
Несмотря на то что в Староконюшенном переулке реставрация двух исторических зданий - домов №№18 и 20, уже закончена, для любителей архитектуры, фотографов и экскурсантов условия, как видите, сохраняются довольно суровые. Все интересующиеся граждане ходят вдоль домов, за решёткой.
1. В настоящее время два рядом стоящих дома составляют единый учебный комплекс, на территории которого расположена гимназия имени А.С. Грибоедова. Однако построены эти здания были в разное время, в совершенно разных стилях. Это дом №18 - объект культурного наследия регионального значения "Гимназия им. И. и А. Медведниковых" и доходный дом Е.К. Жиглинской № 20 - объект историко-градостроительной среды.

2. Название гимназии связано с именем иркутского купца и благотворителя И.Л. Медведникова. После его смерти в 1889 году благотворительность продолжила его вдова, которая завещала остальной капитал на благотворительные цели. Душеприказчиком стал коллежский советник Николай Алексеевич Цветков, принявший решение о строительстве гимназии.
По воспоминаниям одного из первых выпускников, классическая гимназия им. Ивана и Александры Медведниковых была передовой, либеральной, славилась преподавателями. В их числе были профессора Московского университета. В гимназии учились сыновья аристократии, крупной буржуазии и дети трудовой интеллигенции, часто неимущие.
Гимназия Медведниковых перестала существовать весной 1918 года; её бывший директор В.П. Недачин вскоре эмигрировал и создал в 1920-х годах русскую гимназию в Париже, собрав в ней лучших своих педагогов, привлёк бывшую профессуру Московского университета и возродил славные традиции Медведниковской гимназии.

3. Закладка здания состоялась 120 лет назад - 12 мая 1902 года, строительство продолжалось два года по проекту архитектора Ивана Сергеевича Кузнецова (1867-1942). Кузнецов работал в различных архитектурных стилях, но отдавал предпочтение неорусскому стилю и неоклассицизму. Обращение к модерну было эпизодом в его творческой биографии.
На фасаде выделяются огромные окна, разделённые по вертикали полосами темно-зеленой глянцевой керамической плитки. Горизонтально проходят три пояса орнаментальной плитки такого же цвета. В правой части постройки расположены два гигантских арочных окна, украшенные декоративными картушами. За этими окнами расположены залы гимназии.

4. Среди московских архитекторов того периода Кузнецов выделяется количеством построенных зданий и продолжительностью творческого периода. Архитектор был востребован и в годы Первой мировой войны, работая на оборонный заказ, он строил заводы Второва и Михельсона, а после революции 1917 года стал основателем советской школы промышленного зодчества. Самое известное его здание - Саввинское подворье, построенное в 1905-1907 годах на Тверской,6 в псевдорусском стиле.

5. Гимназия задумывалась как учреждение нового типа - в программе делался упор на естественные науки и современные языки. Перед поступлением ученики должны были проходить специальную подготовку, а их родители могли участвовать в работе педагогического совета.
Примечательно, что за все время дети не учились в этом здании только однажды: в 1941-1942 годах, когда в школе была организована 17-я дивизия Народного ополчения. В XХI веке здание вошло в состав образовательного комплекса "Государственное бюджетное образовательное учреждение Гимназия 1529 им. А.С. Грибоедова".

6. В ходе реставрации фасадам и интерьерам вернули исторический облик и цветовое решение, воссоздали утраченные элементы, например картуш одного из окон на главном фасаде и надписи на других картушах.

7. Нижний этаж выделен рустовкой.

8. Детали фасада выполнены в стиле модерн.

9. Отреставрированы роскошные массивные двери. Внутренние интерьеры можно посмотреть в ЖЖ
bogachkova1957 по ссылке
https://bogachkova1957.livejournal.com/22751.html .

9.

10.

11. Доходный дом рядом - трёхэтажный дом с аттиком, был построен ранее, в 1893 году, и принадлежал Е.К. Жиглинской. Другое время - другие предпочтения в архитектуре: эклектика в варианте кирпичный стиль.

12.

13.

14. То же самое место прошлым летом...
https://galik-123.livejournal.com/853205.html