-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 10:00 + в цитатник

Репродукция. Фото автора
"Испорченный вкус" времен Растрелли. Как строили Смольный собор
"Вид Смольного монастыря" — так именуется эта литография 1841 года работы французского живописца Фердинанда-Виктора Перро. Сооружения выглядят образцово, а ведь всего двадцатью годами ранее они представляли собой печальное зрелище. Окна забиты деревянными ставнями, кровля местами слетела, перекрытия прогнили, разрушавшиеся мощные стены поросли травой…



Фотография © Маргарита Явейн / предоставлена "Студией 44"
Святилище книг
После реконструкции и реставрации по проекту "Студии 44" здание Публичной библиотеки имени Маяковского в Санкт-Петербурге приобрело современную техническую начинку и в то же время стало ближе к своему подлинному облику – тех времен, когда оно было частью подворья Троице-Сергиевой лавры.



Фото: Максим Мухин, Светлана Кабочкина
Дом недели: Аудиторный корпус Коммерческого института в Стремянном переулке
Это был последний проект замечательного московского зодчего Сергея Устиновича Соловьева, скончавшегося 110 лет назад в самом расцвете творческих сил, в 1912 году. Жителям нашего города хорошо известны постройки архитектора: главное здание Строгановского училища (ныне МАРХИ) на Рождественке, Кустарный музей в Леонтьевском переулке, собственный, в готическом духе, особняк в Малом Ржевском переулке, корпус Московских женских курсов (ныне МПГУ), Медведниковская богадельня у Нескучного сада (больница Святителя Алексия на Ленинском проспекте) и др.



Единоверческая церковь на Преображенском кладбище. Москва, 1884 год. Найденов Николай Александрович Бумага, фотогравюра. Коллекция Музея Москвы.
Выставка "Москва без окраин. Преображенка"
С 20 апреля по 31 июля 2022 2022 года в Музее Москвы пройдет выставка проекта "Москва без окраин" о Преображенском районе. За более чем 350-летнюю историю знаменитого села Преображенского, впоследствии столичного района – это первый специальный выставочный проект, посвященный ему и его жителям.



Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Первый водопровод Москвы: завершается реставрация Алексеевской насосной станции
Насосная станция за Крестовской заставой была построена в конце XIX века. С ее помощью в Москву подавали чистую воду. Она работала до конца 1930-х годов.



Промышленная усадьба Свиблово в лучшие времена
Снос под расширение?
Москва может лишиться ещё одного выявленного объекта культурного наследия начала XIX века, причём не просто отдельного памятника, а части ансамбля — передовой для своего времени суконной фабрики И.П. Кожевникова в Свиблове. Здание относится к единственному в своём роде из оставшихся в столице образцов промышленной архитектуры. И ради его сохранения даже изменили трассу эстакады Северо-Восточной хорды: она обогнула строение.



Фото: Максим Мишин
В Малороссийском подворье на Маросейке теперь элитные апартаменты
Еще в 2018 году памятник архитектуры XVII–XIX веков — Малороссийское подворье на Маросейке, 11/4, также известное как дом Нарышкина, внутри представляло собой самые настоящие руины с обвалившимся потолком, прохудившейся крышей и покосившимися коммуникациями.

https://galik-123.livejournal.com/845609.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 24 Апреля 2022 г. 11:03 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах
Светлого Христова Воскресения! Мира и добра!

Спектакли, концерты и мастер-классы: парки подготовили праздничную программу к Пасхе
Парки Москвы подготовили тематические программы, посвященные празднованию Пасхи. В это воскресенье, 24 апреля, горожане смогут принять участие в мастер-классах и анимационных программах, пройти всей семьей увлекательные квесты, посетить концерты и посмотреть спектакли по мотивам любимых сказок.



Выставка "Незабываемые" открывается в Серпуховском историко-художественном музее
Серпуховский историко-художественный музей представляет выставку "Незабываемые", посвященную женским образам в творчестве русских художников XVIII – XX веков: Маковского, Тропинина, Коровина, Гончаровой и многих других. В экспозицию, разделенную на 9 залов и 16 тематических разделов, помимо живописных работ войдут предметы декоративно-прикладного искусства, графика и скульптура из нескольких музеев
и частных коллекций. Всего зрители увидят более 100 экспонатов.



Фото: Музеи Московского Кремля
Успенский собор Московского Кремля открывает всё новые тайны
Пространство Успенского собора уже шестой год методично исследуется специалистами. Древние фрески собора в конце XIX века оказались скрыты под смонтированным в то время иконостасом. Сейчас реставраторы шаг за шагом исследуют росписи, о которых прежде имелись только смутные представления и косвенные свидетельства



Станислав Ростоцкий и Николай Лукьянович Дупак, директор Московского театра на Таганке. Фото: из личного архива семьи Ростоцких
Человек с улицы Эйзенштейна. К 100-летию кинорежиссера Станислава Ростоцкого
Юбилей выдающегося режиссера советского кино Станислава Ростоцкого — повод не только пересмотреть его фильмы, но и вспомнить сюжет, во многом определивший его творческую биографию: знакомство и дружбу с великим Сергеем Эйзенштейном. Об истории этих отношений рассказывает Сергей Николаевич.



Клод Моне. Темза под Вестминстером, 1871
Как изобретение фотографии повлияло на современное искусство: мнение эксперта
Как общество и художники XIX века отнеслись к появлению фотографии? Как это изобретение стало предпосылкой к появлению того, что сегодня мы называем современным искусством?



Музей Востока открывает выставку произведений талантливого художника Евгения Лансере
29 апреля 2022 года в залах Государственного музея Востока открывается выставка произведений талантливого художника Евгения Лансере, представителя известной династии Лансере-Бенуа-Серебряковых.



Огюст Роден. Мыслитель
Пикассо из собрания Шона Коннери на торгах, а Серов снова в России: новости арт-рынка
На торгах весеннего сезона сразу несколько именитых коллекций: продают "Мыслителя" Родена и картину Пикассо из коллекции Шона Коннери, портрет Елизаветы II и коллекцию цюрихских галеристов. Работы российских художников с переменным успехом возвращаются в страну. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life.

https://galik-123.livejournal.com/845408.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Храмы Москвы"

Суббота, 23 Апреля 2022 г. 12:31 + в цитатник

Храм святителя Григория Неокесарийского в Дебрицах. Большая Полянка, № 29а

Каменный храм святителя Григория Неокесарийского был воздвигнут в 1667 году по соседству с деревянным, чтобы во время строительства можно было служить в старой церкви.
Изразцовый фриз - наиболее известная особенность великолепного убранства храма. Керамические поливные изразцы с многоцветным узором "павлинье око" выполнены мастером Степаном Ивановым Полубесом "сотоварищи" (И. Максимовым и др. белорусскими мастерами). На украшение храма пошло 9 тысяч изразцов. Краски их до сегодняшнего дня сохранили свою первоначальную яркость.









Фото 2015 года в моём сообщении семилетней давности: Храм Святителя Григория Неокесарийского в Дебрицах

https://galik-123.livejournal.com/845135.html


Метки:  

Пять картин из частных коллекций

Пятница, 22 Апреля 2022 г. 16:40 + в цитатник

Итальянский мастер (около середины XIV века). Распятие. Темпера, дерево

Пять произведений, представленных на выставке "Два Возрождения. Итальянская, ранняя нидерландская, немецкая, фламандская живопись XIV–XVI веков из частных собраний" в Центре искусств - на тему дня. В Великую пятницу православные христиане вспоминают арест Иисуса Христа в Гефсиманском саду, суд первосвященников, суд Пилата, крестный путь Иисуса, распятие, смерть и сопровождающие её знамения, снятие с креста и погребение.
Имя Мастера Вустерской панели происходит от алтаря, находящегося в коллекции Чарльза Генри Вустера (1864-1956), который был передан в Институт искусств в Чикаго. Стиль мастера связан с традицией иллюминированных манускриптов и является самым архаичным образцом в представленной коллекции живописи Северного Ренессанса. Для него характерны золотой фон, архаичная интерпретация пространства, декоративно-условная трактовка растительности. На картине - один из самых важных эпизодов Страстей Христовых, обретший популярность в эпоху Возрождения. Эпизод предшествует предательству Иуды. С точки зрения христианских богословов, этот эпизод свидетельствует о том, что Иисус имел две воли: человеческую и божественную.


Мастер Вустерской процессии к Голгофе (Мастерская. Работал в Регенсбурге между 1420 и 1440). Христос в Гефсиманском саду, до середины XV века. Дерево, масло

Искусство Северного Возрождения отличалось доминированием готического наследия в изобразительном языке, а Реформация обновила иконографию. По ту сторону Альп в эпоху Возрождения с XV века происходили схожие с североитальянскими процессы обновления изобразительного искусства: впервые в использование были введены масляные краски, в живописи получает распространение пейзаж.
Автор переносит действие евангельской сцены в современный европейский город, персонажи одеты в платья эпохи. Согласно библейскому повествованию, Понтий Пилат призывает народ к жалости, однако толпа требует убить человека, в котором Пилат не нашёл греха.


Швабский мастер. Се человек. Христос перед народом, конец XV века. Дерево, масло, темпера

"Христос на пути на Голгофу" - редкий образец художественного наследия, созданный на стыке поздней готики и раннего Возрождения в австрийских землях. Золотой фон неба отсылает к средневековому живописному наследию, а иконография Христа на пути на Голгофу - к творчеству Альбрехта Дюрера (Шествие на Голгофу. Из серии гравюр "Малые страсти", лист 21, 1509). Очевидно, автор был знаком с творчеством ведущих художников Европы. Как и в других работах Северного Возрождения, автор делает акцент на натуралистичном изображении Страстей Христовых.


Австрийская школа. Христос на пути на Голгофу, около 1510. Дерево, масло

Североитальянская живопись эпохи Раннего Возрождения представлена уникальной композицией Франческо Бенальо "Христос с орудиями Страстей", где средневековая конкретная повествовательность (подробное изображение орудий Страстей), использование темперы совмещены с натуралистичными тенденциями в изображении пейзажа и пространственном построении.


Франческо Бенальо (Верона, около 1432-1492). Христос с орудиями Страстей, около 1460.Темпера, дерево

https://galik-123.livejournal.com/844818.html


Метки:  

Образы апреля

Четверг, 21 Апреля 2022 г. 09:55 + в цитатник

Метки:  

Выставка "Донателло. Эпоха Возрождения"

Среда, 20 Апреля 2022 г. 16:51 + в цитатник


Продолжим онлайн-знакомство с зарубежными выставками. В этот раз предлагаю познакомиться с выставкой "Донателло. Эпоха Возрождения" во Флоренции (с 19 марта по 31 июля 2022 года). Большая ретроспектива Донателло (ок. 1386-1466) в Палаццо Строцци и расположенном по соседству Национальном музее Барджелло проводится впервые за последние 40 лет. Менее масштабные версии экспозиции откроются затем в Берлинской картинной галерее в сентябре и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне в 2023 году.



Экспозиция реконструирует необычайный путь одного из самых важных и влиятельных мастеров итальянского искусства всех времен на фоне шедевров таких художников, как Брунеллески, Мазаччо, Андреа Мантенья, Джованни Беллини, Рафаэль и Микеланджело. Куратором является Франческо Калиоти, профессор истории средневекового искусства в Scuola Normale Superiore, который считает, что вклад Донателло в историю искусства исключительно велик, но его несправедливо затмили достижения в живописи.



130 экспонатов выставки - это скульптуры Донателло и картины его современников и художников, появившихся позже. Все они иллюстрируют влияние Донателло на их творчество. В экспозицию вошли произведения из коллекций Метрополитен-музея в Нью-Йорке, Лувра в Париже, Национальной художественной галереи в Вашингтоне, Художественно-исторического музея в Вене.






Андреа дель Кастаньо. Святая Троица, Иероним и двое святых, 1453-1454. Базилика Сантиссима Аннунциата, Флоренция

Калиоти смог получить для выставки скульптуры Донателло, которые никогда раньше не путешествовали: работы из баптистерия в Сиене и базилики Святого Антония в Падуе и даже бронзовые двери ризницы базилики Сан-Лоренцо.


Донателло. Пир Ирода, 1423-1427. Собрание баптистерия Сан-Джованни, Сиена



Донателло. Пир Ирода, 1423-1427. Фрагмент. Собрание баптистерия Сан-Джованни, Сиена



Донателло. Иоанн Креститель, 1457. Бронза. Городской кафедральный собор, Сиена



Донателло. Иоанн Креститель,1457. Бронза. Фрагмент. Городской кафедральный собор, Сиена



Донателло. Чудо мула, ок. 1446-1449. Коллекция базилики Сант-Антонио, Падуя. Foto: © Nicola Bianchi



Донателло. Врата апостолов, ок. 1440-1442. Бронза. Собрание базилики Сан-Лоренцо, Флоренция



Донателло. Врата мучеников, ок.1440-1442. Бронза. Собрание базилики Сан-Лоренцо, Флоренция

Выставка также включает новаторскую мраморную скульптуру Донателло "Святой Георгий", созданную для флорентийской церкви Орсанмикеле и являющуюся ранним образцом перспективы в искусстве эпохи Возрождения, и его бронзового Давида (ок. 1440 г.), который, по мнению некоторых искусствоведов, является первой с древних времен отдельно стоящей скульптурой обнаженного мужчины в западном искусстве. Обе скульптуры происходят из экспозиции из Барджелло.


Донателло. Святой Георгий. 1415–1417. Мрамор. Национальный музей Барджелло, Флоренция.



Донателло. Давид. 1435-1440. Бронза. Собрание Национального музея Барджелло, Флоренция



Дезидерио да Сеттиньяно. Давид Победитель (Мартелли Давид), ок. 1462-1464. Собрание Национальной галереи искусств, Вашингтон, округ Колумбия. Foto: © Bruno Bruchi



Андреа дель Кастаньо. Портрет Фарината дельи Уберти, 1448-1449. Собрание Галереи дельи Уффици, Галерея статуй и изображений, Флоренция

На протяжении всей своей карьеры Донателло создавал рельефы Мадонны с младенцем из мрамора, терракоты и бронзы. Самой ранней из них считается "Мадонна Пацци" (Берлинские музеи). Гораздо позже появилась позолоченная терракота "Мадонна" V&A, близкая по стилю к бронзе Челлини. По крайней мере, две композиции Мадонны были разработаны, когда Донателло был в Падуе (1443-1453); хотя оригиналов не сохранилось, в Вероне существуют гипсовые слепки.


Донателло. Мадонна с младенцем (Мадонна Пацци), ок. 1415 . Коллекция Staatliche Museen zu Berlin, Skulpturensammlung и Museum für Byzantinische Kunst. Фото: Antje Voigt



Донателло. Мадонна с младенцем, ок. 1440. Позолоченная терракота, Собрание Музея Виктории и Альберта, Лондон



Донателло. Распятие, 1408. Коллекция базилики Санта-Кроче, Флоренция







Джованни Беллини. Мертвый Христос, опекаемый ангелами (Imago Pietatis), ок. 1465. Собрание Fondazione Musei Civici di Venezia, Museo Correr, Венеция. © Archivio Fotografico










Мазаччо. Святой Павел из "Карминского полиптиха", 1426. Собрание Национального музея Сан-Маттео, Пиза







Донателло. Амур-Атис, около 1440. Бронза. Фрагмент. Firenze, Museo Nazionale del Bargello







Донателло. Надежда, 1427-1429. Собрание баптистерия Сан-Джованни, Сиена



Андреа Мантенья. Богородица с младенцем, ок. 1490-1495. Собрание Музея Польди Пеццоли, Милан



Донателло. Давид Победоносец, 1408-1409. Мрамор. Собрание Национального музея Барджелло, Флоренция.



Донателло. Реликварий Святого Россора, 1422-1425. Бронза. Национальный музей Сан-Маттео, Пиза

Источники информации и фото: www.arte.it , www.palazzostrozzi.org , www.sedmitza.ru

https://galik-123.livejournal.com/844432.html


Метки:  

Вот такой конструктивизм!

Вторник, 19 Апреля 2022 г. 13:28 + в цитатник


Вот такой колоритный особнячок чудом сохранился в арбатских переулках - мимо не пройдёшь!
И двор этого дома тоже выразительный, старомосковский, если мысленно убрать из кадра машины...




Это дом писателя С.Д. Мстиславского в Гагаринском переулке, 8а - памятник градостроительства и архитектуры. Двухэтажный, частично деревянный домик был построен в 1925 году по проекту знаменитого архитектора Алексея Викторовича Щусева и архитектора-художника Бориса Константиновича Рериха (1885-1945), младшего брата философа и художника Николая Константиновича Рериха. Строительством руководил инженер С.И. Макаров.




По данным с flatinfo.ru, он имеет каркасно-засыпные стены смешанного типа (кирпич-дерево). Первый этаж и половина второго оштукатурены, верхняя часть второго этажа – обшита деревом. Декор фасадов лаконичный, характерный для конструктивистских строений 1920-х годов: трапециевидный эркер, балкон с разрушенным продольным ограждением, восьмиугольное окно над ним, стилистически близкое к типичным для конструктивизма окнам-иллюминаторам, выступающий карниз под крышей.




Раньше в этом доме проживал советский писатель, а в прошлом - революционер Сергей Дмитриевич Мстиславский, настоящая фамилия Масловский - колоритнейшая личность. Он родился в семье генерал-майора Д.Ф. Масловского, профессора Военной академии и, до того как стать советским писателем, прожил бурную жизнь. С молодости он увлекался революционной борьбой, в 1904 году стал членом партии эсеров, являлся одним из руководителей масонской военной ложи "Великий Восток народов России". Был активным участником революции 1905-1907 годов, в период с 1910 по 1911 находился под стражей в Петропавловской крепости Петербурга за свою политическую деятельность. Принимал участие в аресте царской семьи Николая II, а в 1918 году входил в состав советской делегации по заключению "Брестского мира".
С 1921 году он ушел из политики и занялся литературным творчеством. Писал фантастические повести, написал многократно переизданный роман "Грач, птица весенняя" про революционера Николая Баумана.
Был одним из создателей журнала ЛОКАФ, позднее переименованного в "Знамя". Являлся официальным биографом Вячеслава Михайловича Молотова - одного из высших руководителей СССР. Умер С.Д. Мстиславский в 1943 году в городе Иркутске, где пребывал в эвакуации, похоронен там же.




Потом в доме была мастерская художника-иллюстратора Владимира Тимофеевича Чапли (1938-2017) . Он проиллюстрировал около трехсот книг - сказки, былины, легенды и мифы, книги классиков: Пушкина, Гоголя, Чехова, братьев Гримм. В качестве иллюстратора сотрудничал с издательствами "Детгиз", "Малыш", "Молодая гвардия", "Художественная литература".












Дворовая территория с другой стороны от дома более ухоженная, и домик рядом приведён в порядок.
















Во дворе скульптура И.А. Бурганова.




Заглянем ещё раз во двор с другой стороны.









https://galik-123.livejournal.com/844256.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 11:00 + в цитатник

Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке
Сто десять лет назад инженер-строитель Эрнст-Рихард Карлович Нирнзее (1873–1934) подал прошение в московскую городскую управу на разрешение строительства "тучереза". Именно так горожане затем окрестят девятиэтажный дом №10 по Большому Гнездниковскому переулку. Для московского ландшафта 1912 года, собранного из уютных особнячков и маленьких домиков, такая этажность оказалась абсолютной новинкой.



Репродукция. ФОТО автора
Башня в розовых тонах. История павильона "Ферма" в "Екатерингофе"
Пейзаж на акварели художника Фосса, созданной в 1847 году, напоминает какую-то сказочную декорацию: высокая башня с готическими окнами и дверями, украшенная крупным барельефом с ангелами. На самом деле перед нами — павильон "Ферма" в "Екатерингофе", построенный в конце правления императора Александра I архитектором Огюстом Монферраном, будущим автором Исаакиевского собора и Александровской колонны.



Симонов монастырь готовят к масштабной реставрации
Датой основания монастыря считается 1370 год. Во второй половине XV века обитель входила в систему сторожевых монастырей, охранявших Москву от кочевников. В 1620–1640-х годах были возведены кирпичные монастырские стены с четырьмя воротами и пятью боевыми башнями: Солевой, Кузнечной, Дуло, Тайницкой и Сторожевой.



Фото: Евгений Чесноков
Одни руины: смотрите, что осталось от плавательного бассейна ЦСКА
Сталинский бассейн ЦСКА, который теперь останется только в воспоминаниях, был построен в середине 1950-х по проекту архитектора Николая Гайгарова. Он стал первым советским крытым бассейном, здесь любили плавать местные жители и тренировались спортсмены. Над входом в здание располагался уникальный рельеф-картуш Владимира Фаворского — где он находится сейчас, непонятно, но очевидцы говорят, что цел.



На Щелоковском хуторе в Нижнем Новгороде отреставрируют избу XIX века
Речь идет о памятнике архитектуры "Изба Обуховой", привезенном в Нижний Новгород из Городецкого района в 1969 году. В архитектурном музее-заповеднике "Щелоковский хутор" в Нижнем Новгороде отреставрируют "Избу Обуховой" середины XIX века, а также восстановят придомовой двор. Проектная документация по реконструкции объекта получила положительное заключение региональной госэкспертизы.



Фото: Елена Сомова, Архнадзор
Пан пропадает
Трехэтажные торгово-гостиничные корпуса по линиям улицы и переулка построены после 1842 года, когда древнюю аристократическую усадьбу приобрели купцы братья Алексей и Гавриил Васильевичи Чижёвы (Чижовы). Новые корпуса, уличные и дворовые, возникли на месте дома дворян Кусовниковых, известного по Альбомам Казакова и включавшего, вероятно, древние палаты бояр Салтыковых — князей Долгоруковых. В центре двора сохранилась церковь Успения, построенная Салтыковыми в 1693 году как домовая. Новый комплекс получил стилизованное под старину название "Чижевское подворье"; оно же стало урочищным определением церкви (ставшей приходской с 1802 года).



Автор фото: Ермохин Сергей
Ломать и строить: Петербург захлестнула волна сноса исторических зданий
Последние недели отметились целой серией скандальных сносов исторических зданий. Застройщики и власти решили воспользоваться тем, что общественное внимание привлечено к Украине. Но дело не только в этом.

https://galik-123.livejournal.com/844005.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 17 Апреля 2022 г. 10:41 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


© РИА Новости / Екатерина Чеснокова
Масштабная выставка о Петре I к его юбилею открывается в Москве
Историко-документальные проект "Петр I и его эпоха", посвященный 350-летию со дня рождения российского императора, открылся в Выставочном зале федеральных архивов, ул. Большая Пироговская, д. 17. Вход бесплатный со стороны ул. Б. Пироговская.



Бялыницкий-Бируля В.К. Быстрая речка. 1908
Выставка "Витольд Бялыницкий-Бируля. К 150-летию со дня рождения художника" в МВК РАХ
Российская академия художеств, Национальный художественный музей Республики Беларусь совместно с Химкинской картинной галереей им. С.Н. Горшина представляют выставку живописи выдающегося пейзажиста XX века, академика Императорской Академии художеств (1908) и действительного члена Академии художеств СССР (1947) Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули (1872–1957). Проект приурочен к празднованию 150-летия со дня рождения художника. 18 мая - 26 июня 2022 года. Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств Галерея искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 21).



© Предоставлено пресс-службой "Берлинале". Кадр из фильма "Первая корова"
Каннский кинофестиваль объявил программу
Объявлена программа 75-го Каннского кинофестиваля. Смотр пройдет с 17 по 28 мая 2022 года. В конкурсе представлены 18 картин. В том числе и новая лента Кирилла Серебренникова — "Жена Чайковского". Это уже третья работа российского постановщика, которая поборется за "Пальмовую ветвь".



Скульптура Флоренции в ХV веке. ВЫСТАВКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
В Эрмитаже впервые показывают 25 флорентийских скульптур XV века из запасников музея, над многими из них специально для выставки потрудились реставраторы. Здесь представлены работы крупнейших скульпторов эпохи Возрождения: например, два деревянных рельефа Лоренцо Гиберти, бюсты из терракоты Андреа Верроккьо и майоликовая скульптура "Святой Себастьян" Луки делла Роббиа — это он изобрел особый вид керамики, покрытой глазурью, и держал рецепт в секрете весь XV век.



Илья Репин. "17 октября 1905 года". 1907, 1911. Фото: Государственный Русский музей
Искусство в роли заложника: как это бывало
Произведения искусства нередко становятся заложниками политических или экономических споров. Наблюдая за сложным возвращением на родину коллекции Морозовых и других работ с выставок за рубежом, мы вспомнили и иные случаи такого рода.



В Венеции открылось после реставрации здание Старых Прокураций
Старые Прокурации или по-итальянски Procuratie Vecchie — часть комплекса на главной площади Венеции Сан-Марко. Здание было построено в XVI века, чтобы заменить более раннюю постройку XII века, сгоревшую от пожара. Когда-то здесь заседали высокопоставленные городские чины, а сейчас величественное здание занимает штаб-квартира страховой компании Generali.



Фото: Денис Ларкин
Владимиро-Суздальский музей-заповедник создаст новый реставрационный комплекс
Огромный федеральный музей с несколькими филиалами все еще ограничен в реставрационной работе над рядом исторических объектов. Новые мастерские позволят заняться предметами, требующими к себе особого отношения.

https://galik-123.livejournal.com/843668.html


Метки:  

Домашняя

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 20:06 + в цитатник

Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Московские переулки"

Суббота, 16 Апреля 2022 г. 11:12 + в цитатник

Сквер "Экология", Сивцев Вражек

https://galik-123.livejournal.com/843062.html


Метки:  

Искусство императорских дворцов

Пятница, 15 Апреля 2022 г. 18:10 + в цитатник


"Центр Искусств. Москва" (Волхонка, 15) - открытая в ноябре 2015 года галерея, где можно посмотреть картины из частных собраний, никогда прежде не выставлявшиеся. Помогал сделать пространство гармоничным внук музы Сальвадора Дали, Галы, дизайнер и архитектор Жульен Боаретто. Экспозиция постоянно меняется, раз в несколько месяцев проходит новая тематическая выставка. В настоящее время экспозиция аванзала и анфилады посвящена искусству Императорских дворцов; представлена живопись, происходящая из собраний российских императоров, великих князей и княгинь, а также художников, ценимых Императорским домом Романовых.

В аванзале центральную стену украшает "Портрет Александра I" кисти прославленного английского мастера Джорджа Доу (1781-1829). Император изображен на фоне пейзажа, одет в мундир офицера Конной гвардии, на котором прикреплены ордена Святого Андрея Первозванного и Святого Георгия, а также нашивки нескольких других (орден Марии-Терезы из Австрии, орден Меча из Швеции).




По своему типу это произведение восходит к портрету Александра I кисти Джорджа Доу из Виндзорского замка и известно во множестве авторских повторений. Они хранятся в разных музеях России и дворцах. Парадный портрет Императора-Триумфатора, так тогда называли Александра I за победу над Наполеоном, происходит из собрания баденского княжеского дома (Новый дворец в Баден-Бадене).


Джордж Доу. Портрет Александра I, 1826. Холст, масло. Частное собрание

В этой экспозиции представлены несколько великолепных портретов, приобретённых на аукционе русского искусства MacDougall’s, который проходил в декабре 2021 года в Лондоне.
Портрет Петра I был написан Яном Купецким в 1711 году во время пребывания императора в Торгау по случаю свадьбы царевича Алексея с кронпринцессой Шарлоттой Христиной Софией. Прижизненным портретом Петра до сих пор не мог похвастаться ни один московский музей.


Ян Купецкий. Портрет Петра I, 1711. Холст, масло. Частное собрание

Портрет императрицы Екатерины Великой работы Дмитрия Левицкого (1735-1822) был выставлен на торги вместе с письмом Екатерины Великой графу Петру Александровичу Румянцеву о прививке от оспы, 20 апреля 1787 г.


Д.Г. Левицкий. Портрет императрицы Екатерины II, 1787. Холст, масло. Частная коллекция

С.С.Щукин (1762-1828) - крупный мастер русского портрета, сумел раскрыть противоречивый характер самого оригинального монарха России, заявившего о том, что он станет "суровым вестником власти". Правление Павла I, главной идеей которого было отрицание политики его матери Екатерины Великой, завершилось 12 марта 1801 г. Он был убит заговорщиками в Михайловском замке.
Император изображен в мундире лейб-гвардии Преображенского полка, с орденами Святого Андрея Первозванного (лента и звезда), Святого Александра Невского (звезда), Святой Анны I-й степени (крест с бриллиантами) и Святого Иоанна Иерусалимского (крест и звезда).


С.С. Щукин. Портрет императора Павла I, 1799. Холст, масло. ГРМ

Академик Академии художеств в Санкт-Петербурге Владимир Боровиковский был отмечен Екатериной II. На портрете, написанном между 1802 и 1805 годами, изображён любимый внук Екатерины II Александр I в первые годы после его восшествия на престол. В манифесте после смерти отца Павла Александр принял на себя обязательства продолжить политику Екатерины. Первые годы на троне были отмечены рядом либеральных реформ: частичная амнистия, для крестьян предусматривалось по согласованию с помещиком освобождение от крепостной зависимости за выкуп, введение бессословности учебных заведений и бесплатности обучения на его низших степенях. Начало его правления было благосклонно встречено общественностью благодаря этим реформам.
Император представлен в мундире Преображенского полка со звездой и лентой ордена Святого Андрея Первозванного.


В.Л. Боровиковский (1757-1825). Портрет Александра I, 1802-1805. Частная коллекция

Кроме парадных портретов монархов, в аванзале экспонируются работы немецкого живописца, приглашенного в Россию Николаем I, Карла-Фридриха Шульца (1796-1866) из коллекции Александра II. Пейзажист и жанрист Карл-Фридрих Шульц учился в Берлинской Академии художеств, затем продолжал обучение в поездках в Голландию, Францию и Англию. В 1830-е годы художник много работал вместе с Адольфом Менцелем над военными сценами из времен Фридриха II. В 1841 году он стал преподавателем Академии в Берлине, а в 1847 приехал в Санкт-Петербург, где писал сцены солдатской жизни.


Карл Фридрих Шульц (1796-1866). Сапёры Лейб-Гвардии сапёрного батальона, 1850. Холст, масло

На картине "Дозор" изображены офицеры и рядовые лейб-гвардии Уланского полка в походной форме. Отряд находится на маневрах под Красным Селом около Петербурга. Благодаря деталям обмундирования специалисты смогли определить примерную датировку картины - начало 1860-х годов.
Такие работы Шульц создавал для императорских дворцов, подобная по сюжету картина "Маневры Уланского полка под Красным Селом" украшала офицерское собрание полка.


Шульц Карл Фридрих (1796-1866). Дозор, 1851. Личная коллекция императора Александра II

Живопись из собраний российских императоров дополнена произведениями придворных живописцев, портретами членов семьи Романовых и их приближенных.
Сын богатого иностранца из Баварии, Готфрид Виллевальде родился в Павловске в 1818 году. Живописи учился сперва у художника датского происхождения Карла Юнгштедта, тестя Густава Фаберже. В 1838-1842 годах учился в Петербургской Академии художеств у Карла Брюллова, а затем у А.И. Зауервейда. Получив в 1842 году большую золотую медаль и звание художника. Отличный знаток военного строя, Виллевальде хорош там, где изображаются парады и маневры.


Б.П. Виллевальде. Эпизод из заграничного похода русской армии 1813-1814 годов. Офицеры гвардейской кавалерии в европейском городе, вторая половина 1880-х-начало 1890-х

Центр расположен в цоколе Храма Христа Спасителя. Куратор выставки - Андриан Мельников, коллекционер, галерист, член Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (C.I.N.O.A). Первый и последний вторник месяца "Центр Искусств. Москва" открыт для бесплатного посещения пенсионеров.
Информация: www.museum.ru/N59797

https://galik-123.livejournal.com/842919.html


Метки:  

Весна идёт

Среда, 13 Апреля 2022 г. 13:45 + в цитатник

Метки:  

Выставка "Я люблю Зверева"

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 12:56 + в цитатник


В московском Музее AZ до 4мая 2020 года проходит выставка "Я люблю Зверева" к 90-летию художника. Музей этот находится в Москве на 2-й Тверской-Ямской улице в маленьком трехэтажном особняке. Создатели музея и коллекционеры признаются в своей любви к творчеству Анатолия Тимофеевича Зверева. Чувство это оказалось таким воодушевляющим, что привело девять лет назад к созданию музея, посвящённого не только главному герою, но и эпохе, в которую он жил. Об этом музее я уже рассказывала: О музее, коллекционере и выставке.
Зверев говорил: "По рисункам моим можно видеть и слышать меня...". Давайте посмотрим, какие картины нонконформиста Зверева предоставили коллекционеры на эту выставку. Полужирным курсивом выделены высказывания художника о жизни, творчестве, живописи.






Андрей Тимохин (р. 1954) - хранитель значительной части коллекции А.А. Румнева, первооткрывателя А. Зверева. В 1976 году окончил экономический факультет МГУ, работал в Институте мировой экономике.


Портрет Александра Румнева, 1958. Бумага, масло

Истинное искусство должно быть свободным, хотя это и очень трудно, потому что жизнь скована...




Выставка расположилась на трёх этажах музея. На первом этаже - коллекции Сергея Александрова и Игоря Маркина. Сергей Александров (р. 1967) - консультант-эксперт Ассоциации искусствоведов России, начал собирать коллекцию с 1995 года. В собрании более 2000 работ художников второй половины XX века, из их 470 работ Анатолия Зверева.


1. Любимый поэт. Лермонтов, 1979. Картон, масло. 2. Надо опохмелиться, 1980. Картон, масло. 3. Автопортрет, 1986. Бумага, пастель. 4. Автопортрет, 1961. Бумага, гуашь. 5. Автопортрет в кепке, середина 1950-х. Бумага, акварель 6. Автопортрет, середина 1950-х. Картон, масло. 7. Портрет художника Николая Вечтомова, 1986. Холст, масло. 8. Джаз, 1972. Холст, масло.





...всякая живопись, независимо от своего движения и настроения есть восторг и ликование!


Женский портрет, 1965. Бумага, смешанная техника



Обнажённая с букетом, 1962. Холст, масло



Автопортрет, 1979. Бумага, смешанная техника



Купальщица. Фанера, масло, 1970





Игорь Маркин (р. 1967) начал собирать коллекцию с 1996 года с работ Анатолия Зверева и Владимира Яковлева. В 2007 году основал первый в России частный музей современного искусства АРТ4. Собрание насчитывает 1000 работ главных российских художников, их них около 220 работ Анатолия Зверева, в том числе около 200 иллюстраций к повестям и пьесам Н.В. Гоголя.




















На 2-м этаже звучит музыка, здесь представлены картины из коллекций Давида Гольдферта и Марка Курцера. Бизнесмен Давид Гольдферт (р. 1952) начал собирать живопись в конце 1980-х годов. В его собрании более 250 работ, из них около 200 работ А. Зверева.




Художник! Не гонись за славой, ибо она гонится за тобой!


Автопортрет в соломенной шляпе, 1983. Бумага, акварель






Женский портрет, 1959. Бумага, гуашь



Портрет Полины, 1967. Бумага, масло



Композиции №№1-11



Композиция №3 (Бутылки), 1958. Бумага, гуашь



В центре - Купола, 1958. Бумага, гуашь



Слева - Купола, 1958. Бумага, гуашь







1. Лица, 1958. Бумага, гуашь. 2. Лица (Клоуны), 1958. Бумага, гуашь. 3. Тайная вечеря (Застолье), 1958. Бумага, гуашь. 4. Ребёнок, 1958. Бумага, гуашь . 5. Гармонист, 1958. Бумага, гуашь



1. Стол с тарелками, 1958. Бумага, гуашь. 2. Лица, 1958. Бумага, гуашь. 3. Автопортрет-шарж, 1958. Бумага, гуашь

Собрание Марка Курцера (р. 1957) - врача, академика РАН, насчитывает около 500 работ художников-нонконформистов, из них несколько десятков работ А. Зверева.
Коллекцию начал собирать в конце 1990-х годов.






Автопортрет, 1958. Бумага, масло



Деревья в парке Сокольники, 1963. Холст, масло



Пейзаж с церковью, 1979. Холст, масло







Петух, 1963. Бумага, гуашь



Дон Кихот, 1984. Картон, масло



Всадница, 1986. Бумага, карандаш, гуашь

На третьем этаже демонстрируются фильмы, в которых коллекционеры рассказывают о своём увлечении - Елены Лобачевской "Я люблю Зверева. 35 лет спустя", 2021 и Валерия Залотухи "Садись, детуля, я тебя увековечу", 2009. Здесь же представлены картины из собрания Наталии Опалевой - генерального директора Музея AZ.


Пейзаж с деревом. Зима, 1958. Оргалит, масло. Церковь, 1962. Оргалит, масло



Сосны. Весна, 1958. Картон, масло



Автопортрет в тельняшке, 1957. Картон, масло



Сосны. Николина гора, 1968. Картон, масло



Летний пейзаж, 1983. Картон, масло

Живопись - явление необычайное: оно связано с явлением небесным то есть с божеством и вдохновеньем. Аминь


Щукино. Пейзаж, 1974. Оргалит, масло, песок













Мы уходим в вечность... Так пропадает корабль нашей жизни. И всегда в неизвестном направлении, если же, конечно, исключить то направление живописи, которое придумано для того, чтобы как-то сгладить нашу беспомощность...


Автопортрет в бушлате и тельняшке, 1952. Бумага, карандаш

В текстах Анатолия Зверева сохранена авторская орфография и пунктуация. Источник информации: Буклет выставки

https://galik-123.livejournal.com/842348.html


Метки:  

В этот день 4 года назад

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 17:19 + в цитатник

Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/841822.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 10:00 + в цитатник

Фото: Валентина Качалова
Дом недели: Большой собор Донского монастыря
В настоящий момент Большой собор, без сомнения, архитектурная доминанта Донского монастыря, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, находится на реставрации. Ее финал запланировал на конец текущего года. Исследования, проведенные во время восстановительных работ, показали, что собор, возведенный из красного кирпича, вплоть до середины XIX столетия был белым. Кроме того, его декор — оконные наличники, дверные порталы — был полихромным. Реставраторы склоняются к восстановлению оригинальной покраски, равно как и позолоты центрального купола, голубого оттенка боковых куполов (так было в XIX веке) и золотых накладных звезд.



Репродукция. Фото автора
На берегу залива. История петергофских дач Бенуа
Эту красивую загородную дачу, запечатленную на эскизе, архитектор Леонтий Бенуа построил в 1892 году. Он спроектировал ее для своего брата Михаила — морского офицера, вышедшего в отставку.



Железнодорожная станция Новый Петергоф в Санкт-Петербурге. © Семен Лиходеев/ТАСС
10 самых красивых вокзалов России
В марте жители Твери отстояли свой вокзал. Памятник советского модернизма хотели снести, но тверичане заступились за здание. Журналист и краевед Алексей Шишкин специально для "Афиши Daily" рассказывает про другие удивительные вокзалы России, которые заслуживают не меньшего внимания.



Манеж лейб-гвардии Финляндского полка. Источник: ТГ-канал "Канал дяди Сережи"
Горсуд Петербурга дал добро на снос Манежа Финляндского полка
Рассмотрение апелляции на запрет сноса, содержащегося в решении Куйбышевского районного суда северной столицы, о котором сообщало ИА FederalCity, продолжалось в городском суде пять часов и завершилось победой застройщика.
Теперь компания Legenda вправе снести историческое здание Манежа лейб-гвардии Финляндского полка на 20-й линии Васильевского острова и построить на его месте жилой комплекс.



Наличники одной из изб середины XIX века в Большесельском районе Ярославской области.
Фото: Андрей Данилов/Ярославское областное отделение ВООПИиК

Историко-культурная экспертиза: барьер или защита?
Охрана культурного и исторического наследия — проблема традиционно сложная для России. Время от времени она обостряется: или в связи с хищением государственных средств, отпущенных на реставрацию, или из-за уничтожения девелоперами того или иного памятника, или из-за спорных решений властей. К бурным дискуссиям вокруг темы наследия на сей раз привели две инициативы, исходящие от исполнительной власти в лице Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.



В МУАРе открывается выставка "Очарованный классикой. Офорты Ивана Фомина"
В экспозицию войдут офортные доски, созданные архитектором-неоклассиком Иваном Фомином, авторские оттиски и более поздние отпечатки его архитектурных офортов 1960-х годов.

https://galik-123.livejournal.com/841718.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 10:20 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Михаил Нестеров. "Видение отроку Варфоломею". 1926. Фото: Музей-заповедник "Абрамцево"
Экспонаты из музеев РФ, задержанные на финской таможне, возвращаются домой
Ценный груз с экспонатами с выставок из Италии и Японии после нескольких дней разбирательств все-таки вернулся домой. Речь о произведениях из собраний Эрмитажа, Третьяковской галереи, Музея Востока, ГМИИ им. Пушкина, а также музеев-заповедников "Царское село", "Павловск" и "Гатчина", которые 3 апреля были задержаны на финско-российской границе.
Первая выставка — "Гранд-тур. Миф, видение и чувство Италии" (Милан, галерея "Пьяцца Скала", работала до 27 марта). В нее были включены предметы из Прадо, Лувра, лондонской Национальной галереи, Бельведера, Рейксмузеума, Метрополитен-музея. Из России на выставку, в частности, привозили "Портрет графа Николая Дмитриевича Гурьева" Жана Огюста Доминика Энгра, "Амура" Антонио Кановы, "Портрет Николая Борисовича Юсупова с собакой" авторства Иоганна Баптиста Лампи и Якоба Филиппа Хаккерта, "Автопортрет" Элизабет Виже-Лебрен и "Семью Толстых в Венеции" Джулио Карлини (Государственный Эрмитаж), а также "Вид с Палатинского холма на Колизей" Карло Лабруцци ("Царское Село"), полотна Авраама-Луи-Рудольфа Дюкро по мотивам гранд-тура великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Федоровны ("Павловск") и "Портрет великой княгини Марии Федоровны" Кристофера Хеветсона ("Гатчина").
Вторая выставка — "Форма бесконечности" — проходила в Музее современного искусства "Каза Каваццини" в Удине с 16 октября по 23 марта. В экспозиции, включавшей работы импрессионистов и авангардистов, приняли участие работы из Третьяковской галереи, Государственного музея Востока и музея-заповедника "Абрамцево". Среди авторов — Наталия Гончарова, Василий Кандинский, Аристарх Лентулов, Михаил Нестеров, Николай Рерих и другие художники.
Кроме того, в число экспонатов, задержанных на таможне, входят художественные произведения из ГМИИ им. Пушкина, прибывшие из Японии, где они экспонировались в Городском музее Тиба.


Пётр Кончаловский. Автопортрет в сером, 1910
Две картины из коллекции Морозовых останутся во Франции
В Фонде Louis Vuitton рассказали, что коллекцию снимают с экспозиции и передадут в российские музеи. Но точная дата отправки не называется, потому что это будет происходить в разное время.
Две картины из коллекции Морозовых останутся во Франции, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на Министерство культуры.Так, одно полотно, из собрания российского бизнесмена Петра Авена, не покинет Францию, "пока активы ее владельца <…> будут замороженными".
Другую картину, которая, как пишет агентство, принадлежит Днепропетровскому музею изобразительных искусств, тоже не будут возвращать, пока ситуация на Украине не позволит сделать это безопасно. Как сообщает Le Monde, это портрет Тимофея Морозова работы Валентина Серова (1891). Однако, по данным Le Figaro, во втором случает речь идет о портрете Маргариты Морозовой, который Серов написал в 1910 году.



Выставка "Лики модерна" открывается в Третьяковской галерее
Новый выставочный проект Третьяковской галереи раскрывает разные грани искусства русского модерна, расцвет которого пришелся на конец 1890-х – 1900-е годы. Экспозиция логически продолжает недавно завершившуюся выставку "Русский модерн: на пути к синтезу искусств". Зрители смогут вновь увидеть полюбившиеся произведения талантливых мастеров начала ХХ века: А.Я. Головина, К.Ф. Богаевского, И.И. Бродского, А.И. Савинова, Ф.В. Боткина, В.И. Денисова, О.Л. Делла-Вос-Кардовской, Н.П. Ульянова, А.С. Голубкиной, С.Т. Конёнкова, Н.А. Андреева.



Фрагмент картины Бориса Кустодиева "Исаак Бродский"
10 самых страстных коллекционеров России
История московского собирательства, как когда-то заметил Абрам Эфрос, есть история художественных вкусов. Господство реализма создало П.М. Третьякова, импрессионизм и кубизм — С.И. Щукина. А между ними уместились все прочие оттенки московского коллекционерства.



Антонис ван Дейк. "Апостол Петр". 1617. Фрагмент. Фото: Государственный Эрмитаж
Фламандцы из Эрмитажа приехали в Казанский Кремль
Государственный Эрмитаж и Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" подготовили выставку "Золотой век фламандского искусства". Среди ее экспонатов — живопись, печатная графика и предметы прикладного искусства из собрания Эрмитажа, в том числе произведения Антониса ван Дейка, Якоба Йорданса, Питера Пауля Рубенса, Давида Тенирса Младшего.



Шедевры живописи из музеев Украины. С текстами Артхива о каждом
Сразу скажем: эта публикация будет дополняться. Мы продолжаем делать редакционные описания известных произведений — и уделим особое внимание работам из украинских музеев. Пока же в этом списке те картины, рассказы о которых в Артхиве уже есть



В Гостином дворе пройдет ярмарка "Арт Москва"
13 апреля в Гостином дворе откроется ярмарка "Арт Москва". На стендах будут представлены работы из более 100 российских галерей, охватывающие различные периоды как современного, так и классического искусства. Также для ценителей ювелирного искусства будет подготовлен специальный раздел, где будут представлены произведения известных брендов.



Святилище Фусими Инари. Гравюра Номуры Ёсимицу. 1930 год
11 вопросов о японской культуре
Японцы — язычники или буддисты? Они до сих пор носят кимоно? И все время кланяются? Харакири в наши времена еще делают? Отвечаем на эти и другие вопросы в новом выпуске рубрики.

https://galik-123.livejournal.com/841225.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Москва за Садовым кольцом"

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 11:00 + в цитатник

Метки:  

В этот день 8 лет назад

Пятница, 08 Апреля 2022 г. 19:07 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/840824.html


Метки:  

Выставки русского искусства в Малаге

Пятница, 08 Апреля 2022 г. 17:32 + в цитатник

Фото: Colección del Museo Ruso de San Petersburgo, Málaga

Как оказалось, многие шедевры из наших музеев, кроме большой коллекции Морозовых в Париже и произведений Фаберже в Лондоне, тоже находятся "на гастролях" за рубежом. У Эрмитажа две выставки подходят к концу в Италии: в Риме представлена "Молодая женщина" Пабло Пикассо, в Милане на выставке "Тициан и образ женщины в Венеции XVI века" - "Портрет молодой женщины в шляпе с пером" Тициана, а также "Искушение (Старик и молодая женщина)" Джованни Кариани. Кроме того, выставка "Василий Кандинский - от фигуративного к абстрактному искусству" проходит в итальянском городе Ровиго в Палаццо Роверелла. Проект завершится 26 июня. Помимо более чем 80 произведений самого Кандинского, там представлены иконы и народное творчество, которые показывают связь художника с русскими традициями. По количеству и качеству представленных работ это беспрецедентный для Италии проект.
Наконец, в филиале Русского музея в испанской Малаге до 24 апреля проходят несколько выставок из коллекции Русского музея. Посмотрим, какие шедевры русского искусства находятся сейчас в Малаге.

На выставке "Война и мир в русском искусстве" - 183 произведения живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея как хорошо известных русских и советских мастеров, так и тех, чье творчество стало для испанской публики открытием. Огромные батальные полотна, портреты известных полководцев, блистательные парады и сцены тяжелых солдатских будней показаны глазами Виктора Васнецова, Василия Верещагина, Джорджа Доу, Ореста Кипренского, Бориса Кустодиева, Казимира Малевича, Кузьмы Петрова-Водкина, Аркадия Пластова, Василия Поленова, Франца Рубо, Александра Самохвалова, Павла Филонова и других выдающихся художников. Многие полотна исполнялись художниками в военной обстановке или под непосредственным впечатлением, полученным на полях сражений.










Казимир Малевич. Красная кавалерия, 1932. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург



Алексей Кишенко. Штурм укреплённых высот Горгохотана 1 января 1878 г., 1886. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург. Фрагмент



Павел Филонов. Германская война 1914-1915 гг. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург



Гелий Коржев-Чувелев. Прощание (Из серии "Опаленные огнём войны"), 1967. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург



Полидор Бабаев. Подвиг Леонтия Коренного, гренадера полка Лейб-гвардии Финляндии, в битве при Лейпциге в 1813 году. 1813. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург



Николай Кузнецов. На охоте, 1882. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург



Николай Богданов-Бельский. Увольнение новобранца. 1898. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург



София Димшиц Толстая. Мир хижинам, война дворцам. 1919-1921 гг. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург



Кузьма Петров-Водкин. Смотр Измайловскому полку перед отправлением на фронт, 1916. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург



Кузьма Петров-Водкин. На линии огня, 1916. Холст, масло. ГРМ, Санкт-Петербург

Кроме того, там же выставлены картины русских авангардистов - около 80 произведений живописи и скульптуры на выставке "Авангард в русском искусстве первой половины ХХ века". Это работы Казимира Малевича, Павла Филонова, Василия Кандинского, Марка Шагала, Давида Бурлюка, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, Ольги Розановой, Ильи Машкова, Петра Кончаловского и Кузьмы Петрова-Водкина - весь цвет русского авангарда.




Среди них - знаменитый портрет В.Э. Мейерхольда кисти Бориса Григорьева. На заднем плане картины Мейерхольд в алом плаще лучника натягивает тетиву - мол, вот так надо на сцене убивать. А на переднем плане Мейерхольд в черно-белом костюме денди обучает тому, как надо на сцене умирать. У его артистки Каролины Павловой, занятой в пьесе Шницлера "Шарф Коломбины", не получалось сыграть смерть. В конце концов Мейерхольд взбежал на сцену сам и показал, как это делается.


Борис Григорьев. Портрет режиссёра В.Э. Мейерхольда, 1916, Холст, масло

Ещё две выставки до 24 апреля: к 200-летию со дня рождения Достоевского и "Маяковский - художник и поэт" Проекты открылись осенью 2021 года при поддержке мецената и предпринимателя Игоря Шехелева, который также попал под санкции.


В. Фаворский. Портрет Ф. Достоевского. Ксилография, 1929



Александр Родченко. Владимир Маяковский, 1924 год

А две экспозиции "Лев Толстой. Дорога жизни" и "Иван Айвазовский и художники-маринисты в России" будут демонстрироваться до 12 октября 2022 года.



Источник информации: Colección del Museo Ruso de San Petersburgo, Málaga

https://galik-123.livejournal.com/840635.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 111 110 [109] 108 107 ..
.. 1 Календарь