-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_dedushkin1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 16

АЛЕКСЕЙ





АЛЕКСЕЙ - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://dedushkin1.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??b6eeae00, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

С Казанской!

Среда, 04 Ноября 2015 г. 20:25 + в цитатник
С Казанской!
Вопрос знатокам: почему именно этим снимком я поздравляю вас?

http://a-dedushkin.livejournal.com/864923.html


Метки:  

Лениниана

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 12:42 + в цитатник
Какой Лукич роскошный!
Ленин.jpg
Ск. Г. Д. Лавров, Ленин на митинге. 1924. Государственный музей современной истории России, Москва.


Ленин 2.jpg
Георгий Лавров (1895–1991). Арестован, кстати, был в сентябре 1938 года. В 1939 году осужден на пять лет ИТЛ. Реабилитирован в 1954 году. Как за такого Ильича не расстреляли ещё.

http://a-dedushkin.livejournal.com/864595.html


Метки:  

Московский дворик

Понедельник, 02 Ноября 2015 г. 21:34 + в цитатник

Метки:  

Колхозная ярмарка

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 19:19 + в цитатник
Сберкасса.jpg
Фото 1932 г. Сберкасса опять же.
Отсюда

http://a-dedushkin.livejournal.com/864020.html


Метки:  

...

Суббота, 31 Октября 2015 г. 21:26 + в цитатник
Невесёлый день сегодня...

http://a-dedushkin.livejournal.com/863751.html


Метки:  

Очень даже "увы"...

Пятница, 30 Октября 2015 г. 20:32 + в цитатник
Повторюсь. С учётом этого пост, по сути, уже эксклюзивный!...
А вообще, очень жаль... В кой веки раз памятник - исторический и архитектурный - открыли для посещения. И почти сразу облом. И музей крайне интересный.

Смотрим мой же пост двухмесячной давности:
Отличный музей открылся в палатах Долгоруковых в Колпачном переулке. Пока он работает в тестовом варианте.
Сами палаты замечательные. И, наконец, туда зайти можно.



Фотографии фиговенькие - я экскурсию вёл (в самом музее вёл экскурсию сотрудник - и вёл очень даже хорошо), а посему щёлкал по ходу.





























http://a-dedushkin.livejournal.com/863587.html


Метки:  

Мороженое

Четверг, 29 Октября 2015 г. 21:11 + в цитатник
А потом, да, лет в пять я хотел стать продавцом мороженого
13922914.jpeg

http://a-dedushkin.livejournal.com/863332.html


Метки:  

Уборка снега

Четверг, 29 Октября 2015 г. 20:05 + в цитатник
Моей первой детской профессиональной мечтой - в возрасте четырёх лет - была мечта работать водителем на помоечно-уборочной машине. Второй - в четыре с половиной года - вот на таком "снегоуборочном комбайне".
384838 Уборка снега на Красной площади.jpg
Фото 1960 г.

Это уже потом я захотел стать продавцом мороженого...

http://a-dedushkin.livejournal.com/863200.html


Метки:  

А вот ещё хороший снимок

Среда, 28 Октября 2015 г. 20:53 + в цитатник
384291 Сотрудники ГМИИ им.А.С.Пушкина моют шпалеры в бассейне_ Москва_.jpg
Фото 1985 г. Сотрудники Музея изящных искусств на Волхонке (ГМИИ им. А. С. Пушкина) моют шпалеры в бассейне "Москва".
Чем моют не знаю.

http://a-dedushkin.livejournal.com/862741.html


Метки:  

А вот ещё хороший пост!

Среда, 28 Октября 2015 г. 18:12 + в цитатник
Я сегодня телек смотрю, жжешечку досконально просматриваю:)
Вот ещё один замечательный пост о старых советских фильмах об иноземной жизни:)

Оригинал взят у redkiikadr в 88. "Наши играют французскую жизнь" (с)

"Наши играют французскую жизнь" (с)
Эта фраза Алисы Витальевны, тети Костика из фильма "Покровские ворота", была произнесена бесстрастно, просто как характеристика изображения на экране телевизора.

"Покровские ворота", примерно 37 минута первой серии. Софья Пилявская в роли Алисы Витальевны. Сценарист Леонид Зорин, режиссер Михаил Козаков.


Первая же попытка узнать что такое в телевизоре "играют наши" дала результат. Спасибо сервису "Ответы Мэйл ру".



На экране телевизора Алисы Витальевны фильм "Убийство на улице Данте", 1956 г. Сценарий Е.Габрилович, М Ромм. Режиссер М. Ромм. Свои первые кинороли в нем сыграли Валентин Гафт, Иннокентий Смоктуновский и Михаил Козаков. Последний, уже как режиссер "Покровских ворот", вставил в свой фильм несколько кадров из дебютной ленты.
На кадрах выше - Евгения Козырева в роли актрисы Мадлен Тибо поет песню "Разыщу, где б ты ни был, в раю ли в аду...". "Раскрывание матрешек" можно продолжить, проследив происхождение песни... Однако, пишу не об этом. Сложилось так, что из виденных в первой половине жизни телефильмов запомнились те, в которых "Наши играют АНГЛИЙСКУЮ жизнь". Французская жизнь как-то не цепляла, без следа в памяти прошли "ромашишки", дартаньяны и жоржетты с козеттами. Настало время взглянуть на те фильмы современным взглядом.

"Опасный поворот".
По пьесе Дж.Б. Пристли. Режиссер В.Басов. Телеспектакль. 1972г. Твердая "четверка с плюсом" по сумме достоинств.
Главная мысль: "Не ищите без надобности истину, ведь она может найтись и разрушить вашу жизнь".
Папа сказал мне, что в детективе все детали очень важны, поэтому надо на всё обращать внимание. Результатом этого задания стало то, что номер автомобиля мисс Мокридж просидел у меня в памяти без малого 40 лет, лишь в одной цифре я ошибся... Постановку нельзя перехвалить. Такого сейчас не снимают. Большинству современных актеров тяжело играть такие длинные сцены. Минус один - реквизит, точнее его отсутствие. Дом бизнесмена, совладельца издательства, а сервант ГэДээРовский... Выбор напитков в баре как в сельпо в советское время...


"Чисто английское убийство" 1974г. По роману С.Хэйра, телефильм режиссера С.Самсонова. Оцениваю в пять баллов из пяти.
Вновь в замкнутом пространстве замка находится ограниченное количество лиц, под взаимными подозрениями... Резная дубовая мебель, соответствующие времени съемки автомобили, посуда и напитки... Чудных нюансов я заметил всего три. Первый: за столом сэр Уорбек, (министр финансов Великобритании) держит вилку в правой, а нож в левой руке, несмотря на то, что он правша. Второй: Сюзанна Бриггс, дочь дворецкого, (по совместительству - законная супруга сына лорда Уорбека) , носится по декабрьскому замку в июньской миниюбке. Наверно, чтобы противопоставить свой внешний вид этим чопорным дамам в вечерних платьях... Что ж, бывает что "полюбишь и козу"... Третье: доктор Ботвинк говорит о "конституции Великобритании". Неведомой и не существующей. Впрочем, он по фильму венгр-австриец-чех-немец, это ему простительно. Однако непростительно для "доктора исторических наук", коим он считается...



"Смерть под парусом". 1976г. По роману Чарльза П. Сноу. Сценарий В.Лоренц, А.Неретниеце. Тройка с минусом, не умно и не смешно.
В утлое суденышко для двоих-троих набивается шестеро, последний яхтсмен бредет к стоянке яхты по какому-то болоту, а поднимается на борт в лаковых полуботиночках... Детективная составляющая на уровне картинок с инспектором Варнике из "Науки и Жизни", однако дает представление советскому зрителю о гнусностях и мерзостях мира наживы. Убогий реквизит, "дышащие" от прикосновений "дубовые перила" старинного замка, заросшее сорняками и бурьяном "имение" и стыки плит дорожек парка...
Посмотрел только "для количества", да и вспомнилось, как бабки на лавочке обсуждали возможную виновность "этого, с усиками".

r9Rp64zXcQ00P0YNvaCfAl2dIuG.jpg
"Фаворит" По роману Дика Френсиса. Сценарий Г.Рябова, режиссер В.Брескану. Наглядное пособие, что получается при нищем бюджете съемок.
Френсиса испортить сложно, даже если эту задачу брошены силы "Молдовы-фильма" с приглашенными латвийскими актерами. Но это им почти удалось. Снимали, как мне кажется, в Молдавии и в Прибалтике. О минусах писать не хочется, но придется: жалкий реквизит, для съемок в интерьерах использована какая-то гостиница. Причем конурка рядом с ресепшн -типа "полицейский участок", а комнату в доме полковника снимали в каком-то гостиничном "парткоме" с громадным казенным полированным столом. Единственный фильм из моего набора, где симулировано левостороннее движение. Это почти везде удалось, кроме как в сцене поездки в траффике по шоссе. Всем некиношным встречным водителям ведь не объяснишь что кино снимают, они врежутся в лоб машине жокея Йорка и привет кинофестивалю... Автомобили - несколько штук начала 1950х, конца 1950х, середины 1960х. За гранью добра и зла - Волги Газ 2402 в роли таксомоторов ганстерской фирмы Марконикарс. Зато лошади выше всяких похвал. Настоящие лошади, настоящий ипподром, настоящие скачки. Неужели режиссер, снявший громадную ломовую кобылу в роли Фру-Фру Алексея Вронского, какой-то колхозный скот в сцене скачек в последней телепостановке "Анны Карениной", никогда не видел "Фаворита"? Если ему ближе колхоз, посмотрел бы "Кубанских казаков"...


http://a-dedushkin.livejournal.com/862620.html


Метки:  

О людях

Среда, 28 Октября 2015 г. 17:59 + в цитатник
Случайно посмотрел телепередачу (я в принципе, кроме "Давай поженимся" и Малахова, ничего не смотрю - я ужинаю, как правило, под них). А если целенаправленно, то только мультики, передачи о природе и животных. Ну или о Москве (но отдельные, с известными мне ведущими). И крайне редко.
А вот сегодня выходной у меня - и посмотрел.
Несколько лет назад мне было безумно жалко Владимира Турчинского. Красивый, сильный мужик. Иван Поддубный нашего времени. И после его смерти всевозможная мразь устроила танцы на его костях. Помните, наверное.
Нынче Жанна Фриске. Вот никогда не был её поклонником. Ни её женского типа (ну, да, красивая женщина была), ни творчества. Но, хорошо знал её по многим передачам, клипам (это сразу, чтобы не нудел никто: "а кто это такая").
И тут уже не посторонние люди. Тут свои, родные.
Неужели нельзя успокоиться и поделить, наконец, всё, что можно поделить?! Стыдно, стыдно!

http://a-dedushkin.livejournal.com/862432.html


Метки:  

Карелия. Деревянные церкви и часовни

Среда, 28 Октября 2015 г. 17:23 + в цитатник
Это совершенно прекрасно!

Оригинал взят у cr2 в Карелия. Деревянные церкви и часовни


Карелию очень трудно представить без деревянной архитектуры. Огромные избы со специально приподнятыми окнами, чтобы не заносило снегом, или деревянные шатровые церкви и часовни можно смело назвать визиткой региона. Про село я уже писал, теперь посмотрим культовые постройки. Не в музейные где-нибудь в Кижах, а живые и настоящие.


1. Село Щелейки расположено ещё в Ленинградской области, но совсем рядом с карельской границей. Здесь находится деревянная церковь Дмитрия Мироточивого (Солунского), построенная в 1783 году.
За колокольней должны виднеться деревянные купола, но сейчас в храме идёт ремонт и их разобрали. Возможно будут реставрировать, возможно заменять.
Выпавший на осеннюю листву и траву снег добавляет колорита


2. Вокруг тишина. Кажется, что вот-вот будут слышны собственные шаги. Иногда тучи рвутся и выходит солнце.
Вроде бы церковь не самая интересная, но в Щелейках мне очень понравилось. То ли от тишины, то ли от того, что эта была первая пободная древняя церковь, которую я увидел за поездку.
Верхний храм был открыт, но внутри пустота. Не знаю, вынесли ли на момент ремонта или там ничего и не было


3. Нельзя проехать и соседнее село Гимрека, упоминающееся ещё в конце 15-го века.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена между 1659 и 1695 годами и отреставрирована в 1970-х. Тогда разобрали тесовую обшивку и восстановили оба крыльца.


4. Между тем погода резко улучшается, и можно лучше рассмотреть детали. Не попасть только внутрь, всё заперто


5. Наравне с каменными выступающими скалами, валунами и суровым лесом примерно такой вид представляется первым, что приходит на ум, когда говорят о Карелии


6. Детали. Крест и коловрат просто замечательные!


7. Ещё очень понравилась отбрасываемая коловратом тень


8. Красота!


9. Стоишь и думаешь, чем эта прекрасная церковь хуже тех, что в Кижах или других музеях? Наверное, ей и другим, просто меньше повезло. Выбрали их "коллег", посмотреть которые теперь съезжаются десятки тысяч туристов, платящие деньги за тур и вход. А, грубо говоря, отъедешь за 20 километров - вот оно..всё такое же, только не музейное, а настоящее и бесплатное.
Или я ошибаюсь?


10. Рядом с церковью остатки деревянных построек


11. Состояние печальное


12. На этом доме обнаружилась вот такая вот надпись, смотрящаяся злой насмешкой над серой и печальной действительностью строения. Ещё десяток лет - и при нынешнем состоянии дел и внимании к памятнику архитектуры, он останется только на фотках


13. В 45 км от Петрозаводска находится город Кондопога с заваливающейся 42-метровой Успенской церковью. Храм 1774 года постройки стоит на берегу Кондопожской губы Онежского озера и является довольно известным туристическим местом.
До 20-го века рядом были зимняя церковь Рождества Богородицы (1857 года) и шатровая колокольня (18-го века), но они не пережили советскую власть.
Отдельные источники называют Кондопогу и церковь жемчужинами Карелии, но я с этим не соглашусь. Город неуютный, а настоящие деревянные жемчужины спрятаны в глубине Карелии в малых сёлах и не должны быть такими известными. Постройка тянет лишь на одну из самых масштабных церквей, но до жемчужины ей всё же далеко


14. Однако интерьер церкви заслуживает внимания. В Кондопоге я как раз хотел попасть больше внутрь, чем рассмотреть памятник архитектуры снаружи.
Попасть к тому же очень просто - церковь является филиалом городского краеведческого музея. Платим 150 рублей (довольно много для этого места, к тому же без единого сувенира) и заходим. Снимать можно сколько угодно, отдельных денег за это не берут.
Иконописный потолок-небо просто чудо! В центре неба — образ "Христос Великий Архиерей". Вокруг Христа на 16 гранях херувимы с серафимами и ангелы.
Жаль всё не влезло для красивого ровного вида


15. Не знаю, как правильно называются эти две архитектурные детали, напоминающие людей с поднятыми руками, но они делают храм похожим на буддийский. По крайней мере так показалось)
Кстати, похожие "два человечка" есть и в церкви Гимреки


16. Кроме потолка и иконостаса в храме достаточно скромно.
А ещё с озера дул такой страшный сильный ветер, что даже от мысли о предстоящем пути дальше на север становилось немного не по себе) В эти моменты думалось только о тепле и стакане чая


17. Большинство икон украшено полотенцами


18. Похоже, что эту икону реставрируют


19. Эта деталь, если не ошибаюсь, называется парус. Поправьте, если обманул


20. Рядом с церковью на доме обнаружился карельский флаг. Явление, вне административных зданий, не такое уж частое


21. 35 километров по очень плохой дороге от Беломорска - и вы в старинном поморском селе Вирма. Совсем рядом Белое море но его из села не видно. Море ощущается лишь ветром. Правда не таким пронизывающим и ужасным, как в Кондопоге


22. В Вирме потрясающая природа! Привет, Север!


23. Церковь Петра и Павла 17-го века - главное украшение села.



24. На протяжении своей истории церковь несколько раз ремонтировалась, а в 1930-х была закрыта. Сейчас поддерживается в порядке. Службы не часты


25. Старинное село Маньга находится в Пряжинском национальном районе. Известно с 1563 года


26. Изображение местной часовни Рождества Пресвятой Богородицы попало в своё время в книгу "Россия. Полное географическое описание нашего отечества…", изданной в начале 20-го века под редакцией Вениамина Петровича Семёнова-Тян-Шанского.
Дорог к постройке никаких нет, лишь тропинка. Не очень понятно, как к ней ходят. Идти приходится или по частным дворам, или обходить все дома и подниматься в гору


27. Часовня построена в 18-м веке, но впоследствии ремонтировалась. Следы реставрации видны и сейчас. На фото нулевых годов запечатлена сильно покосившейся


28. Село Маньга с колокольни


29. Закончим на селе Котчура, затерявшимся в Пряжинском национальном районе


30. Часовня Иоанна Богослова 18-го века


31. У часовни сохранился интересный вход



32. Никогда ещё не видел ничего подобного


33. Заходим на территорию.
Вообще, почему в Карелии строилось много часовен, а не церквей? Часовня - церковь без алтаря. Название идёт от слова "час" и "часы". Часы - краткие службы.
Места много где были глухими, церкви отдалены, а во многие поселения не всегда и проехать. В том числе и священнику. Поэтому и строилась часовня - "заместитель" храма. В часовнях читать службу позволялось грамотному жителю или жителям, чего не сказать про церковь


34.


35. Детали


36.


37. Интересная главка


38. Традиционный вид таблички


39. Мне кажется, что именно такие часовни, затерявшиеся по всей Карелии, и есть её настоящие жемчужины. Живые и действующие, не музейные. Да, в музее обеспечат и лучшую сохранность, и придёт бОльшая известность, но что-то обязательно при этом теряется. Тот колорит, который есть только у постройки на её родном месте


Культовые постройки в карельской глуши оставляют сильные впечатления. Похожие музейные лишь только знакомят с внешним и внутренним видами.

http://a-dedushkin.livejournal.com/862029.html


Метки:  

Москва Карла Бодри

Вторник, 27 Октября 2015 г. 21:19 + в цитатник
Бодри Карл-Фридрих Петрович (1812-1894)

Бодри-Карл-Фридрих-Петрович-Вид-села-Измайлово-1830-Государственный-Исторический-музей-Москва.jpg
Вид села Измайлово. 1830 г.
До начала строительства Измайловской (Николаевской) военной богадельни.


Кривоколенный переулок 1843 год (художник Бодри Карл-Фридрих Петрович).jpg
Кривоколенный переулок. 1843 г.
Вид на Меншикову башню.

70361_big_1351688305.jpg
Красные ворота.

Сухаревская башня.
Сухаревская башня.

8883_big_1351688586.jpg
Ивановская площадь в Москве.

0_8f2cf_854589f3_XL.jpg
Вид в Кремле (Архангельский и Благовещенский соборы).

http://a-dedushkin.livejournal.com/861738.html


Метки:  

Хороший какой снимок

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 23:03 + в цитатник


Спокойной ночи! :)

http://a-dedushkin.livejournal.com/861475.html


Метки:  

Меньшиков и Шереметьев

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 20:44 + в цитатник
Знаете, что интересно? Природа подобных вот высказываний:
"Дочитал до "Меньшиков", "Шереметьев"..." (в первом предложении теста, кстати) и т.д. и т.п. "И дальше читать не стал"... Или, например, "увидел фотографию 1873 года, а пост-то относится к 1877!!!"... "И дальше читать не стал!"...

Нет, меня тоже сильно нервирует, когда фамилии Меншикова, Шереметева и т.п. пишут с мягким знаком. Или, когда снимки слишком уж грубо атрибутируют.

Но! Но, автор мог описАться, добросовестно ошибиться.

Или вот дом, например, 18 века. Но ты ж его видел на яндекс-панорамах. Ага! А там, на этих панорамах, исключительно доходник конца 19 столетия предстаёт. А то что его перестраивать могли - это уже вне понимания...

У меня такое ощущение, что сказать-то такому дивному комментатору нечего, но он твёрдо запомнил, что Меншиков, но не Меньшиков. А больше... а больше ничего... По делу ничего. Но очень хочется ляпнуть. Тогда придерёмся к неверному написанию фамилии.

Я, кстати, не о своём жж. У меня такое, ну, может пару раз за всё время было. За все 9 лет.
Но сплошь и рядом вижу это в дружественных журналах.

В общем... Фу, такими быть!

http://a-dedushkin.livejournal.com/861058.html


Метки:  

Троллейбус с кенгурятником

Понедельник, 26 Октября 2015 г. 19:38 + в цитатник
Троллейбус
Троллейбус с кенгурятником. Правильно я понимаю, что это для велосипедов?:)

http://a-dedushkin.livejournal.com/860760.html


Метки:  

Берёзки на Пушечной

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 21:58 + в цитатник

Метки:  

Проспект Мира

Воскресенье, 25 Октября 2015 г. 10:59 + в цитатник
51488 Ярославское шоссе (Проспект Мира). Старое и новое.jpg
Фото 1957 г. Н. Грановского. Тогда эта часть нынешнего проспекта Мира была ещё Ярославским шоссе. В районе Староалексеевской улицы ("сталинка" справа - нынешний дом № 118). Вид в сторону области.
Деревянные домики доживают свой век. Деревья. И снова "Буратино" справа (и по центру, кажется, тоже).

http://a-dedushkin.livejournal.com/860305.html


Метки:  

70 лет

Суббота, 24 Октября 2015 г. 22:46 + в цитатник
Я никогда не задумывался сколько было Андрею Мартынову на момент съёмок в замечательном фильме "А зори здесь тихие". Ну, лет сорок казалось... Оказывается всего 26 лет!
Сегодня ему семьдесят лет!
С днём рождения, Андрей Леонидович!

А. Л. Мартынов.jpg
Кадр из фильма "А зори здесь тихие"

http://a-dedushkin.livejournal.com/859941.html


Метки:  

Митинг в Климентовском

Суббота, 24 Октября 2015 г. 21:14 + в цитатник
Вот вам пост о политике. Шёл мимо и увидел:
Климентовский переулок. 24 октября 2015 г.
Митинг в Климентовском переулке. Всего один полицейский сержант грустно нёс свою вахту.


По мнению участников во всех трагедиях земных виноват Его Темнейшество!
Всё плохо! Просветов не предвидится!
Климентовский переулок. 24 октября 2015 г.
О каких поражениях речь идёт, правда, не конкретизировали.

Периодически участники восклицали: "Слава Украине". Ну, и героям, стало быть, тоже эта самая слава.
Климентовский переулок. 24 октября 2015 г.
Всем было стыдно. Это понятно, как иначе.

Что там Лукич-то писал? «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа»...

Нет, там ещё дальше было: «Но дело их не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен начал революционную агитацию».
Вот только ни декабристов, ни Герцена на горизонте не видно. Оно может и к лучшему. Эти господа такое заварили, что до сих пор расхлебать не можем...

http://a-dedushkin.livejournal.com/859730.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_dedushkin1
Страницы: 179 ... 42 41 [40] 39 38 ..
.. 1 Календарь