-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 27 Марта 2022 г. 11:48 + в цитатник

Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Центр и окраины"

Суббота, 26 Марта 2022 г. 11:26 + в цитатник

Метки:  

В этот день 8 лет назад

Пятница, 25 Марта 2022 г. 21:07 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/835741.html


Метки:  

Дача Л.Н. Кекушева в Серебряном бору

Пятница, 25 Марта 2022 г. 11:28 + в цитатник

Собственная дача Льва Николаевича Кукушева в Серебряном Бору, 1890-е

Дача не сохранилась, и даже неизвестно, в каком месте она была, но сохранились фотографии, запечатлевшие новую дачу и жену Анну Ионовну Кекушеву на террасе.

https://galik-123.livejournal.com/835557.html


Метки:  

Давным-давно, на руинах минойской цивилизации

Среда, 23 Марта 2022 г. 11:46 + в цитатник


Это было давным-давно - на греческом Крите в сентябре 2001 года! Как и все прилежные туристы, мы побывали в Кносском дворце - главной достопримечательности острова. Плёночных фотографий у нас осталось не так уж много, да и качество их не сравнишь с современными. Но всё же - приятно вспомнить...
Кносс был открыт миру в 1900 году английским археологом Артуром Джоном Эвансом. Именно Эванс назвал древнейшую цивилизацию минойской. Реставрация Кносского дворца была проведена тогда же, в начале прошлого века, вызвав множество критических замечаний.
Кносский дворец был многоэтажным, имел сложный план и множество помещений - более тысячи комнат, соединённых лестницами и переходами. Все помещения - тронный зал, колонные залы, смотровые террасы, ванные комнаты, были сгруппированы вокруг главного парадного двора. Из-за большого количества комнат дворец прозвали Лабиринтом (легенду о Минотавре все помнят?).


Реконструкция Кносского дворца (из проспекта)

В настоящее время Кносский дворец - это частично восстановленные руины. Несколько землетрясений, пожаров и время сделали своё дело. Уцелело довольно мало объектов, часть из которых подверглась серьёзной реставрации, а большинство оригинальных находок и фресок перенесены в Археологический музей Ираклиона. Найденные таблички с письменами до сих пор не расшифрованы.


Справа - Рога Минотавра, кносский символ мужского божества



Руины древнего театра минойцев

На возвышении - таможня Кносского дворца с репликой древней фрески.




Все колонны Кносса из-за частых землетрясений были изготовлены из дерева для лучшей амортизации во время частых землетрясений.




Стены дворца украшали изумительные фрески (оригиналы в Археологическом музее). На них - красивые люди, причудливые растения, дельфины, мифические животные. Большинство тем заимствовано из окружающей природы и повседневной жизни. На одной из фресок - выразительное изображение разъярённого быка. Художник уловил момент - агонию преследуемого быка.




Сам оригинал не такой впечатляющий. Как видно, сохранились три фрагмента рельефной фрески, изображающей охоту на быка в скалистой местности с оливковыми деревьями. Основной элемент фрески - голова быка, является шедевром натурализма в минойском искусстве. В религиях древних народов всего Средиземноморья бык занимал важное место. Однако нигде быку не придавалось такое большое значение, как на Крите.


Рельефная фреска с головой быка. Кносский дворец, Западный бастион Северного входа, 1600-1450 гг. до н.э. Археологический музей Ираклиона





Большие керамические сосуды Пифосы предназначались для хранения вина, оливкового масла, мёда. Тёмные фрагменты - настоящие, светлые - реставрация.


Керамические сосуды Пифосы

Предположительно, эффектные чёрно-терракотовые колонны дворца направляли воздушные потоки для создания комфортной атмосферы в помещениях. На стене фреска со щитами, представленными парами и нанизанными на общую спираль.








В этом помещении правители Кносса давали аудиенцию. Стены в тронном зале расписаны в красных и жёлтых цветах. Чаша в действительности находилась в прихожей и имела культовое предназначение. За колоннами находился бассейн очищения - для священных омовений перед посещением царя.


Тронный зал с чашей для омовений

Царский трон охраняли изображения грифонов на стене. У грифонов голова орла, тело льва, хвост змеи, что символизирует верхний, средний и нижний миры - все уровни бытия.


Билет в Кносский дворец с изображением грифонов перед троном, Тронный зал, Кносс, Крит, 1550-1450 гг. до н.э.

В покоях царицы была обнаружена потрясающей красоты фреска с изображением дельфинов. Огромные животные, плавно скользя, совершают свой танец в прозрачных водах, охраняя мир и покой подводного царства. Оригинал находится в Археологическом музее, а на её месте - точная копия.
Справа из этой комнаты выход в небольшой внутренний дворик, слева - в будуар царицы. Кроме того, есть ванная комната и туалет с канализационной системой. Четыре тысячи лет назад!


Фреска с дельфинами, Кносс, Крит, 1550-1450 гг. до н.э.

В минойской культуре дельфин - существо, живущее в двух стихиях, морской и воздушной, олицетворяет власть на морях. Он служит связующим звеном между земным и небесным и является царем рыб, спасителем людей, потерпевших кораблекрушение, провожатым душ в потустороннем мире.


Дельфины. Новодворцовый период, 1500 г. до н.э. Фреска с восточной стены "мегарона царицы" Кносского дворца

Одна из прекраснейших фресок Кносса - принц с лилиями. Реплика фрески во дворце помещена Эвансом на месте находки. На фреске среди цветущих лилий юноша в набедренной повязке и ритуальной короне.




На голове юноши - корона из лилий и три спускающихся назад пера, на груди - ожерелье, также из цветов лилии. Правой рукой, сжатой в кулак, он касается груди, в отведенной назад левой руке держит жезл. Фон рельефа - красный. По мнению А. Эванса, юноша олицетворяет религиозную и светскую власти. Согласно другим интерпретациям, на фреске изображён юноша-спортсмен.


Принц с лилиями. Кносский дворец, неодворцовый период,1600-1450 гг. до н.э. Археологический музей Ираклиона



Изображения минойцев. Фреска из Кносского дворца

Знаменитая фреска "Парижанка" - так назвал А. Эванс сохранившийся фрагмент, где изображена женская фигура со средиземноморскими чертами лица и ярким макияжем. Представленные в музее фрески состоят где-то наполовину из оригинальных фрагментов, а наполовину из дорисовок. Первоначально фреска находилась в одном из помещений второго этажа Кносского дворца. Она изображала ритуальный пир, участники которого сидели друг напротив друга с чашами в руках.


Фреска "Парижанка". Кносский дворец, неодворцовый период (1600-1450 гг. до н.э.). Археологический музей Ираклиона

Часть настенной композиции с женскими фигурами на голубом фоне, в роскошных одеждах и с богатыми украшениями на шее, руках и волосах. Хотя рисунок сохранился только частично, он передает ощущение роскоши и процветания.


Фреска "Дамы в голубом". Кносс, дворец, 1600-1450 гг. до н.э. Археологический музей Ираклиона

Фреска "Акробаты с быком" была найдена на восточной стороне дворца вместе с фрагментами других, изображающих разные этапы одного вида спорта. На фреске - три участника, две белокожие женщины и темнокожий мужчина. Одна из спортсменок удерживает быка за рога, вторая спортсменка, стоящая позади быка, ждет с вытянутыми руками, чтобы поймать прыгуна, когда он приземлится.



Фреска с изображением прыжка через быка. Кносский дворец , 1500-1400 гг . до н.э. Археологический музей Ираклиона

На фреске "Синяя птица" изображена синяя птица, сидящая среди растений на скале в горном ландшафте - это часть большой пейзажной фрески, которая когда-то украшала просторную комнату дома к западу от Кносского дворца.


Фреска "Синяя птица". Кносс, Дом фресок, 1600-1500 до н.э. Археологический музей Ираклиона



Минойское искусство: справа - ритон головы быка (церемониальное стекло) с золотыми рогами,1600-1450 гг. до н.э. Археологический музей Ираклиона

На первый взгляд кажется, что Кносс - запутанная и бессистемная постройка. Но её логическим центром является большой двор. В царские покои вела широкая лестница. Комплекс имел водопровод, канализацию, вентиляцию. Далее - несколько открыток, купленных в туристическом центре Кносского дворца.


Вид на комплекс Кносского дворца






Западный двор Кносского дворца





Всё это было...



Источник информации: heraklionmuseum.gr

https://galik-123.livejournal.com/835287.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 17:14 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/834950.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 21 Марта 2022 г. 11:08 + в цитатник

Фото: Александр Родченко
Ровно 100 лет назад на Шаболовке заработала 160-метровая Шуховская башня
Шуховская башня давно признана объектом Всемирного наследия. При этом она никогда не ремонтировалась. Последние 10 лет постоянно идет речь о ее аварийном состоянии. В 2014-м чиновники из Минсвязи предложили башню демонтировать и пересобрать в другом месте. В ответ на это взвыла вся Москва. Башню отстояли, приняв промежуточное решение: внутри была установлена поддерживающая конструкция. Проект реставрации шуховского шедевра не реализован до сих пор.
Сохранить гордость Москвы: 100 лет отмечает Шуховская башня
О судьбе радиобашни больше всех беспокоится правнук знаменитого архитектора.



Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: городская усадьба Вандышниковой—Банзы на Воронцовом Поле
В 1888 году началась перестройка владения под руководством инженера Николая де Рошефора, чуть позднее — архитекторов Александра Степановича Каминского и Романа Клейна. Главный двухэтажный дом с мезонином в формах эклектики обзавелся флигелями. Рядом появились каменные хозяйственные постройки. Отделкой фасадов занялся архитектор Виктор Александрович Коссов (1840–1917), известный тем, что учредил Петербургское общество архитекторов. Кроме того, что Виктор Коссов много строил для семейства Вогау, он является автором великолепного здания в Москве, кафедрального собора Святых Петра и Павла в Старосадском переулке.



Фасад регионального памятника "Дом Н.Н. Никонова" на улице Достоевского, 38. Фото: КГИОП
Реставрация фасадов дома Никонова
Работы пройдут в рамках программы реставрации фасадов объектов культурного наследия – многоквартирных домов, обладающих сложной архитектурной отделкой, сообщается на сайте ведомства.



Дом на Немецкой улице в Москве, где родился Пушкин
"Пушкинский" флигель
нос "пушкинского флигеля" на Бауманской (бывшей Немецкой) улице по заказу правительства Москвы и в интересах МГТУ имени Баумана может состояться в любой день. В каком же смысле флигель "пушкинский"?



Здания XIX века за ГУМом превратят в "клубные особняки", что бы это ни значило
И это помимо того, что за ними прямо в самом центре города появятся четыре новостроя. О том, что там построят апартаменты в четыре-шесть этажей, известно давно, мы уже даже удивлялись, что их называют особняками, хотя особняк — это частный дом, а не многоквартирный. Но выяснилось, что проект "Ильинка, 3/8" будет состоять из семи домов, а не из четырех. Оставшиеся три — трехэтажные исторические здания XIX века.



Законопроект Минстроя о ГИКЭ: "риск утраты, вплоть до полного уничтожения"
Отмена государственной историко-культурной экспертизы будет иметь катастрофические последствия для историко-культурного наследия.



Выставка архитектурной фотографии "В стиле московского модерна" открывается в особняке Носова
18 марта 2022 года в Особняке Носова, филиале Российской государственной библиотеки для молодёжи, состоится открытие выставки молодых фотографов "В стиле московского модерна", приуроченная к 160-летию со дня рождения знаменитого архитектора Льва Кекушева.

https://galik-123.livejournal.com/834696.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 20 Марта 2022 г. 11:20 + в цитатник

Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Московские мосты"

Суббота, 19 Марта 2022 г. 12:50 + в цитатник

Вид со старого Карамышевского моста на новый



https://galik-123.livejournal.com/834102.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Пятница, 18 Марта 2022 г. 19:13 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/833927.html


Метки:  

Выставка "Хогарт и Европа" в галерее Тейт

Пятница, 18 Марта 2022 г. 13:09 + в цитатник

Метки:  

Мартовская синева неба

Четверг, 17 Марта 2022 г. 20:34 + в цитатник

Метки:  

В этот день 6 лет назад

Четверг, 17 Марта 2022 г. 20:23 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/833054.html


Метки:  

В этот день 3 года назад

Среда, 16 Марта 2022 г. 18:55 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/832676.html


Метки:  

Грачи прилетели?

Среда, 16 Марта 2022 г. 15:18 + в цитатник

Метки:  

В этот день 8 лет назад

Вторник, 15 Марта 2022 г. 19:17 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/832165.html


Метки:  

Черкасская богадельня на Ленинградском проспекте

Вторник, 15 Марта 2022 г. 11:38 + в цитатник


Среди многоэтажной советской застройки чётной стороны Ленинградского проспекта, чудом уцелел архитектурный ансамбль прежней эпохи, его возраст - более 160 лет! Внимание прежде всего привлекают полуразрушенные входные ворота. Заметно, что арка над воротами была надстроена позже, но ещё в старые времена. Появившиеся в последние годы таблички на воротах возвещают, что дом №16 - Черкасская богадельня попечительства о бедных Императорского Человеколюбивого общества (архитекторы Н.И. Финисов, Н.А. Воскресенский, И.П. Машков) и что здесь работает школа искусств при храме Троицы Живоначальной. И ещё, что храмовый комплекс является вновь выявленным объектом культурного наследия Москвы. Значит, надо заглянуть на территорию и осмотреть весь ансамбль в стиле русско-византийской эклектики.

История этого ансамбля такова: Вплоть до начала XX века застройка Петербургского шоссе (нынешней Ленинградки) была очень неоднородной. В начале шоссе особняки и дачи богатых купцов и промышленников чередовались с кирпичными доходными домами и фабричными корпусами. Согласно плану владения 1834 года расположенный на правой стороне Петербургского шоссе дачный участок принадлежал жене выдающего русского архитектора Осипа Ивановича Бове - Авдотье Семеновне Бове (урожд. Гурьевой). В 1853 году владение, стоявшее тогда за Тверской заставой, в приходе церкви Василия Кесарийского, перешло по наследству к дочери О.И. Бове - Екатерине Осиповне Валицкой, которая позднее продала дачу княгине Надежде Александровне Черкасской, вдове героя Отечественной войны 1812 года Николая Николаевича Черкасского (древний род Черкасских-Бековичей).




Получив благословение у митрополита Московского Филарета, она занялась устроительством богадельни для пожилых женщин, нуждающихся в призрении. В 1856 году был построен храм, а при нём и богадельня. Вначале на полном содержании здесь проживали 15 женщин. Храм находился в подчинении Троице-Сергиевой Лавры.




Сохранился архитектурный чертёж здания богадельни, выполненный архитектором И.П. Машковым.




Домовый каменный храм во имя Святой Живоначальной Троицы был построен и освящен в 1858 году. Увенчанный одной главой небольших размеров четверик с полукружием апсиды и притвором имел достаточно лаконичный облик.




Скупой декор гладко оштукатуренных фасадов здания ограничивался строгим карнизом и наличниками арочных оконных проемов, в основании барабана были помещены скромные кокошники.




В 1903 году по информации архивных источников стены и своды церкви были расписаны учениками Московского училища живописи, ваяния и зодчества.




Строительство было закончено уже в начале XX века, и храм получил самостоятельность. В плане комплекс богадельни и храма при ней выглядел следующим образом.




В 1893 году архитектором П.П. Зыковым был подготовлен проект возведения при храме каменной паперти с устроенной над ней звонницей и галереи с помещением для ризницы.
Пристройкой каменного крыльца, над которым возвышалась звонница, архитектор пытался привнести в строгий облик здания элемент декоративности. Однако проект был осуществлен гораздо позже, скорее всего в 1900 году.
На период начала XX века по архивным сведениям было выявлено, что к зданию Черкасской богадельни "примыкает сзади каменная одноэтажная церковь с подвалом для покойницкой, усыпальницы и ризницы, с тремя крыльцами и с каменной пристройкой для колокольни". В храме на этот период указаны два престола - во имя Святителя Николая и во имя Тихвинской
Божией Матери. Внутри церкви был настлан дубовый паркетный пол, своды и стены украшены священными картинами и художественными орнаментами, в сводчатом подвале - духовая печка, над северным входом в храм - небольшая каменная звонница.




После смерти Н.А. Черкасской богадельню взял на полное обеспечение купец Николай Спиридонов. При нём количество призреваемых увеличилось, кроме того была устроена ремесленная школа для девочек из неимущих семей. После кончины мецената дело продолжила его вдова Вера Богдановна Спиридонова. В 1900 году на территории Черкасской богадельни основывается еще одно богоугодное заведение.




Построенное в 1901 году по проекту И.П. Машкова краснокирпичное здание располагалось слева от Черкасской богадельни, выходя торцом на линию улицы. Тогда же И.П. Машковым была выстроена и ограда с воротами, поставленная вдоль уличной границы владения, украшенная ажурной чугунной решеткой.


Богадельня Императорского человеколюбивого общества для неизлечимых больных обоего пола в память А.С. Спиридонова
1901. Источник:"Московскiй листокъ", прибавление к номеру 339 от 6 декабря 1901 года. Фото: pastvu.com


В 1901 году по проекту архитектора Ф.Ф. Воскресенского за новыми богаделенными корпусами, в глубине участка, было возведено ещё одно двухэтажное каменное здание. В нём разместилась ремесленная школа Попечительства, в которой обучались швейному делу девочки из бедных семей. Ей было присвоено имя жертвователя В.И.Якунчикова.




Окончательно закрыт храм был в 1923 году, сначала помещения были отданы Дому матери и ребёнка им. Крупской, потом здесь располагалась лаборатория Лесгафта. С 1950 года в зданиях храма и богадельни была детская поликлиника. В советское время архитектурный ансамбль Черкасской и Спиридоновской богаделен понес заметные утраты, отчасти исказившие его облик. К западному торцу корпуса Спиридоновской богадельни пристроен многоэтажный жилой дом сталинской эпохи, заслонивший его со стороны улицы, а сам корпус доведен до аварийного состояния. Ремесленная школа, дом причта и служебные постройки были снесены.
Восстановление началось в начале 2000-х годов, когда все помещения были переданы православной церкви. С февраля 2003 года храмовый комплекс является вновь выявленным объектом культурного наследия Москвы. В храме частично сохранились росписи начала ХХ века, а так же захоронения в цокольном этаже под алтарем. В 2015-2018 годах по Программе предоставления субсидий из бюджета города Москвы в храме производились реставрационные работы.



Источник информации: mosculture.ru

https://galik-123.livejournal.com/831881.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 14 Марта 2022 г. 11:00 + в цитатник

Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
От начала XIX века до наших дней: история усадьбы Вандышниковой — Банза
Классический усадебный особняк, в основе которого лежат каменные палаты, — одно из старейших зданий в Басманном районе.



Главархив Москвы
Дом недели: Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке
Марфо-Мариинская обитель любви и милосердия (Большая Ордынка, 34), основанная Елизаветой Федоровной, была освящена сто лет назад, в 1912 году.



То кровли рушатся, то решетки падают…
Российское наследие – сектор, который меньше всего оказался чувствителен к текущему тревожному геополитическому моменту. А все потому, что стабилен. Из месяца в месяц – одно и то же.



Дом с портретом Германа Гессе. Кадр из видеосюжета об этом арт-объекте
"Архнадзору" удалось "отбить" у застройщиков одну стену предназначенного к сносу дома
Попытки московских градозащитников сохранить историческое здание на Саввинской набережной увенчались успехом лишь частично. Построенный в 1889 году дом, в котором изначально находилось общежитие ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера, все-таки будет снесен, как и многие другие ценные с исторической и архитектурной точки зрения постройки, об уничтожении которых так часто приходится сообщать ИА FederalCity. Но есть и хорошая новость: одна из стен этого дома с уникальным изображением портрета Германа Гессе, выполненного художником Александром Фарто, разрушена не будет.



Котельная кожевенного завода Александра Парамонова. Источник: gov.spb.ru
В Петербурге стало на два памятника архитектуры больше
Статус памятников регионального значения получили особняк, а также котельная бывшего кожевенного завода, принадлежавшие купцу Александру Парамонову. Таково было решение главы КГИОП Сергея Макарова.
Особняк имеет важное значение для архитектурного облика этой части города. Он был построен в 30-х годах XIX века, предполагается, что автором его проекта являлся архитектор Андрей Ливен. Интерьеры, однако, создавались в последней четверти того же века.



Фрагмент книги "Архитектор Дмитрий Крыжановский". © изображение предоставлено Благотворительным фондом поддержки культуры и искусства DICTUM FACTUM
Между модерном и неорусским стилем
Серия книг об архитекторах, выходящая в издательстве "Пропилеи", пополнилась вторым томом – на этот раз монография посвящена Дмитрию Крыжановскому. Идея и финансирование издания – Благотворительный фонд поддержки культуры и искусства DICTUM FACTUM: Евгений и Юлия Герасимовы. С помощью фонда в этом году удалось также организовать выставку графики Яна Антонышева и выставку литографий Ольги Васильевой.



Фасады здания украшены барельефами, изображающими жителей Древнего Рима в свободных ниспадающих одеяниях. / ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
Дом у кирхи. История здания на углу Декабристов и Мастерской
Это здание расположено практически вплотную к эстонской лютеранской кирхе Св. Иоанна. Может показаться странным, что к ее боковому фасаду оно обращено окнами, ведь, по дореволюционным законам, стену, примыкающую к соседнему участку, следовало оставлять глухой. Однако все становится понятным, если знать, что дом этот, возведенный в 1909 – 1911 годах, принадлежал той самой церкви и был выстроен на ее участке.

https://galik-123.livejournal.com/831660.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Воскресенье, 13 Марта 2022 г. 17:42 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/831323.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 13 Марта 2022 г. 11:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Музей Андрея Рублева открывает выставку "Святые врачи. Образы целителей в восточно-христианском искусстве"
В христианском мире, как в Средние века, так и в Новое время, к святым обращались с молитвой об исцелении от различных болезней. Большим почитанием пользовались врачи-бессребреники, не бравшие платы за лечение. Прославленных в лике святых целителей – Пантелеимона, братьев Косму и Дамиана, Кира и Иоанна, Самсона Странноприимца и других – изображали на иконах и стенах храмов, гравюрах и произведениях декоративно-прикладного искусства.




Кабинет Тимирязева-младшего, который теперь переделан в выставку, рассказывающую об истории дарвинизма, но сохранил и часть оригинальной обстановки. Фото: Натали Герц
Городские легенды: мемориальная квартира Тимирязева

AD запускает новую рубрику “Городские легенды”, в которой будет заглядывать в музеи-квартиры известных людей, показывать подлинные интерьеры и рассказывать интересные истории. Открывает серию публикаций мемориальная квартира Тимирязева, где можно многое узнать не только о жизни великого ученого, но и о быте русской интеллигенции конца XIX — начала ХХ века.



Вид экспозиции "Олег Целков. Чужой" в ММОМА. Фото: ММОМА
Чужой гений. Андрей Ерофеев об Олеге Целкове
В ММОМА идет выставка "Олег Целков. Чужой" одного из самых известных классиков советского нонконформизма, подготовленная при поддержке Фонда Игоря Цуканова. Куратор выставки искусствовед Андрей Ерофеев предоставил нам свой текст о художнике



Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ
"Мы должны сохранить эту хрупкую связь между людьми". Империя Эрмитажа сжимается
За последние десять дней присутствие Государственного Эрмитажа в музейном мире значительно сократилось. Первый удар нанес петербургскому музею его почти 20-летний "кузен" "Эрмитаж-Амстердам", отказавшийся от сотрудничества с головной институцией. За ним последовал поддерживающий музей Британский фонд "Эрмитаж". Российский музей ответил очень сдержанным и корректным заявлением, а затем отозвал из Италии произведения, выданные на временные выставки. В попытках самого европейского из всех российских музеев остаться в цивилизованном мире постаралась разобраться.



© Пресс-служба музея Виктории и Альберта
Это не скифское золото. Как будут возвращать российские шедевры из Европы
За рубежом на выставках находятся сотни бесценных художественных произведений из Музеев Кремля, ГМИИ, Исторического музея, Третьяковки. После объявления санкций и взаимного запрета на перелеты возник вопрос: как все это вернуть на родину? О том, почему не стоит искать аналогий со случаем "Скифского золота", какие гарантии сохранности есть у экспонатов и как им добираться домой, — в материале РИА Новости.



"Синематека: Весна в Москино": с 14 по 19 марта смотрим фильмы, снятые на Ялтинской киностудии
С 14 по 19 марта в кинотеатрах Москино пройдут показы программы "Синематека: Весна в Москино", посвященной началу весеннего сезона. В программу вошли культовые картины, снятые на Ялтинской киностудии, а все показы пройдут с пленки 35 мм из архива Москино.



Картуш-Бельмондо и настоящий Картуш: подлинная история обаятельного убийцы
Как живший в ХVIII веке симпатичный молодой человек создал разветвленную преступную группу, провел успешные пиар-кампании и вошел в историю.



10 хороших сериалов, о которых (почти) никто не знает
Шпионы из ГДР, повзрослевшие выпускники Гарварда, молодой Зигмунд Фрейд и настоящая "шведская семья" — рассказываем, что посмотреть на стриминговых сервисах, если вам кажется, что вы уже все посмотрели.

https://galik-123.livejournal.com/831071.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 109 108 [107] 106 105 ..
.. 1 Календарь