Финский журналист уличил россиян в "отоплении квартир без надобности" |
Метки: климат потепление погода |
Социологи выяснили, с чем у россиян ассоциируется семья |
Метки: семья |
Ученые выяснили, мешает ли брак получать удовольствие от жизни |
Метки: семья |
В Японии учат плакать на работе, а в Финляндии - спать |
Метки: работа психология |
В Японии увеличат пенсионный возраст до 70 лет |
Метки: япония пенсионеры пенсионный возраст |
«Не плачь, доча, молись»: Русская семья прорвалась сквозь «инферно» Калифорнии - видео |
Метки: сша калифорния пожар |
"Они не состарятся" Питер Джексон раскрасил Первую Мировую Войну! |
Метки: кинохроника первая мировая война |
Незавидная участь старых дев на Руси: Почему их все сторонились, и каково было жить вековухой |
Молодая по нынешним меркам девушка в возрасте за 20, которая только мечтает о свадьбе, на Руси считалась никому не нужной. Не выйдя замуж вовремя, женщина получала клеймо «старая дева», а вместе с ним социальную изоляцию. После смерти родителей она поступала в дом старшего брата и становилась приживалкой, бесплатной прислугой. В таких условиях и приходилось доживать свой век.
Метки: Русь старые девы история |
Кремлёвские гурманы: Что подавали на стол советским вождям |
Известно, что в советское время повара, принимаемые на работу в Кремль, не только проходили тщательную многомесячную проверку, но ещё и имели военные погоны. Объяснялось это тем, что за питание первых лиц Страны Советов отвечали спецслужбы и все повара автоматически становились сотрудниками КГБ. У каждого руководителя были свои пристрастия и требования к подаваемым блюдам, а для приёмов всегда готовилось нечто особенное.
Метки: Кремль угощение |
Чем японское образование отличается от российского |
У нас в стране учебный год только начался, а вот в Японии его начало приходится на апрель. В этой стране вообще очень оригинальная система образования, которая нам, европейцам, кажется непривычной: в 13 лет ты идешь в первый класс, а учишься, когда у папы с мамой выходные. А еще на уроках труда девочки забивают гвозди, а мальчики – шьют.
Метки: Япония образование |
Покажите народу его героев |
Метки: керчь трагедия герои герой |
Звездные мамы |
Знаменитости шоу-бизнеса - они, конечно, звёзды, но только на сцене и на экране телевизора. А в обычной жизни они дочери, жены и, конечно, мамы с такими же домашними хлопотами и тревогами за своих маленьких или уже совсем взрослых детей. В этом обзоре фотографии звёздных мам, которые попали в кадр вместе с их очаровательными детишками.
Метки: Звездные мамы |
Кулинарное путешествие Александра Дюма в Россию: Какие русские блюда полюбил французский писатель-гурман |
Известно, что «Талантливые люди талантливы во всем». Подтверждая это высказывание Лиона Фейхтвангера, многие знаменитые литераторы писали музыку, а музыканты – картины, а вот Александр Дюма выбрал себе более практичное хобби. Гениальный писатель был не менее талантливым поваром и знаменитым гурманом. Причем свои кулинарные экзерсисы он не ограничивал французской кухней, а путешествовал по всему миру в поисках оригинальных рецептов и экзотических ингредиентов.
Метки: Александра Дюма Россия Кулинарное путешествие |
Мистические линии Старого Сарума, самая высокая средневековая постройка и другие тайны Солсбери |
Солсбери – маленький английский городок, который ещё недавно мало кому был действительно интересен. Но не исключено, что в свете последних событий побывать здесь захочется многим. Впрочем, чтобы увидеть главные достопримечательности Солсбери, будет достаточно и одного дня. Мы выбрали 7 мест, которые оказавшись в этом месте действительно стоит увидеть.
Метки: тайны Солсбери |
Не Басков с Киркововым: Знаменитые российские отцы записали клип с обращением к сыновьям и дочерям |
Метки: дети отцы |
Слоны тушили «зажигалки», а гадюки грелись в котельной: Как во время войны спасали зверей в советских зоопаркахl |
Если случается катастрофа с большим числом жертв и, тем более, война, официальная статистика обычно фиксирует только человеческие жизни. Погибших животных, как правило, никто не считает, и если какой-нибудь сердобольный гражданин вдруг обратит на это внимание, тут же услышит со всех сторон: «Как можно сравнивать людей и каких-то зверушек? Видимо, именно поэтому о том, что происходило в войну с обитателями зоопарков, известно не так широко. А ведь сотрудники зверинцев проявили настоящий героизм, изо дня в день спасая животных!
К 1941 году Ленинградский зоопарк уже был не просто зоосадом по демонстрации животных. Здесь появился юнатский кружок, открылся научный отдел, благодаря работе по разведению стали появляться на свет медвежата, львята и другие крупные животные, была открыта площадка для молодняка.
Уже в июле 1941-го большую часть животных (например, носорога, белых медведей и тигров) предусмотрительно эвакуировали в Казань. Однако перевести всех обитателей питерского зоопарка не представлялось возможным, поэтому достаточно много питомцев осталось в Ленинграде.
В сентябре, в первый день блокады, на зоопарк упало несколько бомб, одна из которых убила слониху Бетти – любимицу ребятишек. Во время другого вражеского налета в глубокую воронку упал бизон, и служители не смогли вытащить тяжелое животное сразу. Лишь два дня спустя – когда работникам удалось соорудить деревянный пандус, они смогли выманить бизона с помощью разложенных на досках пучков травы.
Вскоре в зоопарке блокадного города перестало работать электричество, вышли из строя канализация и водопровод. Работникам приходилось утеплять помещения подручными материалами и использовать в качестве дров деревянные конструкции от расположенных рядом детских аттракционов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Подвиг работников Ленинградского зоопарка: как люди помогли животным пережить блокаду >>
Из-за катастрофической проблемы с продуктами кормить зверей приходилось сеном (для этого в городе скосили всю траву), собранными на улицах желудями и рябиной, а также опилками. Чтобы обмануть плотоядных хищников, служители зоопарка набивали травой старые шкурки кроликов, а сверху эту «добычу» обмазывали животным жиром – для запаха.
Особенно тяжело переносила блокаду бегемотиха по кличке Красавица – и не только от голода. Из-за недостатка воды ее кожа пересыхала и кровоточила. Чтобы спасти ее, работнице зоопарка Евдокии Дашиной приходилось, таскать воду ведрами из Невы и обтирать бегемотиху. А поскольку животное еще и панически боялось грохота авианалетов, во время бомбежек Евдокии приходилось быть рядом с питомицей и обнимать ее.
Бегемотиху и многих других животных удалось сберечь. При этом не стоит забывать, что трудились в зоопарке в те годы не здоровые крепкие мужчины, а женщины и пожилые люди – да еще изнуренные блокадой. Кстати, питерский зоопарк был открыт для посетителей всю войну – даже во время блокады.
Московский зоопарк тоже не закрывался на период войны, ведь горожанам нужны были положительные эмоции. Лишь часть животных была эвакуирована. В общей сложности зоопарк посетили 4 миллиона человек, и, так же, как и ленинградские коллеги, его сотрудники героически спасали своих животных.
Во время авианалетов персонал зоопарка постоянно дежурил на территории. Например, в ночь на 4 января 1942 года на столичный зоопарк были сброшены фугасные и зажигательные бомбы, и сразу загорелись львятник и обезьянник. Обезьяна Парис очень перепугалась: животное металось, крушило все подряд и пыталось сорвать дверь. Тогда сотрудница Липа Комарова взобралась на крышу, затушила все бомбы и, пока работники проветривали помещение, кинулась вместе с коллегами спасать слонов: там взрывной волной выбило стекла. Местный старик-плотник где-то раздобыл листы фанеры и принялся забивать окна. Оказались выбиты стекла и в попугайнике. Экзотические птицы при низких температурах гибнут, поэтому сотрудники быстро накрыли все клетки одеялами, взятыми у местных жителей, и своими пальто, после чего перенесли попугаев на другую территорию. Чтобы забить окна, сломали на доски летние вольеры.
А потом работники зоопарка до семи утра перетаскивали в котельную парового отопления гадюк, спасая их от переохлаждения.
При этом авианалете была убита комендант зоопарка и тяжело ранен сторож, но ни один сотрудник не сбежал со своего рабочего места – все тушили «зажигалки» и спасали зверей.
Но самым страшным для зоопарка стал самый первый налет, который случился в конце июля 1941-го. Во-первых, потому что у работников еще не было подобного опыта. Во-вторых, в ту ночь случилось очень много возгораний. Упавшие на львятник «зажигалки» воткнулись в потолок и дверь. Зоотехникам удалось в считаные минуты перегнать львов, ягуаров и леопардов в другие клетки – до того, как у них началась бы паника, и затушить огонь.
Во время таких авиаударов, конечно, гибли отдельные животные. Например, прямым попаданием убило лису, пара попугаев погибла от ранения осколками стекла и т.д.
По воспоминаниям сотрудников московского зоопарка, во время бомбежек животные вели себя по-разному. Крупные хищники и пресмыкающиеся были спокойны. А вот лани, козлы, бараны, которые в природе при малейшей опасности инстинктивно пытаются бежать, во время авианалетов и возгораний сразу начинали метаться и становились неуправляемыми. При этом они зацеплялись за стены клеток и получали ушибы и царапины.
Очень трогательно повели себя во время одного из авианалетов слоны. Когда в их помещение попала зажигательная бомба, они спокойно направились ко рву с водой. Там животные так же невозмутимо принялись поливать себя водой из хоботов и даже (конечно же, случайно) затушили несколько горевших рядом «зажигалок».
А еще сотрудникам зоопарка приходилось спасать водоплавающих птиц, но не от бомб, а от горожан – чтобы пернатых не съели во время голода.
В Ростовском зоопарке большинство животных, увы, погибло. Город был взят немцами, и одна из вражеских частей обосновалась прямо на территории зоопарка. Фашисты иногда отстреливали копытных – полакомиться. Но и тут сотрудники проявляли героизм. Например, когда один из солдат захотел застрелить медведя, работница побежала к нему и стала громко кричать. На шум вышел немецкий офицер и остановил солдата. В другой раз, подслушав, что немцы хотят убить оленей, директор зоопарка намазал им шеи солидолом - мол, у животных заразный лишай.
Фашисты питались сытно, и чтобы прокормить животных, сотрудники зоопарка брали у немцев объедки. Некоторых экзотических животных сотрудники забрали домой - так их легче было спасти.
А еще работники зоопарка скрывали прямо на его территории советских подрывников, которые не успели покинуть город до прихода немцев. Они устроили нашим саперам что-то типа землянки, покрытой зарослями, использовав для этого яму, где раньше обитали туры, и тайно носили туда еду, делая вид, что идут кормить животных.
Люди часто самоотверженно спасают своих питомцев
Метки: Война животные спасение |
Фарфоровые куклы ручной работы в нарядах разных эпох |
Фарфоровые красавицы Александры Кукиновой – настоящее произведение искусства, на которое смотришь, затаив дыхание, поражаясь тому, насколько искусно сделаны утончённо-изысканные куклы, облачённые в дорогие наряды с мельчайшей проработкой деталей, что идеально подчёркивают горделивый женский стан и точёную фигуру с плавными изгибами и формами.
Метки: Фарфоровые куклы ручной работы в нарядах разных эпох |
Тайны происхождения, которые скрывал Адольф Гитлер |
Идеология нацизма стоит на мифическом фундаменте. Чистота расы, происхождение – это главное. И последователи фюрера обязаны быть только чистокровными арийцами. Из-за непривлекательной родословной многих исключали из партии и даже казнили! Но что же с происхождением самого фюрера? – история его рода долгое время была тайной.
Метки: Адольф Гитлер |
В Генуе рухнул автомобильный мост. |
В Генуе обрушился пролет автомобильного моста на трассе А10 длиной в сотню метров. Данные о точном числе раненых и погибших пока уточняются.
На месте работает "скорая помощь", пожарные и полиция. Телеканал Rainews24 сообщает, что на месте крушения спасатели нашли несколько автомобилей, раздавленных под обломками - люди, находившиеся в них, скорее всего, погибли. Еще часть машин упала в реку. Кроме того, под мостом находятся торговые центры и промышленные склады, а также некоторые жилые здания, где также могут быть жертвы.
Итальянское информационное агентство Adnkronos со ссылкой на начальника местной службы скорой помощи сообщает о "десятках погибших".
Министр транспорта Италии Данило Тонинелли назвал произошедшее "ужасной трагедией".
Метки: Генуя италия разрушение мост |
Неизвестный Пришвин: Как писатель-орденоносец «стоял за Гитлера» |
Большинство из нас знает этого Михаила Пришвина, как автора детских рассказов о животных и о деревенской жизни. Мало кто специально интересовался его жизнью и читал его дневники, изданные в общем собрании его сочинений в 1986 году. Дневники писателей вообще читают редко, даже самые горячие поклонники их творчества. Лишь немногие любопытные все-таки заглянули в пришвинские записки – и увидели совсем другого Пришвина. Увидели человека, который во время Великой Отечественной войны был на стороне фашистов и страстно желал, чтобы они победили.
Метки: Неизвестный Пришвин |