
Ещё одно очень приятное место для прогулок обнаружилось на территории Тимирязевской академии. По адресу улица Прянишникова, дом 6, строение 5 находится Ботанический сад имени С.И. Ростовцева. Расположен он за Ананасовой оранжереей, и получается, что к историческому парку Тимирязевки слева примыкает Дендропарк, а справа - Ботанический парк.
1.

Ботанический сад был основан в 1895 году по инициативе Семёна Ивановича Ростовцева - профессора ботаники Московского сельскохозяйственного института. Основатель ботанического сада поделит его на 3 отделения: систематическое, биологическое и опытное. В систематическом отделении студенты изучали систематику растений. Биологическое отделение предназначалось для выращивания растений, требующих специальных условий. В опытном отделении студенты могли наблюдать за ростом растений.
2.

Площадь сада небольшая - всего около 1,2 га, вход с улицы Прянишникова, в основном произрастают растения природной флоры средней полосы Европейской части России. В саду выращивают 9 видов, занесённых в Красную книгу.
3.

Семён Иванович Ростовцев был председателем Императорского российского общества садоводов, он написал более 70 научных работ по флористике и фитопатологии. Ростовцев впервые сделал описание строения папоротников, составил определитель грибов-паразитов и высших растений, который включает более четырёх тысяч их разновидностей. Первым в России профессор Ростовцев начал читать курс фитопатологии - науки о болезнях растений.
4.

В ботаническом саду имеются ландшафтные, декоративные и опытные участки, а также оранжерея площадью около 400 м² с коллекцией тропических и субтропических растений.
5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

За прошедшие 110 лет общая планировка сада не раз менялась, неизменным оставалось лишь расположение водоема и каменистой горки.
18.

19.

20.

21.

22.

Самым эффектным растением в этом Ботаническом саду оказалась карагана древовидная плакучая форма, рода листопадных кустарников или небольших деревьев семейства Бобовых. Это растение очень любил профессор Климент Аркадьевич Тимирязев.
23.

Карагана используется как декоративное растение на солнечных газонах, хорошо переносит условия города, морозостойкое, малотребовательно почвенным условиям.
24.

25.

26.

Административное здание Ботанического сада - одноэтажный деревянный домик, ещё один из сохранившихся на территории Тимирязевской академии.
27.

Конечно, Ботанический сад создан был не для прогулок, а для обучения студентов, но и погулять там тоже хорошо, а заодно понравившиеся растения можно купить, перейдя на другую сторону улицы Прянишникова.
28.
https://galik-123.livejournal.com/902994.html