-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237656


ПЕРЕЦ В МЁДЕ - спцфцский закусон!

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 08:28 + в цитатник
Base4ka все записи автора
ПОД РЮМОЧКУ

5366651_Stryapnya_Perec_v_myode_006 (640x480, 191Kb)

Чуть более 25 лет назад привезли в наш дом"привет из Молдавии" - к 10-литровой канистре моего любимого нового урожая сухого Каберне приложением была стеклянная банка с консервированным перцем. Банка как банка, перец как перец, но от лечо внешнее отличие было. Вино лилось... Гостей угощали традиционно, чем бог послал, а перец был вежливо заныкан, потому что там, в молдавиях его едят много и вдоволь (не мясо ж, как в сытые времена), а для нас он был в ту пору некой диковиной, хотя и мясом тоже сыты не были, но для гостей при пустых прилавках "у нас всегда всё было!

Баночку с перцем открыли на Новый год. Ничего не предвещало моему удивлению, пока не попробовала. Вкус оказался совсем необычным, не привычным маринованным, а со специфическим ароматом, приятной легкой сладостью.

Оказалось, что это мировой закусон!!!

При телефонном общении с родственниками на просьбу "Рецептик, плииз?"  один ответ прозвучал -  "Не мною делано!" У другой типа память отшибло и молвила - "Ой, а я уже и не помню, делаю "на глаз". Короче, действуй, Маня!

Во вкус перца влюбилось всё мое семейство и летом следующего года стали требовать "Хотим перца в меде!", он все-таки в "подарке" явно присутствовал, однозначно было подтверждено теми, кто не сам делал, и с теми кто использовал собственный глаз. Одного для меня этого решения было мало, потому рецепт пришлось "восстанавливать по своей вкусовой памяти",   Одно четко видела, что вкусный перец был сорта ГОГОШАР 

https://dachamechty.ru/wp-content/uploads/2017/11/perec-ratunda_9.jpg

Многократно бывая в Кишиневе, знала, что в то время это был очень распространенный сорт перца. Может и сейчас он популярен, но у нас на рынке его весьма редко можно встретить, весьма. Его готовили в разных видах и нам он нравился печёным на гратаре , когда подавался к мясным молдавским блюдам - кырнэцеям, мититеям и пр. мясным вкусностям под хорошее сухое вино. Характерен этот сорт перца тонкой кожицей и хорошей "мясистостью".

В лихие 90-е в столицу этот перец завозили торговцы из Молдавии, да и в последующие годы я пристально высматривала на рынке мясистые сорта перцев именно для маринования

  ПЕРЦА В МЁДЕ.

Я ни разу не огородница, потому совершенно не знаю о существовании каких-либо сортов перца, кроме гагашар, но то, что есть другие "мясистые" сорта, знаю точно, потому что приходилось покупать у торговцев из Приднестровья и Молдавии - 1 перчина могла весить до 200-250 гр., редко, но везло с такой покупкой. Сейчас с этим стало хуже, но кто ищет, тот обрящет. В прошлом году еще везло.

 Погуглила и нашла похожий сорт, который называется "Колобок", в Молдавии и Приднестровье, вполне возможно, он называется как-то по-другому. При поисках на рынке всегда прошу у продавцов найти нечто похожее, объясняя "на пальцах". Характерные полосочки на зрелом перце хорошо видны. У этого перца тоже тонкая кожица и он мясистый.

 Что удивительно, никто из торговцев (а это преимущественно женщины), узнав, для каких целей я выискиваю нужный мне сорт перца, не был знаком с рецептом маринования перца в меде. Некоторые даже просили рецептик, потому приходилось рассказывать, а те пытались как-то запомнить. Но он же совсем простой!

Короче, интуитивно я изобрела свой рецепт маринования перца в мёде, не претендуя на оригинальность, и он прижился у многих моих приятельниц. Сейчас в Интернете чего только не сыщешь, но чесслово, ни у кого не списывала сей рецепт, потому что он "из моей вкусовой памяти".

ИТАК, берем:

перец, мёд, уксус, немного растительного масла, соль, несколько горошин душистого перца и гвоздики.

Почему не даю точных пропорций, потому что всё зависит от желания по количеству заготовки - кто-то делает две баночки полулитровые, а кто-то забивает закрома. Я взяла 3 кг перца, 2/3 стакана любого меда и 3 ст. ложки растительного масла. Столовый уксус по вкусу - грамм 50.

Перец чистим и режем на кусочки, чтобы было приятно взять в рот.

В глубокую кастрюлю (лучше стальную или специальную для тушения) кладем мед, на среднем огне его растворяем и кладем порезанный перец. Аккуратно помешиваем, дожидаясь, когда перец начнет в меде прогреваться и давать свой сок. Вливаем уксус (пробуем, ваш вкус подскажет), добавляем немного соли, несколько горошин душистого перца и 3-4 шт. семян гвоздики.

5366651_Stryapnya_Perec_v_myode_005 (640x480, 218Kb)

Без малейшего добавления воды перец на среднем огне при аккуратном помешивании варится в кипящем соусе минут 10-15 (соус можно попробовать и по своему вкусу добавить уксус или соль), а затем раскладываем в банки (я их и крышки мою и ополаскиваю крутым кипятком, никакой лишней стерилизации), накрываем консервными крышками и ставим, прикрыв крышкой кастрюли, стерилизовать на 15 минут (банки 0,7 л.) с момента закипания воды в кастрюле. 

5366651_Stryapnya_Perec_v_myode_004 (640x480, 197Kb)

Осталось вынуть банки, не открывая крышки, их закатать машинкой или завинчивающиеся закрутить, банки поставить вверх дном на что-то мягкое (полотенце, газеты), укутать и оставить до полного остывания.

 

Зимой под рюмочку с друзьями или без... ммм,

вкус спцфицский (как говаривал А.Райкин).

Серия сообщений "Рецепты наших читателей":
Часть 1 - Вкусные пасхальные куличи
Часть 2 - Как моя подруга пекла блины
...
Часть 8 - Желе из забайкальских ранеток
Часть 9 - Рецепты наших читателей: Мои "ОГУРЦЫ ИЗ-ПОД КРАНА" пришлись многим по вкусу.
Часть 10 - ПЕРЕЦ В МЁДЕ - спцфцский закусон!
Часть 11 - Рецепты наших читателей: Пока еще сезон баклажан... едим сейчас!!
Часть 12 - Всех с Рождеством и с воскресеньем! И угощаемся сахарными печеньками :)
...
Часть 25 - Растения нашего сада. Боярышник
Часть 26 - Солнечное варенье
Часть 27 - Мазурка в музыке, литературе и ...кулинарии

Метки:  

Процитировано 118 раз
Понравилось: 51 пользователям

Aralis   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 09:15 (ссылка)
Хорошего дня! Спасибо за вариант заготовки гогошар. Я делаю с медом и томатным соком. Делаю соус по типу кетчупа с медом и томатным соком, затем отливаю порцию, довожу до кипения, закладываю подготовленые гогошары, кипячу 10-15 мин, укладываю в банку и закатываю.(Если заинтересую пропорции - непременно поделюсь.) Потом следующую порцию. Теперь попобую Ваш рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 10:27ссылка
вот мне ваш вариант с томатом тоже интересен. Расскажете?
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 20:34ссылка
C удовольствием: 4л томатного сока,4 стол л ложки соли, 1,5 стак уксуса, 2 стакана сахара, 3 стол ложки меда,2 стак постн масла. Закипит - кипятить 10мин. Затем отлить в меньшую посуду, бросать подготовленную ратунду и варить до готовности (проверяю зубочисткой). Плотно укладываю в банку, доливаю заправочку и закрываю. По мере надобности подливаю готовую заправку и снова ложу ратунду.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 20:45ссылка
вроде ничего не забыла. Приятного аппетита. Консервируйте с удовольствием. Сахар и мед можно варьировать...
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 14:15ссылка
Aralis, спасибо за интерес к данному рецепту. С томатным соком и медом тоже интересный вкус, могу вообразить. С пропорциями я особо не заморачиваюсь в моем случае, думаю, что и наличие томатного сока к меду тоже можно определить на свой вкус. Это будет что-то среднее между лечо и перцем в мёде. А отдельно то и другое - все же разнообразие. )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 20:36ссылка
Полностью согласна. Я всегда экспериментирую и записываю. Что-то остается что-то забывается за ненадобностью.
Зоя_Федоровна   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 09:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
muybuena   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 10:20 (ссылка)
вкусно знаю не понаслышке о чем речь, но увы, в моем регионе подобного перца не сыщешь ... а из того что продают даже начинать готовить нет смысла.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 19:58ссылка
muybuena, нет, ну почему не поэкспериментировать с тем, что у вас продается? Одну баночку сделайте с тем же традиционным т.н. болгарским, уйдет 3-4 перца. На НГ и отведаете этот эксперимент. ))
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 21:35ссылка
пробовала... слишком мало "мяса" в перчиках...
Валентина-СкВо   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 10:29 (ссылка)
Интересно. В сортах перцев не знаток, но поинтересуюсь. А вообще, в меду - такое впервые слышу, хотя вполне же логично!..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 19:54ссылка
Валентина-СкВо, со мною было так же )))
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 10:57 (ссылка)
Очень интересный рецепт! Непременно попробую! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Mila-milay   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 19:07 (ссылка)
Base4ka, благодарю Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 19:53ссылка
Mila-milay, готовьте на радость )))
Минор   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 20:07 (ссылка)
Спасибо интересный рецепт ,я делала перец ,уксус, подс. масло,закитятить и по банкам .У вас довольно экзотично с медом обязательно попробую сделать ,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 21:36ссылка
с медом как раз не экзотическое, а более распространенное в краях, где перца вдоволь.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 21:43ссылка
мы все покупаем,в Москве перец не растет ,я хочу найти Ваш перец мясистый,я его на рынке всего только раз встречала,спасибо,за рецепт,я уже загорелась сделать несколько баночек.
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Июля 2016 г. 21:57ссылка
Минор, не стесняйтесь у продавцов попросить разрешение, чтобы внимательно самой посмотреть из предлагаемого перца. Потому что в мешках, коробках у них всё навалом и среди этого навала всегда можно увидеть перец "с полосочками", не у одного, так у другого продавца найти можно. Я сначала думала, что это какой-то изъян, но оказалось, что это такой сорт (см.картинку "Колобок"), перец не круглый, довольно крупный. Ну а гагашар купить - ваще счастье! ))) правда почти несбыточное. Ранее ездила на Киевский вокзал, там был рынок небольшой, продавали "прямо с колес" продавцы из Приднестровья и Молдавии. Давно там не была, довольствуюсь рынком в своем околотке )))
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2016 г. 23:09 (ссылка)
Примерно по этому рецепту я тоже закрываю уже лет 30. так как перца у нас было много такого, мясистого, не обязательно Гогошар, есть еще много других сортов, (это было в Таджикистане, а сейчас я сама выращиваю несколько сортов перца), только я его не варю 10-15 минут, а где-то 3-5 минут в кипящем меде с уксусом и солью , раскладываю сразу в стерильные банки и закатываю...очень вкусная и пикантная закуска!
Ответить С цитатой В цитатник
sulazka   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 19:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_белая   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 21:44 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
geryk   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2016 г. 22:27 (ссылка)
Я с медом делала острый перец. Очень вкусно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2016 г. 22:31ссылка
geryk, это очень пикантная закусочка ))) на любителя. Но я люблю остренькое.
нюша3   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2016 г. 05:15 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Мышечки   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 22:27 (ссылка)
Хорошо! а если не мариновать -стерилизовать, а просто приготовить в меду? тоже ведь должно быть неплохо, я щитаю)))?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Августа 2016 г. 23:09ссылка
Мышечки, ну, мед-то в принципе в салатах совсем не лишним будет, если, скажем он будет добавлен в соус для заправки: сок лимона+соевый соус+ раст.масло+МЁД+сюда же по желанию можно горчички подкинуть, перчика и пр. ароматов типа чесночок, ну и зЭлень= отличнейшая заправка как к перцу, так и ко всяким овоСчам. Не так ли?
Такой салатик поедаем сразу, а вот то, что выше рассказано - так тож зимой вкушается в основном-то. ))))
Мышечки   обратиться по имени Понедельник, 01 Августа 2016 г. 23:15 (ссылка)
Base4ka, Base4ka, ну да, ну да... это у Вас, понимаете , зима, а у нас потоп со штормовыми ветрами, холод собачий и сырость , но все-таки перцы и прочее имеется в изобилии))) в свежем виде. Да, как соус к салату - это ясно... а вот надо -таки потушить в меду.Спасибо за отличную идею!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку