Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Принято считать, что брюки в гардероб женщины ввела потрясающая Коко Шанель.
Но это не так. Аморальный факт не мог войти в историю моды, но первый раз заставила надеть брюки Грету Гарбо ее любовница – американская авантюристка, а вообще-то писательница и сценарист Мерседес де Акоста. Это она привела свою знаменитую подружку в ателье самого известного в Париже портного, заказала ей вельветовые брюки и велела надеть, как только они были готовы. Момент, когда подружки выходили из ателье, запечатлел фотограф-папарацци. Любопытно, что потом к этому портному Мерседес приводила другую свою подругу – не менее знаменитую актрису Марлен Дитрих. Та сразу влюбилась в мужской стиль и заказала мастеру несколько мужских костюмов. Так с легкой руки мало кому известной теперь писательницы мужская одежда прочно заняла место в женском гардеробе. Мерседес де Акоста – прелюбопытная личность в истории. Теперь уже никто не помнит, что она писала, что за фильмы ставил по ее сценариям Голливуд ( во всяком случае, фильмы эти не сделали славу киностудии), а вот ее любовные приключения, многочисленные любовные связи как с мужчинами ( в меньшей степени) , так и с женщинами прославили ее на весь мир. Грету Гарбо Мерседес добивалась долго. Актриса жила затворницей, не любила компании и шумное общество, Акосте пришлось в течение года заваливать ее подарками и цветами, чтобы сердце холодной красавицы дрогнуло. С Марлен Дитрих произошло все строго наоборот: актриса влюбилась в Мерседес с первого взгляда и не собиралась отступать, она преследовала Мерседес, усыпая розами ее дорогу. Так Акоста стала близкой подружкой сразу двух знаменитых красавиц, связь с одной продолжалась 20 лет, с другой – шесть… А кроме того, она имела связь и с другими известными женщинами своего времени – актрисой Мари Доро, русской звездой Аллой Назимовой, балеринами Айседорой Дункан и Тамарой Карсавиной. И это далеко не полный список побед знаменитой любовницы. Она хвасталась в компании своих подруг: "Я могу отбить любую женщину у любого мужчины". И, похоже, это была сущая правда.
Та самая фотография - Грета Гарбо в вельтветовых брюках и Мерседес де Акоста выходят из ателье
Понедельник, 20 Августа 2018 г. 22:52
+ в цитатник
Смерть молодого человека – как бы смерть вдвойне.
Помните, как мы оплакивали Никиту Михайловского, юного исполнителя роли Романа в фильме "Вам и не снилось"? Он умер от онкологии в возрасте 27 лет. Известно и про ранний уход другой юной актрисы – Юли Космачевой, которая трогательно сыграла Галюню в фильме "Белые росы" Вам ничего не скажет фамилия Ольги Озерецковской, а между тем эта питерская актриса в юности сыграла главную роль в фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К." Ольга стала профессиональной актрисой, играла в питерских театрах, но в 32 года умерла от рака.
Не удалось найти причину смерти другого маленького актера – Михаила Подущака, который исполнил роль сына главной героини в фильме "Зимняя вишня". Известно только, что он ушел из жизни в 17 лет.
А помните маленькую, но выразительную роль Базина – приятеля главного героя в фильме "Курьер"? Ее сыграл юный актер Владимир Смирнов. Официально было сказано, что он погиб в автокатастрофе совсем еще молодым. А вот его товарищ по съемка и по жизни Федор Дунаевский ( тот самый курьер) обмолвился как-то в интервью, что "Базина" забили хулиганы в очереди за пивом…
При невыясненных обстоятельствах погиб и потрясающий "вождь краснокожих" - Сергей Тихонов. Отслужил армию, вернулся и вскоре умер.
Рано ушел из жизни и Михаил Епифанцев, сын актера Георгия Епифанцева ( "Угрюм-река"). Он прославился маленькой ролью мальчишки, который звонил из телефонной будки в фильме "Место встречи изменить нельзя". Но когда подрос, стал сильно пить и умер в 28 лет ( его младший брат Владимир Епифанцев – довольно известный современный актер)
К сожалению, даже этот список рано ушедших молодых актеров далеко не полный…
Понедельник, 20 Августа 2018 г. 21:59
+ в цитатник
Олег Шишканов – человек в нашем городе Р. известный. СМИ сообщили о том, что на сходке "воров в законе" его избрали самым главным вором нашей страны ( Lenta.ru). Так что раменцам теперь есть чем гордиться! Шишкан – наш сосед. В свое время он скупил часть участков у нашего товарищества (СНТ), прикупил еще земли и построил не просто имение, а настоящий спортивный комплекс с бассейном, теннисным кортом и футбольным полем. Поговаривают, что именно он долгое время финансировал раменский "Сатурн", отчего команда попала даже в высшую лигу. Теперь на стадионе Шишкана регулярно проводятся дружеские футбольные матчи. Его дворец охраняется днем и ночью по всей окружности, даже с озера – на воду выведены длинные мостки, на них постоянно дежурят охранники. Зимой они кутаются в длинные шубы и, видимо, часто сменяются. Шишкана еще в нале 90-х годов воры торжественно короновали и нарекли Олегом Раменским. Он давно подмял под себя люберецких бандитов, которые считались чуть ли самыми крутыми в Подмосковье. Теперь Люберецкий район контролирует тоже Шишкан. Честно сказать, я не очень понимаю, почему СМИ сообщают о таком важном событии, как выборы нового пахана, и, главное, если все знают , что он вор, то почему он не в тюрьме? Еще Жеглов говорил: "Вор должен сидеть в тюрьме!"
Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 17:39
+ в цитатник
В каждой семье рано или поздно
возникает этот вопрос: можно ли называть новорожденного ребенка в честь своего родственника? А если этот родственник трагически ушел их жизни, а если он мало прожил? Есть поверье, пришедшее к нам из языческих еще времен, что имя мистическим образом влияет на жизнь человека, и он может повторить судьбу того, в честь кого назван. Именно поэтому многие люди долго мучаются при выборе имени, считая что надо найти такое, чтобы оно вообще ни с кем не ассоциировалось. И такое суеверие существует не только у нас. Некоторые народы официально называют ребенка одним именем, а дома дают ему другое, считают, что таким образом отводят от своего чада чужую судьбу. А другие народы наоборот – имеют традицию всегда называть, например, старшего сына именем отца – вспомним, сколько Джонов-Джолионов было в семействе Форсайтов ( Голсуорси "Сага о Форсайтах") Хоккеист Александр Овечкин и его жена Анастасия Шубская совсем недавно стали родителями. Новорожденного сына назвали в честь старшего брата Александр Сергеем. Он трагически ушел из жизни в 25 лет, погиб в страшной автоаварии. Именно Сергей Овечкин привел когда-то младшего брата в хоккей. Ребята не верят в приметы и суеверия. А как вы относитесь к выбору имени – в честь кого-то или просто так?
Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 17:09
+ в цитатник
Я люблю эту фразу и иногда повторяю ее своему сыну.
Что характерно, фраза весьма правдивая, и чем старше становится Федя, тем чаще я вижу, как он мстит за меня… Но вообще-то мы часто говорим детям пустые слова – они не играют никакой роли в воспитании. Ну, например, вот фразы которые слышат все дети:
Хотеть не вредно.
Тебе одному в школе ничего не задают?
Будут свои дети – поймешь.
Сдачу верни.
Зачем ты кота целуешь? Ты его еще в задницу поцелуй!
А если весь класс с крыши будет прыгать – ты тоже прыгнешь?
С друзьями ты тоже так разговариваешь?
Как доедешь – позвони.
Не будешь учиться – пойдешь в дворники.
Хочешь чаю? Пойди налей!
Далеко не заплывай!
Хватит есть одни бутерброды.
Я тебе русским языком говорю.
Сколько можно говорить – выключай свет!Мы тебе это сейчас купим, но это будет в честь дня рождения.
Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 16:57
+ в цитатник
Что случилось, непонятно и навеки будет непостижимо”, -
так написала Софья Андреевна об уходе своего великого мужа из Ясной Поляны. Сама она будет биться над этой загадкой всю жизнь - и уйдет, так и не разгадав. Это случилось в октябре 1910 года, писателю шел 83 год. Он оставил на своем столе в Ясной Поляне раскрытый томик "Братьев Карамазовых" Достоевского и письме жене, которое начиналось словами: " Я знаю, отъезд мой огорчит тебя …." В общем-то, Толстой из всех русских классиков самый понятный и доступный. Его книги могут читать подростки - так проста его речь и незамысловат сюжет. Загадку Толстой оставил только одну - уход из дома перед самой смертью. И вот уже сто лет исследователи и просто читатели бьются в поисках разгадки. Интересную мысль высказывает Павел Басинский в книге “Лев Толстой. Бегство из рая". Известный критик приводит определение: ЧУВСТВО ОЛЕНЯ. “Чувство оленя”, слепое, наглое, от которого невозможно убежать.. Это то, чего боялся и ненавидел Толстой всю жизнь - похоть, которую великий писатель не мог победить и считал главным камнем преткновения на пути к раю. “Девки сбили меня с толку”, “девки мешают”, “из-за девок… убиваю лучшие годы своей жизни” ... рефрен дневников его молодости. Он как будто ждал старости, когда это чувство оленя не пройдет, так хоть притупится... Но не дождался. Потому и ушел?
Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 10:59
+ в цитатник
Александр Вампилов - безусловно,
самый выдающийся драматург советского периода. Он стоит сразу за Чеховым - и после него место еще никем не занято. Гениальные драматурги рождаются раз в сто лет. У него нет ни одной слабой или проходной пьесы. И все его произведения - без времени. То есть и сейчас, и через сто лет актерам будет понятно, что играть, а зрители придут смотреть на себя. Ну, разве что костюмы или декорации - но кто сейчас обращает внимание на такие мелочи? Был бы режиссер хороший... Парадокс: при вечной современности его пьес ставить их трудно. МХАТу он не поддался ни разу - "Утиная охота", самая трудная и пронзительная пьеса Вампилова - обернулась полным провалом, не спас даже харизматичный Хабенский. Один - единственный раз я видела достойную драматурга постановку - "Прощание в июне" в Рижском театре русской драмы режиссера Каца. Зато Вампилову повезло в кино: и "Старший сын", и "Отпуск в сентябре" ( зачем, спрашивается, переименовали?), и даже "Прощание в июне" - вполне достойные картины. Александр Вампилов трагически погиб в 35 лет - утонул в Байкале. Но, возможно, к этому возрасту он уже написал лучшие свои пьесы... На фото: портрет драматурга написал актер Иркутского ТЮЗа Владимир Безродных
не смотрю, а сейчас и вовсе лето, некогда. Но тут включила Феде "Спокойной ночи, малыши", до передачи оставалась минуточка, и я переключила на "Культуру". А там – история толстовского семейства, программа Феклы Толстой, серия, посвященной сестре Льва Николаевича Марии Николаевне. И все, оторваться я уже не могла, отправила Федю к бабушкиному телевизору. Фекла Толстая никогда мне не нравилась из-за излишнего пафоса и занудной нравоучительности. Очевидно, по ее мнению, фамилия давала ей право поучать всех остальных. Но девушка подросла, повзрослела и создала глубокую и тонкую программу о 8 представителях своей родословной. Конечно, я тут же пересмотрела все серии в интернете, это очень достойная работа. Одна мысль гложет: почему не показать бы ее по Первому каналу? Умный фильм о нашей истории, о нашем главном гении, фильм сделан современно, понятно изложена информация, лихо закручен сюжет – а как по-другому, лихими были судьбы Толстых! Почему не показать его стране, отупевшей от бесконечных позорных ток-шоу? Что, рейтинга не будет? Так Первый канал достаточно богат, чтобы не гнаться за рекламой, а там, глядишь, народ попривыкнет к умным программам и будет смотреть их рейтингово. Единственная ложка дегтя: лично мне не хватило чувства юмора, хотя бы легкой самоиронии, хотя эти качества, очевидно, не являются достоинствами рода Толстых.
Почему дети красивых родителей так часто не похожи на них?
Ну, не зря же родилась поговорка "Природа отдыхает на детях гениев", а красота – это в каком-то смысле тоже талант и гениальность. Иконописные красавцы советского кино Светлана Светличная и Владимир Ивашов имели двух мальчишек весьма обыкновенной внешности (одного из них, вот трагедия, уже нет в живых). А Вивьен Ли! Эта первая красавица мирового кино родила единственную дочку Сюзанну , а как будто взяла ее из нищего детприемника , настолько девочка не похожа на красавицу маму. Правда, жизнь ее сложилась много счастливее родительницы – она удачно вышла замуж, имела троих детей и прожила в любящей семье всю жизнь ( умерла в 2015 году в окружении детей и внуков). Так что неизвестно еще, что главнее… А Людмила Гурченко? Ее дочь Маша не походила на нее ни лицом, ни фигурой, ни нутром. Но и на своего оцта писателя Бориса Анроникашвили Маша мало была похожа. А как вам сын Шварценеггера Кристофер? Что сам актер-атлет, что его жена – красивая журналистка Мария Шрайвер – пара хоть куда (сейчас, правда, они разбежались, но когда-то считались красивейшей парой Голливуда!) Он в кого?
Как будто грома грохотанье – Тяжело-звонкое скаканье По потрясенной мостовой. И, озарен луною бледной, Простерши руку в вышине, За ним несется Всадник Медный На звонко-скачущем коне...
Люблю Питер. Особенно это место – с памятником Петру Первому на коне. Екатерина Вторая, задумавшая водрузить скульптуру в память реформатора-царя на Сенатской площади, выписала из Парижа самого известного в то время скульптора Этьена –Мориса Фальконе. И это он решил поставить скульптуру ближе к Неве, а не в центре Сенатской площади, как повелевала царица. Правда, она сердилась на скульптора за это недолго. На открытие памятника она приплыла на шлюпке с Невы и именно оттуда фигура Петра смотрелась особенно грандиозной. Молодожены приезжают сюда после загса, просят у царя благословления. А все, кто приходит сюда, должны пять раз обойти вокруг Петра, если хотят быть счастливыми. Я каждый приезд нарезаю эти круги. Сегодня у царя и его коня день варенья – он был открыт 236 лет назад.
Двадцать лет прошло! Я по минутам помню этот день.
Мы возвращались на машинах из поездки в нижегородскую область. Там провели чудесные дни, охотились, рыбачили, собирали ягоды-грибы. Беззаботно и радостно проводили время, и компания была хорошая – со мной был сын, люди, которых я считала друзьями, мои компаньоны и коллеги , тоже с семьями. И вот мы возвращаемся, и точно помню, проезжаем Ногинск, а по радио сообщение о дефолте и выступление Кириенко, и все такое, многое из чего я сразу не поняла. Но спиной почувствовала, как напрягся мой коллега и компаньон, которого я считала другом. Он-то был более прозорливый и понятливый. - Что? – спросила я его. Он буркнул в ответ: - Ничего хорошего. Но истинных размеров катастрофы тогда даже он, наверное, не понимал. Я об этом писала подробно в книге ( https://fanread.ru/book/8983431/?page=1) , кто захочет – прочтет. Но 17 августа 1998 года стал самым страшным в моей жизни. Я все потеряла в этот день – работу, любимую газету, в которую было вложено миллион идей и море любви, коллектив, который собирала по человечку, самое главное – друзей, вернее, людей, которых считала друзьями. К материальному это не имеет никакого отношения. Тем более , в зарплате я ничего не потеряла, наоборот, через пару лет стала зарабатывать в разы больше. Но это как раз тот случай, когда "не в деньгах счастье. Странный был день – 17 августа 1998 года. Страшный. Если бы не дефолт, совершенно по-другому могла сложиться жизнь. Но … она, проклятая,не знает сослагательного наклонения.
и становится отцами в 70 лет – это отнюдь не причуда наших, отечественных стариков. Моду на папу-дедушку задали как раз американцы: например, свою одиннадцатую дочь Чарльз Чаплин родил в 72 года. Но, справедливости ради, надо сказать, что он дожил до ее 16-летия ( Чаплин умер в 88 лет) , то есть присутствовал хотя бы в её юном возрасте и, наверное, запомнился. Да, дряхлым стариком, который даже ни разу не смог подбросить ее высоко в небо – но все равно хотя бы остался в памяти. Майкл Дуглас стал отцом в 68 лет – в браке с Зетой-Джонс родилась в 2003 году вторая девочка. И Стив Мартин припоздал испытать отцовство – у него родился ребенок в 68 лет. Нестареющую гвардию престарелых отцов готовится пополнить Ричард Гир: его молодая жена, испанская журналистка Алехандра Сильва скоро родит ему ребенка. Гиру, на минуточку, в апреле будущего года исполнится 69 лет. Как говорил Волшебник в "Обыкновенном чуде"? "Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава Безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны…."
дочь действующего короля Рамы Х. Мила, образованна, занимается конным спортом и бадминтоном, пока не замужем. У девушки есть собственный бренд одежды, она открыла бутики собственной модной линии по всему миру. Но вот беда – имя у нее совершенно непроизносимое. Может быть, поэтому она в 31 год не замужем и даже не имеет бойфренда. А вот попробуйте выговорить ласково, с придыханием имя Сириваннавари Нариратана. Ну ладно, второе имя откинем, но и первое можно выговорить только после тщательных тренировок. Не, не видать девушке счастья, пока она не возьмет псевдоним. Кстати, у принцессы четыре брата-принца. Имена у них тоже будь здоров:Ютавачара Махидол, Вачараесорн Махидол, Чакриват Махидол и Ватчарави Махидол. Да здравствует прекрасный Таиланд и его короли и принцы!
В доме, где она росла, всегда была прислуга, в том числе повар, посудомойка и гувернантка. На даче в Тарусе прислугу набирали из местных, деревенских. Помощница по дому жила и в семье Эфронов, Марина не заморачивалась едой. А если помощницы не было – бывали и такие времена! – Марина брала дочку Алю и шла обедать в столовую. В Париже в эмиграции, ограничивались круассанами и дешевым беконом, а уж после возвращения в Россию – на знаю, ела ли она что-нибудь вообще, была худой до прозрачности. Последний кусок отдавала сыну Муру. Ее интересовала только поэзия, стихи – единственное, что она умела. "Вы – с отрыжками, я – с книжками, С трюфелем, я – с грифелем, Вы – с оливками, я – с рифмами, С пикулем, я – с дактилем." Но, как ни странно, в истории кулинарии остался пирог под названием "цветаевский". Но сама Марина имела к нему малое отношение: такой пирог пекли в семье Цветаевых деревенские девушки. Сестра Марины Анастасия вспоминает, что редкий вечер обходился без ароматного, пышного, яблочного пирога. С тех пор и стал ходить рецепт по рукам под названием "цветаевского" Тесто – как песочное: сливочное масло рубится холодным в муку, перемешивается, добавляется сметана, тесто должно быть эластичным и легко отходить от рук. А вот начинка любопытная: яблоки очищались и нарезались тонкими кусочками. Потом готовился крем: стакан сметаны, яйцо, соль, сахар, ложка муки. Все сбивалось венчиком. Тесто выкладывали на круглую форму с бортиками, туда засыпали яблоки, заливали кремом и выпекали 40 минут при температуре 180 градусов. Да, корица! Обязательно в крем добавлялась корица – а какой яблочный пирог без нее! Дозировку можно легко найти в интернете. Вообще, рецептов яблочных пирогов и шарлоток существует великое множество. Моя бабушка, например, делала шарлотку по-деревенски, совсем просто: выкладывала дно и стенки кастрюльки, предварительно хорошо смазанные сливочным маслом, тонкими ломтиками белого хлеба или хорошего качества батона. А внутрь засыпала мелко порезанные яблоки с сахаром и корицей. Было так вкусно, что шарлотке никогда не удавалось остыть – он сметалась мгновенно. Поделитесь рецептами необычных (или самых простых) яблочных пирогов, apple pieили шарлоток. Составим рецептурную книгу яблочной прелести.
На фото: редкая фотография Марины за столом. Она и Сергей Эфрон в Коктебеле в гостях у Максимилиана Волошина. 1913 год.
тот же "Голос", только 60+. Видимо, навстречу пенсионной реформе. Собственно, и реформы-то никакой нет, есть просто повышение возраста пенсионеров. А чтобы им было не так печально от этой новости, пусть они лучше поют. А зрители пусть увидят, что в 60 лет жизнь только начинается – да-да, и не права была Катя Тихомирова! На самом деле, у нас настолько много поющих профессиональных пенсионеров, стоит ли пополнять их ряды? У нас есть и долгожители-пенсионеры (Кобзон, Лещенко), и молодые пенсионеры – Газманов¸ Расторгуев, Алена Свиридова, Жанна Агузарова. У нас много и пенсов среднего возраста – Пугачева, Ротару, Долина, Аллегрова, Вайкуле – несть им числа и имя им легион… Стоит ли увеличивать количество поющих стариков? Я понимаю, из чего исходят Эрнст с Аксютой. Мол, перед телеками сейчас сидят те, кому прилично за 60. Это правда. Но не правда, что те, кому за 60 хотят видеть на экране исключительно тех, кому 60. Программа Максима Галкина "Старше всех" более чем неприятна, не смотрю ее, фу. А представьте, они запустят танцевальные и ледовые шоу с участием пенсионеров, почему бы и нет? Но пока только "Голос". Программу будет вести молодой Дмитрий Нагиев.
одна из любимейших моих книг. Справедливости ради надо отметить, что первично был фильм - бесподобный английский 26 серийный сериал BBC 1967 года с Эриком Портером в роли Сомса. Сказать, что это было потрясением для меня, школьницы, ничего не сказать. Тогда вообще показывали очень мало иностранных фильмов, я даже не пойму, как "Сага" просочилась на телевизионный экран суровой советской страны. Показывали его в пол первого ночи. Утром каждый день я намывала в квартире полы и чистила кафель, чтобы мама разрешила мне ночью смотреть очередную серию. Фильм 2002 года тоже неплох - как неплохо все, что делают английские кинематографисты. Но лучше Эрика Портера сыграть драматическую роль Сомса никому пока не удалось. Сейчас в нашей стране тоже наступило время Сомсов. Желание обладать вытесняет из человека все другие желания и эмоции. Жажда богатства и денег превращает людей в чудовищ и монстров. Откуда Голсуорси знал все это? Неужели так было всегда? Сомса он рисовал с собственного двоюродного брата. Его жена Ада - прообраз Ирэн. Будущий писатель сначала пожалел, а потом влюбился в жену богатого кузена. Но именно Ада, ставшая впоследствии его женой, посоветовала ему писать книги. Сагу будут экранизировать еще не раз. Там столько сюжетов и пластов человеческих взаимоотношений, страстей, слез и трагедий. Интересно, почему за нее не берутся наши киношники?