-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Мокрый сентябрь

Среда, 14 Сентября 2022 г. 11:09 + в цитатник
Сентябрь
Сыплет дождик большие горошины,
Рвется ветер, и даль нечиста.
Закрывается тополь взъерошенный
Серебристой изнанкой листа.
...
Николай Заболоцкий
1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.

https://galik-123.livejournal.com/901347.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 18:59 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/900867.html


Метки:  

Высокий стиль на Большой Ордынке

Вторник, 13 Сентября 2022 г. 15:18 + в цитатник

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Спаса Преображения), Большая Ордынка, 20

Классический архитектурный ансамбль по обе стороны Большой Ордынки интересен тем, что его создание связано с именами двух выдающихся архитекторов XVIII - XIX веков - В.И. Баженова и О.И. Бове. Ансамбль включает храм Спаса Преображения, трапезную и купеческую усадьбу, расположенную напротив храма. В XVIII веке весь этот участок принадлежал купцу Афанасию Долгову.
1. Трапезная часть церкви и её колокольня были выстроены в 1783-1791 годах заново на средства Долгова. Для проведения работ Долгов пригласил своего родственника - известного русского архитектора Василия Баженова. По завершении работ в трапезной предполагалась и перестройка основной части храма, однако тогда сделать это не удалось.




2. Через 40 лет, после пожара Москвы, на средства братьев Куманиных и сыновей Долгова архитектор Осип Бове вместо старого храма XVII века выстроил новую церковь в виде ротонды с полусферическим куполом. Бове старался, чтобы его творение выглядело гармонично с баженовским. В итоге обе части были выдержаны в общей стилистике и цветовой гамме - белые детали на жёлтом фоне.




3. Трапезная и трёхъярусная колокольня Баженова не контрастируют с ампирной ротондой Бове, имеющей изящный декор в виде медальонов с херувимами и растительными мотивами.




4.




5. Ограда храма кажется вполне "родной".




6.




7. На другой стороне Большой Ордынки в глубине двора за оградой стоит главное здание усадьбы. Оно было выстроено в 1770-х годах на основе сводчатого подклета более ранних палат. Трёхэтажный особняк выполнен в стиле раннего классицизма. Предположительно, автором тоже был архитектор Василий Баженов.
В середине XIX века особняк выкупил владелец кожевенных заводов Иван Петрович Жемочкин. По некоторым данным, именно при нём вдоль красной линии улицы возвели ограду, сходную в оформлении с главным домом. Так, фриз въездных пилонов декорировали лепниной, идентичной рельефу центрального портика. Монументальные пилоны ворот были воссозданы по фотодокументам и остаткам основания в 1960 году.


Городская усадьба Долгова-Жемочкина, Большая Ордынка, 21/16

8. На фасаде выделяется крупный пилястровый портик ионического ордера, украшенный между пилястрами, в тимпане фронтона и фризе замысловатым лепным декором.




9. Усадебный дом сильно пострадал в пожаре 1812 года, но был восстановлен. В переделке усадьбы возможно принимал участие архитектор О.И. Бове.




10.




11.




12. Интересный вид открывается на задний фасад главного дома из дворика Климентовского переулка. В прежние времена за домом был большой сад, и чтобы отгородиться от улицы, на садовом фасаде в 1817-1822 годах были сделаны два объемных ризалита со сложными арочными окнами. В это же время создали отделку в стиле ампир.




13. Задняя дверь из дома вела на белокаменную открытую террасу, где в тёплое время года хозяева обедали или распивали чаи, а может быть, и принимали гостей.




14.


Левый ризалит главного дома усадьбы Долгова-Жемочкина

15. В 1960-х годах комплекс передали в ведение Министерства культуры, признав объектом культурного наследия. В этот период провели реставрацию, в которой участвовал архитектор Д.Н. Кульчинский. Под его началом раскрыли отдельные элементы конца XVIII века, полностью соответствующие рисункам в альбомах Казакова. Благодаря находкам исследователи установили, что во время реконструкции Бове здание не было перестроено и сохранило оригинальные стены и часть перекрытий. Со второй половины XX века комплекс занимает Институт Латинской Америки.


https://galik-123.livejournal.com/900668.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 12 Сентября 2022 г. 10:10 + в цитатник

205 лет назад в Москве начали строить первый коллектор для реки Неглинной
В древние времена Неглинная была важным средством сообщения и естественной защитой Кремля с стороны запада и северо-запада. К тому же река была глубокой, полноводной, поэтому процветал рыбный промысел. Чуть позже на ней ставили мельницы и возводили плотины и пруды. До XVIII века река Неглинка славилась чистотой воды. Зимой прозрачный лед с нее использовали для зимников. За тем, чтобы москвичи не стирали в ней белье, не купали лошадей и не сливали отходы, следила Полицейская канцелярия.



Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Фасад-витрина и другие нестандартные решения: в чем уникальность знаменитого универмага на Красной Пресне
Универмаг был построен в 1929 году. Главный фасад здания представлял собой гигантский экран-витрину со сплошным остеклением и скошенными боковыми гранями. Огромная витрина, выходившая на площадь, должна была активно привлекать покупателей, демонстрируя преимущества новой советской торговли.



Владимирские золотые ворота: проект реставрации доработан и утверждён
По официальным бумагам, Золотые ворота ожидает комплексная реставрация. А это внутренние и наружные работы, а также модернизация инженерно-технических сетей. Срок начала реставрационных работ – 2023 год.



Фото: Роман Данилкин
"Чтобы артефакты были на виду": показываем, как реставрируют особняк Маштакова
В Самару прибыл куратор реставрации дома Маштакова — московский архитектор Андрей Бодэ. Мы поговорили с ним и побывали на объекте, чтобы своими глазами увидеть, как идут работы.



Фото: Commons.wikimedia.org/Anisantha
Особняк Оконишникова планируют отреставрировать в Казани
Дом Оконишникова возвели в начале XX века, сейчас здание является объектом культурного наследия.



Фото: t.me/mos_sobyanin
Ожидания не сошлись с реальностью: вот как выглядят арбатские переулки после благоустройства
Не знаем, что там по уникальности (везде все та же плитка), но вот фонари сделали под старину. Впрочем, как пиcал ранее Msk1, в Чистом переулке решили не оставлять найденную историческую брусчатку. В скверах и во дворах появилась новая подсветка, провода убрали под землю, обновили лавочки. Тротуары расширили.

https://galik-123.livejournal.com/900377.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 11 Сентября 2022 г. 10:05 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Галерея в Холирудском дворце. Фото: Royal Collection Trust
Как королева Елизавета II управляла величайшей мировой коллекцией искусства
Во время своего правления Елизавета II открыла Королевскую коллекцию для публики. Одно из последних великих европейских королевских собраний, сохранившихся в неприкосновенности, представляет собой ретроспективу вкусов за более чем 500 лет.



Выставка "Увертюра. Гармония над хаосом". Галерея Е.К.АртБюро
Егор Остров и музицирующие ангелы в Е.К.АртБюро
Используя современные технические средства, Егор Остров делает, по сути, то же, что и художники 500 лет назад: при помощи холста и красок передает красоту и гармонию мира.



Карл Брюллов. Последний день Помпеи. 1833 год. Государственный Русский музей
История одной картины: "Последний день Помпеи"
Самая великая картина XIX века или "фальшь, ничтожество и пустота содержания"? Гоголь, Герцен, Стасов и другие современники — о знаменитом полотне Карла Брюллова



Александр Савинов. Портрет молодой дамы. Вторая половина 1900-х. Собрание Романа Бабичева. Москва
Музей русского импрессионизма представит персональную выставку Александра Савинова и спецпроект "Миражи. Саратовская школа"
В октябре Музей русского импрессионизма представит персональную выставку Александра Савинова (1881–1942) – "умиротворенного Врубеля", как называли его современники, и яркого представителя Саратовской школы живописи наряду с Виктором Борисовым-Мусатовым, Кузьмой Петровым-Водкиным и Павлом Кузнецовым. Любовь к классическому наследию Италии, тесная связь с Саратовом и Волгой сплелись в узнаваемом стиле художника – мастера масштабных картин-панно.



Валерий Сировский. Туман над Римом. 2021 год. Бумага, тушь, акварель, 62х94 см
Выставка "Чувство Рима" открывается в ГМА им. А.В. Щусева
"Чувство" Рима – это ощущение, которое присутствует в жизни человека, интересующегося искусством, как постоянная величина. С XVII века, когда рождается европейский Гранд Тур, Рим становится и точкой отсчета, и целью, к которой стремятся путешественники. Понимание Рима – больше, чем понимание города, умения в нем ориентироваться, знания его памятников. Искусство является неотъемлемой частью существования человека, и в Риме это ощущается как нигде.
Выставка посвящена памяти Ивана Ивановича Тучкова (1956-2018 гг.), профессора Московского Государственного университета, заведующего кафедрой всеобщей истории искусств, декана исторического факультета (2015-2018 гг.).



Выставка Государственного Эрмитажа "Русский авангард. Революция в искусстве" в выставочном центре "Эрмитаж-Амстердам". Фото: Janiek Dam
Проект Эрмитажа "Русский авангард. Революция в искусстве" вошел в список лучших выставок года Нидерландов
Выставка Государственного Эрмитажа вошла в список номинантов на лучшую выставку года в музеях Нидерландов, сообщает пресс-служба музея. Конкурс на эту престижную награду, в котором голосуют читатели по списку из десяти выставок, выбранных профессиональным жюри, проводит нидерландский профильный музейный журнал Museumtijdschrift.



Кадр из фильма "Ирония судьбы в Голливуде"
"Ирония судьбы в Голливуде": каким получился американский ремейк советской классики
В прокат выходит картина российско-американского режиссера Марюса Вайсберга "Ирония судьбы в Голливуде". Фильм, снятый в США, на английском и с западными актерами, представляет собой одновременно очень вольный ремейк комедии Эльдара Рязанова и новое прочтение оригинальной пьесы Эмиля Брагинского. О том, почему ни то, ни другое у Вайсберга не получилось, рассказывает кинокритик и редактор "Кинопоиска" Тимур Алиев.

https://galik-123.livejournal.com/900196.html


Метки:  

Субботнее фото. Новый ордер

Суббота, 10 Сентября 2022 г. 15:55 + в цитатник

Москва, ул. Большая Никитская, 7/10, стр. 1. После реставрации

Здание центральной тяговой подстанции Московского метрополитена построено в 1934-1937 годах по проекту профессора Даниила Фридмана, который в то время руководил 5-й архитектурно-планировочной мастерской Моссовета. Сквер, разбитый перед зданием центральной подстанции, раньше никак не назывался, а с 2018 года получил название "Сквер строителей Москвы".

Подстанция представляет собой оригинальный образец советского постконструктивизма. Архитектура строения основана на ярко выраженном ордере. Фасад украшен восемью колоннами, каждая из которых размещена в полукруглой нише. Верх колонн выполнен в виде капители, напоминающей воронку. Кроме того, фасад украшают вставки над выступающими частями здания, которые имеют ячеистую поверхность. В нижней части пилонов, обрамляющих фасад, расположены барельефы на тему строительства метрополитена.


Фото 2014 года

Советская классика, вполне в духе европейского ар-деко, рождалась в странных и неожиданных сочетаниях классических, неклассических (идущих из египетской, вавилонской, готической, барочной или древневосточной архитектуры) и модернистских элементов. Самое любопытное здесь - эксперименты с традиционной ордерной системой. Один из самых изобретательных архитекторов постконструктивизма Даниил Фридман для проекта первой тяговой электроподстанции Московского метрополитена предложил невиданные колонны с воронкообразными капителями, напоминающие элементы электротехнического оборудования. Помимо эффектных колонн, в здании много и других причудливых деталей, любимых архитекторами второй пятилетки: полукруглые ниши (гигантские с колоннами и маленькие пустые, размещенные в верхнем ярусе здания); поверхности, заполненные рядами круглых окон, балкон в виде антаблемента, барельефы.
Советское ар-деко, или Что такое постконструктивизм

https://galik-123.livejournal.com/899871.html


Метки:  

Выставки современного искусства в Руинах

Пятница, 09 Сентября 2022 г. 14:35 + в цитатник


В пространстве флигеля "Руина" Музея архитектуры проходят персональные выставки художников Наталии Спечинской и Андрея Новикова. Эти две выставки - результат сотрудничества Музея архитектуры и галереи К35, которая работает с художниками Наталией Спечинской и Андреем Новиковым и представляет их работы в пространстве, которое словно для этих работ создано.












Наталья Спечинская. Бассейн. Синхронное плавание, 2022. Инсталляция



Наталья Спечинская. Слева - Апельсиновая роща, диптих 2021. Холст, масло, акрил. Частная коллекция. Справа - Отдых буржуазии, 2020. Холст, масло



Наталья Спечинская. Анатолий, 2020. Холст, масло



Наталья Спечинская. Бассейн. Синхронное плавание, 2022. Инсталляция



Наталья Спечинская. Мадонна, 2022. Холст, масло



Наталья Спечинская. Жду в условленном месте, 2022. Холст, масло



Наталья Спечинская. Святой Себастьян, 2022. Холст, масло



Наталья Спечинская. Гуси и яблоки, 2022. Холст, масло



Наталья Спечинская. Влюблённый кентавр, 2022. Холст, масло



Наталия Спечинская. Справа и слева - Прыжок. Кадр I и Кадр II. Картина-перевёргыш, 2021. Холст, масло, акрил



Наталья Спечинская. Вторая высадка, 2022. Холст, масло



Наталия Спечинская. Резиновая женщина II, 2022












Андрей Новиков. Марсий, 2022. Холст, масло



Андрей Новиков. Омега, 2022. Холст, масло



Андрей Новиков. Хранители, 2022. Холст, масло, турецкая ткань











Андрей Новиков. Аквариум, 2022. Холст, масло







Андрей Новиков. Европа, 2021. Холст, масло. Частная коллекция



Андрей Новиков. Сирены Титана, 2022. Холст, масло



Андрей Новиков. Аннигиляция, 2022. Холст, масло. Частная коллекция



Справа - Сергей Колосов. Будущее прекрасно, 2022. Инсталляция, стекло. Слева - Европа, 2021. Холст, масло. Частная коллекция



Андрей Новиков. Black water, 2022. Холст, масло



Андрей Новиков. Победитель, 2022. Холст, масло



Андрей Новиков. Новые возможности структурных изменений, 2021. Холст, масло



Андрей Новиков. Аэлита, 2022. Холст, масло











Андрей Новиков. Культурный слой, 2022. Холст, масло



Андрей Новиков. Cultural Layer, 2022. Холст, масло

https://galik-123.livejournal.com/899403.html


Метки:  

В кабинете директора

Четверг, 08 Сентября 2022 г. 19:56 + в цитатник

Справа - Андрей Новиков. Заповедник, 2021. Холст, масло. Слева - вход в Кабинет директора

Продолжим знакомство с современным искусством, теперь российским. Две персональные выставки художников Андрея Новикова "Культурный слой" и Наталии Спечинской "Интеграция" проходят до 20 сентября во флигеле "Руина" МУАР. Работы были созданы специально для экспонирования во флигеле "Руина", и кирпичные стены бывшего каретного сарая усадьбы Талызиных служат выигрышным фоном для них. Пожалуй, это выставочное пространство - одно из самых оригинальных и эффектных в Москве.

Выставка современного искусства гармонично соседствуют с постоянной экспозицией в Руине под названием "Кабинет Давида". Знаменитый кабинет директора Музея архитектуры стал частью экспозиции и сам превратился в инсталляцию.
Давид Ашотович Саркисян (1947-2010) был директором музея архитектуры им. А.В. Щусева 10 лет, с 2000 по 2009 год. Саркисян был совершенно неординарной личностью: он участвовал в создании лекарств от болезни Альцгеймера, снимал документальное кино, был защитником московской старины, способствовал появлению одного из самых честных общественных движений Москвы "Архнадзора", а до него замечательного проекта "Москва, которой нет".
1.


Директор собрал в своём рабочем кабинете большую коллекцию редких вещей - скульптуры. картины, рисунки, статуэтки, расписные тарелки, вазы, разноцветные ветряные мельницы, индийские украшения, зеркальные кубы и многое другое.
2.


3.


4.


5.


Коллеги Саркисяна решили сохранить его кабинет в качестве постоянной мемориальной выставки во флигеле "Руина". В 2010 году виртуальная инсталляция кабинета была представлена на Венецианской биеннале архитектуры. Эта инсталляция - не точная копия кабинета, а образ, отражающий и личность Давида Саркисяна, и десятилетие музея под его началом.
6.


О выставках

https://galik-123.livejournal.com/899323.html


Метки:  

Светотени эклектики

Среда, 07 Сентября 2022 г. 18:04 + в цитатник


Двухэтажный особняк почётного гражданина и крупного предпринимателя Трифона Ивановича Коробкова на Пятницкой улице,33 архитектор модерна Лев Кекушев перестраивал в 1894-1900 годах. Да, конечно, в это время в архитектурную моду уже входил модерн, но у предпринимателей и меценатов были свои запросы. Зато теперь, когда восстановлен первоначальный лавандовый цвет нарядного эклектичного особняка, мы можем любоваться игрой солнечного света на фасаде!
Ранние проекты Кекушев создавал в эклектичном стиле, оттачивая будущий авторский почерк. В оформлении этого особняка мы видим характерные приёмы раннего периода творчества Кекушева - смешение архитектурных стилей, асимметричную планировку, многообразие окон, символизм декора в стиле неогрек, интерьер с элементами рококо. Когда работы были закончены, в прессе этот особняк называли лучшим произведением Льва Кекушева в Москве. Дом до сих пор выделяется среди типичной застройки Пятницкой необычным цветом лаванды, выразительным скульптурным декором над входом и чешуйчатым куполом угловой башенки с ажурным украшением. Боковой фасад оформлен ещё пышнее.




На куполе угловой башенки архитектор поместил свой фирменный знак - четырёх львов.




В верхней части эркера кадуцей - жезл бога Меркурия, покровителя торговли. Зажжённый кадуцей - символ стремления к свету, знаниям. Хозяин владел бумажным производством и был коллекционером. Трифон Коробков не хотел отставать от меценатов, стремился подражать Третьяковым, Морозовым, Мамонтовым и был поклонником искусства.




На фронтоне эркера кариатиды - символ равновесия в коммерции и доме.




С июня 2022 года в здании располагается посольство республики Гана.




















Фантазию архитектора не смогла сдержать даже финансовая смета: за многие детали Кекушев платил из собственного кармана. Интерьер дома украшает парадная мраморная лестница с позолотой и изысканный витраж на стене с рисунком дикой гвоздики.




Ограждения изогнутой лестницы с ажурным рисунком решётки, панели стен и лепной потолок покрыты позолотой.












Потолки гостиной, будуаров и залов украшены позолоченной лепниной в стиле рококо.








В интерьерах внутренних помещений использована сложная лепнина с масками и музыкальными инструментами.




В солнечный день особняк Коробкова напоминает лавандовое пирожное, украшенное белоснежным кремом.



Фото интерьеров из статьи Лев русского модерна

https://galik-123.livejournal.com/898860.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Настроение сентября

Вторник, 06 Сентября 2022 г. 12:50 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 05 Сентября 2022 г. 12:27 + в цитатник

Алексей Мартынов. Дом князя Юсупова (фрагмент). Из альбома "Русская старина с памятниках церковного и гражданского зодчества". 1846–1848. Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Москва
История одного здания: дворец Юсуповых на Чистых прудах
Палаты Волковых — Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке — одно из самых старых гражданских зданий в историческом центре Москвы. Дворец легко узнать по красным стенам и белому декору. Здание не раз реставрировали, но в нем сохранились фрагменты старинных росписей и другие архитектурные элементы. Читайте, как царский охотничий дворец стал парадной резиденцией Юсуповых, правлением Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и, наконец, музеем.



Дом купца Игумнова на Якиманке
Московский дом: краснокирпичные здания
Кирпич на Русь пришел в конце X столетия вместе с кирпичных дел мастерами, прибывшими из Византии. Сперва это был брусок, с помощью которого пока не строили, но чаще ремонтировали. Серьезное отношение к кирпичу как к строительному материалу началось с возведением московского Кремля.



Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Дом приюта Мазурина на Большой Пироговской признан памятником архитектуры
Особняк построен в 1894–1896 годах знаменитым московским архитектором Илларионом Ивановым-Шицем в стиле эклектики.



Ровно 90 лет назад началось строительство канала Москва—Волга
Канал представлял собой не только сложнейшее гидротехническое сооружение, но и памятник архитектуры. Все конструкции украшены скульптурами, барельефами и росписями. Особенно впечатляющими были 26-метровые гранитные монументы Ленина и Сталина, стоящие друг против друга в аванпорте канала под Дубной. В 1961 году Сталина с постамента убрали, но Ленин остается до сих пор.



Фото: пресс-служба КГИО
На улице Чайковского началась реставрация дома Бутурлиной
Зданию вернут исторический цвет и вензель Бутурлиной, утерянный после войны.



Автор: Сергей Ермохин
На защите истории: Бастрыкин развернул небывалую активность в Петербурге
Хотя СК и раньше реагировал на подобные истории в Петербурге уголовными делами и доследственными проверками, многие задаются вопросом, почему Александр Бастрыкин начал столь активные действия именно сейчас, защитив (по крайней мере на время следствия) и Дом Лапина, и вышеупомянутый особняк Салтыковой, где собираются сделать гостиницу.



Здание в стиле модерн построили больше века назад. Фото: Михаил Квакин
"Закрасили кабанчика": самарцев возмутила реставрация памятника архитектуры на Ленинградской
Не в первый раз жители Самары недовольны тем, что происходит с памятниками архитектуры в городе. Некоторые из них просто оставляют ветшать и разрушаться, другие же "приводят в порядок" весьма варварскими методами. Например, горожан возмутили недавние работы на даче со слонами. Однако самарцев попытались успокоить, якобы рабочие не разрушают здание, а приводят его в первозданный вид.

https://galik-123.livejournal.com/898454.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 04 Сентября 2022 г. 10:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фаюмский портрет, конфискованный у Музея Метрополитен в ходе расследования. Источник: vaudetar.com
В деле о незаконной торговле древностями замешаны четыре немецких музея
Ранее обвинения были предъявлены бывшему директору Лувра Жан-Люку Мартинесу.



Фото: Мэри Конверс
Майкл Хейзер завершил монументальную скульптуру города в пустыне Невада
Американский художник Майкл Хейзер завершил Сити, монументальную скульптуру, состоящую из земляных насыпей, геоглифов и бетонных пирамид в глубине пустыни Невада, на строительство которой ушло более 50 лет.



Анталия (Турция): От античности до реликвий святого Николая
Собранию предметов античности в археологическом музее Анталии могут позавидовать многие европейские культурные институты и фонды. Меж тем, в 1919 году, во время Первой мировой войны, наставник последнего султана Османской империи Сулейман Фикри Бей спас сокровища музея от их вывоза в Италию (Анталия в то время находилась под оккупацией итальянскими войсками).



Фото: Евгений Ворошилов
Царскосельский Зубовский флигель оживает
Музей-заповедник "Царское Село" представил очередной этап реставрации и воссоздания интерьеров восьми залов Екатерининского дворца. Начало работ было анонсировано больше трех лет назад: тогда специалисты музея-заповедника планировали завершить работы в течение пяти лет.



"Танцевать перед лицом апокалипсиса": в Венеции открылся 79-й кинофестиваль
На Венецианском кинофестивале больше не носят маски и не стоят в очередях. А фильмом открытия впервые в истории стала картина, снятая для платформы Netflix. О первых впечатлениях от киносмотра и о том, каким получился научно-фантастический и сатирический фильм Ноа Баумбака "Белый шум", рассказывает кинокритик Тамара Ходова.



"Золото Рейна", Бирмингем. Вотан (Эрик Грини) дает пресс-конференцию. / Andrew Fox / OperaVision
Где смотреть мировые оперы
Смотрите спектакли в прямом эфире из театра и по запросу в течение нескольких месяцев после этого. Наслаждайтесь разнообразными представлениями, в том числе оперой, опереттой, музыкальным театром, танцами, балетом и концертами, и все это бесплатно, в прямом эфире и по запросу.



© Artelino
Секрет величия главных произведений японского искусства
Искусствовед объясняет, почему известные всему миру произведения искусства являются шедеврами.

https://galik-123.livejournal.com/898121.html


Метки:  

В этот день 4 года назад

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 18:26 + в цитатник


Этот пост был опубликован 4 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/897796.html


Метки:  

Субботнее фото. Городской пейзаж

Суббота, 03 Сентября 2022 г. 10:43 + в цитатник

Метки:  

Замок в усадьбе Щербатовых

Пятница, 02 Сентября 2022 г. 16:50 + в цитатник


Замок, построенный в стиле неоготики, находится в глубине регулярного парка. Перед замком раскинулась лужайка в английском стиле, расчерченная дорожками. При Щербатовых усадебный парк был, конечно, роскошнее: росли самые невероятные растения, по газонам свободно гуляли косули и серны, был создан зверинец с экзотическими животными.

А замок выглядел, наверное так же, как и сейчас.
1.



Князь Александр Григорьевич Щербатов владел усадьбой с 1877 года. Он начал отстраивать дом через два года после женитьбы на Ольге Александровне Строгановой, для чего пригласил известного архитектора Петра Самойловича Бойцова, который специализировался на усадебном строительстве с использованием элементов неоготики. Этот архитектурный стиль был популярен в Западной Европе XIX века. Основные работы Бойцова - загородные усадьбы конца XIX века или находятся в запустении, или утрачены. В Москве его постройки - особняк Б.В. Святополк-Четвертинского на Поварской, сейчас Центральный дом литераторов, особняк Берга в Денежном переулке, П.С. Бойцову принадлежит и проект знаменитой дачи "Мейендорф" в Барвихе.
2.



Супруги очень много путешествовали, в общей сложности они провели в путешествиях около 17 лет. Они посетили множество стран, позже Ольга Александровна написала несколько книг об этих путешествиях. Идея английского замка, увитого диким виноградом, с башнями и флагами, полностью принадлежит ей. Из-за событий 1917 года Ольга Александровна навсегда покинула Россию, забрав с собой кое-что из ценных вещей. Княгиня Щербатова скончалась 13 июля 1944 года в Париже, в эмигрантском доме для престарелых, и была похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
3.



4. Как видим, краснокирпичное здание имеет асимметричную композицию и состоит как бы из трёх частей. Главный объём и боковое крыло объединены угловой башней донжоном. Плоские фасады расчленены межэтажными карнизами и завершены ступенчатыми и треугольными фронтонами. На парковом фасаде выделяется небольшой эркер, на уровне второго этажа превращённый в балкон.




5.



6.



Обходя замок вокруг, замечаем, что со всех сторон он выглядит по разному - никакой симметрии.
7.



А это главный фасад.
8.



Над двускатной крышей возвышается лес труб.
9.



Напротив входа, как и положено, фонтан.
10.



На фасаде висят памятные доски: во-первых, о том что Герцен бывал в Васильевском почти каждое лето с 1822-го по 1833-й и сохранил об этих местах воспоминания на всю последующую жизнь; во-вторых, что в сентябре 1919 года сюда приезжал В.И. Ленин.
11.



Последняя реконструкция замка была начата в 2010 году, а до этого чего тут только не было. В XVIII веке усадьба принадлежала Яковлевым. Отец А.И. Герцена Иван Алексеевич Яковлев построил новый деревянный дом в 1827 году на высоком берегу реки. В 1845 году усадьбу продали Щербатовым, но их постоянным местом жительства она стала только к 1912 году.
12.



После революции в усадьбе создали второй в стране дом отдыха. Во время войны Васильевское было захвачено фашистами. В послевоенные годы здесь был правительственный туберкулезный санаторий. В 90-е годы прошлого века усадьба была на грани полного разрушения. Глобальная реконструкция началась в 2010-м, а закончилась в 2014-м. Сейчас в здании располагается один из корпусов санатория имени Герцена.
13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



Природа - главное украшение этого места. Ландшафтная часть парка раскинулась на высоком берегу Москвы-реки. Сильно пересечённая местность заросла хвойными деревьями, много реликтовых сосен.
21.



22.



23.



24.



25.


Храм Александра Невского в усадьбе Щербатовых

https://galik-123.livejournal.com/897424.html


Метки:  

1 сентября

Четверг, 01 Сентября 2022 г. 14:34 + в цитатник


Вот и 1 сентября - лето как-то быстро промелькнуло, каникулы закончились вместе с теплом. Остаётся только вспоминать летние тёплые денёчки...

1.


Попадая в усадьбу Васильевское через главные ворота, мы первым делом видим перед собой образец обычной советской постройки эпохи развитого социализма среди старинных сосен, а вовсе не то что ожидали. Перед нами детский корпус санатория, построенный в 1955 году. Правда, сейчас здесь отдыхают вполне себе взрослые граждане. А где же готический замок?
2.


3.


4.


5.


6.

https://galik-123.livejournal.com/897106.html


Метки:  

Храм Александра Невского в усадьбе Щербатовых

Среда, 31 Августа 2022 г. 21:17 + в цитатник


Старинная усадьба князей Щербатовых (Васильевское) расположена на высоком берегу Москвы-реки, именуемом Марьиной горой. Сейчас это место называется посёлком санатория им. Герцена, находится в Одинцовском районе, недалеко от Кубинки.
Вот сюда мы и направились в один из августовских дней.
1.



Но прежде чем побродить по парку и полюбоваться готическим замком, посмотрим на уникальный храм, построенный рядом с княжеским домом, в грозные годы 1915-1916. Княгиня Ольга Александровна Щербатова (урождённая Строганова) задумала этот храм как фамильную усыпальницу после безвременной кончины в Петрограде старшего сына Александра Александровича и последовавшей через 3 месяца смерти мужа Александра Григорьевича Щербатовых. Князь отправился в Польшу, где в действующей армии находилась его жена, с известием о кончине сына, но по дороге простудился и, заболев крупозным воспалением лёгких, скончался в Варшаве на 65 году жизни. Княжеская усыпальница, по задумке Ольги Александровны, должна была выглядеть, как вот такой притвор.
2.



Сейчас могила князя находится рядом. Князь Щербатов остался в памяти народной как достойнейший и благороднейший представитель русской аристократии. При жизни Александра Григорьевича часто упрекали в излишней щедрости, на что он неизменно отвечал: "Ничего-с, чем богаче народ, тем сильнее будет Россия!". В 1914 году он стал одним из учредителей "Российского союза торговли и промышленности для внешнего и внутреннего товарообмена". Обладая огромной образованностью в области сельского хозяйства, он 15 лет возглавлял Императорское Московское Общества сельского хозяйства. Но задолго до этого князь создал у себя в Васильевском имении образцовое хозяйство. Для знакомства с новейшими способами обработки земли и ведением скотоводства он устраивал поездки крестьян в Англию и на многие сельскохозяйственные выставки, где показывал и свои образцы. В селе Васильевском Щербатовы создали замечательную школу-четырехлетку.
3.



Князь Щербатов достойно продолжал дворянскую традицию предков: служить Отечеству. Всегда стремился вкладывать, а не извлекать. Князь верил в творческие силы народа. Его основной труд - книга "Обновленная Россия", посвящена русскому народному духу. Во время Первой мировой войны Щербатовы в своем имении Васильевское организовали госпиталь на 100 человек. Сам князь А.Г. Щербатов был при действующей армии, в должности начальника эвакуации раненых на Александровской железной дороге. Ольга Александровна организовала на свои личные средства санитарный поезд и руководила им.


Александр Григорьевич Щербатов (1850-1915)

После кончины супруга княгиня Ольга Александровна направила всю свою энергию на строительство в Васильевском имении, у могилы мужа, храма-усыпальницы.


Ольга Александровна Щербатова (1857-1944)

Проект храма был заказан архитектору Императорского Двора Владимиру Александровичу Покровскому (1871-1931). Покровский окончил Императорскую академию художеств в 1898 году со званием художника-архитектора и построил ряд выдающихся по своим художественным качествам зданий, получив все почётные и ученые звания. В его работах сочетаются древние традиции отечественного зодчества с новейшими достижениями модерна, например Федоровский собор в Царском Селе под Санкт-Петербургом (1909-1912), храм-памятник под Лейпцигом (1911-1913), банк (1911-1913) и комплекс Старообрядческого кладбища в Нижнем Новгороде. В Москве он построил великолепное здание Ссудной казны в Настасьинском переулке, 3 (1913-1916, совместно с гражданским инженером Б.М. Нилусом), часовню Прохоровых на Новодевичьем кладбище (1911). После революции Покровский в основном трудился на преподавательской работе.
Архитектор приехал в имение Васильевское в середине июля 1915 года и произвёл разметку под будущий фундамент. В конце сентября было получено разрешение на строительство из Московской Духовной Консистории. Каменные работы по кладке стен выполнялись зимой. Для этого над местом строительства устроили временную конструкцию из рогожи, стекла, рам, сеток и стоек, сохранявшую внутри тепло. "Тепляк" отапливался дровяной печью и освещался керосиновыми светильниками в виде стеклянных шаров.



Летом 1916 года уже велись отделочные работы. Управляющий имения Г. Фёдоров хлопотал о доставке из Москвы белого камня для изготовления белокаменного декора храма. В июле привезли из Москвы "мозаики для главы" работы мастерской известного мозаиста Владимира Александровича Фролова, листовое железо на кровлю, изразцы. Главы храма, большая и малая, расположенная над западным приделом, были выложены золотой смальтой. Осенью временные рамы окон застеклили, наладили печное отопление, убрали мусор и землю вокруг, устроили ограду.



Предположительно, резка белокаменных деталей велась тогда в помещении конюшен, при вскрытии старых полов под ними была обнаружена белокаменная крошка и осколки камня. Работы эти трудоёмки, очень дороги и требуют большого времени. Зимой велась внутренняя отделка храма, вытачивали белый камень. Летом 1917 года храм был частично отделан. Этот белокаменный декор украшает его и сейчас. В процессе отделки первоначальный проект был изменён: в аркатуре барабана появились два дополнительных ряда арочек. После октября 1917 года заниматься храмовым строительством уже не представлялось возможным.




4.



5.



6.



Храм так и остался стоять в лесах, незавершённый. Верующие по возможности присматривали за ним, прибирали территорию, берегли от осквернения. Огромный золотой купол сломали в 1946 году, чтобы переделать храм в водонапорную башню. Потом в храме разместили столярные мастерские, и для удобства работы понадобился второй этаж, соорудили перекрытие из стального проката. Мастерские просуществовали до конца 1980-х годов.
7.



8.



9.



Храм планировалось посвятить Александру Невскому, но до революции он освящён не был. Восстановительные работы в храме начались в 1992 году, курировала их архитектор-реставратор В.В. Овчинникова. В 1999 году была пристроена трапезная, а в крипте устроен Александро-Невский придел с крестильней. Через 10 лет восстановили посвящение Александру Невскому, придел в крипте был освящён во имя Ольги Равноапостольной. С 2008 храм Александра Невского является подворьем московского Новодевичьего монастыря.
10.



Могила князя была найдена у северной стены храма во время восстановительных работ.
11.



Деревянную звонницу-часовню, освящённую во имя благоверного князя Александра Невского, построили в 1994-1995 годах, в память о первоначальном посвящении храма.
12.



Сейчас территория храма выглядит как очаровательный сад, с любовью и вкусом украшенный прекрасными цветами, кустарниками, цветущими деревьями.
13.



14.



15.



16.



17.



Ворота из усадьбы на территорию храма оказались закрыты, зайти в храм можно только с улицы...
18.



19.


Источники информации: sherbatovo-hram.ru , открытые источники интернета

https://galik-123.livejournal.com/896952.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Последние цветы лета

Вторник, 30 Августа 2022 г. 13:00 + в цитатник

Почти как у Николая Рубцова:
"Красные цветы мои
В садике завяли все."

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.

https://galik-123.livejournal.com/896410.html


Метки:  

Мимоходом. Московский дворик

Вторник, 30 Августа 2022 г. 11:39 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 29 Августа 2022 г. 10:03 + в цитатник

Калязинская колокольня. Фото: Dmitri Lovetsky / AP / TASS
Как сохраняют память об ушедших под воду городах
В советское время деревни и города в районах больших рек сознательно уничтожали, чтобы на их месте создать водохранилища и возвести гидроэлектростанции. Запускать "энергетические проекты" начали в середине 1930-х и продолжили в 1960-е. Всего затопленными оказались несколько сотен населенных пунктов. Forbes Life рассказывает, как потомки жителей разрушенных городов и деревень восстанавливают память о них и реставрируют уцелевшие памятники архитектуры.



Фото: Алексей Макаров
Московский дом: доходный дом Шамшина
В портфолио Федора Осиповича Шехтеля доля многоквартирных домов невелика: нарождающаяся буржуазия предпочитала заказывать модному зодчему все больше особняки, дачи, усадьбы. Доходный дом Шамшина — исключение, рассказываем о нем в рамках проекта "Московский дом".



Фото: Надежда Горлова
Прохорово: дольше всего продержались львы и боскет
Прохорово – деревня в Чеховском районе на юге Московской области по обоим берегам Рожайки, в 20 км от райцентра и 30 от МКАДа. Нам интересна усадьбой, вернее, тем, что от неё осталось. Усадьба как будто притягивала к себе большую литературу, но... Судьба решила иначе. Могли тут побывать и Карамзин, и Пушкин и Толстой и – не побывали. Историк Погодин – возможно, автор словаря Ушаков – да, и Гоголь в кинематографическом варианте.



Больше не Щусев
Летом 2020 года мы сообщали о совместной с РЖД, Мосгорнаследием и Москомархитектурой работе над проектом реконструкции одного из виднейших инженерных памятников Москвы – Каланчёвского путепровода. Это была едва ли не единственная работа знаменитого Алексея Щусева, не получившая государственной защиты, то есть статуса объекта культурного наследия. Такова принципиальная позиция современных московских властей: не брать на охрану инженерные объекты, чтобы не помешать их реконструкции даже в гипотетическом будущем. Позиция незаконная, но пока прокуратура или Следком не станут думать так же, в отношении инженерных объектов остается полагаться на переговорные усилия и честное слово.



Фото: Максим Васюнов
Как пытаются спасти старинную усадьбу Барятино
Усадьба Барятино – имение русских князей в Калужской области. В разные времена дом принадлежал княжеским родам Барятинским, Голицыным, Горчаковым. По фамилии первого собственника сохранилось название "Усадьба Барятино".



Дворянские усадьбы Удмуртии
Генеральский дом, в котором жили начальники Оружейного завода, имение, в котором вырос Петр Чайковский, и дома купцов, пышно украшенные резьбой, башенками и лепниной. Отправляемся в виртуальное путешествие по старинным усадьбам трех удмуртских городов — Ижевску, Воткинску и купеческому Сарапулу.



Фото Д. Гришкина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
История одного здания: как менялся дом купца Баулина на Николоямской улице
В XVIII–XIX веках на Николоямской селились преимущественно купцы и фабриканты, строившие особняки и целые усадьбы, многие из которых сохранились до наших дней. Одна из них — городская усадьба купца Баулина. В ее основе — палаты XVIII века.

https://galik-123.livejournal.com/895704.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 120 119 [118] 117 116 ..
.. 1 Календарь