-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В этот день 8 лет назад

Четверг, 13 Октября 2022 г. 18:43 + в цитатник

Метки:  

Одна картина из коллекции Центра Искусств

Четверг, 13 Октября 2022 г. 14:35 + в цитатник

Испанский мастер. Апостол Варфоломей с прикованным дьяволом, XVI век. Дерево, масло

Работа неизвестного мастера являлась когда-то частью целого ансамбля, утерянного ныне. По всей видимости, на картине представлен апостол Варфоломей с ножом в руке, символом его мученичества. Другой рукой он держит дьявола на цепи. Похожая композиция принадлежит кисти Эль Греко и находится в музее Эль Греко в Толедо.
Один из распространённых сюжетов в Испании того периода свидетельствует о традиции, уходящей корнями в Средневековье, вере в мистическое и о видении мира, в котором христианство непременно одержит победу над злыми силами дьявола.


Эль Греко, Святой Варфоломей, 1610-1614. Холст, масло. Музей Эль Греко, Толедо

Варфоломей - апостол из числа двенадцати. По преданию, он проповедовал в городах Малой Азии, Месопотамии, Персии, Индии и в Армении, где мученически погиб. Сначала его распяли вниз головой на кресте, затем с него живьём содрали кожу, затем отрубили голову. О его деяниях практически ничего не рассказывается, кроме незначительных эпизодов. Упоминается, что он был родом из Каны Галилейской. Также он стал свидетелем чуда, когда после воскресения Иисус явился ученикам во время ловли рыбы на Тивериадском озере. Он присутствовал при вознесении Господа. Художники периода Возрождения писали апостола Варфоломея в сценах, где он лежит под смоковницей, проповедует перед народами, изгоняет бесов, крестит народы, свидетельствует перед властителями о Христе. В православной традиции святого Варфоломея часто изображали со свитком в руке или с оливковой ветвью.


Апостол Варфоломей. Фреска церкви Святителя Николая, 1546. Монастырь Ставроникита, Афон

С именем святого Варфоломея связаны события Варфоломеевской ночи - массового избиения французских протестантов (гугенотов) католиками, начавшееся в Париже в ночь на праздник святого Варфоломея 24 августа 1572 года.

https://galik-123.livejournal.com/912566.html


Метки:  

Конный двор усадьбы Разумовского

Среда, 12 Октября 2022 г. 17:04 + в цитатник


Из старых зданий бывшей усадьбы "Петровское-Разумовское", а ныне Тимирязевской академии, довольно хорошо сохранился так называемый Конный двор, позднее известный как Молочная ферма. Одно время в нём располагался Музей животноводства имени Е.Ф. Лискуна. Здание находится возле главного корпуса на противоположной стороне Тимирязевской улицы,48. Постройка представляет собой замкнутое каре с проездной аркой и внутренним двором. Обычно вход во двор был закрыт, но в один пригожий октябрьский денёк дверь во двор была приоткрыта, чем мы и воспользовались.

Здание Конного двора входит в число объектов культурного наследия федерального значения. В какой-то мере оно позволяет представить себе общий стиль архитетуры утраченного главного дома бывшей усадьбы "Петровско-Разумовское". Оно было построено в период расцвета усадьбы по проекту архитектора А.Ф. Кокоринова.
1.


Александр Филиппович Кокоринов (1726-1772) - архитектор, положившей начало формирования в России принципов нового стилистического направления - классицизма. Кокоринов - один из немногих русских архитекторов XVIII века, не учившийся за границей, полностью воспитанный на традициях московской архитектурной школы. Ранние работы Кокоринова связаны с архитектурой барокко (дворец-усадьба К. Г. Разумовского в Петровском-Разумовском, 1752-1753). Остатки этой усадьбы ныне - это всё, что сохранилось от деятельности Кокоринова в Москве. Поздние постройки характерны для раннего классицизма (дворец К. Г. Разумовского, 1762-1766). В полной мере идеи классицизма были воплощены им в здании петербургской Академии художеств (1764-1788), в проектировании и строительстве которого Кокоринов (совместно с французским арх. Ж. Б. Валлен-Деламотом) принимал участие. Первый преподаватель архитектурного класса Академии художеств, Кокоринов воспитал таких мастеров, как В.И. Баженов, И.П. Старов и других зодчих русской школы классицизма.
Родился Кокоринов в Тобольске в семье чиновника, учился в Москве у И.К. Коробова и Д.В. Ухтомского. С 1754 году жил в Петербурге, был произведен в архитекторы и поступил помощником к Ф.Б. Растрелли. Пользовался покровительством И.И. Шувалова. В 1758 году был назначен архитектором Академии художеств, где стал одним из первых русских преподавателей. В 1760 году Кокоринов женился на дочери Григория Акинфиевича Демидова, и таким образом получил возможность жить богато и занять самостоятельное положение в петербургском обществе. Умер в 46 лет и похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, могила утрачена.

А.Ф. Кокоринов, 1769. Портрет работы Д. Г. Левицкого

В здании несколько разноэтажных корпусов, образующих квадрат, колоритный внутренний дворик с въездными воротами, круглые башни по углам здания с шатровыми остроконечными крышами.
2.

Вид со стороны Тимирязевской академии
3.


Итак, нам представилась возможность рассмотреть здание со всех сторон и во внутреннем дворе. Дворик оказался совершенно очаровательным, возможно, это осенние краски так его украсили.
4.

Внутренний двор
5.

Двор, вид в сторону Тимирязевской улицы
6.

Проездная арка
7.

Угловая шатровая башня
8.

Ещё одна башня с противоположной стороны
9.

10.


11.

Одноэтажный корпус
12.


13.


14.


Остальные фотографии были сделаны в сентябре. Вот так, довольно прилично, выглядит здание Конного двора с территории Тимирязевки.
15.


16.

Общий вид Конного двора

Обходим здание по часовой стрелке в сторону Тимирязевской улицы.
17.


18.

Боковой корпус

19.


20.


Выходим в небольшой скверик, откуда тоже виден боковой корпус.
21.


А вот со стороны Тимирязевской улицы часть здания уже завешена сеткой, и весь комплекс трудно себе представить.
22.

https://galik-123.livejournal.com/912353.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Есть только миг

Вторник, 11 Октября 2022 г. 16:19 + в цитатник


Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь...


Вспомнилась очень популярная в своё время песня композитора Александра Зацепина на слова Леонида Дербенёва, написанная для фильма "Земля Санникова" 1973 года. В фильме её исполнил Олег Анофриев.

https://galik-123.livejournal.com/912125.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 10 Октября 2022 г. 09:42 + в цитатник

Достопримечательности Орехово-Зуева, города Морозовской стачки
Подробное описание экскурсионного маршрута – отличный вариант для тех, у кого нет возможности приехать в интересный город, но есть большое желание познакомиться с его историей, архитектурой, памятниками и укладом жизни. А уж если место очень западет в душу, то можно организовать и реальную поездку. Надеемся, сегодняшний рассказ вызовет именно такое желание, ведь мы предлагаем дистанционно посетить город трудовой доблести и славы, город революционных традиций, литературный город России, родину российского футбола, родной город основателя династии промышленников и меценатов Морозовых. Всё это, если вы еще не догадались, сказано о городе Орехово-Зуево.



Эскиз здания Санкт-Петербургской консерватории работы В.В.Николя. Фото: Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова
Петербургской консерватории вернут визуальное звучание
Завершается реставрация украшенных богатым лепным декором фасадов здания, расположенного на Театральной площади, напротив Мариинского театра. Теперь очередь за воссозданием исторических интерьеров консерватории


Фото: Алексей Макаров
Московский дом: Музей Москвы
Жонглируя названиями и адресами, прирастая филиалами, учреждение существует с 1896 года. Музей московского городского хозяйства, созданный по инициативе Городской думы, занимал одну из Крестовских водонапорных башен. О Музее Москвы рассказываем в рамках проекта "Московский дом".



Комплекс Императорская ферма был возведен А. А. Менеласом в 1818–1828 годах. Фото: Музей-заповедник "Царское Село"
"Живой уголок" с августейшим статусом вновь заселяется
В музее-заповеднике "Царское Село" завершена первая очередь реставрации исторического комплекса Императорской фермы. Эти здания достались музею в плачевном состоянии. Теперь их возвращают не только к прежнему виду, но и к прежним функциям



Продолжается реставрация служебного корпуса в усадьбе Голицыных
В столице продолжается реализация масштабной программы по восстановлению объектов культурного наследия. В этом году специалисты работают на 526 архитектурных памятниках. В самом разгаре находится реставрация служебного корпуса, входящего в ансамбль усадьбы Голицыных на Старой Басманной улице в саду имени Н.Э. Баумана.



Башня у Никитский ворот стоит на трех опорах
Архитектурные утопии Москвы: 7 нереализованных проектов эпохи СССР
В нашей подборке — выдающиеся проекты советских архитекторов, которые так и остались на бумаге. Они были призваны кардинально изменить облик столицы, но по разным причинам так никогда и не были реализованы



Фото: wikimapia.org/ Vyborg
Башню Олафа в Выборге планируют отреставрировать до конца 2024 года
Внутри главной башни Выборгского замка продолжаются работы по вычинке внутренней кладки. Удалось выполнить более 70% реставрационных объёмов. Также планируется привести в порядок фасад башни. Там специалисты обнаружили отслоение обмазки со стороны моря. Изначально планировалось, что реставрационные работы завершат до 27 июня 2025 года.

https://galik-123.livejournal.com/911813.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 18:42 + в цитатник

Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 09 Октября 2022 г. 10:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Фото Сергей Куксин
"Я не работаю, но я незаменим". Почему имя Сергея Дягилева не сходит со страниц западной прессы
Открывшаяся в Третьяковке выставка "Дягилев. Генеральная репетиция" становится одним из самых обсуждаемых событий культурной осени. Тому есть множество причин, это и 150-летие легендарного импресарио, и по-настоящему уникальные экспонаты, например, подлинные костюмы дягилевских балетов. Но, пожалуй, главный успех экспозиции "спродюсировало" самое время, как рассказывала директор Третьяковской галерее на деловом завтраке в "РГ" - "ни один человек не сделал в XX веке для продвижения русского искусства и культуры в мире, как Сергей Павлович Дягилев". Любопытно, что по нему тоскуют и на Западе, об этом говорит хотя бы тот факт, что имя Дягилева не сходит со страниц ведущих европейских газет и журналов.



Фото Максим Васюнов
"Я тоже была, прохожий!" Какие смыслы открывают тарусские берега Марины Цветаевой
В мемориальном - низеньком, в несколько комнат - флигеле Цветаевых в Тарусе в глаза бросается самодельный "иконостас". На внутренней стороне книжной обложки несколько рядов иконок, старинных, бумажных. С таким духовным багажом Анастасия Цветаева, младшая сестра поэта Марины Цветаевой, "путешествовала" по лагерям и ссылкам, никому из надзирателей в голову не пришло раскрыть "книгу". В 1992 году Анастасия Ивановна, ей тогда уже было почти 100 лет, подарила "иконостас" открывшемуся в Тарусе музею семьи Цветаевых. Это было воспринято, как благословение цветаевского рода, память о котором здесь хранят беззаветно. И где всячески подчеркивают, что гении не появляются из ниоткуда, все дело в семье и в среде. История Марины Цветаевой тому подтверждение.



Настенное панно Сияние Верхоянска
Тайны мира северной женщины раскроет новая выставка в Музее Востока
7 октября 2022 года Государственный музей Востока представляет выставку "Мир северной женщины. Аана Зверева – Народный художник Якутии".



Один из разворотов книги "Екатерина Медичи. История семейной мести. Ренессанс в Италии". Фото: издательство "Слово/Slovo"
Хроники рода Медичи: от ссудной лавки до Святого престола
Впервые в русском переводе издана трилогия про знаменитую флорентийскую династию олигархов и понтификов. Марчелло Симонетта внимательно рассматривает семейные рецепты, с помощью которых деньги конвертировались в искусство, а искусство — во власть.



"Художница". Фреска из дома Хирурга. Помпеи. I в. н.э. Фото: Городской археологический музей Болоньи
У стен есть глаза: как жили и работали художники в Помпеях
На выставку в Болонье Национальный археологический музей Неаполя, где сосредоточены главные находки из городов Помпеи, Геркуланум и Стабии, предоставил около сотни фресок, многие из которых никогда не покидали запасника.



Paul Brouns, “Flight of Imagination”, 2014 (C-print, dibond, gloss lamination, 120×120 cm, edition 5). Courtesy Lumiere Gallery x Paul Brouns
Галерея Люмьер откроет первую в России выставку голландского фотографа Пола Брунса
Галерея Люмьер на Большой Полянке представляет первую в России персональную выставку "Голландская палитра" фотографа Пола Брунса. В состав проекта вошли крупноформатные композиции из серий “Urban Tapestries”, “Patterns in Perspective” и “Transformations”, над которыми автор работал последние годы.



Ян Вермеер. Девушка с флейтой, 1670. © Kosmopalette/YouTube
В Национальной галерее США заявили, что "Девушку с флейтой" написал не Вермеер
Национальная художественная галерея США пришла к заключению, что находящаяся в ее коллекции картина "Девушка с флейтой" не принадлежит кисти нидерландского художника Яна Вермеера.

https://galik-123.livejournal.com/911241.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Суббота, 08 Октября 2022 г. 19:18 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/910885.html


Метки:  

Субботнее фото. Образы октября

Суббота, 08 Октября 2022 г. 14:08 + в цитатник

Метки:  

В этот день 8 лет назад

Пятница, 07 Октября 2022 г. 20:01 + в цитатник

Метки:  

В парке "Дубки"

Пятница, 07 Октября 2022 г. 15:50 + в цитатник


Парк "Дубки" на севере Москвы - небольшой, но ухоженный и очень приятный. Заметно, что его любят местные жители. Украшением парка являются два пруда, старинные дубы и храм Святителя Николая у Соломенной сторожки - реплика деревянного храма святого Николая Чудотворца, воздвигнутого в 1915 году по проекту Ф.О. Шехтеля.

Когда-то рядом с усадьбой Петровское-Разумовское располагалась типичная подмосковная дубрава. В 1861 году всю эту территорию выкупила Петровская сельскохозяйственная академия. Часть территории дубовой рощи была урезана за счет перепланировки участка и сдачи земли под дачи и огороды. Местные прозвали это место "Соломенной сторожкой" по глинобитному с добавлением соломы дому сторожа, охранявшего угодья сельскохозяйственной академии. Этот дом связан с именами двух выдающихся архитекторов: он был построен по проекту архитектора Н.Л. Бенуа, и в нём родился Константин Мельников. Дом разобрали в послевоенные годы.
А вот парк "Дубки" в Тимирязевском районе местным жителям удалось отстоять дважды. После Великой Отечественной войны дубраву хотели вырубить, но местные жители её отстояли. В 1980-е годы опять зашла речь о вырубке дубовой рощи под жилое строительство, но жители снова отстояли парк. В 2016 году от парка всё-таки отрезали часть территории под строительство 22-этажного элитного дома. По иронии судьбы или злому умыслу, жилой комплекс с закрытой прилегающей территорией назвали "Тимирязевский парк". Последняя эпопея совпала и с капитальным ремонтом парка в 2019 году.
1.


2.


3.

4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.

У Соломенной сторожки - о храме Николая Чудотворца уже рассказывала.

https://galik-123.livejournal.com/910114.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Четверг, 06 Октября 2022 г. 20:02 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/909816.html


Метки:  

Закоулочки Черниговского переулка

Четверг, 06 Октября 2022 г. 15:54 + в цитатник

Ансамбль храмов Черниговского переулка

Один из самых кривоколенных переулков Замоскворечья - Черниговский, проходит от Пятницкой улицы до Большой Ордынки, и при этом делает два поворота под прямым углом на расстоянии в 200 метров. Нумерация домов начинается от Пятницкой улицы. Его великолепный архитектурный ансамбль - настоящий заповедник русской архитектуры. Давайте пройдём по его закоулочкам и посмотрим, как всё выглядит после грандиозной реставрации-реконструкции-приспособления, прошедшей в последние годы.

Пожалуй, самое приятное, что Черниговский переулок стал пешеходным. В переулке притаились два прекрасных старинных храма. На углу Черниговского переулка и Пятницкой улицы стоит храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором (Черниговский пер., 4/2). Ансамбль включает церковь XVII века, соединённую с трапезной последней трети XVIII века, и колокольню конца XVIII века. Основной объём церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором в целом сохранил черты постройки XVII века. Колокольню хорошо видно с Пятницкой - она возвышается над малоэтажной застройкой Замоскворечья и выполняет роль организующей вертикали в начале улицы.
1.


В композиции и декоре колокольни использованы приёмы ордерной архитектуры: в нижнем ярусе - пропорции и элементы дорического ордера, среднем - ионического и верхнем - коринфского. Пышность и торжественность колокольне придают фронтоны в двух нижних ярусах. Для четверика звона характерен декор, напоминающий барокко. Завершает колокольню небольшая башенка со шпилем. Вазы на парапете нижнего яруса восстановлены при реставрации, их форма и лепной декор - раннекласические.

2.

В настоящее время прямо в здании колокольни работает кофейня-трапезная.
3.


В 1798 году с западной стороны от церкви появился одноэтажный каменный церковный дом. Сначала он строился как богадельня, позже домик использовался как церковно-приходская школа. За несколько десятилетий реконструкции всего комплекса стиль барокко был вытеснен классицизмом, что сказалось на архитектуре его отдельных частей.
4.

Трапезная церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором

Напротив находится церковь Михаила и Фёдора Черниговских, известная с 1625 года и освящённая в честь мучеников князя Михаила Всеволодовича и боярина Фёдора. Их убили в 1246 году по приказу Батыя. По преданию, церковь стоит на том месте, где состоялась встреча мощей святых, которые привезли в Москву из Чернигова. Церковь относится к архитектурному стилю русское узорочье и считается объектом культурного наследия федерального значения, построена на деньги купчихи И.И. Малютиной на землях бывшего Ивановского монастыря на месте деревянной церкви 1625 года.
5.

Церковь Михаила и Фёдора Черниговских, 1675.

С 2010-го храм занимает Общецерковная аспирантура имени святых Кирилла и Мефодия. Сейчас храмы Черниговского переулка являются Черниговским патриаршим подворьем.
6.


Реставрация Черниговского подворья проходила с 2012 года. За это время провели работы в храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи, храме Святых Князя Михаила Черниговского и Боярина Его Феодора, а также в некоторых гражданских зданиях и постройках.
7.


8.



Культурно-просветительский центр "Книжная палата в Черниговском" открылся 30 сентября 2021 года в одном из отреставрированных зданий Патриаршего Подворья.
9.


10.


11.


В тихий Черниговский переулок на его изломе выходит главным фасадом доходный дом купца И. Нейштадта, владельца ателье по пошиву одежды (1915, архитектор Капитолий Дулин). Тем не менее, заказчик решил украсить здание колоннами, пилястрами, барельефами с изображением музыкантов и древнегреческих богов. Считается, что этот дом стал одним из лучших творений мастера московского модерна Дулина.
12.

Доходный дом И. Ф. Нейштадта (1913-1916, архитектор К. А. Дулин). Черниговский переулок, 4/9

13.


14.


Крутой поворот - и перед нами ещё один шедевр архитектуры.
15.


Это самое эффектное здание Черниговского переулка - великолепная усадьба с белыми колоннами на высоком подклете. Средняя часть здания значительно выдается вперед, а белый декор на красном фоне смотрится необычайно нарядно. Кагда-то это был главный дом солидной усадьбы. Первым известным нам хозяином участка стал офицер Преображенского полка, капитан В.Т. Ржевский. Именно он в 1710 году выстроил палаты, лежащие в основе главного корпуса здания, а за ними был разбит большой сад.
16.

Городская усадьба XVIII-XIX веков с палатами XVIII века (гимназия Косицына, 1906, арх. В.В. Шервуд)

Один из следующих владельцев усадьбы - купец, мануфактурщик И.Г. Журавлев, в середине XVIII века развернул на участке большое строительство. Несколько служебных строений предназначались для производственных нужд и хранения товаров. Одно из них, одноэтажное здание в форме буквы "Г" с глубокими подвалами, можно и сейчас видеть слева от главного дома.
17.


18.


19.


20.


Несколькими десятилетиями позже, в 1790 году, главный дом усадьбы получил третий этаж, а затем и центральный ризалит с классическим фронтоном, был освобождён и оформлен новыми воротами въезд. На уровне второго этаже появился открытый балкончик. С 1840-х годов до начала XX века усадьбой владели представители купеческой семьи Грачёвых.
21.


В середине - второй половине XIX века была изменена отделка фасада. На нём появились наличники и лепнина в стиле необарокко, когда в ней разместилась частная мужская гимназия педагога-энтузиаста В.Д. Касицына. Перестройка здания под гимназию шла под руководством архитектора В.В. Шервуда. В.Д. Касицын был известен как прогрессивный преподаватель математики и человек глубоко верующий, а саму гимназию вспоминали добрым словом и спустя полвека.
22.


Крупный ризалит с шестиколонным дорическим портиком увенчан роскошным фронтоном.
23.


24.


25.


В настоящее время здание занимает Международный фонд славянской письменности и культуры.
26.


Можно ещё заглянуть в закоулочки Черниговского переулка и найти приметы нынешних и прежних времён.
27.


28.


29.


https://galik-123.livejournal.com/909459.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Среда, 05 Октября 2022 г. 19:17 + в цитатник

Метки:  

Городские плоды

Среда, 05 Октября 2022 г. 15:07 + в цитатник

Метки:  

После дождя. Розы в Архангельском

Вторник, 04 Октября 2022 г. 10:15 + в цитатник


Летний фестиваль роз в Архангельском давно закончился, а розы всё цветут и благоухают. Кажется, что в Архангельском есть розы всех цветов и видов. Связь роз с этим местом историческая - ещё первый владелец усадьбы из Юсуповых - Николая Борисович, очень любил эти цветы. Изображения роз в росписи фарфора, в живописи, скульптуре, книги о розах - всё это бесконечно повторяется в собрании Н.Б. Юсупова. И последняя владелица Архангельского Зинаида Николаевна Юсупова была страстным коллекционером роз. Она составила список 100 лучших сортов роз.

Этой осенью самая большая площадка с розами разместилась перед Ботаническими оранжереями в Пейзажном парке. Ботанические оранжереи открыли в усадьбе этим летом. Архангельское славилось оранжереями и раньше, а Николай Борисович Юсупов придал ботаническому хозяйству настоящий размах. Сейчас восстановлены на старых фундаментах оранжерея и теплицы. В Ботаническом комплексе расположены выставочный зал, кинолекторий и кафе. Все фото сделаны в конце сентября в промежутке между дождями.



1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.

https://galik-123.livejournal.com/908208.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 03 Октября 2022 г. 10:42 + в цитатник

Фото: Евгений Тонконогий
Гений места: Владимир Паперный об истории советских интерьеров
Известный архитектурный критик Владимир Паперный знает историю советских интерьеров, как никто другой. С ней его связывают и профессиональный интерес, и воспоминания детства.



На Хитровке открыли отреставрированные вывески начала XX века
В этом году на фасаде дореволюционного дома Ярошенко по адресу Подколокольный переулок, 11, были обнаружены четыре старинных рукописных вывески: "Пиво", "Чайная", "Столовая", "Воды". Доподлинно установить, когда они были сделаны, невозможно, однако они точно создавались в первой половине XX века — подобный шрифт в стиле модерн использовался перед революцией и во времена нэпа.



Московский дом: музеи
Древние греки назвали это культурное явление Домом муз, музеем. Если прототип современного музея появился в Александрии в III в до н. э., то в России его возможные истоки стоит искать примерно в XIII веке, в великокняжеских сокровищницах, ризницах, арсеналах, хранилищах древних книг и рукописей.



Тогда и сейчас: как выглядит отреставрированный памятник архитектуры дворец Алфераки в Таганроге
В исторической части Таганрога, на пересечении улицы Фрунзе и переулка имени Антона Глушко, можно увидеть крупное здание, привлекающее своим необычным архитектурным декором. Это строение таганрожцы обычно называют Дворцом Алфераки. Судьба у памятника архитектуры складывалась не просто. К счастью, для многих ценителей истории, его отреставрировали.



Внешний вид Дома с атлантами теперь близок к первоначальному. Фото: ВМС "Девелопмент"
Московские атланты обрели былую мощь и мускулатуру
Окончена реставрация фасадов знаменитого Дома с атлантами на Солянке, который еще пять лет назад пребывал в весьма плачевном состоянии. В отсутствие исторических чертежей многое пришлось воссоздавать по старинным фотографиям.



Kонстантин Мельников. "Автопортрет", конец 1930-х гг.
Выставка "Мельников / Melnikoff" в МУАРе
Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева представляет крупнейший за последние десятилетия выставочный проект, посвященный жизни и творчеству Константина Мельникова (5 октября 2022 — 23 января 2023). Выставка была запланирована еще на 2020 год, но пандемия смешала все планы (но не отменила их — вынужденная задержка позволила привлечь к работе еще большее число специалистов).



© Музей Транспорта Москвы
В зале ожидания Северного речного вокзала разместилась инсталляция о Константине Мельникове
Выставочный проект рассказывает о наследии выдающегося архитектора К. С. Мельникова, его уникальной личности и новаторском подходе к проектам. "Константин Мельников — один из самых ярких представителей архитектуры конструктивизма. Он родился в Москве и оставил значительный архитектурный след на карте города. Один из его шедевров — гараж для грузовых машин на Новорязанской улице, д. 27 — станет зданием постоянной экспозиции Музея Транспорта Москвы. Сейчас архитектурный ансамбль находится на реставрации, ему будет возвращен первоначальный облик. Уже в конце 2024 года мы представим горожанам и гостям столицы наследие Мельникова в новом качестве", — рассказала директор Музея Транспорта Москвы Оксана Бондаренко.

https://galik-123.livejournal.com/907891.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 19:14 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/907698.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 02 Октября 2022 г. 09:00 + в цитатник

Метки:  

Субботнее фото. Из истории Ленинки

Суббота, 01 Октября 2022 г. 11:53 + в цитатник

Фото 2022 года

В Староваганьковском переулке находится девятиэтажное здание Основного книгохранилища Российской государственной библиотеки, бывшей Ленинки. Его общая площадь составляет почти 85 тысяч квадратных метров. Девять этажей разбиты на 18 ярусов для того, чтобы сотрудникам библиотеки было удобнее доставать книги с полок без стремянок и лестниц. 19-й ярус расположен на бывшем чердаке. В эксплуатацию Основное книгохранилище был введено в 1942 году во время войны.
Строительство нового книгохранилища было начато ещё в 1930 году, но по ряду причин шло очень медленно, и к началу ВОВ не было закончено. Однако в условиях войны было принято решение переместить фонды в недостроенное здание, так как на нижних этажах под железобетонными перекрытиями фонды будут надёжно защищены. 7 июля 1941 года началось перемещение фондов из старого здания в нижние этажи. Ценой нечеловеческих усилий женщин-библиотекарей, которые вручную переносили книги, удалось завершить премещение всего за 91 день. Сотрудники библиотеки переносили за смену в среднем от 600 до 900 ящиков с книгами при полном отсутствии механизации.


Фото 1969 года




https://galik-123.livejournal.com/907096.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 122 121 [120] 119 118 ..
.. 1 Календарь