-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544





5 знаменитых красавиц, которые стали жертвами любвеобильного Берии

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 14:53 + в цитатник
Источник: [url]https://kul...032/[/url]
 

О том, что Лаврентий Берия имел нездоровое влечение к женщинам, знали все. Среди москвичей гуляли отвратительные страшные истории про черный бронированный автомобиль, на котором разъезжал нарком, высматривая будущую жертву. Нравились Берии высокие, статные женщины, как эффектные, так и обладающее неброской красотой. А семейное положение и социальный статус не имели для этого человека никакого значения.

далее
Рубрики:  Мой адрес Советский Союз

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 18 пользователям

Джинсовые страсти в СССР

Суббота, 04 Ноября 2023 г. 03:00 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...123/58023/
 

Для многих советских граждан джинсы были не только модным предметом одежды, но и олицетворением свободы. Эти ультрамодные «штаны» было непросто достать.

Их в стране не производили, и в список импортируемых товаров они не входили. Потому приходилось прикладывать немало усилий, чтобы обзавестись вожделенными джинсовыми брюками. Люди не жалели денег и времени, чтобы выглядеть модно и современно.

далее
Рубрики:  история/История моды
Мой адрес Советский Союз

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Кто в XIX веке придумал скоростной электромобиль и чем была недовольна жена его создателя

Вторник, 31 Октября 2023 г. 12:41 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...023/57970/
 

Электромобили, которые сейчас вытесняют с рынка автомобили обычные, бензиновые, вообще-то появились раньше, чем был изобретен двигатель внутреннего сгорания. Да и первые рекорды скорости были поставлены именно «электричками», причем рекорды гораздо более впечатляющие, чем можно было бы предположить, учитывая время, когда они были зафиксированы. Так, в 1899 году скоростной болид с электродвигателем разогнался до 105 километров в час, чем прославил и себя, и своего создателя, и его жену, благодаря которой машине было дано весьма любопытное название.

далее
Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
юмор/Интересности

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Красота русской природы в наивных пейзажах Любови Майковой

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 12:33 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...023/57966/
 
 

  "Не позорти миня.- И не прозывайте -
                                                            Что я, исполняю мужжкую роботу 
                                                             я, и пахарь - и печник, и плотничек, 
                                                             после плутов испровляю
                                                             и певчия  храма. 
                                                             и художник, для всего мира у Господа..."

Любви все возрасты покорны, особенно если это подлинная страсть к искусству и желание, как говорила наша героиня, украсить жизнь. Никогда не рано и никогда не поздно взять в руки кисти и краски, чтобы выплеснуть на бумагу или холст самые свои яркие чувства. Любовь Майкова – советская и российская художница наивного искусства – начала писать в возрасте семидесяти девяти лет. Ее творческая жизнь длилась полтора десятилетия, и за эти полтора десятилетия она участвовала во множестве выставок, повидала немало известных людей, а главное – стала вдохновением для тех, кто считал, что живопись – не для них.

далее
Рубрики:  живопись, графика, акварель/Пейзаж
живопись, графика, акварель/Рассказы о художниках

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Японская традиция исчезать без следа: что такое джохацу и как это делается

Вторник, 24 Октября 2023 г. 11:59 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...023/57876/
 
 

 
Люди исчезают без следа по всему миру, но именно в Японии это явление получило и собственное название, и описание в качестве одного из феноменов национальной культуры, став в один ряд с кароси и кародзихацу – смерти от переработки и суицида из-за стресса на работе. В случае с Японией все кажется наполненным особым смыслом, ритуализированным и немного театральным, включая и это довольно трагическое событие в жизни человека. Почему и куда ежегодно уходят десятки тысяч японцев и вообще в чем суть этого странного понятия, "джохацу"?

далее
Рубрики:  этнография/Традиции
ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Япония

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Чем прославились советские вундеркинды и как сложились их судьбы

Понедельник, 23 Октября 2023 г. 15:25 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...023/57887/
 

Советскую школу по праву считали самой сильной в мире. В Советском союзе было немало вундеркиндов, чьи таланты поражали людей. Математики, поэты, шахматисты, физики, музыканты и художники становились международными сенсациями. Имена вундеркиндов были известны почти всем советским гражданам. Люди следили за их успехами и судьбами, гордились достижениями чудо-детей. Они были гордостью страны, в которой рождались необычные личности.

далее
Рубрики:  Взрослым о детях
Мой адрес Советский Союз

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Не только жёны…Семья Бестужевых

Вторник, 17 Октября 2023 г. 02:32 + в цитатник
https://dzen.ru/media/arhko...00ad707295


2019-08-06_14-06-10 (582x698, 469Kb)
Портрет Елены Александровны Бестужевой, выполненный Владимиром Погонкиным

В Сибирь к декабристам приехали не только жёны и невесты.

Хорошо известна история семьи Бестужевых. Это была замечательная и в чём-то необычная семья. Глава её – Александр Федосеевич – женился вопреки всем обычаям того времени. В 1789 году во время русско-шведской войны он получил тяжёлое ранение в голову. Вместе с крепостным слугой его выхаживала девушка-мещанка Прасковья, на которой он затем женился. Выйдя в отставку, он создал у себя дома своего рода культурный центр, где бывали писатели, художники, композиторы. Скончался он в 1810 году.

Читать далее...
Рубрики:  история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Какие блюда ели крестьяне на Руси

Суббота, 14 Октября 2023 г. 12:14 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...023/57788/
 

Для современного человека понятие «русская кухня» неразрывно связано с картошечкой, селедочкой, мясными котлетками и пирожками, однако если посмотреть, каким был ежедневный рацион далеких предков современных россиян, можно очень удивиться. Так, мясо в домах на Руси было редким гостем, а чаще всего крестьяне ели каши и супы, только вот совсем не такие, к каким привыкли современные любители русской кухни. Да и напитки хозяйки подавали современному человеку по большей части незнакомые. Каким было меню предков – в нашем обзоре.

далее
Рубрики:  По России/Культура народов России
По России/Русь древняя
Угощения /Кулинарные традиции

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

Потомки Михаила Ломоносова - как сложилась судьба детей, внуков, правнуков великого ученого

Среда, 11 Октября 2023 г. 12:39 + в цитатник
https://dzen.ru/a/Xte7SFLr_1B3Eopo

О том, сколько детей было у Михаила Ломоносова, ученые спорят по сей день. Некоторые утверждают, что супруга ученого, Елизавета-Христина Цильх, рожала четыре раза. Но достоверные сведения сохранились лишь о трех детях.

Впрочем, не имеет особого значения, кто из биографов прав: взрослой стала лишь одна из дочерей Михаила Васильевича

 О том, сколько детей было у Михаила Ломоносова, ученые спорят по сей день. Некоторые утверждают, что супруга ученого, Елизавета-Христина Цильх, рожала четыре раза.

 

Старшая дочь четы Ломоносовых ушла из жизни, едва достигнув 4 лет. Спустя два года после девочки появился на свет единственный сын Михаила Васильевича. Но ему был отпущен всего месяц жизни.

Лишь младшая дочь Елена, родившаяся в 1749-м, стала взрослой. Однако и она скончалась рано - в 23 года. За этот короткий срок она успела стать матерью четверых детей.

далее
Рубрики:  По России/Люди России
наука

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 17 пользователям

Подлинная история «mademoiselle Pauline» Вместо эпилога

Среда, 11 Октября 2023 г. 03:20 + в цитатник
https://dzen.ru/media/arhko...00b32a31b6

2019-06-18_00-12-11 (640x480, 525Kb)

Первое художественное произведение, посвящённое Анненковым, – роман А.Дюма «Учитель фехтования» (точнее, «Записки учителя фехтования, или Восемнадцать месяцев в Санкт-Петербурге» - фр. Mémoires d’un maître d’armes, ou dix huits mois à Saint-Pétersbourg). Роман был написан в 1840 году – через 12 лет после поездки Полины в Сибирь.

Герой-рассказчик романа - Огюстен-Франсуа Гризье - действительно давал уроки фехтования в Петербурге в 1820-х годах и передал свои записки об этом времени писателю (который изрядно разбавил их сведениями из других источников). О Гризье с благодарностью вспоминает Полина в своих воспоминаниях.

Читать далее...
Рубрики:  история/Женщины в истории

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

В чём секрет давно исчезнувшего чудодейственного растения «Жидкое золото»

Вторник, 10 Октября 2023 г. 13:34 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...023/56943/

 

 

В Древнем Риме весьма почитали растение под названием сильфий. Оно обладало массой совершенно чудодейственных свойств. Римляне уважительно именовали его «жидким золотом» не только за его качества. Сок растения действительно на вид был подобен жидкому золоту, а каждая капля его ценилась соответственно. Популярность сильфия была настолько высока, что растение просто было истреблено. Недавно учёные обнаружили похожий цветок, который, как они считают, является выжившим сильфием, правда, совсем не там, где он рос ранее. В чём же его секрет и почему он так ценен?

далее
Рубрики:  мифология/Легенды и сказания
история/Древний мир
природа, экология/Растительный мир

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 14 пользователям

Почему распалась «золотая пара» Гордеев - Павлова

Понедельник, 09 Октября 2023 г. 14:22 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...023/57719/
 
 

В 70-х они покорили своим талантом не только советскую публику, став самыми молодыми народными артистами СССР, им рукоплескали на сценах разных стран мира. Их воспринимали, как единое целое. В течение десяти лет они были мужем и женой, а потом их личные и творческие пути разошлись, но дуэт этой «золотой пары» до сих пор считается символом советского балета.

далее
Рубрики:  Танец/Балет

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 16 пользователям

Как в СССР поступали с женами «изменников Родины»

Воскресенье, 08 Октября 2023 г. 13:00 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...020/47999/
 

Учитывая, насколько щепетильно большевики относились к чистоте своих рядов, они не гнушались репрессиями и арестами за малейшую провинность или даже подозрение. Тех же, кто находился в ближайших родственных отношениях с предателями и приравненными к ним, тоже тщательно проверяли. Удавалось ли детям и женам выйти сухими из воды и доказать свою невиновность или их судьба тоже оказывалась растоптана большевистским режимом? И почему советская власть всегда оставляла в своих постановлениях и указах лазейки?

далее
Рубрики:  Мой адрес Советский Союз

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Критерии отбора в самое секретное советское учреждение КГБ

Суббота, 07 Октября 2023 г. 12:06 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...023/57611/
 

Прием сотрудников в штат советского НКВД все еще овеян тайнами, что подтверждает обнародованная специнструкция. Документ был долгое время засекречен и содержал в себе ряд откровенно расистских и даже евгенических идей. Известно, что при отборе кандидатов в чекисты проверялись как они сами, так и их семьи. Каким же требованиям обязана была отвечать жена будущего сотрудника НКВД, и почему кадровая политика Берии настораживает историков?

далее
Рубрики:  Мой адрес Советский Союз

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Почему советского писателя-фантаста Ивана Ефремова считали то ли пришельцем, то ли шпионом

Пятница, 06 Октября 2023 г. 13:52 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...023/57706/
 

5 октября 1972 года скончался прекрасный советский писатель-фантаст Иван Ефремов. Прошел месяц после этого события, и в его дом нагрянули сотрудники КГБ, чтобы сделать обыск. Были изъяты все личные вещи Ефремова, а через некоторое время заведено уголовное дело в связи со странными обстоятельствами смерти. Также высказывались предположения, что писатель мог выдавать себя за другого человека. Было положено начало самому странному расследованию времен правления Брежнева.

далее
Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям

Солист Большого театра Денис Родькин и праправнучка Матильды Кшесинской Элеонора Севенард

Среда, 04 Октября 2023 г. 13:15 + в цитатник
 

Ему всего 33 года, и к этому возрасту Денис Родькин успел станцевать все ведущие партии в лучшем театре страны, принять участие в закрытии Олимпийских игр в Сочи и заслужить звание лучшего танцора 2016 года по версии итальянского издания Danza & Danza. Он сделал блестящую карьеру в балете и завоевал сердца миллионов поклонников и поклонниц во всём мире, а его собственное сердце вот уже несколько лет занято. Он сумел очаровать праправнучку самой Матильды Кшесинской.

далее
Рубрики:  Танец/Балет

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 13 пользователям

Её называли «главным мальчишкой Советского Союза», а узнавали только по последней роли

Вторник, 03 Октября 2023 г. 02:58 + в цитатник
https://dzen.ru/a/ZRU6gqSAW...clid=1400&

*******

— Сэр, это же дама, ей 34 года и у нее есть дочь!

Почтенный Бернард Шоу был поражен, узнав, что мальчишка-актер, которого он только что обнял и потрепал по щеке, на самом деле — взрослая женщина. В 1930-х годах великий драматург посетил премьеру спектакля «Том Кенти», поставленного на сцене московского театра по знаменитому роману Марка Твена «Принц и нищий», и ему настолько понравилась игра актеров, что он пришел за кулисы выразить свое восхищение.

Шоу в тот день встал перед тем «мальчишкой» на одно колено и поцеловал актрисе руку.

2023-10-03_01-33-18 (417x700, 380Kb)
Наша героиня в спектакле «Том Кенти»

Не все ее знали в лицо, но голос Валентины Сперантовой был известен каждому ребенку Советского Союза. Она прожила удивительную жизнь, более полувека посвятив любимой профессии. Познала и небывалый успех, и горький провал, кружила головы мужчинам и не раз оказывалась на волосок от гибели, выручала других, но не смогла спасти родного человека. Что бы у нее в жизни ни происходило, она была настоящей во всем.

Читать далее...
Рубрики:  Кинематограф/Любимые артисты (наши)

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

Нареченная невеста цесаревича Алексея принцесса Илеана Румынская

Суббота, 30 Сентября 2023 г. 15:28 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...923/57662/
 

 

Во все времена, для укрепления межгосударственных и генеалогических связей, у монархов существовала традиция заключения династических браков. Не была исключением и династия Романовых, в которой мужчины женились на принцессах из заграничных дворянских родов, а женщины, претендовавшие на престолонаследие, выходили замуж за принцев иностранной царствующей династии. У цесаревича Алексея, последнего наследника русского престола, не смотря на его юный возраст, была нареченная невеста, которой так и не суждено было стать российской императрицей.

далее
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
история/Новейшее время (1918 год — наши дни).
история/Королевские истории
Галопом по Европам/Разные страны Европы
По России/Россия царская

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям

Почему в СССР был запрещен «король русской песни» Борис Рубашкин - кумир европейцев, забытый в России

Пятница, 29 Сентября 2023 г. 14:32 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...923/57557/
 

Около полутора лет назад в Австрии на 90-м году жизни умер Борис Рубашкин – золотой оперный баритон, которого называли «королем русской песни». Те немногие российские меломаны, что еще с советских лет знали об этом выдающемся певце, передавали из уст в уста байки и мифы о Рубашкине, и далеко не вся информация была правдой. Приведем 5 интересных фактов об этом несправедливо преданном забвению артисте.

далее
Рубрики:  Музыка/Народная и национальная музыка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 16 пользователям

К каким преступлениям причастен нацист Гунько, которому недавно рукоплескал парламент Канады

Четверг, 28 Сентября 2023 г. 20:59 + в цитатник
https://kulturologia.ru/blo...923/57644/
 

 


Витольд Дзельский, посол Польши в Канаде, потребовал осудить 98-летнего Ярослава Гунько (Хунки), которому недавно рукоплескали в парлементе Канады. Ветеран СС "Галичина" недавно был приглашен в канадский парламент к приезду киевского лидера Зеленского. Член Палаты общин Энтони Рота назвал Гунько украинско-канадским героем, поблагодарив за службу в годы Второй мировой. А вот еврейским и другим антифашистским сообществам такой ход, мягко говоря, не понравился. И на это были весьма веские причины.

далее
Рубрики:  Открывая АМЕРИКУ/Северная Америка
УКРАЇНА / УКРАИНА,



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 73 72 71 [70] 69 68 ..
.. 1 Календарь