Jitelka, городской житель, не имеющий дачи с погребом, не имеет возможности солить в бочках купленные на рынке огурцы, да и дачники не многие используют такой способ, т.е. консервирование в банках никто не отменял. 50-60 гр. соли используют, как правило, при мариновании, т.е. еще используется уксус как консервант (об этом мы все знаем). Бочку с солеными огурцами именно с использованием примерно 50-60 гр. соли на 1 кг. огурцов моя бабушка хранила в погребе (в моем городе в 40-50-е годы во дворах домов были 1-2 погреба, куда жильцы в весеннее время сбрасывали глыбы льда, пополняя его запас каждую весну, лед там был круглогодично и там хранили свои соления, ведь холодильников-то практически ни у кого не было). Я помню этот процесс хранения и процесс "колдовства" при засолке огурцов, помидор, а также арбузов. Затем бабушка стала консервировать в банках (стали жить лучше и появились банки-крышки), но уже с добавлением уксуса.
Бабушка всегда тщательно подходила к выбору сорта огурцов, покупая их опять же на рынке - всегда одинаково мелкие и крепенькие, даже какие-то колючие (притащить мешок огурцов - это уже задача деда))), жили всегда без огорода-дачи.
Вот и моя задача - тщательно выбирать сорт огурцов хотя бы по их виду (я тоже ни разу не огородница) и по памяти из детства. Главное, чтобы были "молодые и с пупырышками", кстати, тоже немного какие-то колючие ))) Такой сорт никогда не "распадется" в банке ни при мариновании, ни при засолке в банках.
Приятельница как-то раз "купила, что было и не так дорого", в результате у нее огурцы именно "распались", т.е. всё сделала правильно, в банках стояли красивые, но крупноватые огурчики. Открыла банку, чтобы сварить рассольник, стала доставать огурцы, а они... "распались"!! Теперь, пользуясь все тем же вышеозначенным рецептом, с повышенным внимание выбирает огурчики при покупке. Так что... Ну а двойная порция соли не для "крепости", чтобы не распались, как я думаю, а для их консервации без использования уксуса. При заливке чистой водой соль уходит частично в воду и сохраняется ее консервный баланс.
Вот как-то так.
По части яблок - тут я полный профан. Компоты не делаю, но в прошлом году попробовала интересный рецепт консервирования яблок в собственном соку - очень понравилось. 1 кг яблок легко вместился в банку 0,7. Надо вспомнить, сохранила ли рецепт.