Как люди «самой читающей страны в мире» доставали дефицитные и запрещённые книги |
В Советском Союзе большое внимание уделялось образованию, оно было доступно, а в рамках средней школы обязательно для всех советских граждан. Поэтому и интерес к книгам был большой. Не зря СССР называли самой читающей страной в мире, практически в каждой семье имелась своя библиотека. Но с приобретением книг, как раз, существовали серьезные проблемы. Несмотря на то, что в стране ежегодно издавалось огромное количество литературы, хорошие книги были дефицитом. Однако, люди находили разные возможности их приобретать.
Метки: СССР книги |
Постельный оброк: Зачем монархи отправляли слуг на супружеское ложе |
Причин, чтобы так поступать, у царей было много: от ревности до желания отомстить врагам.
Серия сообщений "секс":
Часть 1 - Туринский эротический папирус
Часть 2 - Суперсекси 100 лет назад
...
Часть 37 - История секса в арабо-мусульманской цивилизации
Часть 38 - Развод по-английски или Битва между сэром Ричардом Уорсли и Джорджем Биссетом
Часть 39 - Постельный оброк: Зачем монархи отправляли слуг на супружеское ложе
Метки: Постельный оброк |
Откуда в Древнем Риме взялись блондинки и почему светлые волосы считалось позором |
Историкам известно, что в Римской Империи существовала мода на блондинок. Говоря об этом, европейцы-северяне обычно утверждают, что римские женщины красили волосы в светлые тона или носили светлые парики, потому что завидовали чужеземкам. Дескать римляне считали людей нордических кровей превосходящими их по своим физическим и моральным качествам. На самом деле это не так. Да, в Римской Империи окрашивание волос в блонд было популярным (как и сейчас в странах Европы). Но первопричина этой моды – гораздо сложнее и интереснее.
Метки: Древний Рим мода блондинки |
Бабушка |
Серия сообщений "Украинская Земля":
Часть 1 - Ланшафтный парк в селе Буки, Киевской области.
Часть 2 - ПОЕЗДКА В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ.КЛАВДИЕВО-ДАЧА. ОЗЕРО "СТАРЫЙ ПРУД"
...
Часть 29 - На разрыв...
Часть 30 - Яна Поплавская: Шепелев, Белый, Ауг и сыновья /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ
Часть 31 - Бабушка
Метки: бабушка украина |
«Уж очень неказистая — коротышка, плечи широкие, ноги короткие». Удивительная история одной некрасивой балерины |
— Она ужасна! На балет не иду, — великий балетмейстер Мариус Петипа даже помыслить не мог, что эта нескладная выскочка из кордебалета встанет в один ряд с его любимицами Кшесинской, Карсавиной, Павловой.
Пройдет много лет и о «коротышке с широкими плечами и слишком большой головой» узнает весь мир. Вот только Мариус Иванович ее триумфа уже не застанет…
Наша «некрасивая» героиня
Звезда из подвала
В 1880-х годах в Петербурге в подвале дома на Офицерской улице жил немолодой армянин Акоп Тимофеевич Ваганов с женой и тремя дочерьми. Семья была бедной, «перебивались с хлеба на квас». Когда их скромную квартирку затапливало во время городских наводнений, отец семейства вынужден был обращаться в дирекцию императорских театров за денежной помощью. Лишних средств у них попросту не было.
Военная выправка отставного унтер-офицера помогла в свое время Ваганову получить должность капельдинера Мариинского театра, но жалование его было очень скромным. Единственной привилегией стала возможность устроить своих детей в балетную школу. Естественно, при наличии у них таланта, какой обнаружился только у самой младшей — Грушеньки.
Метки: А.Я.Ваганова путь в балет история жизни |
Яна Поплавская: Шепелев, Белый, Ауг и сыновья /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ |
Серия сообщений "Украинская Земля":
Часть 1 - Ланшафтный парк в селе Буки, Киевской области.
Часть 2 - ПОЕЗДКА В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ.КЛАВДИЕВО-ДАЧА. ОЗЕРО "СТАРЫЙ ПРУД"
...
Часть 28 - О детях Донбасса
Часть 29 - На разрыв...
Часть 30 - Яна Поплавская: Шепелев, Белый, Ауг и сыновья /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ
Часть 31 - Бабушка
Метки: яна поплавская эмпатия манучи тв |
Школьные предметы из СССР, которых теперь больше нет |
Заставшие советское образование еще помнят школьные предметы, которых давно нет в современных программах. С распадом СССР часть дисциплин остались за бортом, потеряв актуальность и востребованность. Причина проста: торжество технического прогресса и соответствующие этому социальные установки. Понятно, что новые времена требуют новых подходов, но, возможно, некоторые школьные дисциплины советской эпохи пригодились бы и сегодня? Поностальгируем о предметах, у которых есть все шансы вернуться назад.
Метки: Школьные предметы СССР |
Дочь императора на сцене кабаре. Горькая судьба светлейшей княжны Кэтрин Юрьевской |
Это были ревущие двадцатые, и светлейшая княжна была тут совсем не к месту. «Кэтрин, бросьте свои скучные арии, – уговаривал ее лондонский импрессарио, – в моде сейчас джаз и чарльстон! У вас отличный голос и стройные ножки. Ваши романсы никому не нужны. Посмотрите на необузданную Бесси Смит, императрицу блюза! Смените репертуар – и все будут в выигрыше. Публика к нам валом повалит, а вы наконец переедете из этой дыры». Княжна молчала, в отчаянии накручивая на руку длинное жемчужное ожерелье – последнее, что осталось от матери, промотавшей царские богатства за зелеными столами Монте-Карло. Джаз, чарльстон – какая пошлость! Неужели придется сдать последний бастион самоуважения? Неужели ехидной судьбе мало того, что Кэтрин, дочь Александра II, выступает в вульгарном кабаре?
Кэтрин в детстве с отцом - и взрослая Кэтрин перед выходом на сцену
Родители
Отца она, конечно, не помнила. Император погиб от рук террористов, когда его младшей дочери было всего три года. Да и сама Россия представлялось Кэтрин полуфантастической страной – после кончины царя его вторая семья переехала во Францию, княжна выросла в центре старого Парижа, в доме номер шесть на площади Соединённых Штатов.
Метки: Кэтрин Юрьевская дочь императора Александра 2 история жизни |
«Опустела без тебя Земля»: Ушёл из жизни советский поэт-песенник Николай Добронравов |
Их невозможно было представить друг без друга. Даже на концертах их имена всегда объявляли вместе - композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. Она писала музыку, он – стихи, а их песни были настоящими хитами в советское время, они звучали на телевидении и радио, без них не обходилось ни одно мероприятие. Они вместе жили, творили и даже болели. Но 16 сентября 2023 года Николая Добронравова не стало, и с его уходом Земля для неё опустела.
Метки: Памяти Николая Добронравова |
Куда пропала звезда НТВ Татьяна Миткова и другие журналисты |
Она пришла на Центральное телевидение более полувека назад, прошла долгий путь и смогла стать настоящей звездой и иконой стиля канала НТВ. Татьяна Миткова начинала с должности помощника режиссёра ещё в студенческие годы, а прославилась она в качестве ведущей телевизионной службы новостей. Она не раз оказывалась в центре скандалов, потому что отказывалась читать в эфире новости, не соответствующие действительности. Татьяну Миткову увольняли за её принципиальную позицию, но она каждый раз, как птица Феникс, возрождалась из пепла и снова появлялась на телевидении.
Метки: ТВ ведущие |
На разрыв... |
Серия сообщений "Украинская Земля":
Часть 1 - Ланшафтный парк в селе Буки, Киевской области.
Часть 2 - ПОЕЗДКА В ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ.КЛАВДИЕВО-ДАЧА. ОЗЕРО "СТАРЫЙ ПРУД"
...
Часть 27 - Я - БАШКИР!
Часть 28 - О детях Донбасса
Часть 29 - На разрыв...
Часть 30 - Яна Поплавская: Шепелев, Белый, Ауг и сыновья /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ
Часть 31 - Бабушка
Метки: сво |
Наталья Дмитриевна Фонвизина: Она называла себя Татьяной. О романе "Евгений Онегин". Часть 2 |
Слева: Наталья Дмитриевна Фонвизина (урожденная Апухтина) и справа: Татьяна Ларина (иллюстрация к роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин"
А теперь посмотрим на соответствие героини романной героине действительной. Наталья Дмитриевна писала И.И.Пущину: «Ваш приятель А.С. как поэт прекрасно и верно схватил мой характер пылкий, мечтательный и сосредоточенный в себе, и чудесно описал его первое проявление при вступлении в жизнь сознательную...» Но так ли это?
Метки: Н.Д.Фонвизина А.С.Пушкин Евгений Онегин роман Татьяна Ларина |
Наталья Дмитриевна Фонвизина: Она называла себя Татьяной. О романе "Евгений Онегин". Часть 1 |
«Татьяна в тишине лесов...»
А вот теперь обратимся к вопросу, насколько правомерно говорить о тождестве Натальи Фонвизиной и Татьяны Лариной.
Напомню: сама Наталья Дмитриевна в это свято верила. Исследователи высказывают разные точки зрения. Впервые на сходство её с героиней “Евгения Онегина” указал в 1894 году В.И.Шенрок в очерке “Одна из жён декабристов”. Вслед за ним это признали некоторые другие (но отнюдь не все!) пушкиноведы. «Масла в огонь» в своё время подлила Г.Шергова, создавшая в 1981 г. телефильм «Ужель та самая Татьяна?», где наряду со многими интересными фактами о Фонвизиной, было, увы, и много «притянутого за уши», но заставившего тысячи зрителей поверить в авторскую версию.
Метки: Н.Д.Фонвизина А.С.Пушкин Евгений Онегин роман Татьяна Ларина |
Как выглядел центр Москвы в средние века |
Метки: Москва история |
Странные традиции народов мира:свадьбы |
У всех народов есть традиции, и часто они более-менее похожи: громко гулять на свадьбе, готовить национальные блюда по праздникам, водить хороводы или сжигать чучело. Но есть и такие, которые в голове не укладываются!Свадебные ритуалы в разных культурах, странах, религиях и социальных слоях значительно отличаются. Большинство свадебных церемоний включают в себя обряд обмена брачными обетами, презентацию подарка (кольцо, цветы, и т.д.), а также официальное провозглашение о вступлении в брак жениха и невесты.
Во время бракосочетания молодожены должны лишиться своих зубов. Их отпиливают без анестезии. Это делается для того, чтобы показать, что новобрачные не принадлежат злым духам.
Метки: свадьбы |
Последняя любовь Мишеля Леграна |
Маша Мериль ( при рождении княжна Мария-Магдалина Влади́мировна Гагарина; 3 сентября 1940, Рабат, Марокко)
Исполнилось 83 года удивительной женщине, которая сумела завоевать сердца двух талантливых мужчин, но одного из них сделала несчастным, а второго заставила ждать себя почти всю жизнь. Андрей Кончаловский называл её единственной женщиной, которую любил, а Мишель Легран обрёл с ней своё счастье в 82 года. Одна из икон французской «новой волны» делила славу с Катрин Денев и Мариной Влади, а сегодня она уверена в том, что счастье не знает границ и не имеет возраста, а любовь «сильнее, чем война, деньги, любые амбиции, карьера и профессиональные успехи».
Метки: Мишель Легран Маша Мериль |
Мария Ведунова: убыль населения, миграция и последний шанс России /// ЭМПАТИЯ МАНУЧИ |
Метки: видео передача |
Связь с сестрой, жизнь втроём и безответная любовь. Почему философу Ницше хронически не везло с женщинами |
Фридрих Ницше не оставил потомства, и отношения с женщинами у него были очень сложными. А ведь, казалось бы, известные люди всегда привлекают слабый пол и вокруг них должны виться десятки дам! Увы, это расхожее мнение не касается великого философа, который в любви терпел неудачу за неудачей. Почему же ему так не везло в личной жизни и как реагировали дамы на признания в влюбленного в них автора «Заратустры» и кумира Гитлера? Об этом известно из документальных источников и воспоминаний его современников.
Метки: Ницше |
Жены декабристов. Наталья Михайловна Рылеева: «Ангел несравненный мой» |
Наталья Михайловна Рылеева (урожденная Тевяшева, 1800 — 31.8.1853)
О Наталье Михайловне Рылеевой известно не так много. Ровесница века, она родилась в Воронежской губернии в семье помещика М.А.Тевяшова. По описаниям – темноволосая, темноглазая. Как большинство провинциальных барышень, получила очень скромное образование, поэтому её отец пригласил давать уроки двум дочерям подпоручика Рылеева, квартировавшего вместе с ротой недалеко от их имения. Как рассказывали современники, «в два года усиленных занятий обе дочери оказали большие успехи» и «могли хвалиться своим образованием противу многих девиц, соседей своих, гораздо богаче их состоянием, в особенности… Наталья Михайловна…». И, как в сентиментальных романах, между учителем и ученицей вспыхнула любовь. Близкий к семье Рылеева Д.А.Кропотов рассказывал: «Познакомившись в доме Тевяшова, Рылеев не мог не обратить внимания на его дочь, девицу Наталью Михайловну. Необыкновенная красота девушки и превосходные свойства её души произвели на молодого артиллериста сильное впечатление…».
Метки: Н.М.Рылеева жена декабриста Рылеева история жизни |
Жены декабристов. Наталья Дмитриевна Шаховская. Несибирская декабристка. Часть 2 |
В то время Наталья Дмитриевна не могла разделить участь мужа: в момент его ареста она ждала второго ребёнка и 20 октября родила сына Ивана. Состояние жены усугубляет переживания Шаховского: «Жену свою оставил я в селе Ореховце в тяжелой беременности с мучительными припадками - с нею сын наш Дмитрий шести лет. Если бог укрепил силы и сохранил дни её, то в половине сего месяца должна разрешиться от бремени. Но если ужасное, несчастье постигнет меня, и последняя отрада исчезнет в душе моей с её жизнью, то одно и последнее желание моё будет знать, что сын мой останется на руках её семейства, вроде отца её. В продолжение пребывания моего в С.-Петербурге сперва получал я письма от неё через дежурство Главного штаба, потом через Комитет. О переведении меня в крепость я не решился её уведомить, а последние две недели я уже ни одного письма от неё не получил, после того, которым я от 14 июля уведомил её об нашей участи… Сие положение, горестное и сомнительное, усиливается расстоянием 6000 верст, отделяющих меня от родины и осиротелого моего семейства».
Метки: Наталья Дмитриевна Шаховская несибирская декабристка часть 2 |