-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Субботнее фото. "Сейте разумное, доброе, вечное..."

Суббота, 12 Ноября 2022 г. 13:07 + в цитатник


Такая трогательная сценка с аллегорическим изображением рождения леса изображена на бронзовом барельефе старейшего памятника на территории Тимирязевской академии. На барельефе изображён старец в крестьянской одежде, очень похожий на Льва Толстого, показывающий маленькому мальчику, как правильно сажать сосну.

Бронзовый памятник-бюст патриарху отечественной лесоводческой науки Митрофану Кузьмичу Турскому (1840-1899) - профессору Петровской сельскохозяйственной академии, был выполнен выпускником академии П.В. Дзюбановым, по первому образованию скульптором. На гранитном постаменте - две надписи накладными буквами из металла: "М.К. Турскому. 1840-1899) и "Славному сеятелю на ниве лесной - лесная Россия". Достойная память - всемирно известному ученому, посвятившему свою жизнь служению русскому лесу, лесной науке и образованию!



Памятник установлен 12 августа (30 июля) 1912 года на средства, собранные студентами и преподавателями академии, после проведённого конкурса проектов. Он находится на пересечении улиц Прянишникова и Тимирязевской перед зданием кафедры лесоводства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, сейчас это Московский агроинженерный университет имени В.П. Горячкина.



М.К. Турский родился 21 марта (2 апреля) 1840 года в Нарве в семье священника. Учился в Санкт-Петербургской духовной семинарии; в сентябре 1859 года поступил в Петербургский университет, который оставил в октябре 1861 года. Заслуга М.К. Турского была в том, что он четко отделял, что пригодно для российских лесов и преподавания, а что нет. Каждая его книга стала настольной для выпускников леснических ВУЗов. Расцвет научной, преподавательской деятельности и вся дальнейшая его жизнь тесно связаны с Петровской академией. Здесь он создал классические работы по лесному хозяйству, явившиеся результатом большой серии опытов в Лесной опытной даче академии. По многим теоретическим и экспериментальным направлениям Турский был первопроходцем, опередившим западных лесоводов. М.К. Турский был награждён шестью орденами Российской империи.



https://galik-123.livejournal.com/925604.html


Метки:  

После реставрации. Усадьба Тургеневых-Боткиных-Гучковых

Пятница, 11 Ноября 2022 г. 16:52 + в цитатник


В старинной усадьбе Тургеневых-Боткиных-Гучковых, что находится в Петроверигском переулке, д. 4, с 2019 года расположились выставочные залы РОСИЗО. И теперь появилась возможность посмотреть отреставрированные в 2017 году интерьеры усадьбы, посетив очередную выставку. Сейчас там представлены две экспозиции: "Егор Остров. Re:Renaissance" (cмешанные техники) до 11 декабря и "Русский замок. Кузнечная летопись" (старинные замки, живопись) до 30 ноября.
1. Но нам в тот раз не повезло - экспозиция выставки располагалась только на первом этаже, а все остальные помещения были ещё закрыты. Пришлось довольствоваться осмотром главного дома с флигелями, служебных корпусов, ограды - это целый архитектурный ансамбль. Фасад главного дома выходит на Петроверигский переулок.


2. Усадьба, ставшая городской достопримечательностью и объектом культурного наследия федерального значения, исторически связана с культурной и общественной жизнью дореволюционной Москвы. Среди семейств, владевших усадьбой, были три хорошо известные фамилии - Тургеневы, Боткины и Гучковы.
В период с 1803-го по 1807-й усадьба принадлежала директору Московского университета И.П. Тургеневу, известному масону. Здесь выросли его дети - будущий декабрист Николай и историк Александр, ставший другом А.С. Пушкина. В этот период дом был одним из блестящих литературных салонов Москвы, его посещали Н.М. Карамзин, В.А. Жуковский, В.Л. Пушкин и другие известные личности.




3. После пожара 1812 года здание отстроили заново, и в 1832 году усадьбу приобрёл московским купец-чаеторговец П.К. Боткин. Дом Боткиных тоже стал одним из культурных центров Москвы, здесь бывали писатели А.И. Герцен, В.Г. Белинский, Н.В. Гоголь, актеры М.С. Щепкин и П.С. Мочалов. На некоторое время в доме оставались жить: Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов. Писатель А.А. Фет был женат на дочери хозяина дома, Марии Петровне Боткиной, он сделал ей предложение на антресолях главного дома усадьбы. В доме жил сын хозяина С.П. Боткин - знаменитый врач, физиолог, профессор. Его сын лейб-медик Е.С. Боткин, погибший вместе с царской семьёй, родился в этой усадьбе.
В нижнем этаже дома жил историк, профессор Московского университета Т.Н. Грановский. В фирме Боткиных работал отец знаменитого физика П.Н. Лебедева, который родился в правой пристройке к главному дому.




4. При Боткине главный дом перестроили. Фасады были отделаны в стиле позднего ампира: появились ионические капители, венки с лентами, богатая лепнина на античную тему между пилястрами портика.




5.



6.



7.



8.



9. Тогда же были возведены два парных дворовых флигеля. Ограда и служебные корпуса появились в 1841 году.




10. В 1907 году хозяином усадьбы стал московский голова Николай Иванович Гучков, женившийся на внучке Петра Кононовича Боткина - Вере Петровне. В результате реконструкции главный дом соединился с северным флигелем в единый объём. Вера Перовна умерла в 1916 году, в 1918 году имение было национализировано, а Гучков в 1920 году эмигрировал во Францию, где занимался исключительно гуманитарной деятельностью. В 1920-е Н.И. Гучков - член приходского совета церкви преп. Сергия Радонежского на Свято-Сергиевском подворье в Париже и член общества "Икона", возглавляемого В.П. Рябушинским.




11. Получается, что здание главного усадебного дома сформировалось на протяжении XVIII - начала XX веков из трех самостоятельных объемов - главного дома усадьбы, служб и расположенного к северу от него жилого флигеля.




12. В одноэтажном дворовом флигеле до сих пор находится контора Московского совета по туризму.




13.



14. В 2017 году усадьба стала лауреатом конкурса Московская реставрация - "умеют, если захотят".



https://galik-123.livejournal.com/925395.html


Метки:  

"Красный театр" из коллекции Третьяковской галереи

Среда, 09 Ноября 2022 г. 16:13 + в цитатник

Иван Кудряшов. Модель зрительного зала 1-го Советского театра в Оренбурге (проект супрематической росписи). 1920-1921. Дерево, темпера. Масштаб 1:5

В период Гражданской войны Казимир Малевич и его ученики обосновались в Витебске. Там и была создана супрематическая группа Уновис (Утвердители нового искусства). Супрематизм - стиль, положенный в основу его художественных экспериментов в 1910-х годах, Малевич считал высшей точкой развития искусства, отсюда название - производное от латинского supremus,то есть "высший, последний". Супрематизм оказал большое влияние на конструктивизм - производственное искусство. Сам Малевич и его ученики неоднократно переводили супрематическую стилистику в архитектурные проекты, дизайн предметов быта, в особенности художественного фарфора, оформление выставок.
Филиал Уновиса в 1920-1921 годах существовал и в Оренбурге. Его организатором был ученик и последователь Казимира Малевича Иван Кудряшов. Наркомпрос командировал его в Оренбург для организации художественного вуза - Государственных свободных художественных мастерских. В это же время в Оренбург приезжал с лекциями Казимир Малевич.
В Оренбурге Кудряшов создал свой самый впечатляющий проект - оформление в супрематическом стиле городского (1-го советского) театра. Проект стал самой значительной разработкой Уновиса для реальной архитектуры. 100 лет назад этот смелый замысел не был реализован, но в Новой Третьяковке можно увидеть уменьшенный макет театрального зала с размещенными по стенам росписями в виде объемной конструкции: космическое парение супрематизма в статичной оболочке производит довольно мощное впечатление.
Витебский творческий комитет Уновиса в письме к художнику от 18 апреля 1921 года комментировал проект так:
"Красный театр т. Кудряшова, считаем, разрешает декоративные задачи, приуроченные к старой форме внутри замкнутой коробки здания, разбитой ярусами зрительного зала театра. По содержанию в нем есть сосредоточие к одному решающему центру всех форм, несколько напоминающее росписи русских храмов, таким центром в театре является потолок, который направляет и влияет на подвижные формы, разбросанные по ярусам, тяжестью и подвижностью основной статической формы, стоящей в пространстве. Занавес разрешен равновесием цветовых сил, протяженных снизу к красному треугольнику. Ваша работа разрешает агитационную роль, которая в супрематизме необходима. Рядом с основным развитием супрематизма он разбрасывает свои динамические формы по хаотичной поверхности нашей современной жизни, тем меняет и подготовляет ее к принятию коренного изменения всех форм, окружающих нас".


Реконструкция двух супрематических проектов Ивана Кудряшова для театров Оренбурга. 1920-1921. Автор реконструкции: Игорь Смекалов. Техническое обеспечение: Кристина Тагильцева. Макет: Кирилл Асс, Надя Корбут. Роспись: Наталья Торопицына

Хотя проект не был реализован в своё время, Иван Кудряшов воплотил идею проекта в нескольких станковых живописных картинах, из которых сохранилась лишь одна: "Супрематизм. Общая схема росписи 1-го Советского театра" (1920-1921, ГТГ). Именно она стала основой реконструкции.







Картина-проект - центральное супрематическое произведение Ивана Кудряшова. Он сумел найти оригинальное композиционное решение для передачи на плоскости сразу нескольких пространственных планов росписи: плафона, занавеса и трех ярусов зрительного зала. Не менее интересен и колорит, построенный на взаимодействии разнообразных красных, желтых и синих тонов. В 1923-м схему повезли на Первую русскую художественную выставку в амстердамский Стеделийк-музеум. В собрание Третьяковки она перешла из коллекции Костаки в 1977 году.


Иван Кудряшов. Супрематизм. Общая схема росписи зрительного зала 1-го Советского театра в Оренбурге. 1920–1921. Холст, смешанная техника. Государственная Третьяковская галерея. Дар Г. Д. Костаки

Иван Алексеевич Кудряшов (1896-1972) - крупнейший художник русского авангарда, супрематист, создатель собственного варианта абстрактного искусства, родился в 1896 году в селе Троицкое Калужской губернии. Отец художника работал конструктором деревянных моделей у К.Э. Циолковского, что оказало большое влияние на интерес мальчика к идее полетов и освоения космического пространства. Художественное образование Кудряшов получил в Москве, учился в Строгановском училище, потом - в Московском училище живописи ваяния и зодчества. Получив навыки реалиста и видение символиста, в 1918 году Кудряшов продолжил обучение у К.С. Малевича. Затем последовал период работы и преподавания в Оренбурге. После возвращения в Москву активно выставлялся на многочисленных выставках. В 1937-1939 годах преподавал в Институте повышения квалификации художников-живописцев и оформителей.


Иван Кудряшов. Автопортрет. 1932. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея. Дар Н. К. Тимофеевой, вдовы художника

Как "формалист" Иван Кудряшов в 1939 году был исключен из Московского союза художников и лишен возможности выставлять работы. В послевоенные годы работал художником-оформителем. Следующие 30 лет его искусство стало практически неизвестным, и только в конце 1950-х его открыли для себя и для коллекционера Георгия Костаки художники Владимир Немухин и Лидия Мастеркова. Единственная прижизненная персональная выставка художника состоялась в 1970 году в Париже в частной галерее. Впоследствии работы Ивана Кудряшова выставлялись в составе групповых экспозиций в Нью-Йорке в Музее Соломона Р. Гуггенхайма (1977, 1992) и в Музее современного искусства (MoMA) (1986, 2006). Наследие художника, придумавшего оформление целого театра, оказалось распылено: часть находится в России (ГТГ, Русский музей, Вятский художественный музей и другие), часть вместе с коллекцией Георгия Костаки уехала в Грецию и находится в музее в Салониках, а часть попала в Узбекистан. В своё время работы и архив купил у вдовы художника для своего музея в Нукусе Игорь Савицкий.

https://galik-123.livejournal.com/925134.html


Метки:  

Мимоходом

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 19:00 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 07 Ноября 2022 г. 11:00 + в цитатник

Усадьба Глинки. Фото: usadba-brusa.ru
История усадьбы Глинки и ее владельца Брюса - ученого, мага, "русского Фауста и Нострадамуса"
Имя Якова Брюса, видного государственного деятеля времен Петра I, окутано множеством легенд. При жизни многие принимали этого обрусевшего шотландца за мага и называли чернокнижником. Если вы ещё не слышали о таинственной подмосковной брюсовской усадьбе, то наш сегодняшний рассказ - для вас.



После реставрации открыли парадный фасад особняка Румянцева на Английской набережной
Особняк Румянцева — памятник архитектуры XVIII– XIX веков, построенный на Английской набережной в 1740-х годах предположительно князьями Голицыными. В 1802 году его выкупил граф Румянцев, который на тот момент был канцлером Российской империи. Во время реставрации фасада особняка Румянцева укрепили лепные декоративные элементы, провели реставрацию барельефа "Аполлон-Мусагет на Парнасе в окружении девяти муз и матери их Мнемозины", а также восстановили столярные заполнения фасада, чугунное ограждение балкона и гранитный цоколь.



Завершился первый этап реставрации легендарного Дома журналиста
Главному фасаду трехэтажного здания XVIII века на Никитском бульваре вернули исторический облик. Реставраторы укрепили кирпичную кладку, восстановили утраченные архитектурные элементы, вернули фасадам оригинальный цвет. Над главным входом заменили чугунный козырек.



Фото: shutterstock.com
Останкинской телебашне исполняется 55 лет
Инженерное решение башни не имеет аналогов. Громадное сооружение установлено на четырехметровом фундаменте, устойчивость ему придают натянутые внутри стальные тросы.



МВД не стало возбуждать дела по факту разрушения трёх памятников архитектуры в Петербурге
Речь идёт о даче Фаберже в Осиновой Роще, разрушенной пожаром даче Максимова в Ломоносове и сбитой лепнины на доме Савина на углу Большой Пушкарской и Съезжинской улиц. КГИОП намерен обжаловать это решение в прокуратуре.



Усадьба Николо-Урюпино рискует не дожить до президентской заботы
Прекрасные новости, которые напрямую относятся к многострадальной усадьбе Николо-Урюпино, что под Москвой, постоянной героине наших публикаций. Многие считают ее одним из лучших памятников усадебной архитектуры Подмосковья. Увы, в нынешнюю дождливую осеннюю пору там начали падать не только листья в парке, но и та главная ценность, которая держалась последние годы вопреки отсутствию нормальной реставрации, консервации – роспись Белого домика.



Догадкина Елизавета, Покладок Полина. Что придумал Мельников.
Эта книга посвящена Константину Мельникову (1890–1974) выдаю­щемуся архитектору XX века. Расцвет творческой деятельности Мельникова пришелся на эпоху авангарда. Так называют первые десятилетия XX века, когда прежние нормы в искусстве отвергались, а новые – утверждались. В отличие от многих авангардистов, Мельников не отрицал достижения архитекторов прошлого.

https://galik-123.livejournal.com/924191.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 06 Ноября 2022 г. 11:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


© Фото Предоставлено Русским музеем и Музеем Тропинина
Выставка шедевров Тропинина "Удача гения" открылась в Москве
Сразу у нескольких представленных работ любопытный провенанс. Например, одна из самых известных картин Тропинина — "Девушка с горшком роз" — поступила в Русский музей (музей Александра III) в 1897 году из Царскосельского Александровского дворца. В июне 1941 ее показали на временной выставке в Алупкинском дворце в Крыму, а после Великой Отечественной войны она считалась утерянной.



Тутунов А.А. Нагорье. В чайной. 1965. Холст, масло
Грани XX века
Московский музей современного искусства представляет выставку произведений XX столетия из собрания Самарского художественного музея, посвященную 125-летия со дня его основания. Этот раздел коллекции Самарского музея насчитывает более пяти тысяч произведений, не представленных в основной экспозиции. Среди авторов работ эпохи авангарда, а также советского и постсоветского периодов значатся такие ключевые имена, как: Надежда Удальцова, Петр Кончаловский, Александр Самохвалов, Павел Корин, Юрий Пименов, Гелий Коржев, Аркадий Пластов, Элий Белютин, Юрий Злотников и другие.



Капитель с головой богини Хатхор из храма Дандары. Эпоха Птолемеев. Лувр. Фото: Wikimedia Commons
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
Круг людей и институций, связанных с незаконной покупкой египетских древностей в Европе и США, расширяется. Теперь, кроме Лувра и Метрополитен, в него вовлечены немецкие музеи.



Фото: Ирина Колпачникова/Центральный выставочный зал "Манеж"
Лицо русской провинции в 100 портретах
Выставка показывает, как под влиянием Петровских реформ в российской провинции воцарился светский портрет. Концепцию выставки придумал Павел Пригара, недавно покинувший пост директора Центрального выставочного зала "Манеж". Это свое­образное продолжение проекта "Христос в темнице", который знакомил петербургскую публику, воспитанную по большей части на классицизме и немного на барокко, с древнерусской деревянной религиозной скульптурой.



Фото Getty Images
"Трусость — путь к отчаянию": китайский художник Ай Вэйвэй о цензуре и сопротивлении
В издательстве "Альпина нон-фикшн" вышли воспоминания одного из самых влиятельных художников и активистов современности Ай Вэйвэя на фоне драматических событий истории Китая последних ста лет. Сын выдающегося китайского поэта Ай Цина, подвергшегося репрессиям в годы "культурной революции", Ай Вэйвэй разделил судьбу семьи в изгнании и теперь пытается осмыслить связь времен. Forbes Life публикует главу из книги Ай Вэйвэя "1000 лет радостей и печалей"



Кадр из фильма "Заговор в Каире". Фото: "Про:взгляд"
Что смотреть в ноябре
Призеры Канн, режиссерский дебют Светланы Устиновой и продолжение "Трудных подростков" — "Сноб" выбрал самые интересные фильмы, которые выходят в ноябре.



Ханс Мёмлинг. Семь радостей Богоматери, 1489. Дерево, масло
9 признаков того, что перед вами готическая живопись
Реальные и фантастические звери, свитки-комиксы в руках персонажей, розы и четырехлистники, вытянутые непропорциональные фигуры. Учимся отличать искусство готики в новом выпуске цикла про живопись.

https://galik-123.livejournal.com/923976.html


Метки:  

Субботнее фото. Распил

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 12:00 + в цитатник


Продолжается распил радиовышки...

А вот такую иллюминацию показали нам перед началом операции на прощание...


Фото 02.09.2022


Фото 16.10. 2022


Фото 04.11.2022

https://galik-123.livejournal.com/923844.html


Метки:  

В этот день 3 года назад

Пятница, 21 Октября 2022 г. 20:57 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/916606.html


Метки:  

Дягилев. Генеральная репетиция

Пятница, 21 Октября 2022 г. 17:50 + в цитатник


Выставка в Новой Третьяковке "Дягилев. Генеральная репетиция" подготовлена к 150-летию гениального балетного антрепренёра, организатора знаменитых "Русских сезонов". Это своего рода генеральная репетиция будущего Дягилевского проекта, который Третьяковка планирует открыть после реконструкции здания на Крымском валу. Предлагаю посмотреть фоторепортаж с этой интереснейшей выставки (в двух частях и с несколькими видеосюжетами). Всего экспонируется 330 ценнейших раритетов из собрания Третьяковки, в частности 13 сценических костюмов из числа последних приобретений. Дополняют экспозицию архивные и современные видеозаписи балетных проектов.
Наибольшей славы Сергей Дягилев (1872-1929) добился будучи организатором и художественным руководителем антрепризной труппы "Русский балет Дягилева", которая покорила сначала Париж, а затем всю Европу и Северную Америку. В первом зале, оформленном в виде гримёрной, представлены афиши, рисунки Бакста и Бенуа, книги о балете и пуанты Тамары Красавиной. Похожие пуанты лежат на могиле Сергея Дягилева в Венеции на кладбище Сан-Микеле.





Книги по истории Русского балета, биографии С. Дягилева


Контракт Тамары Карсавиной, 1909


Пуанты Тамары Карсавиной. Костюм Коломбины по эскизу Л. Бакста, 1910



В следующих комнатах - балеты, многие из которых стали классикой: "Золотой Петушок", "Жар-Птица", "Свадебка", "Половецкие пляски" и многие другие. Вместе с оригинальными костюмами представлены эскизы декораций, живописные и графические произведения, связанные со знаменитой театральной эпохой, фотографии спектаклей и репетиций.


Михаил Ларионов. Афиша выступлений Русского балета Сергея Дягилева в театре Шатле, 1917. Бумага, типографская печать, акварель











Адольф Больм. Половчанин в балете "Половецкие пляски", 1909



Николай Рерих. Половецкий стан. Эскиз декорации к опере "Князь Игорь" А.Бородина,1908. Бумага на картоне, пастель



Николай Рерих (автор эскиза). Сапоги половецкой девушки к балету "Половецкие пляски", 1909









Валентин Серов. Выезд на охоту. Эскиз занавеса к балету "Шехерезада", 1911. Картон, гуашь





Лев Бакст (автор эскиза). Костюм Подруги царицы к балету "Тамара" М. Балакирева, 1912






Лев Бакст. Костюм служительницы храма к балету "Синий бог", 1912


Лев Бакст. Женский костюм к балету "Синий бог", 1912






Николай Рерих (автор эскиза). Женский костюм к балету И. Стравинского "Весна священная", 1913










Михаил Ларионов. Стилизованные цветущие деревья. Эскиз кулисы к балету "Русские сказки", конец 1910-х. Бумага, гуашь, карандаш





Михаил Ларионов. Сказочное озеро. Эскиз декорации к хореографической миниатюре "Царевна-Лебедь" в балете "Русские сказки". 1916. Бумага, темпера, гуашь, карандаш











Михаил Ларионов. Эскизы костюмов к хореографической миниатюре "Кикимора" в балете 'Русские сказки", 1916-1918. Бумага, акварель, карандаш


Михаил Ларионов. Лес. Эскиз декорации к хореографической миниатюре "Баба-Яга" в балете "Русские сказки". 1916. Бумага, акварель, акварель







Михаил Ларионов. Город на берегу моря. Эскиз декорации к балету "Полуночное солнце" Н.Римского-Корсакова, 1915. Бумага, акварель, гуашь, карандаш





Михаил Ларионов. Эскизы костюмов к балету "Полуночное солнце" Н. Римского-Корсакова: Женщина в зеленой юбке. Лель. Баба, 1915. Бумага на картоне, акварель, гуашь, карандаш, фольга, коллаж



Михаил Ларионов. Танец из балета "Полуночное солнце" Н. Римского-Корсакова, 1915. Бумага, карандаш

https://galik-123.livejournal.com/916253.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Четверг, 20 Октября 2022 г. 22:10 + в цитатник

Этот пост был опубликован 8 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/915951.html


Метки:  

Стрит-фото №1. В парках

Четверг, 20 Октября 2022 г. 15:25 + в цитатник

Метки:  

Последние Юсуповы

Среда, 19 Октября 2022 г. 11:35 + в цитатник


Бывая в усадьбе Архангельское и проходя длинными галереями-берсо, вспоминаем лица последних хозяев усадьбы, давно покинувших её. Сама усадьба в основном сохранила своё великолепие, а фотовыставка "Имение князей Юсуповых в XIX-XX веках" в восточном парковом берсо напоминает об утраченном обаянии аристократизма. Юсуповская легенда так до сих пор и остаётся одной из самых захватывающих в российской истории.

1.


Зелёные туннели, увитые виноградными лозами, соорудили при князе Юсупове, чтобы гости могли укрываться от солнца, теперь их покрывают липы особой породы.
2.


Что же последние представители рода Юсуповы значили в истории России? Ведь они часто оказывались в центре самых драматических событий. Уже с середины XVI века Юсуповы занимали видные военные должности, важные государственные посты, были щедрыми меценатами и коллекционерами. В усадьбе Архангельское несколько поколений этой семьи собрали уникальную коллекцию произведений искусства. Сюда приезжали художники А.Н. Бенуа, В.А. Серов, К.А. Коровин, К.Е. Маковский и многие другие деятели русской культуры. Портреты Юсуповых создавали лучшие художники того времени. В архиве музея хранится большая коллекция фотографий из уникального семейного архива князей Юсуповых. Есть в ней и работы крупнейших фотографов того времени, и неизвестных мастеров. Эти снимки в начале прошлого века часто публиковались в виде открыток и в журналах "Столица и усадьба", "Мир искусства". Теперь их можно увидеть в зелёных галереях.
3.


Всего Юсуповым принадлежало шестнадцать дворцов, самыми роскошными из которых были Юсуповский дворец, расположенный на берегу Мойки в Санкт-Петербурге, и великолепное имение Архангельское под Москвой.
4.


5.


6.


7.


8.


9.
.

10.


11.


12.


13.


14.


Колоритных личностей в роду Юсуповых было много, а женщины были особенно хороши собой. Вспомним пять супружеских пар - владельцев усадьбы. Их портреты, написанные лучшими художниками того времени, вошли в сокровищницу русской культуры. Начнём с первого владельца усадьбы из рода Юсуповых, имевшего самые большие в России доходы и заслужившего все российские ордена. Кроме того, специально для него учредили особенный вид пожалования - драгоценную жемчужную эполету.
Николай Борисович Юсупов (1751-1831) в течение всей своей жизни преданно служил четырём российским императорам, был одним из самых влиятельных вельмож. В разные годы он исполнял дипломатические поручения в Италии. В России руководил деятельностью Императорских производств, являлся директором Эрмитажа, а позже - Оружейной палаты; возглавлял Императорские театры; был президентом Мануфактур-коллегии, министром Департамента уделов, членом Вольного экономического общества, почетным членом Российской академии художеств. С 1814 года возглавлял Экспедицию Кремлёвского строения, способствуя восстановлению Москвы после пожара 1812 года.


Г.Ф. Фюгер. Портрет князя Н.Б. Юсупова, 1783 (фрагмент). Холст, масло. Эрмитаж

Много путешествуя по Европе, Юсупов помогал приобретать произведения искусства Екатерине II и Павлу I, был посредником при выполнении императорских заказов европейскими художниками. Поэтому в собрании Юсупова были собраны работы лучших мастеров. Если бы не был он известным беспутником, остался бы в памяти народной человеком во всех отношениях примерным и добродетельным. Возможно, в некоторой степени его оправдывает восточное происхождение.


И.Б. Лампи Старший. Князь Н.Б. Юсупов, 1790-е. Холст, масло. Государственный Эрмитаж

Его супругой стала младшая из пяти племянниц князя Потёмкина - Татьяна Васильевна Энгельгард (1769-1841) из небогатой семье ротмистра смоленской шляхты Василия Андреевича Энгельгардта и родной сестры князя Таврического. Но красота, мягкий характер, покровительство знаменитого дяди обеспечили ей блестящее будущее. Не достигнув двенадцати лет, Татьяна стала фрейлиной Екатерины II. Её первым мужем был дальний родственник, старше её на 25 лет, генерал-поручик Михаил Сергеевич Потёмкин. У супругов родилось двое детей, но брак продолжался недолго - спустя шесть лет её супруг скоропостижно скончался.


Никифор Приселов. Портрет княгини Татьяны Васильевны Юсуповой. Холст, масло. Копия с оригинала Марии Луизы Элизабет Виже-Лебрен, 1797 (Токийский художественный музей Фудзи), 1798

Князь Николай Борисович Юсупов был её вторым супругом. Их свадьба состоялась при благословении Екатерины II, через год у них родился сын Борис. Однако брак был неудачен, и вскоре супруги стали жить раздельно. Татьяна оставила двор и полностью посвятила себя воспитанию сына.


Ж. Л. Монье. Портрет Т. В. Юсуповой, 1802. Холст, масло. Государственный музей-усадьба "Архангельское"

Единственному сыну и наследнику Николая Борисовича достался и колоссальный долг отца.


Гро Антуан-Жан. Конный портрет Б.Н. Юсупова, 1809. Холст, масло. ГМИИ им. А.С. Пушкина

Борис Николаевич Юсупов (1794-1849) служил в Министерствах иностранных дел, внутренних дел и финансов, гофмейстер. Друзей выбирал не по их состоянию и значимости, а за доброту и честность, сам отличался независимостью, прямотой, простотой. Он осуждал чрезмерные траты на удовольствия и роскошь, а также распутный нрав отца, его прижимистость на дела благотворительности. Сам Б.Н. Юсупов во время голода на свои средства кормил своих крепостных крестьян. Став хозяином Архангельского, превратил его в доходное имение и получал от него ощутимую прибыль. Тогда же он распорядился перевезти произведения искусства из дворца в Архангельском в свой дом в Петербурге.


Кристина Робертсон. Князь Борис Николаевич Юсупов, 1850. Холст, масло. Русский музей

Его супругой была Зинаида Ивановна Нарышкина (1809-1893) . Она получила хорошее домашнее образование, отличалась познаниями в поэзии и искусстве. Именно она продолжила коллекцию картин, которую начали собирать предки её мужа. Пятнадцатилетняя Зинаида была одной из блистательных великосветских красавиц. К этому времени Б.Н. Юсупову уже исполнилось тридцать лет, и в течение шести лет он был вдовцом. Встретив на балу Зинаиду, князь влюбился моментально и вскоре сделал ей предложение. Пышное бракосочетание прошло не совсем благополучно. Юсупов поехал в церковь, забыв получить благословение отца, для чего ему пришлось вернуться домой. В церкви Зинаида Ивановна уронила кольцо, оно закатилось так далеко, что его не нашли и взяли другое. Вскоре у супругов родился сын, названный в честь деда Николаем. После следующих неудачных родов Зинаида Ивановна фактически разорвала брачные отношения. Согласно семейной легенде, это произошло из-за родового проклятия Юсуповых.
После романа с кавалергардом и смерти мужа Зинаида Ивановна покинула Россию и вышла замуж за французского капитана Луи Шово, который был младше её на 20 лет. Чтобы исправить мезальянс, она купила ему титул графа Шаво и маркиза де Серр.


Кристина Робертсон. Зинаида Ивановна Юсупова, 1840-е

Николай Борисович Юсупов-младший (1827-1891) - коллекционер, музыкант-любитель, благотворитель, закончил Петербургский университет, два года был на государственной службе. Во время Крымской войны (в 1854 г.) на свои средства обеспечил вооружением два артиллерийских батальона. В Русско-турецкую войну подарил армии санитарный поезд. Он щедро жертвовал деньги на дела благотворительных фондов и конкретным нуждавшимся людям, помогал творческим личностям, при этом в обыденной жизни был прижимистым, порой чрезмерно экономным. У него были три страсти: искусство, музыка, коллекционирование. Николай Борисович сам играл на скрипке, написал ряд книг о музыке и историю семейства Юсуповых.


С.К. Зарянко. Портрет князя Николая Борисовича Юсупова, 1868. Холст, масло. Государственный Эрмитаж

Николай Юсупов и его будущая супруга графиня Татьяна Александровна Рибопьер (1829-1879) - дочь известного русского дипломата швейцарского происхождения, долго боролись за право быть вместе. Они были кузенами, а такой союз церковь запрещала. Против стремления молодых пожениться была и мать Юсупова. После того как поползли слухи о попытке побега, Николай по высочайшему повелению был арестован и отправлен на некоторое время на Кавказ. Но молодые нашли поддержку в лице отца невесты, графа Рибопьера, и сразу после коронации Александра II тот добился от нового императора разрешения на брак. Обвенчавшись Николай и Татьяна уехали за границу.
Новоиспеченная княгиня Юсупова блистала при дворе Наполеона III, а вернувшись в Санкт-Петербург, стала украшением и русского столичного общества. Первенец супругов, дочь Зинаида, родилась в 1861 году. Спустя два года на свет появился ее брат Борис, но прожил он всего два месяца. Смерть ребенка княгиня переживала тяжело, и для того чтобы поправить её здоровье, семья уехала в Европу. Князь Юсупов купил виллу в Швейцарии, там в 1866 году родилась Татьяна Николаевна Юсупова. Здоровье Татьяны Александровны продолжало ухудшаться, и в 1879 году она умерла. Её младшей дочери в то время исполнилось тринадцать лет.


Ф.К. Винтерхальтер. Портрет княгини Татьяны Александровны Юсуповой, после 1858. Холст, масло. Государственный Эрмитаж

Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939) выросла в окружении роскоши, ценила своё богатство, но всегда щедро делилась им с другими. Крупную часть своего состояния Зинаида Николаевна отдавала на благотворительность. Она финансировала больницы, приюты, учебные заведения и церкви по всей России. Во времена русско-японской войны княгиня превратила свои дворцы в госпитали для раненых. Она же обеспечила постоянное движение военно-санитарного поезда на фронте. Уже в 1880 году она была награждена Орденом Терезы, но не оставляла этой деятельности всю свою жизнь. Даже потеряв свое прежнее положение после революций 1917 года, княгиня Юсупова и в эмиграции с прежней энергией взялась за помощь ближним. Когда в Москве возник Музей изящных искусств, она отдала не только свои средства, но и предметы искусства, принадлежавшие её семье. Русское культурное достояние пополнилось благодаря Зинаиде Николаевне не только произведениями, которые она пожертвовала из семейной коллекции, но и портретами самой княгини, запечатлевшими её красоту и обаяние. Княгиня Юсупова была последней представительницей своего древнего рода и стала символом ушедшей эпохи.


Франсуа Фламенг. Портрет княгини З. Н. Юсуповой с двумя сыновьями в Архангельском, 1894. Холст, масло. Государственный Эрмитаж


К.Е. Маковский (1839-1915). Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой, не позднее 1895


В.А. Серов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой, около 1902. Холст, масло. Государственный Эрмитаж


В.А. Серов. Портрет З. Н. Юсуповой, 1902. Холст, масло. Государственный Русский музей


А.С. Степанов. Портрет княгини З. Н. Юсуповой,1903. Холст, масло. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон (1856-1928) - потомок по материнской линии древнего дворянского рода Сумароковых, по отцовской, как считалось в свете, одного из прусских монархов. Русский генерал-лейтенант, генерал-адъютант, главный начальник Московского военного округа.
Женился на последней в роду княжне Зинаиде Николаевне Юсуповой. По воле отца Зинаиды Николаевны - князя Николая Борисовича Юсупова-младшего, и в соответствии с Высочайшим разрешением императора, в 1894 году граф Ф.Ф. Сумароков- Эльстон получил право на княжеское титулование, герб и фамилию Юсуповых. Князь вместе со старинным титулом и гербом унаследовал богатейшее состояние князей Юсуповых - крупнейших землевладельцев и промышленников России. От его союза с княжной Юсуповой родилось двое сыновей - Николай (1883-1908) и Феликс (1887-1967). Старший сын - граф Николай Феликсович, в начале века неофициально считался лучшей ракеткой России. В 25 лет был убит на дуэли ревнивым мужем его любовницы.


В.А. Серов. Портрет князя Ф.Ф. Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон, 1903. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Феликс Феликсович Юсупов (1887-1967) был вторым ребёнком в семье, обучался в Пажеском корпусе, Петербургской академии Гуревича, Петербургском университете, Оксфорде. Последний представитель рода Юсуповых по мужской линии. Женился на великой княжне Ирине Александровне, племяннице Николая II. С 1919 года в эмиграции. Известен как участник убийства Г.Е. Распутина, автор воспоминаний и мемуаров, основатель дома моды Irfé. Феликс Юсупов прожил в изгнании 50 лет. Во время Великой Отечественной войны он не стал поддерживать нацистов, как это сделали многие другие эмигранты, но и не захотел возвращаться в советскую Россию после победы над Гитлером. Последнего Юсупова похоронили на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


В.А. Серов. Портрет графа Феликса Сумарокова-Эльстона, князя Юсупова, 1903 г. Холст, масло. Русский музей, Санкт-Петербург

Сразу после Октябрьской революции Феликс Феликсович Юсупов-старший и его жена, а также сын Ф.Ф. Юсупов-младший и его жена Ирина уехали в Крым, а затем вместе с оставшимися в живых членами семьи Романовых покинули Россию на линкоре "Мальборо", присланном британским королем Георгом V.
Юсуповы имели недвижимость за границей, и им удалось вывезти часть своего состояния, поэтому в Европе они продолжали вести довольно обеспеченную жизнь. Княгиня с мужем поселились в Риме, а сын со своей семьей перебрался в Лондон. Зинаида Николаевна продолжала свою благотворительную деятельность, пытаясь облегчить судьбу других эмигрантов. Она помогала в поиске работы, создании бесплатных столовых и рабочих мастерских. В 1928 году умер муж Зинаиды, и она стала жить с семьей сына в Париже. Зинаида Николаевна, последняя владелица "Архангельского", ушла из жизни в 1939 году.
К середине прошлого века князь Феликс и его жена Ирина Юсуповы, уже пожилые, продолжали держать открытый дом,у них бывали известные люди - не только русские аристократы, но и актёры, художники, писатели, политики. Юсуповы по-прежнему привлекали культурную элиту.
Князь Феликс дожил до 80 лет и умер в 1967 году, его жена Ирина скончалась тремя годами позже. Они были последними Юсуповыми.





Зинаида Серебрякова. Портреты Феликса и Ирины Юсуповых, 1925

Прямыми потомками рода Юсуповых являются дочь Ирины Феликсовны Шереметевой, внучка Юсупова - Ксения Сфири (урождённая Шереметева) и её дочь Татьяна Сфири (р. 28.08.1968, Афины), замужем с 1996 года за Алексисом Джианнокопулосом (р. 1963), а также две их дочери - Марилия (р. 2004) и Жасмин-Ксения (р. 2006). Ксения Сфири, уже после распада СССР несколько раз приезжала на родину предков, в том числе в 2012 году и в "Архангельское". Больше никто из потомков Юсуповых в России не был.
15.


История княжеской семьи Юсуповых удивительным образом получила продолжение в наше время. Три года назад на торги аукционного дома Hermitage Fine Art в Монако были выставлены реликвии Юсуповых, в числе которых мемуары князя, письма, портреты и знаменитый юсуповский боярский костюм. Коллекцию в своё время сохранил друг семьи Юсуповых - мексиканский скульптор Виктор Контрерас.
16.


Несколько слов о неизвестном ранее наследнике. В 1967 году семья Юсуповых усыновила 18-летнего мексиканца Виктора Мануэля Контрераса (р. 1941), который позже стал известным скульптором и живописцем. Его монументальные работы из бронзы украшают центральные площади городов Мексики, США и многих европейских государств. С князем Феликсом Юсуповым судьба свела его в 1958 году, когда семнадцатилетний уроженец мексиканского штата Халиско Виктор Мануэль Контрерас выиграл конкурс на поездку в Париж для изучения гуманитарных дисциплин. Юное дарование случайно оказалось в числе приглашенных на вечер в особняке Юсуповых на улице Пьера Женера. Случилось так, что и сам князь, и его жена Ирина не только обратили внимание на юношу, но и обласкали его. Почему - этого Виктор Мануэль толком объяснить не мог, предположительно он был похож на старшего брата Феликса Николая, убитого на дуэли. Знакомство переросло в прочную привязанность, и талантливый мексиканец стал другом русских эмигрантов, а когда закончился срок стипендии, был приглашен дворянской четой погостить в их доме, где задержался на пять лет - на то время, пока продолжал обучение в Сорбонне.
Подробности в След Юсуповских сокровищ
17.


18.


19.


Источники информации: Судьба семьи Юсуповых после революции , Любовь Савинская. Знатность рода и природная красота. Портретная галерея князей Юсуповых, википедия, arhangelskoe.su, www.kommersant.ru

https://galik-123.livejournal.com/915406.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Вторник, 18 Октября 2022 г. 18:25 + в цитатник

Этот пост был опубликован 5 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/914789.html


Метки:  

Между летом и зимой

Вторник, 18 Октября 2022 г. 11:27 + в цитатник

Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 17 Октября 2022 г. 11:20 + в цитатник

Бахметьевский автобусный гараж
Московский дом: конструктивистские здания
Конструктивизм, новаторский стиль 1920–1930-х годов, которым отечественная архитектурная практика может по праву гордиться. Без преувеличения, он повлиял на всю мировую современную архитектуру.



Московский дом: дом-коммуна кооператива "Показательное строительство"
Ансамбль экспериментального общественно-жилого комплекса нередко называют "младшим братом" дома Наркомфина. В проектную группу как раз входили архитекторы из мастерской его автора, Моисея Гинзбурга, главы секции типизации Стройкома.



Интерьеры и астрономическое оборудование: в чем уникальность старейшей обсерватории столицы
В Мосгорнаследии утвердили предмет охраны первой Московской астрономической обсерватории Московского университета. Она расположена по адресу: Нововаганьковский переулок, дом 5. Это одноэтажное здание с башней, построенное в первой половине XIX века по проекту архитектора Дормидонта Григорьева.



Жилой дом, архитектор Н. В. Марковников
Как выглядят дома в знаменитом поселке художников "Сокол" в Москве
В марте 2023 года поселку, задуманному как город-сад, исполнится 100 лет. За последние тридцать лет он сильно изменился, но сохранил и деревянные заборы, и сады, и особую атмосферу. Хотя тишины уже нет и здесь — мегаполис все ближе подступает к дачному оазису в сердце Москвы. Мы собрали интересные факты о поселке художников и приглашаем прогуляться по его улочкам.



Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Деревянное зодчество в современной Москве: завершена реставрация главного дома старинной усадьбы на Долгоруковской улице
Главный дом городской усадьбы на Долгоруковской улице — яркий образец деревянного зодчества XIX века. В настоящее время завершилась долгожданная реставрация здания.



Свято-Троицкий храм в Большой Мартыновке
Уникальная церковь, заложенная в честь коронации императора Николая II есть в Ростовской области
Изначально храм Свято-Троицкий храм в Большой Мартыновке был построен из дерева в далеком 1799 году на средства генерал-майора Дмитрия Мартыновича Мартынова.



Стакан с новым логотипом Музея архитектуры. Фото: Музей архитектуры им. А.В.Щусева
Главной буквой нового фирменного стиля Музея архитектуры стала "щ"
Государственный музей архитектуры им. А.В.Щусева провел ребрендинг и представил новый логотип — стилизованную "щ". Кроме того, теперь все музейные пространства будут ассоциироваться с определенным цветом: горчичным, лососевым, голубым и салатовым

https://galik-123.livejournal.com/914272.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 10:00 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


12 выставок ВДНХ, на которых стоит побывать до конца осени
Музейный город ВДНХ объединяет 23 выставочные площадки. Здесь открыты экспозиции разной тематики, которые будут интересны посетителям любого возраста. ВДНХ публикует подборку тематических выставок, которые стоит посетить этой осенью.



Выставка "Трын*Трава. Современный русский стиль"
С 11 по 20 октября 2022 года в Москве в усадьбе Муравьевых-Апостолов пройдет пятая юбилейная выставка "Трын*Трава. Современный русский стиль". Девизом экспозиции выбрали цитату Густава Малера "Традиции – это передача Огня, а не поклонение пеплу".



Выставка "Наталия Гончарова: амазонка русского авангарда". Фото: Нижегородский государственный художественный музей
Наталию Гончарову изучают в Нижнем Новгороде
Выставка в Нижегородском художественном музее — самая широкая презентация амазонки авангарда из когда-либо случавшихся в российских регионах: на нее собрали 55 произведений, по которым зритель может проследить весь спектр ее стилистических исканий



Фрагмент фигуры скорбящего ангела, входящей в скульптурную группу надгробия Антонио Кановы. Фото: Joan Porcel
Надгробие Антонио Кановы встало на вечное "техобслуживание"
Монумент, под которым хранится сердце скульптора, отреставрирован при поддержке британского благотворительного фонда "Венеция в опасности". Тем не менее этот проект никак нельзя считать завершенным: повторение ряда проблем фактически неизбежно.



Кадр из фильма "Как важно быть серьезным". Фото: Miramax Films
5 лучших экранизаций произведений Оскара Уайльда
Писатель, драматург и мыслитель Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года. В честь этой даты "Сноб" и книжный сервис ЛитРес вспоминают самые удачные экранизации пьес и повестей Уайлда, от нового мини-сериала "Кентервильское привидение" до комедии "Идеальный муж", вышедшей в конце 90-х.



Иллюстрация: Дарья Орлова
Как узнать авангардиста
18 декабря 1912 года в России вышел первый поэтический сборник футуристов, или будетлян, "Пощечина общественному вкусу". В него вошли сочинения Хлебникова, Кандинского, Лившица и Маяковского — тех, кого позже начнут называть "авангардистами". Для проекта "Азбука российской культуры" "Сноб" подготовил чек-лист, который поможет разобраться, чем авангард и авангардисты отличаются от других направлений в литературе и искусстве и их представителей.



Владимир Федоренко/РИА Новости
Торт для "Моны Лизы". Пять самых громких нападений на произведения искусства
Сегодня в Лондонской национальной галерее две экоактивистки облили томатным супом картину Ван Гога "Подсолнухи". Цена шедевра - 72,5 миллиона фунтов стерлингов. Цена акции - шумиха в прессе, благодаря которой преступники, а как их назвать иначе, пытаются остановить добычу нефти и газа.

https://galik-123.livejournal.com/914157.html


Метки:  

В этот день 5 лет назад

Суббота, 15 Октября 2022 г. 22:34 + в цитатник

Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Потери Москвы"

Суббота, 15 Октября 2022 г. 15:06 + в цитатник

Начался разбор вышки на Октябрьском радиополе. О первой радиостанции Москвы на Октябрьском радиополе я писала ранее - Октябрьское радиополе.
150-метровая мачта была сооружена ещё в 1991 году. Затем в начале 2000-х вместо неё была возведена 250-метровая конструкция, напоминающая Шаболовскую башню. Это второе по высоте сооружение в Москве после Останкинской телебашни.
1.


В 2020 году стало известно, что крупный застройщик, компания "Крост", выкупил для строительства многоэтажных жилых домов территорию Ходынской (Октябрьской) радиостанции на улице Демьяна Бедного, 24. В июне этого года его первоначальные планы получили первое подтверждение в виде "Акта государственной историко-культурной экспертизы по поводу наличия или отсутствия объектов археологии на территории застройки". А сейчас мы уже наблюдаем за разбором радиовышки вручную, а собирали её с помощью вертолёта.
2.


3.


4.


5.



https://galik-123.livejournal.com/913410.html


Метки:  

В этот день 8 лет назад

Пятница, 14 Октября 2022 г. 18:59 + в цитатник

Метки:  

Октябрь в Серебряном бору

Пятница, 14 Октября 2022 г. 12:37 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 123 122 [121] 120 119 ..
.. 1 Календарь