Вековать приходилось не только женщинам из простого сословия. Царских дочерей это касалось еще строже.
Обычаи, традиции, влияние церкви обрекали большинство царевен на теремное или монастырское заключение. Выйти замуж на родине нельзя. Нет династически равных. Выдать замуж за границу. Не дозволяет вера. Дочь Годунова скончалась в монастыре. У Михаила Федоровича было семь дочерей, у Алексея Михайловича - восемь. Все
они или умерли, или остались в одиночестве, или угасли в монастырях. Вот почему Софья, не желая такой участи, как волчица дралась за власть.
Тема грустная до печали.
И музыкальное сопровождение, к сожалению, такое же
-----ПЕСНЯ ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНЫ----
------ПЕСНЯ ЗАМУЖНЕЙ ЖЕНЩИНЫ------
СТИХИ СОВРЕМЕННОЙ ОДИНОКОЙ ЖЕНЩИНЫ
Нет прежней гордой красоты,
Морщинки все заметней глазу,
Его единственного ты
Так и не встретила ни разу.
Любили многие тебя,
Но ты на них и не смотрела
И выйти замуж не любя,
Ты не смогла, не захотела
Его искала ты везде.
Ведь есть же он, ведь ходит где-то
Ты спрашивала: "Где он? Где?"
Но не было тебе ответа.
А молодость твоя прошла,
И ты поблекнув отцвела.
Но ты, что красотой блистала.
Не знаешь истины одной
Что ты, не став ничьей женой
Давным-давно вдовою стала
Душа в тиши не заскорбит,
Не вздрогнут от рыданий плечи.
Не знаешь ты, что был убит
Он на войне до вашей встречи.
Спасибо,Саша за прекрасное дополнение.Как видите эта тема не заинтересовала местных барышень,жаль...ведь тема женского одиночества была актуальна во все времена...В каждый отрезок времени и причины то разные были...а счастья все хотели...
Девку на Руси не очень хотели,за нее приданное нужно было давать...да и уберечь девицу от блуда нужно было...одна морока
Еще не вечер. Трагедия этих женщин, не отношение окружающих, не изнурение работой, не сознание ненужности. Трагедия это одиночество. Невозможность общения с близким человеком. Сколько же их - "одиночек", "брошенок", "соломенных вдов", "разведенок" и все говорят: "Можно жить, но страшно одиночество " Одна женщина говорила - уходя на работу включала свет в квартире, чтобы возвращаясь и глядя на светящиеся окна, испытывать иллюзию, что ее кто-то ждет"
Одиночество - это не реализованные возможности многих женщин.
Подозреваю, что большинство читательниц этого поста , подобны вашим героиням. В смысле одиночества. И сказать об этом здесь, значит признаться в этом, А это тяжело и неприятно. Несмотря на аватар. А пост злободневный. О глубокой и жгучей проблеме одиночества.
со временем сложно меняться, зависеть от кого-то...особенно если твердо стоишь на ногах. Вот разве что в моральном плане. Но считаю, что это не наши проблемы, а тех мужчин, которые нас упустили
Майя. Причем здесь вы? Вдова не входит в вышуказанный перечень. "... священный венец жены остается со вдовой, он только украшается цветами горя и потери, что придает ей дополнительно уважение окружающих, почетное место в обществе и интерес известной половины человечества.... ". Так написано в житейских канонах.. И потом, как правило, у нее дети, внуки, сноха.
Майя_Пешкова, Спасибо, Майя. Печальный факт. К сожалению прежде для женщины единственным способом самоутверждения в обществе было замужество.
Насколько знаю, кого-то в старинных семьях родители сознательно оставляли при себе, чтобы было кому позаботиться о них на старости лет. Не только в России, но в Англии например.
Если вспомнить романы той же Джейн Остин, как девушки стремились выйти замуж практически любой ценой. Времена меняются, слава богу.
А что ея понимать? Большинство матерей-одиночек сами развалили свои семьи; большинство незамужних сами оттолкнули возможных партнёров, и при этом: "Все мужики - козлы!". А когда в выборе какая-никакая семья или социальная отверженность уже станешь менее переборчивым. Да и работа сватов была рвботой, а не разовым заходом "у меня купец, у вас товар".
Galyshenka, про крик души совсем не понял.
Вижу, как оно сейчас и почему.... Вроде представляю, как оно было в то время (по крайней мере в духе "Русь общинная".) Делаю выводы, но помню, что историки обычно лукавят, так что превозносить те времена не стану.