Жены декабристов. Наталья Дмитриевна Шаховская. Несибирская декабристка. Часть 1 |
Наталья Дмитриевна Шаховская не была в Сибири, но мне кажется, что судьба её тоже достойна внимания и памяти.
Когда начинаешь перечислять великих людей, связанных с ней, становится даже страшновато… Дед её - Михаил Михайлович Щербатов, крупнейший деятель российского Просвещения, автор «Истории Российской от древнейших времён» (и сам прямой потомок Рюриковичей), мать - родственница знаменитой княгини Екатерины Романовны Дашковой, кузен, вместе с которым воспитывалась, – Пётр Яковлевич Чаадаев...
Метки: Н.Д. Шаховская несибирская декабристка история жизни часть 1 |
Жены декабристов. Прасковья Михайловна Муравьёва: «Бог ей воздаст за её любовь, которую описать невозможно!» |
Прасковья Михайловна Муравьёва, урождённая Шаховская
Прасковью Михайловну Муравьёву, урождённую Шаховскую, обычно не упоминают, говоря о декабристках, хотя, думается, зря, ибо в Сибири она была (правда, в несколько иных условиях, чем другие жёны декабристов), причём приехала туда первой.
Среди основателей Союза Спасения был ещё один Муравьёв – Александр Николаевич. Его иногда называют кузеном Никиты Михайловича, но это совершенно неправильно. У Никиты и Александра Михайловичей, Артамона Захаровича, Михаила Сергеевича Лунина и братьев Муравьёвых-Апостол был общий прадед – Артамон Захарович-старший, а проследить степень родства с ними Александра Николаевича очень сложно, хотя и имели они общего предка - Ивана, по прозвищу Муравей, жившего в XV веке (по моим подсчётам, они девятиюродные братья, если позволительно так выразиться). Тем не менее, духовными родственникам они, без сомнения, были.
Метки: П.М.Муравьёва (Шаховская) декабристка история жизни |
Как в 1970-х армянские сепаратисты устроили первый теракт в Москве и чем всё закончилось |
На поздних этапах СССР перестал быть страной, граждане которой могут не беспокоиться о своей безопасности. Появились первые прецеденты угона автобусов, самолетов, и за всем этим стояли преступники, опьяненные западным влиянием. 8 января 1977-го в советской столице прогремели один за одним три взрыва: в метро, в магазине на Лубянке и около зданий КГБ. Вскоре спецслужбы установили, что теракт организован армянскими сепаратистами, которыми руководил кавказский фанатик. Но путь к этой разгадке был непростым.
Метки: СССР Москва теракт сепаратизм |
Жены декабристов. Анастасия Васильевна Якушкина: «Я самая несчастная из женщин». Часть 2 |
Анастасия Васильевна Якушкина
Якушкины расстались в Ярославле… Вот и всё. Дальше - только письма, в которых Анастасия Васильевна будет молить мужа разрешить ей приехать к нему, а он разрешать этого не будет. М.Н.Волконская расскажет в письме В.А. Муравьевой от 17 января 1830 года: «Я употребляю всё свое красноречие… чтобы заставить решиться г-жу Якушкину не покидать своих детей».
Метки: Жены декабристов А.В.Якушкина |
Жены декабристов. Анастасия Васильевна Якушкина: «Я самая несчастная из женщин». Часть 1 |
Эти слова, вырвавшиеся в минуту отчаяния, передают всю глубину жизненной трагедии Анастасии Васильевны Якушкиной, «несостоявшейся декабристки», как часто её называют.
Она вышла замуж очень рано, почти девочкой, ей едва исполнилось пятнадцать. Муж был на четырнадцать лет старше, и она страстно его любила. А он…
Иван Дмитриевич Якушкин – один из самых известных декабристов, один из основателей Союза Спасения. За плечами у него Отечественная война 1812 года (за Бородино был награждён Георгиевским крестом), заграничные походы... В отставку вышел капитаном в 1818 году, успев до этого пережить драму безответной любви к Н.Д.Щербатовой.
Кн. Наталья Дмитриевна Щербатова (в замужестве Шаховская)
В 1817 году вызывался совершить цареубийство. Сам он потом вспоминал об этом: «Наконец Александр Муравьёв сказал, что для отвращения бедствий, угрожающих России, необходимо прекратить царствование императора Александра, и что он предлагает бросить между нами жребий, чтобы узнать, кому достанется нанести удар царю. На это я ему отвечал, что они опоздали, что я решился без всякого жребия принести себя в жертву и никому не уступлю этой чести... Я решился по прибытии императора Александра отправиться с двумя пистолетами к Успенскому собору и когда царь пойдёт во дворец — из одного пистолета выстрелить в него и из другого в себя. В таком поступке я видел не убийство, а только поединок на смерть обоих».
Метки: Жены декабристов А.В.Якушина |
В Татарстане при строительстве трассы М7 найдены погребения эпохи железного и бронзового веков |
Метки: археология |
Светлана Дружинина: Путин, Украина, Гардемарины и Девчата /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ |
Метки: светлана дружинина |
Тест: выберите чашку и узнайте, что думают о вас английские психологи |
Метки: тесты тест |
Быстрый тест: что о вас расскажет выбранная шляпка? |
Метки: тест |
Виражи судьбы писателя Франца Кафки |
Произведения австрийского писателя Франца Кафки пропитаны абсурдом и страхом перед внешним миром, что вызывает у его читателей тревожные чувства. Впрочем, такой же странной была и жизнь самого писателя. Поэтому, изучая его биографию, можно понять, откуда в голове автора появлялись все эти невероятные и пугающие миры, объединяющие в себе реализм и фантастику. Писатель попросил друга после его смерти сжечь все написанное им, но тот ослушался и опубликовал его работы. И спустя четверть века после смерти Кафка становится одной из ключевых фигур литературы XX века. Что же так манит читателей? Каким был автор при жизни? Об этом и многом другом — далее в статье.
Метки: Ф.Кафка |
Странные истории пропаж и находок старинных скрипок великих мастеров |
Мир музыкальных инструментов с вековой историей полон разнообразных событий, загадок, историй пропаж и находок. Особенно часто такие события разворачиваются вокруг старинных скрипок, изготовленных знаменитыми мастерами - Страдивари, Гварнери, Амати. Эти скрипки обладают невероятной мощью звучания, которое невозможно повторить в современных инструментах. И хотя, каждый такой инструмент на счету, каждая ценная скрипка занесена в особый каталог, среди «акул» теневого бизнеса всегда находятся ценители искусства, которые готовы платить огромные деньги за украденные инструменты.
Серия сообщений "Музыкальные инструменты":
Часть 1 - Жестокий романс Португалии
Часть 2 - "Четыре струны в небе - контрабас"
...
Часть 42 - П. И. Чайковский. Музыка из балетов на органе
Часть 43 - Рапсодия "Фронтовой дневник" для духового квинтета
Часть 44 - Странные истории пропаж и находок старинных скрипок великих мастеров
Часть 45 - В последний день лета. Насекомые в музыке ;-)
Часть 46 - 🎹 ЧЕТЫРЕ РОЯЛЯ 🎶
...
Часть 48 - Терменвокс: инструмент будущего родом из прошлого
Часть 49 - Прелюдии Баха, прослушав которые становится ясно, что музыка - это магия
Часть 50 - Бесценная коллекция Фрица Крейслера. К юбилею великого скрипача (ч.6)
Метки: старинные скрипки пропажа находки Страдивари |
Шаман-С чего начинается Родина(Алые паруса 2023) |
Метки: родина песни о россии |
Школы-музеи в, в которых учились классики |
Здесь писали первые стихотворения Александр Пушкин и Сергей Есенин, учились представители прославленных художественных династий. Отправляемся на экскурсию в школы, получившие известность благодаря своим талантливым выпускникам.
Царскосельский лицей
Царскосельский лицей — учебное заведение для дворянских детей — был открыт в 1811 году. В тот же год сюда поступил Александр Пушкин. В стенах лицея Пушкин написал около 120 стихотворений, среди них — «К другу-стихотворцу», «Пирующие студенты», «Воспоминания в Царском Селе». С поэтом учились будущий министр иностранных дел Александр Горчаков, поэт и издатель Антон Дельвиг, декабристы Вильгельм Кюхельбекер и Иван Пущин.
Сегодня в Царскосельском лицее открыт мемориальный музей-лицей — один из шести объектов Всероссийского музея Александра Пушкина. В лицее воссоздана обстановка пушкинской эпохи. Гости могут побывать в большом зале и газетной комнате, в библиотеке и учебных классах, в спальнях воспитанников и квартире гувернера.
Метки: Школы-музеи |
Как китайцы терроризировали вьетнамскую Кампучию, или Скрытая война СССР и США |
В 1979-м мир соприкоснулся с опасным происшествием - полномасштабной войной двух социалистических государств. Тлевший годами политический конфликт стран-соседей вылился в прямое вооруженное противостояние. Несмотря на региональные границы, маленькая война угрожала выходом на широкие горизонты с участием куда более весомых сторон. Политологи небезосновательно опасались втягивания в конфликт СССР и США, поддержавших противоположные фронты. Москва продемонстрировала мощный настрой, заставив американцев отступиться от своих имперских претензий.
Метки: Китай СССР США Кампучияя |
Европа хочет убивать и грабить русских: чем может ответить Москва |
«Женские» традиции старой Руси |
Ни для кого не секрет, что в былые времена статус женщины сильно отличался от мужского. Например, в крестьянской семье женщинам нужно было быть покладистыми и, кончено же, хозяйственными. Поэтому с малых лет девочек обучали «женской» работе — вести дом, заниматься огородом и детьми. Также вокруг женщин всегда было много суеверий и предрассудков. За что юных девушек ссылали в монастырь, для чего в колыбель новорожденных девочек клали прялку, и почему старые девы не получали приглашения на свадьбы — далее в материале.
Метки: древняя Русь ьрадиции народные |
«Супрематизм» на пленэре |
Серия сообщений "Инсталляции ":
Часть 1 - Инсталляции, абсурдности, искусство и сожжение в пустыне
Часть 2 - Леонардо и Гринуэй
...
Часть 11 - Геоглифы России
Часть 12 - Ожерелье королевы ,музей сказок Шарля Перро и Мадам математик в замке Бретейл
Часть 13 - «Супрематизм» на пленэре
Часть 14 - Сокровища императорского казначейства в Вене(Kaiserliche Schatzkammer )
Часть 15 - Как простые люди создают сказочную реальность: живые мосты, механические драконы, запах дождя и т.д.
Метки: москва выставка |
«Времена и эпохи» Исторический фестиваль на улицах Москвы |
Метки: москва фестиваль |
Даниил Спиваковский: эмигранты, Родина, подростки и цензура /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ |
Метки: родина даниил спиваковский видео |
Роль всей жизни. Российские актеры и музыканты уехавшие на СВО как военнослужащие |
Когда на поприще артистического мастерства главенствовали советские творческие деятели, то было было нормальным явлением, что многие из них были на фронте. Познавшие жизнь "по ту сторону" хоть и не кичились этим из каждого утюга, но пережившие серьезные потрясения, они играли по другому, как-то иначе. И зрители это знали, верили беспрекословно.
В наше же время все несколько иначе. Сейчас, как известно, демократия во всем, даже очень мягкая демократия. Отсюда и крайне разнящийся выбор от всего нашего артистического "бомонда". Так уж вышло, что многие артисты стали иноагентами, причем, именно по своей воле. Но есть и те, кто отправился в зону СВО. И о них нужно говорить.
32-летний актер "Смерш", "День выборов". Поехал с гум.помощью, но в итоге остался добровольцем. Начал с такелажника, а сейчас уже является командиром расчета БМ-21 «Град».
Метки: патриотизм актеры СВО |