-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237610


Рецепты наших читателей: Мои "ОГУРЦЫ ИЗ-ПОД КРАНА" пришлись многим по вкусу.

Вторник, 05 Июля 2016 г. 06:56 + в цитатник
Base4ka все записи автора

Меня сподвигло восстановить справедливость и опубликовать на ЛиРу мой давний рецепт засолки огурцов, которым я пользуюсь лет 35 это точно с легкой руки киевской приятельницы. Когда я стала активным пользователем Интернета и завела Я.ру, то первым делом меня интересовали кулинарные сайты, на которых хозяйки каждая, вступая "на перепев" (в частушках обычно так бывает), хвалится своими кулинарными шедеврами, хитростями, умением. Шить-вязать - это у меня уже прошло, а вот вкусно покушать в моей семье никогда не проходило. Вот и я впервые подумала, "а почему бы и мне что-нибудь не выкинуть эдакое, чтобы было не как у всех". И  вспомнила о своих огурчиках с необычным и до безобразия простым способом засолки, рецепт которого я на словах туда-сюда раздавала своим подружкам. Вот и опубликовала, потому что в своем блоге на Я.ру просто выложила лишь фотки (Basya30).  Интерес к рецепту был большой (скромно замечу). А через год-другой как-то хохмы ради интереса для в строке Поиск набрала "огурцы из-под крана" и была приятно удивлена, даже немного напугана интернетовской вездесущностью. Мои фото в Сети, рецепт где только и у кого только в разных интерпретациях вольно гуляет. Короче, я рада, что многим нравится такой способ засолки.

И вот я стала пользователем ЛиРу, тоже вступила в некие кулинарные похвалюшки, а про огурчики совсем забыла и в дневнике моем их нет, хотя мой рецепт на этом ресурсе тоже достаточно распространен и чаще всего "автор неизвестен". Потому и решила восстановить авторскую справедливость без каких-либо претензий, разве что лишь на оригинальность данного рецепта. Пользуйтесь, милые хозяйки, я буду только рада!

Свое, от Basya30, повествование воспроизвожу как и было на кулинарном сайте. Август самый благоприятный для заготовок.
 

Огурцы из-под крана!!

Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.

Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки - выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне... приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется "Огурцы из-под крана".

               

Рецепт: покупаем огурчики маленькие и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид)). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!),  укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.

Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы  следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх. Когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя вода вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ.

Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае открываю крышку, "исправляю ошибку", долив воды по максимуму (элементарно долью ложкой) и закатываю новой крышкой (завинчивающуюся крышку использую ту же). Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого, потому что работает принцип - лучше перелить, чем не долить. Так что будьте внимательны! Огурцы у меня хранятся год-два, а то и три в квартире, в обычном  в шкафу. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову с небольшого бодуна. Ну а рассольник или рыбная, мясная солянки получаются классическими!

Огурчики "В процессе" - солятся в теплую погоду 4-5 дней, в сентябрьскую - лучше неделю, дней 8-9, потому что недобродившие огурчики будут продолжать свое брожение уже в чистой воде, что приведет к бомбажу, в это нам не нужно. Огурцы не пропадут, но нужно будет вскрывать банку снова промывать огурцы, заливать чистой водой, НО уже с некоторым добавлением соли, которая все же частично из огурчиков уже ушла в чистую воду. Поэтому лучше пере-, чем недо-!!

На дне банок осел "процесс соления" и нам нужно этот "процесс" хорошо смыть чистой водой.

Вот такими чистыми должны быть дно банки и все специи. Чистота - залог в дальнейшем полного отсутствия брожения, поэтому всё взбалтываем, выливаем мутный рассол и еще промоем разок другой чистой водичкой из-под крана.

Наливаем в банки обычную холодную воду из-под крана.

Банка должна быть максимально наполнена водой. 

Не жалейте долить воды - наша задача, чтобы не остался воздух под крышкой, иначе бомбаж будет обеспечен. Сейчас я использую завинчивающиеся крышки, а потому в крышку наливаю воду и резко "шлепаю" ее на наполненную водой до краев банку . Лишняя вода вытечет, а воздуха в банке не останется точно. Проверено!!!

На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут. 

5366651_Stryapnya_Ogyrci4 (700x525, 116Kb)

5366651_0_b0933_b208a5e5_S (147x150, 42Kb)

Удачной вам засолки и вкусных рассольников!

Ваша Base4ka.

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
...
Часть 7 - Рецепты наших читателей: Рататуйная песня... или вкуснота баклажанная
Часть 8 - Желе из забайкальских ранеток
Часть 9 - Рецепты наших читателей: Мои "ОГУРЦЫ ИЗ-ПОД КРАНА" пришлись многим по вкусу.
Часть 10 - ПЕРЕЦ В МЁДЕ - спцфцский закусон!
Часть 11 - Рецепты наших читателей: Пока еще сезон баклажан... едим сейчас!!
...
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье
Часть 27 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии

Метки:  

Процитировано 335 раз
Понравилось: 127 пользователям

Agnieszka75   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 07:28 (ссылка)
Рецепт любопытен. Обязательно испробую! Спасибо! Мама моя вообще солила огурцы водой из-под крана, литровым ковшиком заливала соль в банке. И - без последующих манипуляций и хрустели знатно, и стояли долго. Я пробовала так - то ли вода ныне другая, то ли соль не та...Или руки не мамины. У меня метода иная: вскипятить рассол, пока остывает, уложить в банки огурцы, с укропными букетами, с листками смородины и щедро засыпать чесноком. Остывшим рассолом залить и сразу закрутить завинчивающиеся крышки, банки перевернуть. Наутро видно, если подтекло, значит, что-то еще делать надо, а ежели все в норме - то на хранение. До лета не достоят - схрумкают...и рассольчик выпьют.В июне открыли последнюю "запретную" банку - свежайше хрустят. Я много не делаю, дачи нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 12:39ссылка
Agnieszka75, я раньше использовала множество рецептов засолки огурцов в банках, чтобы хранить только в квартире из-за отсутствия дачи, погреба и пр. частных удобств. Помнится, был рецепт в "Работнице" - "Бабушкины огурчики", пробовала. Хитрость сохранения хруста огуречного - это быстрое охлаждение банки с огурцами после заливки кипящим рассолом со специями. Но как в квартире быстро остудить? Набирала в ванну воду... Муторное занятие да и после горячего рассола не тот хруст! )) Вот и повезло мне, когда от киевской подруги узнала сей бесхитростный и оч. удачный рецепт без промаха на подтекание. ))) А ведь прошло уже... около 30 лет. Спасибо украинцам! ))) Кстати, обратила внимание, что большое кол-во чеснока огурчики не любят, вкус не тот.
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 12:45ссылка
Мои все любители остренького, потому и кладу чеснока побольше. Вроде на наш вкус - не перебивает. Напротив, у остальных мне кажутся пресноватыми. У наших настоявшихся - аромат духмяный. Но понятно, что вкус и цвет... Украинский рiдный рецепт испробую обязательно.
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 12:54ссылка
Остроту, столь любимую и нами, огурчикам придает кусочек жгучего перца! Попробуйте!! Чеснок остроты не придает, а лишь "духмяность". )))
Помнится, в детстве после войны, мы с мамой ходили на рынок за огурцами-помидорами, которые продавались из бочек. Она всегда пробовала на вкус и остроту и мне давала на пробу. Я с детства уже поняла, что приятная острота в этих засолах должна быть. Потом наш дед солил, обретя погреб и храня в нем бочки с помидорами, огурцами... и арбузами (это вообще песня!). Огурцы и помидоры были всегда перчеными, а чеснока там было тоже достаточно, но без перца... не та острота в ее понимании.
Перчик я обязательно кладу и в помидоры.
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 12:57ссылка
С перчиком я не смогу есть... Остальные-то с радостью. Порой делю банки - себе и любителям острых ощущений. Отец солил арбузы, до сих пор помню обалденный вкус!
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 13:02ссылка
Вот и попробуйте доставить радость! ))) Кстати, перчик (немного) для желудка и киш.тракта совсем не вреден, наоборот угнетает всю вредятину ))))) Проверено многолетием и медицина не пугает. Просто дело вкуса.
Алла_Студентова   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 07:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 08:03 (ссылка)
Я делаю холодным засолом и храню в дачном погребе, не промывая и не закатывая мет. крышками.
Уложила огурчики по банкам, специи, соль. Залила водичкой. Закрыла пл. крыечкой и в подвал. Стоят до следующего урожая.
Вот позавчера заглянули, три банки ещё осталось)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 12:41ссылка
Lady_Sunny, В дачном погребе можно и слона сохранить в свежем виде )))) Да где ж взять этот дачный погреб, если его нет?
АННАВИ   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 08:36 (ссылка)
Ой, спасибо! Удивили! Не знала про засолку в холодной воде. Конечно, забираю с благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Flipper777   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 09:05 (ссылка)
Огромное спасибо за рецепт! Пользуюсь Вашим рецептом третий год. Очень удачно получаются. Хранятся в кладовой в квартире. Ни разу не взорвались. Еще раз спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 12:30ссылка
Я рада, что рецепт многим нравится и вам в том числе. ))) Сегодня в моей почте много сообщений о его цитировании.
Валентина-СкВо   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 12:25 (ссылка)
Ух ты, сырой водой заливать, интересно! Попробую. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 12:43ссылка
А в бочках при засолке какой водой заливают? Тоже сырой!! ))))))
LuGe   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 12:51 (ссылка)
Хороший рецепт! Давно делала, а вот сейчас напомнили. пасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
-Juliana-   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 15:41 (ссылка)
Помню по молодости столько закатывала всякого-разного! Рассолы были такими, что пили, как компот, особенно из-под помидоров. Потом разошлась с мужем, потом дочь умотала в Москву учиться... Кому?... Себе?... Лень. Так и забросила все эти засолы. Решила передать на Кубань все свои банки. Стала вынимать с антресолей и складывать в мешки. Я думала они никогда не закончатся!!! А малогабаритной квартире нашлось 127 банок. Потом задавалась вопросом: откуда столько и как всё это поместилось?...
Любопытный рецепт. Надо будет взять на заметку. А вдруг сподоблюсь?....
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 18:31ссылка
-Juliana-, я как-то не фанатела от больших запасов, исключительно как в поговорке "каждой твари по паре", но вот огурчиков закатывала 3-4 баночки для рассольников и винегретиков. К ним плюс перчик в мёде (с Камелотом поделюсь, раз пошла такая пианка ))) Сатэ очень было и есть любо, а муж еще любил Лечо. Набиралось 10-15 баночек и этого запаса всегда хватало для разносола. Сейчас для одной набирается ровно половина. Я ярая противница лишнего в доме, потому безжалостно расстаюсь со всякого рода свободными баночками, благо дачники их берут с радостью, как и любую другую посуду. С прошлого года у меня огурчиков осталось одна-две баночки (делаю по 0,7), поэтому пару непременно засолю. Стараюсь покупать мелкие огурчики и с "пупырышками" (сортов не знаю).
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 19:55ссылка
Base4ka, а где я сказала, что я фанатела? Я закатывала много компотов, варенья, помидоры и огурцы отдельно, помидоры+огурцы в одной банке, очень любила закатать зеленые помидоры, лечо... И я нигде не написала, что у меня каждый год было закатано 127 банок. Было много, но много и оставалось пустыми. Муж очень любил лечо, помидоры в собственном соку. Я - компот виноград+айва и абрикосовое варенье. А тому же он был искусный грибник, а значит, маринованные и соленые - обязательно.
Так что, нигде на написано, что я фанатка больших запасов и засолов.
Извните меня, что я к вам зашла и поделилась, а вы так меня осадили... Я думаю, что я была у вас в гостях последний раз.
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 20:02ссылка
-Juliana-, господи, что же вы так чувствительны и обидчивы? Разве я о вашем фанатизме?? Зачем на себя-то его примерять? Просто я изложила свою ситуацию, навеянную наличием кол-ва банок в вашем доме на момент их отдачи, нигде не упомянув о ваших ежегодных заготовках, т.к. мне это не нужно и знать. Раз у вас их много, значит много консервировали, когда и сколько, не важно, а я не фанатела от консервирования. В чем тут возникла у вас обида??? Мне вас извинять совершенно не в чем, как и мне извиняться пред вами, простите уж. Воля ваша заходить или не заходить, это, по-моему, принцип добровольности.
НинаРиччи   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 15:44 (ссылка)
Мне давали рецепт с таким же количеством соли - 100г на 1л воды. Назвали "Монастырский". Честно говоря, смутило такое количество соли..... Но раз такие авторитеты "за" - обязательно попробую. Самое главное, - оказывается , надо выполоскать до чистоты прежний рассол. Вот оно что!!! Спасибо большое!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 21:27 (ссылка)
Спасибо,стащила рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 05 Июля 2016 г. 22:35 (ссылка)
Base4ka, большое спасибо за рецепт. Надо будет попробовать. Я, хоть и киевлянка, не знала о таком способе. Обычно консервировала огурцы, три раза заливая их кипящей водой и под конец - горячим рассолом. Хрустели они, конечно, при этом плоховато:)
С Вашего позволения, заберу себе в дневник.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июля 2016 г. 23:30ссылка
Acid_Nebula, за что купила, за то и продаю ))) в смысле рецепт получен именно от киевлян и ныне там живущих. Когда там учился сын, мы за 4 года часто наведывались в Киев и вот в один приезд ели огурчики... Приятельницей было сказано именно, что "у нас в Киеве все так делают." )))) Это было начало 80-х, стало быть рецепт еще более раннего времени, как полагаю.
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Июля 2016 г. 02:06ссылка
Base4ka, в начале восьмидесятых я была студенткой и кулинарией не очень интересовалась:)) Но я, конечно же, верю Вам и вашей приятельнице, что этот рецепт был распространён среди киевлян. Просто "все" - понятие относительное, кто-то мог быть и не охвачен:) Зато теперь благодаря Вам наверстаем упущенное.
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Июля 2016 г. 13:12ссылка
Acid_Nebula, полностью с вами согласна )) с тем, что "все" - понятие относительное, в противном случае было бы более справедливо назвать рецепт, скажем, "Огурцы по-киевски", однако, я взяла на себя смелость назвать рецепт, как назвала. )))
Наверстывайте на здоровье!!! ))
abeli   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 05:10 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Сдача   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 05:10 (ссылка)
А как 100г отмерять? Ложкой? Стаканом? Я тоже огурчиков хочу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 13:01ссылка
Сдача, ну это ж так просто!! Погуглить и всё найдется! Вот ссылочка с мерой веса любых продуктов в которой вы найдете и соль.

Я стараюсь использовать соль крупного помола и ни в коем случае не использовать йодированную, может изменить вкус.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 13:33ссылка
Супер, спасибо. Три столовые ложки и одна чайная. А соль у меня каменная, это я уже в курсе. Осталось за огурцами сбегать, аж пятки горят.
Спасибо!
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 13:37ссылка
Сдача, мне думается, что некий пересол "каши не испортит" ))) Лишняя соль уйдет в чистую воду. А вот если будет недосол (с горкой возьмете или без нее - вес получится разный), то у огурчиков может оказаться вкус не тот. )))
Я использую мерный стакан (оч. давний), где есть меры для соли, воды, сахара, муки... Сейчас таких стаканов и кружек в продаже оч. много, не то что раньше ))))
Fota65   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 05:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mambala   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 05:38 (ссылка)
Спасибо,обязательно попробую!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
mary62   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 06:54 (ссылка)
И никакого уксуса или лимонной кислоты не надо?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 13:05ссылка
mary62, а зачем нужен уксус или лимонная кислота, если огурцы квасятся сами по себе, как в бочке?!? ))) Главное, чтобы они "отбродили" своё время, т.е. рассол после окончания брожения становится почти прозрачным и на дне банки будет виден белый осадок. Вот от него и нужно избавиться при промывке чистой водой. А лишнюю соль огурчики "отдадут" в чистую воду и будут правильно солеными, как и рассол правильно вкусным ))
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Июля 2016 г. 14:03ссылка
С уксусом и лимонной кислотой- это уже не соленые огурчики,а маринованные.
Фишка_и_К   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 08:38 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
iti   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 10:53 (ссылка)
а можно металлическими закручивающимися и пластиковыми крышками пользоваться в данном рецепте?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 13:09ссылка
iti, до появления завинчивающихся крышек, хозяйки пользовались (я и в том числе) нашими традиционными крышками для закатки. Если вы обратили внимание на фото, то они там и есть.
Я в описании сделала акцент на то, если используются завинчивающиеся крышки, то нужно обратить особое внимание на заполнение банки водой, т.е. в крышку нужно налить воды тоже и быстро ее перевернуть на банку, заполненную водой до краев - гарантия, что в ней не останется воздуха!
Аноним   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 11:11 (ссылка)
Охренеть! Супер! Спасибо! И вовремя...,, а компотика рецепт?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 13:13ссылка
Thefoxcan, с компотиками я не дружу так плотно, чтобы был какой-то рецепт ))) Если делаю немного, то просто, уложив фрукты в банку, заливаю горячим сиропом, потом его сливаю в кастрюльку, доведу до кипения и снова залью "под завязку", закрываю крышкой, облитой кипятком и ВСЁ.
Лола60   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 11:25 (ссылка)
Спасибо. Я квашу огурцы 2,5 дня обычно. Рецепт такой: на 3-х литровый баллон (хорошо промыть с содой пищевой и ошпарить кипятком или подержать над паром) 3 столовые ложки соли с верхом (не переусердствуйте!) + укроп 2 зонтика со стеблем+ хрен 1/2 листа+ сельдерей 1 веточка+ листья смородины (у меня они мелкие) 7-8шт + листья вишни 3-4шт +3 крупных зубочка чеснока или 6 средних зубочков + огурцы (кабачки) залить кипящим рассолом (крупную соль без йода кладу в кипящую воду, а не в банку) и поставить огурцы на 2,5 дня (кабачки на 2 дня). Поставить баллоны в тарелочки, т.к. при брожении будет выливаться потихонечку рассол, сверху баллон укрываю кусочком стерильного бинта. Затем слить рассол в кастрюлю, закипятить его и залить обратно в банку, закатать, не укутывать. Можно добавить 0,5 - 1 стручок горького перца для любителей поострее). Муж очень любит такие огурчики, каждый год их делаю. Ароматные получаются и очень вкусные. Сейчас закатываю в литровые банки, но рецепт этот же. Попробуйте, моим друзьям нравятся такие огурчики.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 13:16ссылка
Лола60, спасибо за ваш рецепт! Он тоже очень хорош и практически традиционен - огурцы подвергаются термической обработке. Со специями - всё так. Но от термообработки я и мечтала уйти. Мне повезло узнать такой рецепт, чем и делюсь.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 14:12ссылка
Меня смущает, что огурцы по Вашему рецепту квасятся 4-5 дней, а то и 8-9. Не люблю сильно кислые огурцы. А стерилизовать банки теперь очень легко - в микроволновой печи 2 минуты, налив в банку 2см кипятка. Но Вы заинтересовали своим рецептом. Всегда хочется попробовать еще что-то новенькое. Спасибо.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 14:22ссылка
Лола60, вас не должна смущать "скорость" квашения огурцов в естественной среде при двойной порции соли, сколько им нужно до окончания процесса квашения, столько они и квасятся. С меньшим кол-вом соли процесс будет сокращен, а с недосолом вообще скиснут и заплесневеют.)) Но нам же нужно проквасить и просолить огурцы, чтобы потом залить чистой холодной водой для сохранности процесса "отдачи" огурчиками всего лишнего.))) А в результате суть одна - всё равномерно и в огурцах, и в рассоле.
Ближе к осени, когда заканчивается сезон огурцов, тепло снижается и квашение притормаживается, потому жду полного его окончания. Думаю, что вся хитрость данного рецепта - обойтись без какой либо стерилизации, что меня и подкупило. А вкус огурцов, поверьте, не кислый, а обычный "бочковой".
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 14:39ссылка
Спасибо, я обязательно попробую Ваш рецепт, т.к. Вы написали, что вкус не будет кислый.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 15:24ссылка
Лола60, недоквашенные огурцы будут все равно доквашиваться, но только уже в чистой воде - отсюда случается срыв крышки и огурцы совсем невкусные))) Такое случалось у приятельниц, кто пытался отойти от рецепта.
Удачи вам! Всё будет ОК. ))
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 21:00ссылка
Поняла, буду соблюдать все в точности, а хранить в подвале.У меня закатки не вздуваются, так что я не боюсь этого.
lapatylechka_LILI   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 15:55 (ссылка)
Стоит попробовать! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Nata_Lia123   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 17:39 (ссылка)
Ура, нашла, что искала! Я этот рецепт на ли.ру читала и сделала закладку. Но , когда понадобилось, перерыла все и нее нашла. А тут о радость! Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 18:43ссылка
Nata_Lia123, я рада, что вы рады )))))))))
Алфёрова_Тамара   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 18:03 (ссылка)
Большое спасибо за рецепт!Обязательно попробую так посолить!
Ответить С цитатой В цитатник
Осенняя_песня   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 18:25 (ссылка)
Хрусткость огурцам дают листочки хрена и дуба. Я заливаю только горячим рассолом колодезной водой. Хрустят всегда. А в Москве огурцы не хрустят из-за воды((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 18:46ссылка
Осенняя_песня, хрен и дуб положить в баночку - не проблема, я это делаю всегда. По воде - ваш вывод неверный, смею вас заверить. ))))
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 21:02 (ссылка)
Base4ka, Добралась наконец до огурчиков - эффектно! буду делать, вопросов назадаю по блату.
Действительно, как там насчет компотиков? У меня столько сливы и вишен в этом году!
По помидоркам вопрос ребром тоже стоит. Чувствую, что вам есть чем ещё удивить, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 22:57ссылка
Galyshenka, неее, с компотиками у меня, как у всех, кто с "рынка закатывает" )))) С ними, по-моему всё просто. Вот только моё предпочтение не воду в банки закатывать, а поболе фруктов. Водой мы и зимой в чашечке разбавим, если компотик в банке закатать сделать послаще.
А вот помидоры я закатывала разными, а именно 2-3-мя способами - просто с приправками, помидоры с сельдереем и помидоры с болгарским перцем. С сельдереем - дюже ароматные; с болг. перцем - двойной закусон. Помидоры беру исключительно "сливки".
Для одной теперь второй сезон ничего из этого не делаю. (((
А вот рецептом "Перец в мёде" готова хоть сейчас поделиться. Удивительно то, что те, кто выращивает перец, никто такой рецепт не знает и когда я, покупая и выбирая нужный мне перец, озвучиваю рецепт - кто-то пытается запомнить, а кто-то тут же записывает. И так каждый год )))))))))
Аделана   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 21:23 (ссылка)
Много лет позьзуюсь таким рецептом. Результат всегда превосходный.
Ответить С цитатой В цитатник
ежик-творящий   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 21:25 (ссылка)
Процитировала, с благодарностью. Но хочется уточнить. Вы пишите, что растворяете соль в чуть теплой воде. Что это значит, вода кипяченая и остывшая или теплой водой из-под крана?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 23:05ссылка
ежик-творящий, берется обычная вода из-под крана!! Лично я ее беру через фильтр и чуть подогреваю, т.к. в теплой воде быстрее каменная соль растворяется, а для соли Экстра воду подогревать нет смысла. Для огурцов чуть теплая вода на процесс квашения никак не влияет.
Любовь_Терехова   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 22:45 (ссылка)
Большое спасибо за очень подробный рецепт! Обязательно сделаю!
Ответить С цитатой В цитатник
zstar   обратиться по имени Среда, 06 Июля 2016 г. 23:09 (ссылка)
Прошлым летом по такому рецепту для пробы засолила 2 баночки огурцов. Держала после засолки в холодильнике, через пару недель появилась сверху плесень.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июля 2016 г. 23:27ссылка
zstar, в моем описании конкретно сказано - если в банке останется воздух, то будет либо бомбаж при обычном хранении (нужно вскрыть, долить воду и снова закрыть), либо... как у вас (в хол-ке) - крышка не вздулась, брожение остановилось (наверняка на дне был еще и осадок), а плесень тут как тут. У меня в квартире вне хол-ка стоят с прошлого года 2 банки. Могу фото скинуть, если не верится.
Неточность соблюдения рецепта всегда приводит к вполне ожидаемому неудачному результату и это не только в случае с огурцами, увы.
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Июля 2016 г. 00:21ссылка
Спасибо за ответ! Ещё раз попробую.
Зебзеева_Татьяна   обратиться по имени Четверг, 07 Июля 2016 г. 01:03 (ссылка)
попробую тоже,спасибо Вам)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку