-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Прогулка по Лиственничной аллее

Четверг, 11 Августа 2022 г. 17:45 + в цитатник


Нашлось ещё одно приятное место для пеших прогулок в Москве - Лиственничная аллея длиной более километра. Эта тихая пешеходная улица когда-то была парадным подъездом от Дмитровского шоссе к усадьбе графа Г.К. Разумовского.

1. С площади перед главным зданием Тимирязевской академии начинается наша прогулка - это первое визуальное впечатление. На следующей фотографии самое левое дерево - старый толстый тополь, по легенде был посажен самим графом в XVIII веке. Известно, что именно Разумовский первым завёз в Россию пирамидальные тополя.




2. Первый памятник при входе на территорию Тимирязевской академии - Николаю Ивановичу Железнову, организатору и первому директору Петровской земледельческой и лесной академии в Москве, ныне Тимирязевки. Эту должность он занимал до весны 1869 года, когда вышел в отставку. По его же инициативе одновременно с открытием академии 3 декабря 1865 года начала свою работу научная библиотека.




3. Пройдёмся теперь по Лиственничной аллее. Летним утром старые лиственницы создают здесь особый целебный и свежий воздух. И прогулка по тихой во время студенческих каникул аллее, среди сибирских лиственниц, высаженных более 150 лет назад, превращается в сплошное удовольствие.




4. Здесь так хорошо дышится и так спокойно, что на память невольно приходят известные строки песни Юрия Антонова
Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице
Я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее
Ведут меня они..

...


5.


6. Сибирские лиственницы вдоль дороги посадил в 1863 году учёный Р.И. Шредер, название аллея получила в 1925 году. Памятник учёному стоит в начале аллеи. Как здорово, что лиственницы продолжают сажать и сейчас.




7. Променад по Лиственничной аллее не только приятен и полезен, но и познавателен - здесь расположено множество памятников культурного наследия. Первый по чётной стороне - одно из старейших зданий академии.


Учётно-финансовый факультет Тимирязевской академии, дом №2

8. В конце 1920-х - начале 1930 годов аллею начали застраивать учебными корпусами и общежитиями в стиле конструктивизма. Над проектом работали ведущие архитекторы советского конструктивизма: Борис Михайлович Иофан (1891-1976) - автор неосуществлённого проекта дворца Советов (1927г.) и Евгений Васильевич Шервинский (1878-1942) - тоже известный архитектор конструктивизма.


Агрономический факультет, дом №3

9.


Экономический факультет, дом №4

10.




11.




12. Почти на всех зданиях висят мемориальные доски с фамилиями знаменитых учёных, имена которых связаны с их научной деятельностью и преподаванием в академии.




13. Памятник Николаю Ивановичу Вавилову (1887-1943) - создателю учений о мировых центрах происхождения культурных растений и об иммунитете растений, закона гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов, сети научных учреждений по биологии и смежным наукам, был открыт в 2015 году. Заслуги этого учёного грандиозны. Под руководством Вавилова была создана крупнейшая в мире коллекция семян культурных растений. Он заложил основы системы государственных испытаний сортов полевых культур. Сформулировал принципы деятельности главного научного центра страны по аграрным наукам, создал сеть научных учреждений в этой области.




14. У дома №4 - памятник В.И. Ленину.




15.




16. Между домами №№ 4 и 6 свернём по дорожке налево и увидим помпезное здание с квадратными колоннами в стиле неоклассицизма.




17. У этого здания установлен памятник Василию Прохоровичу Горячкину (1868-1935) - русскому учёному в области сельскохозяйственных машин. На инженерном отделении В.П. Горячкин читал также курс лекций "Учение о двигателях". По предложению Горячкина было принято решение о том, что при приёме студентов следует руководствоваться только их приготовлением, а не сословным или имущественным положением.




18. Совсем рядом находится скромный двухэтажный домик за забором - здесь располагается лаборатория искусственного климата. Здание построено после войны, а первое оборудование являлось военными трофеями из Германии.




19. По нечётной стороне находится научно-образовательный центр молекулярной биотехнологии в который входят: Лаборатория искусственного климата (основатель профессор Иван Исидорович Гунар, на здании есть мемориальная доска), Кафедра и лаборатория физиологии растений и испытательная лаборатория семян и посадочного материала.


Лиственничная аллея, дом №5

20. На чётной стороне аллеи здание в стиле конструктивизма, так называемый колхозный корпус. Здесь готовили председателей колхозов




21.




22. На углу здания висит мемориальная табличка посвящённая преподавателям и студентам ТСХА, ушедшим добровольцами на фронт в годы Великой Отечественной Войны.




23. Трехэтажный с подвалом кирпичный корпус усложненной Ш-образной формы в плане построен по проекту 1930 года, разработанному и подписанному архитектором Б.М. Иофаном. Здание является составной частью комплекса учебных зданий, расположенных по обе стороны Лиственничной аллеи.


1-й корпус Московского государственного агроинженерного университета им. В.П. Горячкина, дом № 6, бывший корпус химических лабораторий академии им. К.А. Тимирязева.

24.




25. Напротив - современный учебный корпус. Перед ним на постаментах стоят два раритета - трактор и полуторка ГАЗ-АА.


2-й корпус МГАУ им. В. П. Горячкина, дом №7

26.


Дом №7.Слава воинам-автомобилистам. Труженик фронтовых дорог автомобиль ГАЗ АА.

27.


Дом №7. Слава труженикам села. Первенец советского тракторостроения трактор СХТЭ 15/30 1924 года выпуска

28.




29.




30. И мы подходим к самому живописному участку Лиственничной аллеи. Фермерские пруды состоят из трех прудов - Верхнего, Среднего и Нижнего, общей площадью более 3 га. Были сооружены в середине XVIII века на территории усадьбы Петровское-Разумовское, в долине реки Жабенка. Название получили по находившейся поблизости сельскохозяйственной ферме голландского типа, основанной Петром I.


Фермерский пруд. Нижний

31. Говорят, что на этюды сюда приезжали такие знаменитые художники, как И.И. Шишкин, В.Г. Перов, М.З. Шагал, А.П. Боголюбов. Часто сюда приезжал Владимир Маяковский с друзьями.


Фермерский пруд. Средний

32.




33.


Лиственничная аллея

Продолжим завтра...

https://galik-123.livejournal.com/888922.html


Метки:  

Чем закончилась "битва при Кадашах"

Среда, 10 Августа 2022 г. 18:01 + в цитатник


В Кадашевских переулках скрывается настоящая жемчужина Замоскворечья - храм Воскресения Христова. Его изящная колокольня и золотые купола видны издалека, но найти её не так-то просто. Сейчас к храму после окончания всех строительных работ подойти можно по 2-му Кадашевскому переулку. А совсем недавно здесь кипели страсти...

Началось всё с того, что в 2009-2010 годах проект многоэтажной застройки территории вокруг храма Воскресения Христова в Кадашах под названием "Пять столиц" встретил яростное сопротивление общественности. Предполагалось возведение пяти зданий переменной этажности (до шести этажей), названных в честь Лондона, Парижа, Вены, Рима и Токио. Часть комплекса должна была оказаться на территории храма, представляющего историко-архитектурную ценность. Против проекта выступили общественность и приход церкви. В результате снос исторических сооружений был приостановлен и в течение следующих восьми лет разработан другой проект малоэтажной застройки, который поддержали и градозащитники. Строительство ЖК продолжалось около пяти лет. Мы побывали в Кадашах и посмотрели, что получилось в итоге.




Вид на храм со стороны 2-го Кадашевского переулка.




Рядом построили новый ЖК "Меценат" (архитектор Илья Уткин) на территории, где в конце XIX века находились корпуса колбасной фабрики купца Н.Г. Григорьева, а в советское время - завод экспериментальных консервов. Ворота и фасад колбасного магазина фабрики Григорьева, выходящие на улицу, восстановлены и оставлены по-московски окрашенными.




Главный дом со складами и конторами городской усадьбы Н.Г. Григорьева - рядом с колбасным магазином.


2-й Кадашевский переулок, дом №3

На территорию храма мы не попали - ворота были закрыты, зато посмотрели, как выглядит он после реставрации.
Храм Воскресения Христова в Кадашах построен в конце XVII века в стиле нарышкинcкого, или московского, барокко. Храм увенчан изящным пятиглавием куполов и украшен белым резным декором наличников и порталов. Ажурная шестиярусная, похожая на свечу, колокольня пристроена в 1695 году.
С востока стены трёх двухэтажных апсид прорезаны окнами. Четверик завершается пятью барабанами в восемь граней, увенчанными куполами в форме луковиц. Объём четверика обведён поверху двумя рядами резьбы из белого камня. Белокаменная резьба наличников, порталов и гребешков несимметрична.




Великолепная архитектура в стиле барокко во всей красе!




Высота шестиярусной колокольни 43 метра. На втором этаже с северной и южной сторон расположена открытая галерея - гульбище.








В истории этого храма было много печальных моментов: он пострадал во время войны 1812 года, с 1934 года прекратились богослужения, в конце 1940-х началась реставрация, в 1966 церковь передали научно-реставрационному центру им. Грабаря. 2 августа 2004 года началось возвращение храма приходу, в 2009-2010 годах Кадаши стали местом яростного противостояния строительной компании и общественности. Но теперь один из красивейших храмов Москвы по-прежнему выглядит и величественно, и изящно!

Вид на храм из 1-го Кадашевского переулка


2-й Кадашевский переулок, дом № 16

https://galik-123.livejournal.com/888789.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Вторник, 09 Августа 2022 г. 19:27 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!


https://galik-123.livejournal.com/888405.html


Метки:  

В этот день 2 года назад

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 22:15 + в цитатник


Этот пост был опубликован 2 года назад!


https://galik-123.livejournal.com/888252.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Интересные публикации на новостных сайтах

Понедельник, 08 Августа 2022 г. 13:18 + в цитатник

10 самых впечатляющих деревянных храмов России
В России древесина вплоть до середины XIX века оставалась самым распространенным строительным материалом. Поэтому деревянное храмостроение занимает особое место в истории архитектуры нашей страны. К сожалению, далеко не все памятники деревянного зодчества сохранились до наших дней, но среди сохранившихся есть настоящие шедевры, которые стоит увидеть. В нашей подборке мы объединили их с современными деревянными церквями, возведенными в соответствии с историческими традициями деревянного зодчества.



Москва в стиле модерн
В конце XIX — начале ХХ века слово modern символизировало радикальные перемены в разных сферах человеческой жизни и в конце концов стало названием нового архитектурного стиля. В купеческой Москве эпоха модерна совпала с бурным экономическим и культурным подъемом и подарила городу множество ярких построек.



Больной вопрос
В столичном регионе разрушают здания исторических больниц. Странным образом практически одновременно произошло обострение ситуации на трех исторических памятниках Москвы и Подмосковья, которые или связаны с медучреждениями, или ими являются.



Московский дом: деревянный ампирный особняк
Уличный фасад особняка, обыкновенно имевший длину не более 12 метров, приобретал горизонтальную направленность и плоскостную разработку. Обшитый тесом объем, временами оштукатуренный и даже имитирующий руст, водружался на каменный фундамент. Композиция дополнялась белоснежным колонным портиком, окнами, ступенчатым аттиком, мезонином (жилым не считавшимся и потому не облагавшимся налогом), антресолью, балконом. Вход в особняк, как правило, из противопожарных соображений одноэтажный, осуществлялся через крыльцо в боковой части. Во двор же, где мог быть разбит и небольшой садик, если позволял размер участка, вели ворота.



Московский дом: особняк Всеволожского
С Остоженки особняк Всеволожского, о котором рассказываем в рамках проекта "Московский дом", просматривается за ажурной оградой. На его фронтоне красуется родовой герб древнейшего дворянского рода Всеволожских. Щит покрыт горностаевой мантией и княжеской шапкой, разделен на две части, где в верхней части изображен ангел, держащий в одной руке меч, а в другой щит. Внизу на золотом лафете пушки восседает райская птица.



У храма в подмосковных Уборах сломали гульбище XVII века
В это невозможно поверить: в соцсети подмосковного ВООПИК опубликовано видео того, как сейчас выглядит церковь Спаса Нерукотворного Образа в Уборах (Одинцово) – памятник, эталонный для Московской области, благодаря своей уникальной сохранности и подлинности. В ходе "реставрации" снесли гульбище XVII века – сейчас уточняется полностью или частично.




Елизавета Лихачева, Музей архитектуры: "Если архитектура никак не используется, она умирает"
"Культура" поговорила с директором Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева о выставках в условиях санкций, реставрации Дома Мельникова и застройке Ивановской горки.

https://galik-123.livejournal.com/887945.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Воскресенье, 07 Августа 2022 г. 21:54 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!


https://galik-123.livejournal.com/887693.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 07 Августа 2022 г. 09:35 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Джон Гульд, Генри Рихтер. Китайский монал (из книги "Птицы Азии")
Ботаническая иллюстрация, современное искусство и тайны господина Х. Выставки августа
Знакомимся с планами музеев и выставочных залов на последний месяц лета.



Фото: Олег Варов
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи.



В Москве открылся новый филиал Бахрушинского музея – мемориальная квартира Майи Плисецкой
26 июля 2022 года состоялось торжественное открытие Музея-квартиры величайшей балерины современности, прима-балерины Большого театра, народной артистки СССР Майи Михайловны Плисецкой.



Зрительный зал Театра Гонзаги. Фото: Музей-заповедник "Архангельское"
Усадьба "Архангельское" получила статус музея-заповедника
Особенность этого статуса — в том, что в ведении музеев-заповедников находятся не только музейные предметы и коллекции, но и недвижимые объекты культурного наследия и окружающая территория — архитектурные, исторические и природные памятники.



"Жар-птица", созданная Николаем Полисским с Никола-Ленивецкими промыслами (основной соавтор — Владимир Стребень). Фото: Максим Чернышов
"Архстояние": "Шесть соток" и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль "Архстояние", от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений



Ваза времен императора Цяньлуна. Около 1740-х
Почему самую дорогую в мире вазу перепродали вдвое дешевле, и она при этом не потеряла свой особый статус
Тот факт, что китайский фарфор пользуется большим спросом у коллекционеров, не является большим секретом. И некоторые из них готовы выкладывать за него порой нереальные деньги. В нашей публикации удивительная история о самой дорогой в мире древней китайской вазе, которую перепродали за цену вдвое ниже предыдущей, но при этом она не перестала считаться самой дорогой.



"Псы резервации" / Reservation Dogs, 2 сезон (Hulu)
От "Дома Дракона" до "Песочного человека": лучшие сериалы августа 2022 года
Приквел "Игры престолов" "Дом Дракона", долгожданная экранизация инди-комиксов Нила Геймана "Песочный человек", комедия для фанатов Marvel "Женщина-Халк: Адвокат", а также документальные проекты про The Rolling Stones и Майка Тайсона — "Собака.ru" рассказывает о главных сериалах, которые выходят в последний месяц лета.

https://galik-123.livejournal.com/887354.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Московские храмы"

Суббота, 06 Августа 2022 г. 10:45 + в цитатник

Храм Святителя Николая в Котельниках, 1-й Котельнический переулок, дом №8

Никольская церковь расположена у подножия Швивой горки на берегу Москвы-реки. Ныне существующее здание храма в стиле ампир было построено в 1822-1824 гг. по проекту Осипа Ивановича Бове архитектором Дементием Ивановичем Жилярди.

Главный объём храма - четверик, на котором установлена ротонда с полуциркульными окнами, разделёнными пилястрами.




Южную часть храма, выходящую в переулок, украшает декоративный портик с тремя барельефными композициями - "Вход Господень в Иерусалим", "Поклонение волхвов", "Избиение младенцев".




С 1999 года при храме учреждено подворье Православной церкви Чешских земель и Словакии.



https://galik-123.livejournal.com/887288.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Пятница, 05 Августа 2022 г. 20:37 + в цитатник


Этот пост был опубликован 8 лет назад!


https://galik-123.livejournal.com/886991.html


Метки:  

Жарко!

Пятница, 05 Августа 2022 г. 17:19 + в цитатник

Метки:  

Чугунное кружево

Четверг, 04 Августа 2022 г. 17:39 + в цитатник

Городская усадьба Прокопия Демидова (XVIII в.)

Кружевная ажурная ограда городской усадьбы горнозаводчиков Демидовых в Толмачах не позволяет пройти мимо, не заглядевшись на чугунное кружево. Кроме ажурной ограды, оригинальны чугунные плиты, имитирующие колонны. Считается, что ограда была изготовлена на Нижнетагильских заводах Демидова в 1760-х годах мастером Д.Т. Сизовым по чертежам Ф.С. Аргунова. Чугунные ворота замечательны тем, что их створы не собраны из отдельных частей, а отлиты единым куском, такое литьё называли "демидовским".





Сейчас ворота закрыты, и на заднем плане маячат подъёмные краны - идёт грандиозная стройка в самом центре Москвы. Ну и что же там задумали построить?




Великолепный вид открывался когда-то из усадьбы в сторону Кремля, и оказывается, кому-то он и сейчас очень понравился.


Вид из усадьбы Демидовых в сторону Кремля, 1913–1917 гг. Фото

На участке между Росатомом на Большой Ордынке, Большим Толмачёвским, Пыжевским и Старомонетным переулками строятся элитные виллы с палисадниками, бассейнами и видом на Кремль. Московские власти строительство одобрили.


Фото: пресс-служба компании Sminex

https://galik-123.livejournal.com/886298.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

В этот день 5 лет назад

Среда, 03 Августа 2022 г. 21:44 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/886240.html


Метки:  

Культпоход на ГЭС 2. Первый сеанс

Среда, 03 Августа 2022 г. 18:14 + в цитатник


Всё - решились: идём в Дом культуры! Мы же не хотим быть ретроградами - посмотрим, какая там внутри культура!
1. Снаружи выглядит вполне прилично, если бы не одна неприличная скульптура, но мы пройдём мимо. Вход в Дом культуры - бесплатный, с регистрацией и по сеансам.




2.




3. Внутри огромное пространство, похожее на вокзал, - много света, воздуха, шумовых эффектов, мало людей.




4.




5.




6.




7. Цель культпохода - выставка "Настройки-2", которая, по мнению организаторов, прослеживает связь между музыкой и формальными экспериментами в изобразительном искусстве с начала прошлого века до настоящего времени. На стенах произведения Давида Бурлюка, Василия Кандинского, Александры Экстер - это начало, затем европейские эксперименты середины XX века, а в завершении - современное прочтение темы "новой образности". Переходя от одной работы к другой, можно проследить, как развивалась европейская культура за последние 100 лет.




8. Имя художницы Сары Моррис сейчас модный бренд: её персональные выставки проходят в Музее современности в здании Гамбургского вокзала в Берлине и Пале де Токио, парижском музее современного искусства. На её счету грандиозные художественные проекты в общественных пространствах.


Слева большая картина на стене - Сара Моррис (р.1967). 2002 (Кольца), 2007. Холст, бытовая глянцевая краска

9. П.С. Галаджев - яркий представитель русского авангарда, учился в Строгановке, Вхутемасе у В.А. Фаворского и Д.А. Щербиновского, затем учился на актера в студии Художественно-просветительного союза рабочих организаций под руководством Ф.Ф. Комиссаржевского и в мастерской Л.В. Кулешова в Государственном техникуме кинематографии. Живописец, график, сценограф, актер, мастер книжной и журнальной графики, карикатурист. Новатор фотоколлажа, прошел через увлечение супрематизмом и конструктивизмом.


Пётр Галаджев (1900-1971). Контррельеф, 1920. Смешанная техника

10. С творчеством Давида Бурлюка - "отца русского футуризма" мы знакомы, в том числе и по выставкам в Москве: здесь представлена его работа "Япония и Америка".


Давид Бурлюк (1882-1967). Япония и Америка, 1921. Брезент, масло

11. Герхард Рихтер считает, что сегодняшний мир невозможно передать классическими художественными приёмами, даже через призму авангарда.


Герхард Рихтер (р.1932). Абстракция 721–3, 1990. Холст, масло

12. Ханс Хартунг уходил от реалий, при помощи абстрактных пятен и линий выражая свое внутреннее состояние. Он полагал, что абстракция - это "совершенно новое средство выражения, другой человеческий язык, более прямой"



Ханс Хартунг (1904-1989). Т1986-R27, 1986. Холст, акрил

13. Бриджет Райли в "Растяжении" добивается эффекта оживления изображения, как только на работу падает взгляд.


Бриджет Райли (р.1931). Растяжение, 1984. Панель, акриловая эмульсия

14. "Капилляры" Даниэля Кнорра - несколько акриловых трубок, содержащих образцы самых разных ядов: бругмансии (вид дурмана), белладонны, мышьяка, болиголова пятнистого и др. Всё зависит от дозы: при меньшей дозировке яд становится снадобьем, при большой - отравой.


Даниэль Кнорр (р. 1968). Капилляры, 2015. Инсталляция

15. Эксперименты в трёхмерном пространстве: на стене висит работа Джузеппе Пеноне - что-то среднее между скульптурой и живописью. Отпечатки ладони выложены на шёлковом полотне тысячами акациевых шипов.




16.


Джузеппе Пеноне (р. 1947). Шипы акации - ладонь, 2004. Холст, шелк, шипы акации

17.


Альберто Джакометти (1901-1966). Стоящая женщина, 1957. Бронза

18.


Луиз Буржуа (1911-2010). Без названия (Клинья), 1950. Бронза

19.




20.


Генри Мур (1898-1986). Рабочая модель для лежащей женщины, 1981. Бронза

21.


Павел Альтхамер (р. 1967). Костёр, 2012. Пластик, металл, синтетическая смола

22.


Слева - Виллем де Кунинг (1904-1997). Большой торс, 1974. Бронза

23.




24. Все объекты следующей серии сняты на белом фоне, залитом ярким светом, грань между фигурой и фоном сведена к условности. В центре внимания оказывается сам порог видимости, но художника также интересует порог вхождения в мировую визуальную культуру. Именно поэтому сюжеты и образы подобраны сплошь хрестоматийные: Мадонна с младенцем, череп (символ бренности всего сущего в голландских натюрмортах XVII века), языческая богиня, сидящая натурщица, решетка как организующий принцип модернистской живописи.


Сара Чарльзворт (1947–2013). Серия 0+1, 2000

25.




26.




27. Перемещаясь по залу, зритель видит своё отражение с разных ракурсов.


Лиз Дешен (р. 1966). Смещение/Подъём №32, 2011. Фотограмма, тонированная серебром, на алюминиевой пластине

28. Пространство для музыкальной инсталляции.




29. Культпоход окончен - экспозиция оказалась небольшой, но насыщенной произведениями классиков модернистского искусства XX века.




30.




31. Наконец, выходим на Патриарший мост, и перед нами - панорамный вид на Кремль.

https://galik-123.livejournal.com/885814.html


Метки:  

"Брат Иван" на выставке коллекций Михаила и Ивана Морозовых. Окончание

Вторник, 02 Августа 2022 г. 10:45 + в цитатник


Музыкальный салон на выставке коллекций Михаила и Ивана Морозовых
Вестибюль
Выставка "Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых". Продолжение
Заканчиваем обзор выставки блистательной коллекций братьев Морозовых. На выставке распределение произведений по залам отражает главные этапы создания "идеального музея" Ивана Абрамовича. Морозов подходил к делу очень ответственно, неторопливо и вдумчиво - он сохранял все счета, многочисленные документы, переписку с арт-дилерами.
Важнейшей чертой этой выставки стало не только объединение произведений из трёх крупнейших музеев, но и равнозначное присутствие французского и русского искусства, как и было задумано коллекционером.






Пьер Боннар. Лето. Танец, 1912. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Пьер Боннар (1867-1947). Зеркало над умывальником, 1908. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Пьер Боннар (1867-1947). Уголок Парижа, около 1905. Картон, наклеенный на дерево, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Александр Яковлевич Головин (1863-1930). Пейзаж. Павловск, 1911. Холст, темпера. ГТГ, Москва



Борис Израилевич Анисфельд (1878-1973). Зелёный этюд. Полдень, 1906. Холст, темпера. ГТГ, Москва



Пётр Саввич Уткин (1877-1934). Любители бури, 1904, 1908. Холст, темпера. ГТГ, Москва







Винсент ван Гог (1853-1890). Прогулка заключённых, 1890. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Винсент ван Гог (1853-1890). Пейзаж в Овере после дождя (Пейзаж с повозкой и поездом), 1890. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Винсент ван Гог (1853-1890). Красные виноградники в Арле. Монмажур, 1888. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Поль Гоген. Великий Будда, 1899. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Поль Гоген (1848-1903). Чудесный источник (Сладкие грёзы), 1894. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург






Жорж Мансана-Писарро (1871-1961). Зебры на водопое, 1906. Бумага, гуашь, акварель, золото. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Жорж Мансана-Писарро (1871-1961). Обнажённая с павлином (Анис-аль-Джалис. Арабская сказка), 1906-1907. Бумага, гуашь, акварель, золото. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Михаил Александрович Врубель (1856-1910). Лежащая обнажённая фигура (со спины), 1902. Бумага на картоне, акварель, белила, бронзовый порошок, графитный карандаш. ГТГ, Москва



Поль Сезанн. Сцена в интерьере (В комнатах), 1839-1871. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Поль Сезанн (1839-1906). Гора Святой Виктории, около 1896-1898. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Поль Сезан. Мост через Марму, 1894-1895. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Поль Сезанн (1839-1906). Натюрморт с драпировкой, около 1894-1895. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Поль Сезанн. Цветы, около 1902. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Поль Сезанн (1839-1906). Курильщик, около 1890-1892. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Фовизм. Цвет и движение. В 1906-1908 годах Иван Морозов активно покупал работы А. Дерена, М. Вламинка, О. Фриеза, Ш. Мангена, А. Марке и, конечно, А. Матисса. Уверенный в себе коллекционер был здесь неожиданно стремителен в покупках, нередко приобретая работы еще до окончания экспонирования на выставках. Однако и в этом он оставался верен своему "искусствоведческому" подходу, наряду со свежими картинами приобретая и те, что уже успели войти в недолгую историю фовизма, как "Просушка парусов" Дерена. В отечественной части собрания эта динамика и раскрепощенность продолжались в работах мастеров русского авангарда, таких как Наталия Гончарова и Михаил Ларионов





Константин Алексеевич Коровин (1861-1939). На юге Франции, 1908. Холст, масло. ГТГ, Москва



Андре Дерен (1880-1954). Просушка парусов, 1905. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Андре Дерен (1880-1954). Дорога среди гор, 1907. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Анри Шарль Манген (1874-1949). Купальщица, 1906. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Луи Вальта (1869-1952). Море в Антеоре, около 1907. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Луи Вальта (1869-1952). Солнце пол деревьями, около 1908-1909. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Луи Вальта (1869-1952). На юге Франции, около 1908. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Слева - Анри Матисс. Сидящая женщина, 1908. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Анри Матисс (1869-1954). Синий горшок и лимон, около 1896-1897. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Анри Матисс (1869-1954). Синий кувшин, 1901-1904. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962). Мальчики на коньках, 1908. Холст, масло. ГТГ, Москва



Наталья Сергеевна Гончарова (1881-1962). Фруктовый сад осенью, 1909. Холст, масло. ГТГ, Москва



Эмиль Отон Фриез (1879-1949). Снег в Мюнхене, 1909. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва




Первую картину Матисса Иван Абрамович приобрёл в 1907 году, но серьезный интерес к творчеству художника развился лишь к 1909-му, когда Морозов заказал Матиссу два натюрморта. Один из них, "Фрукты и бронза", неслучайно близок по композиции Щукинской "Статуэтке и вазам на восточном ковре". В 1908-м Иван Абрамович отметил для себя эту картину, которая уже принадлежала его московскому визави. Наверстав упущенное, Морозов словно закрепил успех, заказав В. Серову свой портрет именно на фоне этой композиции французского мастера. А "Марокканский триптих" открыл московской публике "другого" Матисса - холодноватого, отстраненного. Ослепительное небо Северной Африки отозвалось в морозовской коллекции тонами живописи П. Кузнецова и М. Сарьяна.


Анри Матисс. Фрукты и бронза, 1909-1910. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Валентин Александрович Серов (1865-1911). Портрет Ивана Морозова, 1910. Картон, темпера. ГТГ, Москва



Анри Матисс (1869-1954). Марокканский триптих (правая часть). Вход в Касбу. Марокканский триптих (центральная часть). Зора на террасе, 1912-1913. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва



Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878-1968). Мираж в степи, 1912. Холст, масло. ГТГ, Москва



Мартирос Сергеевич Сарьян (1880-1972). Улица. Константинополь, 1910. Картон, темпера. ГТГ, Москва



Анри Матисс (1869-1954). Фрукты, цветы, панно Танец, 1909. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург



Александр Васильевич Куприн (1880-1960). Натюрморт с синим подносом, 1914. Холст, масло. ГТГ, Москва



Слева - Пабло Пикассо. Портрет Амбруаза Воллара, 1910. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина, Москва
Справа - Илья Машков. Натюрморт. Фрукты на блюде, 1910. Холст, масло. ГТГ, Москва


https://galik-123.livejournal.com/885691.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 01 Августа 2022 г. 12:06 + в цитатник

Усадьба Петровское-Алабино
Заброшенные усадьбы Подмосковья. Часть 1
Чем интересны заброшенные усадьбы, эта "драгоценная пыль веков", хранящая память о разоренных дворянских гнездах? Прежде всего тем, что это наша история. Относясь бережно к своему культурному и историческому наследию, мы не оборвем цепочку, соединяющую прошлое с настоящим и будущим.



Свебах Жак-Франсуа-Жозеф, "Прогулка в парке. Усадьба князей Голицыных "Пехра-Яковлевское", 1820 г., холст, масло, ГТГ
Заброшенные усадьбы Подмосковья. Часть 2
Мы завершаем публикацию, рассказывающих о заброшенных усадьбах Подмосковья.



Фото: Алексей Макаров
Московский дом: усадьба Люблино
Люблино, бывшее предместье — давно окраина столицы. В тихом парке на берегу сонного пруда за оградой скрывается старинная постройка с куполом.



Фото: Вадим Разумов
Московский дом: усадьба Узкое
Старинное имение на юго-западе Москвы с XVI века успело повидать родственников царицы, предводителей дворянства, масонов и садоводов, великих философов и советских академиков. Сегодня в Узком санаторий при Академии наук.



Фото: Екатерина Борисова
Суд в Петербурге повторно защитил от сноса медсанчасть на Васильевском острове
Здание медсанчасти завода имени Калинина на Васильевском острове должны вернуть в реестр объектов культурного наследия: второй апелляционный суд общей юрисдикции признал незаконным решение КГИОП об исключении этого здания из списка ОКН.



Фото: ТИЦ Псковской области
В Пскове завершена реставрация Поганкиных палат
Поганкины палаты – памятник гражданской архитектуры. Это самая большая гражданская постройка XVII века на территории древнего Пскова. Палаты полностью сохранили свой объем, представляют собой П-образное здание, построенное из псковского известняка и состоящее из трех частей: трехэтажной, двухэтажной, одноэтажной. Здание построено по заказу главы рода, крупнейшего псковского купца С. Поганкина.



Ленинград: архитектура советского модернизма. 1955–1991. Справочник-путеводитель
В этом путеводителе нет ни Эрмитажа, ни Петергофа – авторы приглашают вас в Ленинград. Но Петербург в этой книге тоже есть, потому что именно он определил характер ленинградского модернизма.

https://galik-123.livejournal.com/885149.html


Метки:  

В этот день 3 года назад

Воскресенье, 31 Июля 2022 г. 20:24 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/884930.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 31 Июля 2022 г. 10:35 + в цитатник

Метки:  

В этот день 7 лет назад

Суббота, 30 Июля 2022 г. 19:15 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/883997.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Узнай Москву"

Суббота, 30 Июля 2022 г. 10:31 + в цитатник


Интересно, что там - за заборами?





https://galik-123.livejournal.com/883486.html


Метки:  

В этот день 3 года назад

Пятница, 29 Июля 2022 г. 19:13 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/883149.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 118 117 [116] 115 114 ..
.. 1 Календарь