-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_galik_123

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

Наводы





Наводы - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://galik-123.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://galik-123.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

День памяти Александра Сергеевича Пушкина. Календарь дат

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 21:18 + в цитатник
17-0407.jpg
Фото сделано 10 февраля 2017 года

10 февраля - печальная дата в российской истории. В этот день завершилось земное бытие великого поэта земли русской Александра Сергеевича Пушкина. Ему было всего 37 лет. Поэт умер в Санкт-Петербурге, в своей последней квартире на Мойке, д.12 после трагической дуэли с Дантесом на Чёрной речке. С тех пор эта скорбная дата стала Днём памяти Александра Сергеевича Пушкина.


Адриан Волков. Последний выстрел А. С. Пушкина, 1869

Просматривая публикации дореволюционных периодических изданий, выходящих к Пушкинским юбилейным датам, натолкнулась на статью литературоведа, библиографа, историка книги, члена-корреспондента АН СССР Павла Наумовича Беркова (1896-1969). В ней приводятся вырезки из разных газет с 1880 по 1912 год с точным указанием, в какой газете и когда была напечатана та или иная статья или заметка. Привожу один отрывок из газеты "Новое время" издателя Алексея Сергеевича Суворина.


А.А. Наумов. Дуэль А.С.Пушкина с Дантесом, 1884

В № 8364 от 12 (24) июня 1899 года "Нового времени" была помещена "Беседа с бароном Геккерн-Дантесом-сыном" постоянного парижского корреспондента газеты "Новое время" И.Яковлева (И.Я.Павловского).

...Далее Яковлев рассказывает о своей беседе с сыном Дантеса. Привожу наиболее интересный отрывок из записи этой беседы.
"- Встречался ли когда-нибудь отец ваш с Натальей Николаевной после дуэли? - спросил я.
- Один раз здесь, в Париже. Мне было 12 лет, и я шёл с отцом по rue de la Paix. Вдруг я заметил, что он сильно побледнел, отшатнулся назад, и глаза его остановились. Навстречу к нам шла стройная блондинка, с начёсами a la vierge. Заметив нас, она тоже на мгновение остановилась, сделала шаг в нашу сторону, но потом обогнула нас и прошла мимо, не взглянув. Отец мой всё стоял, как вкопанный. Не отдавая себе отчёта, с кем он говорит, он обратился ко мне:
- Знаешь, кто это? Это - Наташа.
- Кто такая Наташа? - спросил я. Но он уже опомнился и пошёл вперёд.
- Твоя тётка, Пушкина, сестра твоей матери.
Это имя ударило меня в сердце. С раннего детства я помнил старый зелёный мундир с красным воротником, который я видел однажды. Правый рукав его был продран, и на нём виднелись следы запёкшейся крови. Мне сказали, что в этом мундире отец мой дрался на дуэли с дядей Пушкиным и был ранен... Пушкин! Как это имя связано с нашим. Знаете ли, что у меня была сестра, - она давно покойница, умерла душевнобольной. Эта девушка была до мозга костей русская. Здесь, в Париже, живя во французской семье, во французской обстановке, почти не зная русских, она изучила русский язык, говорила и писала по-русски получше многих русских. Она обожала Россию и больше всего на свете - Пушкина!..
И не знаю, основательно или нет, передо мной мелькнул на мгновение скорбный образ этой девушки, с сильно подымающейся грудью, нагнувшейся над книгой, где она читает:

Не мог щадить он нашей славы,
Не мог понять в сей миг кровавый.
На что он руку поднимал!..

Она поднимает голову от книги и встречается глазами с человеком, о котором говорится в этих вдохновенных стихах. Это - её отец. И мне кажется, что я понимаю дикие вспышки её гнева вперемежку с глубокой меланхолией - вспышки, которые часто, по словам её брата, заставляли отца унимать её словами: "Ne fais done pas le cosaque!..". Эта девушка обладала ещё особенностью русской женщины: она любила науку, любила учиться. В то время дочь сенатора Второй империи, имевшая доступ ко двору, где бушевало такое шумное веселье, знаете, что она делала? Она проходила, - конечно, дома - курс Ecole Polytechnique, весь курс, - и, по словам своих профессоров, была первой...
- Ваш отец никогда не бывал после своей печальной истории в России?
- Нет, но он дважды видел после того императора Николая I в Берлине. В первый раз он был послан Наполеоном, тогда ещё президентом республики, чтобы позондировать мнение императора насчёт предстоявшего государственного переворота. Ответ был положительный. Во второй раз он был послан Наполеоном, уже императором, чтобы просить для него руки великой княгини. На этот раз ответ был более чем резким.
- Знавали ли вы Геккерна-старика?
- Очень знавал; он умер 93 лет и часто бывал у нас. Мы его терпеть не могли. А он меня до того ненавидел, что даже лишил наследства".

Источник:
"Судьба Жоржа Шарля Дантеса и его семейства." Белгородские известия. Областная общественно-политическая газета. Опубликовано: 11.02.2013


Дмитрий Белюкин. Смерть Пушкина, 1986

Кто убил Пушкина? Любой ответит - Дантес. Однако истинная картина произошедшего гораздо сложнее. Приезжий хлыщ-офицерик Жорж Шарль Дантес, сделавший роковой выстрел, был не один. За его спиной стояли другие люди, желающие унизить великого поэта. Вспомним об обстоятельствах его гибели.
За спиной убийцы Пушкина стояло великосветское гей-сообщество Петербурга

https://galik-123.livejournal.com/815735.html


Метки:  

Фёдор Васильев. Календарь дат

Четверг, 10 Февраля 2022 г. 12:06 + в цитатник

Фёдор Васильев. Оттепель, 1871. Холст, масло. ГТГ

Документов о месте и дате рождения замечательного русского пейзажиста Фёдора Александровича Васильева (1850-1873) не сохранилось. Но на основании данных первых биографов Васильева принято считать, что он родился 10 (22) февраля 1850 года в Гатчине в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга.

Одно из самых известных и самых проникновенных произведений Фёдора Васильева - картина "Оттепель". Февраль, зима неумолимо приближается к концу, морозы спали и даже иногда через тучи пробивается солнце. Его не видно, но присутствие солнца ощущается в картине. Речка частично освободилась ото льда, а к проталине слетелись птицы. Значит, скоро придёт весна!
Вскоре после окончания работы над полотном его приобрёл Павел Третьяков. Авторское повторение картины, заказанное великим князем Александром Александровичем (будущим императором Александром III), в 1872 году было послано на международную выставку в Лондон, где было высоко оценено британскими критиками.


Оттепель (авторское повторение), 1871. ГРМ

Художник тщательно и долго работал над своим замыслом: он сделал множество набросков, этюдов, предварительных вариантов во время зимних путешествий по волжским деревням - некоторые из них сохранились.


Фёдор Васильев. Оттепель (этюд), 1870. Местонахождение неизвестно

Эта картина сыграла фатальную роль в судьбе художника. Может быть, поэтому она навевает тихую грусть. Художник сильно простудился, рисуя на пленэре в конце зимы, тяжело заболел и скончался через два года...


Фёдор Васильев. Оттепель (или Зима, первоначальный замысел). Бумага на картоне, масло. ГТГ



Фёдор Васильев. Оттепель (эскиз). ГТГ

Источники: veryimportantlot.com, ru.wikipedia.org

https://galik-123.livejournal.com/815434.html


Метки:  

Фёдоровский, Вильямс и другие

Среда, 09 Февраля 2022 г. 14:02 + в цитатник
Многие ученики Коровина искали свой путь в искусстве, отличный от стиля мастера. Таковы полотна главных художников Большого театра - Фёдора Фёдоровского и Петра Вильямса, писавшего театральные задники как станковую живопись.





Федор Федоровский. Морское дно. Эскиз декорации к опере Н.А.Римского-Корсакова Садко, 1949. Картон, смешанная техника. Собрание галереи Веллум



Федор Федоровский. Палаты. Эскиз декорации к опере Н.А.Римского-Корсакова Псковитянка, 1932. Бумага на фанере, карандаш, гуашь. Собрание галереи Веллум






Петр Вильямс. Декорации к театрализованной программе "Отчизна" Ансамбля песни и пляски НКВД СССР. 1942. Фанера, масло. Собрание Л.Агафоновой. - Ветка яблони на фоне горного пейзажа. Виноград – Молдавская сюита



Зимний лес











Спасская башня

Все ученики и друзья Константина Коровина формировали дореволюционную русскую культуру, и впоследствии влияли на неё в России и в эмиграции.


Петр Петровичев (1874-1947). Лунная ночь. 1917. Холст, масло. Собрание галереи Веллум



Сергей Виноградов (1869-1938). Улица в Печёрах. 1928. Холст, масло. Собрание галереи Веллум



Станислав Жуковский (1873-1944). Вечер в деревне. 1900-1910-е. Холст, масло. Собрание галереи Веллум



Николай Касаткин (1859-1930). Солнечный день. 1901. Холст, масло. Собрание галереи Веллум



Михаил Нестеров (1862-1942). Святая Варвара. - Святая Ольга. Конец XIX в. Бумага, смешанная техника. Частное собрание.



Александр Киселев (1838-1911). В зимнем лесу. 1902. Холст, масло. Собрание галереи Веллум

https://galik-123.livejournal.com/815103.html


Метки:  

В этот день 6 лет назад

Вторник, 08 Февраля 2022 г. 09:11 + в цитатник

Этот пост был опубликован 6 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/814610.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 11:58 + в цитатник

Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: Музыкальный павильон в Кузьминках
Двести лет назад в усадьбе Кузьминки появился этот исключительно блестящий образец московского ампира как прощальный привет архитектора городу, который Жилярди покинет в 1832 году, посвятив ему более двух десятков лет.



Дом Анны Монс. Наложение 3D-модели на фото существующего положения. Басмания. музей Басманного музея
Надежда на историю будущего
В конце декабря была презентована научно обоснованная 3D и AR модель палат Ван дер Гульстов, известных как "дом Анны Монс", последнего, если не считать дворца Лефорта, сохранившегося каменного дома Немецкой слободы конца XVII века. Рассказываем о модели, судьбе и значении дома, также как и о надеждах открыть его для обозрения и отреставрировать.



В усадьбе Покровское-Стрешнево проведут реставрацию. Источник: https://www.mos.ru/
В усадьбе Покровское-Стрешнево проведут реставрацию
Это двухэтажное здание XVIII века с мезонином, построенное из дерева в стиле эклектики, и примыкающие к нему два корпуса из красного кирпича, построенные в XIX веке в псевдорусском стиле высотой в два и три этажа. Господский дом является объектом культурного наследия федерального значения. Он расположен по адресу: Волоколамское шоссе, дом 52, строение 1. За свою историю он пережил неоднократную смену владельцев, перепланировку, а также несколько пожаров. В последние годы дом был закрыт, им не пользовались. На этапе подготовки специалисты провели тщательные исследования объекта и пришли к выводу, что он находится в неудовлетворительном состоянии.



Первый номер журнала. Воспроизведение. 30/60. Юбилей "Архитектурного вестника"
Фотография: Архи.ру

Грани Вестника
В ЦДА открылась юбилейная выставка старейшего из современных архитектурных изданий, выстраивающего связи между "Архитектурой СССР" и постсоветской профессиональной журналистикой, также как и между теорией и историей архитектуры. В сухом остатке – мы находимся где-то рядом с точкой сингулярности.



Музей Павла и Сергея Третьяковых, отдел ГТГ, дом в 1-м Голутвинском переулке. Реставрация и создание экспозиции: 2015–2021 гг. Фотография: Архи.ру
Ценность подлинности
Музей Третьяковых в 1-м Голутвином переулке – пример нестандартного подхода к формированию экспозиции там, где невозможна мемориальная обстановка дома-музея. Другая особенность – проект реставрации вырос из дизайна экспозиции, и оба нацелены на демонстрацию подлинности и акцентирование аутентичности. Такое сращение экспозиции и проекта реставрации возможно только при очень последовательной работе от идеи к воплощению. Показываем, рассказываем, беседуем с автором проекта Наринэ Тютчевой.



Илья Печенкин, Ольга Шурыгина. "Иван Жолтовский. Жизнь и творчество". М.: "Издательский дом Руденцовых". 2021
Русско-советский Палладио. Мифы и реальность
Публикуем рецензию на книгу Ильи Печенкина и Ольги Шурыгиной "Иван Жолтовский. Жизнь и творчество" , а также сокращенную главу "Лиловый кардинал. И.В. Жолтовский и борьба течений в советской архитектуре", любезно предоставленную авторами и "Издательским домом Руденцовых".



Из истории владений купцов Носовых в Преображенском
Об истории постепенного расширения землевладений купцов Носовых вдоль реки Хапиловки (ныне не существующей) на территории современного московского района Преображенское. Основой для исследования послужил комплекс дел в ЦГА Москвы, насчитывающий более 70 единиц хранения (1).

https://galik-123.livejournal.com/814217.html


В этот день 7 лет назад

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 19:10 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/813962.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 12:25 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Машков Илья. Пейзаж (Мотив подноса). 1911. Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых. Фото: пресс-служба
Выставка "Авангард: на телеге в XXI век"
В феврале Музей русского импрессионизма совместно с Ельцин Центром и Энциклопедией русского авангарда открывает выставку "Авангард: на телеге в XXI век" — реконструкцию масштабной экспозиции авангардного искусства, представленной в Вятской губернии сто лет назад.



Моисей Меликов. Отдых крестьян Орловской губернии, 1840-1850-е. Музей Тропинина
В Музее Тропинина открылась выставка графики первой половины XIX века
В Музее Василия Тропинина и московских художников его времени представили выставку "Графика первой половины XIX века из частых собраний". В экспозицию вошли более 70 рисунков и акварелей классиков русского и европейского искусства из 17 московских и петербургских коллекций. В их числе работы братьев Александра и Карла Брюлловых, Ореста Кипренского, Петра Соколова, Александра Орловского, Жана Огюста Доминика Энгра, Морица Михаэля Даффингера и других.



Два платья Ива Сен-Лорана, вдохновлённые Боннаром, на фоне картин художника. Фото: Hélène Mauri / Artnews.com
Ив Сен-Лоран царит в музеях Парижа
Сразу шесть крупных парижских музеев представляют произведения легендарного модельера Ива Сен-Лорана. Проект посвящён 60-летию показа первой коллекции под личным брендом дизайнера. Это беспрецедентный случай, когда сразу столько классических учреждений предоставили свои залы для одного кутюрье.



Зал с работами Фернана Леже. Фото: Антон Баклыков/ГМИИ им. А.С.Пушкина
Новая постоянная экспозиция открылась в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Переформированная постоянная экспозиция, посвященная преимущественно живописи импрессионистов и постимпрессионистов, открылась в залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков после завершения нескольких временных выставок. Обновление стало возможным благодаря тому, что некоторые экспонаты находятся сейчас на гастролях, которые, в свою очередь, являются частью грандиозного проекта по объединению на выставках в Париже, Санкт-Петербурге и Москве дореволюционных собраний Ивана Морозова и Сергея Щукина, разделенных между Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина и Эрмитажем.



Концепт-эскиз для "Красавицы и чудовища" Мела Шоу. 1991. Фото: Walt Disney Animation Research Library
Метрополитен-музей показывает, как любовь Уолта Диснея к стилю рококо изменила облик мультипликации
Выставка "Анимация французского декоративно-прикладного искусства" рассказывает, как гений мультипликации вдохновлялся севрским фарфором, канделябрами и часами в стиле буль и использовал эти мотивы в "Золушке" и "Спящей красавице".



Портрет Аниты с сигаретой, 1966 год. Бумага, акварель. Коллекция Димитрия Апазидиса
Асеева, Костаки, Лобачевская: гид по выставке женских портретов Анатолия Зверева
В Москве еще можно успеть увидеть выставку "Я люблю Зверева", открытую к 90-летию одного из самых известных отечественных авангардных художников — Анатолия Зверева. Музей AZ показывает больше сотни живописных и графических работ из частных коллекций (в том числе, Наталии Опалевой, генерального директора музея), многие из которых никогда не выставлялись раньше. В гиде BURO. рассказываем о нескольких портретах, представленных в экспозиции, через их героинь.


Кадр из фильма «Параллельные матери». Фото: Кинокомпания ВОЛЬГА
О матерях и шрамах. Новый фильм Педро Альмодовара «Параллельные матери»
3 февраля в прокат выходит драма классика испанского кино Педро Альмодовара «Параллельные матери», в котором он опять снимает своих муз — Пенелопу Крус и Росси де Пальму («Женщины на грани нервного срыва»). На этот раз характерная для работ режиссера история о поиске родственников осложняется воспоминаниями о режиме Франко. Почему Альмодовар вспоминает о франкистской диктатуре — в материале «Сноба».

https://galik-123.livejournal.com/813767.html


Метки:  

В этот день 3 года назад

Суббота, 05 Февраля 2022 г. 17:56 + в цитатник

Этот пост был опубликован 3 года назад!

https://galik-123.livejournal.com/813165.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Московские переулки"

Суббота, 05 Февраля 2022 г. 12:47 + в цитатник

Метки:  

В этот день 7 лет назад

Четверг, 03 Февраля 2022 г. 19:19 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/812275.html


Метки:  

Авангардист Александр Шевченко

Четверг, 03 Февраля 2022 г. 15:47 + в цитатник


Возвращаемся на выставку "Константин Коровин и его ученики". Работ самого Коровина не так много (8 картин и три эскиза театральных декораций). Его влияние на русское искусство демонстрируется через его учеников из Московского училища живописи, ваяния и зодчества, и ВХУТЕМАСа.
Выставка "Константин Коровин и его ученики"
Красочный мир Георгия Лапшина
Русский итальянец Алексей Исупов

Произведения художника-авангардиста, мирискусника, а позднее кубофутуриста Александра Шевченко (1883-1948) запомнились ранее по выставке из Нукусского музея Савицкого. На выставке в Новом Манеже представлены всего пять работ Шевченко:






Александра Шевченко. Букет, 1907. Бумага, акварель. Собрание галереи Веллум



Александра Шевченко. Пейзаж, 1930. Картон, масло. Собрание галереи Веллум



Александра Шевченко. Девушка с кувшином. 1932. Бумага, гуашь. Портрет девушки. 1931. Бумага, масло, монотипия. Собрание галереи "Веллум".



Женский портрет. 1920-1930-е. Бумага на картоне. Собрание галереи "Веллум".




Картины Александра Шевченко, представленные на выставке "Сокровища Нукуса":


Александр Шевченко. Южный город, 1936. Холст, масло



Александр Шевченко. Улица (Фотография), 1933. Холст, масло



Александр Шевченко. Окраина Москвы, 1929. Картон, масло



Александр Шевченко. Портрет жены, 1900-е. Холст. масло

Ещё две работы Шевченко на выставках русского авангарда:


Александр Шевченко. Портрет женщины в красном платье, 1913. ГРМ



Александр Шевченко. Дамы на бульваре, 1911. Холст, масло. ГТГ

https://galik-123.livejournal.com/811924.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Среда, 02 Февраля 2022 г. 19:24 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/811666.html


Метки:  

Снежное безмолвие

Среда, 02 Февраля 2022 г. 13:44 + в цитатник

Метки:  

Февраль. Времена года из Великолепного часослова герцога Беррийского

Вторник, 01 Февраля 2022 г. 11:35 + в цитатник

Братья Лимбург. Февраль. Великолепный часослов герцога Беррийского, 1410-1490-е гг. Музей Конде, Шантийи. Иллюстрация: ru.wikipedia.org

Февраль собирает хворост и греется у огня
Двенадцатый и последний месяц древнеримского календаря и второй юлианского - Февраль. Этот месяц посвящался богу подземного царства Фебруусу. Название происходит от латинского слова februarius, что значит очистительный и связано с обрядом очищения, отмечавшимся ежегодно 15 февраля.

Февраль подчас и самый суровый месяц зимы. Цвет февраля - белый с синим, это цвет зимы. На миниатюре изображена небольшая крестьянская ферма, обнесенная аккуратным плетнем. Искусно воссоздана деревенскую изгородь: на равном расстоянии вбиты колья, переплетенные прутьями. Из плетеной трубы в небо поднимаются струйки дыма; возле дома сложены различные припасы: бочки и вязанки хвороста. Замерзшие птицы клюют снег, в овчарне сгрудились овцы, а около забора на помосте стоят четыре улья.


Рубка дров, интерьер сельского дома, пейзаж не идентифицируется. Иллюстрация: commons.wikimedia.org

В доме у очага греются крестьяне. Их высоко поднятые подолы не вполне соответствуют расхожим представлениями о средневековой чопорности; подобные персонажи скорее могли бы служить иллюстрацией озорных народных фаблио (басен), нежели часослова. Сидящая рядом женщина (очевидно, хозяйка), в красивом голубом платье, ведет себя более сдержанно.




Снег выпал, очевидно, недавно: к калитке ведёт неутрамбованная дорожка, видны отдельные следы. Не вытоптан снег и во дворе за изгородью. Лишь от дома тянется единственная цепочка следов: здесь только что прошёл человек в остроносых башмаках. Должно быть это он возвращается, зябко кутаясь в белый плащ, накинутый поверх розового платья. Судя по одежде можно предположить, что это хозяин. Изо рта унего вырываются облачка пара - так художник подчёркивает, что на дворе сильный мороз.




Вдали за холмами виднеются занесённые снегом домики и кололокольня небольшого селения, туда-то и направляется крестьянин, погоняя маленького ослика. Маленькая часовня - знак, которым часто отмечались границы земельных владений.




Другой крестьянин рубит в лесу сучья и вяжет их в вязанки. Все эти знаки зимы братья Лимбурги связали в единую картину, создав не только первый в истории европейской живописи зимний пейзаж, но и воплотили в нём образ зимы с её заботами, холодами, поэзией и красотой.




В тимпане помещены изображения знаков зодиака "Водолея" и "Рыб", а также различные астрономические данные.



Предыдущие месяцы: Март, Апрель, Май, Июнь, Июль, Август, Сентябрь, Октябрь, Ноябрь , Декабрь , Январь
Источники информации: "Братья Лимбурги. Времена года", В. Стародубова, издательство "Изобразительное искусство", 1974; ru.wikipedia.org

https://galik-123.livejournal.com/811073.html


Метки:  

Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Понедельник, 31 Января 2022 г. 16:28 + в цитатник

Фото: Евгений Чесноков
Дом недели: особняк Степана Рябушинского на Малой Никитской
Своим проектом Шехтель рвал веками сложившиеся градостроительные шаблоны. Зритель не мог определить, какой из фасадов двухэтажного особняка, облицованного светлым глазированным кирпичом, тут главный. И это было новостью, модерном!



Фото АУК ВО "Вологдареставрация"
Деревянную Успенскую церковь в селе Нелазское ждет реставрация
Деревянная церковь Успения в селе Нелазское Череповецкого района построена в 1694 году и является объектом культурного наследия федерального значения. Это знаковый памятник архитектуры не только для Вологодской области, но и для всего Русского Севера, и символично, что старт ремонтно-реставрационных работ на нем дан в Год культурного наследия.



Нечетная сторона Пушечной улицы. Фото Б. Маркуса. 1980-е годы. Главархив Москвы
Пушечная или Софийка: Главархив рассказал историю древней столичной улицы
Более 500 лет назад, с конца XV века, в этом районе работал первый в городе Пушечный двор, где отливали колокола и пушки. Для их изготовки формировали глиняные модели на деревянном стержне, затем нужный объем удаляли и в образовавшееся пространство заливали металл. От выбросов с такого производства очень страдала река Неглинка — здесь образовывался Поганый пруд. Возле него селились кузнецы и конюхи, благодаря которым на карте Москвы появился топоним Кузнецкий Мост.



В Петербурге воссоздали колокольню Покровской церкви на Боровой
Продолжается восстановление исторического облика Покровской церкви на Боровой улице, 52. Недавно ей вернули утраченную в советское время колокольню.



© РИА Новости / Андрей Соломонов
Здание Главпочтамта откроют в 2027 году. Памятник модерна скрыт фальшфасадом уже 7 лет
Основной фасад Главпочтамта, выходящий на Мясницкую, должны открыть уже в 2023 году. Но для полного завершения реставрации даже 2027 год может оказаться слишком оптимистичным прогнозом, говорят в "Почте России".



Успенский собор владимирского Княгинина монастыря готовят к реставрации
Успенский собор в Княгинином монастыре города Владимира был построен в начале XVI века. Он знаменит уникальными фресками 1648 года, над которыми работали московские мастера под руководством Марка Матвеева. Сама обитель была основана в 1200 году женой князя Всеволода Большое Гнездо Марией Шварновной. Сейчас Княгинин монастырь находится в собственности Владимирской епархии РПЦ. Восстановлением Успенского собора Княгинина монастыря в столице Владимирской области будет заниматься Министерство культуры России



Палаты Зиновьевых — Юсуповых: история здания допетровской эпохи
Один из старейших домов в районе Арбат ведет свою историю с XVII столетия. С тех пор он многократно перестраивался и менял назначение. Проведенная в наши дни реставрация вернула зданию первоначальный вид и былое великолепие.

https://galik-123.livejournal.com/810816.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Воскресенье, 30 Января 2022 г. 17:41 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/810266.html


Метки:  

Новости культуры за неделю

Воскресенье, 30 Января 2022 г. 10:47 + в цитатник
Интересные публикации на новостных сайтах


Яцек Мальчевский. Порочный круг, 1895-1897. Холст, масло. Национальный музей, Познань
Главные выставки 2022 года
Краткий обзор самых ожидаемых художественных выставок наступившего года в европейских музеях. 28 важнейших выставок, на которых точно следует побывать, несмотря на возможные эпидемические ограничения.



Анна Лепорская. Предметы из чайно-десертного сервиза. Фото: Государственный Русский музей
Не только фарфор: Анну Лепорскую показывает Русский музей
В Государственном Русском музее на выставке "Анна Лепорская. Живопись. Графика. Фарфор" — около 90 произведений, начиная с ученических этюдов и заканчивая ставшими классикой разработками для Ломоносовского фарфорового завода



Проект реставрации павильона "Шестигранник". Макет. Музей современного искусства "Гараж". Фото: Иван Ерофеев
Музей Средневековья и Музей будущего, тор и шестигранник: музейные открытия 2022 года и немного дальше
Хотя музейное строительство продолжается, даты окончания важных музейных строек в России и в мире неумолимо сдвигаются. Тем не менее процесс идет. Представляем самые интересные открытия и реконструкции, запланированные на 2022 год и несколько дальше.



Фото: Владимир Яроцкий
"Путь героя": фотокорреспондент "Сноба" побывал на нашумевшей выставке о Викторе Цое
В Манеже открылась выставка-байопик "Виктор Цой. Путь героя", приуроченная к 60-летию рок-легенды. Это первая масштабная экспозиция, посвященная лидеру группы "Кино": 2650 квадратных метров, 11 залов мультимедиа, более 300 экспонатов из семейных архивов и частных коллекций — от гитар и картин до полароидов и банки супа Campbell, подаренной самим Энди Уорхолом.



Дмитрий Сергеевич Лихачев на свадьбе Евгения Водолазкина и Татьяны Руди. Фото: Предоставлено из личного архива
Евгений Водолазкин: Быть лучшим акыном степи
Книги Евгения Водолазкина читают во всем мире. Они изданы на 34 языках, а сам он является одним из самых известных из ныне живущих российских писателей. В этом году, в феврале, к десятилетию выхода его романа "Лавр" университет Гранады в Испании специально собирает на конференцию переводчиков со всего мира, чтобы они поделились своим опытом по части перевода его прозы. В чем магия Евгения Водолазкина и секрет его многолетнего читательского успеха, попытался разобраться Сергей Николаевич.



Культурная афиша с Владой Литвиновой: ключевые концерты и музыкальные премьеры февраля
Премьера оперы "Лоэнгрин", концерт musicAeterna и кельтская арфа в Англиканском соборе — культуролог и автор Телеграм-канала "Записки театралки" Влада Литвинова рассказывает о ключевых событиях мира классической музыки в феврале.



Фото: МТРК "МИР" / коллаж
Как Льюис Кэрролл побывал в России
Летом 1867 года в Москве, Петербурге, Сергиевом-Посаде и на Нижегородской ярмарке был замечен английский математик, писатель и диакон англиканской церкви Чарльз Лютвидж Доджсон. Англичанин пришел в восторг от Петергофа и собрания Эрмитажа, с интересом побывал в крестьянском доме и пробовал русскую кухню. Кислые щи и стерлядь не произвели на иностранца впечатления, а вот мороженое, крымское вино и крестьянский черный хлеб понравились. Речь идет о Льюисе Кэрролле, который в возрасте 35 лет совершил свое единственное заграничное путешествие.

https://galik-123.livejournal.com/810219.html


Метки:  

Субботнее фото. Из серии "Московские переулки"

Суббота, 29 Января 2022 г. 11:31 + в цитатник

Выход в свет

1.



2.



3.



4.

Дальше хода нет

https://galik-123.livejournal.com/809658.html


Метки:  

Русский итальянец Алексей Исупов

Пятница, 28 Января 2022 г. 13:15 + в цитатник


Выставка "Константин Коровин и его ученики"
Красочный мир Георгия Лапшина
Продолжим знакомство с учениками Константина Коровина, представленными на выставке. Среди лучших, я бы отметила художника Алексея Владимировича Исупова. В середине XX века он принадлежал к художественным кругам Италии и был широко известен за рубежом, а в России забыт на долгие годы. Несмотря на это он всегда оставался верен традициям русской школы. Первая большая выставка в Третьяковской галерее "Алексей Исупов. Россия-Италия" проходила в 2009 году к 120-летию художника.
В 1966 году Тамара Николаевна Исупова, вернувшись в Россию, выполнила завещание мужа - она привезла его наследие на родину. Около 300 живописных и графических произведений было передано в Вятку - в художественный музей, одним из основателей которого являлся мастер. Девятнадцать работ Исупова вдова художника подарила Государственной Третьяковской галерее.

1.

Алексей Исупов. Пикник, 1940-е. Холст, масло. Собрание галереи Веллум

2.



3.

Алексей Исупов. Натюрморт со шляпой, 1940-е. Холст, масло. Собрание А. Алешковой

4.

Фрагмент

5.

Алексей Исупов. Натюрморт с серебряным подносом, 1940-е. Холст, масло. Собрание галереи Веллум

6.

Фрагмент

7.

Алексей Исупов. Женский портрет, 1920-е. Холст, масло. Частное собрание

8.

Алексей Исупов. У конюшни, конец 1940-х - 1950-е. Холст, масло. Собрание галереи Веллум

9.

Алексей Исупов. Сельская ярмарка, 1910-е. Картон, темпера. Частное собрание

10.

Алексей Исупов. Мужчина в полосатом халате, играющий на домре. Мужчина на ковре. Из серии "Путешествие в Азию", 1920. Бумага, гуашь. Собрание галереи Веллум

11. Ранее несколько картин Алексея Исупова можно было увидеть на выставке "Сокровища Нукуса" в Музее изобразительных искусств:


Алексей Исупов. Восточное кафе, 1914-1921




https://galik-123.livejournal.com/809436.html


Метки:  

В этот день 7 лет назад

Четверг, 27 Января 2022 г. 19:40 + в цитатник

Этот пост был опубликован 7 лет назад!

https://galik-123.livejournal.com/809090.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_galik_123
Страницы: 126 ... 106 105 [104] 103 102 ..
.. 1 Календарь