строительства Днепрогэса, 1930-е. Бумага, акварель. Симферопольский художественный музей



К. Богаевский. Порт воображаемого города, 1932. Холст, масло. Симферопольский художественный музей



К. Богаевский. Донбасс, 1935. Холст, масло. Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского



https://galik-123.livejournal.com/860387.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В этот день 3 года назад

Вторник, 31 Мая 2022 г. 19:27 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/860081.html


Метки:  

Последний привет весны

Вторник, 31 Мая 2022 г. 10:00 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 30 Мая 2022 г. 10:00 + в цитатник

Фото: Максим Мухин
Дом недели: Симонов монастырь
От некогда грандиозного ансамбля ныне сохранились только три крепостные башни, а также трапезная, палаты, часть стен с воротами. Старинные строения, обладающие статусом объекта культурного наследия федерального значения, ныне пребывают в весьма неудовлетворительном состоянии. В ближайшее время, как обещает город, будет подготовлен детальный проект реставрации Симонова монастыря и проведены предваряющие его научно-исследовательские работы.



А. Зубов. Вид Васильевского острова и триумфального ввода шведских судов в Петербург после победы при Гангуте 9 сентября 1714 года
Прогулка по Васильевскому острову, не утратившему за три с половиной столетия петровское название
Удивительно: в Северной столице, где многие улицы появились еще в период правления Петра Великого, исторические названия сохранили только линии Васильевского острова. Изначально император планировал, что это будут каналы под стать венецианским, но северный климат и бесконечный российский авось не дали осуществиться удивительному замыслу.



Рождественский храм на берегу реки Шексны. / Наталья Захарова / vk.com/krokhino
Волонтеры продолжают сохранять затопленный храм в Вологодской области
На Белом озере, близ Белозерска, волонтеры продолжают работы по сохранению Рождественского храма, который был построен в селе Крохино в 1780-м году и затоплен в 1961-м при строительстве Шекснинского водохранилища.
Задача волонтеров не восстановить храм, а зафиксировать то, что от него осталось, а в колокольне разместить маяк. Так будет увековечена память о сотне деревень, сел, городов, затопленных в нашей стране при строительстве водохранилищ.



Фото: Википедия
Дом главного архитектора Крыма снесли незаконно?
В Ялте снесли дом знаменитого архитектора Высочайшего двора Николая Краснова, построенный в 1903 году в стиле модерн. От здания в элитном районе города по улице Коммунаров, 7, которое спроектировал сам Краснов, осталась только груда развалин, уцелел лишь фундамент. Решение о сносе особняка принял его владелец. Дом бывшего главного архитектора Ялты и автора Ливадийского дворца не имел охранного статуса и находился в частной собственности. Вопрос включения здания в список вновь выявленных объектов культурного наследия должны были рассмотреть в мае, но не успели: собственник снёс старинный особняк в центре города.



Дом купца Булычева в Кирове
Где в России можно увидеть архитектурные шедевры в готическом стиле, и откуда черпали вдохновение их создатели
Родина готической архитектуры – это, разумеется, Франция, а сам стиль распространился на всю территорию Западной Европы. Однако и архитекторы, творившие на территории России, вдохновлялись стрельчатыми арками, острыми шпилями, изящными башенками, драматизмом и патетикой готики – правда, интерпретировали ее по-своему…



Фото М. Денисова. Mos.ru
Камины, колонны и 200-летний тополь. Как живут библиотеки в старинных особняках
Истории зданий, в которых располагаются некоторые московские библиотеки, могут посоперничать по увлекательности с сюжетами книг, которые находятся на их полках. Такие читальни во многом похожи на музеи: сотрудники с уважением и любовью относятся к историческим помещениям и бережно хранят память об известных личностях, ранее живших там.



Печёнкин И., Шурыгина О. Иван Жолтовский: В 2 т. Кн. 1: Жизнь и творчество. М.: Издательский дом Руденцовых, 2021. 400 с.: ил
Советское, бывшее итальянское: труды и дни Ивана Жолтовского
Вышел первый том подробнейшей биографии архитектора, которого считали вдохновителем и идеологом сталинского ампира. Авторам удалось не просто рассказать о творческом пути своего героя, но и разобраться с некоторыми мифами и белыми пятнами

https://galik-123.livejournal.com/859586.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 29 Мая 2022 г. 10:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


© РИА Новости / Сергей Пятаков
Пушкинский музей подготовил спецпрограмму к празднованию своего юбилея
В музее 31 мая пройдет "Тотальная экскурсия". Ее особенность в том, что бесплатные показы проведут участники направления Пушкинский.Youth и друзья институции. Среди них директор "Гаража" Антон Белов. Он расскажет об искусстве Древнего Египта. Участвует в мероприятии и сооснователь галереи "Триумф" Дмитрий Ханкин. Тема его экскурсии — "Троя и раскопки Генриха Шлимана".



© РИА Новости / Сергей Пятаков
Хрупкие шедевры: почему надо идти на "Мастеров возрождения" в Третьяковку
В Третьяковской галерее открылась выставка "Мастера возрождения. Реставрация графики. 2010-2022". Восстановленные шедевры Серова, Ге, Нестерова, Ларионова давно не показывали публике. За десять лет профессионалы музея спасли несколько тысяч работ и разместили их в шести залах ГТГ. О том, как стирали рубашку Ларионова, кто поддержал Врубеля и что предпочитали рисовать женщины, — в материале РИА Новости.



На выставке покажут вернувшиеся из реставрационных мастерских "Красные виноградники в Арле. Монмажур" ван Гога. Фото: ГМИИ им. А.С.Пушкина
Финальный аккорд выставочного тура: в ГМИИ покажут Морозовых, а в Эрмитаже — Щукина
Оба проекта будут значительно отличаться от своих парижских версий. Москва сконцентрируется на драматическом пути Ивана Морозова как коллекционера, а Санкт-Петербург — на воссоздании развески такой, какой она была в особняке Сергея Щукина



Лоренс — художник, Варен — гравер. Приятный концерт. Франция, Париж. Вторая половина XVIII века. Бумага; гравюра.
Открытие выставки "Сады и парки. Коломенское & Измайлово" на Измайловском острове | 27 мая
Усадьба "Измайлово" открывает выставку "Сады и парки. Коломенское & Измайлово". В экспозиции, расположенной на Измайловском острове, представлено больше 260 экспонатов, которые позволят проследить историю развития садово-паркового искусства в России с XVII по XX век на примере царских загородных резиденций Коломенского и Измайлова.
Проект приурочен к 100-летию публикации одного из первых советских нормативных природоохранных актов – декрета "Об охране памятников природы, садов и парков", в котором закреплялись принципы заповедности "значительных по площади участков природы, замечательных своими памятниками".



От Екатерины II до тайного агента: история эпох и нравов в музеях Петербурга
Forbes Life рассказывает о главных летних выставках в музеях Санкт-Петербурга, посвященных истории императорского двора, его драгоценностям, фаворитам, фавориткам и двойным агентам.



Мастерская художника, модельера и дизайнера Мариано Фортуни-и-Мадрасо на первом этаже палаццо. Photo: Massimo Listri
В Венеции после реставрации и реэкспозиции вновь открыто палаццо Фортуни
Этот дворец знаменит не только архитектурными достоинствами, но и интерьерами, созданными для себя художником и дизайнером Мариано Фортуни-и-Мадрасо. Его персональный музей теперь преподнесен по-новому.



Рубен Эстлунд с актерами фильма "Треугольник печали". Фото: globallookpress.com
Фильм "Треугольник печали" выиграл главный приз Каннского фестиваля 2022
28 мая завершился 75-й Каннский кинофестиваль. "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 2022 года получил фильм шведского режиссера Рубена Эстлунда "Треугольник печали" – черная комедия с Вуди Харрельсоном в одной из главных ролей. Филип российского режиссера Кирилла Серебренникова "Жена Чайковского" остался без призов.


Как жадность и расчетливость помогли Полу Гетти создать крупнейший частный музей
В издательстве "Слово" в серии "Великие музеи мира" выходит альбом о Музее Гетти. Автор — Василий Расторгуев, кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела искусства старых мастеров ГМИИ им. А.С. Пушкина. С разрешения издательства Forbes Life публикует главу, посвященную основателю музея, промышленнику и коллекционеру Полу Гетти



Издательство: "Новое литературное обозрение"
"О становлении одного гения". Отрывок из новой книги о Моцарте
В мае в издательстве "Новое литературное обозрение" выходит книга социолога Норберта Элиаса "Моцарт. К социологии одного гения". "Сноб" публикует отрывок из главы о детстве композитора.

https://galik-123.livejournal.com/859347.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Пятница, 27 Мая 2022 г. 21:10 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/858828.html


Метки:  

Крымская мистерия Константина Богаевского

Пятница, 27 Мая 2022 г. 12:52 + в цитатник

Недавно в двусветном зале Исторического музея (на площади Революции) проходила выставка замечательного художника Константина Богаевского. Имя этого художника для многих, и в том числе для меня, связано с приятными воспоминаниями о волшебных пейзажах Крыма и Коктебеля, с поэзией Максимилиана Волошина. И хотя выставка уже закрылась, вдогонку покажу лучшие работы из этой экспозиции.
Выставка была приурочена к 150-летию художника и 150-летию Феодосийской картинной галереи им. И. Айвазовского. Было представлено около 100 работ из 22 российских музеев, но это лишь часть большого наследия художника, который в эпоху Серебряного века и Советского периода очень часто выставлялся на зарубежных и российских выставках. Рассказ о выставке получился в двух частях: сначала покажу масляную живопись, потом - акварели.



Константин Богаевский родился 24 января 1872 года в Феодосии в итальянско-немецкой семье генуэзского происхождения. В юности брал уроки у пейзажиста Адольфа Фесслера, ученика И.К. Айвазовского. В 1891 году поступил в Петербургскую академию художеств и учился там у Архипа Куинджи. В 1894 году из-за частых болезней и неумения рисовать живую натуру Константин был отчислен из академии. Но через год после возвращения в Феодосию Богаевский получил письмо от А.И. Куинджи с приглашением продолжить учёбу в пейзажной мастерской.

К. Богаевский. Дискобол, 1892. Бумага, уголь. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского


К. Богаевский. Венера Милосская, 1892. Бумага, уголь. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского






К. Богаевский. Наброски лодок и коров, 1890. Бумага, графитный карандаш. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского



К. Богаевский. Мельница у лесного ручья, 1884. Бумага, графитный карандаш. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского

Всю свою жизнь Константин Богаевский прожил в Крыму, и всю жизнь Крым вдохновлял его. Благодаря Куинджи Богаевский после окончания Академии побывал в Италии, Франции, Германии, Австрии. Но и после всех своих путешествий он считал, что нет ничего прекраснее Крыма и Феодосии. Впечатление от увиденного за границей выразились в акварельных пейзажах, созданных художником по возвращении на родину и показанных на выставке, организованной объединением "Мир искусства".
Ранние пейзажи Богаевского отличаются темной цветовой гаммой. Основные мотивы этих работ - пустынные ландшафты и развалины древних строений.


К. Богаевский. Последние лучи, 1903. Холст, масло. Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого

С 1900 года художник выставлялся в Петербурге, Венеции, Мюнхене, Париже и Москве. После участия в Русско-японской войне Богаевский закончил службу в армии, и в 1906 году женился на итальянке Жозефине Густавовне Дуранте (1877-1969). Его супруга происходила из старинного купеческого генуэзского рода, богатейшего в Феодосии. Сёстры Дуранте познакомились с Богаевским в Коктебеле. Жозефина была необыкновенно хороша собой, прекрасно образована, музыкальна, владела несколькими языками, она стала на всю жизнь верным другом и ангелом-хранителем художника. Брак Богаевского оказался бездетным.


К. Богаевский. Старый Крым, 1902. Холст, масло. Русский музей





К. Богаевский. Тропический пейзаж. Эскиз к картине "Утро", 1906. Холст, масло. Русский музей



К. Богаевский. Генуэзская крепость, 1907-1908. Холст, масло. Пермская государственная художественная галерея






К. Богаевский. Гобелен, 1910-е. Бумага, акварель, пастель. Дом-музей М.А. Волошина



К. Богаевский. Гора Святого Георгия, 1911. Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан


К. Богаевский. Киммерийская область, 1910. Холст, масло. Серпуховской историко-художественный музей

В 1912 году Богаевский выполнил самую известную свою работу - три панно для особняка московского предпринимателя М.П. Рябушинского (особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке) в Москве.








В конце 1920-х годов Богаевский снова начал писать маслом, создавая картины по предварительным натурным этюдам. Так появились пейзажи с мотивами моря, прибрежных скал и берега с густой растительностью.


К. Богаевский. Горный пейзаж, 1924. Холст, масло. Вологодская областная картинная галерея



К. Богаевский. Каффа (Старая Феодосия), 1927. Холст, масло. ГТГ



К. Богаевский. Горный пейзаж, 1930. Холст, масло. Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А. Коваленко



К. Богаевский. Старая гавань. 1931. Холст, масло. Симферопольский художественный музей



К. Богаевский. Феодосия современная, 1932. Холст, масло. ГТГ



К. Богаевский. Старая Феодосия, 1935. Холст, масло. ГТГ

По свидетельствам современников, Богаевский был замкнутым, добросовестным, мирным и чрезвычайно наивным человеком. Ближайшими его друзьями стали художник Константин Кандауров и поэт Максимилиан Волошин.
Во время гражданской войны Константин Федорович спас несколько работ Айвазовского (позже передал их в галерею), а во время Великой Отечественной войны под угрозой расстрела подделал картину Айвазовского, чтобы оригинал не достался немецкому офицеру. В оккупированный Феодосии он продолжал вести детскую художественную студию, давая надежду местным детям. Очевидцы вспоминают, что Константин Федорович специально рассаживал детей в студии во все уголки, чтобы занять больше места. Все это он делал для того, чтобы немецкое командование не заняло помещение Галереи Айвазовского. Погиб Константин Фёдорович Богаевский 17 февраля 1943 года при бомбардировке Феодосии, похоронен на старом городском кладбище.


К. Богаевский. Горный пейзаж, 1940. Холст, масло. Симферопольский художественный музей

Судьба супруги сложилась очень печально - вместе с сестрой они пытались уехать в Геную к брату Льву, но были репатриированы из Вены в освобождённый Крым. Затем Жозефина 10 лет отбывала в лагерях, была реабилитирована в хрущёвскую оттепель, поселилась в старом Крыму вместе с сестрой Антуанеттой. Потом всё-таки ей предоставили однокомнатную квартиру в Феодосии. Брат оставил ей наследство, но получить его не удалось - Жозефине не разрешили выехать в Италию. Похоронена она в Москве на Немецком кладбище.


К. Богаевский. Вечер у моря, 1941. Холст, масло. Симферопольский художественный музей

Источники: ru.wikipedia.org, durante1823.wordpress.com, информация на стендах выставки
Продолжение будет...

https://galik-123.livejournal.com/858442.html


Метки:  

Храм Никиты Мученика в Афонском подворье

Среда, 25 Мая 2022 г. 17:48 + в цитатник


Вот такой замечательный вид открывается на храм Никиты Мученика в Афонском подворье с территории Института философии. Основное здание храма - бесстолпный куб, перекрытый крещатым сводом со световой главой. В центре, над закомарами с кокошниками, небольшая шлемовидная главка.

1. В один из первых майских дней отправились в Музей русской иконы, но нас заманили тихие кривые переулки и спуски-подъёмы Таганского холма. Побродив по переулкам, зашли и в Афонское подворье, чтобы посмотреть на один из интереснейших памятников архитектуры старой Москвы - храм Никиты Мученика.




2. Если раньше отсюда можно было увидеть Москву-реку и Кремль, то теперь - высотку на Котельнической набережной.




3. 30 лет назад храм во имя святого великомученика Никиты был передан Русской православной церкви, и на этой территории появилось московское подворье Афонского монастыря в современном виде. И сейчас даже трудно себе представить, что вокруг храма не так уж давно располагались гаражи.




4. В 1996 году вокруг подворья была возведена ограда со Святыми вратами, в башнях которых устроены часовни великомученика Пантелеймона и преподобного Силуана Афонского. В том же году из афонской обители привезли на подворье мощи и икону святого Пантелеймона. Сейчас здесь проходят подготовку будущие насельники Афонского монастыря.




5.




6. Из всех построек Афонского подворья исторический интерес представляет только Никитский храм. Все остальные постройки современные.




7. Согласно вкладной плите, каменный Никитский храм был построен в 1595 году купцом С.Е. Вагиным. Древнейшей частью храма является одностолпный подклет. При его строительстве был использован алевизовский кирпич - маломерный кирпич, применявшийся в XVI веке итальянским архитектором Алевизом Новым, автором построек Высоко-Петровского монастыря и ряда храмов Москвы и Александрова.
Во второй половине XVII века к храму была пристроена шатровая колокольня, а затем южный придел Благовещения Пресвятой Богородицы с примыкающей к нему трапезной и северный портал. Стены фасада, с общим венчающим карнизом, разделены лопатками на три части, каждая из которых завершается полукружием.
В 1740-е годы храм снова обновили, появился придел преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского и был закончен главный иконостас. В конце XIX века у северо-западного угла был пристроен северный придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом. Архитектором выступил А.М. Попов.




8. Храм был знаменит открытой галереей-гульбищем с видом на Москву-реку. На галерею ведёт двухмаршевая белокаменная лестница.




9. Закрыли храм Никиты Мученика в 1936 году, а за реставрацию взялись уже в середине 1950-х. Восстановлением храма занимался архитектор Лев Артурович Давид. Но и после реставрационных работ храм до 1990 года использовался как склад студии "Диафильм".




10. На южном фасаде - кирпичный портал первоначального строительства, на северном - XVII века. Порталы облицованы керамическими с рисунком и белокаменными деталями.




11.




12. Помимо Никитского храма, на территории возведены две новые церкви и водосвятная часовня, так что подворье приобрело облик настоящего монастыря.




13.




14. Церковь Всех Святых Афонских, расположенная за колокольней, построена в 2000 году.




15. В 2006 году при братском корпусе была возведена домовая церковь в честь Андрея Первозванного.




16.




17. Комплекс Святых ворот с двумя часовнями с территории Афонского подворья.




18. Прямо напротив Афонского подворья находится Музей русской иконы, но туда мы отправимся в следующий раз.

https://galik-123.livejournal.com/858096.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 114 113 [112] 111 110 ..
.. 1 Календарь